Китайцы в МГУ учатся бесплатно?

не учатся, так же как и иностранные студенты из других стран, в т.ч. СНГ
т.е. бесплатно - прально я тя понял?
Иностранцы учатся за деньги, причем до обучения проходят годовые курсы русского языка, тоже платные.
СНГ на некоторых фак-тах бесплатно - на некоторых - платно
учатся за деньги. другой вопрос: за свои деньги или за государственные.
так что государство вряд ли станет оплачивать высшее образование за рубежом.
За свои.
в китае да, в других не знаю, а во вьетнаме есть.
большинство вьетнамцев в мгу учатся за государственные.
На самом деле вопрос субъективный, где ты найдешь деньги для оплаты обучения. Всегда существует куча способов финансирования. Ведь можно и в Гарварде бесплатно (для студента) учиться.
А, ну я про китайцев говорил.
на физфаке учиться бесплатно может кто угодно (гражданство не имеет значения) главное поступить! и на момент поступления легально находиться на территории РФ. ну и конечно, надо атестат перевести на РОСТ (систама балов, ...).
кстати, если иностранцы учатся платно - то платят они на порядок выше, чем граждане РФ.
я слышал большие (по российским меркам) бабки платят и за учебу и за проживание.
ребят, чо вы пургу несете - про "на порядок больше", про "бесплатно"..? Правила и расценки указаны на сайте
все они платят, причем из собственного кармана.
А я слышал что им страна (Китай, естественно) стипендию платит
< 1/2
но у меня соседка китаянка
говорит, что это все за свой счет, и что ее семья потратила уже около 20 тыс дол. на ее учебу (разговор был в августе, и за 2-й год магистратуры она тогда еще не заплатила)
кстати, она рассказывала, что ее подруга тоже учится в магистратуре, но в Австралии, платит столько же, но общежитие - не сравнить
Насколько я в курсе, в Китае нет бесплатного высшего образования -Вас неправильно осведомили. Разговаривал недавно с со-аспирантом из китая, он говорил что высшее образование бесплатное в китае есть, но претендовать на него может очень небольшая часть молодежи. Учится в аспирантуре он платно, причем за неслабые деньги, которые ему, правда, оплачивает какойто китайский университет по контракту. По завершении обучения он должен вернуться на родину и n лет проработать.
так что государство вряд ли станет оплачивать высшее образование за рубежом
Если платно, то значить сюда не из бедных едут.
А хренли тогда китаец пиво продает?
Уж явно не осилить на этом "бизнесе" сумму за обучение и еще в плюсе остацца. И еще учица успевать в промежутках между временем разноса живительного напитка по ГЗ и его закупкой.
2. они не бедные, но, например, моя соседка этим летом домой не ездила - денег не было
устроилась на работу и до середины октября зарабатывала себе на жизнь, мед. страховку, общежитие и пр., учебу ей родители оплачивают
Если же нет - то платно. При этом иностранцам это удовольствие обходится дороже.
Бесплатной аспирантуры для иностранцев нет.
Бесплатное обучение могут получить только граждане СНГ. По крайней мере 2 года назад так было написано в правилах для поступающих в МГУ.
Если платно, то значить сюда не из бедных едут.Кто тебе такое сказал?
Если платно, то значить сюда не из бедных едут.Вот этого аргумента я никогда не принимал. Мол, есть деньги на это, значит, и на всё остальное есть. Противоречит здравому смыслу: если такие большие деньги есть на одно, учёбу например, то естественно, на жизнь уже не останется. И придётся разносить пиво.
Многие так думают: если есть деньги, то их много, и на всё хватит. Откуда эта нелепость?
Не знаю. Может, от бедности.
Как минимум, если есть деньги на это - значит, уже не бедный, потому что это недёшево. То, что он выбрал учиться и пиво разносить, чем тратить деньги на что-то другое - его право. Но аргумент вполне разумный.
Как минимум, если есть деньги на это - значит, уже не бедный, потому что это недёшево.Вариант стопроцентной оплаты учебы государством по безналу наши тупые уёбки в расчёт брать отказываются?
Учится в аспирантуре он платно, причем за неслабые деньги, которые ему, правда, оплачивает какойто китайский университет по контракту.Аспирант серьезно ботает, поскольку по контракту, он обязан стать кандидатом, иначе к нему там какие то санкции применят (типа обратной выплаты потраченных на него денег). И он не из богатых китайцев.
При этом я кстати с ним разговаривал насчет "богатых" китайцев. Да есть богатые китайцы, которые отправляют детей сюда учиться за деньги. Во-первых, это заметно дешевле, чем в среднем по европе, во-вторых, известно что платным иностранцам здесь учиться легче, (больше пересдач, проще отношение на экаменах) так что МГУ - это более дешевый диплом, и за меньший труд. При этом в китае, этот диплом както ценится.
Как минимум, если есть деньги на это - значит, уже не бедный, потому что это недёшево.Это почему? Наоборот: есть деньги на это, нет остального. Платно учатся не только те, у кого денег много, и проще заплатить. Но и те, у кого денег только на учёбу хватает. Примеры могу привести только российские, но думаю, в Китае подобных ситуаций не мало.
Я слыхал , что в Китае есть гос программа ОДНОГО РЕБЁНКА , по которой ОДИН ребёнок в семье обеспечивается ОБРАЗОВАНИЕМ , МЕД СТРАХОВКОЙ и т.д. Т.Е. деньги конечно же их собственные ,но не кеш , не живые ,а конкретно на УЧЁБУ от государства , ес-но ,по-видимому, налагаются к-то условия (напр отчётность о результатах экзаменов )
нет, они учатся за деньги
akula-1981
Интересно стало - гости из КНР и прочих стран восточного расположения в МГУ учатся бесплатно или за деньги?Может, кто нибудь знает?