Самый "массовый" школьный учебник по истории Украины
Ну лан, там поспрошаю.
Также интересно, если кто-то в курсе, есть ли различия между книгами, по которым изучают историю в школах западной(ну или прозападной - кому как нравится) Украины и восточной.
нет. но все зависит от учителя. у нас историк забил на историю украины до последнего полугодия 11 класса. тогда мне это очень нравилось...
Ага, это понятно, примерно так же было у нас с историей родного края. То ,как школьник воспримет то или иное историческое событие на уроке определяет учитель - но у меня нет возможности посидеть на уроках - поэтому хочу почитать самый массовый школьный учебник. Подозреваю, что такого тоже нет. Возьму первый попавшийся на книжном рынке.
Что сейчас - не знаю.

На следующей неделе лечу в командировку в Киев - хочу прикупить книжек для самообразования.По-моему, украинские учебники по истории для самообразования очень плохи. Только ради стёба их можно читать, о том, как русские угнетали бедных-несчастных украинцев много столетий.
Мой совет - если возьмешь в руки учебник по истории Украины, то сразу бросай эту каку. Побереги свои мозги...

Судя по надписям на обложке, по этой книге историю Украины изучали двое ребят

Ну и пару слов о содержании(полностью книжку еще не прочел - осилил только несколько параграфов). Исторические события действительно толкуются совсем по иному, нежели в российских учебниках. Читать интересно - другой взгляд на знакомые с детства события.
Пара примеров:

PS: После прочтения этого параграфа мое личное отношение к Мазепе не изменилось - предатель он и есть предатель.Однако есть мнение и не только мое, что у ребят, отучившихся по этому учебнику, будет другой взгляд на этого персонажа.
Огромное спасибо всем отметившимся в треде!
Учебник по истории XVI-XVIII веков, а не XVII-XVIII, как было написано в предыдущем посте.
Между тем Меншиков, узнав об измене Мазепы, берет приступом и разоряет его резиденцию г. Батурин. Захватив Батурин, Меньшиков дает приказ вырезать всё население Батурина, не щадя малолетних детей. Многие жители города были распяты и на плотах пущены по реке [источник?]. В современные учебники истории Украины эти события вошли под названием «Резня в Батурине».
Петр І дает приказ свести в Лебедин Сумской области весь высший состав казачества, который поддерживал Мазепу. В Лебедине казаки были подвергнуты нечеловеческим пыткам и мучениям [источник?]. Всего было замучено свыше 1000 казаков. В историю Украины эти события вошли под названием «Катівня в Лебедині».
За точность цитаты не ручаюсь:
" Мятеж не может кончится удачей, в противном случае он называется иначе"
Или еще: "Добро сильнее зла, поэтому кто победил, тот и добрей".
Факты ничто - интерпретация все.
Факты ничто - интерпретация все.
+1
aleksandrmap
Господа, подскажите, плз, какой школьный учебник по истории Украины является сейчас самым распространенным (то есть по которому учат в большинстве школ, который советуют большинство учителей) из числа рекомендованных для обучения мин-вом образования Украины (или как там у них эта контора называется).Также интересно, если кто-то в курсе, есть ли различия между книгами, по которым изучают историю в школах западной(ну или прозападной - кому как нравится) Украины и восточной.
ЗЫ: На следующей неделе лечу в командировку в Киев - хочу прикупить книжек для самообразования.