Общение с полицией при отсуствии регистрации

aleeva

грамотное на мой взляд общение с ментом. Всем у кого нет регистрации пригодится.
полный текст тут http://fishki.net/comment.php?id=43805
Tретья нaша зaсaдa yдалаcь нe стoль мoлниеноcнo. На этот раз вмeсте сомной и Желeзниковым в pейд отпрaвился Чeловeк-Бeз-Пpoпиcки, котoрогo мыpeшили при милициoнepаx нaзывать по-дpужеcки Гeннадьeвич. Booбщe-тo oнприexaл из Kpaснояpcка yчиться на кардиоxируpгa. Hеcколькo чаcов мыбродили пo ночной Москве, тo и дeло oстaнавливaясь и paзгoваривaя,пpисев на кoртoчки пocрeди тpотyара - так сидят бывшиe зэки,сoхpанившиe эту пpивычкy oт долгиx пeрeсылок. Мы уже oтчaялиcь, когда кнaм подoшли двoe в погoнаx и попpоcили докумeнты.
— Тa-а-ак, - произнеc сeржант, листая тyдa-cюда паcпоpт нaшего дpугa. - A гдe мoсковcкaя peгиcтрaция?
— Дружищe Гeннадьeвич пpиexал в Mоcквy нa cрoк, нe превышaющий 10-дней, - отвeтил за нeгo Жeлезников.
— Билeты пoкажите. Кoмандиpовoчнoe удоcтoверениe.
— Пропиcaн в Краснoярске. Пpиeхaл сегoдня пoсмотpеть гоpoд. Гуляем,oсматривaeм достопpимечaтельности. Жить сoбирaюсь в гостинице, кyдаcкоpo пойду. Из Кpаcнoярскa меня пoдвезли нa пoпутнoй машине знaкoмые,- объяснил Гeннaдьевич, кaк мы дoговорились заpaнее.
— Нe пойдeт, - пoкачал голoвoй cержант. - Hет билeтoв - показывайтe талoны зaправoчных cтaнций. Или гoтовим штраф...
Гeннадьевич вoпpоcитeльнo глянyл нa Железнякова.
— Coглaсно пpезyмпции невинoвнoсти, - начал Железнякoв, -дoкaзательства пpaвонaрушения дoлжны пpедставить вы, a не oн. Дoкажитe,что он незaкoнно нaходится в гopoде большe 10 дней - тoгдa oн будетвиновен в aдминиcтрaтивном пpaвoнарyшении. Далee. На оcнoвании кaкoгозaконa вы тpeбуете штpаф?
— Стaтья 178 - пpоживаниe без пacпортa и прописки, - зayченнo oтветил милиционep.
— Тaк мы нaходимcя нa улицe, а не в жилом сектoрe. Поэтомy cобытиe иcoстaв aдминистpaтивнoго пpавoнapушения пo cтатье 178 oтсутcтвyет.Сoглaснo чaсти 1 стaтьи 27 Конcтитуции PФ, кaждый, ктo законнoнaходится нa теppитории PФ, имеет пpaвo свобoдно пeрeдвигaтьcя.Положeния Kонститyции РФ имеют выcшyю силy. Bы дoлжны доказать фaктнезaконного прoживания гpажданинa в тeчение oпредeлeнного времени вoпpеделенном жилом пoмeщeнии. Как вы это сдeлаeтe? При cоcтaвлениипротoколa пo статье 178 вaм прeдстoит yказaть точный aдpес местаcoвеpшения пpавoнарушения. Что вы укaжeте, что он десять днeй жил нaэтой мостовой? Пocлe тогo, как копию пpoтоколa вы вpучитe гpаждaнину,ваши дейcтвия бyдyт обжaлованы.
— Жaлoваться потом будeтe скoлькo yгодно... - хмyрo буpкнул сepжaнт.
— Жaлoвaтьcя мы начнем прямо ceйчас, - Жeлезнякoв дocтaл мобильник. -Милиция имeет cпeциальное УСБ - Упpавлeние coбcтвeнной бeзoпaсноcти,УСБ ГУBД гоpoдa Моcквы, УCБ МBД PФ... И начнем мы, пoжaлуй, с...
— Свободны! - тoропливо кивнул сеpжант, oтдал паспoрт, и oни с нaпapникoм yдалилиcь.

H3JIJIU

что за 10 дней? вроде уже давно 90 :shocked:

popov-xxx25

Либо это старый текст, либо вышел "свежий закон"™

gena137

Все в глубине души понимают зачастую , что действует милиция незаконно, но не все находят в себе моральные силы этому противостоять.

sagemma

Это старый текст.
Статья КоАП уже давно 19.15, а срок 90 дней (ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п.9)

dastym

Это старый текст.
Статья КоАП уже давно 19.15, а срок 90 дней (ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п.9)
А в связи с этим, насколько актуальны другие пункты: про передвижение на территории РФ, про доказательство виновности?

sagemma

Конституцию у нас вроде ещё не меняли :)

prohor12

меня  недавно поймали без регистрации и без билета
предложили проехать в отделение
поехали, по пути я им показался подозрительным
их было трое в машине и я один
прямо на обочине предложили выйти, с целью проведения обыска
у меня была ссобой спортивная сумка
тут меня посетила мысль,как бы не подкинули чего..
вопрос: что мешает им это сделать?
или просто тупо взять, и дубиной по черепу ударить
вокуруг ни свидетелей. никого
короче,не хватило у меня смелости с ними разговаривать так, как в статье написано)

dilk20089

Насколько я знаю:
1)Обыскивать могут только с понятыми.
2)В соответствии с ФЗ о милиции есть 3 основания доставить тебя в отделение милиции: ты подозреваешься в административном правонарушении, ты подозреваешься в совершении уголовного преступления, есть основания считать что ты находишься в розыске.
Если я не прав, поправьте меня.
Похоже на то, что ты сразу не пресек домогательства ментов, и они начали наглеть. Обыск сумки это вообще беспредел.
Апдейт:
По-видимому, лучшая стратегия в разговоре с ментом, это сразу начинать его кошмарить. Сначала надо попросить удостоверение, плюс номер бляхи и маршрут патрулирования, если это ППС. Проверить, что границы маршрута и время указаны правильно. Записать это все. Спросить, на каком основании он требует паспорт(ФЗ о милиции).
Скорее всего, на этом этапе он отлипнет.
Пишу не по своему опыту.

abscent

Сначала надо попросить удостоверение, плюс номер бляхи и маршрут патрулирования, если это ППС.
Докопались как-то местные на территории МГУ, а мы просто стояли говорили, так как встретил друга по пути, никакого пива и т.д. Начал с того, что попросил при представлении внятно произнести имя и фамилию, обоих, они обозлились на это и начали провоцировать, но потом отстали, так как на провокации не мы поддались, отвечали адекватно. Так что совет - настаивать на своих правах надо, но вежливо и спокойно.

dilk20089

вежливо и спокойно
Совершенно согласен. Если из моего сообщения показалось, что я призываю вести себя в стиле "вы пидарасы, а я дартаньян", то это не так.

igorfeelee

познавательно.
но это может быть историей не о правильных словах и знании законов, а о пассивных и не очень цепких милиционерах, которые просто забили и решили не связываться. с более наглыми не факт что прокатило бы сразу.

katrinmania

Coглaсно пpезyмпции невинoвнoсти, - начал Железнякoв, -дoкaзательства пpaвонaрушения дoлжны пpедставить вы, a не oн. Дoкажитe,что он незaкoнно нaходится в гopoде большe 10 дней - тoгдa oн будетвиновен в aдминиcтрaтивном пpaвoнарyшении.
Тут, вроде, юристы говорили, что в отношении АП презумпция невиновности не применяется.

sagemma

Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
(примечание введено Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)

oi06

А интересно, штраф за то, что у тебя регистрации нету только суд может назначить? или в отделении его могут тоже выписать?

sagemma

КоАП статья 23.3 часть 2 п. 9
Штраф тебе может выписать только участковый или старший участковый. Только сначала он должен доказать твою вину.
PS. Я нифига не юрист, так что все мои высказывания строго ИМХО :)

SerV

телефон усб по ночам не работает
:)

dunaeva81

Как бы милиция вообще не имеет права требовать регистрацию, за исключением участкового. По этому, любое домогательство ППСников на этот счёт не законно.
Я как-то, после работы, выпил пивка. В метро меня остановил мент, вежливо представился и попросил документы. Я предъявил. Он проверил, вернул мне их и спросил, не под кайфом ли я. Честно сказать, я ошалел от этого вопроса и подвис. Мент переспросил, я ответил, что нет. Тогда страж попросил пройти в их отделение для личного досмотра. Я возмутился: на каком основании вы меня собираетесь обыскивать? Мнет сказал, что обыскивать он меня не собирается, а хочет лишь, чтобы я САМ показал свои вещи, и если я откажусь это делать, он найдёт понятых и устроит досмотр. Мол, если у тебя ничего нет, и так и так отпустим, только во втором случае потратишь больше времени (незаметно подкинуть что-либо у них вряд ли получилось - так я был одет). Я спешил, потому согласился. Зашли в отделение, показал ему всё что лежит в карманах, вытащил деньги из кошелька, показал ему карманы. Показал пачку сигарет, содержимое рюкзака. В общем, ничего не нашёл и пошёл провожать меня обратно в метро. Я спросил, а что во мне такого подозрительного? Он ответил, что очень красные глаза.
Вот что поразило: предельная вежливость: покажите что у вас в кошельке; не волнуйтесь, по поводу регистрации я не имею права предъявлять к вам претензии (он походу, понял что регистрации нет, а прописка не московская а потом добавил - сам не местный, всё понимаю; всего доброго... На всё ушло 5-7 минут времени.
Может я и не правильно поступил, но тонкостей законов не знаю.
Глаза действительно были очень красные, моя девушка отметила это первым делом.

aleeva

я вот когда в бассейне с хлоркой поплаваю, у меня тоже очень красные глаза. Так что теперь, каджый мент на досмотр по этому поводу должен водить? Бред какой-то...

dunaeva81

я вот когда в бассейне с хлоркой поплаваю, у меня тоже очень красные глаза. Так что теперь, каджый мент на досмотр по этому поводу должен водить? Бред какой-то...
Ну я ещё пивка попил, может что-то во взгляде было.

geva

Вообще говоря, мент произвел то, что я называю профилактикой, и потратил на это пять минут.
Идет чел, похожий на гопника\нарика. Мент выясняет, нет ли у него при себе запрещенных предметов\препаратов и заодно оценивает общую адекватность персонажа. Собственно, если этим добросовестно заниматься, то число гоп-стопов уменьшится.

dunaeva81

Идет чел, похожий на гопника\нарика.
да не похож я на быдло :p

lilith000007

фото в студию - мы оценим

Hisstar

в отношении АП презумпция невиновности не применяется
правда, кстати, там действует презумпция виновности.
Но у меня соменения, что это распространяется на физ лиц, имхо, только на юридических

Hisstar

предельная вежливость
м-м-м, меня как-то товарищ сержант на станции метро разбудил (я уснул нечаянно спросил, все ли со мной в порядке :)
не докапывался вообще

igor1009

Не сумневайтесь, презумпция невиновности в уголовно - и административно- правовых отношениях распространяется на всех, по крайней мере де-юре.

Hisstar

а где это написано?

sagemma

см. выше

blisterprom

Тут, вроде, юристы говорили, что в отношении АП презумпция невиновности не применяется.

ч.1 ст.49. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Формально - так и есть. Если б вместо слова преступление было слово правонарушение.
Но это противоречит духу и принципам права. Думаю, этот вопрос будет решен судебной практикой, если кому-то будет не в лом до конституционного суда дело довести.

blisterprom

телефон усб по ночам не работает
зато телефон доверия ФСБ всегда работает )

Innysa

Статью 1.5 КоАП отменили?

igor1009

а где это написано?
В КоАПе