Липовая диссертация и призыв

Logon

Тут вспомнил в одной из тем про андриянова и как-то созрел забавный вопрос: чел в армию не пошел, потому что предъявил в военкомате корочку кандидата. Спустя какое-то время выясняется, что звание получено незаконно, соответственно, от призыва незаконно уклонялся? :grin:
юристы, прокомментируйте ситуацию плиз

klusser

штраф 500 рублей или наверняка у него вопрос с военником был решен очень давно.

pita

Истёк срок давности возбуждения дела.

asseevdm

Не юрист, то тоже влезу. У чувака была степень и было освобождение от призыва. Теперь степени нет, и освобождения нет. Однако как ты думаешь, откуда об этом военкомат узнает? Может, у них есть такой процесс, перепроверять кандидатов? Они дело уже давно в архив снесли и забыли, вот и весь сказ.

Logon

Однако как ты думаешь, откуда об этом военкомат узнает?
могу письмо написать :grin:

Arthur8

справедливый ты и не женственный :)

nicoletta

А ему че, 27 нет еще?

Logon

ему вроде как 30 было уже - хотя могу ошибаться, не шибко интересовался его биографией

scorobei42ru

Тукк, не надо письмо. Пожалей родную армию, не надо туда андрияновых, там своих поросят не знают куда деть

fass965

Я не юрист, но в российском призывном праве подкован.
Срок давности по таким делам два года. Преступление длящееся, так что исчисляется с момента, когда появилось законное основание не служить. То есть начиная с 29 лет невозможно быть осужденым за уклонение. Кроме того, практика такова, самое суровое наказание - два года условно.
Дело возбуждает прокуратура, а не военкомат. Писать надо туда.
А вообще умысел на уклонение в этом случае, как мне кажется, очевиден. Более точно в постановлении пленума Верховного суда почитай.

meles

Нет тут умысла на уклонение. Документ о предоставлении научной степени был настоящим, не поддельным.

fass965

Нет тут умысла на уклонение. Документ о предоставлении научной степени был настоящим, не поддельным.
Да, пожалуй я поспешил с тем, чтобы называть это очевидным. В любом случае ссылку на документ, в котором подробно разбирается что есть умысел, а что нет, я дал. Желающие разобраться разберутся. В конечном счёте всё на усмотрение судьи... или даже скорее прокурора, поскольку судьи в России, как известно, чаще всего просто копируют заключение прокурора в приговор.

meles

Следствие ведет следователь, а прокурор осуществляет надзор. Давно уже следственный комитет отделен от прокуратуры, между ними даже бывают терки

fass965

Следствие ведет следователь, а прокурор осуществляет надзор. Давно уже следственный комитет отделен от прокуратуры, между ними даже бывают терки
ok, будем знать. :)
В общем, судья, как правило, копирует обвинительное заключение кто бы там его ни писал.