Как сдавать философию

dkflbvbh

Посоветуйте че делать. Послезавтра экзамен, вроде читал всех философов, а вголове каша епт. Никакой нах системы. Уверен напишу фигню.

Valery48

А какой факультет?

dkflbvbh

эконом

Valery48

Ааа...
Ни чё про него не знаю
Sorry

Fedor2008

Мне завтра сдавать, еще не читал и половины. Расслабься, ты отлично подготовился

fjodnik1

Посмотри на билеты и пойми, в чем замутка у каждого была. Буквально пару слов можно карандашом приписать.
А остальное должно вспомниться.

stm8602017

Прекинь, миня аччислять нихатят нихуа

burkovskaya555

напиши минни-планы ответов на вопросы в виде подвопросов...
таким образом всё вспомнишь и выстоица приблизительная система ответа удачи
ЗЫ совет специалиста-философа

Fedor2008

Ты был недостаточно убедителен?

Fedor2008

В том смысле, что заебись, поздравляю!

navstar

Посоветуйте че делать. Послезавтра экзамен, вроде читал всех философов, а вголове каша епт. Никакой нах системы. Уверен напишу фигню.
То, что написано у философов, это не философия... Вернее не та философия, которую сдают в МГУ. Та философия --- это то, что написано в учебниках по философии. Вот их и маза читать.
P.S. Ненавижу философию (ту, которая в учебниках)!

blondino4ka47

Верное подмечено. Это как в школе: надо читать критику, а не саму литературу.

yurimedvedev

Это-то мне и не нравилось в школе.

Fedor2008

Неправильно.
Нужно читать не учебники. А лекции преподавателя, которому будешь сдавать. Потому как они действуют по Фейерабенду, судя по всему, и их теории нельзя опровергнуть никак ;]

navstar

Ну человек же не сказал, что у него есть лекции. Вот я и исходил из наиболее естественного предположения, что лекций у него нет, на лекции он не ходил, и преподавателя ни разу не видел.

Fedor2008

Надо ему тогда лекции поискать. Иначе у него могут возникнуть сильные затруднения при сдаче

stm7479984

А как фамилия преподавателя?

kogest

а может кто нибудь знает как сдавать Желнову? в среду экзамен я еще не открывал ничего... Сдам? Что надо ему на экзамене то впаривать? Из курса лекций прочитанных им, я не понял ни шута!
Может аспиранты раскажут как они ему сдавали?

serkuper

ну что никто его не знает что ли?
а то меня мучает вопрос учить или нет...

Olgafa

Чтобы удачно сдать философию нужно ПОНИМАТЬ и ОСОЗНОВАТЬ то, что ты прочитал. А где? - в учебнике или монографии, в данном случае, вопрос вторичный.

zuzaka

Совершенно не согласен. Чтобы успешно сдать философию, строго необходимо и вполне достаточно знать, что хочет услышать препод.

Olgafa

С такой постановкой вопроса, я с тобой как раз ПОЛНОСТЬЮ соглашусь. Если требуется получить заветную оценку в зачётку, а выйдя из аудитории через 5 минут всё забыть, то лучше, конечно, ориентироваться на лекции преподавателя которому будешь сдавать.
Я всё-таки, по наивности видимо, говорил об осмысленном подходе к подготовке и сдачи экзамена.

burkovskaya555

с таким осмысленным подходом лучше не идти на экзамен...завалит, в лучшем случае сдаст на 4.
философия отличаеца от других наук как раз тем, што там нет однозначного взгляда на концепцию...то бишь каждый видит вопрос по-своему. в данном случае лучше "видеть" как лектор.
ЗЫ это я тебе могу сказать как закончившая философский фак-т

burkovskaya555

тем более вопрос стоял, "как сдавать философию"...

int2274

в лучшем случае сдаст на 4
Ahtung!

Olgafa

это я тебе могу сказать как закончившая философский фак-т
Ну я вообщем-то тоже имею отношение к факультету.
Ты опять говоришь о сугубо прагматичном подходе. Я с ним и не спорю, если у человека задача - просто СДАТЬ экзамен, то все вопросы снимаюься сами собой. Просто мне всегда казалось - независимо от того что ты учишь или изучаешь, ты должен понимать, а не зубрить.

burkovskaya555

Я с ним и не спорю, если у человека задача - просто СДАТЬ экзамен
здесь спросили как сдать - я советую
...а вапще конешна, это дело на любителя...нравица философия...её тогда любишь и понимаешь, а не зубришь

Olgafa

...а вапще конешна, это дело на любителя...нравица философия...её тогда любишь и понимаешь, а не зубришь
Золотые слова.

vit-makovey

Не знаю как тебя, может ты фанат философии, но меня она при осознанном подходе реально начинала бесить.. Хорошо что нам всегда философы позволяли списывать.. наверно потому что сами понимали что при отсутствии фанатизма ее хер выучишь.
Просто бесило осознавать что туева хуча народу напридумывала в прошлом на досуге всякой фигни замысловатой, а я вынужден учить.
Нам кстати лектор по филосне говорил, что отличие ее от других наук - что она не прогрессивная, а накопительная.
То есть если в той же физике или химии или биологии с течением времени старые знания обновляются и углубляются, то в философии идет просто аддитивное накопление знаний. То есть теория какого-нибудь чувака, придуманная тысячу лет назад, имеет ровно такую же ценность что и современные философские теории. Они ( философские теории) просто равномерно накапливаются с течением времени, поскольку всегда есть люди, которые на досуге о чем-нибудь думают замысловато и отлично от других.

Fedor2008

Понимать и осознавать - это очень здорово, согласен.
Проблема в том, что сдавать придётся преподавателю, который вовсе не обязательно считает, что любая формулировка допустима. И завалит человека просто потому, что ему не понравились подобранные слова. Не дойдёт до осмысленности.

Olgafa

Не стоит так недооценивать преподавателей. Всегда видно когда ответ заучен, а когда выучен. Достаточно задать один-два дополнительных вопроса и всё станет ясно.

navstar

нравица философия...её тогда любишь и понимаешь
Нда... У меня как раз наоборот.

navstar

Просто мне всегда казалось - независимо от того что ты учишь или изучаешь, ты должен понимать, а не зубрить.
Если дело происходит в сессию, то иногда есть маза зазубрить... А понять можно и потом, в более спокойное время.

burkovskaya555

Достаточно задать один-два дополнительных вопроса и всё станет ясно.
но согласись, што не все так спрашивают ...
часто требуют подробно

Olgafa

Я имел ввиду дополнительные вопросы, как возможность понять учил человек или зубрил. А изначально спрашивать надо подробно, кто бы с этим спорил.

stm5539210

Попробуй пройтись мельком ещё разок и уловить разницу во взглядах разных школ и философов, чем отличается например трансцедентальный идеализм от объективного, первый позитивизм от второго, и т.д. Мне очень помогло, когда я готовился несколько дней назад, некая система образовалась в голове - очень помогло при сдаче экзамена.

mikel51

только бомбы