Было ли у вас душевное опустошение после окончания универа?
Но я в аспир поступала, факультет не собиралась покидать, мб поэтому.
Нет, у меня наоборот было облегчение, когда защитился, и ещё где-то с полгода эйфории, что не нужно после работы вечером ехать к научнику, писать диплом, оставлять компьютер на ночь что-то считать. Потом прошло, а через некоторое время началась ностальгия по лекциям и весёлой общажной жизни. Но по тупой учёбе на последних курсах её не было всё равно.
еще не защитилась, но уже ощущаю подъем и свободу.. уже скоро.

до сих пор радуюсь, что больше не надо ботать и сдавать экзамены. но вот иногда ностальгия по "безработной студенческой жизни" накатывает

Надо чем-то себя потом срочно занять. Вот только в МГУ много занятий, а когда тебя туда даже не пустят с занятиями тоже могут возникнуть проблемы. на работе будут одни старики, это точно.

Хотя мне тоже надоело учиться последние два года.
что-то ты слишком пессимистична. на какие занятия в мгу не пустят? и чем таким можно в мгу занимацо, а в другом месте нельзя? имхо наоборот, столько степеней свободы добавляецо - и в плане работы, и в плане увлечений, на которые наконец-то будет времени достаточно.

По сессии и экзаменам у меня тоже ностальгия есть, сейчас, когда тесты какие-нибудь по работе сдаю, вспоминаю, как это было круто, когда приходишь в библиотеку, готовишься вместе с другими ботанами, объясняешь другим сложные места и сам задаёшь вопросы, когда не понимаешь, а потом сдаёшь. Или, наоборот, как перед теорией вероятностей были какие-то праздники или выходные, и я поехал к приятелю на дачу, где мне обрили налысо полголовы, а потом я был так пьян, что не в силах оказался добраться до ГЗ, и заночевал у него в ремонтируемой квартире в Очаково, где-то в глубинах Мичуринского, а в день экзамена вдруг проснулся и понял, что я на девятом этаже, с наполовину лысой головой, дверь без ключа не открывается, а в квартире, кроме меня, початая полторашка пива, мой конспект, один доширак, моя девушка и несколько кучек ламината. Мы уже начали задумываться о том, чтобы связать из одежды канат и спуститься, но хозяин квартиры в обеденный перерыв зашёл и выпустил нас, и я рванул в универ, где ещё успел на экзамен и получил свой "отл".
ну вот у всех работа. А у меня все слишком резко заканчивается. И кроме друзей универских как-будто нет никого. Знаю, что все равно потом все разбредутся, у всех есть кто-то ближе, чем друзья, а я, кажется, останусь.Когда-то все равно приходится все оставлять в прошлом. По крайней мере, большую часть. У меня тоже было опустошение сразу после защиты, еще до банкета. Видимо помогло то, что удалось позже в аспу попасть на какое-то время. Потом работа и все такое. С друзьями тоже не безоблачно. Сначала почти нет времени с ними встречаться. А уехал из страны так вообще никого не остается из прошлого. Сначала созвон раз в месяц/пол года/год, потом все
Надо чем-то себя потом срочно занять. Вот только в МГУ много занятий, а когда тебя туда даже не пустят с занятиями тоже могут возникнуть проблемы. на работе будут одни старики, это точно.

После школы не было, была эйфория. А после универа вышел как будто меня выпили досуха.
Ваня, у тебя вечно такие душераздирающие истории пиши исчо!
тыж не учился три года из пяти фактически
Ася, откуда тебе знать, как, когда, чему и сколько я учился?
с твоих слов, сереженька, с твоих слов
Да у неё по ходу на всех форумских старожилов какие-то свои досье с не самой проверенной информацией.
ну если у афтора словесное недержание то даже я могу запомнить =)

Это сушняк у тебя был сутра, Голый. У меня тоже такое было. Помню после госов по бутылке шампанского сначала в рыло, потом текила и купания в фонтанах. Утром было какое-то душевное опустошение чтоль...
хотя большая часть знакомых утверждает,что жизнь после Универа только начинается:) и они действительно очень довольны

клерчилы бодряцо =)
Тебе практически не солгали
клерчилырусский у мя неродной

не ссы
клерчилы бодряцо =)Не, ну если человеку больше в радость растить детей или иметь возможность новую тачку купить, чем жечь агнём, то это ещё не значит, что он говно/лузер/планктон/клерчила.
ты была элементом учебной структуры, которая тебе говорила, что и как надо делать.
теперь же сама все решаешь.
мне все говорили: "Студ годы это лучшее время в жизни".
я и так решала. Я жила, было мало времени и туча дел, а теперь боюсь жизнь резко сбавит обороты, а я так не могу
Поэтому главное не сбавлять темпа, даже если резко окажется, что работа скучная, у друзей своя жизнь, в науку не взяли.
ты была элементом учебной структуры, которая тебе говорила, что и как надо делать.Да, это конечно хорошо, свобода, работа, перспективы. Но всё же не зря говорят, что студенческие года - самые лучшие и т.д. Для меня тут дело в той атмосфере, которая осталась позади. Никогда не было трудно учиться, и особо из-за учёбы никогда не парился. Зато сколько общения, общажная романтика, дружба, любовь... Еще неизвестно, что будет дальше. Общество так атомизировано, Ты уходишь из универа с его дружелюбной и (всё же довольно) интеллектуальной атмосферой, попадаешь в "реальный мир". К тому же, смотришь, а вроде и до пенсии не далеко

Так сумбурно получилось. В общем, мне тоже грустно

это, конечно, плохо.
в науку не взяли.
Но не думай так. Если ты действительно хочешь заниматься наукой, всерьёз - то ты сможешь, и никто тебе не помешает. Даже если не взяли в аспирантуру: к сожалению, у географов такое бывает.
Ведь в Москве много вузов и научных центров, много возможностей в аспирантуру пойти. Не сдавайся!
По теме: нет, не было. У тебя просто обычное "чувство конца", когда кончается один период твоей жизни, и начинается другой. Не бойся его.
1. Не бойся будущего. Вообще. А в частности:
2. Наука, друзья, занятия - всё то возможно, и вне универа тоже.
3. Отсюда - не зацикливайся на МГУ. Не думай, что жизнь кончена с окончанием универа, друзья останутся в прошлом, и будет только скучная работа среди стариков, размеренное существование, характерное для офисного слоя, пустые одинокие вечера и выходные.
Нет. Жизнь только начинается! Ведь вы этом суть каждого нового периода в жизни: новые возможности для развития. Ты получила в университете достаточно, теперь смело применяй полученный опыт, жизненный, в собственно жизни.
Друзей в таком большом городе всегда можно новых найти. В крайнем случае, всегда можешь остаться с теми, кто этого не смог сделать - в форуме, и к фонтанам приходить каждую пятницу: тоже скука, зато родная, привычная.
Как и аспирантуру, как и занятия, работу - да всё, что хочешь, всегда можно найти, изменить. Было бы желание. У тебя сейчас нет его, нет сил, это естественно, заканчивается целая эпоха - но за ней последует новая, и появятся новые силы и желания.
Ты ведь свободна. Перед тобой целый мир! Это же так здорово! Ты не ограничена ничем, в том числе и аспирантурой, ты способна сделать всё, что хочешь, со своей жизнью. Радуйся. И пользуйся. Не оглядывайся, со временем и его ходом всё равно не сладить, так что приятнее смотреть в будущее, чем в прошлое.
Воспринимай защиту не как конец, а как начало. И будь готова начать.

Твой брат менее многословный. Сухие географы.

Спасибо.
Ты уходишь из универа с его дружелюбной и (всё же довольно) интеллектуальной атмосферой, попадаешь в "реальный мир".ко мне начальство на работе в разы дружелюбнее, чем учебка и каменда в последнии дни, у них обострение какое-то чтоли.
*вообще будущая жизнь зависит только от самого человека, захочешь - будет крутой такой, интересной и насыщенной, захочешь - будет убогой.. не понимаю проблемы. и друзья, что пропадают после универа - не друзья как бы. у моего папы до сих пор лучшие друзья - те, что с универа, но они и не теряются, вот уже 20 лет с лишним.
ответственности становится больше, не каждый может сразу такое принять, но имхо пора уже, да.. не дети всё-таки.
и ностальгия она по-любому будет, как об очередном периоде жизни, потому что всегда плохие воспоминания стираются, а хорошие остаются, стопудова забудешь каменд, запах в общагах, психичную инспектора курса, бюрократию, будешь помнить гуляния, впечатления, и тд, что было хорошего у тебя.
это нормально!
(если не лох совсем, то пройдёт)
у меня одной интерес к человеку не зависит от его возраста? о_О
но ведь главное, наверное, это не то , что это всё закончилось, а то, что с этим багажом знаний (во всех смыслах) ты дальше можешь что-то делать: каким-то образом воздействовать на реальность и менять её.
Универ дает большие возможности для тех кто умеет ими воспользоваться.
не надо оставаться , иногда важно уметь уйти. и то , как ты уйдешь, даст тебе силы и надежды для дальнейшего развития интересности твоей жизни.
в твоих руках продолжать отношения с друзьями или нет. если они тебе действительно дороги, ты найдешь в себе силы общаться с ними хотя бы раз в год.
в принципе,этого хватает, чтобы не потерять генерального направления в жизни.
сами гордятся быть обывателями (тачка-дети-футбол-офез) и при этом еще обижаются когда их так называют

PS. наверное, нужно найти новую цель

PPS. все это как-то само прошло, не помню через какое время
работал с 3 курса на фулл-тайме и все походы в Универ приходилось отрабатывать по вечерам.
в предметах особого толка не видел и не особо напрягаясь сдавал на 4-ки.
поэтому когда закончил было радостно, что удачно со всем этим разделался.
Наоборот была великая радость. Не надо стало раз в полгода доказывать своё право жить в Москве на сессиях. В студенческие годы приходилось жить на тыщу рублей в месяц, отказывать себе в удовольствиях. Приходилось жить в общаге с несколькими чужими людьми в одной комнате. Как только я окончил универ, я сразу, в один день, стал носить не джинсу, а костюм, стал мыться в 2 раза чаще. Бредовые псевдонаучные задания от универских выживших из ума дедков сменились на реально полезненные задачи от офисных боссов. Тесные стены общаги с потными соседями сменились на квартиру с любимой женой. Вечера ботания или тупого гамания в квейк сменились походами в кино или всяким шоппингом. Гремучий автобус ШШП сменился на машину. Появилась возможность ездить на курорт. Обидно, что в молодые студенческие годы возможности общажных обитателей невелики. Ну а что до "друзей" мгушных, то все пропали. На свадьбу ко мне почти никто не приехал, на новоселье тоже. На встречи выпускников тоже ходит меньшинство.
работал с 3 курса на фулл-тайме и все походы в Универ приходилось отрабатывать по вечерам.У меня все также было, но, все равно, почему-то (я сам не знаю почему - может быть из-за того, что я про цель писал) было грустно, когда все это закончилось
в предметах особого толка не видел и не особо напрягаясь сдавал на 4-ки.
поэтому когда закончил было радостно, что удачно со всем этим разделался.
связано во многом, как здесь уже верно отметили, с тем, что атмосфера юности, беззаботности, разнонаправленных интересных дел - рассеялась так же внезапно, как возникла. к тому же было слишком, пожалуй, много всяких иллюзий
надо понять, что чтобы продолжать жить интересной жизнью, требуется большая работа. над собой, в первую очередь.
после универа начинается долгая фаза поиска - ну, у кого-то мнее долгая, у кого-то более. поиск нередко мучителен - то не так, это не так. придется переучиваться, доучиваться, что-то менять, с чем-то расставаться. и еще время, которому прежде не придавалось значения, становится одним из важнейших факторов.
начинаешь жить в ситуации катастрофической нехватки времени, а ведь хочется и надо бы одно, другое, третье.
плюнуть на все не позовляют амбиции, да и жалко. так вот - не плюй
то, что нас не убивает, делает нас сильнее, прости за пафос)
а вообще сходи купи новой одежды, билеты к родным или турпутевку с друзьями. пробежка в парке хорошо тонизирует. в шоколаднице и япоше вкусная пинаколата)
Во время хандры поищи работу/определись с интересам (простите за банальности)
И как с этим бороться/ не допустить?я вот на такой волне в аспу собрался )
как ни как продолжение обучения...
паралельно можно вторую вышку замутить

блин, сдам диплом и наверно кончу от счастья, извините.
все 5 лет я чувствовала, что обучение на факультете сильно ограничивает мою свободу, хоть и получила я там много.
все 5 лет я чувствовала, что обучение на факультете сильно ограничивает мою свободу, хоть и получила я там много.у нас у всех почти такие настроения )
люди не могут больше учиться... я сначала ощущал себя каким-то неправильным, потом понял что каждому свое )
обучение на факультете сильно ограничивает мою свободуОх нихуя ж себе тебя дальше судьба обломает-то, деточка
Ты просто учитывай стандартные требования жизни к парням и к девушкам )
а не тупо получаю корочку, чтоб в ахуе стоять)
бля, голый, ну так тупить-то, ты чего, совсем того? она права. я понял тебяЮ, конечно, и после универа в жизни много ограничений - но они иные, не такие, как универ. так что её утверждение верно, и твой скептицизм, как часто бывает, бьёт по ложной цели.
обучение на факультете сильно ограничивает мою свободу
Ох нихуя ж себе тебя дальше судьба обломает-то, деточка
короче. прицел поправь, не мучай пушку.
а вообще сходи купи новой одежды, билеты к роднымили турпутевку с друзьями. пробежка в парке хорошо тонизирует. вшоколаднице и япоше вкусная пинаколата)это уже опробовано. Пьянка на понедельник запланирована не зависимо от исхода битвы

Нет. Что-то у тебя все грустно и у меня пока все совсем наоброт. Скука и "чужие" люди еще впереди. Чую.
К чему я это интересно..

Я не работала никогда, работать там, куда зовут не хочу, но надо, ибо это стажировка, в аспу не берут, ибо научница отказалась.
Но это не важно. Еще когда сегодня жевала пиццу в шайбе, вдруг подумала, очень боюсь, что это мой максимум, что дальше я буду только тупеть, толстеть и деградировать. Вся моя надежда была на аспу, а она обламалась.
надо идти куда-то еще. Большая сила воли нужна, чтоб не начать разгадывать кроссворды и не забыть про странный аттрактор Лоренца или дивергенцию вихря. Хотя она и не нужна, жаль будет это всё забыть и потерять. Навреное.
Хочется двигаться дальше, а теперь как-будто некуда или не на чем

Вся моя надежда была на аспу, а она обламаласьаспа не заканчивается с МГУ, есть десяток-другой асп в Москве и регионах
Я знаю, надо только найти стоящую. Но что унас один застой из того, что знаю я. А я ничего не знаю, так как почти все три года писала в МГУ.
было: как закончил первый вуз, так ощутил, что долгожданного взрыва эндорфинов, как итога за 4 года напряженной учебы, не было. как-то разочаровался. потом поступил в магистратуру, но все-равно ощущалось, что НЕ ТО. не та уже студжизнь. LOL. как-то, считаю, что не совсем был готов к настоящей "взрослой- самостоятельной" жизни, и чтобы полностью обеспечивать себя. совмещая с магистратурой работал на двух работах, и еще чуть-чуть занимался своим делом (бизнесом это язык не поворчаивается назвать но все равно как-то не было ощущения, что это серьезные работы, когда ради этого живешь. и в вузе привыкаешь, как и в школе, к цикличности и порядку. ты знаешь свою иерархию, знаешь что за чем идет и временные рамки. а тут в шок поверагло - неужто я и буду так всю жизнь?привык, что многие восхищались успехам в студжизни, но перейдя на следующий левел убедился, что хоть плюсы и перешли, но значимость их несколько упала. ну это-то я понимал всегда, просто на себе испытать всегда не совсем прикольно.и отношения изменились с некоторыми людьми, потому что исчезали точки соприкосновения, или слишком не совпадало отношение к другим вещам. вроде бы общались 4 года, и казалось у нас схожие тропы будут (5 друзей) а потом каждый по своему ушел, хоть и не переставали общаться. интересно сравнивать и наблюдать как меняется каждый твой друг, кто чего достиг и достигает. чего стоили наши дипломы и так далее.какой-то тупняк был временами.не совсем была понятна траектория движения в будущее. потом в течение полугода все устаканилось, потому что появился новый ориентир.найди новый ориентир и хандра переходная пройдет.только не заучись :-) учиться постоянно клево, но все больше разрыва карьерного по сравнению с успешными ровесниками и отстаешь по опыту, деньгам и прочему.
И как с этим бороться/ не допустить? Хандра меня накрыла в такую погоду.Да по херу было. Одногруппники - суть случайные люди. Кто-то заинтересует, а кого бы и не видел вовсе.
Лучше, конечно, на тусовках типа конференция или семинар еще бывать. И конечно же, забугорные аспы. Если чувствуешь, что до аспы не дотягиваешь, иди в забугорную магистратуру, заодно и студ жизнь продлишь себе на пару лет и специализацию переделаешь, если твоя не очень актуальная.
не чтобы свою забыть, а что-нить чтобы со своей применять...

о другой вышке не думала?
денег дай

денег дайработай
там где я, там таких денег не плотють ) Ты должен знать.
Ты должен знать.Я не могу знать всего
Неужели прям ни где не платят?

ну...если на трех работахНу, то есть, варианты есть
Ну, то есть, варианты естьну он как бы есть, но его как бы и нет

Еще ни одной нет

Еще ни одной нетпатамучто летом нада отдыхать а не работать

патамучто летом нада отдыхать а не работатьэтим летом данное правило не применимо.

отдохнуть как следует перед работой, сил набраться (сменив обстановку,ессно)
как раз сейчас и применимоя тоже так думаю

не сыпьте соль на ранувообщем, у меня, например, похожая ситуация
надо так надо
ни кто и не пытается сыпать соль, я, например, просто мечтаю

а я хандрюпоправляйся
поправляйсядо понедельника не планируется

но я не боюсь

удачи тебе там =)

я и так решала. Я жила, было мало времени и туча дел, а теперь боюсь жизнь резко сбавит обороты, а я так не могуНе сбавит. Скорее наоборото ;-)
так говоришь будто клерчила это что-то обидное =)Всяко получше, чем измываться над бедными ни в чем не повинными крысками
сами гордятся быть обывателями (тачка-дети-футбол-офез) и при этом еще обижаются когда их так называют

Лучче над форумчанками измываться
у меня еще человеческие поциенты есть кстате

правда в основном негры

все 5 лет я чувствовала, что обучение на факультете сильно ограничивает мою свободу, хоть и получила я там много.Работа будет еще больше ограничивать свободу
у меня еще человеческие поциенты есть кстате
правда в основном негры
А негров значит не жалко?

неа, а тебе?
Но я сама им никакого вреда не причиняю.

ты, как представитель западного мира, хаваешь в разы больше чем средний негр в африке, таким образом отбирая у них еду!11
О да, я жирный раскормленный европеец
ага, можешь еще фотки запостить для подтверждения
работу я могу менять с гораздо меньшим гемором, нежели вуз. я не привязана ни к определенной конторе, ни к определённому городу.
чем плохо над мышками/крысками издевацо? их для этого выращивают + все манипуляции с ними не бесцельны.
...лето совсем на носу. Когда же это все закончится наконец - "последние" занятия, зачеты, экзамены, дипломники... самое главное, дипломники?
Когда же наступит день, когда я обращусь со своим традиционным обращением-пожеланием дипломированным выпускникам?
Посетую, что лучшие годы их жизни теперь за спиной. Дело не в том, что они начнут резко болеть или плохо выглядеть. Просто настоящее счастье это всегда безответственность, а такой безответственности, что давало им университетское образование, у них уже не будет никогда. Процитирую любимую Раневскую: "Работайте так, чтобы вас уважали даже сволочи". Пожелаю не прекращать учиться. Ибо пока человек учится - он молод...
И эксперименты над ними это отвратительно...

Еще надо раскрыть тему БезБожности исследования стволовых клеток.

Божьи крыски.
Если стволовые клетки тестятся не на крысках, то это не считается Богомерзким.
СзМ
Почему?
потому что опыты над животными это нормально, более того, необходимо.
Т.е. ты не распознала толстый троллинг?
да тут стоко неадекватов, что разбирать где троллинг, а где нет лень. к тому же и на самом биофаке имеюцо такие вот защитники животных. так что если Дин писала что думала, мя б не удивило.
Еще когда сегодня жевала пиццу в шайбе, вдруг подумала, очень боюсь, что это мой максимум, что дальше я буду только тупеть, толстеть и деградировать.
Фигня, деградировать-то, конечно, я деградировал, зато похудел как минимум на 30 килограммов.
фотку!

на 30 килограммов.если я похудею на 30ть кг от меня только и останется мозг

mikola-68
И как с этим бороться/ не допустить?Хандра меня накрыла в такую погоду.