Выбрать лыжи, ботинки и одежду

lyamofonov

Решил начать кататься на лыжах, но последний раз делал это лет 10 назад.
За это время спортинвентарь шагнул далеко вперед. Термобелье, флиски, разные слои и пр. Думаю что сами лыжи тоже поменялись.
Вопросы к тем кто катается на лыжах:
1. Какие лучше брать лыжи для прогулок раз-два в неделю по 3-4 часа?
2. На что обращать внимание при покупке ботинок?
3. Какую одежду лучше всего брать, чтобы можно было кататься как недалеко от дома, так и выходить на прогулки в лес, когда до станции/тепла 2-3 часа ?

parentsmsk

Перво-наперво напиши бюджет.
(сосед покупал лыжи-я наслушался много чего - удовольствие недешёвое)

lyamofonov

Лыжи и лыжные ботинки - начальный уровень.
Одежда - думаю можно брать что-то получше начального уровня, т.к. мне кажется что такую одежду можно будет использовать и для того чтобы на коньках кататься, в пешие походы зимой ходить и т.д.
По бюджету - цен особо не знаю. Хотелось бы уложиться в 20т.р., максимум 30т.р.

mzolotuhin

Для твоих целей я бы взял вот такой комплект:
ботинки http://sportmaster-pro.ru/catalog/show_1061/
лыжи http://sportmaster-pro.ru/catalog/show_949/
крепления http://sportmaster-pro.ru/catalog/show_1066/
палки http://sportmaster-pro.ru/catalog/show_1194/
С одной стороны - без выпендрёжа, с другой - нареканий у меня не вызывает, ничего не ломается,
для прогулочных целей - самое то, сам такой комплект использую, вполне доволен.
Это обойдется тебе в 8060 рублей, если подрежешь у кого-нибудь карту спортмастеровскую с 30% скидкой, то вообще 5,5 тысяч. Остальные средства на одежду: мембранную куртку без подкладки, термобелье из полиэстера, перчатки лыжные, штанцы мембранные, флиски, бафф на горло флисовый, носки хорошие лыжные и прочее.
UPD:
по поводу выбора размера лыжных ботинок
Тут, в принципе, все просто: ботинки должны быть не малы,но и не велики, кончики пальцев должны чувствовать конец ботинка, но не должны сильно упираться в него, т.е. болевые ощущения неприемлемы.
Еще обязательно нужно провести тест на фиксацию пятки: согнуть стопу, перенеся вес на носок ботинка, при этом пятка не должна подняться со своего места в ботинке, если же поднимается, то надо либо размер поменьше, либо вообще другую колодку смотреть, т.е. другой фирмы бот.

Banzay1

Для твоих целей я бы взял вот такой комплект:
Я бы ни для каких целей ничего бы не брал в спортмастере

Mish-74

Остальные средства на одежду: мембранную куртку без подкладки, термобелье из полиэстера, перчатки лыжные, штанцы мембранные, флиски, бафф на горло флисовый, носки хорошие лыжные и прочее.
подскажи фирму\место где покупать это все?

Banzay1

наибольший выбор в экстрим и роллхолле, на фирму плевать по сути. Смотри чтоб мембраны были хотя бы 10000х10000, если не нужно сильно экономить

panmb

Возьму на себя смелость дать совет:
Если средства позволяют, берите хорошие лыжи, на которых будете получать удовольствие от катания.
Вот в этих магазинах продавцы посоветуют и подробно расскажут про лыжи, крепления, ботинки :
1. http://www.sportdepo.ru/catalog/name/Price/id/22402/
2. http://www.uventasport.ru/category/257/Begovye_lyzhi/Lyzhi_b...
Берите fisher или atomic или rossignol.
Определитесь с тем классикой или коньком хотите кататься.
Для неопределившихся есть лыжи комби.
Лыжи, как одежда есть одни и те же модели разного года выпуска. Например, лыжи этого года могу стоить 6-7-8 тысяч. А точно такие же 2008 года выпуска 3 тысячи. Вот это вам точно не критично. На этом как раз можно экономить смело. Но только не покупайте ашан-лыжи, иначе из-за дискомфорта при катании скорее всего быстро забросите это дело.

stm7543347

sportmaster
Дальше точно надо читать?

mzolotuhin

Дальше точно надо читать?
Вполне, человек просил лыжи ДЛЯ ПРОГУЛОК пару раз в неделю, а не для спортивного катания. Для этих целей указанные мной лыжи Fishсer начального уровня самое то. Показной скептицизм по поводу того, что это продается в спортмастере, неуместен. МГУшникам не пристало мыслить стереотипами. В любом случае, те же лыжи можно взять в другом магазине, это не спортмастеровская марка.
топикстартеру
В принципе, можно еще в Триал-Спорте Россиньёл посмотреть в районе 8-10к за комплект (лыжи, боты, крепы, палки). Вот такой вариант, к примеру:
лыжи http://www.trial-sport.ru/goods/51533/482694.html
боты http://www.trial-sport.ru/goods/51533/487050.html
крепы http://www.trial-sport.ru/goods/51533/489109.html
палки http://www.trial-sport.ru/goods/51533/484386.html
И еще обязательно при подборе лыж проводить тест на жесткость. Вот тут хорошо объяснено, как это делать.

leonmykopad

"Покупайте лыжи мадшус" (с)

Taprobana

да, это нормальные магазины по цене
можно еще о русский лыжах подумать или украинских:
SABLE PRO, SABLE RS, Tisa Race Cap
Палки avanti stc вроде хорошие и недорогие.

lyamofonov

Спасибо, буду изучать материал, думать.
По поводу одежды - я правильно понимаю что по слоям одежды будет
1.1. термобелье
1.2. флиска
1.3. мембранная куртка
2.1 термобелье
2.2 мембранные штаны
?
Что еще нужно?
До какой температуры комфортно в такой одежде ходить не на лыжах, а просто пешком ?

Slamchek

До какой температуры комфортно в такой одежде ходить не на лыжах, а просто пешком ?
Зависит от конкретной одежды. В летних термоштанах и термофутболке, флиске из Polartec-200 и мембране — до -10 где-то. На лыжах в -20 в таком гонял, комфортно.
Зимнее термобельё не покупай, кстати, — запаришься. :-)

Ola-la

мембранную куртку для этих целей не покупай - запаришься.
лучше уже софтшелл/виндстоппер взять
хотя при несильных морозах (до 15-20) сойдет обычный флис (полартек 200, например) + термобелье
в крайнем случае поверх этого можно летнюю ветровку накинуть

Slamchek

хотя при несильных морозах (до 15-20) сойдет обычный флис (полартек 200, например) + термобелье
Продует. Ветровку какую-то всё-таки надо. Да, мембрану с (тёплой) подкладкой покупать тоже не надо. :-)

feradula

тебе на лыжах ходить или бегать? Если бегать, то на лыжах с насечками очень тоскливо.
Кроме того, если бегать в лесу, и на станции потом ждать электричку, то часть одежды будет на тебе, а часть в рюкзачке за спиной, т.к. бежать и стоять в -5, например, в одной и той же одежде не получится.

feradula

ну мороз -15 это все же холодно, и существенно отличается от -5 - +2 в плане одежды.
Хотя надо признать, что большую часть московской зимы (и зим) все же температура в границах -5 - +2.

Ola-la

ну, хз. все индивидуально, наверно. из личного опыта до -15 при отсутствии ветра (а в лесу, как правило, ветра нет) в термобелье и полартек 200 бегать норм.
кстати, если повязать вокруг горла баф , то в мороз будет гораздо комфортнее бегать
и да, про сменную одежду в рюкзачке за спиной на случай, если нужно ждать трнаспорт - ты права на все 100%

feradula

В общем, если будешь бегать, то при стандартной московской зиме скорее тебе хватит 1.1 и 1.2. Но при этом идти пешком будет однозначно холодно, поэтому вариант носить 1.3 в рюкзачке кажется оптимальным. Про штаны - может, тебе 2.1 и не понадобятся в обычную погоду, но купи, в целом вряд ли лишними будут. Из мелочей: тонкие флисовые перчатки мне очень нравятся, ну или бывают варианты полукожаные-полуфлисовые; шарф или баф - решает проблему ветра в большинстве случаев; вот что лучше на голову - не знаю, что-то надо, но для меня это нерешенная проблема. А, и еще в лесу в бахилах гораздо комфортнее, чем без них.
Думать про морозы отдельно не стоит, они бывают редко, и к тому моменту как случатся, ты уже побегаешь на лыжах, и сам придумаешь, как дополнительно утеплиться.

feradula

ну в лесу хватает открытых мест, а в ветреную погоду и на не очень открытых участках может неплохо продувать. Я поделила всю погоду на два типа по выбору одежды: нормальная и мороз, такое деление очень упрощает жизнь. Действительно, наверное, индивидуальный параметр, по опыту я для себя решила, что мороз начинается в -15. Баф да, я просто наматываю шарф под флиску, думаю, эффект примерно тот же.

zhgoldim

А что по поводу насечек? Ты вроде говорила, что в них бегать сложновато? Мази геморройно использовать. Есть ли компромисс? Тоже лыжи покупать собираюсь!

feradula

нет, не сложновато, просто они действительно сильно хуже скользят. Т.е. если любишь бегать с хорошей скоростью, с горки разгоняться, то раздражает, что лыжи "не едут". Если же катаешься с такой скоростью, что в теплом зимнем термобелье не жарко, то, наверное, насечки - идеальный вариант.
Если же катался на лыжах очень давно, правильной техники не было, и неясно, что получится, трудно сказать, что лучше выбрать. Может, имеет смысл купить с насечками на первое время. С другой стороны, насечки никак не провоцируют развитие правильной техники катания, чего не скажешь о нормальных лыжах - там или учись потихоньку скользить как надо, или забросишь. С непривычки первые пару раз могут показаться ужасными - кажется, что лыжи едут одинаково вперед и назад, и как заставить их скользить в нужном направлении, совсем непонятно. Сил тратишь много, скорость низкая, все обгоняют :) Это проходит как-то само собой. Мотивирует, что с горки, наоборот, обгоняешь девушек с насечками и дедков на деревяшках вообще без усилий.
В общем, тут вопрос философский: что лучше - отдача или "не скользят"? В случае лыж без насечек есть мази, есть техника, есть палки в руках, т.е. отдачу можно побороть. В случае лыж с насечками "не скользят" не побороть никак.
Мази - да, это проблема надолго. Даже с большим опытом не всегда угадываешь под текущую погоду, тем более она меняется в течение дня, а в районе нуля это критично, т.к. снег очень разный. Решать можно двумя способами: 1) помучиться какое-то время, выбрать более-менее простой подходящий набор и забивать на то, что он нечетко работает, перебарывая неправильную смазку физической силой, или 2) постоянно стремиться к совершенству. В любом случае полезно при себе всегда иметь пару мазей и смывку в мал. флакончике. Смывку обычно в случае 1 никто не берет с собой, что очень зря, т.к. если жестоко ошибся с мазью, испорчено все катание, тогда как снять неудачную мазь дело пары минут. Да, и надо понимать, что удачная мазь дает очень хорошую прибавку в скорости, но наоборот неверно, т.е. в первую очередь дело не в мази, кто-то бегает вообще без мазей.

Slamchek

Самое главное — на лыжах с засечками коньком не походишь.

selena12

К счастью существует несложный способ ПРЯМОЙ ПРОВЕРКИ жёсткости прямо в магазине. Возьмите с собой несколько газет и почтовую открытку. Расстелите газеты на твёрдом ровном полу (ковровое покрытие не годится). Положите на них обе лыжи и встаньте на них обеими ногами (по одной ноге на каждую лыжу). Попросите друга(жену, прохожего, продавца) пропихнуть открытку под средней частью лыж. Должна пролезать легко. Если нет - лыжи слишком мягкие. Далее положите открыдку под одну из лыж и встаньте на эту лыжу двумяногами (т.е. всем весом). Открытка должна плотно зажаться, чтобы её трудно было вытащить. Если вытащить можно - лыжи чересчур жёсткие.

я не понял, а газеты-то зачем? просто между полом и лыжей открытку нельзя пихать?

mike-72

Вчера встала на лыжи первый раз в жизни. Чуть не помер. Сегодня все болит, лучше бы вчера помер...
А если по теме - долбанный конек никак не получается... :crazy: :( Вроде даже удается лыжи коньком поставить, даже вроде толкаюсь (фигово-префигово, но все же) - но они не едут.. То есть движухи вперед ващще никакой, чуть сильнее толкаешься - ноги вообще в стороны расползаются, скользят похлеще коньков на льду.. Классикой и то сильно лучше получилось. Доктор, что я делаю не так? :confused: Поделись плизз советами для начинающих - на что обратить внимание, чем толкаться, куда упор и т.д. А то ощущения в целом от прогулки классные, но блин бесит когда ничего не получается :) Или же со временем само раскатится все - типа как на коньках, чем больше катаешься, тем лучше получается? Потому как в плавании например если техника не поставлена, то сколько ни плавай, все равно ничего толкового не наплаваешь. Надеюсь, в лыжах не так! :ooo: :)

Slamchek

Попробуй сначала без палок. Становишься на одну ногу, начинаешь падать на другую, в последний момент ставишь её (не цепляя лыжами друг друга одновременно отталкиваешься первой ногой, максимально долго едешь на одной ноге. Соответственно, если нанесена мазь на удержание (или лыжи с засечками то последнее нормально не получится.
Когда получится ездить без палок, можно начать их использовать. Мне было проще отталкиваться на каждый второй шаг. Ну, и руки надо максимально до конца назад уводить при отталкивании.

uri89

со временем само раскатится все чем больше катаешься, тем лучше получается
только я бы не советовал пытаться сразу коньком, первый год-два желательно классикой ;)

mike-72

гоооод-двааа? :shocked: :crazy:
У меня наполеоновские планы разу к 5-6 уже нормально коньком ехать :o :)

Nastia-2008

гыгы

selena12

а имеет ли смысл выбрать комбинированные лыжи, если единственная более-менее подходящая для конькового хода трасса - это условно ровная бетонка длиной около 1.5 км?
будут ли они при этом сильно хуже классических на обычной лыжне?

Nastia-2008

комбинированные лыжи странная штука. Для конька лыжа нужна покороче и жестче, иначе будешь пятками цеплять и в целом неудобно. Для классики наоборот - нужна длинная лыжа. В принципе, по качению хуже не будут. Нужно только мазать колодку держащей мазью, для конька надо парафинить всю поверхность.
Я два года откатался на комби лыжах, при этом ниразу не катавшись на них классикой. Для конька они мягковаты, но для начала вполне сойдут.

selena12

а коньковый ход самому ("по ютубу") реально освоить, без тренера?

klusser

я осваивал коньковый ход когда даже интернета не было. Метод - подглядывание у "соседей по лыжне". За полсезона научился.

mike-72

ну вот на то и надежда ;)
на коньках мощный прогресс в катании после колдунов получился, но на лыжах вряд ли кто в колдунов играет :)
вообще конечно лыжи после коньков - это что-то: отдача другая, скольжение еще более другое, когда ногой толкаешься как на коньках - лыжа проскальзывает адски, чуть отвлекся и чуть сильнее уклон стопы получился - здравствуй земля :crazy: :) но в целом понравилось не меньше катания на коньках, так что буду осваивать

Nastia-2008

реально, мне помогают ютубные видео в шлифовке техники. Смотрю еще за профи на трассе, как они бегают, стараюсь от них не отставать.
Конечно, ты одношажным (когда толкаешься под каждую ногу) побежишь не сразу, ну ко второму сезону можешь начать осваивать.
Кстати, если кто в районе метро сходненская живет, то там есть освещаемая трасса - кататься можно в будни после работы.

KLAYD

Можно взять палки и потренировать коньковый ход собственно на коньках.

fass965

А посоветуйте мне тоже лыжи.
У меня требования подобные топикстартеру, но я собираюсь неспеша гулять по лесу, то есть без подготовленной лыжни.
Ходил в спортмастер, изначально хотел взять эти самые Fischer Summit Crown, поспрашивал у продавца. Он посоветовал брать для таких целей лыжи типа Cruiser. Они шире и подбираются не по росту, а по массе тела. Насколько это соответствует действительности?
И ещё он утверждал, что Fisher - это брендовые и начинающему можно взять более дешёвые (как пример привёл Nordway) и разницы никакой не будет заметно.
Беру лыжи для восполнения недостатка физических нагрузок и особо бегать не собираюсь. Возможно через какое-то время захочу освоить конёк. Для этого придётся отдельно лыжи брать или для обучения Круизеры сойдут?

Eva3712

И ещё он утверждал, что Fisher - это брендовые и начинающему можно взять более дешёвые (как пример привёл Nordway) и разницы никакой не будет заметно.
Начинающему и не спортсмену даже Marpetti подойдут. Для конька лучше потом другие лыжи купишь.

fass965

Отлично! А что насчёт круизеров? Подходят они начинающим? В инете как-то противоречивые мнения на сей счёт встречаются.
И как насчёт конкретных моделей?