Иордания - отзывы

stm5641203

какие ваши впечатления?

avtosun

Я был. Понравилось, но дороговато.
На Мертовое море больше нескольких часов тратить нет смысла, лучше в Красном покупаться побольше.
Обязательно к посещению: Петра, Вади Рам. Опционально- Монт Небо, Иордан.

valiev1985

и ещё были.

vovkak

Мне Иордания понравилась больше всего, из всех стран где я был.
Отчет:
http://xantor.org/Jordan/Jordan_3.htm

stm5641203

впечатлило
а вот насчет подтверждения вылетов- это и вправду так серьезно? у меня билет напрямую в иорданию. и предупреждать нужно о вылете из москвы к ним или от них в москву? И если не ччартер- то тоже нужно звонить?

stm5641203

а что дороговато? какие сувениры кроме песочных бутылок? как там табак кальянный?

кстати, в какое время года вы были?

vovkak

предупреждать надо за три дня до обратного вылета. это достаточно серьезно, т.к. иначе не пустят в самолет при нехватке мест. но это специфично восточная штука, у российских авиакомпаний я такого не встречал.
я дороговизны не заметил: стоило все примерно 45 тыс на двоих за неделю. половина стоимости - авиабилеты.
жилье в среднем 10-15 баксов за дабл. начиная от 5 за маленькую комнату (с душем и туалетом) в Петре до 120 за хороший отель на мертвом море.
еда: 1-2 бакса на человека.
из сувениров купили: шкатулку из кости верблюда в Аммане, что-то из украшений в Петре, мужской платок на голову, бутылочку и всякие мелочи. Всего это стоило баксов 30.
PS Вспомнил еще про восточные сладости. Правда, мы покупали в Дамаске, но в Аммане тоже можно что-то найти. Сладости там отличные и из теста, и засахаренные в сиропе фрукты, овощи и кактусы.

stm5641203

ммм... а чего еще такого необычного нужно знать заранее чтоб не лохануться?
в какое время года вы ездили? вот девушка , которая на фотке- ее форма одежы достаточна для норм местных моралей? а то я где- то вычитала, чо прям нужно заркытую рубашку и штаны до пят и волосы закрывать... что конечно же впадлу....

stm5641203

кактусы на десерт?
что самое вкусное было для вас?
в Петре темно для фоток? как снимали? как там вообще с электричеством- переходник надо какой-то брать на местные розетки?

stm5641203

на экскурсии вы с гидом ездили или своим ходом? это входило в 45 тыщ?

avtosun

торговаться всегда и везде. Иногда можно до 2/3 цены сторговать.
Одежда- совсем уж раздеваться не стоит, штаны предпочтительнее шорт или короткой юбки.
Голову покрывать не надо.

avtosun

а что дороговато?
Мне сама страна показалась подороже Сирии. Оттуда и ощущения.
Табак там должен быть очень дешевый. как и кофе.
Сам оотуда стандартно привожу кофе, чай и засахаренные фрукты. Печеньки тоже можно-очень вкусно.
Ездил в ноябре, вполне комфортно, разве что купаться вечерами прохладно. А для экскурсионки самая та погода.

avtosun

В Петре светло для съемок, все на улице. Оптимально в Петру приехать поздно вечером и лечь спать. Рано утром, часов в 8 идти на осмотр города метрвых. Как раз до часу дня обернешься.
Розетки советского образца, как в ГЗ. Т.е. возникнут проблемы с втыканием толстых евровилок от фенов и др. Запасись переходником.

avtosun

еда: 1-2 бакса на человека.
чем питались и где? у нас существенно дороже выходило. ужин в ресторане порядка 12 JD

Serge79

муж настаивал на закрытой одежде :) а сами иорданцы мне кажется нормально относятся к обычно одетым туристам
волосы при посещении мечетей желательно прятать, в особо посещаемых мечетях при входе дают специальные балахоны
при входе надо снимать обувь, мне было удобно, когда с собой тёплые носки

Serge79

в основном своим ходом,
в Вади раме арендовали джип с бедуином

vovkak

да, и в мечетях нельзя проходить прямо перед стоящим на коленях и молящимся человеком - это отменяет его молитву. об это тоже лучше знать заранее :) ;)

vovkak

чем питались и где? у нас существенно дороже выходило. ужин в ресторане порядка 12 JD
уличная еда - там это довольно вкусно. часто при гостинице что-то готовили - все это выходило очень недорого.
рестораны - да, дороже, но в иордании мы всего один раз ходили в ресторан - в том самом отеле на мертвом море.

stm5641203

о! вот про это я и не подумала! спасибо за редупреждение
т.е. фоторафировать можно и без вспышки днем, наприме, вот в этой трещине перед казной в петре?

stm5641203

тогда понятно- а то я и так,и сяк крутила цены- ну не выходит у меня никак на двоих 45 тыщей

stm5641203

а безопасно ли для желудков на улиц питаться там?

vovkak

в самой трещине темновато, но фотографировать можно. вспышка там, конечно, не нужна.

avtosun

т.е. фоторафировать можно и без вспышки днем, наприме, вот в этой трещине перед казной в петре?
Да, я без проблем снимал.
Передвижение между городами там дешевое. автобусы вообще копейки стоят (1-2 долл. за 100км, наверное точнее цифры скажет можно арендовать такси если большой компанией едете.

stm5641203

ну мы взяли полный турпакет- билеты, отпель, еду полупансион и экскурсии все, гид русскоговорящий, трансфер.
поэтому теперь останется тока решать вопрос с обедом, водичкой и сувенирами
кстати, как там с фруктами свежими и соками натуральными? чего есть, насколько безопасно покупать и есть, по ценам?

katyamikhay

тож хочу поехать.. скоко полный турпакет вышел?

stm5641203

долл. это со скидкой , вот этот тур
http://www.vkotravel.com/country/index.asp?id=3320

avtosun

кстати, как там с фруктами свежими и соками натуральными? чего есть, насколько безопасно покупать и есть, по ценам?

Фрукты копеечные (порядка 5-10руб за кило чего угодно). Сейчас самое сезон на гранаты и помело. После покупки в обязательном порядке фрукты мыть с мылом.
С соками как повезет- бывает нормальные соки в стеклянных бутылочках, а бывают какие-то химические бодяги аля юпи. Надо пробовать.
Все тоже дешево.

avtosun

Самый авторитетный ресурс по Иордании :
Jordan-Club

stm5641203

ага, пасиб, много интересного нашла)

avtosun

Иордан-клаб также считается лучшим организатором туров в Сирию и Иорданию.
И с визами помочь могут в случае возникновения проблем в посольстве.

stm5641203

ну я очень надеюсь, что не возникнет никаких проблем ни с чем очень бы не хотелось...
насколько я поняла, виза ведь в аэропорту покупается?

vodes5311

Угу, Анхар - это та еще мафиози :)
Ее в посольствах очень хорошо знают :)
А Туром ехать изврат - по моему переплата выходит солидная.

avtosun

насколько я поняла, виза ведь в аэропорту покупается?
Покупается, только вот с вероятностью ненулевой эту визу могут и не дать незамужней девушке.
Лучше визу делать в Москве в посольстве. И если возникают сложности, делать через Анхар с Иорданклаба.
Хотя у тебя тур куплен, все должно нормально пройти. У тебя часом в паспорте отметок визовыхо служб Израиля нету?

stm5641203

нету-не посетила

stm5641203

мне нужно максимум за минимум времени- его нет ни в иордании, ни в москве, поэтому я даю агенту запрос- а он мне готовит тур согласно тому, что я могу. конечно, если бы у меня был месяц свободного времени на отпуск на нг и месяц свободного врменени до поездки- я бы поехала сама по себе. но нет такой возможности

vodes5311

Анют, и охота бегать с высунутым языком и стараться все успеть? К тому же, это Восток. Там реально никуда не спешат. Для того, чтобы настроиться на местную волну надо перестать волноваться и торопиться. Тогда ты словишь гораздо больше приятных ощущений от поездки, чем если будешь стараться охватить все.
В любом случае, Ближнего востока тебе хватит не на один приезд ;)

stm5641203

там и всю жизнь можно прожить- но хочеться успеть максимум. вдруг боьлше не будет такой возможности? тем более, что я несколько лет уговаривала посвятить отпуск востоку-одну меня не отпускают туда.
ну надеюсь, что прямо бегать как борзой мне не придется- ну так, небольшой экскурс на отпуск у меня только 7 дней и потом- я доверяю своему турагенту, во всяком случае, что мне составили качественный тур согласно именно моим пристрастиям. ну и мне не пришлось тратить ни 1 часа на это дело самой. мне это тоже важно- что все запары взял на себя проф, а мне останутся только положительные моменты.
очень надеюсь, это будет не последнее мое посещение востока

avtosun

дней на Иорданию вполне хватит. Даже безо всякой спешки.

stm5641203

значит, обгуляюсь

vovkak

в твоей программе Петра и Вади Рам приходятся на один день - вот их желательно бы разнести. И то, и то - главные достопримечательности и стоят целого дня.

avtosun

На Петру времени с 8 до 14 вполне хватит, имхо.
Но в тот же день в Вади Рам ехать хреново- согласен .

vovkak

PS В Петре бери осликов - они там очень в тему :)

avtosun

Разве что как экзотика ) Мы пешком все обошли, даже на самый верх поднялись- что-то порядка тысячи ступеней.

stm5641203

ммм. спрошу турагента. ну ваше вроде нам порядок немного меняли- и как я поняла, в петре мы на ночь остаемся.
на осликах покатаемся- тока я их боюсь- они как заорут- меня сразу удар хватает

stm5641203

а в вади-рам что потребует много времени?

vovkak

Вади Рам ничего не требует. Это отличное место для релаксации - вокруг умиротворение и спокойствие.
Можно часами гулять.
Мы рано утром выехали из Петры, часов в 9-10 были в Раме, целый день катались и бродили по пустыне. Уехали в Акабу после заката.

stm5641203

отлично! останусь там жить!

avtosun

Мы в Вади Рам провели где-то 2.5-3 часа и осталось стойкое чувство, что мало.

stm5641203

ну тут уж как получится- у меня получается сокращенный тур- каждый день экскурсии, без отдыха, поэтому придется тогда вернуться отдельно в этот вади-рам, чтобы насладиться им по полной)

avtosun

у нас тоже были экскурсии нон-стоп. Разве что день был отведен на Красное море+Мертвое море.

vovkak

А мы не спешили :)
Ночь и полдня в Аммане, сутки (с обеда до обеда) на Красном море, две ночи и целый день в Петре, целый день в Вади Раме, вечер в Акабе и 10 минут в Джераше проездом.
Мне кажется, что остальные места проигрывают по зрелищности.

stm5641203

изначально у нас тоже были дни на отдых- но потом выяснилось, что нет билетов ни туда, ни обратно
потом появились туда, а обратно не было....
потом че-то отрыли, но программу пришлось кромсать
правда, в итоге, кроме нашей компании в группе никого не будет тож прикольно

stm5641203

ничего не могу сказать- к своему стыду я плохо представляю себе эту страну- поэтому в таких случаях решаю смотреть все, а потом решать, что мне действительно очень понравилось, и если будет возможность- то в другой раз посвятить этому месту больше времени.