Оформление шенгена для посещения разных стран

Bluff

в общем, хочу съездить с родителями в Европу. билеты по дискаунту взяли в айрберлине, т.е. место прибытия Германия. однако, в Германии, во-первых, мы пробыть планируем очень мало (судя по отзывам, там довольно скучно во-вторых, визу в Германию получить, опять же, по отзывам потерпевших весьма проблематично. плюс, родители у меня живут в другом городе.
теперь суть: могу ли я оформить визу, скажем, в посольстве Испании, указав страну первого въезда Германию? какие есть подводные камни? что делать с бронью отелей? (я хочу забронировать отель в Испании на весь срок, получить визу, снять бронь или перебронировать на фактическое кол-во дней)
ну, и попутно, если кто в курсе, спрошу - оправдана ли аренда автомобиля или дешевле путешествовать на общественном транспорте (исходя из того, что нас 4 человека будет)? если первое, то какие агенства выгоднее/надежнее? если второе, то как можно сэкономить? (слышал, что стоимость билетов на общ. транспорт сильно разнится в зависимоти от тарифных планов - туристический, день/неделя/месяц , промо от авиакомпании и т.д.)

Ryfargler

могу ли я оформить визу, скажем, в посольстве Испании, указав страну первого въезда Германию?
лучше укажи страну въезда Испанию и все
не надо их нервировать

Hisstar

шенгенская виза оформляется либо для страны въезда, либо для страны наибольшего числа дней прибывания, выбирай.
Машина для 4-х человек в общем случае будет дешевле, нежели поезда, примерно равна автобусу или дискаунтерному самолету (все сильно зависит от конкретного маршрута)

Bluff

билеты в Германию, они уже на руках, при оформлении визы билеты ты прикладываешь, так что при любом раскладе страна въезда Германия, как я понимаю

mars

В этом случае правило первого въезда-выезда не работает?

Bluff

шенгенская виза оформляется либо для страны въезда, либо для страны наибольшего числа дней прибывания, выбирай.
это я в курсе, но идея в том, что мы будем разъезжать по нескольким странам. нет желания расписывать визовому отделу весь маршрут, вот я и хочу получить визу в испанском посольстве, типа я все время буду откисать в каком-нибудь испанском отеле, но на деле, после получения визы, снять бронь и уже путешествовать по заранее намеченному плану. при таком варианте развития событий не будет ли каких-нибудь нежелательных последствий?

mars

снять бронь и уже путешествовать по заранее намеченному плану.
А так действительно можно делать? :shocked:

Hisstar

визовому отделу вообще все равно. Никто не будет после выдачи визы проверять, заехал ли ты в отель, если ты об этом

avp1976

Если осторожно — можно.

ququmber

при таком варианте развития событий не будет ли каких-нибудь нежелательных последствий?
Если потом захотите еще раз получить визу в Испанию, они могут попросить доказать, что в предыдущий раз Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зависали там. Ну и еще в Штутгарте, увидев Испанскую визу, долго и нудно будут расспрашивать на таможне чего это вы вот прилетели в Германию. Все же Испания не ближний свет. Если внятно объяснять - отпустят.

mars

Научите. :o

Ryfargler

Никто не будет после выдачи визы проверять, заехал ли ты в отель, если ты об этом
кстати нет
распространенная практика что отели стучат об отмене броней

Ryfargler

Если потом захотите еще раз получить визу в Испанию, они могут попросить доказать, что в предыдущий раз Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО зависали там.
это - экзотический случай, абсолютно
может быть при проблемной категории какой-то
обычному туристу, нечего опасаться

Ryfargler

при оформлении визы билеты ты прикладываешь,
так не прикладывай билеты и все! приложи бронь билетов или ничего не прикладывай

Bluff

может, есть альтернативный вариант, о котором я просто не знаю?
и еще вопрос: если вся поездка разрабатывается своими силами, могу ли я прибегнуть к помощи сторонних фирм для оформления виз родителям, которые вряд ли смогут приехать в мск постоять в очереди на сдачу/прием документов? (обычно, требуется личное присутствие)

Ryfargler

могу ли я прибегнуть к помощи сторонних фирм для оформления виз родителям, которые вряд ли смогут приехать в мск постоять в очереди на сдачу/прием документов?
в Испанию нет очереди
там просто визовый центр
и кажется можно сдавать за другого

Ryfargler

может, есть альтернативный вариант, о котором я просто не знаю?
зависит от твоей визовой истории в паспорте
если совсем новый паспорт, чистый, лучше принести что они просят
если много виз, то постарайся как минимум не сдавать билеты и все

mars

могу ли я прибегнуть к помощи сторонних фирм для оформления виз родителям
Да, но зачем переплачивать? Вы записываетесь на собеседование, по результатам которого назначат дату получения паспортов.
Забрать можете вы.

Ryfargler

Вы записываетесь на собеседование,
какое собеседование в Испанию? вы о чем вообще?

lodi2

это я в курсе, но идея в том, что мы будем разъезжать по нескольким странам. нет желания расписывать визовому отделу весь маршрут, вот я и хочу получить визу в испанском посольстве, типа я все время буду откисать в каком-нибудь испанском отеле, но на деле, после получения визы, снять бронь и уже путешествовать по заранее намеченному плану. при таком варианте развития событий не будет ли каких-нибудь нежелательных последствий?
а что мешает собственно расписать маршрут? Рисков меньше.
Сами в прошлом году при подаче документов в итальянское посольство приложили лист с маршрутом и бронью всех гостиниц (Вена-Рим-Римени-Рим-Вена).
Проблем не было.

Ryfargler

а что мешает собственно расписать маршрут? Рисков меньше.
по-моему больше
еще скажут, вот принесите брони по всему маршруту
вообще им это все фиолетово
главное доход в СР, отсутствие банов въезда, выписка из банка

lodi2

еще скажут, вот принесите брони по всему маршруту
Ну и принесли сразу. Зачем бронировать что то левое?

mars

Подача документов. :o

Ryfargler

Ну и принесли сразу.
да мало ли, потом сиди, отменяй стопицот броней если передумаешь ехать по тому маршруту и хорошо если без стапицот штрафов
лучше получить визу и уже после окончательно решить

lebuhoff

и еще вопрос: если вся поездка разрабатывается своими силами, могу ли я прибегнуть к помощи сторонних фирм для оформления виз родителям, которые вряд ли смогут приехать в мск постоять в очереди на сдачу/прием документов? (обычно, требуется личное присутствие)
правило первого въезда действует только, если непонятна основная цель и везде примерно равное кол-во, а так в стране основной цели и надо получать.
если родители едут с тобой, то вообще проблем подать за них нет, если без тебя, то могут попросить св-во о рождении, чтобы подтвердить родство.
Просить можно в принципе и в голландском или бельгийском, или французском кон-ве, туда вполне логично поехать на поезде или машине из Германии.
маршрутом в несколько разных стран кон-во не удивишь, немцы-пограничники, конечно, очень привередливые, но если есть четкий план и четкая аргументация, то никаких проблем.
Да, билеты на самолет наоборот многие кон-ва просят не покупать до выдачи визы, для них это необязат. документ.

Ryfargler

Да, билеты на самолет наоборот многие кон-ва просят не покупать до выдачи визы,
не шенгенские
это вы США путаете
в шенгене они как раз мечтают чтобы врунишки попали на бабки

lebuhoff

не шенгенскиеэто вы США путаетев шенгене они как раз мечтают чтобы врунишки попали на бабки
уж тебе доказывать точно не буду ;)

Ryfargler

честно - с шенгеном не сталкивался чтобы после
либо вообще не требуют (но рекомендуют бронь)
либо требуют бронь
либо требуют билет
чтобы писали, потом купите билет, не видел
просто в США виза минимум на год, въезжай когда хочешь если пустят
поэтому понятно билет не надо требовать
в шенгене, они официально дают по срокам прибывания, другое дело что сейчас некоторые страны дают на полгода в рамках жеста доброй воли

Jechka

США наоборот просят, чтобы не покупали билетов до того как будет готова виза.

Ryfargler

два отрицания - не всегда согласие
я имел в виду что в шенгене любят чтобы нес риски в случае отказа, кроме потери сбора

CHICAGO

А почему все пишут, что немцы-пограничники очень привередливые? Я в этом году три раза въезжала в германию, по двум разным французским визам, меня два раза спросили, есть ли у меня бронь отеля, один раз я ответила, что бронь есть, но подтверждения нет, второй раз я показала распечатку письма с букинга, где все на русском, и на этом мое общение с пограничниками заканчивалось.
Нужно сказать, что я всегда получаю визу во французском визовом центре, а еду потом, куда получится, каждый раз очень стремно к ним идти за новой визой, но в этот раз они мне дали визу вообще на два года, при том, что у меня новый паспорт, и ни в новом, ни в старом паспорте нет ни одной французской печати.

Ryfargler

А почему все пишут, что немцы-пограничники очень привередливые?
фильмы смотрят немецкие...
там люди в форме - популярная тема

lebuhoff

в том смысле, что они задают обычно по максимуму вопросов по сравнению с другими, которые молча могут проштамповать визу и все.
По крайней мере, норвежское гарантийное пиcьмо у подруги они изучили вдоль и поперек в Берлине, когда у друзей норвежскую визу при вьезде через Ригу, Вильнюс, Хельсинки, Копенгаген штамповали молча и доп. документов не спрашивали.
Не значит, что немцы страшние, но продумать возможние ответы про цель поездки стоит.

antaka2007

мэйфлуер, какой же ты теоретег
начинаю понимать тех, кто тебя гнобит
все авикомапнии возвращают даже самые невозвратные дисконтные билеты:
- невыдача визы
- смерть близкого человека
ps
немецкие погранцы - самые ебанутые! Исмольника на них нет!
я не супер часто путешествую, но три раза в год бываю в шенгене
погранцы - ребята строгие "снимите очки и кепку, поднимите волосы, распутите волосы, снимите шарф". Именно строгие.
А немецкий погранец с его хамством вызвал у меня дикое желание пожаловатьяс на него в их надзорный орган

bredjuk

ну не знаю, я когда через Мюнхен летела, меня вообще не рассматривали, спросили: вы с папой? (указав на чувака, который летел с нами, но явно на папу не тянул по годам я сказала да и от меня отстали

MammonoK

грубый германский альфа-самец просто хотел заняться с тобой сексом

mars

Попадаются разные люди.
Был случай, когда пограничник говорил, что по моей визе вылетать из страны нельзя и, скорее всего, обратно в страну не впустят. :shocked:
А бывало, что мой паспорт не сканировали. Лишь взглянули на визу и указали на выход. :grin: