Ответственность за использование чужой социальной карты
Действительно ли есть такие приборы, которые обнаруживают эти карты, могут ли у меня её при этом отобрать, заблокировать и т.д. без моего согласия, даже если карта не моя
конечно нет - блокировать такую карту может только организация, выдавшая ее и то - только по решению суда или смены социального статуса того, на кого она выдана
могла бы пригрозить контроллеру, что за вымогательство настучишь тем же "ментам"
Как я должна была себя вести?Не надо было ломаться и идти на развод. Потеряла бы полчаса времени, у ментов тебя бы не обыскивали, а даже если бы нашли эту карту, ничего доказать не могли ("она у тебя просто лежала в кошельке, ты ей не пользовалась").
А вот пока Вы вот так вот дрейфите перед визитом к ментам, так и будете давать на лапу. Надо быть хотя бы минимально образованным в своих и чужих правах. И если уж преступил закон — отвечать или уметь отмазываться, а не на лапу давать.
1. Если ты платишь штраф, то имеешь право дальше ехать.
2. Задерживать тебя никто не имеет права - тебе просто давили на психику.
В следующий раз посылай всех нах.
Потеряла бы полчаса времени, у ментов тебя бы не обыскивали, а даже если бы нашли эту карту, ничего доказать не могли ("она у тебя просто лежала в кошельке, ты ей не пользовалась").
Не надо терять никакого времени и идти к ментам (ты прав, что даже если идти - то ничего не будет) если пытаются задержать силой, то надо поднимать шум - кричать и просить о помощи прохожих. Если силой не удерживают, просто уйти от них и все - ходить по городу за тобой никто не будет.
Так вот я и спрашиваю про визит к ментам, чтобы знать какие права я имею. Можно мне подробнее описать про мои правильные действия. Чтобы мне следующий раз знать как себя вести.
скажи где это произошло, в какой день и какое время. Опусти подробности про карту, скажи, что вошла через другую дверь.

А с контроллёром просто побоялась ждать дескать. В общем, нажалуйся на него. Не забудь оставить телефон для связи.
Думаю, небольшие неприятности у него будут.
Надо ухмыльнуться, когда контролёр просит Витька-мента в телефон "подъехать сюда" и сказать, что готова подождать пару минут - а потом спокойно уйти. Менты ради такой мелочи не ездят, а контролёры их никогда не вызывают. Даже если заяц очень бойкий и машет кулаками, что тянет на хулиганство: однажды пришлось разнимать драку контролёров и пассажира. В результате контры, немного потрёпанные, остались стоять на остановке ждать следующего троллейбуса, а мужик пошёл на ближайшую остановку пешком - за тем же самым, наверно.
Можно мне подробнее описать про мои правильные действия. Чтобы мне следующий раз знать как себя вести.Правильные действия: купить талончик
и пройти по нему через турникет

Подруга/бабушка/еще кто-то забыли у тебя в гостях свою социальную карту. Ты как сердобольный человек решила ее отвезти хозяину. В автобус прошла под турникетом (деньги дома забыла). На этом все.
PS Контролерам уже 100 рублей мало... разводы придумывают... чистой воды уголовники.
А я, таки, ментов дождался, будучи в полной уверенности, что контры блефуют. В отделении никакими приборами не проверяли, просто тупо выпотрошили карманы. На моё пищание про мои права и их противоправные действия никто внимания не обращал. Доказывать свою правоту путём удара в торец менту, я по понятным причинам не стал. После изъятия карты предложили на выбор- или составляем акт и оформляем всё по закону с последующим оштрафовыванием владельца карты или договариваемся на месте за 300р.
http://www.ip-online.ru/articles/a_143210.shtml
С социальной картой еще проще: на ней есть фотография того, кому она была выдана. Если на фото изображена старушка-пенсионерка, а предъявила карту особа явно не старше 30 лет, ревизор, согласно инструкции, должен оштрафовать нарушителя за безбилетный проезд. Но и только. Отбирать у пассажира проездной документ, которым тот не имеет права пользоваться (равно как и брать в залог деньги и личные вещи безбилетника контролер не может ни под каким видом.

А как я докажу? никаких актов о задержании составлено не было.
С социальной картой еще проще: на ней есть фотография того, кому она была выдана. Если на фото изображена старушка-пенсионерка, а предъявила карту особа явно не старше 30 лет, ревизор, согласно инструкции, должен оштрафовать нарушителя за безбилетный проезд. Но и только. Отбирать у пассажира проездной документ, которым тот не имеет права пользоваться (равно как и брать в залог деньги и личные вещи безбилетника контролер не может ни под каким видом. И даже если пассажир подозревается в использовании поддельного проездного, контролер все равно не вправе изъять сомнительный билет. Согласно должностной инструкции, он обязан сопроводить такого гражданина в ближайшее отделение милиции.Вопрос, кстати, относится это только к поддельным документам или еще к чему-то.
А топикстартеру как раз предлагали пройтись в отделение.
если пассажир подозревается в использовании поддельного проездного
Двойной трактовки быть не может.

очень просто они решать будут. недавно в новостях было дело - убийство женщины, обращавшейся в милицию за предоставлением защиты от бывшего ё*ыря, который угрожает ее убить. защиту не предоставили, ее убили, а когда ее отец подал заявление на отделение, которое отказалось предаставить защиту, то "решальщики проблем" ему ответили- никакого официального документа подтверждающего обращения женщины нет, значит она и не обращалась. всем спасибо, все свободны.
А я, таки, ментов дождался, будучи в полной уверенности, что контры блефуют. В отделении никакими приборами не проверяли, просто тупо выпотрошили карманы. На моё пищание про мои права и их противоправные действия никто внимания не обращал. Доказывать свою правоту путём удара в торец менту, я по понятным причинам не стал. После изъятия карты предложили на выбор- или составляем акт и оформляем всё по закону с последующим оштрафовыванием владельца карты или договариваемся на месте за 300р.Отсюда выход.
Во время ожидания (до приезда ментов) звоним подкованному другу и объясняем ситуацию. Если он от тебя не получает звонка в течение N минут - звонит в милицию и докладывает всё о тебе. Далее - можно звонить в УСБ.
К тому моменту, когда будут выворачивать карманы, уже должны быть на ушах побольше народу...
А где было дело?
Где остановили, не на Лебедева ли?
Меня 16 февраля днем, в 13.00 высадили два контролера из 119-го. За студенческий проездной. Я сразу сказал, что денег нет. Старый контр, усатый, тут же отошел, пробормотав напарнику отпустить меня. Тот, молодой, не внял, и начал меня разводить. Позвонил в милицию. Я спокойно согласился с требованием отправиться в милицию. Он прочитал мне небольшую нотацию о том, что у меня нет совести, пообещал в следующий раз в милицию отвести, и отпустил.
Это заняло 2 минуты, и я пошел дальше.
Думаю, тебе стоило поступать так же: собственно, так с контрой рекомендуется поступать всем. Спокойствие, уверенность. Их звонок ментам - разводка слишком старая, чтобы на нее поддаваться.
Про приборы еще не слышал, вообще-то похоже на бред.
Согласно должностной инструкции, он обязан сопроводить такого гражданина в ближайшее отделение милиции.А согласно какой инструкции гражданин должен проследовать в отделение? По-моему, только менты могут задерживать.
она у тебя просто лежала в кошельке, ты ей не пользоваласьвот это, я думаю, не стоит говорить
разве проходы не фиксируются в турникете?
разве проходы не фиксируются в турникете?Только не милицией.
После изъятия карты предложили на выбор- или составляем акт и оформляем всё по закону с последующим оштрафовыванием владельца карты или договариваемся на месте за 300р.А чем закончилось? -300р ?
я вон хотя и аспер (не работаю за деньги) а все равно билетики покупаю
за проезд надо платить
1. Но билеты нужно покупать!
2. Контролер НИКУДА НЕ ИМЕЕТ права тебя везти, и тем более ЗАДЕРЖИВАТЬ. Если такая попытка состоялась, то уже вы можете звонить в милицию, и говорить, что НЕКИЙ гражданин пытается вас куда-то увезти!
3.Штраф нужно платить на месте (и более того его можно не платить, а требовать составления протола об адиминистративном правонарушении(при наличии у вас документа удостоверяющего личность, отсутствие бланков протокола - проблема контролера с последующей оплатой в течении 30 дней аналогично как водитель за нарушение ПДД.
Удачи!
ну да, но при желании милиция ж может проверить...
ну да, но при желании милиция ж может проверить...А зачем?
Ну проверят они, через несколько дней узнают результат... ну и?
Ведь человек не отрицает безбилетного проезда! И даже согласен на месте заплатить штраф!

Ну вырастешь, поймешь, нужно ли свои кровные отдавать за этот бомжатник на колесах, в который ещё и не влезешь по-нормальному.
А в каком месте там бомжатник? Можешь привести конкретику? =) Я сейчас (в этом уч.году) стал постоянно пользоваться тролл.4 и авт.111. Сейчас там стало чище, очень светло в темное время суток (лампы не тусклые ставят) и нормальный обогрев. И "влезаю" нормально =)
Ну вырастешь, поймешь, нужно ли свои кровные отдавать за этот бомжатник на колесах, в который ещё и не влезешь по-нормальному.
2 Yer_Sub: +тыщща =)
Не отдавай и ходи пешком
А согласно какой инструкции гражданин должен проследовать в отделение? По-моему, только менты могут задерживать.Я думаю, только если пассажир сам согласен идти в милицию.
я вон хотя и аспер (не работаю за деньги) а все равно билетики покупаюНу дура, в чем сама расписалась. Я за три года поездок заплатил всего 500р, из них всего сотню менту в метро. А если бы ездил по расценкам - отнял бы со своей получки сотню.
\бери пример!

Гордишься тем что ты вор - ну ну
какими законными средствами контролеры могут пользоваться, чтобы добиться от нарушителя оплаты штрафа ? ведь такие средства должны быть!
а чо стыдись? лучше она на сэкономленные деньги чо-нибудь подарит бабушке, которой наше стыдливое государство пенсию платит пару тыщ.
это не воровство, это передача права пользования собственностью одним человеком другому
передача права пользования собственностью одним человеком другомуПроездного что ли?
Ну так проездной - не твоя собственность, а мосгоравтотранса (или как он там называется)

а это уже юридическая уловка, придуманная как раз для того, чтобы лишить собственника законного права распоряжаться проездным по своему усмотрению.
Гордишься тем что ты вор - ну нуДа, а еще я институцкий кабель своровал на 600р в 98!

какими законными средствами контролеры могут пользоваться, чтобы добиться от нарушителя оплаты штрафа ? ведь такие средства должны быть!Ответ - никакими, кроме языка. Они тебя даже за рукав схватить права не имееют.

Это воровство в чистом виде
докажи
чтобы лишить собственника законного права распоряжаться проездным по своему усмотрениюМосгортранс даёт тебе, как студенту, право пользоваться общестевенным транспортом неограниченно в течение месяца всего за 135 (или сколько там сейчас) рублей.
Какая тут уловка? Или ты считаешь, что, если такое право дали тебе - то все вокруг тебя такое право тоже имеют?
Тогда я могу сказать "я купил винду за $140, теперь у меня есть право ей пользоваться, пойду раздам всем вокруг". У microsoft это тоже юридическая уловка?
Тогда я могу сказать "я купил винду за $140, теперь у меня есть право ей пользоваться, пойду раздам всем вокруг". У microsoft это тоже юридическая уловка?аналогия неуместна, так как проездной, в отличие от винды, не размножается.
мне, как аспиранту, мосгортранс нихрена не даёт.
Ответ - никакими, кроме языка. Они тебя даже за рукав схватить права не имееют.не верю (с)
может быть, есть ответственность за неуплату штрафа?
есть знающие люди?
Истину глаголю, тебя только менты могут вести куда-нибудь, и то не все, а патрулирущие этот участок. Шли всех в кузницу!
значит, контролер может позвать мента? оформить как-то нарушение? подать на меня в суд?
я понимаю, если слово штраф пишут на заборе типа "не ставить машины, штраф 1уе". но это же общественный транспорт! большая шишка! написав в правилах слово "штраф" они как-то ссылаются на закон? а закон уже должен регулировать порядок взымания и\или привлечения.
или у них уполномоченными являются только "контроллеры" - спец. люди с соотв. документами, которые лишь "словом божьим" имеют право взымать "мзду" ?

или я что-то не догоняю ;(
проездной, в отличие от винды, не размножаетсяА вот проезд - размножается.
Это несовершенство закона, которыц сам сбе в разных статьях противоречит. Долбы принимали...

значит, если каждый пассажир будет при входе заключать договор с мосгортрансом и ставить подпись : ознакомлен и согласен, то взимание штрафа через суд уже будет законным ?:)
расторжение договора осуществляется автоматически при выходе из транспортного стредства при наличии не менее, чем 2 свидетелей ?

Почитай что-нибудь про договор публичной оферты
значит, если каждый пассажир будет при входе заключать договор с мосгортрансом и ставить подпись : ознакомлен и согласен, то взимание штрафа через суд уже будет законным ?:)

каждый пассажир будет при входе заключать договор с мосгортрансом и ставить подписьПодпись не нужна - это договор оферты.
кстати, купив диск с лицензионной виндой, ты имеешь право поставить ее кому угодно, хоть дитю, хоть бабушке.Ага, имею.
Но не имею права поставить её себе, а потом ещё и дитю с бабушкой.
кстати, пользовательская лицензия винды не запрещает другим юзерам пользоваться виндой на твоем компе, прикинь!

хочешь сказать, что в любом случае (что с подписью, что без подписи) нет законных механизмов получить штраф?
Ведь человек не отрицает безбилетного проезда! И даже согласен на месте заплатить штраф!без билета и по подложным документам- две разные истории. Первая к контрам, вторая к ментам
вторую винду тебе просто не позволят активировать легальноНу вот и ездить тоже не позволяют, просто проевряют не очень хорошо.
пользовательская лицензия винды не запрещает другим юзерам пользоваться виндой на твоем компеНо ситуация-то больше напоминает винду на двух компах

Но ситуация-то больше напоминает винду на двух компах
нет, так как технические средства контроля не ломались и не обходились.

Он имел на это право. Это его мнение.
Был выписан штраф 2500 за проезд в метро по чужой соц карте, девушка которая выписала мне его,сказала что идет на уступки и не изымет ее,но попросила ее показать,растерялась и показала она записала номер ее и ФИО,может заблокировать ее без изъятия и как мне восстановить ее и возьмут за это штраф по мимо 2500?Могут ли ее заблокировать без протокола изъятия по номеру карты и все?
Ну и говорят мне-доставай карту,я даю им "тройку"-говорят не та..Даю им вторую "тройку"опять говорят не та...Доставай мол социальную,либо вызовем полицию..Я тут испугалась,подруга растерялась, что попали в такую нелепкю ситуацию..Я ей кошку отдала,а контролеры меня в сторону отводят.Говорят платить штраф 2500,денег наличных у меня нет,только на карте..Просят документы (кроме документов на кошку не имела с собой документ,подтверждающий личность)
Я их и просить начала,отпустите,мол по случайности прошла...Проверили они " тройки "-деньги есть...Неужели увидев их-я такая глупая проходить у контролеров на глазах.
Они и не хотели отпускать,и так мне и так..И пусть подруга даст паспорт записать ее. А с какой стати.
Ну в общем сказали они в понедельник подъехать на станцию метро такую то.Привезти 1000р ,составлять протокол они не станут,нигде фиксировать это не будут,и они отдадут карту мне.А бабушке не рассказывать,не травмировать ее..
Приехала я в назначенное время и место.Их не застала..
И что делать теперь,куда идти и где заплатить штраф и забрать карту-не знаю!
Подскажите что делать и куда идти...
И сколько я должна оплатить штраф?
adgika
Вчера имела неприятное общение в автобусе с контроллером. Ситуация следующая: так как уже не студентка, то законно ездить по студенческому проездному не могу, вот и решила взять у бабушки её социальную карту, чтобы в метро проходить и в астобусах. Так вот, я спокойненько по ней прошла, а тут заходят контрлеры, я достала 100 руб, чтобы заплатить штраф, а он мне и говорит: "А как вы прошли в автобус?" Я отвечаю: "Под турникетом пролезла", на что получаю следующее: "Девушка, выйдем из автобуса", делать нечего - я вышла. После этого мне произносится следующее: "Значит так, сейчас я вызываю милицию и мы вместе едем в отедление, чтобы проверить, что вы действительно пролезли, а не воспользовались социальной картой или льготным посадочным талоном. Обыскивать вас не будут, просто там вас специальным устройством просканируют, и если такой докуметн обнаружится, то его анулируют на 12 месяцев, а с вас возьмут штраф, и совсем не 100 руб, а несколько тысяч. Если же ничего не обнаружится, то вы просто заплатите штраф за безбилетный проезд". Я тихо офигеваю... говорю, что я спешу, и что ни в какое отделение ехать не собираюсь (а оне уже успел кому-то там позвонить, сообщить, где мы находимся и вызвать этих васым ментов, по крайней мере это следовало из того, чтоон говорил в трубку). Мне отвечают следующее: "Если вы чисты, то боятьсявам совсем нечего и мы вас долго не задержим, если же при вас такой документ есть, то можно поробовать договориться", хм... я подумала и решила, что это выход, так как мне очень не хотелось подставлять человека, по чьей карте я езжу и самой терять такую возможность, как каждый день ездить по ней в метро. Я говорю, что этот вариант меня устраивает и достаю кошелек. Дальнейшее наше общение описывать не стану. Собственно вопрос: насколько правдивы были слова этого контролера и насколько правомерны? Как я должна была себя вести? Действительно ли есть такие приборы, которые обнаруживают эти карты, могут ли у меня её при этом отобрать, заблокировать и т.д. без моего согласия, даже если карта не моя? И каким нарушением является пользование чужими документами, что за это грозит?