Может ли ИП пользоваться банковским счетом физлица?

Logon

Собрался тут у ИП открывать банковский счет, как на полноценное лицо, старший товарищ узнав про это, категорически отговаривает, объясняя, что я могу вполне полноценно пользоваться счетом физического лица.
То есть, насколько правомочна такая схема? С одной стороны вроде как не видится чем-то серьезным, что ИП Иванов И.И. обслуживается через счет иванова И.И; с другой стороны, как-бы видится некое противоречие того, что счет физлица используется для действий юрлица.
В общем, буду признателен за консультации

Vlad5e

если безналичные расчёты не предполагаются в твоей деятельности, то можно и не открывать счёт в банке, т.е. все расчёты только наличкой и предел вроде 100 тыщ.

Logon

если безналичные расчёты не предполагаются в твоей деятельности
Вся фигня в том,что безналичные расчеты предполагаются: как минимум поступление денег за выполненные работы (в качестве ИП оплата всякого рода обеспечения в тендерах

radix

Не прокатит. Только открытие счета самого ИП.
И не забудь подать сведения в налоговую об открытии счета.
Иначе штраф пятерка сразу.

Yansloka

немного офтопный вопрос насчет ип:
предположим, что ип оказывает услуги населению. Обязан ли он обеспечить наличие хотя бы одного способа оплаты своих услуг без комиссии?

radix

Нет конечно. Основная задача ИП согласно налогового кодекса - обеспечивать прибыль.

Yansloka

ну смотри — ИП декларирует "я оказываю услугу zzzz за 500р", а по факту за эту услугу надо заплатить, скажем, 500+50 комиссии.
тут разве нет признаков недобросовестной конкуренции или какой-нибудь похожей фигни?

radix

Комиссию у тебя взимает комиссионер, а не ИП.
При чем тут ИП?

Yansloka

ИП навязывает потребителю услуги банка, например.
тоже, скажешь, не аргумент?

radix

Как он может что то навязать?
Выбор за потребителем услуги - не нравится не используй.
А вот ограничение конкуренции среди комиссионеров - это уже зона ответственности ФАС.
Но при чем тут ИП, как форма существования, мне непонятно. С таким же успехом тут может быть и ООО, и ЗАО, и ОАО

Yansloka

ип действительно не при чем:) но вопроса это не отменяет.
Выбор за потребителем услуги - не нравится не используй.

да ладно?

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).

radix

Прохладно.
Естественные/государственные монополии мы не рассматривали в разговоре, потому как они, точно не ИП

radix

Ты спросил:Обязан ли он обеспечить наличие хотя бы одного способа оплаты своих услуг без комиссии?
Я ответил: Нет конечно. Основная задача ИП согласно налогового кодекса - обеспечивать прибыль.
Ты писал: Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг).
Я до этой еще фразы тебе написал про ФАС.
В чем ты видишь противоречие?

Yansloka

при чем и где тут ограничение среди комиссионеров?

radix

Читай месседж про ФАС
P.S.
Срач прекращаю. Непонятно что ты хочешь доказать своими сообщениями. Собственно поэтому мне и ответить тебе по существу больше нечего.

Yansloka

где ты в описанной сиутации увидел ограничение для комиссионеров?

Logon

Немного ввяжусь в Ваш спор.
Я продаю свою услугу, стоит она 500 рублей.
Кассового аппарата у меня нет, соответственно, прием денег наличкой слегка затруднен (но возможен). Есть такой вариант, что я с наличкой тупо не работаю - и тогда окажу услугу только после поступления 500 рублей на счет банка ООО "Ростовщик".
Этот банк может быть настолько обособленным, что прием денежных средств от других банков он осуществляет с комиссией. тут как раз и возникает вопрос - имеет ли ИП вынуждать меня, как потребителя, заплатить за услугу 550 рублей (500 - услуга+50 - комиссия)?
Правильно ли я понял смысл вопроса?

radix

Неверен сам подход к вопросу.
Если у тебя открыт счет в банке ООО "Ростовщик", то потребитель имеет возможность перечислить туда денежные средства из ЛЮБОГО банка. Поэтому ограничения конкуренции тут нет.

Yansloka

ну типа того.
по моим представления если ип заявил "услуга--500р", то должно быть место куда потребитель может занести эти самые 500р и поулчить услугу в полном объеме.

Logon

то потребитель имеет возможность перечислить туда денежные средства из ЛЮБОГО банка
Ну все правильно.
Только перевод из Сбербанка в Ростовщик-банк стоит неких денег, как думаешь, откуда они возьмутся? То есть, переводишь из Сбербанка в Росовщик банк 550 рублей - и имеешь там на счету 500, 50 рублей - комиссии

Yansloka

как думаешь, откуда они возьмутся?
абсолютно верно. Вопрос именно в том, насколько правомерно перекладывать эти расходы на конечного потребителя

radix

Только перевод из Сбербанка в Ростовщик-банк стоит неких денег, как думаешь, откуда они возьмутся?
Вот тут ты молодец!
Вот тут ты зришь в корень БИЗНЕСА..
Интересно, откуда же берутся деньги в прокладках между производителем и потребителями продукции?
Хм...Очень сложный вопрос.
"Увы, науке это до сих пор не известно!" (С) День радио

Logon

Интересно, откуда же берутся деньги в прокладках между производителем и потребителями продукции?
Так до этого вопрос и звучал так - должен ли ИП обеспечить созможность оплатить услуги по номиналу?

radix

Ты тоже невнимательный? :cool: :grin:

Logon

Есть гражданский кодекс, который говорит о невозможности насильного заключения договоров - а тут получается, такая вот фигня.
Хотя, какое тут насилие - можно от услуг ИП отказаться

radix

Хотя, какое тут насилие - можно от услуг ИП отказаться
И про это я тоже писал :cool:

Yansloka

рассматриваем другую сиутацию — приходишь в магазин, там ценник "резиновый член — 100р", протягиваешь 100р, а тебе говорят "извините, вместе с членом вы должны купить смазку за 50р".
хочешь сказать, что это тоже нормально и в рамках закона?
и чем это отличается от "извините, у анс кассиры на аутсосре, доплатите еще 50р им на премию к 8 марта" ?

radix

Денис, ты извини конечно, но ты пишешь такое, что я комментировать даже не буду. Про ФАС я тебе уже писал, но ты не понимаешь.
Не обижайся пожалуйста, ок?
Как ни будь по другой теме и в другой раз.

Godin

а тебе говорят "извините, вместе с членом вы должны купить смазку за 50р".
и ты уходишь в другой магазин, где твой резиновый член стоит 150р, кстати вместе с членом тебе !бесплатно! дают смазку.
так можно зашить большинство комисий. Спор ни о чем.

mike-72

Народ, а подскажите пожалуйста в чем самая проблема р/сч у ИП?
Я правильно понимаю, что со всех платежей, которые будут идти по р/сч будет взиматься комиссия и налог? Или нет? И если будет, то какой размер налога?
Потому что знакомые ИП жосско отговаривают открывать р/сч, но из-за его отсутсвия начинаются пляски с бубнами там, где их вполне можно было бы избежать :crazy:

Logon

Народ, а подскажите пожалуйста в чем самая проблема р/сч у ИП?
Ну основная проблема как и со всеми счетами - что по любому чиху налоговой его заблокировать могут.
Опять же - ИП несет ответственность всем имуществом, то есть счет в первую очередь попадет под обеспечительные мероприятия

mike-72

А с перечислениями-то как? Если мне за товар на него кинули 1000 руб, то будут ли они облагаться каким-либо налогом? (сейчас платится фикс, даже касса не нужна). Не получится ли так, что мне эти переводы сильно меньше денег принесут, чем если бы я наликом брала, или там всякими МИГами переводила?