Как зарабатывать студенту

George

Кто как?
Очевидно, что ботан или по крайней мере не дурак с вмк/мехмата/фф может быдлокодить, например. Но если программирование не нравится?
А еще (4 курс) до сих пор хочется по специальности. Такое могут предложить всякие нии или нтц, платя студенту тысяч 5-10 в месяц, если работать 2-3 дня в неделю. На них не прожить.
Что делать, если, например, работать фулл-тайм пока не можется, кушать хочется, родители помогать не могут. Такое бывает даже и не у общажников...

Eugeny_Z

Я около 10-15 зарабатывал в сетях мгу(чуть-чуть курьером и пр хренью) на 2-3 курсе, у родителей деньги не брал почти. На девушку правда почти все тратил, жил как-то на стипендию :crazy: :(
щас не работаю почти, но и девушки нет, почти ниче не изменилось в плане денег :)

Valeryk

Репетиторствуют люди. Если ты не быдлокодер, а химик к примеру, то найти работу по специальности во время учебы практически невозможно. В большинстве своем лабы воспринимают тебя как раба и платить деньги не хотят.

kolobok1

Я начинал с рефератов по истории. 1 т.р. за реферат, который стряпался под заказ за сутки. Потом пошли разовые подработки (эксельники с данными, подборки новостей, тексты социально-экономической тематики - как простенькие, так и не очень одна из них была весьма крупной, я на заработанные кровные свой первый ноутбук купил! А с 1-го октября 2007 г. (начало 3-го курса) работаю по трудовой.
P.S. Никогда не забуду, как под Новый 2011-й год привёз домой подарки - маме духи, главный предмет её косметической гордости и поныне, а папе - бутылку армянского коньяка, которой меня на работе премировали. Он посмотрел на этикетку через очки и сказал с улыбкой - мать, а видно, что сын-то у нас работать начал! Тогда я даже подумать не мог, что этот мой подарок станет последним в его жизни...
Извините, расчувствовался.

George

Я сейчас на четвертом. Еще со школы иногда знакомым микро конторам (у которых бухгалтерия по упрощенке) стряпал отчетики, платили тысячу-две рублей, но это раз в квартал только. И они теперь выросли и у них нормальный бухгалтер : (
Работал в автокомпании на третьем курсе, уже по трудовой. Летом уволился, съездил на соревнования по парусному спорту, потом месяцок тренером в одном лагере. Сейчас в нтц устроился. Денег категорически не хватает. А забивать еще больше на учебу я боюсь, ибо вдруг отчислят, когда сессию не сдам

alexshamina

тупо грабил банки

algraf

вот я сейчас оглядываясь на 4 курс вспоминаю, что тупо время прожигал, бухал, гулял куралесил. через 5 годиков пришло осознание того, что то время можно было бы проводить с пользой, самообучение итд. пообщался тут с однокурсниками те кто сейчас связаны 40 часовой неделей, тоже жалеют о том времени, хотя жалеть нельзя ибо время было веселое.
сам тогда быдлокодил ;) денег не хватало, хотя ни в чем себе не отказывал

asgrig

Быдлокодил в 2004 на 5-6 курсах за 300-500 баксов в месяц
Быдлокодю и в 2012, правда на порядок дороже.

tester1

говно, конечно, но от безысходности можно и этим заняться http://vk.com/id181346970
ну или репетиторство

IMPButch

Я переводил с английского статейки для студентов с экономфака. Заодно научился слепой печати.

ququmber

Работала в цирке в конном номере, по специальности, т.к. с животными :D.
Помню Леонид Костюк при приеме на работу сказал, узнав о моей специализации в уни: "Пчел у нас на арене еще не было" :grin: :grin: :grin:

sany

Бомбил и нарабатывал клиентуру. К выпуску уже сформировалось свое дело и эти наработки оказались очень полезны.
Это конечно не по специальности физики твердого тела и не IT. Если бы не валял дурака на 1-3 курсах, возможно все сложилось бы по другому, и возможно к своим 26ти добился бы большего, но когда на 5м курсе спохватился, то наверстывать упущенные знания было уже поздно.
Знаю сокурсников, которые жили на одну стипендию, которая со всеми надбавками все равно была смешная (примерно 3-4тр) и даже не репетиторствовали, зато сейчас занимаются любимой наукой за бугром, в России из них остались единицы и те вполне возможно через несколько лет свалят.
Это я к тому, что если в ваших знаниях уже есть серьезные пропуски, то возможно имеет смысл заняться своим делом или осваивать смежную, востребованную на рынке специальность. Если же пропусков в знаниях нет или они не настолько огромны, то лучше таки урезать свои расходы и аппетиты и заняться как следует учебой.
Деньги заработать можно всегда, а вот получить хорошее образование потом, когда появятся другие заботы (жилье, семья, дети...) будет гораздо сложнее.

Banzay1

нет, я учился в 1998-2003, жил у родителей.
Проезд на эл-ке и автобусе в железке бесплатно, жрал на 15-20 рублей в столовке и то не всегда. Дома кормили. Расходы на метро да на пиво тока.
Путешествовал автостопом, пару раз в поезде "в гробу". Выезда пробивал также почти бесплатно

George

ну как бы я сомневаюсь, что сейчас реально прожить на тысячу в месяц.
Расходы-то: еда, проездные, да раз в недельку по паре бутылочек пива с товарищами пропустить. В кино пару раз сходить. Отложить хотя бы чуть-чуть на то, что копишь.
Вон Радий бомбил, но для этого тачка нужна. На нее, к примеру, накопить )

Banzay1

Просто ты написал, что не прожить. Прожить можно в целом, просто я хотел показать, что можно и не работать. У нас вобще только с 3го курса "первый пошел"

Banzay1

под сиденьем нечетным с 1 по 35 местах. там раньше не было разделителя и можно было целиком влезть. После проверки можно вылезти и тусить до ночи, Потом можно ныкаться по вагонам, на 3ю полку куда-нить залезть и замаскироваться одеялами. Но тут нужны те, кто не сдадут. На мясных выездах проблем не было

George

Просуществовать можно в целом

ты же это хотел сказать?

Banzay1

нет, развлечения по средствам найти всегда можно, см например мой предыдущий пост. И да, я не призываю так жить :)

sany

да раз в недельку по паре бутылочек пива с товарищами пропустить. В кино пару раз сходить.
А вот это лишнее и составляет очень весомую часть расходов.
Вон Радий бомбил, но для этого тачка нужна. На нее, к примеру, накопить )

Сейчас тачки не так дорого стоят, при желании можно и даром найти какой-нибудь жигуль ржавый, можно и в такси устроится - будет и тачка, и работа, и график свободный. Было бы желание.
Рабочими специальностями можно достаточно быстро и сносно зарабатывать даже без опыта работы.
Только вот занятие это для студента МГУ крайне глупое, разве только от великой нужды туда идти. Рынок сферы услуг перенасыщен и даже имея начальную клиентскую базу вырваться из середнячков и обойти конкурентов там не так просто. Наемным же работником вообще там очень грустно работать.

redtress

А вот это лишнее и составляет очень весомую часть расходов.
ага, лучше сидеть как сыч и обжимать гречу с сасисой!

Banzay1

ботать же лучше

redtress

все время тока ботать?

Aleks150284

все время только ботать

Banzay1

футбольца погонять еще можно

bitle

На первом-втором курсах (в 2001-2003) работал в мюзикле: проверял билеты, продавал программки, и прочая мелочь. Платили то ли 150, то ли 170 рублей за вечер, получалось около 2000-2500 в месяц. Как раз хватало на обеды в ГЗ. Помню, после представления иногда люди оставляли купленные программки в зале, тогда можно было их быстро собрать и загнать на выходе тем, кто не купил заранее. Или на следующий день. Стоили они 30 рублей - и это был хороший бонус :grin: А во время представления можно было поботать (если не надо было стоять в зале).
Летом после первого курса собирал компы в комп.магазине + работал на кассе + 1С. Плюс мелкий ремонт, настройка.

KpyTou_yokep

Ты охуел чтоли? Я жил на 1000р в месяц.
Так это было в 2001-2003 и ты жил у родителей (=завтраки и ужины, стиралка и одежда короче это не равно самостоятельно в ФДС или ГЗ с расходами на еду, бытовые мелочи аля мыло и зубная паста, порошок, тетради...
Да и цены тогда были другие, сейчас инфляция...

Banzay1

не спорю. Спорю с увтерждением что на 15 тыщ не прожить

bitle

Да вполне можно было...
На завтрак - один или два стакана кефира, на обед - суп + гарнир без мяса, на ужин - тарелка гречки или яишница. И никаких фитнесов и диет не надо было. Выходило не больше 70-100 рублей в день.

redtress

ну короче твоя тыща 2000 года грубо говоря это 8-9 тысяч сейчас. Если взять тыщу 98-99 будет еще хуже

bitle

ну короче твоя тыща 2000 года грубо говоря это 8-9 тысяч сейчас
Многовато взял. Я думаю, тысячи 4-4.5, не больше
впадлу считать точнее, но вот в этой статье указана инфляция с 1992 по 2012 по годам.
http://ubiznes.ru/istoriya-i-ekonomika/uroven-inflyacii-v-ro...
Я взял в среднем 12% за 11 лет.
Просто в 2001 инфляция была 19%, а в 2011 - 6%

bitle

Я пост обновил, посмотри данные по инфляции. Правда это официально. Но не думаю, что реально было в 2 раза больше.

bitle

ЗЫ нуну, там где после 2000 инфляция в 11% это по официальным данным, которые суть пездеш
Посмотри повнимательнее -
В 2001 году показатель годовой инфляции остановился на 18, 8%. При этом начало года отметилось ростом в 2,8 %, конец – 1, 3%.

Ближе к 2010-м - да, в районе 11%
Но еще раз, реальная инфляция не была 20%

George

я говорю про 5-10, ну возьмем 8 для примера.
на 15 - очень даже ничего было бы )

redtress

Но еще раз, реальная инфляция не была 20%
нюню. ну может не 20 а 18.

Banzay1

да, неправильно посмтрел, но 5 - это по сути та же тыща тогда

bitle

Ну можно еще по ценам сравнить.
Например проезд на автобусе стоил 6 рублей в 2002, сейчас 28. Ну транспорт ладно - там могут быть дотации городские.
Но я помню, что покупал осенью 2001 килограмм картошки (на рынке где сейчас библиотека) за 4 рубля/кг, а сейчас она в утконосе (не самое дешевое место!) - 15.5 рублей.

redtress

хз, я ща покупал подороже вроде)
но я согласен, что это как посмотреть

Wizzon

Репетиторствовала немного, потом тогда промоутерство было популярно, да и приятнее оно было.. помню, тетечке за 2 бутылки кокаколы телевизор подарили, она была в шоке..
На 4-5 курсе по субботам на 12часов ходила в Гарант диски записывать, благо от гз близко. Платили вроде 7к в месяц (2005-2006гг). Плюс родители брали какую-то справку, о зарплате, кажется, была такая штука БДНС, там что-то платили.

KpyTou_yokep

в 2005-06гг.вичела реклвама Пятерочек аля удар по ценам,
батон 6р, 1 л молока 10 р, 10 яиц 16р...
ТАТы были по 135р, метро 180-200р что ли по студкартам.... Стипендии академич. по 400-600р вроде

KLAYD

На пятом курсе переводил какие-то хелпы для конторы, которая делала локализацию для микрософт. Брали людей чуть ли не с улицы, давали прогу для перевода и док файлы с английским текстом. Сколько напереводишь, столько и платили. Что-то совсем вылетело из головы сколько получалось.

zaza

в лабе научница денег подкидывала, потанинская стипендия, стипендия интел, программил, подработка на конференциях и мероприятиях типа праздник кока-колы в коломенском.

Yakoffsax

Кто как?
самый ок заработок - (уже после 3-4 курса) летом стажировки в крупных конторах. Много узнаешь интересного, платят тоже очень приятно.

stm5982441

а я вот с конца второго-начала третьего курса почти на фултайме была - ну т.е. всегда договаривалась с работодателем, что в универ могу уйти когда угодно и на сколько угодно. Но я из быдлокодерской касты (хоть у меня ни разу не было работы, связанной реально с быдлокодом - все были замороченные и про сферических коней в вакууме).
Последние 2 года обучения работ было 2. Ещё и фотографировала. На учёбу не забивала. Не в том смысле, что исправно ходила от и до - ходила по обстановке, ситуацию не запускала.
Результат - сейчас очень жаль просаженного здоровья и упущенного студенческого времяпрепровождения. Бабло всегда можно успеть порубить, особенно когда необходимости острой нет, а вот с возвращением здоровья и наверстыванием упущенного в эмоциональном плане - могут быть проблемы.

Scud

вот я сейчас оглядываясь на 4 курс вспоминаю, что тупо время прожигал, бухал, гулял куралесил. через 5 годиков пришло осознание того, что то время можно было бы проводить с пользой, самообучение итд. пообщался тут с однокурсниками те кто сейчас связаны 40 часовой неделей, тоже жалеют о том времени.
Многие через несколько лет после универа начинают жалеть, что занимались фигней, а на самом деле для подавляющего большинства эти несколько лет на всю жизнь останутся самым клевым и беззаботным периодом жизни. Во многом, правы-то мы все были именно когда бухали, гуляли и куролесили, а не когда остепенились. :)

Rezerv_m

Занимался репетиторством по химии. Плюс иногда перепадали мануалы на оборудование на перевод. С этого достаточно неплохо перепадало. Но репетиторство прибыльно, если учеников много и они часто, а переводы были нерегулярно.

asseevdm

KPMG? :smirk:

leonmykopad

мерчендайзером на первом курсе...
но потом понял, что времени ни на учебу, ни на друзей не было.
родители еще подстрекали - успеешь еще.. мол учись лучше и защищайся. на еду дадут.
забил, так как с друзьями веселее... с деньгами или без.
в школе факультатив вёл.. но это почти не за бапки.
летом работал на стройках всяких неквалифицированным рабочим.

maxsoft

После 2 курса на лето пришёл в НИИ. Хорошо себя зарекомендовал, работал там летом и после 3 курса. На 4 курсе взяли на полставки - работал 1-2 дня в неделю, так работаю до сих пор. Сейчас день стоит ~1500.

olg534

первую в Мск работу подогнал мне именно Радий (спасибо, кстати - курьером, за "бешеные" 80 р за доставку! Даже с занятий уходил (на ПО) ради этих копеек.Дальше понеслось все подряд.. монтаж сцен, корпоративы "принеси-подай" Потом понял, что лучше бы учился

lebuhoff

На младших курсах, ещё учась в филиале в Беларуси, решал контрольные заочникам, потом по рекомендации научника полгода работал лаборантом (деньги не ахти какие, но со стипендией хватало).
В Москве, будучи немного "ботаном", подрабатывал всё тем же решением контрольных, но денег критически не хватало и на 5-м курсе ушёл программеров на фулл-тайм (благо, что диплом практически был готов). :o

KazantesDmitry

Если ты не быдлокодер, а химик к примеру, то найти работу по специальности во время учебы практически невозможно. В большинстве своем лабы воспринимают тебя как раба и платить деньги не хотят.
Но есть исключения, где платили нормально. Во всяком случае в 2001-2003 были.

algraf

Просто ты написал, что не прожить.
в 2006 году с одногруппом посчитали что на 100 баксов можно жить месяц даже выпивая по 2 бутылки пива каждую неделю и хавая мясные полуфабрикаты

vftsyganov

Две недели назад работал на конференции инноваций "режиссером" видеотрансляции от Comdi. Скучно не было. Заплатили за 3 полных дня 10тр.

Macis

Будучи химиком и не имея времени на более-менее постоянную работу, на 4 курсе пошел работать полевым сотрудником в контору "Бизнес Аналитика". Там было два момента, необходимых для хорошего сочетания бабло/затраченное время:
1. Надо было попасть на нормальный проект, чтобы не по супермаркетам ходить и переписывать всякую колбасу да пиво, а например инспектировать салоны сотовой связи или всякие салоны Nokia и пр.
2. Сразу договориться об условиях сдачи работы. Обычно они требовали в течении месяца постепенно сдавать работу, но я договорился, что буду сдавать всё разом в конце месяца.
В итоге стоило раз в месяц забить на учебу в пятницу и потратить одни выходные, чтобы месячную работу выполнить за 3 дня (правда прям с утра и до ночи чтобы получить свои 12-15 тыщ.
Тогда (2007 г) этих денег хватало и с девушкой куда-нибудь ходить иногда и ноут и диван в общагу купить. Плюс еще в Питер командировку на выходные послали разок.
Еще задачи по химии решал, но это постоянного дохода не приносило, т.к. услуга всем требовалась 2 раза в году - перед и во время сессии.
Если вариант типа этой Бизнес Аналитики будет интересен, могу подробнее описать и какие-нибудь контакты дать.

Logon

Потом понял, что лучше бы учился
были такие же ощущения.
На первом курсе занимались банальной погрузкой-разгрузкой - было это редко, но метко, эта подработка позволяла не думать о стипендии.
На втором курсе знакомый пристроил с спортивный клуб, начинал с мелких поручений, закончил - начальником команды, администратором клуба. Из-за этого и отчислился на 3 курсе, в зимнюю сессию, со сданными экзаменами, и на 80% написанной курсовой - решил одним махом заработать много денег. Через год восстановился (с той работы ушел) и от безделья устроился кассиром-оператором в зал игровых автоматов, где работая в режиме сутки/трое, проработал почти 1,5 года.
Работая там, договорился с одним местным и с двумя приятелями сторожили/охраняли маленький мини-рынок по ночам. Потом предложили устроится сторожем в антикварный салон, но договорному графику - и в итоге, был период, когда одновременно трудился на трех работах (в игровом зале сутки/трое, сторожем и сторожем) - в течении двух месяцев совмещал, за это время ночевал дома только 3 раза. На четвертом курсе умудрился прослушать и сдать 90% предметов пятого курса, поэтому придя на 5 курс уже смотрел по сторонам в поиске более подходящей профессии - устроился техником в проектный институт по своей специальности и пошло-поехало. Помню забавный момент - меня устроили с записью в трудовом договоре "оплата согласно фактически отработанного времени", предполагалось, что неполная неделя у меня будет - а я приходил на выходные в контору и писал диплом, задания делал, в общем, использовал офисные возможности на все 100% - а там карточная система учета рабочего времени и время работы в выходные автоматом считается с коэффициентом 2, начальник всегда подкалывал, когда в конце месяце в табеле получалось рабочее количество часов больше чем у него :grin:

egor1

Подрабатывала летом рикшей в Парке победы, выходило где-то 1500 в день.
Потом распространяла газетки Справедливой России - вообще копейки.
Немного посидела телефонным оператором в гостинице Арарат Парк Хайятт - заснула на лекции про gold member card и меня уволили.
Со второго курса делала вечеринки раз в год "День первокурсника МГУ", один раз заработала 70 тыс., но после хромой лошади побоялась дальше этим заниматься.
Была гидом-переводчиком в датской туристической компании, приезжали студенты из Дании на осенних и зимних каникулах, надо было ходить с ними в Третьяковскую галерею и Новодевичий монастырь - почти не платили - 500 руб в день, зато бесплатно кормили в кафе и даже вывезли в Копенгаген - моя первая поездка за границу.
Потом работала переводчиком в кинокомпании где-то полтора года, зарплата была 20 тыс в месяц, работа - в основном беготня по Москве, устный перевод и письменный, все заработанное ушло на Эрасмус в Бельгии.
Итог: Училась так себе, ругали в деканате стабильно, недолюбливала отличников.

cwer2008

Две недели назад работал на конференции инноваций "режиссером" видеотрансляции от Comdi. Скучно не было. Заплатили за 3 полных дня 10тр.
Молодцом. Технических ляпов на форуме хватало, но по вашей части всё ок.

cwer2008

По сабжу. В ФДСе барыжил инетом. Покупал у катобра самый дорогой тариф (с самой низкой ценой мегабайта) и делил на много людей.
По идее, правилами СНТО это было запрещено, но как-то не особо они старались мешать, лень наверное было.

leon4891

А я особо и не думала, куда податься, будучи студенткой истфака (родители давали денег+стипа была). На 2м курсе (2002 год) позвали продавцом в книжный круглосуточный (в Проект ОГИ, там приличная проза и поэзия, классика и современника) - я с учебой совмещала, но все равно на успеваемости эта моя работа сильно отразилась, еле пересдала на 5м курсе все трояки... По деньгам тыс 2,5-3 выходило плюс много читала классных книжек.
Еще в кино снималась на 5м курсе - забавно было, ради развлечения скорее, т.к. платили 500р/день, массовка. Буквально месяц назад включила телек, а там меня показывают в очередном сериале на заднем плане :) (достаточно безобидная работа, сейчас вроде 1000/день платят, можно вечерами на всякие передачи ходить типа проектов "Танцев на льду" и прочей самодеятельности, если там зрители в зале есть). Как-то в клипе каком-то снималась, тоже массовка.
Еще подрабатывала: круглосуточной няней выходного дня у малыша на Рублевке (о как! :) ставила Outlook на 100 компах в офисе Procter&Gamble, организовывала детский утренник (новогоднюю елку) в ЦДХ... Это все было на 5м курсе и в первый год аспирантуры, потом успокоилась. Еще редактирование текстов, но это почти не в счет. О, еще курсе на 2м-3м - набор текстов (компы тогда не у всех были).
А, еще стендисткой работала, во. Что-то даже платили, даже подружек с собой звала :)

dgekson

В 1995 на первом курсе ездил грузил на ярославский казанский, Москва товарная) 100 баксов в сутки зарабатывали эт где то 450-500 тр ну и степуха 83 тр, поесть в столовке можно было за 5-10 тр
Еще ездили на рынки накладные продавали там сдельная зарплата была зп не помню
И на пиве сроки годности перебивали в ручную ) там тож нормально платили
В 96 была большая кормушка - голосую или проиграешь) там подписи собирали потом выборы денег нормально давали
96-97 веселая конторка ЗАО сва туборг пиво по кабакам развозил, купил себе Форд скорпио) и чуть не вылетел с универа
В черный 98 ушел работать в тд кристалл гжелкой торговать народ спаивать, в итоге занимался там рекламой и выставками оч. Веселая работа была первый раз в Париж нахаляву ну и особенности русского бизнеса умудрился не вылететь с универа , просто перейдя на соц фак, и пошел в академ)
99 после очередной стрельбы на заводе, у меня расфигачили окно, правда в мое отсутствие написал увольнялку, на мое удивление мне предложили удаленно работать
Месяца 3 бездельничал, зажигал коньячные звезды, чуть не женился, решил что можно заняться своим бизнесом)
Продал 2 машины и хату, долго смотрел на 25 сотовых телефонов продавал их месяца 2 на удивление с прибылью, но в процессе налаживания бузинеса понял, что проще не продавать телефоны, так как нужна была лицензия разрешение куча макулатуры, а прошивать на русский язык. Чем успешно и занимался до окончания учебы)
Зы 2008 младшая карапузина порвала вкладыш и изрисовала диплом, который к моему огорчению ни кто не разу у меня не спросил за всю трудовую деятельность)

dhara360

Тоже расскажу и тоже посоветую.
В отличие от собратьев, я не хотел идти на "хоть какую-нибудь" работу, на жизнь - какие-то удовольствия давали родители, хотя конечно хотелось большего, да и девушка была.
В итоге через нашу лабу на ВМК устроился в part-time в риски в Промсвязьбанк, с 4 курса работал 4 дня из 5. Помню, была большая проблема найти такое место, наверное сейчас такая же фигня.
Что мне это дало. Когда я выпустился, прошло еще немного времени, и я понял, что это совсем не мое - полная скукота. У меня появился некоторый багаж знаний, появилось понятие о том, что я хочу от работы. И еще было хорошо, что все это время я учился, то есть если бы я пошел туда работать после получения диплома, было бы потеряно больше времени.
Теперь - как я это вижу - нужно было правильно проводить студенческие годы.
1-2-3 курсы - это учеба, пьянки, гулянки, английский и изучение рынка труда, начиная с 3 курса. Нужно ходить по дням карьеры, общаться с людьми из разных индустрий/компаний, чтобы составить представление о том, что интересно тебе. Обязательно понять, что значат слова "консалтинг", "IB", "маркетинг", и выяснить, насколько они тебе близки. Готовимся к отбору - решаем тесты, кейсы, учимся писать CV/CL, читаем интересные карьерные издания типа Ведомостей.
Лето после 3 курса - стажировка в выбранной компании. Нужно следить за расписанием отборов, они начинаются зачастую задолго до лета. Мой совет - идите в "биг 4" только если нет предложений из других нормальных компаний.
4 курс - либо работа part-time после стажировки, либо поиск другого интересного места. Английский. Если не попали в компанию своей мечты - снова тесты, кейсы, отработка вопросов собеседований.
Дальше либо продолжаем работать part-time, либо снова проходим на стажировку и все как раньше.
Такой подход позволит вам не потерять время. И не забывайте про английский - если хочется нормальной карьеры, без него никак. Выпускникам естественных факультетов это особенно необходимо - в универе его не учат ни хрена. Решите эту проблему заранее.
Будут вопросы - готов ответить)

Wizzon

А, точно, прям после первого курса пошла курьером в инет-магаз сотовых телефонов, сейчас salonsvyazi.ru, помню, тетя все переживала, что меня кинут и ничо не заплатят :) познакомилась с кучей клевых людей, почти все тоже с мехмата..
И один раз дали набрать какой-то рукописный текст огромный, прямо мемуары непризнанного учоного, было интересно.
А еще репетиторствовала гуманитария-первокурсника, они там интегралы проходили, а он не мог 1 на 1/2 разделить и скобки раскрыть. Сказал, что при поступлении ему было известно, какое будет задание, кто-то ему все решил и он ВЫУЧИЛ решение! :shocked:
Насчеи кино и развлечений.
На европе+ выиграла 600евро, кучу кофе в банках, телефон, белье, майки, рюкзак, куртку, тапочки одноглазые детские, колонки для айпода, постоянно звонили в кинокайф и ходили толпой в кино нахаляву, от пива пит в онлайн игре получила снегокат, от дезодоранта акс айпод, от туборга ящик рождественского пива и билеты на гринфест, майки всякие.. Один раз даже сходили в театр на Таганке от радио маяк :) спасибо айпителефонии в гз, куда угодно можно было дозвониться! Хотя с кило мороженого европа+ прокатила и компания молдавских вин ящик вина не прислала :D Вообще, такое впечатление, что раньше халявы было больше, сейчас все как-то прикрыли, обязательно надо что-то купить, куда-то послать смс и т.д. Или же у меня просто времени нет на поиск :)

bitle

английский
это лучше в школе, чтобы потом время не тратить и не упускать возможности

Lene81

Быдлокодю и в 2012, правда на порядок дороже.
Фигасе, платить 3 штуки человеку, который не может прямо поставить линукс... :o

rbee1983

А, точно, прям после первого курса пошла курьером в инет-магаз сотовых телефонов, сейчас salonsvyazi.ru,
Ого, коллега :)

seeknote

на курсе 3м или 4м засел в онлайн-покер
после полугода вдруг осознал, что это та же самая работа - сидишь по 8-9 часов, дрочишь
одно время выходило 5-10$ в час
куча нервов, и зачастую выигрыш сливался на их восстановление
потом быдлокодил пых, пока не поймал крупный заказ, после него пошел и устроился на фуллтайм
на 5м уже просто было совмещать
сейчас работаю там же, но на удаленке и по более обширной тематике (+js, c++, c#, tsql)
от покера остались смешанные ощущения - с одной стороны было весело, была компания единомышленников, с другой стороны жалко столько времени и нервов

Serg1912

"IB"
Intelligence of Britain?

irchik1973

Фигасе, платить 3 штуки человеку, который не может прямо поставить линукс...

ну типа [быдло]кодинг и системное администрирование - это крайне разные профессии. И только бухгалтера старшего поколения их путают =)

kukuev

Зы 2008 младшая карапузина порвала вкладыш и изрисовала диплом, который к моему огорчению ни кто не разу у меня не спросил за всю трудовую деятельность)
никто ни разу

Не зря порвали. :p
Летом в столярной мастерской подрабатывал класса с с 11 и курса до 3, в другое время немного эникеил. С Четвёртого в НИИ пошёл работать, тут сейчас и тружусь. Соответственно за время студенчества доход вырос с 1500р/мес. в 2004 до 50000р/мес. в 2010.
Хотя большую часть студенчества я бесцельно прогамал. :grin: