Вежливо ли не доедать
А вот если тебя иностранец угощает местными блюдами, а ты не доел?
В 1975 г. Моримаса Огава и пять других генеральных менеджеров производственных отделений были приглашены на ланч с основателем фирмы. К тому времени Мацусита уже появлялся на обложке журнала Time и, согласно отчетам, платил самый высокий подоходный налог в Японии. Так как Огава до того момента почти не имел личных контактов с «Великим», он ожидал этого события с радостным возбуждением и одновременно некоторым беспокойством.
Дело происходило в ресторане в Осаке. Шестеро приглашенных собрались вскоре после полудня. Поздоровавшись и сказав друг другу несколько ничего не значащих слов, все заказали бифштекс. Мацусита пил пиво и рассказывал о бизнесе и истории компании. Когда все покончили с основным блюдом, К.М. наклонился к Огаве и попросил его найти шеф-повара, готовившего бифштекс. Он очень четко указал: «Не менеджера, а шеф-повара». Тут Огава заметил, что Мацусита съел только половину своего бифштекса.
Ожидая последующей крайне неприятной сцены, Огава нашел шеф-повара и привел его к столу. Повар имел несчастный вид, так как знал, что пожелавший видеть его клиент очень важная персона.
— Что-то не так? — робко спросил он.
— Вы трудились, жаря этот бифштекс, — сказал Мацусита, — но я съел только половину. Не потому, что он недостаточно хорош, он как раз очень вкусный. Но, видите ли, мне восемьдесят лет, и мой аппетит уже не тот, что прежде.
Шеф-повар и остальные участники обеда обменялись смущенными взглядами. Потребовалось несколько секунд, чтобы все поняли, что происходит.
— Я хотел сказать вам об этом, — продолжил Мацусита, — потому что подумал, что вы можете расстроиться, увидев, что на кухню принесли недоеденный бифштекс.
ЗЫ: Да, и после этого ты должен был, выйдя из ресторана и учтиво поклонившись всем на прощание, сам сесть за руль скромной «Мицубиси» и покатить в сторону пригорода.

Ты должен был позвать повара и спросить, какова его профессия!
забей, всем по..й. скорее всего, повар про твои объедки вообще ничего не узнает.
повар про твои объедки вообще ничего не узнает.их доест официант!
Ибо нищеброд

И повар доволен, и я.
Правда, возможно, официанты недовольны, лишняя работа...
Если остаётся больше, чем треть еды, всегда забираю с собой.кстати, вопрос спецам по этикету - а какая часть еды может забираться по правилам приличия?
Понятное дело, если попросить забрать с собой оставшиеся 3/4 - вполне логично, никто и возмущаться не будет; а если осталось совсем мальца, десятая часть, то это вызовет недовольство и бурчание.
Где та грань проходит, после которой "не рекомендуется"?
их доест официант!Следующий клиент
Где та грань проходит, после которой "не рекомендуется"?Перед кем не рекомендуется? Перед официантом? Чаевых просто чуть больше отсыпь
- Я те больше скажу - он еще и завтрашний.
По сабжу: сам - обжора, проблем с недоеденной пищей в жизни не имел. Скорее с недоеданием сталкиваться приходится
Перед кем не рекомендуется?Хороший вопрос
Этикет - это правила кого перед кем?

Какой этикет? У официанта работа такая. Ты в общественном сортире куй не достаешь пока все не выйдут, ибо не прилично в обществе благородных донов хер из штанов доставать?
Короче, в попу все эти условные приличия. Думаю, тут всё должно быть в рамках твоего здравого смысла: остаются реальные крохи и мелкие кусочки — не уносить с собой, в остальных случаях — можно (особенно, если реально вкусно).
Мне кажется, критерий может быть таким: если остаётся еды, достаточной на 1 приём пищи, чтобы утолить слегка голод — уже можно попросить завернуть.
Думаю, тут всё должно быть в рамках твоегоТвоей.
Жабы.
Если жаба говорит "ква", то надо уносить.
Как так можно не доесть? Ты же мужик. Или совсем дрищ?

любое количество пищи можно без проблем попросить с собой. Только правила упаковки у ресторанов отличаются, некоторые складывают только основное блюдо без гарнира, а кто-то, наоборот, добавляет гарнир или чипсы к бургеру. Единственное, что очень маленькие кусочки сложно упаковать, это может смутить неопытного официанта.
pol62
Добрый день!Вот сходил с другом в бар-ресторан.
И не сумел доесть блюдо.
Вопрос такой: обидел ли я при этом повара? Если да, то как убедить его в обратном?
Очень было вкусно, сытно, но не осилил, бывает.