Книги по программированию для восьмиклассника
если еще не читал - всего перельмана ессно. + задачники по занимательным задачам и логике.
Чтобы был понятен его уровень программирования - писал на дельфи программу проведения смс-голосования. Ребята, которые вместе с ним ходят на курсы, но начали раньше, делают, например, аудиоплейер.
просто классную книжку, связанную с компьютерами, которую было бы интересно почитать подростку, увлекающемуся программированием"Совершенный код" Макконнелла. Сразу все не поймет, но потом спасибо Вам скажет. Лучшее из лучшего.

Unity 3D (C# или JS на выбор).
Можно еще мини-комп raspberry pi подарить, если интересно с железом ковыряться (на выходы платы можно напрямки вешать датчики и моторчики).
Купи ему учебник по английскому и поставь Можно еще мини-комп raspberry pi подарить, если интересно с железом ковыряться (на выходы платы можно напрямки вешать датчики и моторчики).
http://www.ozon.ru/context/detail/id/3614757/ подойдёт? я в 8 классе этого всего не знал, а если есть вероятность, что он подастся в программисты и прогерские олимпиады, уже будет очень полезно
если он уже не кулхацкер, то может По-моему лучше, чтобы он столкнулся с необходимостью выучить что-то, напр. при программировании 3D игр без знания аналитической геометрии плоховато => придется выучить

3д, аналитическая геометрия это всё очень круто, но сомневаюсь, что потянет 8-классник и без базовых знаний. но если он уже это знает, то можно думать дальше
Знание алгоритмов — это вещь простая и второстепенная, куда важнее уметь создавать абстрактные модели той или иной реальной предметной области.
Реальность -> Абстрактная модель -> Расчет в рамках абстракции -> Абстрактный результат расчета -> Возвращение к реальности.
Очевидно, главное, что нужно людям и за что платят миллиарды, — это первая и последняя стрелка.
А есть у ребенка желание писать игры под мобильные телефоны? Литературы полно, процесс довольно интересен, может еще и окупиться.
Пусть приобщается к хорошему.
Очень необычно оформлена, в виде комиксов, с обилием примеров, очень увлекательно. Но никакой скидки на несерьезный формат не нужно делать — темы и концентрация информации вполне взрослые.
http://www.ozon.ru/?context=search&text=Head+First&g...
http://www.amazon.com/Python-Kids-Playful-Introduction-Progr...
По-моему, кул. Только про игры там ближе к концу.
По-моему, кул. Только про игры там ближе к концу.
Купи ему учебник по английскому и поставь Unity 3D (C# или JS на выбор).Unity 3D выглядит очень круто, наверное, поэтому и стоит 1500$. Но я обязательно отправлю ему ссылку, пусть поставит себе пробную версию
Можно еще мини-комп raspberry pi подарить, если интересно с железом ковыряться (на выходы платы можно напрямки вешать датчики и моторчики).

Мини-комп я уже дарила, правда, другой фирмы и ориентированный на игровые аспекты, но смысл я так понимаю тот же. Теперь он (плата на колесиках) ездит по квартире, ощупывает все усами-сенсорами, пищит и разворачивается, если натыкается на препятствие. Забавная штука с кучей возможностей и дополн датчиков, программируется на бейсике, кажется. Очень рекомендую в подарок усидчивым неглупым подросткам 14-18 лет (если бы мне такое подарили в этом возрасте - я была бы счастлива!)
Посмотри серию "Head First", пусть начинает изучать джаву, например. Ну или под ойфончег попробует свой тетрис написать.
Да, классная серия - не знала, что есть перевод на русский. Думаю действительно хороший вариант

если он уже не кулхацкер, то может http://www.ozon.ru/context/detail/id/3614757/ подойдёт? я в 8 классе этого всего не знал, а если есть вероятность, что он подастся в программисты и прогерские олимпиады, уже будет очень полезно.
Посмотрю, спасибо!)
Simon Peyton Jones (1987). The Implementation of Functional Programming Languages
Python for Kids: A Playful Introduction to Programming
Не будьте садистами Хотя он пользуется англояз виндой и софтом, со школьным уровнем читать книги на английском все таки очень тяжело
или что-нибудь про изготовление комп игр.по небольшому опыту скажу, что изготовление "комп. игр" это сложно, долго и требует больших познаний
хорошая серий - Head First, но я бы советовал что-нибудь по хитрым алгоритмам и базовым концепциям - паттерны, архитектуру и специфические ужасы языков лучше оставить на потом
PS А лучше купи ардуину и набор рассыпухи - это очень весело и не сложно
Можно еще мини-комп raspberry pi подаритьи скоро он дойдет?
пусть начинает изучать джавуне советую жабу для начинающих - слишком энтерпрайзно
лучше JS :trollface.jpg:
детская энциклопедия по информатике аванта плюс
они-то со своими соратниками как раз много занимались и продолжают
заниматься вопросами школьного образования.
---
"...Чтобы наука действительно входила в плоть и кровь,
превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом."
liool
Или просто классную книжку, связанную с компьютерами, которую было бы интересно почитать подростку, увлекающемуся программированием и комп играми.Учит дельфи, ну и паскаль в школе, но паскаль, я полагаю, можно не учитывать.
Думаю подошел бы или очень классный учебник по дельфи с хорошими и понятными примерами.
Или какая-нибудь общая интересная книжка по компам типа "как стать хакером" - думаю в 15 лет такое интересно читать или что-нибудь про изготовление комп игр.
Можно какой-нибудь полезный софт (можно на англ который сложно найти в взломанном виде. Но не очень представляю, что это могло бы быть.
Буду очень благодарна, если что-нибудь посоветуете