Почему на экскалаторе поручень движется быстрее?

papa1

Почему на экскалаторе поддержка для кистей движется быстрее железных лестниц? Может знает кто?..

asgrig

всю жизнь интересно было, но не верил, что за 70 лет не выверили... Но... спросил у яндекса...
http://massmedia.msu.ru/newspaper/newspaper/4168/all/vzglyad...
И, как мне пояснил главный инженер одного депо, даже то, что поручень эскалатора движется быстрее ступенек, объясняется всего лишь несинхронной работой приводов.

cloh

Потому что они не связаны жёстко с механизмом ступеней.

fift

Это разумное мнение.

78685

Можно предположить, что они приводятся чем-то типа двух шкивов разного радиуса на одной оси

fift

Вполне допускаю.

gvkonder

Ага, и очень незначительно отличающегося радиуса.

Sensor4ik

Почему на экскалаторе поддержка для кистей движется быстрее железных лестниц?
Года три назад, задавшись этим вопросом, понаблюдал за поручнями на различных эскалаторах, и заметил, что поручни могут как спешить (чаще всего так и отставать, значит никакой тут преднамеренной задумки нет, просто неравномерность работы механизма.

SerV

ага
на эскалаторах вверх они спешат
на эскалаторах вниз они отстают

Sensor4ik

на эскалаторах вверх они спешат
на эскалаторах вниз они отстают
Тоже не стопроцентное правило: встречал и наоборот, хотя редко.

SerV

наоборот наверное на тех эскалаторах, которые обычно в другую сторону ездят

dmitriiz

На Серпуховской вверх (на крайнем эскалаторе слева) поручень идет вровень со ступенями

eb-am

вообще всё просто!
поручни-то резиновые, и со временем растягиваются немного. они достаточно длинные, чтоб растянуться на капельку, и после этого начинают отставать. их полный круг становится чуть дольше, чем у ступенек.
а там, где перила наоборот спешат, думаю, они там более-менее новые, и их специально делают немного короче, в расчёте что растянутся и самосинхронизируются.

toxin

А почему этой проблемы я не встречал ни на одном из эскалатаров за рубежом? Они там, правда, короче.

asgrig

и модели новее.
И погрешности по ГОСТам меньше.

heoptra

А мне больше всего из прочитанных понравилось объяснение, чтобы люди на лестнице не засыпали

Ilia_SB

а если прыгнуть в вагоне метро, то приземлишься уже в другом месте? то есть пол вагона уедет вперед? с физической точки зрения это так? а практически кто-нибудь пробовал? я все хотела, но что-то не решилась....

Bryn

Если это не стёб, конечно )
Куда ты приземлишься, зависит от того, когда ты подпрыгнешь, когда поезд едет с ускорением, либо равномерно.
А попробовать, в твоем случае, можно очень даже просто, достаточно вариантов, когда оказываешься один в вагоне.

Oleg4534

Не правда, иногда отстаёт.

Ilia_SB

то есть, если поезд едет без ускорения, то я приземлюсь на том же самом месте откуда прыгнула? так поезд едет, а я в это время некоторое время в воздухе буду... мне кажется, что пол должен проехать... надо все же поэкспериментировать...

78685

то есть, если поезд едет без ускорения, то я приземлюсь на том же самом месте откуда прыгнула? так поезд едет, а я в это время некоторое время в воздухе буду... мне кажется, что пол должен проехать... надо все же поэкспериментировать...
главное, в самолёте не прыгай, златовласка а то улетишь в хвост

meles

чтобы человек, оперевшись на эскалатор, не уснул.

gvkonder

то есть, если поезд едет без ускорения, то я приземлюсь на том же самом месте откуда прыгнула? так поезд едет, а я в это время некоторое время в воздухе буду...
Ты в воздухе будешь ехать с той же скоростью, что и поезд (это относительно тоннеля).

78685

Кстати, сама того не зная, очаровательная является апологетом механики Аристотеля, что подтверждает величие этого мыслителя

Kraft1

Когда самолет разгоняется, даже с кресла не встанешь — проверено

xTracertx

(!)

Nitochka

Со скоростью порядка 1000 км/ч причем. По хвосту размажет

Kraft1

Взлетная скорость 360 в среднем.

malanecz

если на пары будешь опаздывать просто подпрыгни на 1 секунду вверх,Земля будет успевать провернуться на 360/24/60/60=0,004 градуса примерно 300 метров в наших широтах так можно везде успеть!тут главное направление правильно выбрать, и ещё это очень опасно, ведь Земля плюс ко всему и вокруг Солнца вертится с бешенной скоростью

Ilia_SB

elenavs15

Ilia_SB

раз уж являюсь
апологетом механики Аристотеля
тогда задам еще один идиотский вопрос, правда не про метро.
если все люди Земли встанут и сделают шаг в одну сторону (теоретически, понятно, что практически не заставишь всех шагать в одном направлении с Землей что-нибудь произойдет, скорость вращения может измениться? или еще что...

Nastiona

ты представляешь массу земли, силы которые на нее действуют и силу всех людей? чувствуешь ничтожество? вот ежели все ядерные боеголоффки в одной точке Земли собрать и ипануть залпом, тоды с орбиты должа сойти.. вот тут уже не ничтожество

nott

не сойдет, если только при этом атмосферу не сдует

selena12

скорость вращения может измениться?
да, но ничтожно мало

12457806

так и отставать,
Это где? Охота протестить...

yawka2008

Давно это было + я не маньяк, не записывал в тетрадочку, на какой станции эскалатор спешит, а где отстает Если замечу еще раз отстающий, обязательно кину в приват ссылку //