Выбрать беговые лыжи и ботинки к ним
бери полупластик, чистый пластик - имхо понты. Ты бегаешь классикой, коньком или полуконьком? По лесу или по всяким стадионам-газонам-полям? Трасса гористая или плоская?

Предпочитаю леса.
Местность как правило более-менее пересеченная.
Ну и с горок тоже кататься буду на них (не снимать же лыжи, чтобы сходить с встречной горки пехом?)

Про палки еще тоже интересно услышать.
вот, а фишера я бы вообще брать не стал. Потому что за разумные деньги фишер без насечек еще поискать придется, а насечки отстой.
Для классики, по-моему, полупластик - самое то. Какие-нибудь не слишком узкие. Дерево по пересеченной слишком быстро начнет щипаться и будет плохо скользить, а чистый пластик в классике не нужен (имхо, он и в полуконьке не обязателен). К тому же, дерево при одинаковой толщине легче, а если брать тонкие (пластиковые обычно тонкие классикой ходить будет неудобно. Тем более, если лыжни нет.
но если покупать лыжи для конькового бега - то где катаццо? обычно везде лыжня вроде... (особенно в лесах)
и взаимозависимы ли ширина (и длина) лыжи и вес катающегося?

Я покупал все в магазине Ювента-Спорт на Щукинской, там мне подобрали консультанты из ходя из того как я бегать буду рост вес + цена за все. Лыжи я взял под классику за 3300 без всяких насечек, очень легкие-это не самые дешевые(год назад в Спортмастере они стоили 4500)Самые дешевые под классику без насечек около 2000-пластик. А вот ботинки купил относительно дешвые-1900 померил подороже, мне показалось что разницы нет
По поверхности водоемов тоже с этим легче бывает, но надо быть аккуратнее.
если покупать лыжи для конькового бега - то где катаццоНа большом газоне коньковая трасса намного лучше лыжни, лыжня вообще отстой.

а куда при этом девать пешеходов? лавировать между ними, или издалека кричать, чтоб самоустранились?
а кто ж по лесу зимой ходит? Ну, встретишь трех пешеходов на километр, что, трудно объехать?
я когда летом ехала на ролах, врезалась в женчину (правда, она сама непредсказуемо сменила траекторию =)
с тех пор в этом парке не была (из за народу)
хотя, лыжня там есть
одна из самых клевых - битца
я от нее тащусь!
и ехать до нее не так уж далеко
Интересные места:
г. Красногораск, ул. Речная (Север)
Зона отдыха Битца (Ю)
Ромашково (Ю)
Измайлово (В)
Царицыно (Ю-В)
Алтуфьево (СВ)
ни в коем случае не бери с насечками
обязательно купи мазь для держания
дык там в этом году афигенно катается по каналу Москва-Волга
прям по центру канала
можно доехать до речного вокзала, сесть на автобус до долгопрудного
дотопать 5 минут от остановки до канала
и поехать назад в москву
я правда дальше войковской вглубь не ездил
но ведь там потом шлюзы идут, наверна не проехать
универсальный вариант:
лыжи: Atomic\Fisher\Madshus Combi(типа под конек и классику) из них выбирать чисто по вкусу\цвету, цена около 3-4 тысяч
ботинки: тут однозначно Salomon Pro Combi(опять же под конек и классику стоят от 3500 в Триал-Спорте(моего 42 там не оказалось

палки: абсолютно любые(тока пластиковые, не железные выбирать опять же на вкус-цвет.
бери полупластик, чистый пластик - имхо понты.лол. приведи примеры чисто пластиковых и полупластиковых лыж.
полуконькомугога, полуконьком-полугорбуньком

тебе фотографии показать или что? полупластиковые у меня, например. Вообще, они чаще встречаются. Полностью пластиковые классические я видел только у понтовых фирм типа фишера и атомика. При езде особой разницы не замечал. Коньковые полнопластиковые фишера мне кажутся удобнее. Хотя бы потому, что тонкие и легкие.
> угога, полуконьком-полугорбуньком
а что-нибудь осмысленное скажешь?
тебе фотографии показать или что?не тупи, названия вполне будет достаточно.
При езде особой разницы не замечал.глупый вопрос физику - а как ты ее пытался заметить?
я не обращаю внимания на названия лыж. Даже не уверен, что они всегда есть. Ограничиваюсь маркой. Или говорю (точнее, говорил, пока занимался): это были карьяла как у Пашки Спрыгина. Или фишер как у Наташки Левиной. А в каждой марке, сам понимаешь, можно встретить и те, и другие.
> глупый вопрос физику - а как ты ее пытался заметить?
Разница между правильной мазью и неправильной ощущается очень просто. Не могу тебе сказать, как физик физику, как именно, но как лыжник лыжника, уверяю, что разница есть. Также есть существенная разница между полупластиком и дровами. Между запаянной, свежей и драной поверхностями. При коньке есть разница между тяжелыми и легкими. Хорошо заметна разница между короткими и длинными.
А вот между классическим полупластиком и классическим пластиком разницы я не видел. Трактуй как хочешь.
Они как вообще?
Скорее хотелось бы отдавать отчет в том, что деньги потрачены не зря.
Кстати насчет ботинок - у меня 45+. С учетом носка наверное надо брать 47-й?
лыжи: Atomic\Fisher\Madshus Combi(типа под конек и классику) из них выбирать чисто по вкусу\цвету, цена около 3-4 тысяч+1
ботинки: тут однозначно Salomon Pro Combi(опять же под конек и классику стоят от 3500 в Триал-Спорте(моего 42 там не оказалось ) до 5000 в спортмастере, под них крепления SNS любые
палки: абсолютно любые(тока пластиковые, не железные выбирать опять же на вкус-цвет.
ты не думаешь, что человеку,покупающему лыжи просто покататься можно ботинки попроще взять?
да и лыжи наверна в обчем не обязательно прям атомик или фишер)
и еще может мне кто объяснит как ходить полуконьком

С учетом носка наверное надо брать 47-йни в коем случае

можно померить там - но 47 - уж больно много...
почему кстати насечки не катят?- сча посмотрел каталог в Триал спорте - там мало лыж без насечек под колодкой - а с мазью новичок может неугадать - а на пластике классикой в таком случае не позходишь
покупающему лыжи просто покататься можно ботинки попроще взять
Я вот померял за 3600 и за 1900, в удобстве разницы почти нет, но в дешевых не было молний, так как молнии долго у меня не живут, то я взял дешевые.
ЗЫ Сегодня катался на большом газоне, коньковая трасса там очень приличная, а лыжня разбита сильно-снег отличный.
даже если ты с мазью не угадаешь, лыжи все равно будут ехать лучше
и потом, ты не угадаешь, раз, второй
на пятый раз уже точняк поймешь закономерность
а насечки то никуда никогда не уберешь
коньковая трасса там очень приличнаязато совсем неинтересная
а вот в специльных местах, там трассу специальную прокладывают
в середине горб
и ты когда едешь, как бы съезжаешь с горба то одной лыжей то второй
в результе даже в гору нормально едешь
с насечкой можно ходить с одинаковой скоростью как с горки, так и в горку. Для кого-то это может и плюс, но, как минимум, стоит подумать.почитал статейку - спасибо огромное - много нового для себя узнал

ты не думаешь, что человеку,покупающему лыжи просто покататься можно ботинки попроще взять?Нет, не думаю. Уж на чем точно не стоит экономить - так это на ботинках. А эти ботинки теплые, удобные и главное универсальные, у них снимается верх под классику. Я не видел дешевле ботинок-комби.

Бери пластик. Насчет ширины - не парься особо. У меня 44, все ОК. 50 - было широковато, и были дрова (полупластик). Не бери с насечкой, они едут хуже классикой и не едут коньком! Сейчас есть приличные мази. Мазать очень просто - под колодку мазь держания, под концы - ничего или парафин. Для конька - везде парафин.
Если будешь кататься классикой на комби - надо, чтобы на комби-лыже был написан вес лыжника. Иначе, очень желательно провести небольшой тест. Кладешь лыжи на пол (не ковролин встаешь на обе одновременно. Можешь просунуть под колодки лист бумаги. Переносишь вес на одну лыжу - вытащить лист не можешь. Значит, все ОК. ЕСли что-то не так - будет отдача или тормоза.
Где брать - сейчас уже начались распродажи. Кант, Спортмастер (есть на мичуринском пр. Ищи модели прошлых лет, дажжж 02-03 вполне катят

Ботинки - штоб было удобно. NNN/SNS - все равно.
Палки - лучше с содержанием углепластика (carbon они прочнее. Универсальные - примерно до верха плеча. Еще с ними хорошо классикой по лесу кататься.
Мазать очень просто - под колодку мазь держания, под концы - ничего или парафин. Для конька - везде парафин.п---ц. а то что парафин надо расплавить утюжком, а потом скребком снять и щеточкой пройтись, причем без станка это делать за

Кладешь лыжи на полэто еще один п---ц, все дают этот тупейший совет. тока никто не говорит, в каком магазине разрешают лыжи положить на пол, где все в уличной обуви ходят

Про то, как мазать, есть много статей. Не очень это и трудно, и без станка всё нормально. Класть можно на табуретку. Труднее на сам процесс погдготовки лыж, а выбор мазей, выбор длины колодки и т.д. Но это придёт только с опытом, если будешь внимательным.
в каком магазине разрешают лыжи положить на пол,ну а как тогда жесткость проверить?

причем без станка это делать заяделается за час максимум без всяких станков

Atomic\Fisher\Madshus Combi
Почему до сих пор никто не сказал слово "росиньол"?
(в душе не ебу как это по-итальянски пишется...

Что касается уличной обуви, то это опять пальцы веером. Если лыжи перед покупкой десять раз по полминуты полежат на полу с соринками, полученные повреждения будут меньше, чем от наезда на одну-единственную ветку.
Парафинить можно безо всякого станка. Конечно, очень понтово, если станок есть и ты можешь перед всеми им похвастаться, но в моей секции станок был непрерывно занят, и многие парафинили безо всякого станка.
Не по делу понты кидаешь, короче.

В магазине "Кант" лыжи не только дают, но и предлагают положить на длинный стол и встать на них.Респект магазину Кант, что тут еще сказать

Не очень это и труднотем, кто готов потратить час на подготовку лыж чтоб потом два часа покататься это объяснять не надо

я раньше катался коньком без всяких парафинов
никаких проблем не было
ну да, скорость меньше была, даже наверна раза в 2 или в 3 меньше
но она все равно была очень приличная и дискомфорта почти не было
п---ц.тебе на все ответил.
Ты что, всегда готовишь лыжи, как на олимпиаде?
Для ленивых есть жидкий парафин.
фишер покупала комби на прошлой неделе в триале - стоили 2200 рексов.
лучше напишите как палки выбрать, я что-то ничего не поняла из того, что мне в магазине объясняли.
в детстве помню, что где -то до середины плеча должны быть... а в магазине такие путанные объяснения были, что теперь все не так и бла, бла, бла...
лучше напишите как палки выбрать
Для конька - до мочки уха
Для классики - чтобы упирались в подмышки НО если они будут проваливаться в снег (а они будут то надо брать длиннее, где-то до ключицы, и чтобы внизу были не утиные лапки, а что-то побольше.
хороший мануал здесь
Для конька - до мочки уха
Для классики - чтобы упирались в подмышки НО если они будут проваливаться в снег (а они будут то надо брать длиннее, где-то до ключицы, и чтобы внизу были не утиные лапки, а что-то побольше.
а для комби?
тем, кто готов потратить час на подготовку лыжДаже без станка сделаю быстрее.
Лыжи: Сильно не заморичивайся, бери средние (не дорогие и не дешевые).
Кстати, насколько я знаю, чисто платиковых нет вообще, туда все равно что-то внутрь пихают.
Полупластиком раньше назывались лижи Карелия (как по латински не помню). Все остальное
уже считалось пластиком. Этим можно себе голову не забивать.
Ботинки:
Бери те, которые тебе подходят, смысл брать дорогие нет, если ты не профессионал или полупрофессионал.
Ну и лучше, чтобы они были под крепления, не те, которые старые, а новые.
Палки:
Если совсем лох, то бери алюминевые, иначе пластиковые. Если стыдно ехать с алюминевыми, то бери пластиковые

Год назад уложился в 6000р (со всем вместе вполне доволен.
Почему, коньковый фишер был и чистым пластиком. Опять же, есть пластик с сотовой структурой.
> Полупластиком раньше назывались лижи Карелия (как по латински не помню).
Karjala был чистыми дровами

Крепления/ботинки у меня Саломон, жалоб нет. Еще ходил на Фишер, жалоб тоже не было. Нравились меньше, но надо учесть, что они подбирались не на меня.
Палки имхо любые. Слишком легкие мне не нравятся, но кому как. Металлические очень тяжелые. Прочность у них, по-моему, ничуть не лучше, чем у пластиковых. Если ходишь классикой, но по лесу (не всегда есть лыжня лучше брать примерно по плечо. Может, чуть ниже. Традиционный совет "по подмышки" будет очень неудобен как вне лыжни, так и при коньке.
Karjala был чистыми дровамиочередной п--ж. могу показать карелки, которые при минус 10-15 на свежачке обкатывают любые фишера 5-летней давности

Если ходишьклассикойЕсли на лыжах ходить, то палки нужны разве что для поддержания равновесия, тогда и правда надо брать короткие. Правда тут встает вопрос, нахрена вообще лыжи

одно другому не мешает

хорошее дерево идет лучше плохого пластика

мои карелки "полупластиковые"
а были еще такие же, но с графитом, они еще круче были.
и? как это соотносится с моим постом? я рад за тебя, что твои карелки полупластиковые
Во-первых, на не очень хорошем снегу (лыжня немного обледеневшая, много елочных иголок и пр) от мази через 5 км ничего не остается.
Во-вторых, насмотрелась я на девушек, мучающихся на лыжах без насечек из-за сильной отдачи. (молодые люди справлялись с этой проблемой за счет силы рук)
В-третьих, на некрутую горку на лыжах с насечками идти все-таки легче.

мне понравилось
хотя, оказалось, что я больше люблю бегать на лыжах, чем вальяжно ездить
ботинки и крепления соломоны, оч удобные,
лыжи вега (недорогие (штука руров=) с насечками
в след году куплю без насечек видимо =) для полноты удовольствия
на палки (700-900) денег не хватило, так что бегать придецца со старыми, железными...
парафинить в Экстриме стоит 400рур
поставить крепления- 150-200рур
крепления SNS 1400 где-то
всем большое спасибо за советы!
NNN дешевле, но малость потрудней одеваются, но зато большинство участников зимних олимпийских игр на них ездят
ботинки и крепления соломоны, оч удобнА сколько стоят ботинки?
перед ними померяла ботинки (разные но эти сидели на ноге лучше других
и теплые кстати, и небольшие =)

во всяком случае все всегда говорят что ручные лучше
потому видимо и дороже
еще знаю что они отличаются жесткостью
вот эта резинка, в которую носок упирается
она разных цветов бывает
каждому цвету соответствует какой-тото уровень жесткости (жесткие - для конька, мягкие - для классики)
по идее чем жестче тем дороже
разные их виды можно тут посмотреть
http://www.salomonnordic.com/ru/products/products.asp?s=0&am...
там довольно красивые флеш картинки
и также видно у какого цвета какой Flex
у меня лично белые: Flex 105 - Compatible for skate and classic styles. Provides better steering of the ski in touring classic.
угога, полуконьком-полугорбуньком
на счет полугорбунька ..хе..хм..- ты где занимался, что не знаешь такое упражнение "полуконек"?!

(лыжня немного обледеневшая, много елочных иголок и пр) от мази через 5 км ничего не остается.В случае обледеневшей лыжни и прочего можно мазь класть в два слоя, для отсутствия отдачи необходимо ее положить на подогнанную для человека длину колодки, а не просто так примерно где-то в этом месте. Тогда и отдачи не будет и скользить будут. К тому же тем, кто первые разы встает на "пластик" желательно хоть немного узнать как на них бегать-ходить (скорее относится к классике иначе будут появляться ругающиеся молодые люди вылезающие везде за счет рук :-)
фигасе

starmaster
Зима еще не кончилась, так что подумываем купить.Пластик или дерево покупать - тоже пока в раздумьях.