Использование сотовых при взлете и посадке

karim

насколько безопасно во время взлета и посадки их использовать?
вроде бы в инструкции пишут что нельзя - так вчера как увидела что соседний пасажир смску набивает меня чуть кондратий не хватил
но вроде обошлось

urchin

А что будет-то? Мобильник накроется?

Asakuri

Дело не в том, что с сотовым что-то случится. С ним все в порядке будет.
А вот с электроникой самолета - не все так просто.

Kraft1

Маза навигационное оборудование (автопилот, радар) очень чувствительно к сигналам на этой частоте - если собьете настройки, то... Ну что ж, остальные поймут, что можно и что нельзя делать в самолете...

Dr_Jones

и куда ты вчера летала ?

gateway-2002

на 900 мгц не чувствительное.

Kraft1

Гармоники, гармоники...

Dr_Jones

Имхо просто помехи в эфире создаются.

gateway-2002

ну блин. во первых бээски светят всегда, во вторых метео локаторы и навигационные в порту тоже всегда. у последних мощща нехило больше чем у мабилки

zuzaka

Гармоники тем более не влияют.
Скорее, это запрещение на всякий случай. Вероятнее всего, никак мобильник самолету не навредит, но мало ли... Устройство все-таки сложное.

arturkaas

в районе 900МГц есть область под аэронавигационные службы, может в этом дело?

Kraft1

>у последних мощща нехило больше чем у мабилки
На высоте эн тыщ метров на удалении эм сот километров от базы?

zuzaka

В самолетах было запрещено использовать сотовые еще со времен NMT450.

gateway-2002

во первых да, а во творых нах тебе там мабила, если бээсок нема?

Kraft1

При потере бээски она же не выключается, правильно? А на смартфоне можно фильмы смотреть, к примеру...

karim

может это еще от модели самолета зависит?
и на что сотовый все=таки влияет - на автопилот или на навигационную систему?
и еще, глупый вопрос, почему когда в самолет попадает молния его электронике ничего не делается?

tachenka28

нормально все, я и на взлете и на посадке по мобиле болтал, а на высоте по спутниковому - все нормально абсолютно было

zuzaka

Телефоны не влияют на на то, ни на другое. Тем более, что автопилот и навигационная система настолько взаимосвязаны, что их не следует резко разграничивать

Dr_Jones

и еще, глупый вопрос, почему когда в самолет попадает молния его электронике ничего не делается?

Эсть специальная защита от молний.

gateway-2002

потому что не попадает еслиб попала то всё бы нафиг погорело. запрет мобилки это просто перестраховка. так же запрещена вся электроника. но ноуты вроде нет

karim

ноуты тоже
я же говорю, может в нормальных самолетах изоляция лучше?
просто правила для тушки такие

Dr_Jones

Для боингов так же в точности

Dr_Jones

Попадает. Там защита есть ! в виде конденсаторов !

gateway-2002

в общем да. наверное. но я что то не сталкивался просто с такой защитой. и слабо представляю как она может работать. вот про стекание заряда с специальных разрядников я вкурсе, а про молнию - хз.

Kraft1

Почему это попадать не должно?
А молнии между облаками?

karim

если бы так было - меня бы тут не было

Dr_Jones

ну короче я тоже не в курсе тонкостей, но читал, что есть там защита.

tongan

) из-за помех в эфире связи в самолете
2) терроризм и хакерство
3) просто чтобы не мешать соседям

Bluff

дык вроде молнии из-за разности потенциалов, а на самолете откуда ?
или я что-то не догоняю ?

gateway-2002

если она ёбнет в самолёт то уж краска погорит. а я ниразу не видел самолёт с прогоревшей краской. а в аэропорту я с рождения

karim

ну разность потенциалов наверное между облаками
а самолет там как раз пролетать может

gateway-2002

вапче то ему не следует облетать грозовой фронт. или уходить на другой эшелон.

Dr_Jones

Да ничё там не погорит !
С чего вдруг должно погореть ?

Bluff

типа индукция что-ли ?
а причем тут краска ?

gateway-2002

скока там вольт? пара миллионов? и с чего бы это красочке не погореть я же говорю - системы защиты наверняка просто не допускают попадания молнии в самолёт.

Dr_Jones

И что что там несколько миллионов вольт ?
Для того, чтоб краска горела небходимо смотреть скока выделится энергии.
А энергии в молнии - вообще нет практически.

gateway-2002

гы людей убивать хватает. и деревья расскалывать тоже.

Dr_Jones

кроме того пара мил. вольт относительно земли ? а относительно самолёта ?

Kraft1

А что ты знаешь о краске для покрытия самолетов?

gateway-2002

не относительно земли а между потенциалами как раз. к тому же большая часть молний ебошит между облаками

arturkaas

ебанись
энергии в молнии сравнимо с атомной бомбой на несколько мегатонн

spiritmc

Неочевидно.
Почему должна загореться краска, если не будет тока и, соответственно,
нечему будет разогревать, то откуда воспламенение?
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

gateway-2002

а что тебе интересно? колупал её в деццтве. особенно с стеклопластикового обтекателя локатора

Bluff

во-во, она же разрядится должна, а самолет же в воздухе, у него емкость не очень большая...
поэтому в амолет молния не попадет, а вот рядом может навести

Dr_Jones

нууу - людей убивать.
деревья раскалывать - там хз как она раскалывает !

gateway-2002

если не будет тока то это значит молния не ёбнула

zuzaka

гы

Dr_Jones

ну ты видать ужо ебанулся.

spiritmc

Корпус металлический?
Электростатическая защита, однако.
Человек сидит внутри.
---

Dr_Jones

а при чём тут емкость самолёта ?

FOX_ICE

какова средняя высота полета самолетов? какова средняя высота возникновения молний?
сколько, в среднем, самолет находится (на взлете и при посадке) в зоне молний? какова вероятность попадания молнии в самолет?

gateway-2002

так корпус снаружи покрыт непроводящей краской толщиной примерно 5 мм. её пробить надо?

Kraft1

А как же поля вокруг дуги?

Kraft1

Необязательно при пробитии диэлектрика след остается.

Dr_Jones

что ты подразумеваешь под пробить ? дырку сделать ?
гы гы

gateway-2002

двумя миллионами вольт?

Dr_Jones

а тем более при таком кратковременном воздействии и малой энергии.

gateway-2002

так. ищи в яндексе энергия молнии

arturkaas

гыгы

Dr_Jones

Да хоть триллионами вольт !
Важна выделяемая энергия !
Ток В краске ОООчень слабенкий и очеень кратковременный

Dr_Jones

сам ищи - мне инета жалко - итак нихера не осталось

Kraft1

Той же пьезозажигалкой полиэтилен даже не расплавишь.

gateway-2002

stfw! а я в питер поехал

spiritmc

Накой?
Если торчит что-нибудь наружу, то оно может такому воспрепятствовать.
---

Dr_Jones

когда ?

tania_12

народ, вы б хоть немного в яндекс глянули...
немного цитат
Чем чреват удар молнии в самолёт?
Случаи удара молний в самолёты не так уж редки, особенно если самолёт проходит через облако или вблизи него. Порой сам самолёт провоцирует появление молнии настолько, что молнии возникают только после того, как самолёт появляется в облаке, где до его появления никаких разрядов не было.
В основном молнии били в самолёты, которые пролетали в кучево-дождевых или в кучево-слоистых облаках. Особенно вероятен удар при пролёте через дождь, смешанный со снегом, градом или крупой на высотах 1300-3000 метров.
Удару молнии, как правило предшествует появление огней Св. Эльма, которое возникает за секунды или за несколько минут до удара. Но известны случаи, когда самолёт летел несколько часов в ауре этих огней, пока в него не ударил грозовой разряд. Самолёт в ореоле сияния Св. Эльма представляет собой захватывающее зрелище: от его винтов, кромок плоскостей отходят светящиеся полосы длиной до 3-5 метров и до 10 см в ширину. Призрачные, иногда сияющие венцы окружают моторы, порой светятся сверху донизу стекла кабин.
Попадая в самолёт, молния избирает самый длинный из всех возможных путь и чаще всего проходит от одной выступающей точки до другой, ей противоположной; может пройти через антенну и вывести из строя радиоаппаратуру, если антенна не заземлена на корпус. Разряд избирает такой путь, чтобы закоротить как можно большую толщу воздуха, которая в отсутсвие самолёта представляет для разряда существенное сопротивление.
Наиболее уязвимыми являются все выступающие части самолёта - крылья, антенны, элероны, хвост и пр. Особенно опасен удар при наличии конструкций, когда между металлическими деталями нет надёжного электрического контакта. Для цельнометаллических самолётов удар молнии не представляет особой опастности, однако разряд модет вывести из строя навигационное оборудование, особенно магнитные компасы, испортить радиосвязь.
Опастность представляют и ослепительные вспышки молний, который в состоянии на несколько минут ослепить пилотов, лишить их способности видеть приборные щитки. Самолёт на некоторое мгновение может оказаться без управлениея, и именно в тот самый момент, когда на пути окажется сильный вертикальный поток воздуха или вихрь. В результате такого вихря или потока машина может быть сброшена на 800-100 м вниз или резко поднята почти на 2000 метров.
Учитывая всё это, пилотам рекомендуется избегать встречь с грозой, а если невозмодно избежать встречи с облаком, то целесообразно пролететь под облаком метров на 500 ниже его границы на высоте около 1500 м, избегая встречи со шквальным воротником облака.
Электрические явления в атмосфере.
При полете в результате трения о поверхность самолета воздуха, капель воды, пыли отдельные части самолета "заряжаются" статическим электричеством.
Разность электрических потенциалов между отдельными частями самолета может достигать нескольких тысяч вольт. Если не принять специальных мер, возможен электрический разряд между элементами конструкции и, как следствие, пожар на борту самолета. Кроме того, разность потенциалов отдельных частей приводит к электрохимической коррозии, создает помехи в работе пилотажно-навигационного оборудования. Возможно также попадание молнии в самолет на стоянке и в полете.
Проектировщик обязан предусмотреть и эти явления и принять соответствующие меры, обеспечивающие надежную работу конструкции и оборудования.

arturkaas

найди пжлста энергию молнии

Dr_Jones

во.

Dr_Jones

Попадая в самолёт, молния избирает самый длинный из всех возможных путь и чаще всего проходит от одной выступающей точки до другой, ей противоположной;

Вот этого я правда не понимаю

gateway-2002

ну и? РЭО горит же?

arturkaas

сопроивление металла наименьшее

Dr_Jones

где горит ? может вывести из строя = горит ?

gateway-2002

где попадёт , да.

Kraft1

Всё правильно - сопротивление обшивки не играет большой роли, когда потенциал на порядки выше.

Dr_Jones

и при чём тут сопротивлдение металла ?
Вы ввообще элукродинамику в школе учили ?
или тока умные слова знаете ?

Dr_Jones

выше чего ?

arturkaas

и не только в школе

Dr_Jones

нет.

arturkaas

и попрошу меня не обсирать, если у самого с умишком слабовато

Dr_Jones

ну попроси.

Kraft1

В сравнении одной цифры с другой.

Dr_Jones

ну ,вобщем я не понл тебя, но я понял, что имелось ввиду в статье.

zuzaka

а вот я в физматшколе электродинамику не учил. И не поверю тем, кто скажет, что они учили

arturkaas

лол

Dr_Jones

ну я учил. в СУНЦе УРГУ.

arturkaas

видать распиздяем был

Dr_Jones

не видать тебе нихера.

arturkaas

нюню

tachenka28

Простите гуманитария, а ничего, что самолет как бы не заземлен?

zuzaka

Ну, вообще-то я соврал. Одному моему знакомому в школе учитель сказал: "Ребята, вот это - уравнения Максвелла. Я, правда, не знаю, что это такое и зачем - треугольнички какие-то, производные частные. Но вы запомните, вдруг пригодится..."
Нас бог миловал. На физике. По математике тоже всякий бред был - p-адические нормы и еще что-то. Все равно никто ничего не понял, лучше бы заставили на физкультуру лишний раз сходить.

Dr_Jones

Странно. есть же гораздо более понятные уравнения максвелла в интегральной форме - мы их пользовали.

tachenka28

Ну и че, физики? Вы тут сейчас такое бурное обсуждение развели, а про фактор "заземленности" забыли? Или как?

gateway-2002

уди отседава

Dr_Jones

Да мы как бы вкурсе, что самолёт незаземлён
а в чём вопрос ?

spiritmc

Провода линий электропередач тоже не заземляются, однако птицы гибнут.
---

Dr_Jones

херню какуюто сморозил чесслово

tachenka28

Ты лучше не ругайся, а ответь как естественник - Как влияет фактор отсутствия заземления у самолета с молниями

tachenka28

Провода линий электропередач тоже не заземляются, однако птицы гибнут.
Да ну
Ты физик или математик, а то я забыл

Dr_Jones

он химик

tachenka28

он химик

Тогда за глупость можно простить про то, что элпровода не заземлены и птицы гибнут

spiritmc

Можешь подумать над этим.
Факт: птицы гибнут.
---

tachenka28

Можешь подумать над этим.
Факт: птицы гибнут.
А ты точно уверен, что элпровода не заземлены?

stm6662307

еще много парашютистов гибнут на линиях ЛЭП, пора бы их заземлить

Dr_Jones

ну птицы понятно от чего гибнут.
а если бы провода были бы заземлены, то по ним бы нельзя было передавать энергию

zuzaka

А ты точно уверен, что птицы гибнут? Я своими глазами видел птиц на лэп. Живы.

Dr_Jones

а ещё в парашутистов иногда молнией попадает

spiritmc

Иди поучи жизнь, умный.
Есть чётко установленный факт: птицы гибнут от воздействия
электрическим током на этих самых проводах.
Физики могут пойти и задуматься над этим.
Ты, если сможешь, тоже можешь попробовать.
---

spiritmc

Кстати, как ты относишься к творчеству Николы Теслы?
---

zuzaka

Есть четко установленный факт. Птицы отлично живут на лэп. Я его видел не по книжкам, а лично и неоднократно, т.к. рядом с моим огородом проходит высоковольтная лэп.
А ты, походу, начитался Перельмана или "Вокруг света", да еще и неправильно понял. Птицы гибнут не тогда, когда садятся на провода, а когда, сидя на проводах, долбят клювом по опорам. Т.е. по заземлению.

Dr_Jones

с уважением.

Dr_Jones

а как это они долбят клювом ?

spiritmc

Некоторые умеют выживать --- это очевидно.
А вот некоторые --- гибнут, что не менее очевидно.
Надо только уметь смотреть.
---

zuzaka

А я знаю? Я такого ни в жисть нее видел, это Перельман написал.

Dr_Jones

не помню такого

zuzaka

Крупный популяризатор точных наук начала века. Книжки для младших и средних школьников: Занимательная физика/алгебра/арифметика и пр.

spiritmc

Перельман нипричём.
Они гибнут не заземляясь.
---

Dr_Jones

Да не перельмана я не помню ! я не помню, чтоб он такое писал !

Dr_Jones

я вот не понимаю, как могут быть провода заземлены ?
и почему ,КОНТРА, птицы всё же гибнут ?

spiritmc

Поскольку подсказка про тов. Теслу не прошла, тогда ещё одна:
проводов не один, а сразу четыре.
---

Bluff

типа ты клонишь к его опытам по передаче эл-ва по воздуху ?

serejka

Имхо просто помехи в эфире создаются.

именно. и ничего больше.
вероятность что самолет упадет от того, что кто-то пользуется во время взлёта или посадки мобилой очень мала. но все-таки она есть, а это самолет....

tachenka28

Они гибнут не заземляясь.
Мля, ну есть ли в форуме хоть один физик, который научно может объяснить, при каких условиях может погибнуть птица от ЛЭП?

tachenka28

А вот некоторые --- гибнут, что не менее очевидно.
Надо только уметь смотреть.
Короче, я похоже догадался - птицы на ЛЭП гибнут, когда в них, там сидящих, молня попадает

stm6662307

когда будет срезать провода под напряжением

tachenka28

То есть, когда фазу будут заземлять?

tachenka28

Или когда птицы попытаются провода под напряжением срезать?

stm6662307

фазу заземлять не надо, она и так ебнет

tachenka28

Тогда второй вопрос: каким образом может ебнуть молнией незаземленный самолет?

ABEPC

Насчет сотовых и самолетов... Я слышал, что причина запрета вовсе не в том, что сотовые создают помехи - самолеты хорошо защищены, к тому же по статистике в каждом самолете человек 6 забывают выключить сотовые.
А причина в том, что сотовому приходится очень быстро переключаться с одной наземной станции на другую (со скоростью полета самолета... и это сильно перегружает операторов.
Кстати, скоро вроде собираются разрешить сотовые и WiFi в самолетах - поставят туда собственные базы.

stm6662307

тыже наверняка знаешь што большая часть молний проскакивают в облаках, не одоходя до каких либо объектов на земле, вот ей и ебанет

tachenka28

тыже наверняка знаешь што большая часть молний проскакивают в облаках, не одоходя до каких либо объектов на земле, вот ей и ебанет
Ну а научное описание этому явлению есть?

stm6662307

ну там слои атмосферы трутся друг о друга, нижние там заряжаются положительно, верхние отрицательно, или наоборот, вот между ними разряд и проскакивает.

tachenka28

Короче, я просто ни разу не слышал, чтобы в самолет молния попадала, поэтому и интересуюсь, ибо дискуссия у истока этого треда мне бредовой показалась...

Kraft1

Да, в самолет не попадает молния, потому что он не заземлен
Доволен?

stm6662307

А серьезно, да, попадание молнии опасно. В основном при этом страдают электронные приборы, электрика, электромеханика. Скачок наведенного напряжения в некоторых точках может достигать 3000 В. В международных нормах по авиастроению предусмотрены правила, средства и методы молниезащиты ВС. Защита в основном пассивная: экранирование цепей, дублирование ответсвенных систем и их магистралей, разнесение таких систем и магистралей так, чтобы свести к минимуму вероятность выхода системы из строя целиком, ну, и т.д. Т.е., как только авиация решила разнагишаться и прикрыться сотовым пластиком и композитами, ее тут же снова засунули в броню.

tachenka28

Приведите научные обоснования, может быть тогда я буду доволен...

Kraft1

А ты знаешь, дружок, что такое "земля"?

tachenka28

Давай, расскажи нам, что такое "земля"...

stm6662307

вобще как повезет, может сядешь в самолет без громоотвода и умрешь быстро не вставая с кресла

tachenka28

Я обычно в самолете на диванах летаю

Kraft1

Лучше уж сам почитай - на пальцах трудно объяснять.
Искать по фразе "Теоретические основы электротехники"

stm6662307

клево, я обычно в чемоданах

tachenka28

Я сразу сказал, что я - гуманитарий и мне интересно мнение физика-специалиста о связи фактора незаземленности, самолета и молнии.
Ты это можешь объяснить или нет? Вопрос простой...

Dr_Jones

молния - это пробой воздуха. сухой ВОздух пробивается при достижении полем критической напряжённости 30 кВ/см.
Напряжённость поноля зависит от разности потенциалов, но не от самого потенциала.
Потенциал земли обычно принимают за 0. если есть 2 точки в пространстве, разность потенциалов между которыми больше определённого порога проскакивает молния.
Атмосферные молнии проскакивают как между облаком и землёй так и между облаками.
Короче фактор заземлённости никак не влияет на пробои.

spiritmc

Это, между прочим, входит в общеобразовательный курс.
Плохо в школе учился.
---
"Vyroba umelych lidi, slecno, je tovarni tajemstvi."