От кого ребенку передается интеллект

stm2383383

Говорят, что ум передается ребенку от матери. Тогда что от отца?
Где-то слышал такую мысль. Причем от какого-то серьезного автора, а не в жж прочитал. А сегодня мне снова напомнили начало, стало быть, это достаточно известное умозаключение.
Но никак не могу вспомнить продолжения. Не напомните?

FieryRush

Если ребенок - мальчик, то понятно что.

mayuka

прочитал вопрос.
смотрел на твою аватарку.
долго думал.

mitino

+1! :grin:

NHGKU2

Причем от какого-то серьезного автора, а не в жж прочитал.
Может британские учОные доказали?

stm2383383

Блин... В уме крутится Шопенгауэер. Хотя могу ошибаться.

stm2383383

Да мне пофиг на правильность или неправильность этого высказывания. Мне нужно оно само или его смысл. Вот и все.

PavelZ

В уме крутится Шопенгауэер
Как-то к Бернарду Шоу подошла одна из его поклонниц - привлекательная молодая женщина и, немного поговорив с драматургом, заметила: - Представляю, какие бы замечательные были бы у нас с вами дети! От меня они получили бы красоту, от вас — проницательный ум…
- О, мисс, - возразил Шоу, - а если природа ошибётся и первое возьмет от меня, а второе - от вас?

mars

Думаю, как повезет с генами :)

popov-xxx25

ум передается ребенку от матери
Это только если ребёнок — дочь. :crazy:

dmitry131

Если ребенок - мальчик, то понятно что.
А если девочка - то Х-хромосома... :grin:

cavid

Говорят, что ум передается ребенку от матери.

Врут как дышат!

bosbison

слышал, что ум - от матери, а внешняя красота - от отца. насколько правомерно - не знаю

uvilir

Где-то слышал такую мысль. Причем от какого-то серьезного автора, а не в жж прочитал. А сегодня мне снова напомнили начало, стало быть, это достаточно известное умозаключение.
Но никак не могу вспомнить продолжения. Не напомните?
воспитание
у отца любовь существенно более условная, чем у матери
поэтому рамки поведения, какие-то моральные нормы у ребёнка от отца

stm2383383

Это твое предположение или действительно продолжение фразы?

uvilir

Это твое предположение или действительно продолжение фразы?
результаты исследований
ссылку не приведу, ищи сам, если интересно

geva

Отцы, типа, живут по принципу "я тебя породил, я тебя и убью", и их больше занимает воспитание.
Женщин больше занимает сам процесс выхаживания - кормления, усыпления, и всего такого.

Badyss

ужас. уже и детей усыпляют :shocked:

geva

каждый вечер

Badyss

а вообще слышал, что мальчик больше похож на маму, а девочка на отца.
Соответственно - из людей своего пола мальчик больше всего похож на отца матери, а девочка на маму отца.
Поэтому фраза "ум мальчику передаётся от матери" вполне имеет право на существование.

uvilir

Отцы, типа, живут по принципу "я тебя породил, я тебя и убью", и их больше занимает воспитание.
Женщин больше занимает сам процесс выхаживания - кормления, усыпления, и всего такого.
построение иерархии
дедовщина

stm2383383

Поэтому фраза "ум мальчику передаётся от матери" вполне имеет право на существование.
Еще раз повторюсь, что я не утверждаю, что ум передается от матери! Я всего лишь спросил окончание фразы! Судя по тому, что я ее не первый раз слышал, фраза достаточно известна. В поиске не нашел, т.к. не знаю, как дословно она построена, вот и решил спросить здесь.

geva

построение иерархии
дедовщина
У кого-то - да. У кого-то - нет. Отец Геккельбери Финна относился к сыну как к рабу, а Коростелев к Сереже - как к брату.

Aeria_Gloris

слышал, что ум - от матери, а внешняя красота - от отца. насколько правомерно - не знаю
лол. никогда не видел семей, где кто-то из дочерей внешне похож на отца, а кто-то на мать?

Badyss

Артур Шопенгауэр:
Правда, нельзя своими силами добыть ум или мужество: первое наследуется от матери, второе — от отца; однако, при желании и при упражнении можно увеличить в себе оба эти свойства.
минута поиска в яндексе

stm2383383

Спасибо огромное! :D
P.S. значит мои руки недостаточно прямы...

komander

- Скажите, а от кого ваш сын унаследовал такую жажду знаний?
- Знания от меня, - раздувается от гордости мамаша. - А жажду от отца
(/e/)

stas911

Если я ничего не путаю, то у Шопенгауэера было наоборот
А, нет, путаю, от отца у него ребёнок наследует волю, первичное, а от матери вторичное - интеллект

stm8886619

от отца фамилия и часы деда

cot46

от отца душа