Как вернуть только что купленный неисправный ноутбук

mcfly67

Извиняюсь за кросспост из ХнС, надеюсь тут поболее опытных людей по защите своих прав.
Купил в пятницу ноут через интернет-магазин msimobile.ru. Вчера только распаковал его, начал изучать. Заметил, что сильно греется. Решил проверить на memtest86 - выключается через несколько минут после начала теста. Видимо, перегревается, или память битая.
Позвонил в магазин. Говорят - приносите заключение СЦ о том, что ноут неисправен, тогда поменяем.
Почитал Закон о Защите прав потребителей, позвонил в СЦ, где мне посоветовали решать проблему с продавцом, т.к. 2 недели не прошло.
Перезвонил в магазин, поговорил с тамошним юристом. Предлагает приносить ноут, в течение 7 дней при наличии в нем дефектов заменят. Но кто знает, вполне могут сказать, что все ОК, это у тебя все глючит и вообще ЧЯДНТ :(
Решил написать такую претензию:
ИП Романову Андрею Андреевичу
(ОГРН 309774628501315)
105275, г.Москва, ул. 5-я Соколиной Горы, д.16
от <ФИО>, <Адрес>, <Телефон>
ПРЕТЕНЗИЯ
4 декабря 2009г. мною был куплен ноутбук MSI U100X 252RU (накладная № xxxx/Чл от 04.12.09, серийный номер U100X-252RUxxxxxxxxxxxx) по цене xxxxx руб + xxx руб доставка (копию чека и гарантийного талона прилагаю). 7 декабря 2009г. в товаре выявлена неисправность (очень сильно греется, возможно не работает система охлаждения, время от времени самопроизвольно перезагружется или выключается, при запуске теста на оперативную память Memtest86+ v4.00 выключатеся или перезагружается после 2-5 минут работы теста и более являющаяся, по моему мнению, заводским дефектом. В связи с тем, что мне продан некачественный товар, в соотв. с п1. ст. 18 Закона РФ "О защите прав потребителей", требую заменить на аналогичный новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении, в течение 7-дневного срока со дня предъявления претензии. Если для замены товара требуется более семи дней, в течение 3-х дней со дня предъявления требования о замене товара требую предоставить мне аналогичный ноутбук безвозмездно во временное пользование на период замены, обеспечив его доставку за счет продавца (в соотв. с п.1 и п.2 ст. 21 Закона РФ "О защите прав потребителей"). Если же замена невозможна, требую возвратить мне деньги, уплаченные за товар (ххххх руб в течении 10-дневного срока, согласно ст. 22 Закона РФ "О защите прав потребителей".
От дальнейшей диагностики и любого ремонта товара в Сервис Центре категорически отказываюсь. О принятом решении в отношении данной претензии требую сообщить в установленный законом срок по вышеуказанному телефону +7xxxxxxxxxx (в силу плохой работы моего отделения почты). В случае игнорирования моих требований я буду вынужден обратиться в суд. В исковом заявлении, помимо вышеизложенного, я буду просить суд взыскать с магазина компенсацию морального вреда.
Дата
Подпись
Претензию принял:
Дата
Подпись
Имею сомнения насчет жирного пункта (отказываюсь от диагностики). С другой стороны, могут без меня проверить и сказать, что все ОК. С этим же пунктом нужно будет назначать экспертизу, на которой я буду присутствовать.
Также пока не определился, нужно ли оставлять им ноут? Или просто отдать претензию?
Прошу помощи у подкованных и опытных в этом деле людей. Спасибо!

dmitry131

Юзай поиск по форуму (см. ниже).
Дистанционная торговля (или как там это называется) не имеет исключений по технически сложным товарам - ты можешь вернуть ноут просто потому что не понравился. :)

mcfly67

Имеется в виду
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 сентября 2007 г. N 612
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ПРОДАЖИ ТОВАРОВ ДИСТАНЦИОННЫМ СПОСОБОМ
...
21. Покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение 7 дней.
В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у покупателя указанного документа не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Покупатель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе покупателя от товара продавец должен возвратить ему сумму, уплаченную покупателем в соответствии с договором, за исключением расходов продавца на доставку от покупателя возвращенного товара, не позднее чем через 10 дней с даты предъявления покупателем соответствующего требования.
...
28. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если это не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать:
а) безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление покупателем или третьим лицом;
б) соразмерного уменьшения покупной цены;
в) замены на товар аналогичной марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены. При этом в отношении технически сложных и дорогостоящих товаров эти требования покупателя подлежат удовлетворению в случае обнаружения существенных недостатков.
29. Покупатель вместо предъявления требований, указанных в пункте 28 настоящих Правил, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет покупатель должен возвратить товар с недостатками.
Покупатель вправе также потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей" для удовлетворения соответствующих требований покупателя.
?
Тут есть разграничение на товары надлежащего и ненадлежацего качества. Причем по товарам первой категории оговорен срок в 10 дней, а по товарам второй категории - не оговорен. В общем, не совсем ясно, как лучше действовать в данной ситуации.

dmitry131

Причем по товарам первой категории оговорен срок в 10 дней
Ну у тебя 10 дней прошло? Нет?
Тогда приходи и требуй хотя бы просто так - это избавит тебя от экспертизы :)

mcfly67

дней - это срок, в течение которого отдадут деньги. Срок же возврата - 7 дней с момента покупки.
Что касается товара ненадлежащего качества, ни тот, ни тот срок не оговорен. Видимо, это определяется уже законом о ЗПП.
Блин, зря я по телефону говорил, что у меня проблемы с ноутом. Вряд ли получится его просто сбагрить :)

dmitry131

Вряд ли получится его просто сбагрить
Приходишь, говоришь - хочу деньги назад, он ненадлежащего качества - демонстрируешь.
Они тебе: "Да всё нормально, качество надлежащее - пока не принесёшь бумажку из с.ц."
Ты им: "А, надлежащее? Тогда он мне просто не нравится - возвращайте деньги (7 дней не прошло)!" :)
Рекомендую вести аудиозапись (скрытно) и взять пару друзей с собой в качестве свидетелей. :)

mcfly67

В общем, я лучше это добавлю в претензию :)
Типо того:
В случае, если мой товар будет признан товаром надлежащего качества, требую в соотв. с п. 21 Правил продажи товаров дистанционным способом (постановление Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2007 г. N 612) возвратить мне деньги, уплаченные за товар (xxxxx руб) в течении 10-дневного срока, т.к. претензия была подана в 7-дневный срок после покупки товара.

Yansloka

опять же имхо --- лучше добавить не в существющую, а оформить отдельной.
А то иначе будет похоже на то, что ты им пытаешься любым способом впарить обратно товра, коотрый возможно сам и испортил.
просто заготовь эту вторую бумагу заранее и сразу же, как только получишь от них заключение об исправности ноута, суй им ее в зубы

mcfly67

Короче, как я выяснил, несмотря на продажу через интернет, т.к. мне курьер показал товар и "дал с ним ознакомиться", то это уже не дистанционная торговля. Поэтому просто так не отдашь.
Буду настаивать на замене дефектного товара.

dmitry131

Есть такое хорошее грузинское вино, "Васнаэбали" называется... ;)

nozanin

Позвонил в магазин. Говорят - приносите заключение СЦ о том, что ноут неисправен, тогда поменяем.
Почитал Закон о Защите прав потребителей, позвонил в СЦ, где мне посоветовали решать проблему с продавцом, т.к. 2 недели не прошло.
Перезвонил в магазин, поговорил с тамошним юристом. Предлагает приносить ноут, в течение 7 дней при наличии в нем дефектов заменят.
Немедленно к продавцу, отдавай ноут и забирай деньги.
Никакие компромиссы тут не возможны, тянут время чтобы "2 недели прошло".
Вернуть полную стоимость обязаны, "не понравился, решил отказаться". и всё.

mcfly67

Немедленно к продавцу, отдавай ноут и забирай деньги.
Никакие компромиссы тут не возможны, тянут время чтобы "2 недели прошло".
Вернуть полную стоимость обязаны, "не понравился, решил отказаться". и всё.
Можно документ, на который надо конкретно ссылаться? Желательно, в ЗоЗПП.

valera62

вообще ЧЯДНТ
ты _всё_ делаешь не так
претензию не пиши, тем более что ее текст нуждается в полном переписывании
вообще, про неисправности ничего не говори
необходимо явиться в магазин и сообщить о своем желании сдать ноут и получить назад деньги
если они спросят, в чем причина, ответишь, что ты решил изменить образ жизни и едешь жить в тайгу, где ноут будет не нужен
упирай на то, что 10 дней еще не прошли, и будет тебе щястье

mcfly67

В соотв. с каким законом они должны отдать мне деньги?

valera62

о защите прав потребителей, вестимо

mcfly67

Конкретный пункт и статью, если можно. Я сегодня его уже раз пять перерыл в некоторых местах.

valera62

Конкретный пункт и статью, если можно. Я сегодня его уже раз пять перерыл в некоторых местах.
я, конечно, могу привести тебе пункт и статью, но скажи мне честно - ты там собрался блистать знанием законов или деньги получить хочешь?
если второе, то мой тебе совет называй статью и пункт только после того, как они сами тебя попросят это сделать - ст. 25 п.2

mcfly67

ст. 25 п.2
Цитирую
Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
...
Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.
Далее смотрим этот перечень
ПЕРЕЧЕНЬ
НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА,
НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ
ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА,
РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ
...
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства)
Разве нет?

blondino4ka47

Блин, до чего же ленивые люди!
Теоретически ты можешь сдать ноут обратно в течение семи дней, согласно написанному красным цветом.
Если ты будешь кричать про то, что ноут испорчен, то надо действовать согласно написанному зеленым цветом.
В любом случае продавец обязан возвратить по твоему желанию полную стоимость товара, и принадлежность товара к "сложным" никакого отношения к делу тут не имеет. Предложение "заменить товар" ты можешь принять, а можешь и нет - по твоему усмотрению.
Удачи!

Статья 26.1. Дистанционный способ продажи товара
1. Договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара, содержащимся в каталогах, проспектах, буклетах, представленным на фотоснимках, посредством средств связи (телевизионной, почтовой, радиосвязи и других) или иными исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами.
2. Продавцом до заключения договора должна быть предоставлена потребителю информация об основных потребительских свойствах товара, об адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о полном фирменном наименовании (наименовании) продавца (изготовителя о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, сроке службы, сроке годности и гарантийном сроке, о порядке оплаты товара, а также о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.
3. Потребителю в момент доставки товара должна быть в письменной форме предоставлена информация о товаре, предусмотренная статьей 10 настоящего Закона, а также предусмотренная пунктом 4 настоящей статьи информация о порядке и сроках возврата товара.
4. Потребитель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара - в течение семи дней.
В случае, если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, потребитель вправе отказаться от товара в течение трех месяцев с момента передачи товара.
Возврат товара надлежащего качества возможен в случае, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки указанного товара. Отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт и условия покупки товара, не лишает его возможности ссылаться на другие доказательства приобретения товара у данного продавца.
Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
5. Последствия продажи товара ненадлежащего качества дистанционным способом продажи товара установлены положениями, предусмотренными статьями 18 - 24 настоящего Закона.

mcfly67

Заказ через интернет - не всегда "дистанционная доставка". Сейчас везде и всюду курьеры распаковывают товар, ты его крутишь-вертишь в руках, т.е. происходит "ознакомление". После чего ты ставишь роспись курьеру, что претензий по качеству, внешнему виду и комплектации не имеешь. Другое дело, что мало кто дотошно проверяет (как я но это уже мои проблемы.
2. Ст. 18-24 я и цитировал в своей претензии, какбы.
3. И кто после этого ленивый? ;)

blondino4ka47

Про дистанционную доставку в законе ничего нет. Не ломай себе и другим мозг.
Независимо от доставки статья дает исчерпывающий ответ на твой вопрос.

mcfly67

Да ладно, чего я буду спорить. Я уже вдоль и поперек за сегодня изучил все законы. Желаю не оказаться в моей ситуации. Блистайте далее цитатами.

lordkay

Короче, как я выяснил, несмотря на продажу через интернет, т.к. мне курьер показал товар и "дал с ним ознакомиться", то это уже не дистанционная торговля.
тут дело не в том, когда тебе дали с ним ознакомится, а в том, когда был заключен договор купли-продажи
если договор был заключен без возможности ознакомления - то это дистанционная продажа
если после ознакомления - то нет
соответственно тебе надо давить на то, что договор был заключен не в тот момент, когда ты отдал деньги курьеру, а когда ты нажала кнопку "оформить заказ" на сайте
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=895...
Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта

1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Статья 438. Акцепт

1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.

оферта висит на сайте, ты ее принял - имеем дистанционный способ продажи

lordkay

Независимо от доставки статья дает исчерпывающий ответ на твой вопрос.

эта статья не дает, см. ниже почему

med1k

не знаю, иммет ли это отношение к вопросу, но я как-то сдавала ноут, купленный через инет, только потому, что он мне не понравился. сдавала в течение двух недель. забрали на экспертизу, кагбе для установления не сломала ли я его. в результате довольно быстро забрали его и вернули деньги, но я не уверена, что они в итоге экспертизу делали. вообще сначала категорически отказывались забирать, но после того, как им был показан закон, мне была предложена экспертиза.

Yansloka

кстати, что есть "товарный вид" для ноута?
я бы на месте магазина настаивал, что распаковка и включение\выключение ноута приводит к порче товарного вида\потребительских свойств.