Татары в Крыму против восстановления памятника Екатерине II
надо там поставить памятник жертвам татарских набегов
Поддерживаю. Лучше ставить мемориалы жертвам, чем палачам.
надо там поставить памятник жертвам татарских набеговНет уж спасибо, обстановка в Крыму и без указания татарам на их былые похождения. Тем более крымчане не страдали от татарских набеговот них страдали жители лесостепи. А коль так - ставьте памятник жертвам набегов в Москве или Белгороде.
А нам нужен памятник Екатерине Великой.
А нам нужен памятник Екатерине Великой.
А нафига?
заслужила

Мало кваса пьем, товарищи! Мало!
Сколько эта екатерина положила русскихТы считал?
Памятники погибшим екатерининским воинам, слава Богу, как стояли, так и стоят, а вот имя самой великой императрицы кое-кто пытается стереть из памяти крымчан. Не получится!
Я - нет. Мне и памятник не нужен, я же не ебнутый на всю голову крымчанин.
А царица была адекватная.
Еще большее число русских она спасла, обезопасив южные границы, так что памятник ей полагается по праву.
Я - нет. Мне и памятник не нужен, я же не ебнутый на всю голову крымчанин.Вильдушко, перестань прикидываться, ты же не , ты а эстляндский барон fon Wildschwein.
Вильдушко, перестань прикидываться, ты же не , ты а эстляндский барон fon Wildschwein.А ты ничего не попутал

А ты ничего не попуталНет не перепутал: Aset-bey и fon Wildshwein - одно лицо, причем мерзкое лицо провокатора.
Я обеими руками за памятник Екатерине Великой , еще неплохо бы возводить такие памятники ,как Александру Невскому , Бусу Белояру , а то древнейшая история совсем забыта (
Маза принести крымчан в жертву Чернобогу!
Пусть татарам ставят памятники в татарстане , на Руси же должен быть русский пейзаж !Скажем так, Крым - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО русская земля только с 1944 года, с момента освобождения Крыма и от фашистов и вышвыривания татар-коллаборационистов в Узбекистан. До этого, русские были одним из многих народов Крыма. Естественно, мы имеем право на установку памятника нашим героям и Екатерине Великой, в том числе. Но права имеют и крымские греки, крымские же татары и еще десяток народов. У них тоже есть свои герои. Только вот в чем вопрос, мы признаем права татар на установку памятников ханам, а они не признают наши права на установку памятника императрице.
Я обеими руками за памятник Екатерине Великой , еще неплохо бы возводить такие памятники ,как Александру Невскому , Бусу Белояру , а то древнейшая история совсем забыта (
Не справедливо...
а ты ещё что за русняк?
Ты считаешь, что такое обращение вполне вежливо и уважительно?

Последнее время мне кажется ,что вокруг меня начинают тусоваться жывотные !
а ты не пробовал из зоопарка выйти?
Дикие коты, водятся не только в зоопарках )
«Попытаются его (памятник) строить — реакция крымских татар будет немедленная, просто заблокируем и выбросим все, что будет здесь устанавливаться», — говорит он.
интересно на сколько в случае "блокирования и выброса всего" сажают?
а вобще кто автор суперпроэкта установки памятника?
интересно на сколь в случае "блокирования и выброса всего" сажают?Созников не сажают.//УК УССР.
кого?
Он хочет сказать, что Киев использует татар для нейтрализации нелояльных русских в Крыму.
а в чем такая уж нелояльность этих русских, что их нужно нейтрализовывать?
Полностью поддерживаю татар. Дожили, скоро при таком раскладе в Казани памятник Ивану Грозному захотят поставить, тогда вообще звиздец будет.
почему грозному нельзя ставить памятник? он присоединил казань к россии. разве казанцы не счастливы жить в этой стране и не благодарны ему?)
а в чем такая уж нелояльность этих русских, что их нужно нейтрализовывать?
Русским не нравится национальная политика центральной власти т.н. "украинизация", по-этому на всех выборах русские голосуют неправильно, с точки зрения Киева. Кроме того, местные горсоветы (избираемые на месте) и общекрымские власти (Крым - Автономная республика формально) ведут себя слишком независимо.
заботай матчасть
Полностью поддерживаю татар. Дожили, скоро при таком раскладе в Казани памятник Ивану Грозному захотят поставить, тогда вообще звиздец будет.
памятник ставят не в каком-нибудь ауле, а в Симферополе, то есть там, где ему и положено стоять.
. Дожили, скоро при таком раскладе в Казани памятник Ивану Грозному захотят поставить,А что в этом ужасного? Ведь татары - такие же россияне, как и русские.

А царица была адекватная.Не то что бы она была совсем адекватная, но пиздой своей распорядилась грамотно. И умудрилась поставить на ключевые посты тех людей (трахалей которые принесли государству пользу, а ей вечную СЛАВУ.

А что в этом ужасного? Ведь татары - такие же россияне, как и русские.и где логика?
не, не издеваюсь. мне интересно что родители говорят своим детям. мне вот в детстве рассказывали что в ходе освободительных войн ссср стал 1/6 суши.
почему грозному нельзя ставить памятник? он присоединил казань к россии. разве казанцы не счастливы жить в этой стране и не благодарны ему?)Казань - все-таки татарский город, а Симферополь - славянский (пусть так, а то начнешь рассказывать о методе формирования русской армии из малороссийских крестьян).
Если бы памятник Екатерине Великой ставили в Бахчисарае (столице Крымского ханства) - то это можно было бы назвать провокацией, как и установку памятника Гирей-хану в Севастополе. А Симферополь - столица многонационального Крыма, поэтому там могут и должны стоять памятники российской императрице и татарскому хану, армянскому архиепископу и греческому воину.
у тебя вроде и многонациональный крым и какие-то особенные национальные города. странно все это
а ты за памятник вражей бабе катерине, принесшей вам ланцюги крипацтва?
у тебя вроде и многонациональный крым и какие-то особенные национальные города. странно все этоВо всяком многонациональном государстве есть "пороховые котлы", которые лучше лишний раз не подогревать, к таковым относится Бахчисарай. Да, там только половина татар, но для них Бахчисарай - духовная столица, и памятник Екатерине II они там согласятся видеть не ранее, чем вспомнят сколько хорошего она сделала для них.
В Севастополе всего 1,8 тысячи крымских татар. Не думаю, что уместно назвать Севастополь татарским городом...
http://www.ukrcensus.gov.ua/rus/results/general/nationality/...
Дожили, скоро при таком раскладе в Казани памятник Ивану Грозному захотят поставить, тогда вообще звиздец будет.А я бы поставил. И табличку бы повесил, что это памятник жертвам

Казань - все-таки татарский городБыл до 1552 года.
а после 1552 ты там не был?
Был. И именно потому, что в 1552 году этот прежде татарский город взял Иван Грозный, за жестокость прозванный Васильевичем.
А. Невский - монгольский прислужник и предатель родины, никаких заслуг кроме раздутой неадекватно последствиям и масштабу битвы на Чудском озере нет
А если ещё и Пикуля почитать, то мы ваще самые ущербные. У нас пожизни то предатели, то бездарности у руля. просто ужас какой-то. Все кругом такие цывилизованные, а мы одни такие пеньки бестолковые...
А теперь они себя главными пострадавшими мнят...
ну нет, например Александр 2-й хороший мужик был
Бля... ох уж эти крымчаки...Крымские татары - это КРЫМЦЫ,
крымчаки - это не крымские татары, а маленький народец, ныне практически вымерший.
Ну ладно, крымские татары. Что-то принципиально от этого изменилось?
Что-то принципиально от этого изменилось?Для тебя ничего, а для крымчаков(к которым я не отношусь) - всё.
А. Невский - монгольский прислужник и предатель родины, никаких заслуг кроме раздутой неадекватно последствиям и масштабу битвы на Чудском озере нет
Ага холуй азиатского деспота, помешавший добрым рыцарям креста нести европейскую цивилизацию благодарным русским селянам.
а ты за памятник вражей бабе катерине, принесшей вам ланцюги крипацтва?
Разумеется, против. Гнать надо москалей из Украины. И вычищать все следы их пребывания там.
А если серьезно, Крым главны фактор русского влияния, без него весь юго-восток дано бы ассимилировали - этнически даже донбасс восновном украинский. И выкинуть крым нельзя - в нынешней ситуации это повлечет дальнейший раскол, остается дать ему вобмен на лояльность экономические преференции и реальную автономию - понятно что в Путистане или Турции ему такое не светит.
вобмен на лояльность экономические преференции и реальную автономию - понятно что в ПутистанеВ империи великого Юща не светит уж точно, а в России у Крыма будет реальная автономия, это не подлежит сомнению.
В Турции у Крымского ханства тоже будет автономия, только чтобы Крым стал турецкой автономией нужно вырезать всех русских. Не думаю, что мы дадим себя вырезать...
А если серьезно, Крым главны фактор русского влияния, без него весь юго-восток дано бы ассимилировали - этнически даже донбасс восновном украинский.
По-моему, несколько лет назад была перепись (может, и другие были, но я помню именно эту согласно которой в Донбассе проживает 50-60% русских. Кроме того, среди украинцев немало людей, у которых, например, отец из Украины, а мать- из России.
А вообще- да, что-то в твоих словах есть: крымчане вечно больше всех бунтуют против Ющенко. Донбасс как-то более пассивен.

Все путем.... и тавровы внуки будут в вышиванках ходить
и тавровы внуки будут в вышиванках ходитьХНП

*ХНП - это украинский аналог "далеко и надолго"
Блин, это же 21 век, век победившего прагматизма и экономической целесообразности в международных отношениях! Где наша толлерантность и терпимость, кому нужны памятники прежних монархов, разве что монархам нынешним?!
Ставить памятник средневековому завоевателю, значит поднимать из пучин древности эту царскую мораль. Неужели русские страдают комплексом неполноценности, что им необходимо выпячивать своё былое превосходство над братскими народами - ставить памятник какому-то допотопному царю-поработителю - в пику побеждённым?
Чтобы спровоцировать на войну армии, провокаторы затевают бой памятников, - боян, это ж ещё античная тактика. Неужели в этот атомный век мы будем воевать из-за памятников?
Бред и провокация вся эта затея с памятниками!
а раз ещё с 18 века не успели поставить памятникКак раз таки успели, но потом снесли, а теперь типа восстанавливают. Читай внимательней.
В болоте бы вы до сих пор сидели бы и квакали ,оперились говорить научились ,переодели вас из лаптей в башмак(тюркизм),вдоль вод расселили,оберегали,оружие держать научили,неблагодарная чернь.в бой то с ура шли от тюркского АРУАХ
borodin88
Представители крымских татар и ряда общественных движений проводят в Симферополе несанкционированную акцию, требуя отменить решение горсовета о восстановлении памятника российской императрице Екатерине Второй в центральном парке и снести установленный там в субботу памятный знак.По данным сотрудников правоохранительных органов, в акции участвуют около 250 человек, в том числе представители Народного Руха Украины и Конгресса украинских националистов. Подойти к памятному знаку им не дают оцепившие его сотрудники МВД.
«Никакого памятника здесь не будет, не дадут им поставить», — заявил журналистам лидер так называемого Национального движения крымских татар, депутат украинского парламента от партии Народный Рух Мустафа Джемилев.
«Попытаются его (памятник) строить — реакция крымских татар будет немедленная, просто заблокируем и выбросим все, что будет здесь устанавливаться», — говорит он.
Общественный порядок в Центральном парке обеспечивают внутренние войска и подразделение спецназначения «Беркут».
По словам начальника крымской милиции Анатолия Могилева, сотрудники МВД готовы «охранять памятник хоть круглосуточно — столько дней, сколько будет нужно».
Источник в руководстве крымского управления МВД сказал, что памятный знак охраняют около 1200 человек.
Памятный знак на месте, где стоял разрушенный в 1922 году памятник Екатерине Второй, был установлен и открыт в субботу, в День 223-летия со дня основания Симферополя.
Памятник императрице в Симферополе был заложен в 1883 году. У подножия бронзовой фигуры были расположены скульптуры деятелей екатерининской эпохи, осуществивших присоединение Крыма к России — князей Григория Потемкина и Василия Долгорукого, полководца Александра Суворова и посланника России в Турции Якова Булгакова.