Транзитная визу через Европу

Knox

можт быть кто-нибудь в курсе? Конечная цель-Шпицберген, туда летают самолеты из Осло. Для этогоя получаю в Норвегии специальный тип виз для транзита на Шпиц. При этом непостредственно в Осло дешевле всего доибраться с пересадкой в Риге. Можно так вообще полететь,или нужна еще такая же виза через Латвию?

vovkak

по правилам, хватит норвежской: там стандартная шенгенская виза категории B (транзит).

Knox

lebuhoff

так транзитные (В) с апреля отменили. или это ЕС без Норвегии сделала?
т е надо получать визу типа С, обыкновенную шенгенскую.

komandos

ввиду сегодняшней нестабильно-вулканической ситуации обзаведитесь туристической, а не транзитной
(если застрянене г-н посередине - в аэропорту сидеть будете ? )

lebuhoff

правила подписали ЕС, Норвегия не в ЕС, поэтому подписывает аналогичные позже.
Но по транзитной тебе только аэрофлотом до Норвегии лететь, остальное будет с пересадкой в стране ЕС, где транзитных уже нет. :confused:

Knox

а если получить в латвийском посольстве шенген по приглашению, например, от знакомых, то уже через Норвегию никакой транзит не надо будет делать отдельно?

lebuhoff

осольстве шенген по приглашению, например, от знакомых, то уже через Норвегию никакой транзит не надо будет делать отдельно?
это же шенген. но норвежский тоже несложно получить.

Knox

для этого ведь надо будет отель забронировать или тоже приглашение получить? а я там вроде как на пол-дня собираюсь быть

Nitochka

Транзитная виза выдается на 2 или более въездов,со сроком действия 5 дней за один въезд.Это означает, что обращающийся может находиться на территории Шенгена до 5 дней, по пути на Шпицберген и обратно.

Стало быть, ты спокойно можешь быть в Латвии. Хоть в город выходи.

stm6734651

Какие дела на Шпицбергене, если не секрет?
Официально для поездки требуется не менее чем двукратная виза, так как Шпицберген не входит в территорию Шенгена. На практике паспортного контроля на вылете из Осло или Тромсё в Лонгйирбюен нет, на прилёте обратно есть паспортный контроль в Осло (если рейс со Шпицбергена до Осло прямой при следовании через Тромсё контроля нет.

Knox

Стало быть, ты спокойно можешь быть в Латвии. Хоть в город выходи.
Спасибо я сначала тоже так думала, но засомневалась. А где вообще можно официально узнать это? в посольстве Норвегии?

Knox

Какие дела на Шпицбергене, если не секрет?
Официально для поездки требуется не менее чем двукратная виза, так как Шпицберген не входит в территорию Шенгена. На практике паспортного контроля на вылете из Осло или Тромсё в Лонгйирбюен нет, на прилёте обратно есть паспортный контроль в Осло (если рейс со Шпицбергена до Осло прямой при следовании через Тромсё контроля нет.
Там будет проходить Третья Европейская конференция по мерзлоте через месяц:)
а может быть ты знаешь какой-нибудь максимально дешевый путь чтобы туда добраться?

mars

максимально дешевый путь чтобы туда добраться?
Автостопом? :)
А если серьезно, то поезд может быть чуть дешевле, чем самолет. Однако, будут потрачены время и нервы.
Аэрофлот: Мск(12.06.)-Рига-Мск (19.06.): 250 евро. До Риги можно доехать поездом, но не знаю насколько это будет дешевле.
Виззэйр: Рига(12.06.)-Осло-Рига(19.06): 40 евро.
Аэрофлот: Мск-Осло-Мск (12-19.06.): 1315 евро. :grin:

Knox

ага, только из Осло на Шпиц еще билет 20000

Nitochka

Я летал из SVO-F до Осло OSL эйрбаааалтиком за 175 евро в оба конца.
Еще вариант - до Киева, а оттуда Визз летает (до TRF, что не очень хорошо - 120 км до самого Осло).

mars

Если бы заказывала заранее, было бы дешевле. :)
Но еще время есть, чтобы найти относительно дешевые билеты.
20000 это слишком дорого. Билеты такой стоимости можно купить, например если нужно срочно вылететь уже завтра. Или мы о бизнесс-классе говорим? :o

mars

Я знаю, что самолет дешевле поезда. :)
Почему же и смутила стоимость, которую написала Маша.

Knox

нет, мы говорим о монополистах,которые летают на Шпиц из Осло за 20000 , из Тромсе за 12000. альтернатива чартер нашего Арктикугля, но они только 1 июла туда полетят

meles

Не понял из исходного поста, какая виза у тебя есть (и тип визы - национальная или шенгенская) и маршрут полета?
Перелет из одной шенгенской страны в другую является внутренним, для этого необходимо пересечь границу шенгена в первом пункте, т.е. нужна шенгенская виза.

mars

мы говорим о монополистах,которые летают на Шпиц из Осло за 20000 , из Тромсе за 12000.
440 евро самый дешевый перелет.

Knox

вобщем, спасибо но я знаю много путей как туда слетать за 30 тыщ, но мне хочется дешевле

Knox

визы еще нет, но Юпитер вроде все правильно написал, исходя из :
"
Обращающимся, которые направляются на о.Шпицберген через территорю Норвегии необходимо запрашивать транзитную визу типа В.
Также транзитная виза типа В необходима морякам, которые приписываются на судно находящееся на территории Норвегии.
Транзитная виза выдается на 2 или более въездов,со сроком действия 5 дней за один въезд.Это означает, что обращающийся может находиться на территории Шенгена до 5 дней, по пути на Шпицберген и обратно.
"

lebuhoff

в ее случае дорогой участок - это Норвегия-Шпицберген.
и даже с учетом общего вагона Москва-Рига и дешевого билета на Райнаир до Осло получается конечная цифра примерно та же, а риск не попасть на свой рейс в Осло - высок (плюс траты на переезд в др. аэропорт).

lebuhoff

Я знаю, что самолет дешевле поезда. Почему же и смутила стоимость, которую написала Маша.
в случае Норвегии полностью неверное предположение. самолетом дешевле.

lebuhoff

Обращающимся, которые направляются на о.Шпицберген через территорю Норвегии необходимо запрашивать транзитную визу типа В. Также транзитная виза типа В необходима морякам, которые приписываются на судно находящееся на территории Норвегии. Транзитная виза выдается на 2 или более въездов,со сроком действия 5 дней за один въезд.Это означает, что обращающийся может находиться на территории Шенгена до 5 дней, по пути на Шпицберген и обратно."
просто уточни в посольстве, т к в остальном ЕС с 1 апреля транзитных виз больше нет.
Есть подозрение, что Норвегия скоро к ним присоединится.

Valeryk

Я не понял, а зачем транзитная виза? 2 года назад через мюних летал транзитом только с юсовской визой. ЕС не было. Чего то поменялось?

mars

Я о чем написала? :)

vovkak

Я не понял, а зачем транзитная виза? 2 года назад через мюних летал транзитом только с юсовской визой. ЕС не было. Чего то поменялось?
При пролете в "юс через мюних" ты не покидаешь транзитной зоны аэропорта, поэтому виза не нужна. В этом же случае виза нужна.