Программы ЕдРа по иземнению школьного образования

12457806

Больше быдла!
Это пиздец...
Партия "Единая Россия" весьма болезненно отреагировала на события на Манежной площади и возле торгового центра "Европейский" в Москве. На вчерашнем заседании Государственно-патриотического клуба партии были представлены 2 программы, направленные на коренное преобразование молодежной политики.
Одна из них рекомендует в 2 раза сократить школьную программу в старших классах, а другая – и вовсе "создать современную мифологию", пишет сегодня газета "Московский Комсомолец".
Единороссы заявили о своей готовности спонсировать книги и фильмы, которые идеализируют Россию и российский народ. Председатель комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев выразил уверенность, что финансовая поддержка со стороны государства позволит авторам создавать более искренние произведения о любви к Родине. "Мы подготовили закон о гарантиях творческой деятельности и внесем его в январе", – заявил культурный деятель.
Кроме того, педагоги и академики от "ЕР" подготовили проект нового образовательного стандарта для старших классов школы. По мнению автора проекта, гендиректора издательства "Просвещение" Александра Кондакова, в последнее время школа предоставляла детям лишь знания, а не воспитание, что и привело к "побоищу на Манежной площади".
Именно поэтому единороссы уверены, что главная цель старших классов – воспитание патриота. Согласно проекту, учебный день, начиная с 9-го класса, будет разделен на 2 половины: первая будет посвящена урокам, а вторая – "акциям, направленным на формирование личности гражданина". Предполагается и сокращение числа предметов до 9. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире".
Чтобы дать школьникам возможность изучать несколько иностранных языков, партийцы предложили ввести "интегрированные курсы" – например, объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием естествознание. Наконец, единороссы рассчитывают на инкубатор преподавателей: предлагается внедрить раннюю диагностику педагогически одаренных детей.
Напомним, в середине ноября 2010г. руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко предложил премьер-министру РФ Владимиру Путину изменить структуру уроков физкультуры в школах. По словам главы Росмолодежи, новая программа должна состоять из трех пунктов – современных спортивных программ, культуры питания и мониторинга здоровья.
Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/16/12/2010/516024.shtml

12457806

Боюсь, скоро нормальным родителям придется копить деньги на платное школьное образование своих детей.

marinap69

апередил
считаю, что незаслуженно в программе нет предмета про религию, ибо она главный движитель модернизации.

12457806

мне вот даже зубоскалить не хочется....

78685

обязательными станут лишь физкультура, "основы поведения на стадионе", "футбольная зрелость" и "Россия в чемпионате мира"

kolobok1

Мне порой кажется, что их всех надо собрать и отвезти в одно учреждение неподалёку от ДАСа. Если, конечно, такие случаи ещё лечатся...
На какое будущее может рассчитывать страна, которой нужны не инженеры и учёные, а МГЕРовцы и расходный материал в виде быдла для их тупорылых сходок и форумов?

nedanna

и обязательный зачет по технике безопасности метания пластиковых стульчиков!

12457806

Не, отвозить надо, пожалуй, на полигон мусорный....

sweettydo

обязательными станут лишь физкультура, "основы поведения на стадионе", "футбольная зрелость" и "Россия в чемпионате мира", а также "игра на рояле"

Slawik75

Боюсь, скоро нормальным родителям придется копить деньги на платное школьное образование своих детей.
Очень животрепещущая для меня тема.
С одной стороны, страна дала мне хорошее образование. В общем и целом, бесплатно. С другой стороны, страна не дала мне возможности использовать это образование по прямому назначению - пойти в науку или хотя бы наукоемкие области. Не, т.е. я мог, но тогда это выглядело совершенно бесперспективным, а семью хотелось. И кормить ее чем-то надо...
Эх, я с таким интересом читаю про БАК! А ведь мог бы там работать, пусть и лохом каким-нить.
Теперь все еще хуже. Страна испортила высшее образование через ввод ЕГЭ. Теперь портит школу. Что я смогу дать своим детям? Да, я хочу с ними заниматься сам, но этого будет явно недостаточно.
P.S. Пост прошел жесткую внутреннюю модерацию. Но не волнуйтесь, все в порядке.

12457806

Успехов, вполне понимаю.

Asmodeus

читаю, что незаслуженно в программе нет предмета про религию
Так вот же!?
бъединить химию, физику и биологию в один предмет под названием естествознание

Вести будет поп.

Valeryk

а также вкруичвание наноболтов в наногайки и отдельным предметом будет технология, где акцент будет на изучение пилы.

fhfoihjkjhgjy

объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием естествознание.
Тогда надо будет вместо них создать предметы типа "География лесных массивов"...должны же будут новые чиновники знать, кому им помимо немцев газ по высокой цене продавать.

Asmodeus

Не, зачем? Для детей чиновников будут отдельные школы, там будет набор предметов как сейчас плюс факультативные курсы по распиловедению и откатографии.

lilith000007

Предполагается и сокращение числа предметов до 9. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире".
т.е. математика, физика, химия, русский язык и литература уже нахуй не нужны?
объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием естествознание

Это трэш полный

Oleg4534

проф, эти предметы они ещё в прошлом патче отменили вроде. (поправьте меня, если тО постановление не приняли в итоге)

12457806

А нахуя? Эти предметы не повышают патриотизм - сам посчитай, сколько теорем в математике и сколько законов в физике принадлежит русским.

78685

да небось через 5 лет вся школота будет по скайпу учиться, а школы совкового образца отправятся туда же, куда уже ушли библиотеки

lilith000007

а русский язык вообще греки придумали, так что его тоже нахуй

Enery

Теперь все еще хуже. Страна испортила высшее образование через ввод ЕГЭ.
  Ты меня конечно извини, но страна гораздо больше испортила высшее образование нищенскими зарплатами и ничтожным статусом учёных и профессоров. И обрезав им всякие возможности для реализации своих идей в образовании (факультатив прочитать можно только содрав отдельно оплату за него со студентов).
    Нормальным ВУЗам ЕГЭ не мешает. Они могут тупо выгоняют неподходящих. Во Франции, вроде, в гос. ВУЗы берут вообще всех без ЕГЭ, а первый курс заканчивает менее 1/3. :) Наши же вынуждены тянуть дурачков до дипломов ибо оплата идёт от государства подушевая (про платников я молчу).
   ЕГЭ больше школе ИМХО навредил чем ВУЗам. Кстати самим ВУЗам ничего не мешает учередить на базе выездных Олимпиад свою альтернативу ЕГЭ. Есть же IELTS и TOEFL. Сделали бы Единый Вузовский Экзамен до кучи.

Sergey79

Что я смогу дать своим детям?
Во, под такими лозунгами и Путин с Лужковым воруют.
Тебе народ своим реальным трудом обеспечил халявное образование. А ты народу покажешь дулю из-за каких-то медвепутов.

12457806

Эта... А чо такое народ? И каким образом он покажет дулю? Типа, он чо, козлина, да?

Enery

Именно поэтому единороссы уверены, что главная цель старших классов – воспитание патриота.
Подобная фигня уже в СССР была и в школах и в ВУЗах.
Студенты экономисты 1/3 времени занимались окультным марксизмом. К чему это привело ? Гайдар, Чубайс, Кудрин, Хакамада впрочем как и ВСЕ выпускники экономических ВУЗов обладают аллергией на коммунистическую теорию. Мы до сих пор (видимо вместе со странами бСССР) где студентами-экономистам марксизм не преподают.

Sergey79

ты народу показываешь дулю безбилетным проездом=). Не боись, на твою стоимость билета олигарх не обеднеет. Он ее вычтет из зарплаты слесаря Васи.

12457806

Ты на вопросы не ответил. По какой причине?

katya81

а надо, чтобы вычел из роялти изобретателя Гаева

Slawik75

Ты меня конечно извини, но страна гораздо больше испортила высшее образование нищенскими зарплатами и ничтожным статусом учёных и профессоров.
Одно другому не мешает. Ты говоришь, что если бы были достойные зарплаты и организация работы, то ЕГЭ бы нормально пережили. Но их нет. Так что ЕГЭ не пережили.
К тому же, зарплаты и пр. - общая проблема всей социалки. А ЕГЭ - специфициская именно высшего образования.

vic1443

о любви к Родине
Моя Родина Земной шар :D
Надеюсь их научат любить свою Родину то есть и Америку и Кавказ

Sergey79

Ты на вопросы не ответил.
Вот
1. Эта... А чо такое народ?
Ну простые парни, да еще мы - элита ихняя как бе. Они вот нас вырастили, чтобы мы им какую-то обратку дали, культур-мультур. А мы во Францию, как обычно. Отчего народ дичает и дичает.
2. И каким образом он покажет дулю?
Ну наверно народ не просто так пахал, чтобы обеспечить зарплатой профессоров, которые его учили, чтобы у него общага была. С одних налогов его родителей столько не выйдет. Пошло много налогов и посторонних мужиков, чьи дети в это время тусили в армии, защищая его же.
3. Типа, он чо, козлина, да?
Нет, сейчас это называется "космополит" или "заботливый родитель"

lilith000007

Нормальным ВУЗам ЕГЭ не мешает. Они могут тупо выгоняют неподходящих.
предлагаешь через полгода остаться с половиной студентов, а значит вдвое потерять в финансирвоании?

12457806

В натуре, реальный мудак! :mad: Сталина на них не хватает и железного занавеса. Шоб в шарашках антилехенты эти работали на благо трудового народа, пока пролетариат защищает этих мудозвонов от происков Запада! :mad:

stm6731712

Очень животрепещущая для меня тема. Я в * работать уезжаю. Выбор был непростой. В пользу * было и образование.
С одной стороны, страна дала мне хорошее образование. В общем и целом, бесплатно. С другой стороны, страна не дала мне возможности использовать это образование по прямому назначению - пойти в науку или хотя бы наукоемкие области.
А там в какой области работать будешь?

Mapiar

// Ты на вопросы не ответил. По какой причине?
Да ты оборзел! :mad: :mad: :mad:
Может, ещё спросишь: "Где логика?" :mad:

Duddius

Предполагается и сокращение числа предметов до 9. Обязательными станут лишь физкультура, основы безопасности жизнедеятельности, "гражданская зрелость" и "Россия в мире".
Звездец. Всех идеологов на Калыму золото намывать.

naami_moloko

1. Эта... А чо такое народ?
Ну простые парни, да еще мы - элита ихняя как бе. Они вот нас вырастили, чтобы мы им какую-то обратку дали, культур-мультур. А мы во Францию, как обычно. Отчего народ дичает и дичает.
2. И каким образом он покажет дулю?
Ну наверно народ не просто так пахал, чтобы обеспечить зарплатой профессоров, которые его учили, чтобы у него общага была. С одних налогов его родителей столько не выйдет. Пошло много налогов и посторонних мужиков, чьи дети в это время тусили в армии, защищая его же.
3. Типа, он чо, козлина, да?
Нет, сейчас это называется "космополит" или "заботливый родитель"

Нихуя, это вы, члены едра, элита, а не мы. И народ ваш пашет, чтобы вас обеспечить, а не профессоров зарплатой. Вам же и до народа, и до профессоров, и до причин акции на Манежной, дела никакого нет. Продолжай преследовать свои цели и цели своей партии, критикуй людей, которые не хотят обеспечивать вас, элита.

naami_moloko

И , да простит он мне моё предположение, бежит не от страны своей, и не от народа, а от таких же членов едра как ты, которые цинично принимают законы для отупения граждан.

Serg1912

Открыл библиотечный сервер.
См. подтемку.

vrej89

Категорически плюсую.
Если будет так и мои дети будут расти в этой стране, то дай Бог, чтобы у них было домашнее обучение.
Но все равно жить в одном обществе с их "патриотически воспитанными" ровесниками врагу не пожелаю.
С функцией воспитания патриотов вполне справляются предметы история, обществознание и право. Внеклассная работа, праздники 9 мая и всё такое.
Но история, конечно, политобразовательную общественность не устраивает.
Следующий шаг - замена обязательного русского/математики при поступлении в вузы единственным обязательным предметом "История партии".
Вот интервью идеолога реформы Кондакова, гендиректора издательства "Просвещение", которое в своё время выпустило много замечательных учебников.... http://www.gzt.ru/topnews/education/-vospitanie-grazhdanina-...

vrej89

Кстати, ты вот зря иронизируешь.
Давайте, может, составим некий письменный протест, чтобы можно было помочь общественной кампании против этого бреда? Готова стукнуться ко всем знакомым и незнакомым редакторам СМИ, чтобы они что-то об этом написали/опубликовали готовое.
Плюс, я думаю, можно с ИГ поговорить.

iri3955

объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием естествознание
А пруф на это есть? Судя по интервью, их просто хотят объединить в одну предметную область, а не сделать одним предметом.

elenabel

Дума: "Надо бы ужесточить закон о митингах." Медведев: "Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами..."
2. Кудрин: "Надо бы пенсионный возраст повысить." Медведев: "Пенсионный возраст в России в ближайшие годы повышаться не будет. Решение о том, каков будет возраст выхода на пенсию, принимает не министр финансов - такие решения, как повышение пенсионного возраста, должны приниматься..."
3.Прохоров: "Надо бы сделать 60-часовую рабочую неделю." Медведев: "Введение в России 60-часовой рабочей недели невозможно..."
4. ЕдРо: "Половину предметов в образовании надо сократить." Медведев: "Инновации\ модернизация\человеческий капитал... нельзя сокращать..."
5. Дума: "Надо ввести "плохой закон"." Медведев: "Введение "плохой закон" невозможно, инновации \ модернизация..."
6. ?
7. 2012. PROFIT!

MAKAR-61

Это наверное локально правильное решение. Но оно плохо тем, что не оставляет стране шансов на нормальное будущее. Если все толковые и активные будут уезжать, очевидно, что страна и дальше будет "остывать". В принципе, это противоречие, можно было бы разрешить, если бы русские уезжая не порывали бы связей с родиной. Иными словами, создали бы диаспору. Но как тут неоднократно с гордостью заявляли, русские диаспор не образовывают, наверное, на это есть глубокие культурные причины. Хотя, диаспора это мощный ресурс, которые в свое время сильно помогли не только маленькому Израилю, но и гигантскому Китаю.

Slawik75

Это наверное локально правильное решение.
Я писал только про одну причину, потому как она связана с заглавным постом. На самом деле, причин много. И я не исключаю того, что нам с женой там не понравится (что-то не будет получаться) и мы вернемся.
По поводу диаспор - сложный вопрос. На своем примере могу сказать, что у меня там три бывших коллеги. Мы с ними хорошие друзья. Работать будем на одном этаже. Так что друг друга держаться будем. Не знаю, насколько это можно назвать словом "диаспора". Наверное, не в полной мере.

MAKAR-61

Диаспорой можно будет назвать, если ваши дети будут общаться между собой.

nat-antonov

Пруфы есть. Хотя бы в московском базисном плане 2010 года. В 10-11 классах по усмотрению школы может быть или интегрированный предмет естествознание - 6 уроков за 2 года, или соответственно предметы физика ( 4 урока за 2 года химия ( 2 урока за 2 года.) и биология ( 2 урока за 2 года). То есть даже при сохранении отдельных предметов обязательная нагрузка по биологии и химии снижена в 2 раза, по физике в 1,5 по сравнению с прошлыми нормами.

seregaohota

Чтобы дать школьникам возможность изучать несколько иностранных языков, партийцы предложили ввести "интегрированные курсы" – например, объединить химию, физику и биологию в один предмет под названием естествознание.

А чтобы изучать химию, физику и биологию ввести один предмет англо...китайский язык
И вообще 4 предмета - наука, религия, патриотизм, физкультура.

lena1978

это клёво, каждый сможет выбрать предметы сам.
ЕР - вперёд!

Enery

Нихуя, это вы, члены едра, элита, а не мы.
Члены ЕдРа это не элита, это накипь. Как и олигархи.
А вот те кто умеют что-либо делать лучше других, это и есть элита. И не важно что делать думать, управлять или чинить сортиры.

Logon

и отвезти в одно учреждение неподалёку от ДАСа.
Не, не лечится, но еще чуть подальше "того места" есть еще одно "заведение", куда нелечебные случаи привозят

Enery

чьи дети в это время тусили в армии, защищая его же.
Поступали бы в МГУ и учились. Отсрочка это ещё не отказ от военной службы.
Ну наверно народ не просто так пахал, чтобы обеспечить зарплатой профессоров, которые его учили, чтобы у него общага была.

Пример из ЛиС.
Мало мужика в ЗАГС затащить его ещё нужно постоянно удерживать. Заботиться о нём. Морально поддерживать. Рожать ему детей. Иначе он сбежит. Аналогично мужские обязанности по отношению к жене.
Что же происходит в нашем государстве ?
Сначала общество затаскивает способного человека в ВУЗ предоставляя возможность учиться, общежитие и нищенскую стипендию. Человек жертвует своим временем и учится. Много ли он жертвует ? ЗП грузчика 15 тыс. руб * 12 мес.* 5 лет = 900 тыс. руб . Это .минимум, который лично теряет учащийся ВУЗа за время своего обучения.
По окончании же наше общество предлагает выпускнику зарплату чуть выше грузчиковской, работу, на которой нет необходимого оборудования для высокоэффективного труда и жильё -халупу, на которую нужно вкалывать более 30 лет. Я уже не говорю про бюрократию, которая сильно мешает здесь развиваться.
Так стоит ли удивляться, что лучшие молодые специалисты предпочитают работу за рубежом ?

Logon

Много ли он жертвует ?
Твой пример с одной стороны достаточно нагляден, с другой - все ж несколько притянут за уши.
Не готов говорить за все специальности МГУ, но лично я студентам-выпускникам пытаюсь втолковать такую мысль - ребята, когда вы только выпустились, цена ваша, как работника - дай бог тысяч 20. да, это и обидно и неприятно, но такова специфика МГУшного образования - заточена на науку, на исследования, а не но производство. Соответственно, МГУшник, пришедший на производство, мало чем будет отличаться от техника на нем же - в основном, наличием диплома. И в этот момент так и напрашивается сравнение зарплаты с зарплатой в то же Евросети, Макдачной и т.д. и т.п - нафига столько учиться, если получаешь столько же, сколько и неуч?
Но будет это только на небольшом краткосрочном периоде - работай, набирайся опыта, связей, и через год-два-три, имея реальный опыт работы, наработки, образование, вполне можно пойти по карьерной лестнице так, как неучу и не снилось. В итоге, основная задача - выбрать правильное направление и год-два учиться-учиться-учиться :)

filippov2005

Не понимаю, почему всех так расстраивает этот законопроект?
Больше быдла!
Больше некуда. Как будто кто-то учит все эти предметы в старших классах. Мои одноклассники в математическом лицее занимались в основном подготовкой в выбранные вузы (куда и поступили потом все а на школьные предметы забивали.
Один, правда, почему-то вбил себе в голову, что ему нужна серебряная медаль. Еле-еле ее получил, но умудрился провалить экзамены на физфак МГУ (поступил в местный потом).
Забивали даже на "нужный" для поступления школьный предмет, но ботали задачи вступительных экзаменов. Реально у парня, который поступил на мехмат МГУ, были тройки по геометрии и алгебре в школе. Он делал минимум достаточный для получения аттестата.
 То, что формально отменяют, уже неформально не работало. Только приучало с детства лицемерить. Школьники делают вид, что учатся в школе, учителя делают вид, что учат. В ВУЗах потом тоже самое, студенты и преподаватели играют в какую-то игру, с одной стороны делают вид, что давят на студентов, с другой все знают, что отчислять не выгодно никому. Понятно, что образование не особо нужно. Ботают только те, кто хочет уехать за границу, или кто каким-то чудом не потерял естественный познавательный интерес.
Законодательное фиксирование свершившегося падения образовательного уровня вполне честно.

Nefertyty

Фиксирование законодательно свершившегося падения образовательного уровня вполне честно.
А когда оно произошло, это падение? Вроде когда царские гимназии отменили :grin:
Или например современные взрослые журналисты с советским образованием знают школьную химию, физику и математику?

filippov2005

Хрен знает. Для объективности надо, наверное, результаты контрольных и экзаменов смотреть по стране.
Может и чушь сморозил.
Родители мои реально все эти предметы ботали. Только все равно не очень понимаю, зачем. Хотя и я ботал все (когда к олимпиадам не готовился). Вообщем-то усвоить на тройку-четверку все школьные предметы никаких проблем, если слушать и переспрашивать учителя. Только иногда казалось, что я единственный, кому интересно, кто в классе учителя слушает. Потому что никому на хер было не нужно что-то узнавать в школе.
 Свершилось падение интереса школьников к широкому образованию.
 Раньше, наверное, чаще делали то, что говорят, даже если это тебе и не нужно. Все равно, все за тебя сделают. Право на работу и все такое. Сейчас нужно самому выбирать. Почему надо выбирать ботанье всех школьных предметов ребенку неясно.

Nefertyty

Я в детстве не понимал, что такое "право на труд". Думал: как же так, труд - это неприятная обязанность, зачем нужно право такое? А оно вон оказывается, это надо, чтоб ботать в школе :D

Vyacheslav999

у тебя какой-то вывод неправильный
то что ты описал свидетельствует об отсутствии преемственности между школой и вузами
нужно бы предложить усилить школьную программу, ну чтобы там человек после школы смог поступить в ВУЗ без дополнительной подготовки
в СССР так и было - единая система, учебников хватало чтобы поступить, нужно было только правильно готовиться в школе

filippov2005

Логика может и отсутствует, да. Отношу это не только к своей лени и скудоумию, но и к тому, что мотивация ботать все неочевидная. Вроде как ни раньше, ни сейчас не понятно, зачем ботать кучу предметов на уровне достаточном для поступления в ВУЗ по всем профилям. Ведь программа поступления в ВУЗы не должна выходить за пределы школьной.
Раньше была уверенность в будущем. Родина тебя не забудет, есть перечень, что она тебе гарантирует, много для тебя сделает. В том числе трудоустроит. Это провоцировало отключать мозг, не принимать решения, вроде учить все/учить часть.
Может, это четко и не проговаривалось, но раз все заявленное для тебя делают, то почему бы и тебе какие-нибудь обязанности не поделать. Говорят учись, учись и учись, ты и учишь все, все, все. Ну, принято так.
А тут тебе говорят, делай, что хочешь. Образование мы тебе дадим, да. Но потом можешь его в жопу засунуть или валить из страны. Можешь, конечно, и работу по профилю найти. Но как-нибудь сам. Ничего, ты же такой самостоятельный, рыночный, раскинешь мозгами и справишься.
Вот школьник и раскидывает мозгами. Оказывается можно в бизнес к дяде пойти и вообще ничего не учить. А если армии боишься, то в ВУЗ. Тут, правда, поботать надо. Ну, это пару-тройку предметов всего. Ничего, родители раскошелятся, ведь они же тоже не хотят, чтобы я в армию пошел? А школа? Хм. А зачем там учиться? Говорят, что аттестат не дадут. Ну, ладно, на аттестат как-нибудь, да спишем.
Как самостоятельно прийти к пониманию того, что надо учить все школьные предметы на уровне поступления в ВУЗ, не понимаю.

filippov2005

На фиг ботать все школьные предметы на уровне подготовки в ВУЗ? Я чо собираюсь и журналистом, и хирургом, и конструктором быть что ли?

Vyacheslav999

штоб совсем дебилом не быть
даже если не учиться совершенно, какие-то знания все равно получаешь, формируются основы научного мировоззрения
и не на уровне вуза же тебя ботать заставляют

Nefertyty

формируются основы научного мировоззрения
неа, в школе не формируются, там надо факты запомнить и рецепты решения задач
а потом таким по телевизору православный экстрасенс скажет, что вот на самом деле учёные открыли, что гриб - это радиоволна, поэтому надо запретить гмо - и чел тоже примет как факт

Enery

- ребята, когда вы только выпустились, цена ваша, как работника - дай бог тысяч 20.
   Это существенная проблема современных ВУЗов в России, что они почти не занимаются подготовкой студентов к будущей работе. Не имеют в своём распоряжении новейших технологий, не могут обеспечить студентов хорошей практикой, да и преподавателей, имеющих опыт работы на производстве не имеют. (в Германии в своё время открыли политехи куда преподавателем брали только людей имеющих стаж не менне 5 лет на производстве). Приходится студентам самостоятельно искать интерншип, стажировки и прочие возможности стать профессионалами достойными высокой ЗП. Да и сами работодатели часто выстраивают свои процессы так, что у них нет позиций для специалистов с сильной академической подготовкой, но небольшим практическим опытом. Это в 50-60-е годы свежий выпускник ВУЗа приходил на завод и учил всех новейшим технологиям, сегодня выпускника приходится уже в бизнесе учить, а потом удерживать высокой ЗП.
  Впрочем я в своём посте имел ввиду совсем не юных выпускников, а специалистов вообще. Тем кто способен работать на мировом уровне в России нет не только зарплаты, которая бы способствовала перемещению их по стране, но проектов и оборудования достойных специалистов высшей квалификации. Мой бывший коллега инженер-проектировщик (не учёный !) недавно уехал в возрасте 55 лет. :(

Vyacheslav999

нет формируются, почитай школьные образовательные стандарты и программы, там иногда расшифровывается
а от того о чем ты говоришь научное мировоззрение не убережет
некоторые уч0ные например считают аспиранта работником, исходя из своих обыденных представлений

Nefertyty

а от того о чем ты говоришь научное мировоззрение не убережет
тебе-то откуда знать? :D

Vyacheslav999

из наблюдений за вами! :D

Nefertyty

ну у вас наблюдения неправильные
например, "аспирант и работник" - это юридическое крючкотворство, наследие средневековой схоластики, типа является ли хлеб на самом деле плотью христовой, или является ли мусульманский аллах и православный яхве одним и тем же существом - к научному мировоззрению отношения не имеет :D

Vyacheslav999

:lol:
ну-ну, оправдывай теперь свой нубский подход :p

Nefertyty

ну у тебя получается, что если не выучил толковый словарь - значит не достоин; акцент на то же: образование == заучивание
как будто законодательство РФ имеет онтологический смысл; а ведь на самом деле законы пишутся специальными людьми, и если им удобно человека, который выполняет работу, не считать работником - то ведь мне может быть удобно считать по-другому

filippov2005

формируются основы научного мировоззрения
Основы научного мировоззрения можно и по выбранным предметам прививать, а не по всем. Что в ВУЗах и делается.
даже если не учиться совершенно, какие-то знания все равно получаешь,
Хватит и тех, что за девять лет смогли удержаться в памяти. Представления о предметных областях сформированы.
Так, конечно, можно дойти до подготовки узкого специалиста с пеленок. Но смысл в том, что когда большинство уже способно выбирать и имеет представление из чего выбирать (а после девятого многие уже в профтехучилища идут, остальные же обычно тоже представляют в ВУЗ какого направления пойдут то надо этот выбор предоставить. Все равно выполнять чьи-то требования ради того, чтобы тебя дебилом не назвали, старшеклассники не будут. Будут только учиться играть роль.

Vyacheslav999

у меня получается - берешься высказываться о явлении объективной действительности, пусть даже социальной, пользуйся надежными источниками )

Nefertyty

у меня получается - берешься высказываться о явлении объективной действительности, пусть даже социальной, пользуйся надежными источниками
опять то же: Истина - это то, что написано в Книге Истин :smirk: в школе так и учат
а это не источник объективного знания, это терминология, принятая в определённой сфере
я же не утверждал, что отношение аспирант - научрук регулируются теми же законами
социальные отношения != юридические отношения
вас не учат, что слова естественного языка могут означать разное в разных контекстах?

Enery

А когда оно произошло, это падение? Вроде когда царские гимназии отменили
  Когда интеллигенцию начали чморить как класс тогда и началось. После того как Хрущёва выгнали
  О том как чморили советскую интеллигенцию есть замечательный фильм, который скоро по всем телеканалам покажут. Внимательно его посмотрите.
  Называется "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"
  Она учительница, он врач. У каждого нищенская зарплата и однокомнатная на окраине города вместе с мамами и никакой личной жизни. От безысходности она курит, он пьёт горькую, но оба не теряют профессионализма, много работают и надеются на перемены в личной жизни. :)

Потом 1979 году тот же режиссёр снял ещё комедию "Гараж", о том как сотрудники НИИ вынуждены пресмыкаться и перед и перед партийцами, и перед, уже тогда появившемся, новорусскими, мутными олигархами в лице директора рынка. В 1988 году Рязанов снимает уже трагедию "Дорогая Елена Сергеевна" с ДСВ и учительницей в главной роли. Трагедией потому уже тогда ни фига не смешно было.
   Впрочем падение это ещё не окончено, несмотря на объявленную Медведевым модернизацию. Инженер так и остаётся матерным словом, а Петрик ещё не сидит в тюрьме и даже сейчас продолжает участвовать в распиле государственного бабла.

Enery

Все равно выполнять чьи-то требования ради того, чтобы тебя дебилом не назвали, старшеклассники не будут.
Будут. Одно дело когда тебя обзывают дебилом, а другое когда ты сам себя дебилом чувствуешь. Например когда током бьёт из розетки или на форуме ничего без ошибок запостить не можешь. Вот тогда и начинаешь понимать зачем надо было физику и сочинения ботать на уровне поступления в ВУЗ.

Nefertyty

когда током бьёт из розетки
это наказание за грехи!

Enery

От греха молитва и пост помогают, а от безграмотности не очень.
Так что не грешите. Слушайте чего вам старшие по возрасту говорят и учите в школе все предметы на высоком уровне.
А то придётся потом из-за незнания логарифмов отдавать за кредит сумму в 3-5 раз больше и Господь отвернётся от Вас.

Nefertyty

Слушайте чего вам старшие по возрасту члены ЕдРа говорят

Enery

ЛДПР ! ЛДПР ! ЛДПР !

KazantesDmitry

Кстати, ты вот зря иронизируешь. Давайте, может, составим некий письменный протест, чтобы можно было помочь общественной кампании против этого бреда? Готова стукнуться ко всем знакомым и незнакомым редакторам СМИ, чтобы они что-то об этом написали/опубликовали готовое. Плюс, я думаю, можно с ИГ поговорить.
Вот ты на пост выше говоришь, что мол, надо историю учить. Ну так в истории отечества вроде масса примеров была, когда народ писал письмо "доброму царю, который не ведает, что творят бояре". Наивно повторять эту ошибку и в 21 веке. Можно написать конечно, и это наверное даже будет правильно, но вот надеяться на успех по-моему бесполезно.

dmitriyk1974

в школе на мой взгляд мотивация к познанию должна строиться на простом "интересно".
ребенок же не в курсе элементарных вещей. помню в 6-м классе я узнал что изменяться линейные размеры и масса тела если его разогнать к скорости --> c , результат фф финишд

strelok69

помню в 6-м классе я узнал что изменяться линейные размеры и масса тела если его разогнать к скорости --> c
а вот меня такая хуйня не впечатлила
ибо проверить это в наглядном эксперименте хуй получится
а вот меняющий свою окраску раствор под действием другого раствора — это да
в результате — химфак финишд
и без ущерба для правописания кстате :smirk:

seeknote

без ущерба для правописания кстате :smirk:
:smirk:
зато с ущербом для самооценки
:smirk:

Enery

Вот ты на пост выше говоришь, что мол, надо историю учить. Ну так в истории отечества вроде масса примеров была, когда народ писал письмо "доброму царю, который не ведает, что творят бояре". Наивно повторять эту ошибку и в 21 веке. Можно написать конечно, и это наверное даже будет правильно, но вот надеяться на успех по-моему бесполезно.
Чеченцы, которые жаловались на учебник истории в МГУ об этом не знали. И видимо по этому их письмо подействовало.

nattsar

Эти предметы не повышают патриотизм - сам посчитай, сколько теорем в математике и сколько законов в физике принадлежит русским.
да ладно.
Теорема Пифагорова, закон Омича для участка цепи, закон Бори и кого-то, дифференциальное исчисление Лепница...
Сплошь же русские учОные, патриотично!
А правды никто не узнает.

nattsar

(про платников я молчу).
а эти тебя чем обидели? В бытность мою студентом наши платники учились ровно так же, как и бюджетники (сужу по проценту красных дипломов/Средних баллов "5.0" и отчисленных) Хотя, возможно, от факультета зависит.

nattsar

это клёво, каждый сможет выбрать предметы сам.
при грамотном подходе это было бы просто чудесно, так как многие аспекты школьной программы освещают предметные области слабо/не освещают совсем (увы). Я бы, к примеру, не отказался усилить школьную физику/математику раза в три для себя.
Но(!) Возможность "усилить" школьную программу ввести куда как сложнее, да и грамотных преподавателей не хватает. Кстати, господа, не забывайте об этом: предметников по-просту нет в ряде мелких городов/сел/отдельных школ. И идти на ту зарплату, которую предлагают, люди не шибко хотят. Я не о Москве говорю.
А уж если физику/химию/математику де-факто читает один преподаватель, так нет ничего страшного в том, чтобы обозвать эту кашу "естествезнанием": проблема-то не в названии.
Естественно, я, как уже отметил выше, выступаю за усиление школьной программы/нагрузки, а не за её ослабление. Ещё одна проблема -нацеленность образовательного процесса на "средненьких и чуть ниже". Это смертельно для "несредненьких".
Вводить разные типы школ с разной программой и нагрузкой? Отчасти это делается, но где преподавателей взять? Оставить как есть? Плохо, ЕГЭ показывает чудовищно низкий средний уровень знаний. Упростить програму? Смерти подобно, ИМХО.
Вот и думай.

nattsar

ЗП грузчика 15 тыс. руб * 12 мес.* 5 лет = 900 тыс. руб
- стипендия(пусть на примере МГУ, от Садодвничего) 2200; - общежитие (та же комната в квартире) 10 тысяч (или место за 6). Другие льготы подсчитать сложно, но в лоб получается 150 вместо 900.
Да и грузчику столько не везде платят. Плюс работа не самая интересная и способствующая морально-нравственному и интеллектуальному росту.
В общем, неоднозначно это весьма и весьма.

nattsar

неа, в школе не формируются, там надо факты запомнить и рецепты решения задач
не факт, однако. Скорее, напротив (по крайней мере, в моей школе): научиться решать задачи и понимать несложные связи/закономерности.

Enery

общежитие (та же комната в квартире) 10 тысяч (или место за 6). Другие льготы подсчитать сложно, но в лоб получается 150 вместо 900. Да и грузчику столько не везде платят. Плюс работа не самая интересная и способствующая морально-нравственному и интеллектуальному росту.
Платники кроме своего времени вкладывают ещё и свои деньги в Высшее Образование Страны.
Общежитие москвичам не предоставляется. Грузчик - минимальная ЗП для человека способного сдать ЕГЭ и не пьющего (синяков из ВУЗов выгоняют).
Моя оценка снизу вложений, сделанных выпускником Мухосранского Политеха в свой Диплом верная. Лично я по специальности токарь 4-го разряда, полученной ещё в школе, за время обучения в ВУЗах недополучил доходов на сумму, достаточную для покупки 3-х комнатной квартиры в Москве.
Учитывая вышесказанное, когда чиновники или граждане России заявляют о том, что адекватные российские специалисты, депутаты или менеджеры зажрались и потеряли совесть, мне кажется что Россия потеряла совесть и будет за это жёстко наказа Богом.

Sergey79

недополучил доходов на сумму, достаточную для покупки 3-х комнатной квартиры в Москве
если б ты был готов работать, чтоб дополучить этот доход ;) . А то ж языком ворочал в вузе, чай не мешками.

Enery

А то ж языком ворочал в вузе, чай не мешками.
Давно доказано, что мозгами и языком труднее ворочать чем мешками.

vrej89

Ну так в истории отечества вроде масса примеров была, когда народ писал письмо "доброму царю, который не ведает, что творят бояре". Наивно повторять эту ошибку и в 21 веке. Можно написать конечно, и это наверное даже будет правильно, но вот надеяться на успех по-моему бесполезно.
Я же не предлагала написать царю.
Техника дошла до того, что царю каждый может и сам написать.
А то, что предлагаю я, это для того чтобы как можно большему числу людей рассказать, что происходит, и показать, что есть позиция против.
Потому что мало кто знает. Как и реформа высшего образования, и декретные для матерей, и вся весенняя доктрина о детстве, эта поправка вводится тихо, ее не освещают широко.
Кроме того, я не предлагаю брать на себя всероссийскую общественную кампанию против реформы. Было бы неплохо ;) , но малым числом кто потянет?
Чем больше людей узнает, тем больше будет единомышленников. А если протестные настроения будут нарождаться там и тут, и их будет больше... Глядишь, и выйдет каменный цветок Охта-центр.
Только на тусовку на Триумфальной не посылайте. Там вся гражданская позиция и утопнет.

seregaohota

Или например современные взрослые журналисты с советским образованием знают школьную химию, физику и математику?
Ой, лично видел в передаче, которую Новожёнов вёл, лет 10 назад когда ещё был прямой эфир и Путин не сломал ТВ.
Звонит тётка, препод, подрабатывала не помню в каком московском вузе, рассказывает случай с экзамена у заочников, как сейчас помню, сколько будет
[math]$$  \frac{\sin x}{\cos x}  $$[/math]
и студент ей сокращает дробь на буквы s и x и получает
[math]$$  \frac{in}{co}  $$[/math]
Ну она потом рассказывает это на кафедре, вуз левый, все смеются, но она понимает, что не все поняли.
В ответ:
Новоженов: Ну, косинус, это что-то сложное
Воеводин(перефразируя Геббельса): При слове косинус, я хватаюсь за пистолет
PS Это о культурном общенаучном уровне наших журналистов. Надо в Study в юмор перепостить

seregen-ka

Надо в Study в юмор перепостить
проблема в том, что ничего смешного в этом уже давно нет.