Закон о регистрации
Теоретически да, но фактически не стоит. Это полемика была очень давно, когда появился вышеозначенный документ. Ни к чему это не привело, хоть многие известные люди и юристы пытались поднять шум, особенно в связи с Москвой.
На основании этого документа вы сможете через суд добиться отмены штрафа или наказания, но врятли более того. И еще неизвестно, как будут трактовать законы Московские суды, может для них законы Москвы окажуться важнее, чем конституция и федеральные.
(Я не юрист)
На основании этого документа вы сможете через суд добиться отмены штрафа или наказания, но врятли более того. И еще неизвестно, как будут трактовать законы Московские суды, может для них законы Москвы окажуться важнее, чем конституция и федеральные.
(Я не юрист)
по поводу приоритетности законов есть:
В случае несоответствия положениям Конституции Российской Федерации положений Федеративного договора, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти суверенных республик в составе Российской Федерации, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга Российской Федерации, Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации, а также других договоров между федеральными органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации - действуют положения Конституции Российской Федерации.
Это то понятно. Но не забывайте про Российскую действительность. Если следовать законам, то регистрации не должно было появиться вообще в таком виде, как сейчас.
Действующий КОАП:
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации
1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда.
2. Допущение лицом, ответственным за соблюдение правил регистрационного учета, проживания гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а равно допущение гражданином проживания в занимаемом им или в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без удостоверения личности гражданина (паспорта) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до трех минимальных размеров оплаты труда.
не понял
что тут значит "либо"?
требуется и пасспорт и регистрация?
что тут значит "либо"?
требуется и пасспорт и регистрация?
да, требуется паспорт и регистрация
нет, милиционеры не посылаемы (за это, кстати, могут и к ответственности привлечь... прям по почкам). А вот те чиновники, которые отказывают в регистрации - вполне, точнее на них можно в суд подавать
посылаемы в чём? Указанное тобой постановление не отменяет регистрацию, а только разъясняет её суть.
Милиционеры, которые на улицах спрашивают паспорт, достаточно легко отвязываются после вопроса "а зачем он вам".
Как подтвердит , закона, обязывающего носить с собой паспорт, в России нет.
Милиционеры, которые на улицах спрашивают паспорт, достаточно легко отвязываются после вопроса "а зачем он вам".
Как подтвердит , закона, обязывающего носить с собой паспорт, в России нет.
Вообще-то, стоит обратить внимание на слова " по месту жительства " и "по месту пребывания". То есть, если к вам домой пришел участковый и попросил регистрацию, то она у вас должна быть, а вот если ее попросили на улице или в метро - вы ничего не обязаны предъявлять, поскольку улица - это не место жительства или пребывания.
Да и кроме того, это не вы обязаны доказывать свою невиновность, а наоборот, проверяльщик должен доказать, что вы именно проживаете здесь без регистрации, а не, скажем, только что сошли с поезда.
Да и кроме того, это не вы обязаны доказывать свою невиновность, а наоборот, проверяльщик должен доказать, что вы именно проживаете здесь без регистрации, а не, скажем, только что сошли с поезда.
Попробуй как-нибудь задать этот вопрос представителям милиции на практике, потом поделишься впечатлениями.
Закон "О милиции"
Статья 11. Права милиции
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, законной деятельности депутатов, кандидатов в депутаты, должностных лиц органов государственной власти и должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений; удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия;
2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении; осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Закон "О милиции"
Статья 11. Права милиции
Милиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право:
1) требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, законной деятельности депутатов, кандидатов в депутаты, должностных лиц органов государственной власти и должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений; удалять граждан с места совершения правонарушения или происшествия;
2) проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении; осуществлять в порядке, установленном в соответствии с законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей при наличии достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества; проверять у физических и юридических лиц разрешения (лицензии) на совершение определенных действий или занятие определенной деятельностью, контроль за которыми возложен на милицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;
Проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении
Можно ссылку на текст закона, желательно, с указанием всех поправок. В последней известной мне редакции текст звучит следующим образом:
проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушенияЧувствуете разницу?
Сам нашел:
http://law.rambler.ru/library/norubs/9966/index.html
Последняя поправка - декабрь прошлого года.
http://law.rambler.ru/library/norubs/9966/index.html
Последняя поправка - декабрь прошлого года.
Специально перепроверил на работе по последнему Консультанту, так вот приведенная мной версия правильная.
То что указал ты - редакция от 07.07.2003 г.
Но сути дела это не меняет, в любом случае милиция имеет возможность тебя остановить и проверить документы.
То что указал ты - редакция от 07.07.2003 г.
Но сути дела это не меняет, в любом случае милиция имеет возможность тебя остановить и проверить документы.
А на каком основании разве не должна сказать (т.е. причину, ну там похож на приступника )?
обязан
Да, обязан. И когда у меня последний раз спрашивали на улице документы и я поинтересовался причиной этого, мне сказали, что я похож на имеющующуюся у них ориентировку и даже предъявили фоторобот. Сначала мы с ментом обсудили степень моей схожести с фотороботом (я говорил - не похож, он не отрицал затем он полез смотреть регистрацию и сразу же начал приставать по поводу отсутствия регистрации. Я ему сказал, что он меня остановил по подозрению в терроризме и не хрен приставать с регистрацией. Он давай говорить, что сейчас отведет меня в отделение и там меня 3 часа продержат, а ему за это ничего не будет, поскольку он грамотно протокол составит. После того, как я ему показал регистрацию, вопросы у него исчезли, но на прощанье он мне пожелал, чтобы у меня каждый день документы проверяли!
Он действовал в пределах своих прав. И отвести тебя в отделение для составления протокола тоже мог легко. В законе "О милиции" достаточно четко все сказано.
я достаточно регулярно задаю этот вопрос. Пока доставлять меня в отделение ни один милиционер не согласился.
Только местные, но это уже другая история.
Только местные, но это уже другая история.
После того как ты показываешь регистрацию на кой им с тобой связываться ...
Да не показываю ни кому регистрацию. Потому что у меня её нет.
И паспорт не показываю. Потому что не хочу.
И паспорт не показываю. Потому что не хочу.

uvilir
был найден сий документ:http://ufa.muh.ru/Slovari/Lawer/Docs/112432.htm
посылаемы ли на его основании уличные милиционеры?