Выбрать лыжи, ботинки и одежду
(сосед покупал лыжи-я наслушался много чего - удовольствие недешёвое)
Одежда - думаю можно брать что-то получше начального уровня, т.к. мне кажется что такую одежду можно будет использовать и для того чтобы на коньках кататься, в пешие походы зимой ходить и т.д.
По бюджету - цен особо не знаю. Хотелось бы уложиться в 20т.р., максимум 30т.р.
ботинки http://sportmaster-pro.ru/catalog/show_1061/
лыжи http://sportmaster-pro.ru/catalog/show_949/
крепления http://sportmaster-pro.ru/catalog/show_1066/
палки http://sportmaster-pro.ru/catalog/show_1194/
С одной стороны - без выпендрёжа, с другой - нареканий у меня не вызывает, ничего не ломается,
для прогулочных целей - самое то, сам такой комплект использую, вполне доволен.
Это обойдется тебе в 8060 рублей, если подрежешь у кого-нибудь карту спортмастеровскую с 30% скидкой, то вообще 5,5 тысяч. Остальные средства на одежду: мембранную куртку без подкладки, термобелье из полиэстера, перчатки лыжные, штанцы мембранные, флиски, бафф на горло флисовый, носки хорошие лыжные и прочее.
UPD:
по поводу выбора размера лыжных ботинок
Тут, в принципе, все просто: ботинки должны быть не малы,но и не велики, кончики пальцев должны чувствовать конец ботинка, но не должны сильно упираться в него, т.е. болевые ощущения неприемлемы.
Еще обязательно нужно провести тест на фиксацию пятки: согнуть стопу, перенеся вес на носок ботинка, при этом пятка не должна подняться со своего места в ботинке, если же поднимается, то надо либо размер поменьше, либо вообще другую колодку смотреть, т.е. другой фирмы бот.
Для твоих целей я бы взял вот такой комплект:Я бы ни для каких целей ничего бы не брал в спортмастере
Остальные средства на одежду: мембранную куртку без подкладки, термобелье из полиэстера, перчатки лыжные, штанцы мембранные, флиски, бафф на горло флисовый, носки хорошие лыжные и прочее.подскажи фирму\место где покупать это все?
наибольший выбор в экстрим и роллхолле, на фирму плевать по сути. Смотри чтоб мембраны были хотя бы 10000х10000, если не нужно сильно экономить
Если средства позволяют, берите хорошие лыжи, на которых будете получать удовольствие от катания.
Вот в этих магазинах продавцы посоветуют и подробно расскажут про лыжи, крепления, ботинки :
1. http://www.sportdepo.ru/catalog/name/Price/id/22402/
2. http://www.uventasport.ru/category/257/Begovye_lyzhi/Lyzhi_b...
Берите fisher или atomic или rossignol.
Определитесь с тем классикой или коньком хотите кататься.
Для неопределившихся есть лыжи комби.
Лыжи, как одежда есть одни и те же модели разного года выпуска. Например, лыжи этого года могу стоить 6-7-8 тысяч. А точно такие же 2008 года выпуска 3 тысячи. Вот это вам точно не критично. На этом как раз можно экономить смело. Но только не покупайте ашан-лыжи, иначе из-за дискомфорта при катании скорее всего быстро забросите это дело.
sportmasterДальше точно надо читать?
Дальше точно надо читать?Вполне, человек просил лыжи ДЛЯ ПРОГУЛОК пару раз в неделю, а не для спортивного катания. Для этих целей указанные мной лыжи Fishсer начального уровня самое то. Показной скептицизм по поводу того, что это продается в спортмастере, неуместен. МГУшникам не пристало мыслить стереотипами. В любом случае, те же лыжи можно взять в другом магазине, это не спортмастеровская марка.
топикстартеру
В принципе, можно еще в Триал-Спорте Россиньёл посмотреть в районе 8-10к за комплект (лыжи, боты, крепы, палки). Вот такой вариант, к примеру:
лыжи http://www.trial-sport.ru/goods/51533/482694.html
боты http://www.trial-sport.ru/goods/51533/487050.html
крепы http://www.trial-sport.ru/goods/51533/489109.html
палки http://www.trial-sport.ru/goods/51533/484386.html
И еще обязательно при подборе лыж проводить тест на жесткость. Вот тут хорошо объяснено, как это делать.
"Покупайте лыжи мадшус" (с)
можно еще о русский лыжах подумать или украинских:
SABLE PRO, SABLE RS, Tisa Race Cap
Палки avanti stc вроде хорошие и недорогие.
По поводу одежды - я правильно понимаю что по слоям одежды будет
1.1. термобелье
1.2. флиска
1.3. мембранная куртка
2.1 термобелье
2.2 мембранные штаны
?
Что еще нужно?
До какой температуры комфортно в такой одежде ходить не на лыжах, а просто пешком ?
До какой температуры комфортно в такой одежде ходить не на лыжах, а просто пешком ?Зависит от конкретной одежды. В летних термоштанах и термофутболке, флиске из Polartec-200 и мембране — до -10 где-то. На лыжах в -20 в таком гонял, комфортно.
Зимнее термобельё не покупай, кстати, — запаришься. :-)
лучше уже софтшелл/виндстоппер взять
хотя при несильных морозах (до 15-20) сойдет обычный флис (полартек 200, например) + термобелье
в крайнем случае поверх этого можно летнюю ветровку накинуть
хотя при несильных морозах (до 15-20) сойдет обычный флис (полартек 200, например) + термобельеПродует. Ветровку какую-то всё-таки надо. Да, мембрану с (тёплой) подкладкой покупать тоже не надо. :-)
Кроме того, если бегать в лесу, и на станции потом ждать электричку, то часть одежды будет на тебе, а часть в рюкзачке за спиной, т.к. бежать и стоять в -5, например, в одной и той же одежде не получится.
Хотя надо признать, что большую часть московской зимы (и зим) все же температура в границах -5 - +2.
кстати, если повязать вокруг горла баф , то в мороз будет гораздо комфортнее бегать
и да, про сменную одежду в рюкзачке за спиной на случай, если нужно ждать трнаспорт - ты права на все 100%
Думать про морозы отдельно не стоит, они бывают редко, и к тому моменту как случатся, ты уже побегаешь на лыжах, и сам придумаешь, как дополнительно утеплиться.
ну в лесу хватает открытых мест, а в ветреную погоду и на не очень открытых участках может неплохо продувать. Я поделила всю погоду на два типа по выбору одежды: нормальная и мороз, такое деление очень упрощает жизнь. Действительно, наверное, индивидуальный параметр, по опыту я для себя решила, что мороз начинается в -15. Баф да, я просто наматываю шарф под флиску, думаю, эффект примерно тот же.

Если же катался на лыжах очень давно, правильной техники не было, и неясно, что получится, трудно сказать, что лучше выбрать. Может, имеет смысл купить с насечками на первое время. С другой стороны, насечки никак не провоцируют развитие правильной техники катания, чего не скажешь о нормальных лыжах - там или учись потихоньку скользить как надо, или забросишь. С непривычки первые пару раз могут показаться ужасными - кажется, что лыжи едут одинаково вперед и назад, и как заставить их скользить в нужном направлении, совсем непонятно. Сил тратишь много, скорость низкая, все обгоняют

В общем, тут вопрос философский: что лучше - отдача или "не скользят"? В случае лыж без насечек есть мази, есть техника, есть палки в руках, т.е. отдачу можно побороть. В случае лыж с насечками "не скользят" не побороть никак.
Мази - да, это проблема надолго. Даже с большим опытом не всегда угадываешь под текущую погоду, тем более она меняется в течение дня, а в районе нуля это критично, т.к. снег очень разный. Решать можно двумя способами: 1) помучиться какое-то время, выбрать более-менее простой подходящий набор и забивать на то, что он нечетко работает, перебарывая неправильную смазку физической силой, или 2) постоянно стремиться к совершенству. В любом случае полезно при себе всегда иметь пару мазей и смывку в мал. флакончике. Смывку обычно в случае 1 никто не берет с собой, что очень зря, т.к. если жестоко ошибся с мазью, испорчено все катание, тогда как снять неудачную мазь дело пары минут. Да, и надо понимать, что удачная мазь дает очень хорошую прибавку в скорости, но наоборот неверно, т.е. в первую очередь дело не в мази, кто-то бегает вообще без мазей.
Самое главное — на лыжах с засечками коньком не походишь.
К счастью существует несложный способ ПРЯМОЙ ПРОВЕРКИ жёсткости прямо в магазине. Возьмите с собой несколько газет и почтовую открытку. Расстелите газеты на твёрдом ровном полу (ковровое покрытие не годится). Положите на них обе лыжи и встаньте на них обеими ногами (по одной ноге на каждую лыжу). Попросите друга(жену, прохожего, продавца) пропихнуть открытку под средней частью лыж. Должна пролезать легко. Если нет - лыжи слишком мягкие. Далее положите открыдку под одну из лыж и встаньте на эту лыжу двумяногами (т.е. всем весом). Открытка должна плотно зажаться, чтобы её трудно было вытащить. Если вытащить можно - лыжи чересчур жёсткие.
я не понял, а газеты-то зачем? просто между полом и лыжей открытку нельзя пихать?
А если по теме - долбанный конек никак не получается...

Когда получится ездить без палок, можно начать их использовать. Мне было проще отталкиваться на каждый второй шаг. Ну, и руки надо максимально до конца назад уводить при отталкивании.
только я бы не советовал пытаться сразу коньком, первый год-два желательно классикой

У меня наполеоновские планы разу к 5-6 уже нормально коньком ехать

гыгы
будут ли они при этом сильно хуже классических на обычной лыжне?
Я два года откатался на комби лыжах, при этом ниразу не катавшись на них классикой. Для конька они мягковаты, но для начала вполне сойдут.
а коньковый ход самому ("по ютубу") реально освоить, без тренера?
я осваивал коньковый ход когда даже интернета не было. Метод - подглядывание у "соседей по лыжне". За полсезона научился.

на коньках мощный прогресс в катании после колдунов получился, но на лыжах вряд ли кто в колдунов играет

вообще конечно лыжи после коньков - это что-то: отдача другая, скольжение еще более другое, когда ногой толкаешься как на коньках - лыжа проскальзывает адски, чуть отвлекся и чуть сильнее уклон стопы получился - здравствуй земля

Конечно, ты одношажным (когда толкаешься под каждую ногу) побежишь не сразу, ну ко второму сезону можешь начать осваивать.
Кстати, если кто в районе метро сходненская живет, то там есть освещаемая трасса - кататься можно в будни после работы.
Можно взять палки и потренировать коньковый ход собственно на коньках.
У меня требования подобные топикстартеру, но я собираюсь неспеша гулять по лесу, то есть без подготовленной лыжни.
Ходил в спортмастер, изначально хотел взять эти самые Fischer Summit Crown, поспрашивал у продавца. Он посоветовал брать для таких целей лыжи типа Cruiser. Они шире и подбираются не по росту, а по массе тела. Насколько это соответствует действительности?
И ещё он утверждал, что Fisher - это брендовые и начинающему можно взять более дешёвые (как пример привёл Nordway) и разницы никакой не будет заметно.
Беру лыжи для восполнения недостатка физических нагрузок и особо бегать не собираюсь. Возможно через какое-то время захочу освоить конёк. Для этого придётся отдельно лыжи брать или для обучения Круизеры сойдут?
И ещё он утверждал, что Fisher - это брендовые и начинающему можно взять более дешёвые (как пример привёл Nordway) и разницы никакой не будет заметно.Начинающему и не спортсмену даже Marpetti подойдут. Для конька лучше потом другие лыжи купишь.
И как насчёт конкретных моделей?
lyamofonov
Решил начать кататься на лыжах, но последний раз делал это лет 10 назад.За это время спортинвентарь шагнул далеко вперед. Термобелье, флиски, разные слои и пр. Думаю что сами лыжи тоже поменялись.
Вопросы к тем кто катается на лыжах:
1. Какие лучше брать лыжи для прогулок раз-два в неделю по 3-4 часа?
2. На что обращать внимание при покупке ботинок?
3. Какую одежду лучше всего брать, чтобы можно было кататься как недалеко от дома, так и выходить на прогулки в лес, когда до станции/тепла 2-3 часа ?