Экскурсии в Чернобыльскую АЭС

mars

Друзья, а был ли кто из вас на подобных экскурсиях? Стоит вообще брать или интереснее самому побродить? Если понравилась фирма и экскурсовод, то подскажите контакты.
Если есть желающие присоединиться после НГ, то буду рада видеть компанию.)

Isya22

Никогда не понимала людей, которые готовы получить приличную дозу добровольно. Прогуляйся по кладбищу - примерно то же самое.

redtress

Прогуляйся по кладбищу - примерно то же самое.
а откуда на кладбище радиация? :o

irenape

Типа, и там и там везде все дохлые, но в Чернобыле - ещё и радиация нахаляву.

marina355

Веришь в зомбаков?

redtress

а в чернобыле так много дохлых прям лежит? :o

irenape

Ага, вдоль дорог стоят, с косами.

Isya22

А как же)

Isya22

да не про это.
За радиацией - и чтобы близко или с пользой - Брянск и Плавск.

Isya22

Хотя что это я - броди Клара - броди. На травке поваляйся, пылью подыши, горсть земли с собой возьми.

mars

Никогда не понимала людей, которые готовы получить приличную дозу добровольно.
Уровень радиации выше, чем в городе? :o Ну, я дозиметр с собой возьму, конечно.
Кладбище с радиацией?
Да вы эльфы! http://protown.ru/russia/city/articles/2550.html

mars

Рекомендую к просмотру:

redtress

аты так боишься РАДИАЦИИ?

Isya22

я ее не боюсь, иначе бы не работала на гамма- и рентген спектрометрах.

GeorgeL

Там был даже Тёма http://tema.ru/travel/chernobyl/ так что угрозы здоровью там нет?

Isya22

Угрозы нет, но черпануть годовую, а то и больше дозу за день - всегда пожалуйста.

Kraft1

Значит, угрозы поскользнуться в ванной и удариться головой ты всерьез не воспринимаешь?

elena144

Друзья, а был ли кто из вас на подобных экскурсиях? Стоит вообще брать или интереснее самому побродить? Если понравилась фирма и экскурсовод, то подскажите контакты.
Когда-то смотрел, самому — no way. Пишут, что для этого надо подавать специальную заявку с планом и целью своего маршрута в какое-то специальное ведомство, но индивидуальным туристам его хрен одобрят.

andrey2107

Никогда не понимала людей, которые готовы получить приличную дозу добровольно. Прогуляйся по кладбищу - примерно то же самое.
никогда не понимал людей, которые агонизируют на малознакомые темы и устраивают массовую истерию :grin:
Туда регулярно катаются сотни людей на работу и ничего.. не светятся. Про то что там некоторые живут - вообще молчу.
Естественно там есть места куда нежелательно или крайне нежелательно заходить, но "экскурсионные тропы", там давно проверены и радиации там в худшем случае немного больше, чем естественный фон, на флюорографии заработаешь столько же.
С дорог, которыми пользуются там все давно по смывали, все что не трогали - ушло в землю, заросло травой и деревьями и будет фонить, только если туда бездумно влезть. И ты что, считаешь что в радиусе 10/30 км все одинаково фонит? Дозиметры и проводника никто тоже не отменял :smirk:

mars

Спасибо за ответ по существу.

irenape

А ежели какая-нибудь весёлая изотопопылинка мимо пролетит, и ты её вдохнёшь ненароком?
Или считается, что вероятность этого события сильно близка к нулю?

avp1976

Для параноиков есть прекрасное решение. :D

И сто́ит недорого. :)

irenape

А если в глаз залетит?

avp1976

Из глаза как-нибудь само и вылезет.

irenape

Ну тады в ухо.
Или вообще мутировавший паучок укусит!

avp1976

Или вообще мутировавший паучок укусит!
Дохлятина не кусается. Ну и вообще: выдыхай, бобёр. :)

ferma

Тоже хочу на экскурсию. Понравилась идея двухдневной:
www.chernobyl-tour.com/poezdki/44-dvuhdnevnye-vyezdy-v-chern...

irenape

Ну смотри.
Радиоактивный изотоп в виде какой-нибудь частицы, рождённый в аццком жерле и вынесенный на свободу коллективной безответственностью смыт в землю струёй вод из поливальной машины дяди Коли.
Дядя Коля теперь зовётся дядей Миколой и протестует против отмены льгот ликвидаторам, поливальная машина была похоронена на кладбище мёртвой техники, откопана чернозёмным предпринимателем и продана в чермет, теперь она превратилась в тренькающие шпингалеты и разъехалась по всем уголкам нашей бывшей Родины.
Все поменялись, в общем, кроме частицы. Она лежит себе в земле, спит и видит какой бы ещё вред принести социалистическому государству. Ну частица же, мозг маленький - не знает, что она уже давно на территории капиталистического рая.
Лежит, в общем, лежит. И тут её вместе с землёй проглатывает дождевой червь. Ну дохнет быстро, знамо дело. Раз дохлый - значит, медленный, его крот догоняет и тоже проглатывает. А потом вылезает на поверхность и снова дохнет - потому что частица, от неё зело радиация так и прёт. А дохлый крот - он тоже медленный, его раз - и собака съела.
Ну а собаки там вообще же дикие, хозяев нет - убирать за ними с газона и некому. Сходила, в общем, собака остатками этого крота на газон - и частица там же осталась.
А потом солнышко всё высушило, и снова - пыль. И частица - в пыли летает, радуется снова свободе.
Ну а потом - понятное дело - там пролетает паук на своей паутинке, частицу туда ловит, потом вместе с ней к тебе в ухо и потом в мозг!
И всё.
Жуткая смерть.
Был человек - и не стало человека!
Печальная история.
Пойду нажрусь :(

alexshamina

у тя в мозге и так фон повышенный

Kraft1

какой элемент будет так фонить?

irenape

Цезий-137, например.

Isya22

тема близкая, так как я радиоэколог. Я не агонизирую, я говорю человеку, что можно обойтись без просмотра совковых развалин и набора годовой дозы за пару часов без особой на то надобности.

GeorgeL

Я так и не понял, откуда возьмёться годовая доза. Я не стебусь, правда интересно.

redtress

как страшно жЫть!

Suebaby

в Чернобыльскую АЭС
о, я знаю на какой это стране!

mars

Согласна, привлекательный вариант. В принципе, тоже склоняюсь к нему. Можно дальше искать аналогичные туры в других агентствах.

Kraft1

От песчинки вряд ли чего произойдет.
В Бразилии люди две недели хлоридом цезия руки натирали, перед тем как коня двинуть:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%...

Isya22

Дозы облучения населения за счет техногенного фона складываются из доз облучения за счет глобальных радиоактивных выпадений в результате атмосферных ядерных испытаний и за счет прошлых радиационных аварий. НА территории Чернобыля плотность загрязнения цезием выше минимум в 40 раз чем, например, в Подмосковье или в Курской или Новоибирской и тдитп.

irenape

две недели хлоридом цезия руки натирали, перед тем как коня двинуть
Ну да, зато потом двинули очень быстро.
А с пылинкой - ну, если её проглотить, и она там что-нибудь наизлучает - повысится риск возникновения какого-нибудь рака желудка, или лейкимии. Помирать будешь долго и со вкусом, и даже может быть не свяжешь это никогда с романтическим посещением Зоны :)
Ну а может организм справится, и ничего не будет. Он же и так постоянно справляется с мутировавшими клетками.
Я не знаю, как там оцениваются вероятности этих событий. Может белая шоколадка пояснит, её же профессия?

avp1976

Сюда давно напрашивается картинка:

irenape

Это про фоновую радиацию. Частица излучает совсем другие зиверты, чем фон.

Kraft1

шансы поглотить эту частицу минимальны, во-вторых, она выведется из организма задолго до того, пока ты успеешь получить приличную дозу

irenape

Ну, это всё "как повезёт", цифры привести не могу, собственно, я и спрашивал изначально, как оцениваются такие риски.

pashushkan

был там 2,5 года назад, очень понравилось.
Правда для Припяти оказалось мало времени, жалел что хотябы дня на это не было.
Вообще прикольно если предоставлен сам себе и можешь день там потусить — хз насколько это реально, обычно сопровождают.
В Припяти в квартирах уже полная пустота—так что атмосферу прочувствовать уже сложно. Разве что чертово колесо, школа, бассейн и ДК Энергетик с портретами совецких пердунов в ленинской комнате.
Но вот если поехать от АЭС в сторону города Чернобыль, то по обочинам на густой порослью деревьев осталось полно нетронутых хат, в которых разбросаны вещи, письма, игрушки — там реально жутко, но лучше ничего не брать — следы человеческого горя.
вообще хотел бы вернуться

sobol_polo

Знакомый ездил, очень понравилось.
Самому поехать действительно не получится. Ну, то есть, если хорошо налажен контакт с теми, кто туда приезжает по работе - можно, но не так, что сел в машину и приехал.
Про пыль тут пишут - всем на въезде выдают то ли маски, то ли респиратор лепесток. Еще рекомендуют одевать плотную одежду, которую по приезду сразу менять и стирать, не садиться на землю и т.д. С условием соблюдения этих правил доза получается небольшая. Тем, кто сильно боится радиации, имеет смысл вспомнить про радиационный фон в Олудвайском ущелье.
Сам реактор закрыт саркофагом, и в него, конечно, не пускают - только издали дадут посмотреть. Экскурсия по Припяти и близлежащим территориям.
Контакты могу спросить, но он украинец - соответственно, контора киевская.

Banzay1

Если есть желающие присоединиться после НГ, то буду рада видеть компанию.)
я бы в апреле сгонял. Давно хочу

irenape

всем на въезде выдают то ли маски, то ли респиратор лепесток
Это, типа, для спокойствия параноиков, или они сами там в респираторах ходят?

Oleg4534

Ты больной и не лечишься.

Mish-74

это АЭС? дымок кстати до сих пор идет...
http://maps.yandex.ru/-/CVq7z6NU

Oleg4534

Не слушай никого - тут по делу только Максик что-то написал. Если поедешь в горы на лыжах кататься, то получишь намного больше дозу.
в Чернобыльскую АЭС
к АЭС тебя близко не подпустят, если что. Так что правильнее говорить в Припять.
Тем, кто боится пылинок, можно шапочку из фольги одеть.

irenape

к АЭС тебя близко не подпустят, если что.
А вот эта фоточка, по-твоему, издалека сделана?

Ancifa

Остановка в декабре 2000-го года последнего работавшего на том момент на Чернобыльской АЭС энергоблока, получившая в прессе название "закрытие ЧАЭС", на самом деле означала только лишь прекращение выработки электростанцией электричества. Ведь до сих пор все три энергоблока, уцелевшие после взрыва в апреле 1986 года, содержат в себе ядерное топливо и остаются ядерными установками. Как говорят инженеры-ядерщики, эти три реактора "продолжают работу на холостом ходу". ЧАЭС до сих пор работает, поскольку там есть действующие ядерные установки. "Пока в любом из энергоблоков есть ядерное топливо, он является ядерной установкой", – подчеркнул Бобро. Это означает необходимость подержания в рабочем состоянии всех систем и всего оборудования, которое обеспечивает безопасность.
Ежегодное расходование на эти цели в течение всех последних десяти лет миллионов долларов Бобро объяснил тем, что ядерное топливо из энергоблоков попросту некуда было деть. "Мы ожидали сдачи в эксплуатацию хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) еще 7-8 лет тому назад. Сегодня ожидается, что мы его получим где-то в 2014 году", – сообщил Бобро.
Строительство этого объекта было начато еще в 2003 году французским концерном FRAMATOME. Однако к 2007 году стало ясно, что концерн со своими обязанностями не справляется. По официальной информации, FRAMATOME не смог решить проблему осушения топлива и удаления воды из негерметичных топливных урановых стержней (ТВЭЛ). Государственный комитет ядерного регулирования Украины отклонил альтернативные предложения французских ядерщиков, как "не отвечающие основным принципам обеспечения радиационной и ядерной безопасности".

Rastreador

на Маяк гордость не позволяет отправить ОЯТ ?

Ancifa

хз.
политека это такое дело, где все всем врут. паэтаму в политических вопросах, в отличие от технических, даже на чьи-то слова ссылатса глупо, а сам я в это гавно тем более не полезу.

Oleg4534

Больше 400метров вообще-то. :p
Ты либо плохо оцениваешь расстояния, либо плохо представляешь размер конструкции.

irenape

По-твоему, это далеко? С учётом того, что в 10км-вой зоне запрещено селиться.

Oleg4534

нефиг в якутии жопу морозмть - лучше в Варошу на кипре съездить! :p

Vlad128

селиться от провести полчаса отличить можешь? Там же все пропорционально времени.

Rastreador

ну не все всё-таки. С технической проблем не вижу.

Oleg4534

Четыре футбольных поля.
У меня много знакомых, которые родились и выросли в Чернобыле, в Славутиче. Я сам во время взрыва недалеко был.
Так что от того, что ты туда съездишь, ничего у тебя не отвалится и лишнего тоже не вырастет.

Oleg4534

фотография Вароши кстати:

irenape

У меня много знакомых, которые родились и выросли в Чернобыле, в Славутиче. Я сам во время взрыва недалеко был.
Так что от того, что ты туда съездишь, ничего у тебя не отвалится и лишнего тоже не вырастет.
Из первого никак не следует второе.
Ну а вообще - ясен пень, что видимых проявлений сразу не будет.

irenape

Чуваки, я с самого начала заговорил не про фон, а про всякие хреновы частицы, которые опасны даже для альфы- и беты-.
Кто-нибудь внятно понимает, каков риск при существующих там раскладах случайно хватануть чего-нибудь излучающего? Общие слова "риск минимален" и "там всё смыли" как бы говорят, что не понимает.

Ancifa

чуве, ты с самого начала показываш, что нихера не сечёш в теме. чо на тибя отвлекаться?
я могу канеш написать трактат на полстраницы о том, какая бывает радиация и чем она опасна, но бл в инете ж куча таких уже написано! для любой степени гуманитарности даже!

irenape

Ну не отвлекайся, сиди не высовывайся.

Vlad128

глеб, сейчас уже не те времена, у нас тут, понимаешь ли, доброфорум, мы тут общаемся конструктивно, а не кидаемся какашками. Вливайся1 Пиши конструктив, кидай ссылки на статьи, будь модным, пиши на доброфоруме!

Oleg4534

Ну почему не бывает - кровью харкать начнёшь, волосы выпадут. Хрусталик помутнеет.
В особо тяжких случаях - жар почувствуешь, как от раскалённой докрасна печки, загоришь. Потом вырвет.

Ancifa

Я сам во время взрыва недалеко был.
заметно, чоуж.

Oleg4534

Ахха-ха. Альфа. Прости, откуда там альфа, спустя 26 лет?

irenape

Я написал, что мелкодисперсный радиоактивный материал опасен при любом типе излучения, а не то что ты подумал.

irenape

мы тут общаемся конструктивно, а не кидаемся какашками
ты с самого начала показываш, что нихера не сечёш в теме. чо на тибя отвлекаться
Конструктив-по-доброфорумски, ага :grin:

Ancifa

С технической проблем не вижу.
смотря што считать проблемой.
навскидку назову:
- транспортировка ОЯТ
- при переработке, как известно, всё равно получаем дохера ядерных отходов. а вокруг маяка и так уже фонит дай боже
- гарантировано повышенное внимание к маяку от "мирового сообщества". проверки, проверки, а покажите нам то, а дайте нам это... оно нам надо?

Ancifa

Я написал, что мелкодисперсный радиоактивный материал опасен при любом типе излучения, а не то что ты подумал.
тибе уже написали, что на землю не садись, пылью не дыши - и всё будет ok. чо ещё надо?
да, можешь вдохнуть пыль и олучить годовую дозу за день.
врач-флюорограф её за месяц получает, и чо?

mars

А зимой разве не минимальный риск?

Oleg4534

Обломись - я с юга был, а ветер всё на РБ и брянск снёс.
В этом ключе очень интересно мнение одного сельского жителя, который у на в 90ых побывал:
проезжая мимо поля (~3км от станции на котором ничего не взошло из-за того, что его не поливали(90ые - хуле):
- ну, у вас тут атомная, всё понятно.
на даче в (~2км от атомной) и разглядывая огурец каких-то дико неприличных размеров:
- не, ну а чО, всё ясно - у вас тут атомная, вот они и такие огромные.
Не стоит искать закономерностей, где их нет. К тому же со мной всё в порядке, в отличии от вас. ;)

irenape

Всё, больше ничего не надо, спасибо.

Asmodeus

набора годовой дозы за пару часов
А можно это не в эмоциях, а в цифрах выразить?

Rastreador

- транспортировка ОЯТ
прблема решена уже хз знает скока лет. РЖД и великоукрЖД помогут.

при переработке, как известно, всё равно получаем дохера ядерных отходов. а вокруг маяка и так уже фонит дай боже
ну тогда Железногорск или как там. Это тоже уже не особо проблема.

гарантировано повышенное внимание к маяку от "мирового сообщества". проверки, проверки, а покажите нам то, а дайте нам это... оно нам надо?
Это-то с чего вдруг? Там давно уже перерабатывается с успехом иностранное ядерное говно.

Oleg4534

Глеб, даже если ты каким-то невернятным чудом найдёшь в рыжем лесу таблетку, которую туда взрывом зафигачило, и сожрёшь её и высрешь, то ничего тебе не будет, кроме гипотетической повышенной вероятности заболеть раком через 20лет. Хотя, ты можешь растолочь её и вдохнуть. Тогда наверно локальные последствия для лёгких обеспечены. Те страшилки про частицы-"убийцы", которые можно было дозиметром "учуять" и обойти вокруг - эти байки к первым неделям после аварии относятся.

Oleg4534

А можно это не в эмоциях, а в цифрах выразить?
Если в цифрах, то в большинстве мест фон не первышает стандартный на 10%. В некоторых местах фон в 2-3 раза выше обычного. Выше обычного - это ещё сильно далеко от опасного для жизни.

Oleg4534

Не отображает панораму что-то. Выложи фотографию, тогда я смогу прокомментировать.

irenape

Ну о том в самом начале и пошла речь, что есть риск за пару дней схавать годовую дозу.
И риск этот ненулевой.
Понятно, что схожий риск есть и в повседневной жизни, но это не означает что зона безопасна.
Что потом произойдёт с организмом - хз, может ничего не произойдёт, а может и рак через двадцать лет, но нихуя себе, слишком дорогая выйдет плата за два дня тупления по заброшенной местности.
Я сам родом из заброшенной местности, у нас полстраны - заброшенная местность, вот разве что с самосёлами пообщаться было бы любопытно.

andrey2107

Дозы облучения населения за счет техногенного фона складываются из доз облучения за счет глобальных радиоактивных выпадений в результате атмосферных ядерных испытаний и за счет прошлых радиационных аварий. НА территории Чернобыля плотность загрязнения цезием выше минимум в 40 раз чем, например, в Подмосковье или в Курской или Новоибирской и тдитп.
Тебе надо в полюцию идти работать...там тоже штрафуют за проживание в городе Москва без регистрации.
"Чернобыль" - это не точка на карте - это площадь с различным уровнем загрязнения в каждой конкретной точке.

Ancifa

Понятно, что схожий риск есть и в повседневной жизни, но это не означает что зона безопасна.
не то, чтобы есть, а ты её гарантированно схаваеш, толька за 3-5 лет.

andrey2107

И риск этот ненулевой.
У нас офигеть какой ненулевой риск проснуться утром под аккомпанемент апокалипсиса, когда очередной пролетающий мимо земли астероид не пролетит мимо :grin:
То чем ты стращаешь, типа цезия и т.п. далеко не пушинки, на уровне пыли и с большим успехом проникают в глубь почвы. Так что не копай.. не не закопаешься =)
А респираторы - это всего лишь предосторожность, чтобы как раз эта ненулевая вероятность не случилась или ты по своей глупости не свел эту вероятность к 100%.

irenape

Ну да, это и означает, что в зоне при безопасном туре можно подхватить в 300 раз больше радиации, чем в повседневной жизни. Ну так тоже неверно считать, ну пусть в 30.

Ancifa

да, примерно так и означает. и есть люди, кто добровольно па роду деятельности получают и в 30, и в 300 раз больше "радиации" чем ты. и далеко не все они умирают раком. дальше-то что?
бл, вот бы зппп все так же боялись, как ты радиации!

irenape

То чем ты стращаешь, типа цезия и т.п. далеко не пушинки, на уровне пыли и с большим успехом проникают в глубь почвы
Я не стращаю, чё мне стращать, я сам лет шесть назад думал туда сгонять, меня остановило отсутствие свободного времени и свободных денег на снарягу, потому что её надо потом выбрасывать.
Но сейчас я бы туда не поехал - романтичная увлечённость пустырями прошла, а радиация осталась)

irenape

Да ничего дальше.
Речь шла изначально только о том, что там высок риск подхватить большую (относительно повседневной) дозу.
Что эта доза может никак не повлиять на организм - мне лично понятно.
Но может и повлиять ;)
PS я боюсь зппп :o

andrey2107

PS я боюсь зппп :o
Не трахайсо! :grin:

irenape

Не могу, я женат :o

Oleg4534

романтичная увлечённость пустырями прошла, а радиация осталась
Вообще, она наоборот с каждым годом уменьшается. Ещё лет 10-20, и там вообще трудно будет что-то найти.

irenape

Смотря где искать ;)

Oleg4534

А ты не лазь под саркофаг. :smirk:
Кстати, если раньше пилоты вертолётов, которые мешки с цементом и дробью в реактор сбрасывали, гарантированно получали лучевую болезнь, то теперь туда люди просто поглазеть лазят.

avp1976

Ещё лет 10-20, и там вообще трудно будет что-то найти.
Ты хочешь сказать, что в окрестностях совсем нет цезия-137 с периодом полураспада в 30 лет? Как ты понимаешь, наверное, его там всего в два раза меньше стало с момента аварии.

irenape

всего в два раза
Причём в четыре раза меньше его станет ещё только через 30 лет :)

Oleg4534

Епт, там не только цезий - там полный букет изотопов. Разносится всё просто по округе, уходит в грунтовые воды.

rkagan

напомни, кстати, размер годовой дозы радиоактивной пыли?

Oleg4534

Когда-то смотрел, самому — no way. Пишут, что для этого надо подавать специальную заявку с планом и целью своего маршрута в какое-то специальное ведомство, но индивидуальным туристам его хрен одобрят.
Ага, как же, no way. Там охраняется всё довольно условно, ловят только малое количество.
Если знать, где пролазить, то попасть туда не проблема. Если не знать - есть небольшой шанс попасться при пересечении, или напороться на официалов уже в городе.

bars70

а откуда на кладбище радиация?
она имела в виду кладбище радиактивных отходов..

bogdan

Для параноиков есть прекрасное решение.
 А я бы не стал в зону ЧАЭС без распиратора соваться. Хотя бы без марлевой повязки из аптеки.
На такой экскурсии много Кюри (не путать с микрорентгенами) конечно не схватишь.но выводятся они оЧЧень долго, за жизнь может прилично (на рак) накопиться. Хотя может не свезти и тронешь какую-нибудь залежавшуюся железяку вылетевшую из самого реактора и надышишь,
 Ещё желательно одеть дождевую накидку, которую после поездки выкинуть и ехать в дождь соответственно, когда пыли поменьше.
 Йод и кальций перед поездкой уже наверное можно не есть ибо изотопов там уже не много.

andrey2107

тронешь какую-нибудь залежавшуюся железяку вылетевшую из самого реактора
Точно... там же и вся Припять и Чернобыль и АЭС засыпаны железяками из 4-го реактора! :grin: :grin: :grin:
ЗЫ... а еще в книжках читал про всяких мутантов и неподдающихся научному объяснению событиях, артефактах и т.д. Да... и можно натолкнуться на вооруженных людей, сталкерами зовутся, которые могут и пристрелить! :cool:

Oleg4534

Отсыпь, а?

Oleg4534

Кстати знаю одного кренделя, который в бассейне выдержки плавал. Умудрился туда свалиться во время плановых работ при расхоложенном реакторе. Вроде раком не болеет, хотя по вансону уже должен бы.

rkagan

да, я про чернобыльских мутантов даже целый документальный фильм недавно смотрел. там, в основном, на материале волков изучение шло.
краткие выводы - после воздействия радиации появляется некоторое количество нежизнеспособного потомства, мертворожденные и т.п., но где-то к 3-4 поколению все устаканивается и дальше негативного воздействия радиации практически не прослеживается.
так что можно успокоить радиофобов, в радиации нет ничего страшного.
зы.
"Муравейник живет,
Кто-то лапку сломал - не в счет,
А до свадьбы заживет,
А помрет - так помрет..."

irenape

Этот?

bogdan

Отсыпь, а?
 Ботать надо, а не курить всякое.
 Тебя ещё на измену пробьёт, а радиофобия - опасная болезнь.
 Некоторые исследователи говорят, что из-за неё люди больше страдают чем из от самой радиации.

bogdan

там же и вся Припять и Чернобыль и АЭС засыпаны железяками из 4-го реактора!
 Я же говорил: Параноику должно сильно повезти.
ЗЫ Годный же наброс. Чего заминусовали-то?

irenape

ЗЫ Годный же наброс. Чего заминусовали-то?
Привыкли просто, что ты обычно хуйню всякую несёшь, вот и тут не разобрались :grin:

Oleg4534

т.е. сейчас не несёт? :smirk:
имхо вы тЕ ещё два сапога.

irenape

Во-первых, почему "вы"?
Во-вторых, он же написал, что это наброс.
В-третьих, чувсто юмора на on поставь.

kotyara

Что потом произойдёт с организмом - хз, может ничего не произойдёт, а может и рак через двадцать лет, но нихуя себе, слишком дорогая выйдет плата за два дня тупления по заброшенной местности.
а вот я плюсую - воздействие радиации на организм штука случайная, к сожалению, и если с большими дозами все более-менее понятно, то вот с небольшими не все так однозначно. Я сам с урала, там этого добра навалом, и могу наблюдать за ситуацией. Так вот есть у меня знакомый чел, который был в чернобыле в 86, 3 месяца был, в сам реакторный зал заходил ещё до того как саркофагом его закрыли (фотки у него есть от туда, он дозиметристом был при ядерном институте на новой земле был несколько раз - и отлично себя чувствует в свои 60 лет, и есть один чел, который на новую землю ездил один раз всего - и через год - рак. Я к тому что радиация лишь один из факторов повышающий вероятность неудачной клеточной мутации, которая может убить организм, не более, а вообще кирпич надежнее.

mars

на новую землю ездил один раз всего - и через год - рак
Неудачный пример.
Во-первых, наш мозг ищет совпадения и получает ложную причинно-следственную связь. Самый яркий пример - гомеопатия и плацебо.
Во-вторых, существуют тысячи разновидностей злокачественных новообразований и сотни тысяч факторов, которые могут влиять на образование опухоли. Курение на рак легких, ВПЧ - рак шейки матки, гепатит В или С - цирроз и рак печени, злоупотребление солью, специями и копченостями - рак желудка и т.д.
В-третьих, с учетом условий проживания в Москве (еда в магазинах низкого качества, воздух откровенно грязный (каждый может проверить, собрав в носу сажу высокий радиационный фон, стрессы на работе (минимум 11 часов в сутки тратится на работу и дорогу малоподвижный образ жизни, вредные привычки) вы с большой вероятностью не доживете до возраста тех, кто остался и живет сейчас в Припяти.

Oleg4534

но в том, что кирпич надёжнее, она права 100%.

kotyara

Неудачный пример.
Во-первых, наш мозг ищет совпадения и получает ложную причинно-следственную связь.
Я к тому что радиация лишь один из [множества] факторов повышающий вероятность
то есть ты с этим споришь, я правильно понимаю?, или все таки с тем, что кирпич надежнее :confused: , не понимаю тебя, загадочная женщина....
В-третьих, с учетом условий проживания в Москве (еда в магазинах низкого качества, воздух откровенно грязный (каждый может проверить, собрав в носу сажу высокий радиационный фон, стрессы на работе (минимум 11 часов в сутки тратится на работу и дорогу малоподвижный образ жизни, вредные привычки) вы с большой вероятностью не доживете до возраста тех, кто остался и живет сейчас в Припяти.
- я писал про человека, который жил в лесу, на берегу озера в 100км от ближайшего крупного города, и угораздило его смотаться на новую землю не несколько дней. И, заметь - я не указываю что именно эта поездка привела к столь грустным последствиям - может он земляники обожрался экологически чистой.

Oleg4534

Да не обращай на неё внимания. :)

mars

жил в лесу, на берегу озера в 100км от ближайшего крупного города, и угораздило его смотаться на новую землю не несколько дней.
Если он жил в лесу, то велика вероятность, что не проходил ежегодных медосмотров, которые могли спасти его жизнь. А поездка в город (смена обстановки в принципе может быть стрессом для организма) явилась катализатором развития болезни.

357407365

Очень не рекомендую такие экскурсии. Малая доза радиации вызывает онкологические заболевания, а умирать от рака это еще то удовольствие!

Rastreador

Эксперт не одобряэ.

Grigorich32

СЗМ-тред

Grigorich32

Из отрывков курса радиохимии и данных википедии:
Средняя годовая эффективная доза, получаемая человеком (учитывая биологические эффекты разных типов излучения - т.е. альфа-излучение при равной поглощенной дозе более опасно, чем гамма) - 2.4 мЗв в год. (При том реальные значения в зависимости от места могут отличаться - от 1 до 10 мЗв/год, т.е. на порядок).
При флюорографии средння доза 0.5 мЗв, т.е. за одну флюорографию вы получаете пятую часть годовой дозы.
Для одного дня, проведенного в зоне, ориентируясь на цифры из открытых источников о среднем фоне в городе Припять можно посчитать . Не думаю, что при соблюдении элементарных мер предосторожности (перчатки, не курить, не есть, не уходить с дорог) это будет более нескольких процентов годовой дозы.
Кстати на радиохимии был интересный опыт на праке - измерение открытого цезиевого источника дозиметром. Источник вешается в коридоре на штатив, два студента подходят к нему, один замеряет фон, другой пишет в журнал, постепенно подходя к источнику на расстояние 1 метра. На этом расстоянии фон порядка 10000 мкР/ч (природный в Москве - 20). Затем считается доза, полученная в ходе эксперимента его участниками. Получаются десятые доли процента относительно годовой дозы. Очень помогает от дури в голове относительно радиации.
А про малые дозы (их вред или пользу наши радиохимики утверждали, что нет статистики и мнения в научном мире разные.

Sergey79

Для одного дня, проведенного в зоне, ориентируясь на цифры из открытых источников о среднем фоне в городе Припять можно посчитать . Не думаю, что при соблюдении элементарных мер предосторожности (перчатки, не курить, не есть, не уходить с дорог) это будет более нескольких процентов годовой дозы.Кстати на радиохимии был интересный опыт на праке - измерение открытого цезиевого источника дозиметром. Источник вешается в коридоре на штатив, два студента подходят к нему, один замеряет фон, другой пишет в журнал, постепенно подходя к источнику на расстояние 1 метра. На этом расстоянии фон порядка 10000 мкР/ч (природный в Москве - 20). Затем считается доза, полученная в ходе эксперимента его участниками. Получаются десятые доли процента относительно годовой дозы. Очень помогает от дури в голове относительно радиации.
Вам сто раз сказали, что не излучение в Припяти опасно, а отдельные частицы. Но я никого отговаривать не буду - вперед за премией Дарвина. Не знаешь физики - суй пальцы в розетку или катись в Припять. На здоровье.
Затем считается доза, полученная в ходе эксперимента его участниками. Получаются десятые доли процента относительно годовой дозы. Очень помогает от дури в голове относительно радиации.

Вообще отлично. Давайте этим студентам скормим за раз долю процента от годовой дозы мышьяка, не смертельной для здоровья ;)

Oleg4534

Блять, знаешь, зачем этот прибор нужен и где его ставят?!?:
http://www.ua.all.biz/g817926/
Знаешь зачем при входе в активную зону надо всем одевать робу, а при поездке в припять - нет?
Не знаешь? - молчи в тряпочку. Истерички чёртовы.

Grigorich32

Вам сто раз сказали, что не излучение в Припяти опасно, а отдельные частицы. Но я никого отговаривать не буду - вперед за премией Дарвина. Не знаешь физики - суй пальцы в розетку или катись в Припять. На здоровье.
С физфака? ;)

Grigorich32

Я не понял, где в твоем посте отсылка к физике то? Я привел аргументированное мнение, а ты истеришь и взываешь к физике (надышаться пылью - физика?) Так можно и в Москве тогда земли радиоактивной наесться, места вроде есть :)
Город Припять, на ск. известно, подвергался тщательной дезактивации, вроде как даже людей туда хотели вернуть, пока не оказалось, до конца отмыть бетон нельзя. Грунт и мусор из города вывозили и закапывали, асфальт и крыши перекладывали. Никого не призываю ехать, но вы же блин в МГУ учились, нельзя такое писать!

Sergey79

Город Припять, на ск. известно, подвергался тщательной дезактивации
Это конечно здорово, а окрестности города Припять, леса-поля, откуда ветер дует, пыль носит?

Sergey79

Я привел аргументированное мнение, а ты истеришь и взываешь к физике (надышаться пылью - физика?)
если ты даже не понимаешь, что надышаться пылью - это физика, то о чем говорить? Физика - это не постоять возле прибора, а потом подставить цифры в формулу.
Физика - в процессах диффузии и переноса частиц радиоактивной пыли ветром, грунтовыми водами.
Когда кругом _очень_ много захороненного говна, всегда есть вероятность, что ручеек в паре километров от тебя кое-что размыл, а потом на солнышке это высохло и ветер до тебя донес)

Grigorich32

если ты даже не понимаешь, что надышаться пылью - это физика, то о чем говорить? Физика - это не постоять возле прибора, а потом подставить цифры в формулу.
Физика - в процессах диффузии и переноса частиц радиоактивной пыли ветром, грунтовыми водами.
Я догадывался, чему там учат!
Приведи доводы кроме "одна бабка сказала, ветром надуло". Хотя бы на статью ссылку. А то все доводы - "знакомый друга моего деда на новой земле побывал и умер". Какую дозу можно получить, вдохнув пыль? Каков изотопный состав пыли? Масса пыли, ее активность?

Oleg4534

леса-поля, откуда ветер дует
наиболее пострадавшие участки леса снесены бульдозерами и захоронены.
Вдоль дороги, ведущей на станцию, в 87г насыпан трёхметровый земляной вал.

stm7543347

Не знаешь физики - суй пальцы в розетку
Сука, я попробовал, не влезают. :(

Sergey79

Хотя бы на статью ссылку. А то все доводы - "знакомый друга моего деда на новой земле побывал и умер". Какую дозу можно получить, вдохнув пыль? Каков изотопный состав пыли? Масса пыли, ее активность?
Цезий 137 - основной выброс ЧАЭС, с периодом полураспада 30 лет. Активность одного грамма этого нуклида составляет приблизительно 3,2·10^12 Бк. Дозам в 148, 370 и 740 МБк соответствуют лёгкая, средняя и тяжелая степени поражения, однако лучевая реакция отмечается уже при единицах МБк. Итого достаточно зохавать 0,01-1 милиграмм таковой пыли.
Количество пыли в атмосферном воздухе может быть весьма различным. В местности со сплошным зеленым массивом, над озерами и реками количество пыли в воздухе составляет менее 1 мг/м3, в промышленных городах — 3-10 мг/м3, в городах с неблагоустроенными улицами — до 20 мг/м3. Итого достаточно реально надышать свой 0,01-1 милиграмм, или того хуже случайно проглотить.

elena144

Дозам в 148, 370 и 740 МБк
Кому-кому? Умри уже, не позорься.

Grigorich32

Ага, давно это у нас 1/c в Дж/кг переводятся? :)

irenape

Очевидно, имелись в виду активности, опасные при попадании радионуклида внутрь организма, а не эффективная доза излучения.

Sergey79

Кому-кому? Умри уже, не позорься.
это - результаты конкретных клиничекских наблюдений, когда на входе была такая-то активность, а на выходе - результат. В промежутке, по мере вывода из организма нуклидов, определялись дозы конечно же в Греях. Но промежуток в данном случае не интересен, ибо там нет линейной зависиомсти никакой, каждый случай мог быть по своему уникален в зависимости от проводимой терапии и случайностей конкретного поглощения в конкретных органах.
Не думал, что потребуется такая доскональная расшифровка столь тривиальной мысли. Вон Типаглеб все понял.

mars

это - результаты конкретных клиничекских наблюдений, когда на входе была такая-то активность, а на выходе - результат.
А можно ссылочку на результаты "клинических наблюдений"?
И еще: какие у вас данные об опасности посещения ЧАЭС зимой?

Sergey79

я с википедии копировал, там все есть, насколько достоверно - хз. При минимальных мерах безопасности - должно быть не опасно. То есть рот не раскрывать, одежду и особенно обувь почистить после.