Книги по программированию для восьмиклассника

liool

Или просто классную книжку, связанную с компьютерами, которую было бы интересно почитать подростку, увлекающемуся программированием и комп играми.
Учит дельфи, ну и паскаль в школе, но паскаль, я полагаю, можно не учитывать.
Думаю подошел бы или очень классный учебник по дельфи с хорошими и понятными примерами.
Или какая-нибудь общая интересная книжка по компам типа "как стать хакером" - думаю в 15 лет такое интересно читать или что-нибудь про изготовление комп игр.
Можно какой-нибудь полезный софт (можно на англ который сложно найти в взломанном виде. Но не очень представляю, что это могло бы быть.
Буду очень благодарна, если что-нибудь посоветуете :)

GeorgeL

если еще не читал - всего перельмана ессно. + задачники по занимательным задачам и логике.

liool

Боюсь, это уже пройденный этап (Перельман у нас есть, кстати). Хотелось бы что-нибудь поближе к практике и компу.
Чтобы был понятен его уровень программирования - писал на дельфи программу проведения смс-голосования. Ребята, которые вместе с ним ходят на курсы, но начали раньше, делают, например, аудиоплейер.

BoBochka

просто классную книжку, связанную с компьютерами, которую было бы интересно почитать подростку, увлекающемуся программированием
"Совершенный код" Макконнелла. Сразу все не поймет, но потом спасибо Вам скажет. Лучшее из лучшего. :)

sokrat

Купи ему учебник по английскому и поставь Unity 3D (C# или JS на выбор).
Можно еще мини-комп raspberry pi подарить, если интересно с железом ковыряться (на выходы платы можно напрямки вешать датчики и моторчики).

dunkel68

если он уже не кулхацкер, то может http://www.ozon.ru/context/detail/id/3614757/ подойдёт? я в 8 классе этого всего не знал, а если есть вероятность, что он подастся в программисты и прогерские олимпиады, уже будет очень полезно

sokrat

Хочешь, чтобы он не стал программистом?
По-моему лучше, чтобы он столкнулся с необходимостью выучить что-то, напр. при программировании 3D игр без знания аналитической геометрии плоховато => придется выучить ;) А всякие пузырьки - в топку.

dunkel68

блин, ну я может старомоден, но пузырьки это как таблица умножения, и как раз вроде по возрасту для 8 классе подходит.
3д, аналитическая геометрия это всё очень круто, но сомневаюсь, что потянет 8-классник и без базовых знаний. но если он уже это знает, то можно думать дальше

BoBochka

Посмотрел книжку Шеня. Показалось немного заумно. Математику пытаются изложить на "языке" программирования. Это может дезориентировать юные умы в плане того, что более важно, а что менее важно в реальном программировании.
Знание алгоритмов — это вещь простая и второстепенная, куда важнее уметь создавать абстрактные модели той или иной реальной предметной области.
Реальность -> Абстрактная модель -> Расчет в рамках абстракции -> Абстрактный результат расчета -> Возвращение к реальности.
Очевидно, главное, что нужно людям и за что платят миллиарды, — это первая и последняя стрелка.

Kraft1

А есть у ребенка желание писать игры под мобильные телефоны? Литературы полно, процесс довольно интересен, может еще и окупиться.

FieryRush

Simon Peyton Jones (1987). The Implementation of Functional Programming Languages
Пусть приобщается к хорошему.

maldeln

Посмотри серию "Head First", пусть начинает изучать джаву, например. Ну или под ойфончег попробует свой тетрис написать.
Очень необычно оформлена, в виде комиксов, с обилием примеров, очень увлекательно. Но никакой скидки на несерьезный формат не нужно делать — темы и концентрация информации вполне взрослые.
http://www.ozon.ru/?context=search&text=Head+First&g...

stamira

http://www.amazon.com/Python-Kids-Playful-Introduction-Progr...
По-моему, кул. Только про игры там ближе к концу.

liool

Купи ему учебник по английскому и поставь Unity 3D (C# или JS на выбор).
Можно еще мини-комп raspberry pi подарить, если интересно с железом ковыряться (на выходы платы можно напрямки вешать датчики и моторчики).
Unity 3D выглядит очень круто, наверное, поэтому и стоит 1500$. Но я обязательно отправлю ему ссылку, пусть поставит себе пробную версию :)
Мини-комп я уже дарила, правда, другой фирмы и ориентированный на игровые аспекты, но смысл я так понимаю тот же. Теперь он (плата на колесиках) ездит по квартире, ощупывает все усами-сенсорами, пищит и разворачивается, если натыкается на препятствие. Забавная штука с кучей возможностей и дополн датчиков, программируется на бейсике, кажется. Очень рекомендую в подарок усидчивым неглупым подросткам 14-18 лет (если бы мне такое подарили в этом возрасте - я была бы счастлива!)
Посмотри серию "Head First", пусть начинает изучать джаву, например. Ну или под ойфончег попробует свой тетрис написать.

Да, классная серия - не знала, что есть перевод на русский. Думаю действительно хороший вариант :)
если он уже не кулхацкер, то может http://www.ozon.ru/context/detail/id/3614757/ подойдёт? я в 8 классе этого всего не знал, а если есть вероятность, что он подастся в программисты и прогерские олимпиады, уже будет очень полезно.

Посмотрю, спасибо!)
Simon Peyton Jones (1987). The Implementation of Functional Programming Languages

Python for Kids: A Playful Introduction to Programming

Не будьте садистами Хотя он пользуется англояз виндой и софтом, со школьным уровнем читать книги на английском все таки очень тяжело

seeknote

или что-нибудь про изготовление комп игр.
по небольшому опыту скажу, что изготовление "комп. игр" это сложно, долго и требует больших познаний
хорошая серий - Head First, но я бы советовал что-нибудь по хитрым алгоритмам и базовым концепциям - паттерны, архитектуру и специфические ужасы языков лучше оставить на потом
PS А лучше купи ардуину и набор рассыпухи - это очень весело и не сложно

seeknote

Можно еще мини-комп raspberry pi подарить
и скоро он дойдет?

seeknote

пусть начинает изучать джаву
не советую жабу для начинающих - слишком энтерпрайзно
лучше JS :trollface.jpg:

bulgar

детская энциклопедия по информатике аванта плюс

spiritmc

Я бы посоветовал посмотреть на то, чем занимаются Кей и Ингальс,
они-то со своими соратниками как раз много занимались и продолжают
заниматься вопросами школьного образования.
---
"...Чтобы наука действительно входила в плоть и кровь,
превращалась в составной элемент быта вполне и настоящим образом."