Образование в США и России

henry99

http://www.izmail.com.ua/wtboard/5741.shtml
Эти путевые заметки были написаны во время вынужденного, более чем двухлетнего пребывания некого гражданина Украины в Соединенных Штатах Америки. Время на чужбине тянется медленно, и он развлекал себя описанием смешных и интересных случаев из своей жизни в Америки. Заранее поясняю, что в заметках изложены личные наблюдения автора
... Иметь высшее образование в США это престижно. Престижно, но очень дорого. Меня всегда убивало то, что американцы наперед знают: если я окончу такой-то институт, я буду получать потом 80 тысяч в год, а если такой – то только 75. При этом такая система действительно существует, не взирая на способности человека, его сообразительность и ум. Диплом есть, значит зарплата не ниже такой-то планки. Так что, если вам кто-то будет говорить, что в США дипломы о высшем образовании нафиг не нужны, не верьте!

А вообще, высшее образование в США может позволить себе далеко не всякий, примерно 5-10% от общего числа. В год обучение будет обходиться в 20-25 тысяч долларов в зависимости от престижности университета. Это не считая затрат на учебники и проживание в кампусе. Только не надо мне говорить про стипендии, их в основном получают или негры, или индейцы, или сексуальные меньшинства. Нормальному белому человеку с нормальными же наклонностями получить стипендию ох как не легко. В основном берут студенческие кредиты на обучение и, оканчивая учебу, имеют на руках не только диплом, а и долг в несколько сот тысяч долларов.

Американцы балдели, когда я говорил им, что у меня два магистерских диплома. Они ведь в уме подсчитывали, во сколько мне вылилось это обучение. Я их не расстраивал и не говорил, что оно у нас почти бесплатное. Кстати, помню, как-то до слез довел эмигранта из Украины. Он в 1985 году уехал в штаты чтобы, как он выразился, дать своим сыновьям хорошее образование. Залез в долги, жил впроголодь, чуть не сел в тюрьму за мошенничество, но все же собрал необходимую на обучение детишек сумму. Правда, деньжат хватило только на колледж, но он и этому был счастлив. И был он счастлив ровно до того момента, пока не встретился со мной. Ну, как это обычно бывает у эмигрантов, он начал хвастать, как у него удалась жизнь, вон, мол, сыновья получили отличное образование, а в Союзе, мол, кем бы они были. На что я резонно заявил, что колледж — это аналог нашего ПТУ, и назвать хорошим образованием это можно с большой натяжкой. А во вторых, я в Украине бесплатно получил два диплома, и легализация этих дипломов в США у меня заняла всего два дня...

spiritmc

Не будь,
товарищ,
слепым
и глухим!
Держи,
товарищ,
порох
сухим!

---
SINT VT SVNT AVT NON SINT

leonmykopad

Да кстати, Очень хочу почитать сию книженцию... Может кто одолжит?
А автор не победил на выборах?
(Точнее книга называется "Почему Россия не Америка")

spiritmc

Я, кажется, встречал её в сети.
---
"Грозою освеженный,
Подрагивает лист.
Ах, пеночки зеленой
Двухоборотный свист!"

henry99

...Кстати, совсем забыл описать идиотскую ситуацию с мужскими плавками. Когда вы читаете “плавки”, вы что представляете? Правильно, наши нормальные советские плавки, или, еще более нормальные, европейские плавки. А вот у американцев плавки — это нейлоновые шорты до колена, одетые поверх трусов. Честное благородное слово! Это я еще понял, когда в бассейне у себя дома купался. Плавки, в нашем понимании слова, тут только гомосексуалисты носят. Не вру! После того как я, ничего не подозревая, явился в бассейн в нормальных, в моем понимании, плавках, на меня еще месяц все соседи подозрительно косились. Потом уж мне объяснили, что такие плавки носят или педики, или спортсмены на тренировках по плаванию, все остальные довольствуются шортами до колена со здоровенным карманом на заднем месте. Вот и мне пришлось купить такие же шорты, правда, я купил их не до колена, а специально нашел детские, короткие. Чего вы смеетесь, дети у них такие, что объем талии и мне подошел...

leonmykopad

А статью почитайте... скоко-то минут веселья и гордости за нашу страну (чего . я думаю, многим нехватает) вы получите...

nasteniw

народ, у кого есть сие творение, пошарьте, плиз

vov2001

Пропасть между двумя великими культурами образовалась из сопоставления формы плавок. Прямо Тютчев е.т.м.

terkin

А где в Америке ( извините ради бога) _великая_ культура ?

stm6662307

встречный вопрос а в росии где великая культура ?

Seka

из новостей последних, не совсем в тему, но уж очень характерно. в каком-то смысле даже "культура":
http://.rbc.ru/index.shtml?/news/incidents/2003/12/23/23104937_bod.shtml
В камере С.Хусейна повесили портрет Дж.Буша

Саддама Хусейна содержат в «стесненных условиях». Такую формулировку использовал французский информационный телеканал ЛСИ, комментируя обстановку тюремной камеры, в которой находится бывший иракский диктатор, сообщает телекомпания НТВ.
По данным французского телеканала, камера, где держат экс-президента, украшена портретом Джорджа Буша и фотографиями пойманных или убитых сторонников Саддама. В числе фотографий, «украшающих» нынешнюю резиденцию С.Хусейна, вывешены портреты двух его сыновей – Кусая и Удея, убитых под Мосулом 22 июля в результате специальной операции американских вооруженных сил, в ходе которой по зданию, где находились братья, было выпущено 20 ракет.
При этом избавиться от фотографий Саддам Хусейн не может – их невозможно ни снять, ни повредить.
Напомним, суд над человеком, которого США считают главным военным преступником, состоится не раньше июля - после того, как будет сформировано правительство страны.
Допросы бывшего президента Ирака будет вести Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США. Принимать решение о том, кто именно будет допрашивать С.Хусейна, а также определять тематику допросов будет лично директор ЦРУ Джордж Тенет. С С.Хусейном обращаются в соответствии с Женевской конвенцией, хотя официально военнопленным он не признан.
О возможности выступить в роли защитника С.Хусейна на судебном процессе заявил известный французский адвокат Жак Вержес. Он, в частности, знаменит тем, что защищал бывшего нацистского преступника Клауса Барбье, известного как "Лионский палач", и одного из самых знаменитых международных террористов Ильича Рамиреса Санчеса по кличке Карлос-шакал.

stm6662307

украшена портретом Джорджа Буша
теперь есть на что помочиться в камере

kliM

хотя бы правильно название страны написал...

tatako64

Ты путаешь книгу Паршева с этими заметками (авторы тоже разные а заметки эти вообще к книге "Почему Россия не Америка" отношения не имеют. Весь их текст можно найти по ссылке в первом посте.
Кстати, книга есть, могу дать.

vov2001

Если считаешь проявлением культуры действия Буша, политиков в целом и частности, то проблема культуры у того, кто задает такой вопрос. Дерьмо можно найти и в Эрмитаже.

stm7543347

Я плакаль! Джордж Буш составил компанию убитым сторонникам Саддама.
Интересно, это господин президент сам придумал?

terkin

Хороший вопрос.
Мой ответ: не знаю тояно, но знаю, что в Америки "культуры" на порядок меньше, ибо это молодая страна....
Тут просто другое слово использовать надо : например "раличие двух народов ( менталлитетов)" - звучит уродски.

terkin

о да !
они ему там можно сказать жизнь украсили

kliM

КУЛЬТУРА (от лат . cultura - возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие "культура" употребляется для характеристики определенных исторических эпох (античная культура конкретных обществ, народностей и наций (культура майя а также специфических сфер деятельности или жизни (культура труда, политическая культура, художественная культура); в более узком смысле - сфера духовной жизни людей. Включает в себя предметные результаты деятельности людей (машины, сооружения, результаты познания, произведения искусства, нормы морали и права и т. д. а также человеческие силы и способности, реализуемые в деятельности (знания, умения, навыки, уровень интеллекта, нравственного и эстетического развития, мировоззрение, способы и формы общения людей).

stm6662307

в рф культуры не больше чем в штатах, не говоря уже о культурном наследии - открываем учебник по русской литературе и смотрим с какого века писатели начались. так что насчет порядка - сильно наврано советской пропогандой

terkin

ок
в 2 раза устроит ?
наследие уж 100 пудов богачче
А что была по этому поводу пропоганда советская ?

vov2001

В данном определении нет разделения между понятиями культура и цивилизация. На сегодняшний день в культурологии существует около 600 дефиниций понятия культура. Так что приведенное не есть последняя инстанция

kliM

открываем учебник по русской литературе и смотрим с какого века писатели начались

а х.з... "Слово о полку игоревом" в каком веке написали?

stm6662307

если бы библиотеку ивана грозного нашли - согласился бы а так - примерно равные культуры

stm6662307

в 17 примерно по мотивам народных сказок и надписях на стенах
а в европе были всякие шекспиры и данты а у нас нни фига такого не было

kliM

зато нашли берестяные грамоты... кстати, у нас грамотность 99.7%, а в США - 97% (это по оценкам ЦРУ, в ЮНЕСКО, например, по штатам вообще нет данных). Для сравнения, в Таджикистане, например, грамотность выше чем в штатах...

kliM

Это тебе Фоменко рассказал?
А "Повесть временных лет" случайно не Карамзин писал?

vov2001

Слово создано не позднее 1200 года. У нас почти одинаковый старт с Англией - Чосер.

stm6662307

а у них наскальные рисунки 10-15 тыс лет до н.э.

kliM

у них рисунки греческим алфавитом сделаны?
берестяные грамоты, кстати, написаны нормальным алфавитом (не то кириллицей, ни то глаголицей)

stm6662307

там в слове только факты были поше-увидел-победил, поэты потом все приукрасили

stm6662307

иероглафами типа охотник-копье-олень большим шрифтом,
и вообще из америки завезли картофель, табак и кока-колу

vov2001

Слово - до сих пор продукт спорный. Ряд академиков отрицает его подилнность. Говорят возникло в 17 веке в вотчине графа Шереметьева, написано его талантливым крестьянином. Но атрономические вычисления (шарлеман) доказывают что возникло в 13 веке.

spiritmc

Описаны события 12 века.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kliM

картофель - это да, культура! точнее культурное растение

bhyt000042

%#@R !
В этом году пятьдесят лет со смерти Прокофьева. В консерваторию сходи.

spiritmc

Яндекс подсказывает 1185-й.
---

spiritmc

В "Слове" есть политические комментарии.
---

vov2001

Дата предположительная, подведена под съезд князей акадмиком Лихачевым.

bhyt000042

а у них наскальные рисунки 10-15 тыс лет до н.э.

Тех чьи эти рисунки, исстребляли пачками, и в Америке (северной) их почти не осталось.
и вообще из америки завезли картофель, табак и кока-колу
А тех, чей табак и картофель, вообще вырезали 200 миллионов. Без всяких концлагерей. Повезло разве что коке. Т.к. колу употребляли уже вышеупомянутые несчастные.

stm6662307

ну ты же не будешь отрицать, что перед тем как их истреблять пачками новые амеры вступали с ними в беспорядочные связи поэтому там весьма много потомков аборигенов,
они как раз могут сказать - что это их предки нарисовали
вообще вырезали 200 миллионов

спор хозяйствующих субъектов

kliM

а еще в России можно запросто найти монастырь или храм где-нить 14-го века, даже в Подмосковье... С фресками какого-нибудь Андрея Рублева. А какое самое старое здание в США?.. Chichen Itza не предлагать, она намного южнее. Какой самый "древний" художник?

bhyt000042

Буду. В северной практически нет метисов. Вот в южной дохрена. Но Бразилия мне симпатична. Как раз ее, например, с полным правом можно считать наследницей коренного населения (не такой сильной, как Чили и Перу, но все-таки)
спор хозяйствующих субъектов

Нет, забой скота. Загоняли в загоны и херачили мечами. Выходцы с родины Сервантеса.

bhyt000042

Борис Вальехо

stm6662307

а латиносы это же не совсем испанцы-португальцы, их то до фига.

bhyt000042

Боюся, латиносы щас носители совсем другой культуры.

kliM

в штатах латиносы - это типа наших хачей, приезжают с юга подработать...

bhyt000042

наркодилерами

kliM

it depends... иногда просто дешевой рабочей силой

Seka

16.7.3, пару недель назад вы писали такое:
>А где граница такого попечения о интересах народа? Вспомните великого инквизитора из "Братьев Карамазовых", тоже радел о высшей пользе человечества. Внутреннюю культуру нельзя вбить извне, она формируется веками сытой и мирной жизни, которой, к несчастью, у нас не было.
>"Нельзя сделать народ внеше свободнее, чем он свободен изнутри". Герцен. Слышатся какие-то покровительственно-попечительские склонности в отношении народа и страны. Дать народу цензуру или не дать, прижать всех или нет. Думаю, что события идут помимо нас и народ меньше всего слушал и слушает советы со стороны. А то, что ему плевать на интеллигенцию показал провал яблока.
-------------------------------------------------------
это было о русских и их культуре, в треде "что мы имеем в стране". навеяло выборами в госдуму. теперь я читаю такие слова:
>Если считаешь проявлением культуры действия Буша, политиков в целом и частности, то проблема культуры у того, кто задает такой вопрос. Дерьмо можно найти и в Эрмитаже.
-----------------------------------------------------
нужно ли пояснять?

vov2001

Не вижу противоречий. Считал и считаю политику и политиков проявлением антикультуры.

Seka

Обсуждать утверждение «политика и политики - проявление антикультуры» я не хочу. По-моему это вздор, но я не настаиваю.
А то к чему я придрался я поясню. Противоречия есть.
Две недели назад в нашей стране были выборы в гос.думу. Кого-то их результаты порадовали, кого-то огорчили. К последним в частности относятся люди либеральных и демократичных взглядов (ну или по крайней мере те, кто про себя так думает). Так вот СПС/Яблоко и им сочувствующие после печальных результатов выборов пришли к выводу, утрированно - «что в этой стране и у этого народа ничего хорошего по определению быть не может. Сотни лет рабства, низкая культура и пр.пр.пр. До Явлинского/Немцова народ не дорос, и вряд ли когда-нибудь дорастет.» Кое-какие разговоры на эту тему были и у нас в форуме. В частности ваша позиция перекликалась с вышеобозначенной, о чем говорят пара цитат выше (внутренняя культура/провал яблока/нельзя сделать народ свободней...). Также вы кажется искали ответов в связи с такими «провальными» выборами в нашей вековой истории (дифирамбы гуманитариям что-то там про полушарии и пр.). Таким образом, делаем вывод – результаты выборов и, как следствие, политики, которых избирает народ, характеризуют этот народ и его культуру. И это ваш вывод.
Так что утверждение: «Если считаешь проявлением культуры действия Буша, политиков в целом и частности, то проблема культуры у того, кто задает такой вопрос. Дерьмо можно найти и в Эрмитаже.» - противоречит вашим предудыщим словам.

henry99

А это прямо задорновские похождения
Самое удручающее впечатление осталось от служащих компьютерных магазинов. Захожу. Говорю, что ищу Атлон, консультант начинает суетиться, бегать от компа к компу и читать на них таблички, находит, радостно машет мне с другого конца магазина. Подхожу. Спрашиваю: памяти сколько? Он бежит в другой конец магазина хватает здоровенную справочную книгу, сверяет номер компа с какими-то цифрами, что-то судорожно ищет. При этом, прямо под компом стоит табличка с надписью: “Athlon processor, 1Ghz, 128 RAM”. Мне уже становится просто интересно. Тут он радостно заявляет — 64 Мегабайта. Я в шоке. Молча тыкаю в табличку. Он смотрит на нее в недоумении и изрекает фразу: “А что такое Эр Ай Эм?”. Я поясняю, что, в принципе, это Random Access Memory. Это он меня, покупателя, спрашивает. Не выдержав, задаю жутко бестактный вопрос о его зарплате. К моему удивлению, он не без гордости заявляет, что он ведущий консультант компьютерного отдела и получает ….. в общем, в 4 раза больше чем я. Тут мне в голову и закралась жуткая мысль о смене работы, причем мысль эта меня не оставляет до сих пор.

vov2001

Цитирование имеет одну особенность - теряется контекст. Я не симпатизирую ни Явлинскому, ни правым, ни левым. Так же отношусь к интеллигенции, локализованной пределами Садового кольца. Настоящий уровень сознания народа, повторяю народа, а не рассуждающей его части, считаю много выше западного массового сознания. Просто я хотел сказать, что народ и умствующая его верхушка неизбежно удаляются друг от друга на протяжении всей истории. Возможно в этом виновато, православие, которое уже в 10 веке противопоставило веру и знание.

vov2001

Вздорность утверждения о политике и политиках хочу все же опровергнуть тем, что цель любой политики - формирование общего сознания, единых действий и поступков больших масс людей. Любая индивидуальность политикой не приветствуется. Цель культуры - раскрытие многообразия и возможностей индивидуума. Поэтому политику противостоит культуре

Seka

Что ж. Может я чего не так понял.
Опять же, про контекст, "народ и умствующая его верхушка". СПС/Яблоко - умствующая ЕГО верхушка?
И еще, извините,
"неизбежно удаляются друг от друга на протяжении всей истории. Возможно в этом виновато, православие, которое уже в 10 веке противопоставило веру и знание." - Такие пассажи простительны маститым гуманитариям, которые говорить нормально разучились, свои понимают и хорошо... Может нам все-таки стоит говорить немного поясней и поконкретней, по-русски.

spiritmc

А что тут непонятного и не по-русски?
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."
Karel Capek

terkin

Ты гуманитариЙ ?
respect

Dr_Jones

нет, он очень хороший и умный химик !

Почти физик
Действительно,что там не понятного ? вроде мысль то проста и ясна , как чистая вода !?
Или я что-то не понимаю

MaxxVr

Просрала такая "культурная" Россия все свое достояние "бездарной" Америке

sergei1207

Кстати, в годы моей молодости почти все граждане мужеска пола от 10 до 40 плавали именно в шортах, различного типа, от американских плавательных, до обрезаных джинсов, дибо в семейных трусах. А по плавкам сразу определялся приезжий-"бздых"...
Лично я до сих пор предпочитаю шорты, особенно на море... тем более карманы бывают полезны...

sergei1207

\\открываем учебник по русской литературе и смотрим с какого века писатели началис
А что, культура только в литературе? Причем в записаной литературе? И причем здесь писатели европы?
Возьми книжку Сабуровой "Быт и Культура Древней Руси" и погляди, какая была культура задолго до открытия америки

spiritmc

Я торможу или глючу?
Откуда следует, что я гуманитарий?
---
"Держи, товарищ,
порох сухим!"

spiritmc

Это сейчас свободно видишь в деревнях.
---
"А я
боками учил географию..."

vln2

Просрала такая "культурная" Россия все свое достояние "бездарной" Америке

Правда что ли?

spiritmc

Ещё несовсем.
---
"Держи, товарищ,
порох сухим!"

Dr_Jones

Откуда следует, что я гуманитарий?

Да это мега глючит ,

sergei1207

Хрена с два. то что сейчас в деревнях крайне убого по сравнению с тем, что накопали например на 10 век в Гнездово, или на 14 век в Новгороде, или 15-16 веке в той же Москве...

spiritmc

Ты о чём?
Я-то о плавках.
---
"Держи, товарищ,
порох сухим!"

sergei1207

сорри, я думал ты про культуру. Я во флэт читаю....
Касательно того, что это до сих пор в деревнях-
Шорты так же в моде, но просто наметились тенденции, когда и местные не сураются одеть плавки, что раньше было просто почти невероятно...

leonmykopad

Да, хочу! А как можно ее получить? А, кстати, в Паршине немного разачарован, хотя не был на встрече с ним, оказывается закончил Бауманку и работал программистом АСУ (на мехмате - военная специальность - IMHO такой маразм) А книгу почитать хотелось бы

rayev

>Так вот СПС/Яблоко и им сочувствующие после печальных результатов выборов пришли к выводу, утрированно
>«что в этой стране и у этого народа ничего хорошего по определению быть не может. Сотни лет рабства, низкая
>культура и пр.пр.пр. До Явлинского/Немцова народ не дорос, и вряд ли когда-нибудь дорастет.»
otkuda takije vewi
videl toka zajavu Javlinskogo 4to vybody ne 4estny i vse

2Anonymous 17.3
>Настоящий уровень сознания народа, повторяю народа, а не рассуждающей его части, считаю много выше западного
>массового сознания.
po4emu?
bolshaja podderzhka Rodiny i EdRo ,sovershenno nulevyh partij, govorit o vysokom urovne soznanija russkogo naroda?
(ili on tozhe nizkij, toka nemnogo vyshe zapadnogo? )

vov2001

Я уже говорил, что политика это область антикульутры и массового безумства. Если немецкий народ в 1934 года проголосовал на партию Гитлера (72% голосов то стало быть, надо уничтожить все культурные достижения немцев ?

xati4

> народ и умствующая его верхушка неизбежно удаляются друг от друга
Все-таки в этом виноват Петя Первый. Его политика привела к тому, что вырывался не тот, кто лучше бы справился, а тот, кто лучше карьеру делал. А противостояние "открытые отношения между людьми" <=> "взаимовыгодные компромисы" все-таки не то же самое, что "вера" <=> "знание". Я так думаю...

xati4

> сейчас в деревнях крайне убого
Вот-вот. И лучше не будет, потому как в кажном доме телевизор, предлагающий совсем не деревенский темп жизни. Да и телефон в провинции уже давно не редкость, и межгород Москва~--- соседние области стоит 2.50р за минуту (меньше 10 центов - ср. с тарифами за сотовый что бумажной почте явно не способствует.
А самое трудное в этом то, что ни предприятия типа "совхоз", ни хозяйства типа "фермерское" у нас так и не смогли заменить умирающий деревенский уклад. А жаль.

FieryRush

Это прикол теперь такой, писать на русском форуме из России транслитом?

urchin

Да чувака наверное обсирали мало в форуме. Вот он всеми силами добивается.

spiritmc

Я до сих пор не понял, что мешает ему поставить русскую раскладку.
Вроде, Молдавия не настолько далеко убежала в своём стремлении в Румынию.
---
"Грозою освеженный,
Подрагивает лист.
Ах, пеночки зеленой
Двухоборотный свист!"

FieryRush

Если он из Молдавии, то почему рассуждает об уровне российского народа?

spiritmc

Тебя это так раздражает?
Как я понимаю, он здесь жил.
---
"Не надо читать много книг."
Мао Цзедун

FieryRush

Если он платит за обучение, то нет, если не платит, то да. Если он не гражданин России, то меня не волнует, где он жил. Главное, что здесь он жить не собирается, судя по всему.