Армия - священный долг?
На всякий случай: призыв - нормальное явление, если он производится в нормальную (не российскую) армию. А потому ответ на последний вопрос - да.
По-моему, вопрос стоит скорее в качестве воплощения идеи обязательного призыва.
На всякий случай: призыв - нормальное явление, если он производится в нормальную (не российскую) армию. А потому ответ на последний вопрос - да.Вообще-то объязательный призыв мало отличается от "рекрутов" в царские или какие там времена. Только сейчас на пару лет, а тогда - на 25.
Как ты отнесешься к продлению срока службы до 5 лет?

По-моему, вопрос стоит скорее в качестве воплощения идеи обязательного призываЕще бы! Если б не было всех этих вопиющих фактов дедовщины - ни одного отрицательного ответа не поставил бы

Если б не было всех этих вопиющих фактов дедовщиныШо, тоже в армию хочешь?

Как ты отнесешься к продлению срока службы до 5 лет?Этого никому не надо, так как дестабилизирует и без того напряженную после монетизации внутреннюю обстановку в России.
А я считаю, что без убийственной российской дедовщины армия - совершенно невредная вещь, и непротив потратить год на священный долг.
Оба брата Шумахеры отслужили в немецкой армии по обязательному призыву, и оба уже были небезызвестными гонщиками.
Но дедовщина есть. А потому - в откос. И мне неважно, что Тарс и Игорь выжили в войсках. Мое выживание это никак не гарантирует. Стоимость природного российского коллективизма лично мне не по карману.

О холоде лично мне никто не говорил. Статьи в СМИ фильтруются через рассказы реально отслуживших.

самым разумным , я считаю, было бы следующее : человек желающий идти в армию - идет, не желающий платит армейский кредит - сумму порядка 10000$, но не менее 100$ в месяц. Причем если человек негоден, но работоспособен - все равно обязан платить. Исключение- если человек ни куда не годен (полная инвалидность). таким образом , насколько я помню у нас армия набирает всего лишь 350000 в год из 900000 возможных. Ну допустим набор поднимется до 450000 от хорошей жизни, а остальные 450000 будут платить 10000$ , причем не в карман дяде чиновнику, а на счета министерства обороны. Пусть из них 5000 идет на технику, 3000 офицерам, а 2000 останется солдату. На 1000$ в год армия отлично сможет прокормить солдата нормальной едой. А если офицерам станут платить нормальную зарплату - они станут четче работать и следить за дедовщиной. Они станут ДЕРЖАТЬСЯ за работу, так как конкурс на их места станет огромным (еще бы!). А на 5000*450 000/2 = 1.125 млрд$ в год можно будет значительно увеличить объем закупки новой техники для армии(например покупать по 100 новых истребителей МиГ-29).
Почти хорошая схема. Только я сторонник того, чтобы платили всем, служащим в армии и формировали на конкурсной основе.
Прямо введение "щитовых денег", как во времена Генриха II в Англии в XII в., может ещё "корабельные" ввести, чтоб с каждого города?
Эта система более цивилизована, чем та, что есть. От рекрутщины мы далеко не ушли.
Россия зазналась. Она горда своими прошлыми успехами. Но не надо забывать, господа, что сегодня в нашей армии остался боеспособным лишь спецназ и ПВО - их нельзя устранять, они - первый щит. Все остальное давно разложилось. Страна имеет 2 новых самолета и 10 новых танков в год. Смешно. Одна подводная лодка в 10 лет. Один боевой крейсер в 15. Что будем делать если Китай решит что он хозяин востока ? закидаем его резиновыми бомбами ? Через 10-20 лет заржавеют последние советские ракеты и исчесзнет "естественный" ядерный щит. Что будем делать ? Кричать громко "помните, как мы немцев в 45-ом ?!?!? ух мы всем зададим !". И американские миротворцы будут тихо топтать русскую землю "зящищая" ее от "китайской агрессии". Не как кто, а я через 20 лет собираюсь жить и не хочу служить господам-завоевателям. Нет, я конечно же не хочу и завоевательных походов нашей армии. Если Украина, Грузия, Прибалтика, Казахстан хотят быть независимыми - скатертью дорога. Проживем и так нормально. Но делать из этого тенденцию, разваливать государство на мелкие кусочки - не надо, спасибо. Пусть лучше меня заставят платить военный налог в 20%.
2. правительство ни хрена не делает, чтобы реформировать армию. денег вбухивают много, все сцуки-генералы разворовывают. а потом - 2 года условно или амнистия.
3. проголосовал против призыва, объяснил в первом пункте, почему - должен быть реальный выбор - служить или работать на страну.
текущее состояние армии - в большей части отстой. если хотите реально служить Родине, но боитесь дедовщины - проситесь в боевые части - ВДВ, морпех, спецназ - там многому можно научиться. если физика не позволяет - лучше косить. остальные части в большинстве - разворованы, солдаты занимаются работой везде, где только можно. После МГУ - только офицером. солдатом - можно не выжить. очень не любят годичников, считают их косарями - соответственно, жмут. если в вас не 2 метра роста и 120 кг веса - могут дожать.
Отлично написал.
- проситесь в боевые части - ВДВ, морпех, спецназна день вдв в метро наблюдаю кучи пьяного быдла. типа вдв-шники. надеюсь, что они - исключение.
вообще, год-полтора в армии с нормальной кормежкой, аммуницией, возможностью бывать дома и отсутствием зоновских порядков я бы с удовольствием... физические нагрузки я люблю.
многие из тех, кто гуляет на этот день служили в частях обеспечения - повара, водители, истопники, РМО и тд. - тоже ВДВ

это точно, господа. достаточно вспомнить студенческие праздники что бы понять что и у нас полно драк и пьянок. Разница лишь в количестве, а качество быдла везде одинаковое.
Сколько ни слышал рассказов от отслуживших, все истории вертелись вокруг "и тут мы нашли цистерну спирта".
Что имеется ввиду? Современная российская армия, наследница советской, или какая-нибудь качественно иная, обновлённая и реформированная армия.
Может быть в другой армии и пожелали бы служить. Если речь идёт о современной армии, то это следует указать в названии.
Кстати, да - по всем трём голосовалкам ответил "нет", хотя в армии, где бы действительно дали навыки обращения с простым и сложным оружием обязательно бы отслужил.
За исключением стратегических сил (ракет, авиации и флота) всё необходимо строить с нуля.
Понятно, что идти служить в такую армию, которая не отвечает современным условиям, смысла не имеет.
Согласен.
У нас с нуля надо строить скорее систему организации, причём всего и вся, а с техникой, слава Богу, у нас проблем нет.
на третий вопрос ответил положительно, т.к. при нашей протяженности сухопутных границ чисто контрактной армии недостаточно. Заметим, что в мире чисто контрактную армию имеют только США, Канада и Великобритания, у которых сухопутных граници нет или почти нет.
предложения, подобные Сатурновским, на мой взгляд имеют один существенный недостаток: фактически организовывается отрицательный отбор в армию. Если официально ставится выбор, откупаться от армии (за 100$ в месяц) и идти служить, то в армию на 95% пойдут одни люмпены, отбросы общества, которые не способны ни сами, ни с помощью родителей платить откуп. В такую армию не пойдут даже нормальные люди, желающие послужить - кому захочется два года провести в обществе кретинов? По боеспособности мы получим армию, раз в 10 худшую, чем сейчас.
Нужны новые типы вооружений, причем, дифференцированные с учетом специфики предполагаемых действий.
Наша техника порой слишком тяжеловатаКакая?

да и стара в массе своейТа что есть - порой да. Но её можно модернизировать - это достаточно дёшево обходится и поднимает её на вполне приемлемый уровень. Особенно это характерно для самолётов, для которых очень важна современная авионика. Характерный пример - те же америкосы, которые не спешат закупаться своими суперсовременными истребителями.
А новые типы вооружений - я, наверное, чрезмерный оптимист, но если они уже есть, то мы о них вряд ли узнаем.
Например, разговаривал тут со своим одноклассником (он как раз учится в бауманке на спецмашиностроении). Амерские эсминцы, крейсера, бронемашины и т.д. гораздо легче наших ( "Брэдли", по-моему, так вообще из алюминий-магниевого сплава какого-то хитрого т.е. в массе своей- менее живучи. Танки далеко не такие навороченные. Но и противников они выбирают послабее. Так же и нам надо: для одних целей (типа карательных операций в Чечне или против какого-нибудь бантустана) ваять легкие танки и БТРы из алюминиевых сплавов, а вот против амеров или китаез- полноценные боевые танки и тяжелые крейсера, мощную авиацию и т.д.
БМП-2 - 14 тонн.
БМП-3 - 18 тонн.
Так кто тяжелее?
В США ни фига не контрактная армия. У них есть контрактный спецназ, а так же основная масса - обычные срочники набирающиеся на год-два для стояния в частях и охране порядка. Часто в качестве мяса используют именно срочников. Оттуда и была шумиха насчет количества жертв в Ираке. И во вьетнаме так же использовали срочников. Как и в СССР говорили что они будут стоять на базе в Оклахоме, а самих самолетом во Вьетнам или Корею в качестве очередного мяса. Эта служба не является такой обязательной как у нас, просто они заманивают туда молодежь предоставляя им типа оплату за обучение в университете после службы. чем больше отслужишь - тем больше заплатят. так они и уровень образования повышают и армию имеют.
А наш БТР сколько весит?
США:
LVTP-7 (плавающий) - 23,6 тонн, 25 пеотинцев или 4,5 тонны груза.
M113A3 (60х годов ещё) - 14 тонн, 13 человек.
Россия:
БТР-80 - 13,6 тонн, 8 человек.
БТР-90 - 16-17 тонн, 7 человек, но по мощности вооружения он сравним с БМП (не в строю ещё).
Эта служба не является такой обязательной как у нас, просто они заманивают туда молодежь предоставляя им типа оплату за обучение в университете после службы. чем больше отслужишь - тем больше заплатят.И что же это, если не чисто контрактная армия? Служба не обязательна, отказ от службы не влечет никаких проблем -> армия чисто контрактная. А уж чем именно платят за службу - это не важно.
А вообще, мне по фигу, какая армия у США - если она и у них полупризывная, то это лишь подтверждает мою точку зрения, что для российской армии чисто контрактный вариант не годится.
Более интересно, что ты скажешь на мои возражения против официального откупа от армии.
Профессиональная армия - это армия, которая зарабатывает на жизнь своей службой. Это опледеления понятия "профессионал". А вот у нас только офицерский состав профиссиональный, а вся наша армия - нет. а контрактность - фигня. у нас тоже есть своего рода контракт - присяга солдата. присягнул - подписал контракт.
Т.е. наши все же потяжелее в расчете на пехотинца...

Считаете ли Вы наличие обязательного призыва в армию современным, жизнеспособным, эффективным методом формирования вооруженных сил?Угу.
Считаю также, что в современной армии мало что работает как должно. Призыв - нет.
Вообще, в армии основной принцип - принцип единоначалия. При грамотных командирах и служить хорошо.
Dimmler serge_v_g Serge top Krika KAA pelot santexnik Xan
поскольку вы считаете что это ваш священный долг, то служили ли вы в армии, и если нет, то почему?
P.S. Вопрос к -у снимается, он служил (сори, поздно пост прочитал).
Жду Третьей Мировой.
Но своему брату этой заразы не пожелаю, и в своё время сделал максимум для того что-бы он не служил.

не служил ибо как уже говорил долг меркнет перед тем дерьмом что там есть

то в армию на 95% пойдут одни люмпены, отбросы общества, которые не способны ни сами, ни с помощью родителей платить откуп.Ты полагаешь, что сейчас картина резко иная?
Да нет, примерно такая же, хотя цифра может и пониже. И что?
Тогда почему бы не выбрать вариант, который заведомо не ухудшит положение с контингентом и позволит вывести деньги из черного нала в целевые платежи направленные на поддержку армии?
Сейчас нахожусь в раздумьях, стоит ли идти в аспу (читай- косить от армии) или идти в армию солдатом на год.
Когда голосовал, исходил из своих представлений об армии, которые в корне отличаются от суровой реальности. К сожаленью.
Они созданы для войны против серьезно уступающего в вооружении и выучке противника.
Это ты про наши БТРы и БМП?
После МГУ - только офицером. солдатом - можно не выжить. очень не любят годичников, считают их косарями - соответственно, жмут. если в вас не 2 метра роста и 120 кг веса - могут дожать.слышал что офицером,бывшему студенту труднее...
солдатом - несравнимо хуже. однозначно. офицер - как на работу, пришел, оттрубил 8 часов - ушел домой. можешь еще где-нить работать. солдат - все время в части. старикам очень не нравится, что они уже год отслужили, а ты дембельнешься вместе с ними. поэтому получишь "год за два", если, как я уже говорил, ты не двухметровый 120-ти килограммовый кабанчик, способный постоять за себя

Нет, про амерзкие.
Сейчас нахожусь в раздумьяхВасисуалий Лоханкин!

yurimedvedev