Ваша любимая фэнтези, фантастика

hsanches

Не знаю что бы почитать. Посоветуйте имена авторов и / или названия произведений этих жанров.

avtosun

Фрай М. цикл "Лабиринты Ехо", Никитин Ю. Калугин А.

ngs0706

Стругацкие
"Трудно быть богом"
"Обитаемый Остров"
Ллоис Макмастер Буджолд
"Осколки чести", "Барраяр"
Плюс там дальше хронологический цикл произведений про жизнь одного чела...

zuzaka

Тебе классику жанра?

Eleno4ka

Херберт, однозначно
Но это - классика(с)

ngs0706

Толкиена прочитай =)

Zatto-1

Роджер Желязны "Хроники Амбера"

Zatto-1

современная попса, лёгкое чтение - Лукьяненко (много всего, большинство - фантастика).

AnyaD2008

фрай однозначно решает!

ngs0706

ее, Желязны рулит
Айзек Азимов
"Конец вечности"

viktor-69

Из классики жанра рекомендую Лема. Перечень велик.
У Стругацких есть хорошие вещи, но "Трудно быть богом" очень слабая на мой взгляд.

TANNNNA

да, Ллоис Макмастер Буджолд действительно рулит.
я в школе читал, протащился немеренно.

Avia111

Азимов "основание" и продолжения.
Клиффорд Саймак "Город"

ngs0706

Я тоде в школе читал....
А щас нашел последнюю книжку из цикла - тогда ее еще не было - вот и вспомнил

Zatto-1

Клиффорд Саймак
Роберт Шекли
ps. этих авторов я переслушал в МДС

Avia111

Шекли - руль.
А что такое МДС?

ngs0706

Модель для сборки

Zatto-1

Модель Для Сборки.
проще всего будет сказать - аудиокниги. записи радио-передачи где чел под музыку читал фантастику/фэнтези.
use lorien. или например у меня где то 20-25гигов на \\10.0.0.137\ (хотя я ща не дома сам)
клёво слушать на ночь, если нет нормальных книжек

ngs0706

Что занчит ЧИТАЛ?
До сих пор читает
104.2, радио энергия, пн, чт, 0 часов

sergei1207

А Сапковский- чумовая тема! особо рекомендую его крайнее просизведение- Башня Шутов, а также конечно же цикл Ведьмак
Дж. Мартин - Песни лыа и пламени(типа цикл типа цикл, фэнтази не для девочек!
Все вышеперечисленное у меня есть в електронном виде, готов поделиццо.

sever576

Джордана то упомянули?

RZ3ARO

Однозначно Хайнлайн. Это классика(причем до сих пор пользуется бешеной популярностью). Но в России мне кажется он не очень распространен. Есть в электронном виде почти все. Особенно рекомендую "Луна - суровая хозяйка" и "Космическое семейство Стоунов"(точно за название не ручаюсь )
Из российских авторов - Лукьяненко. Фрая не читай ни в коем случае. Раньше я считал иначе. Но прочитав его в более позднем возрасте(недавно я просто ужаснулся. По большому счету это просто пропаганда насилия.

sever576

Фрая не читай ни в коем случае

дурные советы пропускаем мимо ушей

zuzaka

Выражу свое имхо
Стругацкие - все
Хайнлайн - начать с "Двойной звезды"
Саймак - начать с "Заповедника гоблинов" и "Принципа оборотня"
Шекли
Бредбери
Азимов
Забыл кто, написал "Котел с неприятностями" и прорву других рассказов

RZ3ARO

Ну-ну. Когда человек рассуждает на тему убить им до обеда или после а потом сходить пообедать... Причем очень цинично и хладнокровно... И так на протяжении десятка книг. Вначале это кажется очень смешным и забавным. Но теперь я видимо вырос. И у меня другой взгляд на мир. Я к сожалению очень хорошо знаю творчество Фрая(я прочел все его книги раз по 5. И это не шутка и поэтому знаю о чем говорю.

RZ3ARO

А вот Саймака я бы начал с небольших рассказов. Ну или с Зачарованного паломничества. Бредбери хорош, он даже заставлял меня иногда всплакнуть ("Костюм цвета сливочного мороженого" но довольно сложен. Его книги надо читать вдумчиво, а не для развлечения. "Двойная звезда" - рассказ конечно интересный. Но он стоит несколько особняком от остальных произведений. И начинать с него IMHO довольно странно "Котел с неприятностями" написал Каттнер. И у него я настоятельно рекомендую прочесть про семейство Хогбенов (кстати этот рассказ тоже про них).

sever576

Когда человек рассуждает на тему убить им до обеда или после

ты прав, здесь не может быть сомнений
однозначно делать это после обеда

dalcaev

"Космическое семейство Стоунов"

Rolling Stones (Беспокойные Стоуны)
Из недавних рекомендую Мазина (пожанр - альтернативная история)

Smintz

Фрая советую по-любому читать

vst94

Из традиционной сюжетной фантастики:
Шекли - все рассказы, Каттнер - тоже. Азимов - "Конец вечности", "Академия". Саймак.
Из фэнтези - очень хорошо пишет Желязны. Фэнтези у него - очень широкое понятие, правда.
Из фантастики, которую можно при этом читать и как настоящую литературу:
Брэдбери, Воннегут. И Стругацкие, наверное.
Ещё не знаю, куда отнести Лема. И Кинга. Но тоже заслуживают внимания...

zuzaka

ах, да, Лем еще

vitalik000

Стругацкие - всё
Сапковский - но только серия про Ведьмака
Для веселого чтива - Белянин . "Меч Скиминока" и т.д.

dr_karp

Фрая не читай ни в коем случае. Раньше я считал иначе. Но прочитав его в более позднем возрасте(недавно я просто ужаснулся. По большому счету это просто пропаганда насилия.

пропаганда насилия?
мб пропаганда тотального распиздяйства?

Eleno4ka

По большому счету это просто пропаганда насилия

Да ну, даже там есть насилие, то оно бутафорское настолько, что не воспринимается как насилие.
Мне вот не нравится, что там жрут постоянно в лабиринтах Ехо что-то. Так и представляется автор - человек, у которого в жизни мало что получается и который покушать любит. Если отмахиваться от этого всего, то проглатываешь несколько томов подряд, а потом смотришь..уфф..и что я только что прочитала

NHGKU2

почему Ника Перумова никто не назвал?

dr_karp

мб потомучто банально?
ЗЫ "Гибель Богов" - одна из любимых книг жанра фэнтези %)
имхо по размаху действия - ваще несравнима с любыми остальными %)

NHGKU2

а мне из Перумова серия "Летописи Разлома" нравится (там же "хранители мечей" и т.д.)

dr_karp

ну это да...
вот тока чтото конца им не видать

karim

фрай - децкие книжки, достаточно примитивные и тупые, просто были в моде лет 5 назад
перумов так вообще лол, как и прочие отечественные капроафторы типа никитина и прочих, единственное что порадовало - Святослав Логинов - Многорукий бог Далайна, реальная вещь, всем втыкать http://lib.ru/LOGINOW/ilbach.txt , фэнтззи про чукчей
ханлайн хоть и классика но меня не проперло
из фантастики любимое - лем, желязны, шекли
из фэнтези - говард, лафкрафт, э. по, толкин тож ниче

dr_karp

ханлайн хоть и классика но меня не проперло

ну и о чём тогда ваще можно говорить?

karim

о том что ханлайн - дерьмо?

dr_karp

ханлайн - дерьмо?

Аська, побойся бога..

karim

нах ты мне свои авторитеты навязываешь?

dr_karp

Ася, можно говорить, что Хайнлайн мне не нравится , например.
Но говорить, что Хайнлайн - дерьмо - это кощунство!
Ты знаешь русский язык?
Если да, то ты не можешь сказать, что Пушкин - дерьмо.
Хайнлайн - один из столпов фантастики..

stas911

у фрая лабиринты ехо - сказочки, да. зато другие(энциклопедия мифов, жалобная книга, етц) заставляют меня считать её лучшим русским писателем современности, не иначе. впрочем, я бы их уже к фэнтези не относил. Так, мистический реализм =)

karim

и что?
ну не нравится мне то что он пишет
даже более того, вызывает чувство отвращения
и что теперь?
из-за того что кто-то считает его столпом мне нельзя говорить что он дерьмо?
аналогичное отвращение у меня вызывает брэдбери, тоже вроде как знаменитость
больше вроде бы никто

karim

ну блин
этож несерьезно
хотя пишет приятно конечно

dr_karp

из-за того что кто-то считает его столпом мне нельзя говорить что он дерьмо?

всё с тобой ясно. no comments

karim

еще пойди поплачь
не думала что ты относишься к числу людей которым все ясно после пары постов

Gravity

>еще пойди поплачь
Как же, Ася, ты критику не любишь, ужас просто.

dr_karp

еще пойди поплачь

гы сынок лол
не думала что ты относишься к числу людей которым все ясно после пары постов

не думал что ты воинствующая распиздяйка, готовая называть дерьмом всё то, что тебе не понравилось, либо то, чего ты не поняла

Gravity

>сынок
Ахтунг

karim

а что ты называешь дерьмом?
пассивный долбоеб

darker

Желязны. Великий мастер.
Шекли. Еще бы только у него идеи не повторялись из раза в раз... Особенно было заметно по толстенной книжке рассказов, которую ЭКСМО выпустил. С какого-то момента появляется ощущение, что перечитываешь один и тот же рассказ.
Фрай безумно нравился в 11 классе. Сейчас есть ощущение, что его книги надо аккуратно переписать. И будет лучше.

dr_karp

дерьмом я, очевидно, называю дерьмо
называть писателей с мировым именем дерьмом у меня както язык не поворачивается

dr_karp

пассивный долбоеб

оп вот это да
такого я не ожидал

karim

попсу ты тоже никогда дерьмом не надовешь?
а попсове фильмы, расчитанные на тупые массы ради зарабатывания денег?
у всего этого - мировое имя
вобщем, миллион леммингов не может заблуждаться

vitalik000

Перумов, а именно "Гибель богов" - исключительно книжка для мальчиков. Описание оружия и войны.
"И тут он решил применить другое оружие. Оно было горааааздо сильнее предыдущего, и уж с помощью него он обязательно победит. Но враг не сдавался. И тогда он пустил в ход спец. войска!Оооо, они были ужасны...." и т.д., и книга тооооолстая такая.

Gravity

ЕрСуб. Заряд смеха и радости с утра.

dr_karp

вобщем, миллион леммингов не может заблуждаться

а ты у нас одна с открытыми глазами вся из себя просветлёная, и судить можешь обо всём, и дерьмом называть?

dr_karp

хмм, мб я мальчик?
мне нравицца %)

Gravity

Фигасе мальчик. Парнишечка тогда уж.

dr_karp

да блин ну неприятно когда человека называют дерьмом тока за то что комуто не понравились его книги

karim

а ты прежде чем высказать какое-либо суждение на мировую общественность оглядываешься?
эк тебя запугали

karim

а кто называл его дерьмом?
я с ним незнакома, да и ты тоже
я называю дерьмом именно его книги

NHGKU2

ты работаешь в сфере рекламы и PR?

dr_karp

никто меня не пугал
просто я читал его книги, и не один раз, заинтересовался, читал то , что другие люди писали о нём, его жизни и книгах.
пойми, я не навязываю тебе мысль - что Хайнлайн - это хорошо.
он может тебе не нравиться, быть отвратительным тебе, вызывать тошноту и что угодно ещё.
но называть его дерьмом на этом основании - нельзя!
я называю дерьмом именно его книги

и его книги - тоже!

karim

ты не ответил на вопрос на основании чего ты называешь что-либо дерьмом
это раз
а два - какое тебе вообще дело до того какую терминологию я предпочитаю использовать?

dr_karp

блин херова начинать такую полемику с утра...
пойду пожру!

stas911

а, вот Лыс тут из задних рядов советует "Гиперион" Дэна Симмонса.
лично я бы только первую книгу из 4 советовал, так как она - шедевр, а остальное - чтиво, но кто ж после такой первой продолжение не прочитает?

tresh

Урсула Ле Гуин тоже не плоха, особенно Средиземье. Из наших мне понравился Панов, уже 9 книжек наклепал про Тайный город.
За Хайнлайна обидно, ИМХО великий мастер Неприятно видеть когда в уважаемом тобой форуме видишь такие склоки

stas911

Панов? Нет, увольте =)
вот уж полнейший трэш, по-моему

porlog

Ерсуб дело говорит
среди фантастики сейчас слишком много говна, низкопробной пошлятины расчитанной на массы, не обладающие вкусом
попсу в силу экономической целесообразности никто никогда не будет делать более качественной или идейной чем необходимо для широкого потребления
большинство современной фантастики напоминает бразильские сериалы только пересказанные другими словами и акцентированные на насилии,власти и т.д.

stas911

ну это ясно, как день: среди популярных жанров, таких, как фантастика и детективы, найти дейсвительно стоящие книги труднее. Но есть, и довольно много, тем не менее. Вот "Имя розы" - чем не детектив, скажем?

Gravity

Ещё Преступление и Наказание назови

dr_karp

моё имхо полностью совпадает с твоим..

CHICAGO

намана

dr_karp

это ты про Хайнлайна-то?
он современный чтоли?

stas911

ну, книги из школьной программы - они как-то...да какой козёл вообще придумал эту программу, блин.

pita

Я ослеп, или в этом треде никто так и не посоветовал Филипа Дика? Один его "Убик" чего стоит! А уж сколько фильмов по мотивам его рассказов сняли...
Ещё могу посоветовать Андрэ Нортон, Майкла Муркока (давно читал, сейчас уже и не вспомню конкретных названий Терри Праттчета (серия "Плоский мир" - но надо найти толковый перевод Энн Маккефри (цикл "Всадники Перна" а также всю серию "Сага о Конане" - Робер Горвард написал о нём лишь малую часть, остальное писали все кому не лень...

stas911

имхо, пратчет - полный отстой

hsanches

ВСЕМ БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
ОТДЕЛЬНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ВЫРАЖАЕТСЯ ЛЮДЯМ ПИСАВШИМ ПО ТЕМЕ!

demiurg

Fantasy:
JRRTolkien
Еще мне нравится Raymond Feist (я даже как-то целую книгу перевел сдуру, получилось не особо, ибо первый опыт, но лучше чем существовавший тогда перевод )
Остальное мне не нравится из-за недостатков, традиционно сложившихся в жанре в целом.
Ах, да! Сапковский - сюжет говно, но он там нужен только для галочки. Зато образы героев - просто рулез. Очень смешно
SF:
Классика:
Саймак - самая сильная и красивая вещь - "Город". "Заповедник гоблинов" тоже красивый. Остальное - "боевики" с интересным сюжетом и центральными идеями. Тоже хорошие.
Хайнлайн - начинать надо с "Двери в Лето". Потом Double Star. Потом "Чужак в чужом краю". Потом пофигу, в основном там остросюжетные романы очень высокого качества.
Шекли - рассказы, "Мир Смерти" (трилогия "Обмен разумов", "Четыре стихии", "Билет на планету Транай" (шикарнейшая антиутопия!). Главное не читать более поздних вещей - у него видимо началась шизофрения.
Желязны - Амбер, "Ночь в тоскливом октябре" (очень красивая повесть). Надо быть осторожным с покупкой книг - последнее время появились книги, где на обложке указан Желязны, а внутри - молодые авторы.
Современное:
Вернор Виндж - достойный продолжатель классиков, и, на мой взгляд, единственный, кто щас пишет т.н. Hard SF. Интересные сюжет + просто офигенные SF-идеи. "Война - миру", "Потерянная в релаьном времени" (дилогия "Сквозь время" "Пламя над безной", "Глубина в небе".

Среди наших, на мой взгляд, выделяются Лукьяненко и Олег Дивов. Первый отличиается более захватывающими сюжетами, второй - более глубоким рассмотрением психологических проблем.
Favorite Lists (в принципе можно и читать как раз в таком порядке):
Лукьяненко:
1.Холодные берега+Близится утро
2.Лабиринт отражений+Фальшивые зеркала
3.Дозоры
4.Осенние визиты
дальше пофигу
Дивов:
1.Лучший экипаж Солнечной
2.Выбраковка
3.Повести "Предатель" и та, на основе которой написан роман "Круг почета"
4.Саботажник
5.Закон фронтира
6.След зомби
7.Ночной смотрящий - посленяя книга, слабоватая вообще говоря, даже странно...

olga222

Глен Кук. Серия "Империя Ужаса"

pita

Маза тебе попался убогий перевод

nasteniw

поддерживаю айн_софа
сэр макс и его лабиринты ехо рулят, причем в любом состоянии

demiurg

Забыл я, старая рванина.
Джн Симмонс "Гиперион".
Красиво и есть хорошие SF-идеи.