Столичные власти будут брать деньги за подмосковную рабсилу

ibshmar

Московский лимит
Столичные власти будут брать деньги за подмосковную рабсилу
В Москве отменено положение Конституции, которое гарантирует российским гражданам равные права на труд во всей стране. На прошедшей неделе вступило в силу постановление московского правительства, предписывающее работодателям получать разрешение на привлечение к работе всех немосквичей, включая жителей Подмосковья. Юристы считают, что документ противоречит Конституции и будет оспорен в суде.
Приезжие на электричках
В 2002 году разрешение на работу для немосквичей обязывали получать только компании, занимающиеся строительным бизнесом. Теперь в очередь за разрешениями выстроятся все работодатели, решающие кадровый вопрос за счет приезжих, даже если они приезжают на электричках.
Столичное правительство выпустило постановление (от 29 июля 2003 года предписывающее работодателям получать разрешение на работу в Москве не только для иностранцев (что давно практикуется но и для иногородних граждан. Причем не только для жителей Тулы, Волгограда или Смоленска, но и для традиционно работающих в первопрестольной жителей ближнего Подмосковья - Одинцова, Люберец, Химок и т.д.
На особом положении
Документ прописывает порядок привлечения иностранной рабочей силы в городе в дополнение к принятому в июле 2002 года федеральному закону 'О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации'. В Москве будет создана межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников. Предприятиям, имеющим виды на иногороднего сотрудника, необходимо представить в комиссию 12 анкет и справок. Постановление отводит на рассмотрение заявки комиссией месяц.
Но столичные власти решили еще и приравнять иностранцев к иногородним. Пункт 7 постановления гласит: «Паспортно-визовому управлению ГУВД г. Москвы осуществлять в установленном порядке регистрацию по месту пребывания иногородних специалистов и рабочих, прибывших в организованном порядке по приглашению предприятий и организаций для работы в городе Москве, в соответствии с решением межведомственной комиссии».
Постановление вступило в силу через 7 дней после подписания - 6 августа. Как разъяснила ГАЗЕТЕ юрист компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Анна-Стефания Чепик, «работодатель для привлечения иногородних граждан должен будет заключить не только трудовое соглашение с работником, но и получить разрешение комиссии».
Чиновники заменят Конституцию
Зарубежные работники в любом государстве всегда находятся на особом положении. Граждане всей России на ее территории обладают одинаковыми правами, в том числе и на труд. Это право гарантируют им Конституция и Трудовой кодекс.
По решению правительства Москвы, право на выбор места работы россиянина, пожелавшего трудиться в столице, будет определено не Конституцией, а разрешением вице-мэра Москвы Валерия Шанцева, председателя комиссии, и 32 чиновниками правительства, санитарной службы и ГУВД Москвы.
Директор по персоналу одной консалтинговой компании в разговоре с ГАЗЕТОЙ сказал, что 'постановление напрямую противоречит законодательству и, как его будут применять на практике, не ясно, скорее всего, в ближайшее время его кто-то оспорит'.
Документ для миллионов
Чиновники вряд ли представляют, с какой армией торговцев, строителей, менеджеров и водителей им придется столкнуться, если постановление начнет действовать. Требования властей города о регистрации иногородних пока игнорируются. Это наглядно показывает статистика. Население столицы превышает 10 млн. человек. По официальным данным, в Москве работают всего 80 тыс. иногородних. Экспертные оценки значительно выше - не менее 1 млн. человек. К ним необходимо прибавить жителей Московской области (по данным Госкомстата, 6 млн. 627 тыс. человек которые, за исключением пенсионеров и детей, работают в Москве. По экспертным оценкам, это еще около 3 млн. граждан.
При этом в Москве широко развился бизнес на оформлении регистрации наемных работников. Для того чтобы зарегистрировать через фирму граждан России на срок 6 месяцев, работодатель должен заплатить от 550 до 800 рублей.
Для оформлении граждан СНГ - на срок 3 месяца (на больший срок не регистрируют) - 1900 рублей. Бизнес процветает из-за немыслимых проволочек при оформлении регистрации, которые ждут законопослушного работодателя. В своем постановлении правительство Москвы ограничивает срок выдачи разрешения месяцем. Но многократно расширяет поднадзорную 'аудиторию'.
Вопрос о санкциях за неисполнение постановления в документе не прописан. По мнению Анны-Стефании Чепик, по Кодексу об административных правонарушениях работодателю за иногородних нарушителей постановления придется раскошелиться на штраф в размере от 5 до 10 МРОТ за каждого, то есть от 500 до 1000 рублей. Но проверки могут быть неоднократными, и кому-то дешевле быть законопослушным.
Право на равный труд охраняет Конституция...
Статья 37
'Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию'.
...и Трудовой кодекс
Статья 2
'Основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности'.
http://www.gzt.ru/rubricator_text.gzt?rubric=novosti&id=35550000000006481

zerg759

Добьются, что тут будут одни хачики жить.

gateway-2002

товарищь Починок на это сказал: не верю что они(власти москвы) это написали. в момент засудят лужка сотоварищи.

zerg759

Ну за регистрацию же не засудили, хоть и пытались.
Даже решение суда было положительным - все просто положили.

illegal

Суки!
Только бы денег чужих побольше захапать, да электорат московский подкупить.
Кто тут говорил о нормальном отношении москвичей к приезжим?

sever576

По себе людей не судят.
Если ты такой правдоборец, то оспорь в суде постановление московского правительства.

illegal

Хех, ты что ль за?
А на счет оспаривания, уже сказали. Ты думаешь мне охото пороги обивать? После процесса меня на работу никто не возьмет. А если и выиграю толку от этого не будет. У нас государство понятий, а не законов.

sever576

Напиши заявление и отправь его, указав, что просишь рассмотреть дело в свое отсутствие. Никуда ходить при этом не надо.
Вот и посмотрим на твою принципиальность.

natalia

а сколько это будет стоить?

illegal

Знаешь, а мне пофигу на что ты хочешь посмотреть, я уже все сказал. Пока я хочу быть программистом, а не общественным деятелем.
И не надо дешевых провокаций устраивать.

vesnuchka80

Да естественно все положат на это постановление. Это надо же до такого додуматься - дать разрешение половине работающего населения Москвы А вторая половина должна подать документы, чтобы первой дали это разрешение

sever576

Госпошлина для физлица по делам об оспаривании нормативных актов составляет то ли один минимум (100 руб. то ли около того (Консультанта под рукой нет).
+ стоимость заказного письма с уведомлением
+ время на составление и нервы ...:)

sever576

То то же. Когда дело доходит до того, чтобы реально отстоять свои права мы сразу в кусты. А когда другие собирались подписать заявление, то крику было, чтобы они этого не делали. Усе понятно с тобой.

natalia

а что-нибудь требуется еще после отправления письма?

natalia

еще вопрос: чтобы иск в международный суд отправить, много усилий требуется?

sever576

Необходимо соблюсти порядок подачи иска, заявление должно быть составлено надлежащим образом, ты должен доказать свою правоту (со ссылками на законодательство ессно). Если все условия выполнены у тебя примут иск к рассмотрению. В процессе разбирательства могут попросить представить что-то еще и т.д. В финансовом плане больше официальных расходов ты не понесешь.

illegal

Да это с тобой все понятно.
Тогда я отстаивал свою позицию, и должен заметить, что, возможно, благодаря этому ничего не написали.
Ты типа юристишкой прикидываешься? Не строй из себя идиота, выше в треде уже сказали что против регитсрации суд был, и был выигран. Где результаты? Вот из-за этого я и не буду связываться.
Да и против высоких властей идти себе хуже, так что будь добр не мудозвонь.

sever576

Очень много ... (я так понимаю, что ты имеешь в виду европейский суд по правам человека).

natalia

именно его. В нем московское правительство точно отсосет.

aleks09041968

Я офигеваю! Как самый образованный просвети - лажа это или нет? А то потом гемору с этим еще не хватало
Мож письмо Лужку пошлем от студентов МГУ-немосквичей чтоб сожрал сцука свою кепку

Master_Mixa

Он прав, этот придурок в кепке еще не есть "москвичи"

sever576

Я думаю, что это постановление само тихо издохнет и очень скоро.

seregen-ka

народ вот текст постановления. http://www.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=2016&news_unom=24328
Но честно говоря, я на счет иногородних мало что нашел, в основном иностранцы.

Master_Mixa

000 евро или около того - взнос для рассмотрения дела

sever576

Спасибо, кстати, за ссылку. Сейчас же ознакомлюсь.

dakeltessa

зато резко увеличится количество прописывающихся в Москве, а также чиновников, на этом зарабатывающих, и рабочих , которые официально нигде работать не будут, а следовательно, и налоги платить тоже

illegal

Но большая часть из них, за его политику. Это о чем-то говорит?

dakeltessa

у большей части альтернативы нет

seregen-ka

Собственно говоря, только вот это
7. Паспортно-визовому управлению ГУВД г.Москвы осуществлять в
установленном порядке регистрацию по месту пребывания иногородних
специалистов и рабочих, прибывших в организованном порядке по
приглашению предприятий и организаций для работы в городе Москве,
в соответствии с решением Межведомственной комиссии.
Касается иногородних.

illegal

Альтернатива оно, ладно. Но ведь при опросах на оценку действий правительства, большинство за.

seregen-ka

Хотя вот еще скользкий пункт.

- рассматривает вопросы о целесообразности привлечения иного-
родних работников юридическими и физическими лицами в г.Москве
И вот
2.4. Межведомственная комиссия вправе затребовать от работо-
дателя представления дополнительных документов и обязательств по
условиям труда, проживанию и социальному обслуживанию иностранных
и иногородних работников.

dakeltessa

ты видел какие-то данные или просто судишь по знакомым?
Если так посмотреть, то реально большая часть жителей Москвы сали москвичами недавно, а чувство превосходства - это то, на чем проще заработать голоса. когда позиции слабые или дела плохи легче всего - найти того, кто в этом виноват. Или привлечь голоса неудачников - москвичей, которые не в пример хуже иногородних как работники

illegal

Ну дык об этом и речь.

dakeltessa

как правило весь этот гемор никому, кроме самого работника не нужен, конечно, если ты не Лучано Паваротти, который приехал устраиваться петь в Большой театр

illegal

Да видел где-то, но скажу честно не вспомню где.
В принципе согласен.

illegal

Да понятно, что максимум что с этого будет, процентов 10-20 с зарплаты.
Ну еще нервы могут потрепать.

dakeltessa

честно говоря, мне довелось однажды ехать в одном купе с коренной москвичкой, которая уж очень возмущалась, что у них иногородние всегда вперед лезли, а это несправедливо, так как москвичей в их родном городе ущемляют.Вот и узнав, что я в МГУ учусь, она констатировала: "Вот всегда так, эти иногородние все места позабирали в лучших ВУЗах, приезжают к нам, конкурс создают"
ЗЫ.Нет, я абсолютно не против москвичей, у меня среди них полно приятелей и есть друзья.
Против конкуренции и равных шансов для всех высказываются только те, кто их боится. Именно их голоса и собираются привлечь в данной ситуации пока никто другой этого не сделал, а заодно и подкормиться напоследок - вдруг проиграют выборы- ведь насколько я поняла все будет проходить через мэрию

illegal

Когда сами бездари, всегда хочеться козла отпущения найти. Одни находят в иногордних, другие в "хачах" и т.п.

sever576

А некоторые в москвичах ...

alex999

Ты послала её нахуй?
Просто интересно.
(+) Флуд в тематическом разделе.

illegal

Подъябнул да?
Я на москвичей не наезжал, а говорил об их отношении к нам и Лужкову...
И не о всех...

sol77

А кто это такие? Где водятся?

andrey2107

А я сегодня слышал, что наша бухгалтерша подходила к нашим аудиторам с этим вопросом, только сразу не понял, про что она.. пока не прочитал это!
Правда аудиторы сказали, что все это фигня и послали все это куда подальше...
Хотя у меня прописки или даже регистрации московской нет %-/
Хотя вот здесь Плужок уже совсем оборзел.

sever576

Мосгорпрокуратура проверяет законность постановления правительства Москвы о выдаче разрешений на работу в столице иногородним гражданам России. В мэрии уверены, что таким способом они заботятся о людях. Юристы считают, что столичным властям придется отказаться от своей затеи.

В понедельник исполняющий обязанности прокурора города Москвы Анатолий Зуев поручил провести проверку конституционности распоряжения правительства Москвы «О порядке привлечения и использования иностранных работников в городе Москве», сообщили в понедельник «Газете.Ru» в Мосгорпрокуратуре. Постановление, о котором идет речь, 29 июля 2003 года подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Согласно документу, столичные работодатели больше не имеют права просто так набирать на работу не только иностранцев, но и немосквичей. До вступления в силу этого постановления разрешение нужно было получать только для найма иностранцев. Документ вступил в силу 6 августа.
Теперь наниматели должны получить разрешение на прием на работу иногородних граждан от специальной комиссии при правительстве Москвы. Чтобы получить разрешение, нужно представить 11 документов, в том числе годовой баланс с отметкой налоговой инспекции, а также справки из Госсанэпиднадзора и (в ряде случаев) из ФСБ. Комиссия под руководством вице-мэра Валерия Шанцева обещает рассматривать все заявки в течение 15 суток.
Иногородним московские власти обещают выдавать разрешение на работу бесплатно. За право принять на работу каждого иностранца его работодатель обязан заплатить московскому правительству четыре тысячи рублей.
Как говорят в столичном правительстве, постановление издано в связи с вступлением в силу федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». В законе про иногородних ничего не говорится: правительство Москвы добавило их в текст постановления по своей инициативе. В городской администрации ее объясняют тем, что зачастую иногородние живут в Москве даже в более жалких условиях, чем иностранные граждане. Поэтому власти не ущемляют права иногородних, а, наоборот, защищают их, заставляя работодателей выполнять нормы социальной поддержки работников. К тому же в постановлении идет речь не о жителях Одинцова, например, которые приезжают на работу на электричках из дома. А только о людях из более дальних мест России, которые организованно приезжают по приглашению работодателя, селятся в московских общежитиях и живут в них длительное время.
Хотя в постановлении не указаны штрафные санкции за его нарушение, они прописаны в Административном кодексе России.
За неисполнение норм трудового законодательства КоАП предусматривает штрафы от 5 до 10 МРОТ (500–1000 руб.). Повторное нарушение правил найма грозит руководителю предприятия запретом работы на руководящей должности на срок от одного до трех лет.
Юристы, с которыми «Газета.Ru» обсуждала новую идею московских властей, утверждают, что она противоречит как Конституции, так и Трудовому кодексу. В частности, в 37-й статье Конституции России записано: «Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». А в Трудовом кодексе есть статья 64, где прямо запрещено отказывать в приеме на работу людям из других регионов страны: «Запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом».
Правозащитники в разговоре с «Газетой.Ru» заявили, что процесс ущемления прав человека в Москве перешел всякие границы.
«В правовом смысле идея Лужкова означает выход Москвы из Российской Федерации», – заявил глава общероссийского движения «За права человека» Евгений Ихлов.
«В этой связи парадоксально, что мэр Москвы выступает как представитель патриотической, национальной идеи. Но попытки придать исключительный статус столице отрицают идею единения России. Реально это приведет к росту коррупции. Люди не перестанут быть востребованы, но они будут ущемлены в правах. Такие методы использовали власти СССР и ЮАР, но привело это не к защите, а к ущемлению в правах. Это не просто незаконно, но и несправедливо».
Результат проверки постановления, которую проводит Московская городская прокуратура, станет известен примерно через неделю.
11 АВГУСТА 19:55

mfomin

Я вот что-то не пойму.
в пункте про иногородних, который тут два раза цитировался, говорится действительно о "прибывших по приглашению". Формулировка расплывчатая, но так или иначе прямым текстом о необходимости ВСЕМ немосквичам получать какие-то "аусвайсы" не говорится. Откуда эта интерпретация?
впрочем, в дискриминационной политике правительства МСК я не сомневаюсь -- вспомнить хотя бы огромный гемор с мед. полисами, когда их перестали выдавать в 202 поликлинике и отправили за ними на ПМЖ

a100189

и чем этот геморрой с полисами закончился? а то у меня до сих пор его нету

illegal

Едешь на ПМЖ и получаешь там, здесь их принимают.
Хотя мне говорили, что кто-нибудь за тебя может на ПМЖ получить.

mfomin

моя мать с огромным трудом получила в свое время за меня полис
предъявляла какую-то справку из пасп. стола, что я действительно прописан по такому-то адресу
но это гемор, проще самоу приехать

illegal

Ехать мне туда не скоро. А где его получают? Вроде в страховой компании какой-то. А всем ли его дают, или есть какие-то условия?
Может мне мамка, его тоже сделает.

natalia

просмотрел постановление. Нигде не увидел, чтобы иногородним тоже надо было разрешение на работу. Только про иностранцев речь идет.
Так что все это пустой ПИЗДЕЖ.

iwos

читай внимательно пункт 7

natalia

сам читай внимательно. К работе он не относится.

iwos

Паспортно-визовому управлению ГУВД г. Москвы осуществлять в установленном порядке регистрацию по месту пребывания иногородних специалистов и рабочих, прибывших в организованном порядке по приглашению предприятий и организаций для работы в городе Москве, в соответствии с решением межведомственной комиссии
там слово "работа" проходит прямым текстом
если ты иногородний и уже не студент, то для твоей работы фирма должна получить разрешение

a100189

здесь с ними посылают

illegal

У меня в 202-й принимали нормально.

a100189

мне в МОКБ сказали: "когда будет московский полис, тогда и приходи"

illegal

Это чего такое?

a100189

больница такая

illegal

Ну это я понял, что за больница-то?

a100189

московская офтальмологическая клиническая больница

Zver22

чтобы иск в международный суд отправить, много усилий требуется?

: Очень много ... (я так понимаю, что ты имеешь в виду европейский суд по правам человека).

В это "очень много", к сожалению, в обязательном порядке входит прохождение судов _всех_ инстанций снизу доверху внутри страны.
Даже может быть ничего больше не надо, но и этого немало
А вообще-то я не юрист, если что, пусть меня поправят.

Zver22

Amauter: Кто тут говорил о нормальном отношении москвичей к приезжим?
: Он прав, этот придурок в кепке еще не есть "москвичи"
Amauter: Но большая часть из них, за его политику. Это о чем-то говорит?
Suede: у большей части альтернативы нет
Amauter: Альтернатива оно, ладно. Но ведь при опросах на оценку действий правительства, большинство за

А вот вам такая история от меня-москвича
Лет шесть назад (точно не помню) моя однокурсница, ныне проживающая в Америке, приезжала в Москву.
На ее приезд пришлись выборы, она пошла голосовать на избирательном участке по месту своего жительства.
Я пошел с ней (хотелось использовать и эту небольшую возможность общения предварительно взяв на своем участке "открепительный талон", дающий право голосовать где угодно еще, скажем, в ГЗ или в посольстве России в Австралии (если такое есть).
Еще с нами пошел гостивший у нее парень из Штатов - посмотреть на русские выборы.
Голосования было два: что-то общероссийское и за московского мэра.
Бюллетени мне дали относительно легко (был отдельный столик для людей с открепительными но когда я уже отметил свои "галочки" и понес бросать в урну для голосования, меня чуть не за руку перехватили, и сказали, что "московский" бюллетень дали по ошибке, что "как москвич" я могу голосовать только там, где прописан (в моем случае на диаметральном конце города). "Московский" бюллетень просто отобрали. И подобных случаев бывает тьма. Как я должен после этого демонстрировать, что "против"?
Для американца, конечно, получился бесплатный цирк...

natalia

там же ясно написано: для тех, кто прибыл по приглашению, делать регистрацию. Про остальных ничего не говорится.

illegal

Остальным здесь вообще быть не полагается...

natalia

как хочешь