Вскрытие и употребление продуктов в магазинах

qwerty2009

Уже запретили или ещё нет? К примеру, я могу взять бутылочку с водой, выпить и кинуть её (пустую) в корзинку, и уже на кассе оплатить?
Вопрос возник, т.к.:
1. в нашем университетском Ашане начали крутить радиосообщение с "убедительной просьбой не вскрывать и не употреблять продукты до оплаты на кассе" (хотя, это ведь "просьба", а не "запрет", т.е., по-видимому, пунктов в законах для запрета нет?);
2.в другом ашане охранник докопался до девчоночки из-за подобного случая, обозвал воровкой, она попросила вызвать начальника охраны, начальник ей сказал, что можно, но сначала пусть пройдёт на кассу (через весь зал с битком нагруженной тележкой ей там налепят на бутылку какую-то фигню (метку после этого она может пить. Это законно?
Короче, что сейчас происходит в этой сфере, какие правила поведения и какие пункты и законы действуют сейчас? :)

Romyk

То, что ты не оплатил на кассе, ты еще не купил и оно твоим еще не считается, соотвественно, принадлежит магазину. Не знаю как насчет законно, но по крайней мере вполне логично.

qwerty2009

Но ведь ты же не отказываешься оплачивать взятое (по крайней мере, пока не отложил в сторону). Тоже ведь логично.

Damrad

даже если воровство, то до 1000 рэ только административка. заморачиваться не будут

Romyk

Но ведь ты же не отказываешься оплачивать взятое (по крайней мере, пока не отложил в сторону). Тоже ведь логично.

Взятое тобой в одностороннем порядке обязательство нигде никак не зафиксировано, следовательно, оно ничтожно как сказали бы юристы (я им не являюсь). Вот чтобы его зафиксировать, видимо, и отправляет начальник охраны на кассу получать некую наклейку. Более того, пока ты не совершил покупку, ты имеешь право отказаться от нее. Соответственно, ты можешь взять сок, подумать , выпить его, подумать еще разок и положить обратно. Или нет? Воде бы ничего не нарушил а ущерб магазину нанесен. Есть еще один аргумент который я часто слышу - по каким-либо причинам на кассе может оказаться невозможным пробить этот товар (маловероятно, но все таки случается) и тогда покупатель оказывается в незавидном положении.
Ну это только мысли вслух - мне и самому интересно что говорят законы, а не здравый смысл, в этом случае?

Aleks150284

порча чужога имущества
и тащем-та на тебя можно подать в суд, чтобы ты возместил так сказать нанесенные убытки тем самым
кража то бишь воровство - тайное похищение чужога имущества, то есть сие деяние - упитие сока из оной банки на глазах и на виду перед благородным собранием - не есть кража, а також, что более существенно - есть НЕ кража

tanniki

постоянно жру в ашанах мороженое\сырки, пью воду\соки, иногда на глазах кассирш\охраны.
Просто потом пробиваю то, что выпил\съел. Ясен фиг, что из-за воды (100р максимум) никто не будет связываться. Правда, однажды по запаре где-то оставил открытую воду и забыл её забрать.
В гагаринском поставили кулер сводой, но я брезгую - стаканы там хз как лежат

fass965

То, что ты не оплатил на кассе, ты еще не купил и оно твоим еще не считается, соотвественно, принадлежит магазину. Не знаю как насчет законно, но по крайней мере вполне логично.
Взятое тобой в одностороннем порядке обязательство нигде никак не зафиксировано, следовательно, оно ничтожно как сказали бы юристы (я им не являюсь). Вот чтобы его зафиксировать, видимо, и отправляет начальник охраны на кассу получать некую наклейку. Более того, пока ты не совершил покупку, ты имеешь право отказаться от нее. Соответственно, ты можешь взять сок, подумать , выпить его, подумать еще разок и положить обратно. Или нет? Воде бы ничего не нарушил а ущерб магазину нанесен. Есть еще один аргумент который я часто слышу - по каким-либо причинам на кассе может оказаться невозможным пробить этот товар (маловероятно, но все таки случается) и тогда покупатель оказывается в незавидном положении.
Ну это только мысли вслух - мне и самому интересно что говорят законы, а не здравый смысл, в этом случае?
Ты, это, в ресторане вообще ни разу в жизни не был?

Romyk

В ресторане то я был пару раз но не додумался сходить самолично на кухную и набрать себе на поднос чего пожелается. Потому что в ресторане ходит официальный представитель ресторана (официант) получающий заказы. И покупкой считается момент заказа, с этого момента просто предоставляют отсрочку платежа. Поэтому и отказаться от заказа в ресторане не всегда возможно, даже если ты ничего не употребил. Как-то так.

SNAIPER

И покупкой считается момент заказа, с этого момента просто предоставляют отсрочку платежа. Поэтому и отказаться от заказа в ресторане не всегда возможно, даже если ты ничего не употребил. Как-то так.
Феерический маразм

Romyk

ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
27. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.
Статья 32 ЗоЗПП. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг)
Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

kastodr33

Есть еще один аргумент который я часто слышу - по каким-либо причинам на кассе может оказаться невозможным пробить этот товар

это проблемы магазина

SNAIPER

Ну и где там написано, что покупкой является момент заказа еды официанту?
А если официант тебе принес самое дорогое блюдо и сказал, что ты его заказывал 15 минут назад?
По закону ты имеешь полное право отказаться от принесенной еды и не платить за неё, если ты к ней не притрагивался.
И мотивировать это можно разными способами.
Хотя, походу сказывается твое заявление
В ресторане то я был пару раз

Надергал каких-то неприменимых к ситуации фраз из законов и считаешь, что так и должно быть.

Romyk

По закону ты имеешь полное право отказаться от принесенной еды и не платить за неё, если ты к ней не притрагивался.
Надергал каких-то неприменимых к ситуации фраз из законов и считаешь, что так и должно быть.
Надерни, пожалуйста, пару фраз из законов, применимых к данной ситуации с твоей точки зрения.
А пока добавлю еще одну не относящуюся к делу цитату, из которой по крайней мере понятно какой конкретно закон эту ситуацию регулирует. В твою пользу говорит только то отсутствие документа, выдаваемого потребителю, но опять таки я не юрист, возможны разные трактовки - это цитата из заказа банкета.
В соответствии с правилами оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 18 августа 1997г. №1036, (в ред. Постановлений Правительства РФ от 21.05.2001 N 389, от 10.05.2007 N 276 услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
Предварительный заказ на оказание услуги может быть оформлен путем составления документа (заказ, квитанция и другие виды содержащего необходимые сведения (наименование исполнителя, фамилия, имя и отчество потребителя, вид услуги, ее цена и условия оплаты, дата приема и исполнения заказа, условия выполнения услуги, ответственность сторон, должность лица, ответственного за прием и оформление заказа, подпись лица, принявшего заказ, и другие сведения а также путем оформления заказа посредством телефонной, электронной или иной связи.
Один экземпляр документа, подтверждающего заключение договора об оказании услуги, выдается потребителю.
Исполнитель вправе предложить потребителю предварительную оплату услуг, оплату после отбора блюд или после приема пищи либо другие формы оплаты, а также наличный или безналичный порядок расчета за оказываемые услуги в зависимости от метода обслуживания, типа, специализации исполнителя и других условий. Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в сроки и в порядке, которые согласованы с исполнителем. Потребитель вправе в любое время отказаться от заказанной им услуги при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов, связанных с исполнением обязательств по договору.

SNAIPER

Надерни, пожалуйста, пару фраз из законов, применимых к данной ситуации с твоей точки зрения.
Лень копаться, сам ищи.
Я могу только ещё раз сказать, что устный заказ блюда официанту в ресторане никоим образом не обязывает тебя его оплачивать, когда его тебе подали, а оно тебе не понравилось.
Аналогично и с вином.
Открыли вино, тебе не понравилось, можешь отказаться.
Совсем другое дело, что после такого тебя вправе дальше попросить удалиться и не пользоваться больше услугами заведения.

alexshamina

одна формучанка обычно тупо сжирала продукты пока шопилась. за съеденое не платила :)

alina95123

Правда, однажды по запаре где-то оставил открытую воду и забыл её забрать.
А я как-то закупался в "Метро" - купил ополовиненный питьевой йогурт. Обнаружил это уже дома. Даже мысль такая в голову не приходила, что кто-то может отхлебнуть, закрутить крышку и обратно на полочку поставить :mad:

darkhammer1

Неужели люди настолько голодные, что не могут до кассы дожить без того, чтобы чтобы-нибудь сожрать в торговом зале :( .

mars

Да, я бывает очень часто захожу в магаз, чтобы купить воды или булочку, чтобы выпить и съесть их прямо сейчас. :o

stm7929259

постоянно жру в ашанах мороженое\сырки, пью воду\соки, иногда на глазах кассирш\охраны.
Это по-свински!

Azorskij

а что такого? я часто беру булочку и кофе на входе и съедаю пока закупаюсь :ooo:

Damrad

Это по-свински!
да ладно тебе. ну прикинь, набрал полную телегу, подруливаешь к кассе, и вспоминаешь внезапно, что вечер пятницы, и трындец. Ну скучно же стоять

meles

это проблемы магазина

А если например ты планировал заплатить картой и пока ходил по магазину и кушал сырки, было экстренное заседание правительства, и с твоей карты списали налог 25%, в итоге не хватило денег для оплаты, тогда это твои проблемы.

darkhammer1

Ну вот я и говорю "неужели"