Выбрать капусульную кофеварку

stm5395371

В в процессе обсуждения обычных кофеварок немного порассуждали про капсульные.
Я давно думаю о том, чтобы купить себе капсульную кофеварку, так как не хочу морочиться с полноценной кофе-машиной и кофемолками. К кофе я особо не притязателен: пью что-то типа американо. Эспрессо мне не нравится (вот же я привереда :smirk: так как слишком горький. В нашей маленькой ячейке общества кофе собираюсь пить только я, поэтому вариант с капсулами мне показался весьма заманчивым.
Поэтому прошу доброфорум помочь мне правильно выбрать тип капсул (их оказывается около десятка) и собственно саму кофеварку. По капсулам я склоняюсь к неспрессо, но хотелось бы, чтобы в данном форм-факторе выпускалось не только кофе, но и прочие вкусные напитки, типа какао.
Основные вопросы:
1) Где проще всего их достать в Москве/через интернет?
2) Какие бывают виды и средняя стоимость на кружку кофе?
P.S. Хотелось бы по кофеварке уложиться тысяч в 6.

avp1976

2) Какие бывают виды и средняя стоимость на кружку кофе?
Рассчитывай на 20 рублей на чашку, не дешевле. (Это неспрессо.)
Кофе из капсул будет крепким. Хочешь некрепкий — разбавь кипятком (так американо и делается: эспрессо плюс вода).

stm5395371

Хочешь некрепкий — разбавь кипятком (так американо и делается: эспрессо плюс вода).
Так сейчас и делаю. Но мы переезжаем скоро в свою. Я больше к тому, что большая крепкость кофе мне не особо важна.

akiselev

чтобы в данном форм-факторе выпускалось не только кофе, но и прочие вкусные напитки, типа какао.
dolce gusto: http://www.dolce-gusto.ru/RU/Pages/dolcegusto-home.aspx
капсулы вроде от 12 рублей до 40 за чашку.
можно регулировать самому кол-во воды во время приготовления, смешивать холодную и горячую

stm5395371

dolce gusto:
На них знакомые отзывались, что они хуже неспрессо.

akiselev

по качеству "эспрессо" они хуже. но если ты не ценитель, а тебе нужны именно разные напитки типа "капучино", "горячий шоколад", "мокка" и т.п., то долче густо все это отлично готовит. и все из капсул, никакого гемора

stekljshka16

Если не нужны молочные напитки (капучино, латте) , то смело бери вот эту http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7082785&hid=90... Пользую ее около года в лабе - просто супер, чисто, быстро, занимает мало мета.
Если молоко нужно, то могу посоветовать эту http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7689540&hid=90...
Взял себе домой такую, тож очень доволен.
Из данного тиоразмера капсулы бери ТОЛЬКО Nespresso - я пробовал еще 2 вида - шлак, даже названия не запомнил.
Регулировка объема воды еть в любой капсульной машине. Очень важный параметр - давление.
Покупать кофе удобнее всего на сайте неспрессо - там с определенной суммы идет бесплатная доставка и можно платить картами. Саму кофемашину лучше оискать по просторам - можно найти дешевле, чем у них. Я свою первую взял что-то типо за 5крур с хвостиком

vova53

Nespresso хорошо, Дольче густо - плохо. Сам кофе в капсулах очень сильно отличается в худшую сторону

daeus

у меня Bosch Tassimo
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=7718406&hid=90...
правда капул в РФ продается немного. но можно и на ebay заказывать из европы.
молоко из отдельных капсул.
есть ощущение, что Nespresso лучше, но и цена выше.
на мой взгляд, дольче-густо лучше не брать.

akiselev

на мой взгляд, дольче-густо лучше не брать.
почему? а насколько важно давление, создаваемое кофе-машиной?
у неспрессо 19 бар, у дольче густо 15, а у тассимо - 3.3 всего.

avp1976

Вода под давлением лучше проходит сквозь мелко молотый или сильнее утрамбованный кофе.
Таким образом, можно извлекать из него больше веществ.
Только вот в кофе содержатся как вещества, дающие как приятный запах, так и неприятный (кто не верит — понюхайте отработанную кофейную таблетку из эспрессо-машины — мерзость та еще). Они вымываются с разной скоростью, и на процесс влияет куча факторов. ХЗ, как их учитывают производители капсул. С эспрессо-машиной проще все это контролировать.
Давление в любой стандартной эспрессо-машине — 9 атмосфер (насосы могут быть рассчитаны на 15). 3,3 — откровенно мало, так что я не удивлюсь, если кофе в Тассимо ощутимо хуже, чем в Неспрессо.

shya

Лучше?
Ты сам наблюдал разницу протекания воды под одним и тем же давлением через более мелкий помол (или более плотно утрамбованную таблетку) и через более крупный (менее плотно утрамбованную)? Скорость эстрагирования веществ одинаковая, но когда вода медленнее проходит, эспрессо получается более крепкий. Возможно даже более, чем желаемый. Но еще, если вода идет медленно, кофе начинает гореть, и поэтому горчит и теряет вкус.

avp1976

Само собой, лучше. Чем выше разность давлений, тем быстрее проходит вода сквозь кофе. Высоким давлением ты можешь увеличить скорость фильтрации сквозь более мелкий помол. Собственно, давление в эспрессо-машине тоже можно менять (не всегда это легко сделать, правда).
А ты описываешь другую часть, конечно, про зависимость скорости фильтрации от размерности частиц. Мелкие частицы замедляют фильтрацию, разумеется.
Мне лениво гуглить на работе, но можешь посмотреть формулы, описывающие, например, фильтрацию жидкости в грунте, там абсолютно та же физика процесса.

shya

Разве не о размерности частиц речь идет?
Вода под давлением лучше проходит сквозь мелко молотый или сильнее утрамбованный кофе.

Я отвечала вот на это фразу. То есть здесь имелось в виду таки именно большее давление при том же помоле(темпинге)? Разве?

avp1976

Угу.
Но вообще можно дополнить, конечно, там много зависимостей.
Чем мельче помолот кофе, тем легче из него вымываются все вещества (больше площадь поверхности) и тем медленнее через него проходит вода.
Чем сильнее утрамбован кофе, тем медленнее через него проходит вода.
Чем медленнее проходит вода сквозь кофе, тем более крепкий раствор получается.
Чем выше давление воды, тем легче вода проходит сквозь кофе.
Вода вымывает не все вещества одновременно: вначале уходят эфирные масла, потом кофеин, напоследок — всякая дрянь (собственно, это определяет то, что ты назвала словом «гореть»).
Температура тоже влияет на скорость вымывания всех веществ.
Поэтому надо, по идее, искать баланс между степенью помола, степенью утрамбовки и температурой, чтобы получше вымывались все вкусняшки и похуже — всякая дрянь. Естественно, для каждого сорта кофе (и даже для каждой смеси) баланс свой.