Почему с годами праздники перестают ощущаться праздниками?

kso1949

Это индивидуальное? С годами накапливаются ассоциации и стереотипы, связанные с определёнными праздниками? Многие вот не любят Новый год, дни рождения...
Стал замечать с годами закономерность: как праздник - сразу настроение на нуле, апатия и т.д.

vlm78

как праздник - сразу настроение на нуле, апатия и т.д.
это потому что сам праздник зачастую не оправдывает ожидания от этого самого праздника, ИМХО..

asora

мб просто радости в жизни не хватает? расслабься!

Damrad

у меня еще хуже
не считаю свои годы лет с 16 наверное. когда спрашивают возраст, путаюсь в показаниях :grin: . в поликлиниках и прочих учреждениях думают, что я неадекватен.

1853515

Почему с годами праздники перестают ощущаться праздниками?

приобретается иммунитет к спиртному ? :grin:

Evgenui

ибо в жизни разочаровываешься. нету у большинства детских розовых очков.

kso1949

мб просто радости в жизни не хватает? расслабься!
раз на раз не приходится ...

kso1949

нету у большинства детских розовых очков.
ну так жить с розовыми очками всё время нельзя! :)

heartle2s

меня тоже ничего не радует :(

kso1949

:crazy: Может это возрастное у нас? Или просто настолько напряжённые последние месяцы? Или зима?
Так ведь нет. Именно в праздничные дни последнее время всегда так!

sidorskys

не считаю свои годы лет с 16 наверное.
А кто-то всё-равно считает :( :

"I don't get birthdays - the party, the song. Celebrating another year just being alive feels... forced."

heartle2s

у меня праздники вызывают приступы рефлексии, а это ни к чему хорошему не приводит.

kso1949

А кто-то всё-равно считает

Ну, едрит...

kso1949

а это ни к чему хорошему не приводит.
WOW! Ты уже меня цитируешь :)
Мы встречаем праздники одни... Или почти одни...

LovSan

вы просто не умете их готовить
надо уметь расслабляться, отдыхать.

stm8886619

последние несколько лет потерял ощущение нового года. последний раз ездил на новый год к родителям. запах ёлки все исправил

CrazyProg

Патамушта навешиваешь на себя кучу всяких срочных дел, которые висят и едят тебе мозг. У тебя дела срочные — а тут блин праздник какой-то нах, ниче не сделать, никого нужного не найти, все бухают или так же как ты запариваются. Отсюда и апатия и падение настроения. Проявляется такая фигня чаще всего у людей ответственных, которые не могут расслабиться, пока все срочное не переделают. Тут еще добавляется всякая предпраздничная фигня, типа цветов коллегам закупить или еще что-то в этом духе, и наш ответственный герой навешивает на себя еще больше. А если, не дай бох, успевает он таки все попересделать — силов на правильный бухич уже как-то и не остается. И кажется весь этот бухич чем-то о-малым на фоне переделанных дел, в общем, опять полный неувяз получается.
Ну а в детстве не было всех этих срочных геморроев, потому праздники с легкой душой воспринимались. Даже наоборот, думалось, чего эти взрослые паряццо? Праздник же!
Еще момент — вокруг ответвственного чувака всегда полно радостных раздолбаев, которые, забив на все, начинают отдыхать за полдня до официального начала праздника, создавая трудяге иллюзию того, что вот эти-то все успели и могут спокойно расслабиццо, усиливая его личные запарки.
Имхо как-то так ;)
Ч0, спросите, со всем этим делать? Нету нихрена совета универсального, а если и есть, то я его не знаю, и вам не советую :D

chajkak

для настоящего праздника нужен повод. например. я взял за правило отмечать какие-либо свои успехи и достижения. но повод необязательно должен быть серьезным и значимым. иногда для праздника достаточно хорошего настроения.
а вот просто красный день в календаре типа 8 марта - это не причина ни для хорошего настроения, ни для чего-то еще. для меня это обычный день. и поэтому не вижу смысла вливаться в стадо, дружно отмечающее этот праздник. Лучшие праздники - индивидуальные! :D

kso1949

Точно! :)

kso1949

Лучшие праздники - индивидуальные!
Ладно, будем ждать стихийного празднества :)

bmv518i

Конституциональные праздники по расписанию уже не выполняют свою основную функцию. Праздник - это сюрпризы, радость. А радость по заказу не возникает. Детишки любят все праздники, потому что они ведОмы взрослыми по жизни, и раз взрослые считают, что праздник - значит, так оно и есть. Взрослые уже сами распоряжаются своим миром, и праздник от правительства выглядит принудиловкой. А если у чела депрессия, так его все замучают - праздник же, а ты дуешься. А у него свои процессы развития, ему другая атмосфера нужна. Такой социальный праздник - необходимый элемент общественного устройства западного типа.
Но народные и религиозные праздники ощущаются по-другому, ИМХО. Как необходимый этап - связанные со сменой времен года, урожаем и т.п. В Китае, например, Новый год - нечто значительно большее, чем в Европе.
Даже если радоваться не сильно хочется, то можно просто поразмыслить, подвести итоги. Это праздники со смыслом и потому нужные как маркер перехода в следующий период.

evgeniy86

А я люблю праздники, когда лишний выходной дают. Особенно когда три дня получается - можно куда-нибудь съездить, сделать то, на что времени не хватало, сходить в баню, в кино, покататься на лыжах, встретиться с друзьями.
И главное подарков хороших побольше, и вкуснятины накупить :)

satir

новый год и день рожденья в гораздо большей степени по сравнению с остальными праздниками вызывают у меня необъяснимые приступы депрессии...
"Поздравляю, теперь ты еще на один шаг ближе к смерти, дорогуша!", как говорил Макс Фрай

baleon

у меня от предстоящего дня рождения одна головная боль. надо отмечать в 3-х местах, всё успеть, всем угодить. ппц.... не знаю, как быть.

foro12

+1

kso1949

новый год и день рожденья в гораздо большей степени по сравнению с остальными праздниками вызывают у меня необъяснимые приступы депрессии...
Вот тоже самое. Только про "ближе к смерти" я не думаю. Стараюсь уехать куда-нибудь в приятное место. Толком друзей потому что не соберёшь всё равно - время такое :(

kso1949

всё успеть, всем угодить
Держись :)

vodes5311

Потому что потерял навык расслабляться и праздновать.
Рецепт: слинять в отпуск и там подумать о смысле жизни и.т.п

kso1949

Кто ж меня туда отпустит - в опуск?
Саморефлексия ни до чего хорошего не доводит © Факт.

vodes5311

нужно убедить начальство что отпуск поможет тебе лучше выполнять работу далее :)
Рефлексия вещь очень нужная. Только заниматься ей нужно не в стиле "вся жизнь говно, все бабы ляди и солнце банный фонарь" а в позитивном: в чем причина проблемы, что я могу сделать чтобы ее устранить, как я могу улучшить свое поведение и что для этого я могу сделать прямо сейчас :)

roman05

У меня класса с 8го на праздники кака-то апатия, то ли аллергия, хз вообщем, но настроение праздника уже давно нету. ДР свое вообще не люблю.
Оно приходит только на пьянках с друзьями, которые, как правило бывают по пятницам или просто "давно чет не нажирались".

kairat

дураки и не лечитесь :grin:
праздники - клева :D

kamia

Думаю, не только возрастное (индивидуальное но и социальное. Мама, позвонив поздравить с 8 марта, заговорила о том, что за многими праздниками уже не стоит их изначальный смысл (и мифология в частности за 23 февраля и 8 марта. Стерлась почти разница между буднями и праздниками...В шуточной форме, это, наверное, можно выразить так: раньше к празднику шилось ПЛАТЬЕ, для многих оливье и жареный гусь (не говоря уж про икру был действительно торжественным блюдом. А теперь - ну преспичело - пошел, купил икры и сожрал. Можно без хлеба ). К праздникам готовились задолго, а ожидание, как известно, подогревает последующие эмоции. Обращаю внимание: дело не в советском прошлом.
P.S. Расписалась... :crazy: Потому что задаюсь поставленным вопросом почти каждый праздник

NHGKU2

А лично для меня праздники типа "государственных" важны лишь в одном аспекте: в том, что они дают лишний выходной :) Остальное неважно. Ну разве что надо еще попоздравлять кого-нибудь, но это уже мелочи. Так что для меня что 23 февраля, что 8 марта, что 1 мая — в этом плане один фиг.

Manokl

Да всё очень просто.
Что значит "ощущается праздник"?
Наверное, что тебе радостно, приподнятое настроение, хочется общаться и веселиться.
Так вот изначально праздники примерно так и устраивались.
Ну, к примеру, масленица - это конец зимы. Для нас - так, ничего особенного, а для людей, которые праздник придумали, это было реально радостно, потому что зимой было холодно, голодно, скучно и мрачно, а тут весна! :D
Правильная логическая связка выглядит так:
веселье -> праздник
а мы пытаемся делать так:
праздник -> веселье
Всё бы хорошо, только организм не подчиняется командам. И радуется только по реальным поводам.
В детстве праздники нравились, потому что это было необычно, интересно..
А вот сейчас живу уже достаточно давно и праздников уже видел столько, что всё про них знаю.
И радоваться от них не хочется и не должно хотеться.
Плюс ещё организм помнит, что на праздники ему становится плохо от обилия пищи как минимум и ещё от больной головы на утро как обычно. Мы-то может и забыли уже, а он очень хорошо помнит и снова этого не хочет.
Вот такая вот ИмХа

kochegar10

почему же не должен?
а если праздник в семье всегда отмечали, и всегда он был настоящим праздником?
ви ущербные какие-то, мужики
причем имхо из-за того, что на банальные подарки своим телкам вам жалко денег, а на небанальные - времени и умственных сил

Manokl

Друг мой, зачем ругаешься?
Если вы в семье отмечаете какой-то праздник и вам нравится, значит вы хорошо усвоили связку праздник - хорошо. То бишь приобрели условный рефлекс. Из этого не следует, что все должны любить праздники.
Лично мне деньги на подарки не жалко, времени тоже, но мне не нравится условность, что их нужно дарить в определённый день.

kso1949

Вот такая вот ИмХа
Ну где-то так. Только я тоже не согласен с тем, что праздник не должен ощущаться праздником :( Вот такое вот предубеждение :)

paoook

ну наконец-то с чистой совестью ставлю тебе плюс.

chajkak

ты не представляешь как именно твой плюсик важен для меня. спасибо огромное - отныне я счастлив! :cool:

una

наверно, потому что с возрастом перенасыщаещься праздниками. уже труднее чем-то удивить.