Общение с полицией при отсуствии регистрации

Либо это старый текст, либо вышел "свежий закон"™
Все в глубине души понимают зачастую , что действует милиция незаконно, но не все находят в себе моральные силы этому противостоять.
Статья КоАП уже давно 19.15, а срок 90 дней (ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п.9)
Это старый текст.А в связи с этим, насколько актуальны другие пункты: про передвижение на территории РФ, про доказательство виновности?
Статья КоАП уже давно 19.15, а срок 90 дней (ПРАВИЛА РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ п.9)

предложили проехать в отделение
поехали, по пути я им показался подозрительным
их было трое в машине и я один
прямо на обочине предложили выйти, с целью проведения обыска
у меня была ссобой спортивная сумка
тут меня посетила мысль,как бы не подкинули чего..
вопрос: что мешает им это сделать?
или просто тупо взять, и дубиной по черепу ударить
вокуруг ни свидетелей. никого
короче,не хватило у меня смелости с ними разговаривать так, как в статье написано)
1)Обыскивать могут только с понятыми.
2)В соответствии с ФЗ о милиции есть 3 основания доставить тебя в отделение милиции: ты подозреваешься в административном правонарушении, ты подозреваешься в совершении уголовного преступления, есть основания считать что ты находишься в розыске.
Если я не прав, поправьте меня.
Похоже на то, что ты сразу не пресек домогательства ментов, и они начали наглеть. Обыск сумки это вообще беспредел.
Апдейт:
По-видимому, лучшая стратегия в разговоре с ментом, это сразу начинать его кошмарить. Сначала надо попросить удостоверение, плюс номер бляхи и маршрут патрулирования, если это ППС. Проверить, что границы маршрута и время указаны правильно. Записать это все. Спросить, на каком основании он требует паспорт(ФЗ о милиции).
Скорее всего, на этом этапе он отлипнет.
Пишу не по своему опыту.
Сначала надо попросить удостоверение, плюс номер бляхи и маршрут патрулирования, если это ППС.Докопались как-то местные на территории МГУ, а мы просто стояли говорили, так как встретил друга по пути, никакого пива и т.д. Начал с того, что попросил при представлении внятно произнести имя и фамилию, обоих, они обозлились на это и начали провоцировать, но потом отстали, так как на провокации не мы поддались, отвечали адекватно. Так что совет - настаивать на своих правах надо, но вежливо и спокойно.
вежливо и спокойноСовершенно согласен. Если из моего сообщения показалось, что я призываю вести себя в стиле "вы пидарасы, а я дартаньян", то это не так.
но это может быть историей не о правильных словах и знании законов, а о пассивных и не очень цепких милиционерах, которые просто забили и решили не связываться. с более наглыми не факт что прокатило бы сразу.
Coглaсно пpезyмпции невинoвнoсти, - начал Железнякoв, -дoкaзательства пpaвонaрушения дoлжны пpедставить вы, a не oн. Дoкажитe,что он незaкoнно нaходится в гopoде большe 10 дней - тoгдa oн будетвиновен в aдминиcтрaтивном пpaвoнарyшении.Тут, вроде, юристы говорили, что в отношении АП презумпция невиновности не применяется.
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
Статья 49
1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Статья 1.5. Презумпция невиновности
1. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело.
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных примечанием к настоящей статье.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Примечание. Положение части 3 настоящей статьи не распространяется на административные правонарушения, предусмотренные главой 12 настоящего Кодекса, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.
(примечание введено Федеральным законом от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
А интересно, штраф за то, что у тебя регистрации нету только суд может назначить? или в отделении его могут тоже выписать?
Штраф тебе может выписать только участковый или старший участковый. Только сначала он должен доказать твою вину.
PS. Я нифига не юрист, так что все мои высказывания строго ИМХО

Я как-то, после работы, выпил пивка. В метро меня остановил мент, вежливо представился и попросил документы. Я предъявил. Он проверил, вернул мне их и спросил, не под кайфом ли я. Честно сказать, я ошалел от этого вопроса и подвис. Мент переспросил, я ответил, что нет. Тогда страж попросил пройти в их отделение для личного досмотра. Я возмутился: на каком основании вы меня собираетесь обыскивать? Мнет сказал, что обыскивать он меня не собирается, а хочет лишь, чтобы я САМ показал свои вещи, и если я откажусь это делать, он найдёт понятых и устроит досмотр. Мол, если у тебя ничего нет, и так и так отпустим, только во втором случае потратишь больше времени (незаметно подкинуть что-либо у них вряд ли получилось - так я был одет). Я спешил, потому согласился. Зашли в отделение, показал ему всё что лежит в карманах, вытащил деньги из кошелька, показал ему карманы. Показал пачку сигарет, содержимое рюкзака. В общем, ничего не нашёл и пошёл провожать меня обратно в метро. Я спросил, а что во мне такого подозрительного? Он ответил, что очень красные глаза.
Вот что поразило: предельная вежливость: покажите что у вас в кошельке; не волнуйтесь, по поводу регистрации я не имею права предъявлять к вам претензии (он походу, понял что регистрации нет, а прописка не московская а потом добавил - сам не местный, всё понимаю; всего доброго... На всё ушло 5-7 минут времени.
Может я и не правильно поступил, но тонкостей законов не знаю.
Глаза действительно были очень красные, моя девушка отметила это первым делом.
я вот когда в бассейне с хлоркой поплаваю, у меня тоже очень красные глаза. Так что теперь, каджый мент на досмотр по этому поводу должен водить? Бред какой-то...
я вот когда в бассейне с хлоркой поплаваю, у меня тоже очень красные глаза. Так что теперь, каджый мент на досмотр по этому поводу должен водить? Бред какой-то...Ну я ещё пивка попил, может что-то во взгляде было.
я вот когда в бассейне с хлоркой поплаваю, у меня тоже очень красные глаза. Так что теперь, каджый мент на досмотр по этому поводу должен водить? Бред какой-то...Вообще говоря, мент произвел то, что я называю профилактикой, и потратил на это пять минут.
Идет чел, похожий на гопника\нарика. Мент выясняет, нет ли у него при себе запрещенных предметов\препаратов и заодно оценивает общую адекватность персонажа. Собственно, если этим добросовестно заниматься, то число гоп-стопов уменьшится.
Идет чел, похожий на гопника\нарика.да не похож я на быдло

фото в студию - мы оценим
в отношении АП презумпция невиновности не применяетсяправда, кстати, там действует презумпция виновности.
Но у меня соменения, что это распространяется на физ лиц, имхо, только на юридических
предельная вежливостьм-м-м, меня как-то товарищ сержант на станции метро разбудил (я уснул нечаянно спросил, все ли со мной в порядке

не докапывался вообще
Не сумневайтесь, презумпция невиновности в уголовно - и административно- правовых отношениях распространяется на всех, по крайней мере де-юре.
а где это написано?
см. выше
Тут, вроде, юристы говорили, что в отношении АП презумпция невиновности не применяется.
ч.1 ст.49. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Формально - так и есть. Если б вместо слова преступление было слово правонарушение.
Но это противоречит духу и принципам права. Думаю, этот вопрос будет решен судебной практикой, если кому-то будет не в лом до конституционного суда дело довести.
телефон усб по ночам не работаетзато телефон доверия ФСБ всегда работает )
Статью 1.5 КоАП отменили?
а где это написано?В КоАПе
aleeva
грамотное на мой взляд общение с ментом. Всем у кого нет регистрации пригодится.полный текст тут http://fishki.net/comment.php?id=43805