"Имиджевый закон лицеиста"

chepa02

Вот такой "документ" вывешен при входе в бывшей моей школе.
Прошу заметить, что это официальный документ
Называется он "Имиджевый закон лицеиста". Принят единогласно школьным парламентом, подписан директором, был официально зачитан на общешкольном собрании, и теперь вывешен на всеобщее обозрение на стенде в коридоре.
=========================================================================================
Статья 1
Лицей№5 провозглашает, что "Костюм - это Я - концепция, которую носят на себе". Одежда - способ выражения личности.
Статья 2
Одежда - такой же социальный символ, как речь или поведение.
Статья 3
Имиджевый подход к внешнему виду лицеистов не нарушает принципов государственной политики в области образования(доступность, светский характер, свобода и плюрализм*, единство образовательного пространства).
Статья 4
Данный закон развивает положения конвенции о правах ребенка в области обеспечения права на заботу о нем.
Статья 5
Имиджевый подход к внешнему виду лицеиста не нарушает прав ребенка, а наоборот позволяет ему иметь принадлежность к статусу высокого ранга (интеллигенция).
Статья 6
У одежды существует три функции: а)обеспечение комфорта, б)соблюдение приличий, в)демонстрационная функция. Демонстрационная функция позволяет одежде не только влиять на самочувствие и настроение, но и изменять манеры и характер своего носителя.
Статья 7
ПОМНИТЕ: одежда может выразить три важных момента - с её помощью собеседник узнает необходимую информацию о вашем лицее, о вашем отношении к лицею и к самому себе.
Статья 8
Предпочтительной одеждой учащегося лицея№5 является деловой костюм: брюки или юбка и пиджак, жилет или пуловер с однотонной рубашкой могут быть дополнены галстуком.
Статья 9
Ваша одежда определяет ваше поведение: джинсы и кроссовки способствуют чрезмерной вольности в нем, строгий костюм делает вас более интеллигентными и деловыми.
Статья 10
Цвета вашей одежды могут быть разными, но не яркими и не пестрыми.
Статья 11
Макияж и маникюр приемлемы, но все хорошо в меру.
Статья 12
Прическа лицеиста должна быть опрятной. Так же длинные волосы должны укладываться в аккуратную прическу.
Статья 13
Речь лицеиста может быть эмоциональной, образной, но не содержать ненормативной лексики.
Статья 14
Поведение лицеиста может быть неординарным в зависимости от ситуации, но крик и визг несовместимы с лицеистом, даже если они вызваны чрезвычайными обстоятельствами.
Статья 15
Если даже строгий костюм не сдержит вашей чрезмерной активности в поведении, помните - драки, толкания, бег по коридорам несовместимы со званием лицеиста.
Статья 16
Уметь носить одежду - значит уметь правильно выбрать свой стиль. Существует большое разнообразие стилевых решений в костюме: классический стиль, стиль "Шанель", спортивный стиль, стиль "Фэнтази", авангардный, фольклорный, ретро. Для деловой одежды приемлем классический стиль.
Статья 17
Для классического стиля характерны элегантность и сдержанность.
Статья 18
Правила создания стиля одежды:
1. Необходимо определить аудиторию, на которую мы воздействуем своим костюмом. Имидж делового человека рассчитан на аудиторию из деловых людей. Путь к деловому успеху - строгое соответствие вашего имиджа вашей профессии.
2. При взгляде на вас у людей должны возникать желаемые вами ассоциации. Если вы хотите, чтобы в вас видели человека Без Определенного Места Жительства, сантехника, девушку легкого поведения, то забудьте о деловом костюме.
3. Имидж создается деталями. Броские серьги, пирсинг, облупленная краска на ногтях, немытые волосы - не соответствуют имиджу лицеиста.
Статья 19
Шестой день учебной недели(суббота в лицее, объявляется днем свободной школьной формы, но с некоторыми ограничениями, по-прежнему будет запрещено ношение спортивных костюмов, футболок, топиков и мини-юбок.
Статья 20
Данный документ вступает в силу с момента написания приказа, так же, этот Закон НЕ МОЖЕТ быть отменен Администрацией лицея вплоть до 1 июня 2005г.
----
* Плюрализм - многообразие и свобода взглядов, идей, форм деятельности
=========================================================================================
P.S.
Копировано дословно(практически побуквенно) => орфография и пунктуация авторские.
Сноска тоже.

muza71

кажется все как обычно , что заставило копировать этот "документ"?

dear2009

Бред какой-то...

sbushuev

Млин, запаривают молодые мозги шмотками...

chepa02

Я как-то не ожидала такой откровенной безграмотности в школе. Все-таки там и русскому языку учат тоже.
Ну бывают правила дурацкие, но составить подобный текст - это ж надо сильно постараться.
Хотя может быть я просто отстала от жизни...

nbjy

в чем твой вопрос?

chepa02

Я не спрашиваю, я рассказываю просто.
Я когда это читала сначала смеялась очень. А потом подумала - стыд и позор ведь. Чему вообще могут научить эти люди? Они ещё говорят о принадлежности к интеллигенции. Директор у нас между прочим учительница истории, гуманитарий вроде бы, но её нисколько не коробит от такого официального документа.

sever576

если ученики положат на такой документ, то будут абсолютно правы

zulya67

умничанье и ретроградство

nbjy

юридс прававой точки зрения документ ваще не имеет никакой силы...

karim

а по-моему вполне разумно
в тех провинциальных школах где я училась в школу часто приходили чтобы выпендриться своей одеждой и чмырили тех кто этого не мог или не хотел делать
малолетние шалавы носили топики и мини-юбки, ни о чем кроме своей внешности они и не думали, какая тут учеба?
мне кажется что таким образом уителя как раз стремятся привлечь внимание детей к учебе, чтобы выделялись другим способом

zuzaka

А когда родителей школьников заставляют покупать эти убогие никому нафиг не нужные шмотки, это нормально? Не спрашивая, есть ли у них деньги. А также желание ежедневно стирать и гладить рубашки, и пару раз в неделю - брюки.

karim

как это не нужные?
большую часть времени дети проводят в школе - значит нужные
и зачем гладить и стирать чаще чем другую одежду?

zuzaka

Затем, что:
а) брюки должны быть со стрелкой, а гладить нестиранные вещи не стоит;
б) рубашка пачкается за полдня, а футболка - за два.

karim

ээээ
там где-то было про стрелки?
а начсет футболки - надо черные носить

chepa02

Все-таки первоклашки в пиджаках и галстуках, носящиеся по коридорам школы - это неправильно.
Уж если выбирать школьную форму, то хотя бы джинсы, по крайней мере практично.
Но главное не это. Если бы там было написано: "В школе обязательна школьная форма" , я бы была против, но в принципе это нормально.
А писать "Костюм - это Я - концепция которую носят на себе" или "принадлежность к статусу высокого ранга(интеллигенции)" и т.п. и вешать этот бред на стенку - вот это глупо. Получается что нашлись образованные взрослые люди, которые это сочинили, а также те кто под этим подписался, и эти люди - учителя. Ну нельзя же все-таки так позориться на глазах у детей.

karim

имхо они попытались это приподнести в более мягкой форме
позитивно
ясно же что школьную форму все воспримут в штыки

zulya67

О знаниях в школе надо думать, о знаниях (О доме надо думать, о доме)
В Штатах форма свободная, зато за ум берутся. Да и у нас в России за эти годы смена формы не сказалась на умственном развитии школьником.А при Советах что, она сильно влияла? Корпоративность можно и др. способами поддерживать - развитием спорта, участие в олимпиадах и соревнованиях

karim

качество обучения в школах сильно упало только было бы глупо связывать это с одеждой
сейчас школьная форма могла бы нивелировать различия между социальным статусом учеников

chepa02

Вряд ли она может кого-то уравнять. Ведь есть ещё мобильные телефоны, ручки-пеналы, деньги на карманные расходы и т.п. которыми тоже можно хвалиться, да и вообще всегда можно найти в чем выпендриться Надо просто учить детей, чтобы они поняли, что это не важно.

karim

надо
но с одеждой все гораздо хуже
блин, у меня в школе было в 10 раз больше шмоток чем сейчас

vamoshkov

Та м как раз и делается на этом акцент.
что типа одежда - это нехилый способ самовыразиться(выпендритьться).