Иностранцы о Москве
Публикуем перевод записей о поездках в Москву из блогов иностранных туристов. Все записи датированы второй половиной 2007 года.
Про визу
В консульстве зачем-то потребовали оригинал приглашения. Конечно, пересылка заняла какое-то время.
Про милицию
Приехавший со мной коллега как-то вечером пошел на Красную площадь. К нему подошел полицейский и попросил предъявить паспорт. Само собой, мой коллега паспорт с собой не взял, поэтому предложил полицейскому пройти с ним до гостиницы 15 минут, но полицейский отказался и сказал, что в таком случае вынужден будет доставить моего коллегу в участок. Правда, через пару минут полицейский предложил другой вариант - 3000 рублей. Немного поторговавшись, сошлись на 2000 рублей.
Полиция (здесь ее называют “милиция”) очень коррумпирована. Нужно всегда носить с собой документы, поскольку полицейский может остановить вас, когда ему заблагорассудится. Если документов с собой не будет, то могут арестовать и посадить за решетку. Ну или, конечно, же всегда можно дать взятку. Один мой друг ходил с пивом по Красной площади, когда к нему подошел полицейский и сказал, что с пивом здесь нельзя (несмотря на то, что то же пиво часто и ПРОДАЕТСЯ на этой же Красной площади, и куча народу его пьет). Полицейский сказал, что по правилам он может задержать человека на 3 часа. Само собой, мой друг испугался и предложил денег. Полицейский потребовал 4000 рублей (примерно 160 долларов но у моего друга при себе было только 700 (примерно 30 долларов). Тогда полицейский дал протянул ему пачку сигарет и сказал положить туда деньги и отдать обратно, после чего они разошлись.
Про метро
Московское метро просто потрясающее. Когда Сталин перестраивал метро, он хотел сделать из него “дворцы для народа”, и действительно многие станций выглядят как дворцы. А еще Все станции совершенно разные. <...> Система работает крайне эффективно. Поезда приходится ждать не более 2 минут (в любом случае, никак не больше 3 минут). Также в метро довольно легко ориентироваться, когда научишься различать названия станций. В московском метро двери работают совсем по-другому. Если они закрываются, то они действительно ЗАКРЫВАЮТСЯ. И даже если кто-то в между ними стоит, они все равно закрываются. Поэтому люди сильно толкаются (и порой очень жестко когда лезут в поезд, совсем не из нетерпения, а из-за страха, что дверьми прищемит глову , руку или сумку!
Про русские традиции
Русские более старших поколений часто очень суеверны. Смешное суеверие: Если женщина сядет на землю, то у нее не будет детей. Межполовые отношения очень консервативны. Женщинам не полагается заниматься физическим трудом, например двигать мебель. Мужчины должны придерживаться “джентельменских” правил, например, открывать дверь, пододвигать стул, предлагать свою одежду, когда холодно и т.п. Такие старомодные привычки часто смущали женщин из нашей американской группы.
Водка тоже большая часть культуры. Говорят, что если хоть раз пили вместе, то уже друзья на всю жизнь.
Я был удивлен насколько тихо ведут себя русские. Иногда вечером я прогуливался по Тверской (по сути московский Бродвей вокруг меня шли сотни людей, но слышать можно было только шаги. Если только не напившись водки (что вполне обычно здесь русские всегда ведут себя тихо, разговаривают шепотом. Порой в разговоре мне было тяжело их расслышать. Еще раз я понял, насколько громко могут вести себя американцы…
Здесь не часто увидишь улыбку. Философия следующая: “Улыбка должна идти от сердца” Это, с одной стороны может и правильно, если вспомнить множество деланных улыбок у нас в Америке. Но иногда это нервирует. Один мой однокурсник очень точно заметил: “В русском языке есть шесть слов обозначающих “страдание”, и ни одного слова для “личного пространства”. Люди сразу же узнают американцев и не боятся смотреть на нас как на чужаков.
Бездомные в России совсем не такие как в Америке, они более трагичны и менее опасны. В Нью Йорке большинство бездомных выглядят как наркоманы и вообще наводят страх. В России же, я бы описал бездомных как просто несчастных и лишних людей.
Про быт
Каждый день я сталкиваюсь с какими-нибудь трудностями. В то время как в других странах люди хотя бы немного говорят на английском, большинство русских ни слова не могут сказать. Меню, в основном, только на русском, поэтому заказ еды всегда представляется трудным. Многие официанты и кассиры довольно дружелюбны, но многие и нетерпеливы, поэтому общение с ними может быть стрессом, особенно когда за тобой стоит очередь. В западных супермаркетах цены на продукты неприлично завышены, поэтому в основном мы покупали еду в местах, называемых “Productee.” Обычно за прилавком там стоит женщина, и ей нужно сказать, что хочешь купить. Сами понимаете, что это трудно, когда женщина за прилавком ни слова по английски не говорит. Обычно приходится указывать пальцем на разные продукты и говорить “Moshna?” что примерно значит “May I?”. Тогда женщина начинает показывать пальцем на каждый отдельный продукт, и мы каждый раз кричим “Da”, когда она показывает на нужное. Правда, за время пребывания мы учили названия некоторых продуктов и становилось легче.
Русские любят курить, курение вообще допускается даже внутри большинства зданий, где есть обустроенные места для курения. В театре, когда я вошел в туалет, мне показалось, что я вошел в газовую камеру. Было столько дыма, что я едва мог дышать и что-либо видеть.
Про главные достопримечательности
Первый раз я попал на Красную площадь на закате, подошел к Собору, прямо как из сказок Диснея. Еще на Красной площади есть Мавзолей, через который можно пройти и посмотреть на забальзамированное тело Владимира Ленина, я еще туда не ходил, но слышал, что жуткое зрелище. Правила в мавзолее очень строгие: нельзя брать с собой сумку и нельзя улыбаться. Еще я побывал на Патриаршем пруду (известному по “Мастеру и Маргарите” Булгакова очень умиротворяющий парк, красивый пруд, лебеди, деревья… как небольшой Центральный парк в огромном мегаполисе.
Про еду
Еда здесь ОЧЕНЬ тяжелая. Салатов мало. Обычный прием пищи состоит из какого-нибудь мясного блюда… обычно курица или свинина с гарниром из картофеля, риса или овощей и кучей хлеба. Т.е. получается что ешь углеводы с углеводами. <...> Даже напитки у них тяжелые! На прошлой неделе посетил популярное кафе “Shokoladnitza” .Заказал горячий шоколад, и официант принес мне в самом прямом смысле расплавленный шоколад. В Америке, если я заказываю горячий шоколад, то ожидаю, что мне принесут горячую воду со вкусом шоколада, а не буквально горячий шоколад. Однако, это был один самых вкусных шоколадов, я когда-либо пробовал, будто с фабрики Вилли Вонка.
Про разницу в восприятии
Расизм не воспринимают здесь всерьез, что порой шокировало нас. Например, когда в Московском художественном театре мы смотрели студенческие выступления, среди прочего были сцены с изображением звезд. Для изображения Эллы Фицжеральд и Глории Гейнор студенты загримировали лица в черный цвет…. что совсем недопустимо в Америке. Я, конечно же, уверен, что они покрасили лица из художественных побуждений, а не из-за расовых предрассудков, однако все же это оскорбило некоторых людей из нашей группы.
Забавно, что деревенская трэш-прическа а-ля сзади длинно, спереди и по бокам коротко жутко популярна здесь. Большинство хиппующей молодежи гордо ходит с такой прической по городу.
О каждодневных трудностях
В другой раз, когда Саре срочно понадобилось в туалет, нам попались туалетные кабинки. Мы такие уже как-то видели у метро в день приезда, стоят в ряд четыре кабинки, а в пятой, где, как нам показалось, был мелкий киоск, сидит большая хмурая женщина. Как только Сара попыталась открыть одну из дверей, женщина начала нам что-то кричать. И тут до нас доходит, что эта хмурая женщина берет деньги за вход - 13 рублей (около 25 пенсов). То еще рабочее место, в туалетной кабинке.
По пути домой мы потеряли целых 2 часа, потому что сели не в том направлении в метро, в частности полчаса мы потратили на блуждание по извилистым подземным переходам в жуткий час пик.
Сперва мы просто чуть не прошли мимо Оружейной Палаты, одной из главных московских достопримечательностей. Все потому что выглядело все как черный ход, не было даже соответствующей таблички ни на русском, ни на иностранном.
Еле нашли ресторан ‘Yalki Palki’ (который, как я понял, дословно переводится как “кровавый ад”) на первом этаже здания, хотя с улицы его было прекрасно видно.
Чтобы перейти одну особо оживленную улицу, нам пришлось сначала пересечь под прямым углом две другие улицы, каждый раз “зеленого человечка” мы ждали не менее 2 минут (похоже, что пересечение улицы в другое момент считается чуть ли не криминалом, в любом случае, я бы не стал рисковать, даже если бы машин не было затем через подземный переход и только после этого всего мы пересекли оставшиеся две дороги. Таким образом, чтобы преодолеть дорогу шириной метров 50, мы прошли чуть ли не километр. Теперь ясно почему коммунизм так и не наступил - слишком долго пришлось дорогу переходить!
О достатке
Как я понял, в элита Москвы очень богатые люди. В каждом крупном городе есть улица с самыми модными и дорогими магазинами, в Москве же целые районы набиты LV, Dior, Ferrari, Maserati, Rolls Royce, YSL и прочим. В этом городе тонны богатства.
О том, как страшно…
Путешественникам нужно быть в курсе множества проблем со здоровьем и инфраструктурой, например, водопроводную воду небезопасно пить.
Также нужно иметь в виду, что в России такси редко используют счетчик. О цене с водителем нужно обязательно договориться заранее, в противном случае может возникнуть конфликт или цена будет завышена.
Русские очень трепетно относятся к температурам. В теплое летнее утро двери дачи закрыты: слишком холодно, внук может простудиться. Сколько раз, когда я был одет в шорты и майку, я видел детей запакованных в свитера и шапки. И, конечно, бегать вредно. Лучше ходить пешком. Неудивительно, что метро работает так точно. Русские вообще пунктуальны. Не опаздывают ни на минуту. Я каждое лето к ним езжу.
Метро - самый страшный подземный транспорт из всех, которые я видел. Никогда не смотрите другим в глаза, поскольку это расценивается как агрессивные намерения, несмотря на то, что сами люди любят рассматривать иностранцев. А они узнают иностранцев до того, как те даже рот раскроют. Москва хочет иностранных инвестиций, да, но я уверен, что мы сами ей не нужны. Это город контрастов. Она также уродлив как и красив. Богатые только богатеют, в то время как бедные живут на хлебе и молоке. Когда Москва найдет середину, только тогда что-либо изменится.
До сих пор меня в дрожь бросает от объявлений в метро. После сигнала, взятого будто из какого-то игрового шоу 80-х, звучит холодный, отзывающийся эхом голос предупреждает: “Осторожно! Двери закрываются”, после чего пневматикой быстро выстреливаются двери. Искренне надеюсь, что никто никогда не попадался на пути этим дверям.
И снова о еде
Простой совет: горячий шоколад может оказаться не таким, каким вы его представляете. Представьте себе густой жидкий шоколад, очень сытный, много не выпьешь.
О женщинах
Реалии русской культуры большего всего затронули женщин в нашей группе. Суть в том, что в России, унижают достоинство женщин. На протяжении всей истории, женщины не были равны с мужчинами. Хотя со стороны и кажется, что им и более комфортно (мужчины пододвигают стул, открывают дверь, подают руку тем не менее наши девушки не всегда могли чувствовать себя в полной безопасности. к женщинам не относятся как к равным… феминизма практически нет. из всего этого становится ясно, почему многие женщины каждый день так изысканно одеваются; просто необходимо быть красивой, выглядеть потрясающе; очень важно нравится мужчинам. К женщинам не относятся с таким же уважением как к мужчинам. Как выяснилось, некоторые девушки из нашей группы пережили случаи сексуального домогательства в метро и ресторанах.
http://etaimoscow.blogspot.com/
Смешное суеверие: Если женщина сядет на землю, то у нее не будет детей.ыыыыыыыыыыыыы
а также на лестничную ступеньку
феминизма практически нет. из всего этого становится ясно, почему многие женщины каждый день так изысканно одеваются; просто необходимо быть красивой, выглядеть потрясающе; очень важно нравится мужчинамИ это прекрасно! Слушайте, это тот редкий случай, когда я могу сказать:
я горд за свою страну, если она такой видится со стороны !
И — бедные американцы...

Люди продолжают обращаться ко мне по-русски,
мне этого долго не вынести."

самыое яркое описание Москвы было в заметке этого высокого ведущего из Top Gear, надо у Ру спросить ссылку.
***Еле нашли ресторан ‘Yalki Palki’ (который, как я понял, дословно переводится как “кровавый ад”)***

"Следующее наблюдение – русские не очень дружелюбны. Особенно, если вы не говорите по-русски. Я выучил несколько фраз, но тем не менее, они меня ненавидят. Я для них америкос. Мы что, не победили их в холодной войне? Они не видели Роки 4? Или эо была 3 часть, в которой Слай расправился с русским? Неважно. Я стараюсь быть милым, говорю «спасибо» и «пожалуйста», но они все равно не рады. Официантка за завтраком берет мой билет, указывает на стул и строгим голосом говорит: «Садитесь». Я сел, ожидая дальнейших инструкций."В мемориз!
Это печально, но интересно
Прогресс за 15 лет налицо...
Более того, (и в сосаити писали это тоже иностранцы спустя некоторое время понимают, что русские не склонны скалиться при встрече, как советует Дейл Карнеги. Если мы улыбаемся, значит, нам действительно радостно. Русской улыбки заслуживают только близкие люди, как-то так.
Я думаю, японцы и китайцы тоже не улыбаются всем подряд. Чем ближе к Азии, тем больше замкнутость.
Я сужу по молодым бразильцам, приезжающим в ЦСКА: срок ровно полгода. Приезжают улыбчивые мальчики - Жо, Рамон - через полгода у них рожи угрюмые, как будто из детской комнаты милиции вышли.

В то время как в других странах люди хотя бы немного говорят на английском, большинство русских ни слова не могут сказать.Интересно, много американцев могут сказать, что-то по русски? Кем они бл*ть себя возомнили? Да это вообще ох*еть можно.
все-таки, есть корреляция между мышлением и языком

Интересно, много американцев могут сказать, что-то по русски? Кем они бл*ть себя возомнили? Да это вообще ох*еть можно.
Русские тоже неплохи
Приезжают за границу и начинают русифицировать местных

"Нет, Сарочка ты только подумай, мы уже 15 лет тут с тобой живем, а эти американцы еще ни слова по-русски не выучили"
путешествовать в глубине чужой страны по разным замысловатым маршрутам, не
зная ни слова ни на каком другом языке, кроме своего собственного. Но я
удержал его: я указал на то, как этот человек бессознательно содействует
важному, полезному делу: Шекспир и Мильтон вложили в него частицу своего
труда, распространяя знакомство с английским языком в Европе; Ньютон и
Дарвин сделали его изучение необходимым для образованных и ученых
иностранцев; Диккенс и Уида помогли еще больше - хотя насчет последней мои
соотечественники усомнятся, не зная того, что ее столько же читают в Европе,
сколько смеются над ней дома. Но человек, который распространил английский
язык от мыса Винцента до Уральских гор, - это заурядный англичанин, не
способный к изучению языков, не желающий запоминать ни одного чужого слова и
смело отправляющийся с кошельком в руке в какие угодно захолустья чужих
земель. Его невежество может возмущать, его тупость скучна, его
самоуверенность сердит, - но факт остается фактом: это он, именно он
англизирует Европу. Для него швейцарский крестьянин идет по снегу в зимний
вечер в английскую школу, открытую в каждой деревне; для него извозчик и
кондуктор, горничная и прачка сидят над английскими учебниками и сборниками
разговорных фраз; для него континентальные купцы посылают своих детей
воспитываться в Англию; для него хозяева ресторанов и гостиниц, набирая
состав прислуги, прибавляют к объявлению слова: "Обращаться могут только
знающие английский язык".
Если бы английский народ признал чей-нибудь язык, кроме своего, то
триумфальное шествие последнего прекратилось бы. Англичанин стоит среди
иностранцев и позвякивает золотом: "Вот, - говорит он, - плата всем, кто
умеет говорить по-английски!" Он великий учитель. Теоретически мы можем
бранить его, но на деле должны снять пред ним шапку - он проповедник нашего
родного языка!
Водка не единственный напиток в России, все пьют пиво прямо на улице. Узнав о ценах в некоторых барах, мы начали понимать, почему на улице.как мило

Но переводчик-то явно был пидарас.
"Следующее наблюдение – русские не очень дружелюбны. Особенно, если вы не говорите по-русски. Я выучил несколько фраз, но тем не менее, они меня ненавидят. Я для них америкос.
В театре, когда я вошел в туалет, мне показалось, что я вошел в газовую камеру. Было столько дыма, что я едва мог дышать и что-либо видеть.
Забавно, что деревенская трэш-прическа а-ля сзади длинно, спереди и по бокам коротко жутко популярна здесь. Большинство хиппующей молодежи гордо ходит с такой прической по городу.
Никогда не смотрите другим в глаза, поскольку это расценивается как агрессивные намерения, несмотря на то, что сами люди любят рассматривать иностранцев.

Никогда не смотрите другим в глаза, поскольку это расценивается как агрессивные намерения, несмотря на то, что сами люди любят рассматривать иностранцев.Мне абсолютно тоже самое сказали про ирландцев, в мой первый день в Дублине.
Мне абсолютно тоже самое сказали про ирландцев, в мой первый день в Дублине.англичане?

ахрененно понравилось! =) тока это... мы едем в штаты - мы учим англицкий. так и они пусть сцуки албанский учат, раз к нам приехали...

А вообще, английский имеет статус международного языка. Раз уж если так исторически сложилось, то лучше его знать, конечно.

ЗЫ Это вообще общее правило- надо уважать ту страну, в которую едите. Иначе хуле приперлись? Да америкосов это, походу, не доходит...
Вообще-то, это правила хорошего тона. И надо иметь весьма веские основания, чтобы их нарушать.
Женщинам не полагается заниматься физическим трудом, например двигать мебель. Мужчины должны придерживаться “джентельменских” правил, например, открывать дверь, пододвигать стул, предлагать свою одежду, когда холодно и т.п. Такие старомодные привычки часто смущали женщин из нашей американской группы.
в России, унижают достоинство женщин. На протяжении всей истории, женщины не были равны с мужчинами. Хотя со стороны и кажется, что им и более комфортно (мужчины пододвигают стул, открывают дверь, подают руку тем не менее наши девушки не всегда могли чувствовать себя в полной безопасности. к женщинам не относятся как к равным…
Бедные, несчастные русские женщины

15 лет назад мы стелились перед иностранцами, а американцев считали за богов. Теперь малость не так.ну это не мешает улыбаться при встрече.
Более того, (и в сосаити писали это тоже иностранцы спустя некоторое время понимают, что русские не склонны скалиться при встрече, как советует Дейл Карнеги. Если мы улыбаемся, значит, нам действительно радостно. Русской улыбки заслуживают только близкие люди, как-то так.это так. Но согласись, когда ты привык что тебе все улыбаются, оказаться в городе, где чтоб заслужить улыбку нужно другом стать, оставляет достаточно сильное, и не всегда приятное, впечатление.
Я думаю, японцы и китайцы тоже не улыбаются всем подряд. Чем ближе к Азии, тем больше замкнутость.ну вот, кстати, у японцев, имхо, вообще перманентная улыбка на лице

Я думаю, японцы и китайцы тоже не улыбаются всем подряд. Чем ближе к Азии, тем больше замкнутость.Что за бред? Русские редко улыбаются не потому, что они ближе к азии, а потому что они на севере Европы. Азия здесь не при чём. Замкнутость и скупость в эмоциях присуща всем северным народам.
Кстати, да... вы когда-нибудь пробовали широко улыбнуться при минус 25?
Забавно, что деревенская трэш-прическа а-ля сзади длинно, спереди и по бокам коротко жутко популярна здесь. Большинство хиппующей молодежи гордо ходит с такой прической по городу.Прическа а ля белан. На самом деле до фигища с такой ходит, а американцы с нее угорают потому, что там мода на подобное была чуть ли не 20 лет назад.
Замкнутость и скупость в эмоциях присуща всем северным народампусть так
У нас же продавщица может тебя послать нахуй независимо от того, иностранец ты или русский в 10 поколении

Приходится ходить пешком на огромные расстояния.что правда, то правда - здесь слишком большие расстояния, жить очень неудобно. Сделано не для людей, а ради х%й поймёшь чего.
Ну ваще-то в американских "деревнях" расстояния больше.
взгляд в глаза расценивается как агрессия не только у людей, а во всем животном мире
Россия, я тебя обожаю!

прикинь, через 5 лет в америке эта прическа станет популярной, им бы стоит знать, что мы эту моду ввели

"Забавно, но русские всегда вотрутся на любое пространство, которое ты оставил между собой и предыдущим человеком в очереди. У них было 80 лет на развитие этого таланта. Очень забавно."

"Я никогда не видел так много людей в форме, как в России, особенно в Москве. Город переполнен милицией. Форма может быть серой, черной, синей, камуфляжной расцветки. [...] Все это хорошо, если униформа ваш фетиш."
А вообще, английский имеет статус международного языка. Раз уж если так исторически сложилось, то лучше его знать, конечно.а русский типа не имеет такого статуса, да?

знание иностранного языка - это плюс. и не надо выебываться, и говорить, что раз мы знаем русский то этого достаточно. другое дело, что требовать знания иностранного языка от местных тоже свинство
мне-то ты это зачем написал?
потому что из контекста твоего сообщения следовало, что раз русский - язык международный, то других языков знать не надо
скорее, из контекста сообщения того чела следовало, что всем надо учить только английский
а вообще, международные языки - это еще афаик французский, немецкий, испанский, китайский, возможно, итальянский
мода имеет свойство возвращаться...In your dreams, как говорят в Омерике. Лучше смени свою деревенскую прическу на что-нибудь поприличней.
прикинь, через 5 лет в америке эта прическа станет популярной, им бы стоит знать, что мы эту моду ввели
отличная прическа и вообще мне нравится белан, руки прочь!
международные языки - это еще афаик французский, немецкий, испанский, китайский, возможно, итальянскийну китайских языков много

ну да в 2008 модно ездить в Пекин "Welcome to Beijing", "one world, one dream", а в москве интуристов не ждут, это очевидно.
Однако и там им бедолагам не так уж и сладко придется. народ тут любит вваливаться в вагон метро как только открылись двери (у китайцев не хватает ума, видимо, понять, что когда люди выйдут, то будет больше места для входящих повсеместно плеваться и расставить повсюду накидывающихся на прохожих продавцов (они, похоже, считают, что ежели броситься тебе наперерез и с заорать в лицо, что этот маленький флажочек всего 1 квай, то ты его немедленно купишь). Все же, по хамству в метро, пробкам, я затрудняюсь решить, кто кого превзойдет, пекин или москва.
но плюсы пекина, я считаю можно было бы в москве использовать - дубляж названий станций метро, указателей в метро, схем и пояснений на английский. в идеале - так же повтор фразы "следующая станция... переход на..." на английский. Но тут я понимаю, трудность в том, что это займет много времени и когда поезд тронется, то никто ничего не услышит ( а пекинском метро очень тихо). еще очень удобна индикация выходов из метро буквами. Т.е. когда указывают адрес, говорят - ст. метро Юнхегон, выход С. ориентироваться намного проще.
На дорогах все указатели, названия улиц дублированы латиницей, то тут скорее не ради иностранцев, а ради своих же, но и иностранцам жизнь очень облегчает.
Общественные туалеты чаще, чем на каждом углу.
В тур. местах весь персонал может сказать пару дежурных фраз на английском. Ну уж если забрались в глушь ( даже в пекине далеко от достопримечательностей то тут уж с вами никто по-аглицки не поговорит, даже по-китайски, и то не факт.
Могу поспорить, про китай эти горемыки напишут не лучше, чем про россию, хотя тут для интуристов созданы максимальные удобства и относятся к ним гостеприимно (из корысти, но тем не менее). А в связи с олимпиадой у пекинцев и подавно благодушный и трогательный настрой.
Мне кажется, не написали бы.. Русские-то воспринимаются "роднее" китайцев, поэтому ессно ждешь, что Москва в смысле людей, удобств и т.д. больше похожа на Лондон, чем Пекин. Если б мне в китае местный тумба-юмба на спину плюнул, я б может и не удивилась бы, а вот если б Лондоне - тогда да, очень, и в инете написала бы, что в Лондоне дикари.
пипец, вы идиотов-то из себя не стройтеКак плохо ты знаешь русских
знание иностранного языка -это плюс. и не надо выебываться, и говорить, что раз мы знаем русскийто этого достаточно. другое дело, что требовать знания иностранногоязыка от местных тоже свинство

Разница в том, что во франции действительно по разному относятся в франко и не франкоговорящим (хот молодежь не так сильно но при этом если вы нормально лопочете по французки они становтся очень приятными и отзывчивыми людьми..От себя добавлю - французы, парижане по крайней мере, в среднем довольно хорошо и охотно говорят по-английски. Я был в Париже, обращался часто к кому-то по-французски, так они в большинстве своём довольно быстро сами переходили на английский (из чего я сделал для себя вывод, что французы, как нация, обречены на вымирание. Ну качество своего французского я и до этого представлял
У нас же продавщица может тебя послать нахуй независимо от того, иностранец ты или русский в 10 поколении

А вот в России, даже в Москве, с английским полная труба. Работники служб регистрации и менты по-английски ни слова. Врачи, в подавляющем большинстве своём - тоже. Продавцы в международных аэропортах - языка не знают вообще. Работники иностранных отделов институтов - тоже самое... Если в Москве ещё можно найти кого-нибудь, кто хоть как-то изъясняется, то в мелких городах вообще полная труба.
з чего я сделал для себя вывод, что французы, как нация, обречены на вымираниеесли и обречены, то уж точно не из-за знания английского
Я выучил несколько фраз, но тем не менее, они меня ненавидят. Я для них америкос. Мы что, не победили их в холодной войне? Они не видели Роки 4? Или эо была 3 часть, в которой Слай расправился с русским? Неважно. Я стараюсь быть милым, говорю «спасибо» и «пожалуйста», но они все равно не рады.Интересное наблюдение по этому поводу, связанное с проблемой
адаптации детей русскоязычных эмигрантов в американских школах:
Проблемы русских детей в Америке
Очередная русская жена американца, [info]marinusik55454, просит о помощи:
Девушки, помогите советом, если сможете. У меня очень трудная ситуация - живу в США, замужем за американцем. Привезла сына, ему 13. Он активно ненавидит Америку (почему - если кратко, то потому, что когда был со мной тут 5 лет назад, его обижали в школе, с тех пор уверен, что все американцы плохие). Скорее всего, он просто хочет вернуться в прошлую жизнь, когда я и его папа были женаты, все мы трое жили вместе и ему было хорошо. Но это невозможно уже. пытаюсь ему доказать, что в Америке проще устроить достойную жизнь - не слышит, просто мал еще для серьезных разговоров. Постоянно твердит глупости вроде того, что американцы ненавидят русских, на вопрос, кто конкретно, ничего сказать не может. И постоянное нытье - когда я поеду домой (сейчас я держу его тут обманом, сказала, что бастует Дельта, домой лететь нельзя, это длится с августа, он верит, наивный, а мне стыдно. Врала, кстати, только потому, что надеялась - привыкнет, устроится, найдет друзей Но он вообще не очень общительный, и дома тоже. так что этого не случилось). ЧТО ДЕЛАТЬ? Как разрулить ситуацию, как доказать ему, что жить надо там, где мама? И что я знаю лучше? Подростковый возраст сложный, но ведь в 13 лет он не может принять серьезного решения САМ, это должны делать за него родители, разве нет? Что посоветуете? Может, кто то сталкивался с подобным... Заранее всем благодарна.
ПС, Я привожу ему такой пример из его собственной жизни. Он родился нездоровым, нужно было длительное лечение - очень болезненный массаж и уколы, много и каждый день. Как он рыдал во время этого лечения, и как не сходили синяки с крошечной попки, я хорошо помню. так вот, если б его в то время спросили - делать это или нет - ответ был бы однозначным - НЕТ. Потому что больно, и проще без этого, и потому, что он не осознавал, насколько и зачем это нужно.. Но - благодаря этому лечению он стал таким, как все люди. Это был его шанс на здоровье, и я его использовала. А теперь хочу использовать шанс на лучшую жизнь.
letopisetz:
В американской школе я успел побывать как в роли ученика, так и учителя. Случаи подобные описанному выше весьма распространены. Поделюсь вкратце своими наблюдениями и рекомендациями:
Ваш сын не лжет. Американцы действительно ненавидят и презирают русских, воспринимая их как поверженных врагов. Средний американец - лютый русофоб. Просто то, о чем взрослые предпочитают молчать или обсуждать только в домашней/"приватной" обстановке - дети высказывают открыто. У детей, как правило, более откровенный, прямой и жесткий подход чем у взрослых.
Оказавшись в такой ситуации, у русского ребенка есть выбор:
- либо прогнуться под своих американских сверстников (такие дети начинают испытывать комплекс национальной неполноценности, желают чтобы их считали "американцами", чтобы дома говорили на английском, зачастую в русской разговорной речи таких детей развивается фальшивый английский акцент - не будучи способными доказать свою "американскость" настоящим американцам, они подсознательно пытаются доказать ее своим же русским друзьям, родителям, родственникам)
- либо показать твердость характера, стоять на своем, отвергая претензии американских соучеников (а зачастую и учителей). Чем сильнее такие дети испытывают враждебное давление сверстников-иностранцев, тем сильнее они любят и гордятся своей родиной и своим народом. Тем сильнее они ненавидят Америку и американцев, коллективно выступающих в роли обидчиков.
Выбор конкретного индивида определяется рядом внутренних и внешних факторов. Очевидно, Ваш сын пошел по второму пути.
Прежде чем перейти к "советам", остановлюсь еще на одном немаловажном пункте. Американское общественное мнение воспринимает русских (украинских, белорусских, молдавских и др.) жен американцев как блядей. Повторю: практически все американцы - от мала до стара - воспринимают лично Вас и всех остальных приехавших сюда "замуж" из бывшего СССР как блядей. Нельзя сказать, чтобы американское общественное мнение в этом смысле особо ошибалось. Вы ведь так и написали - пытаетесь устроить свою жизнь за счет иностранца. Просто Вам это открыто никто не скажет. Но у себя дома они об этом говорят, можете не сомневаться. И их дети об этом знают и тоже говорят. Вашему сыну. В этом тоже можете не сомневаться. Только Ваш сын, разумеется, Вам никогда об этом не скажет. А теперь попытайтесь понять в каком он оказался положении. Даже какой-нибудь вонючка-изгой, с которым никто не разговаривает - и тот занимает место в школьной социальной иерархии выше чем Ваш сын.
Что предпринять?
1) Собрать вещички и отчалить вместе со своим сыном обратно в Россию. Очень может быть, что ему там будет лучше. Как минимум пока он учится в школе.
2) Собрать вещички и переехать в крупный амеруиканский мегаполис, желательно в "русский район", где живут и учатся дети из бывшего СССР.
3)Создать семейную обстановку максимально благоприятствующую нормальному и всестороннему развитию Вашего сына
http://letopisetz.livejournal.com/597885.html
"Я никогда не видел так много людей в форме, как в России, особенно в Москве. Город переполнен милицией. Форма может быть серой, черной, синей, камуфляжной расцветки. Они повсюду, иногда они свистят, показывая, что ты сделал что-то не так, иногда обнимаются со своими подружками на тенистых аллеях, в большинстве случаев они просто стоят и стараются выглядеть серьезно. Все это хорошо, если униформа ваш фетиш."
что могу сказать в Полиции Парижа тоже много разных типов формы (жандармы, мунициапльная и национальная полиция, военные патрули) и прочие люди в форме...
и их тоже не мало в общественных местах...а турист в москве явно ходил по аналогичным местам (местам массового скопления народу) отсюда и много "на взгляд полицейских"...
а турист в москве явно ходил по аналогичным местам (местам массового скопления народу) отсюда и много "на взгляд полицейских"...Он, наверно, сделал свои наблюдения в воскресенье,
когда солдат и курсантов распустили в увольнение.
"Говоря о метро: как вы должны обходиться, если не знаете кириллицы? Ну, выучить азбуку, конечно, полезно, но можно сосчитать количество букв в названии станции. Повсюду в метро указатели, на них перечислены следующие станции. Вы можете стоять на платформе и сравнивать эти указатели с вашей картой, чтобы определить, это линия с севера на юг или наоборот. Не так уж и сложно."да уж в Московском метро есть такой недостаток, можно признать- названия станций на схемах и указатели написаны кириллицей (латиницей только блекло серым цветом а в Парижском метро и на вокзалах указатели на 4 языках написаны (французский конечно повыше всех остальных и шрифт по крупнее, но не намного, далее равноправно написано по английски, немецки и итальянски(?
что ещё плохо для ориентировки иностранцев в сети общественного транспорта в Москве- это отсутствие на на остановках и салонах автобусов (часто) схемы-карты маршрута с обозначением станций пересадки на метро, трамвай и пр., про отсутствие тотальное (даже в москве) электронных табло обратной связи- с примерным временем ожидания автобуса на линии- можно тоже промолчать...ну и конечно то что водители могут плохо понимать иностранные языки...
может быть...я к слову даже на вокзалах Германии и Франции видел только единичных людей в форме (матросов, летчиков) которые ехали со службы в форме...как не странно.
скорее всего, они на выходные ехали домой
которые ехали со службы в форме...как не странно.
Проблемы русских детей в АмерикеЧувак написавший ответ этой женщине явно перегибает палку.
Проблемы русских детей в Америке А теперь хочу использовать шанс на лучшую жизнь.Даже дети и те понимают, что шанс на лучшую жизнь в Москве для молодого человека в разы выше, чем в США.
Особенно для иностранца. Те же взрослые люди ( с образованием и специальностью которые уезжают сейчас в США разумное исключение из правила (попробуй в США получить приличный диплом и специальность). Впрочем если путиноиды дЕЙСтвительно сумеют создать условия для высокотехнологического развития России, то в России хорошим спецам тоже будет житься очень неплохо.
попробуй в США получить приличный диплом и специальностьЧего, злые капиталисты отгоняют палками от МИТа и Беркли?
не палкам, а ценами. А стипендию получить не так уж и просто.
не палкам, а ценами. А стипендию получить не так уж и просто.Есть еще займы на учебу.
еще, то что мало улыбаются
sanitar
Хочу привести компиляцию выдержек впечатлений иностранцев о Москве и о России. Сразу оговорюсь что я выбирал самые острые на язык, и критические.Язык:
"Я довольно быстро понял, что Москва – это место, где английский (или его американский вариант) просто не имеют значения. Практически никто не говорил по-английски или не говорил по-английски достаточно хорошо, чтобы объясниться. 95% всех вывесок были исключительно на русском. Самое удивительное, что никто не волновался по поводу того, что мне казалось препятствием для общения. Америкосы!"
"Мало кто говорит по-английски, а те, кто говорят, с трудом могут объясниться. К великому сожалению, это существенно ограничивает набор тем, на которые можно пообщаться с местными жителями. Границы России открыты для иностранцев примерно лет 15, и это становится особенно очевидным при посещении музеев или других туристических мест. Примерно 10% информации переведено на английский, и иногда это расстраивает. Часто вы видите что-то, что, как вы знаете, сыграло важную роль в истории, но вы не можете сказать, что это, потому что описание есть только на русском. Из-за того, что слова написаны кириллицей, а не латиницей, понять русский язык становится еще сложнее. Это первое место в мире, где я испытал самый настоящий культурный шок. Спустя пару дней я окончательно освоился и стал по-настоящему получать удовольствие от путешествия. Я придумал пару приемов, которые помогали мне понять, где, например, выходить из метро. Я запоминал три первые и три последние буквы каждого слова. Для меня это было единственным способом. Кольцевая линия метро – настоящее произведение искусства. Можно подумать, что ты в музее. У каждой станции своя особая архитектура. Некоторые проводят полдня просто катаясь по кольцу, чтобы увидеть все станции."
"Итак, основной сложностью в путешествии по России для меня был язык. Мало кто говорит по-английски, или, в крайнем случае, английский – второй иностранный язык. Более популярен немецкий. Поэтому, я настоятельно рекомендую вам взять с собой кого-то, кто поможет вам расшифровать этот язык."
"Итак, сегодня я гулял в полном одиночестве. Кажется, мне удалось найти троих людей, говоривших по-английски, двое из них были гидами, третий оказался канадцем. И, кажется, канадцы мне окончательно разонравились (против гидов я ничего не имею). Что меня раздражает в канадцах, это то, что у них на рюкзаке или сумке обязательно будет изображение канадского флага. Зачем? Чтобы люди не приняли их за американцев. Это меня просто бесит."
Такси:
"Первый день был сложноватым. Я изо всех сил пытался найти дорогу к моему отелю. С божьей помощью (и с помощью милого господина из Амстердама) я договорился с таксистом на 600 рублей. Такси в Москве не похожи на те, что можно встретить повсюду в остальном мире. На них нет специальных обозначений, в них нет счетчиков. Это может оказаться как хорошо, так и плохо. Вы договариваетесь о цене до того, как сесть в такси. Итак, хорошая новость, что вы точно знаете, сколько вам придется заплатить. И даже если вы попали в пробку и стоите час, хотя вся дорога должна была занять минут 15, цена не изменится. Плохая новость состоит в том, что 90% таксистов не говорят по-английски или, зная, что вы иностранец, заламывают нереальные цены… "
"Таксист отказался отвезти нас на расстояние 2 километра да 250 рублей (около 10 баксов) "Я что, похож на негра? Я выгляжу голодным?" Русское обаяние. Мы решили поехать на автобусе или на трамвае. Но мы не знали, что по ночам они не ходят. Мы вернулись к стоянке такси и нашли водителя, согласившегося отвезти нас за эти деньги, но он был недоволен."
"По пути водитель болтал по сотовому, смеясь и показывая на нас пальцем, как будто его собеседник мог нас видеть. Положив трубку, он сообщил, что мы должны доплатить 800 рублей (30 баксов) за то, что заставили его ждать. Это была явная разводка, одна из тех, о которых мы все слышали раньше. Мы притворились, что ничего не поняли, пока не добрались до отеля. Здесь мы заплатили даже чуть больше чем изначально обговоренная сумма (у нас не было более мелких денег) и пошли внутрь. Он пошел за нами и потребовал еще денег. Мы пошли к стойке туристической информации, где мы заказывали поездку, и поговорили с девушкой у стойки. Она объяснила, что ошиблась и назвала нам цену только за поездку туда, но не обратно. Это явно была очередная афера и ее версия отличалась от версии водителя. Мы спорили и протестовали и, когда таксист окончательно расстроился, в разговор вмешалась женщина. Она дала водителю тысячу рублей, улыбнулась и объяснила девушке у стойки, что все проблемы решены. Мы все были поражены. Незнакомка удалилась."
Трафик:
"Клянусь, никогда больше не буду жаловаться на пробки на шоссе Кеннеди I-95 на Восточном побережье. Это не идет ни в какое сравнение с Московскими пробками. Чудовищно. 20-километровая поездка в город заняла 2 часа. Самое ужасное, что законы об ограничении выхлопов здесь, судя по всему, не действуют. Смог и выхлопы были ужасающи. И все вокруг курили. В машине. Бред!"
"Переход улицы лучше может описать анекдот, рассказанный нам дамой, которая нас встречала: она рассказала о пожилой даме, которая привыкла переходить улицы в Москве. Однажды она поехала в Литву. Когда она переходила дорогу, водитель остановился и пропустил ее. Она расплакалась."
"В России вы переходите дорогу на свой страх и риск. Водители в лучшем случае лишь приблизительно придерживаются правил (если они вообще есть). Видимо, целью любого водителя является ехать как можно быстрее, пока он не упрется в какую-нибудь колымагу впереди. Тогда он живо перестраивается в соседний ряд, не снижая скорости. Если в попутном направлении 2 полосы, он не перестраивается обратно, пока сзади не подлетает очередная машина, обгоняет его и резко тормозит, так что водитель вынужден резко ударить по тормозам. Если же в попутном направлении только одна полоса, то водитель резко выныривает, едет как можно быстрее и перестраивается обратно, только когда столкновение кажется неизбежным. Водителя нашего автобуса, Александра, это не смущало. Мы сидели жутко напряженные, искоса поглядывали друг на друга и ожидали, что следующий маневр обязательно окажется последним в нашей жизни."
Полиция:
"Максим из Петрозаводска рассказал нам о жуткой коррупции в милиции, мы прочитали об этом и в нашем путеводителе, окружающие рассказывали нам о коррупции в милиции, о том, что у всех туристов, особенно темнокожих, требуют документы. Мы почти впали в паранойю по поводу милиции. Чувствовали себя неуютно мы очень часто, так как вокруг было много милиционеров. Мы видели, как милиционеры останавливали множество людей в метро для проверки документов, но на нас они не обращали внимания. Так что это была просто нервозность, но это не означает, что мы призываем верить в милицию. Нам достаточно часто говорили, что она из себя представляет, чтобы мы могли не верить этим рассказам."
"Все, что вы слышали о коррупции, правда. Вам нужно быть постоянно начеку и оставаться от милиции как можно дальше. Если они за вас примутся, они найдут за что зацепиться. Меня до сих пор еще не останавливали, я видел, как они проверяли документы одного туриста, но, судя по всему, их больше интересуют украинцы или чеченцы. Люди продолжают обращаться ко мне по-русски, мне этого долго не вынести."
"Однажды во дворе военного музея около памятника Второй Мировой Войне меня остановил милиционер и задержал на несколько минут. Как мне сказал Майк, в Москве примерно 70 000 милиционеров, некоторые из них выискивают туристов и вымогают у них деньги, 50-100 рублей. Я не был уверен, что это был тот самый случай, но судя по тону, все шло не очень хорошо. Я знаю, что речь шла обо мне, потому что слышал слова «американец, гостиница Ренессанс, паспорт и турист». В конце концов, я отошел в сторону и Майк рассказал мне, что он был очень груб с милиционером, сказал ему, что его не касается, что мы делаем в Москве. Я испугался до смерти, подумав, что меня сейчас арестуют и мое тело никогда не найдут, но тут же выяснилось, что здесь, вам нужно грубить, чтобы заслужить уважение милиционера. Если вы ведете себя мило, вы сами виноваты."
"Я никогда не видел так много людей в форме, как в России, особенно в Москве. Город переполнен милицией. Форма может быть серой, черной, синей, камуфляжной расцветки. Они повсюду, иногда они свистят, показывая, что ты сделал что-то не так, иногда обнимаются со своими подружками на тенистых аллеях, в большинстве случаев они просто стоят и стараются выглядеть серьезно. Все это хорошо, если униформа ваш фетиш."
"Другой сложностью оказалась жуткая бюрократия. Чтобы поехать в Россию вам нужно получить недешевую визу (документ, типа паспорта, не кредитка) и зарегистрироваться по прибытии. Визу мы получили, а вот зарегистрироваться по всем правилам не получилось, из-за того, что отель дал нам неверную информацию. 5 дней нашей поездки мы были нелегалами, незарегистрированными туристами. К счастью для нас, в России до сих пор процветает старинная традиция – взяточничество. Поэтому мы сделали пару звонков, заплатили паре сотрудников отеля и бинго! Мы были зарегистрированы по всем правилам."
"Первым впечатлением от России было, что здесь чересчур много милиции. В Москве примерно полдюжины милицейских подразделений, начиная с дорожного патруля и заканчивая ФСБ, пришедшим на смену КГБ. Поэту, хотя вы сперва чувствуете себя в безопасности, в конце униформа начинает вас жутко раздражать. У нас не возникло сложностей с милицией, несмотря на все, что нам говорили. В целом, Москва и Россия погрязли в бюрократии."
Метро:
"Ни о какой вежливости здесь речь не идет. Вас будут пихать, толкать локтями, отодвигать в сторону, пытаясь пробраться мимо вас. Это особенно актально на станциях, которые иногда, точнее почти всегда, переполнены."
"Метро заслуживает высочайших похвал. Система линий метро очень удивительна. Она обслуживает несколько миллионов человек в день. Каждая станция – произведение искусства, со скульптурами, фресками, мозаиками и элегантными светильниками. Ждать поезда нужно не более 2 минут, за это время платформа заполняется людьми. В метро так много народу, что приходится использовать эскалаторы, хотя обычно два из четырех выключены, что создает жуткую давку. Несмотря на то, что метро пользуется ежедневно огромное количество народу, все идеально чисто. Мы даже видели, как две женщины оттирали стены маленькими щетками. По-моему, в этом нет никакого смысла. Зачем загрязнять реку, но оттирать стены метро?"
"Мне жутко захотелось почитать что-то, потому что все, что я видел вокруг, было нечитаемым. Кода я выходил из метро, я радовался как дитя, если не ошибся со станцией. Мне приходилось следить за цветом линии и считать остановки. К тому же, если вы не успели войти/выйти во время, 50-летние двери просто захлопнутся и ударят вас, было страшно, что тебя может зажать дверьми. И этот поезд 50х годов едет быстрее, чем любой другой, на котором вам довелось ездить раньше. Пожилая дама накричала на меня, потому что не успела выйти во время по моей вине."
"Говоря о метро: как вы должны обходиться, если не знаете кириллицы? Ну, выучить азбуку, конечно, полезно, но можно сосчитать количество букв в названии станции. Повсюду в метро указатели, на них перечислены следующие станции. Вы можете стоять на платформе и сравнивать эти указатели с вашей картой, чтобы определить, это линия с севера на юг или наоборот. Не так уж и сложно."
Выпивка:
"Касательно алкоголя – ммм… Утренний кофе заменяется пивом, нужно говорить что-то еще? Вспомните еще об их склонности к насилию и становится очевидным, почему средняя продолжительность жизни русского мужчины менее 59 лет."
"Водка не единственный напиток в России, все пьют пиво прямо на улице. Узнав о ценах в некоторых барах, мы начали понимать, почему на улице. Бюджет на день, рассчитанный путеводителем Lonely Planet, довольно велик. Требуется время, чтобы свыкнуться с этой мыслью."
"Образ русского, пьющего водку, был вытеснен из моего сознания образом русского, пьющего пиво и постоянно курящего. Как я уже писал в своем блоге, алкоголь значительно улучшает ежедневную жизнь этих людей. Я не знаю, в чем причина, но это так. И опять, далеко не все пьют, за два дня путешествия по Петербургу и Игорем и Дмитрием, никто из них не выпил ни капли алкоголя. Но тем не менее очень многие пьют."
"Культура пития здесь не такая, как в Англии. На самом деле довольно сложно найти место, где можно просто выпить пиво. Нам не удалось посетить никаких ночных клубов, но, судя по тому, что мы о них слышали, это даже к лучшему."
Люди:
"За исключением пары милых людей, которые встретились нам по пути, большинство угрюмо неслось мимо, нахмурив брови. В Петербурге же наоборот мы встретили множество приятных, улыбчивых людей. Мало кто здесь получает удовольствие от жизни. Те у кого есть деньги заняты тем, чтобы всем это продемонстрировать. Как нам рассказали, многие ходят на дорогие концерты не потому, что они им нравятся, а чтобы доказать, что они могут себе это позволить."
"Забавно, но русские всегда вотрутся на любое пространство, которое ты оставил между собой и предыдущим человеком в очереди. У них было 80 лет на развитие этого таланта. Очень забавно."
"Русская улыбка встречается реже, чем новая Лада. Многие не желают общаться, хотя мы смогли обнаружить несколько дружелюбных людей, которые помогли нам сориентироваться."
"В глаза бросается мода и стиль или полное отсутствие вкуса. Кажется, что некоторые хорошо разбираются в модных тенденциях, но их число очень незначительно. Создавшийся вакуум заполнен одеждой из 80х. Я говорю не о вариациях в стиле ретро, а о реальных вещах из 80х. Такое ощущение, что на дворе снова 1985, и это ужасно."
"Следующее наблюдение – русские не очень дружелюбны. Особенно, если вы не говорите по-русски. Я выучил несколько фраз, но тем не менее, они меня ненавидят. Я для них америкос. Мы что, не победили их в холодной войне? Они не видели Роки 4? Или эо была 3 часть, в которой Слай расправился с русским? Неважно. Я стараюсь быть милым, говорю «спасибо» и «пожалуйста», но они все равно не рады. Официантка за завтраком берет мой билет, указывает на стул и строгим голосом говорит: «Садитесь». Я сел, ожидая дальнейших инструкций."
"Наши хозяева действительно очень милые, они дали нам кучу полезных советов. Тем не менее они практически единственные русские, которые отнеслись к нам по-доброму. Я уверен, на свете много добрых и приятных русских, нам только надо их встретить. Все остальные были грубы, неприятны в общении, да что там, просто ужасны. На нас кричали во всех ситуациях, даже если мы просто пытались получить билеты в кассе. Да как они смеют! Мои друзья уверяли, что на всеете много милых русских, и нам повезло, мы встретили милых американцев, англичан и немцев, которые составили нам компанию"
Сервис:
"Единственная плохая вещь в России – сервис. В ресторанах нужно ждать в среднем больше часа после заказа. Затем приносят еду, спустя 40 минут гарнир к ней. Мы были и в хороших местах, обычно это были заведения из lonely planet, куда европейцы заходят довольно часто. Часто я подходил к стойке, но люди обычно просто смотрят на тебя или продолжают заниматься свои делом. Ни улыбки, ничего. Вы ждете у стойки минут 10 и никто не обращает на вас внимание, затем подходит русский Ваня и заказывает. Люди всегда лезут вперед в очередях. Я думаю, так в России принято. Упорно и нпролом, к черту улыбки."
Архитектура:
"Официально в Москве живет 9 миллионов человек. Но если спросить местных, они назовут цифру 12-15 миллионов. Никто не знает точно. Они сравнивают Москву с Нью-Йорком, но мне она больше напомнила Лос Анжелес. Она простирается на огромную территорию. Есть дома такого размера, что трудно себе представить. В них живут тысячи людей. Приходится ходить пешком на огромные расстояния. Огромные и ужасные, это не следует даже повторять."
"Остатки Советского Союза видны повсюду. Вокруг множество огромных домов, но они выглядят жутко обшарпанными. Нет маленьких домов, все выглядит пришедшим в упадок. Это печально, но интересно."
Общее:
"Москва сумасшедший город. Каждая станция метро была сделана за века до момента моего рождения, и на каждой есть массивные канделябры и бесконечные страшные скульптуры. Поезда все из 50-тых и люди в униформе на каждой улице. Практически во всех зданиях металлодетекторы, и суши в каждом ресторане."
"Я обнаружила Россию в лучшей форме чем ожидала. Она все еще борется чтобы нагнать западные страны, но они здесь уже во многих аспектах. В Москве много шикарных торговых центров, соперничающих с американскими и канадскими. У них есть все те же товары что и у нас, и их цены такие же как у нас. Но проблема для русских в том, что их зарплаты не вполне соответствуют нашим. Но и здесь появился средний класс, и эти торговые центры полны народу."
"Модернизация в разной степени коснулась разных секторов экономики. Для примера я долго искала Интернет кафе. Но когда наконец-то нашла, оно было самое большое и впечатляющее из тех, что я видела. Как человек с запада, вы получаете именно такие впечатления – все или ничего. Когда вы что либо ищете у них этого либо нет, либо это лучшее из того, что вы видели."
"В Москве вам будет очень сложно не заметить различия между роскошью и нищетой. Черные Мерседесы образуют пробки на улицах. Пресыщенного вида ребята едут по делам бизнеса пока молодежь и модники сидят в кафе и парках впитывая солнце. Но за всем этим не сложно обнаружить печальную картину. Для примера, Джоди и я сидели на скамейке, наслаждаясь видом неподалеку от Красной площади, а какой-то старик в это время рылся в близлежащей мусорке. Хорошенько углубившись в один момент, он извлек старый стакан кока колы из МакДональдса. Сняв пластиковую крышку, он заглянул внутрь, нюхая содержимое. С видом счастливого от находки человека, он шумно высосал остатки через трубочку и продолжил скитания со своим напарником – пластиковым пакетом."
"Как это ни печально, я покидаю страну с видением России, которое было до посещения: как грязную, депрессивную, чрезвычайно экономически несбалансированную страну, где богатый это БОГАТЫЙ, а бедный это БЕДНЫЙ."
"Касательно дел с загрязнением окружающей среды – опять нет. Москва река полна плавающего мусора – от покрышек до пластиковых бутылок и банок из под пива. Во время поездки на автобусе, на остановке один пассажир быстро вышел, запустил две пустые бутылки из под пива в близлежащий лесок, и вернулся. Никто в автобусе даже не цокнул и не помотал головой в знак не одобрения - это общепринятая практика"
Пафос:
"Я не думаю что я когда либо видел так много шикарных немецких машин на улицах. Таких примерно половина. Определенно люди тратят все их деньги на машины, а не обновление фасадов, интерьеров и тому подобные вещи."
"Москва как вы и ожидаете – большая, холодная и коррумпированная. Куда бы вы не пошли вы увидите большие черные Ауди, БМВ и Мерседесы с тонированными стеклами и частными охранниками неподалеку. За пятиминутную прогулку до хостела я увидел как минимум 10ть частных охранников. Вам становится жалко полицейских, проезжающих мимо на паршивых старых Ладах, примерно таких же современных как и машины Скорой помощи, который изначально были обычными минивэнами – паршивые и старые."
"И так представьте себе ситуацию в которой я оказался. Стою перед парадной дверью моего отеля, поджидая коллегу который должен меня забрать. Был хороший солнечный денек, не предвещающий ничего страшнее осмотра достопримечательностей. И вдруг, совершенно неожиданно, на большой скорости подкатывают тонированное БМВ и внедорожник. Из джипа выскакивают два мужика в форме с узи наперевес и быстро приближаются ко мне. Третий мужик с головным наушником вылазит из БМВ, и что-то говорит в рукав. Мои мысли…не жилец. Я перешел дорогу русским гангстерам, и те решили забрать меня ради выкупа. По счастливой случайности, выглядел я не очень дорогостояще. Я продолжал цепляться за эту мысль когда в пяти шагах от меня прошел Очень Важный Человек, или Очень Богатый Человек, или и то и другое. Еще два охранника следовали за ним. Солдаты с узи, человек говоривший в рукав, и два охранника сформировали защитную стену и препроводили важного человека в БМВ, затем исчезли так же быстро как появились. Сейчас я начинаю подумывать, что мой внушительный вид потребовал дополнительной зашиты. Или он только что сорвал джекпот. Кто знает."
http://venividi.ru/node/4563