Вежливо ли не доедать
Думаю, повар был занят и не заметил тебя. Да и вообще человек привыкший.
А вот если тебя иностранец угощает местными блюдами, а ты не доел?
А вот если тебя иностранец угощает местными блюдами, а ты не доел?
Ты должен был позвать повара и объяснить ситуацию:
ЗЫ: Да, и после этого ты должен был, выйдя из ресторана и учтиво поклонившись всем на прощание, сам сесть за руль скромной «Мицубиси» и покатить в сторону пригорода.
В 1975 г. Моримаса Огава и пять других генеральных менеджеров производственных отделений были приглашены на ланч с основателем фирмы. К тому времени Мацусита уже появлялся на обложке журнала Time и, согласно отчетам, платил самый высокий подоходный налог в Японии. Так как Огава до того момента почти не имел личных контактов с «Великим», он ожидал этого события с радостным возбуждением и одновременно некоторым беспокойством.
Дело происходило в ресторане в Осаке. Шестеро приглашенных собрались вскоре после полудня. Поздоровавшись и сказав друг другу несколько ничего не значащих слов, все заказали бифштекс. Мацусита пил пиво и рассказывал о бизнесе и истории компании. Когда все покончили с основным блюдом, К.М. наклонился к Огаве и попросил его найти шеф-повара, готовившего бифштекс. Он очень четко указал: «Не менеджера, а шеф-повара». Тут Огава заметил, что Мацусита съел только половину своего бифштекса.
Ожидая последующей крайне неприятной сцены, Огава нашел шеф-повара и привел его к столу. Повар имел несчастный вид, так как знал, что пожелавший видеть его клиент очень важная персона.
— Что-то не так? — робко спросил он.
— Вы трудились, жаря этот бифштекс, — сказал Мацусита, — но я съел только половину. Не потому, что он недостаточно хорош, он как раз очень вкусный. Но, видите ли, мне восемьдесят лет, и мой аппетит уже не тот, что прежде.
Шеф-повар и остальные участники обеда обменялись смущенными взглядами. Потребовалось несколько секунд, чтобы все поняли, что происходит.
— Я хотел сказать вам об этом, — продолжил Мацусита, — потому что подумал, что вы можете расстроиться, увидев, что на кухню принесли недоеденный бифштекс.
ЗЫ: Да, и после этого ты должен был, выйдя из ресторана и учтиво поклонившись всем на прощание, сам сесть за руль скромной «Мицубиси» и покатить в сторону пригорода.

Ты должен был позвать повара и спросить, какова его профессия!
забей, всем по..й. скорее всего, повар про твои объедки вообще ничего не узнает.
повар про твои объедки вообще ничего не узнает.их доест официант!
Если остаётся больше, чем треть еды в тарелке, всегда забираю с собой.
Ибо нищеброд
И повар доволен, и я.
Правда, возможно, официанты недовольны, лишняя работа...
Ибо нищеброд
И повар доволен, и я.
Правда, возможно, официанты недовольны, лишняя работа...
Если остаётся больше, чем треть еды, всегда забираю с собой.кстати, вопрос спецам по этикету - а какая часть еды может забираться по правилам приличия?
Понятное дело, если попросить забрать с собой оставшиеся 3/4 - вполне логично, никто и возмущаться не будет; а если осталось совсем мальца, десятая часть, то это вызовет недовольство и бурчание.
Где та грань проходит, после которой "не рекомендуется"?
их доест официант!Следующий клиент
Где та грань проходит, после которой "не рекомендуется"?Перед кем не рекомендуется? Перед официантом? Чаевых просто чуть больше отсыпь
- Эм. А салат свежий, сегодняшний?
- Я те больше скажу - он еще и завтрашний.
По сабжу: сам - обжора, проблем с недоеденной пищей в жизни не имел. Скорее с недоеданием сталкиваться приходится
- Я те больше скажу - он еще и завтрашний.
По сабжу: сам - обжора, проблем с недоеденной пищей в жизни не имел. Скорее с недоеданием сталкиваться приходится
Перед кем не рекомендуется?Хороший вопрос
Этикет - это правила кого перед кем?
Эта грань выражается числом
и приблизительно равна 0.336.
Какой этикет? У официанта работа такая. Ты в общественном сортире куй не достаешь пока все не выйдут, ибо не прилично в обществе благородных донов хер из штанов доставать?
Думаю, тут ещё от размеров порции зависит. Может, это, к примеру, огроменная вкусная пицца (мы тут не о ресторане, а вообще от которой и, например, 1/7 — вполне себе кусок, которым можно вполне себе поужинать с чаем.
Короче, в попу все эти условные приличия. Думаю, тут всё должно быть в рамках твоего здравого смысла: остаются реальные крохи и мелкие кусочки — не уносить с собой, в остальных случаях — можно (особенно, если реально вкусно).
Мне кажется, критерий может быть таким: если остаётся еды, достаточной на 1 приём пищи, чтобы утолить слегка голод — уже можно попросить завернуть.
Короче, в попу все эти условные приличия. Думаю, тут всё должно быть в рамках твоего здравого смысла: остаются реальные крохи и мелкие кусочки — не уносить с собой, в остальных случаях — можно (особенно, если реально вкусно).
Мне кажется, критерий может быть таким: если остаётся еды, достаточной на 1 приём пищи, чтобы утолить слегка голод — уже можно попросить завернуть.
Думаю, тут всё должно быть в рамках твоегоТвоей.
Жабы.
Если жаба говорит "ква", то надо уносить.
Как так можно не доесть? Ты же мужик. Или совсем дрищ?

kz, сразу жрать захотелось 

любое количество пищи можно без проблем попросить с собой. Только правила упаковки у ресторанов отличаются, некоторые складывают только основное блюдо без гарнира, а кто-то, наоборот, добавляет гарнир или чипсы к бургеру. Единственное, что очень маленькие кусочки сложно упаковать, это может смутить неопытного официанта.

pol62
Добрый день!Вот сходил с другом в бар-ресторан.
И не сумел доесть блюдо.
Вопрос такой: обидел ли я при этом повара? Если да, то как убедить его в обратном?
Очень было вкусно, сытно, но не осилил, бывает.