Что делать, если человек тяжело заболел ПГМом?

mars

У одном моей подруги, ну т.е. у меня, есть мама. Она выросла в протестантской семье, и в 34 года крестилась и приняла православие.
Если раньше эти факты из жизни матери меня не трогали, то теперь, в виду тяжелых болезней и смерти родственников, у нее случился откровенный батхерт.
Во-первых, человек начал ходить в церкви и знать абсолютно все церковные праздники. На работе появились церковные календарики, иконки и т.п.
Во-вторых, абсолютно забила на свое здоровье. Идти в хорошие диагностические центры и уж тем более ехать обследоваться и лечиться в Германии отказывается. Зато успешно занимается траволечением, верует в детскую урину и силу молитвы. Совмещает с пожиранием таблеток от болей в голове, сердце и от несварения.
В-третьих, человек абсолютно не понимает, что несет откровенный бред. Например, я покрестила детей для того, чтобы ходить к бабкам. Или зачем делать анализы, если все лаборатории врут, я им не верю.
В-четвертых, этой весной был тайно крещен мой ребенок. Детям рассказывается, как хорошо ходить в воскресную школу, что там показывают мультики. :crazy:
Что делать в сложившейся ситуации - не знаю.. Меня мучает ощущение, что дальше будет хуже. :(

IrishkaOrlova

сочувствую очень, у меня такая же история с близкой родственницей

ariana

Отправить к терапевту, а от него к психоневрологу. Гиперрелигиозность может быть симптомом шизофрении.
P.S. Обычно люди на такое предложение отвечают - надо? Окей, вам доктор виднее. А если начинают отказываться, то точно надо.

pgkorotk

И тут возникает вопрос, как же все-таки отвести, если взрослый, вроде бы дееспособный человек отказывается.

mars

Я вижу такие проблемы:
1. Мама считает терапевтов безграмотными тупицами.
2. Даже если каким-то чудом я ее уговорю пойти к терапевту, она ни в коем случае не поедет в городскую психбольницу, потому что см. п.1.
Я однажды заикнулась, что ведет себя нездорово. Она переспросила: значит ты считаешь, что у меня маразм? И обиделась на несколько недель, не разговаривала.
Еще у меня была попытка свести мать с психотерапевтом. Ничего не получилось.

verse3e3

Я однажды заикнулась, что ведет себя нездорово. Она переспросила: значит ты считаешь, что у меня маразм? И обиделась на несколько недель, не разговаривала.

видимо, во что-то больное попала.

XTC-XTC

Она видит, что ты морально разлагаешься. А так же понимает, что причастна к этому. И пытается как может разрулить карму.
Не мешай ей.

mars

Ну, человек как бы признает, что произошедшие события повлияли на ее моральное и физическое здоровье.

seregen-ka

А принудительное психиатрическое обследование и лечение (как бы это не ужасно звучало в нашей стране еще есть ?

Logon

А принудительная психиотрическое обследование и лечение (какбы это не ужастно звучало в нашей стране еще есть ?
гммм, для совершивших преступления только если

sonic112

смирись и все тут! переубешдать бесполезно

mars

По решению/приговору суда.

sunlya

Многие священники очень здраво смотрят на необходимость лечения и категорически отрицательно на траволечение, уринотерапию и т.д. Так что ищи такого священника и находи возможность его общения с твоей мамой. В остальных случаях предупреди, что если мама будет делать в отношении твоих детей то, что ты не приемлешь, то ты ограничишь её общение с ними. И ограничивай, а не только грози. Так как человек имеет право на своих тараканов, и виде религии в том числе. Ты не сможешь переубедить её или найти её психике достойную замену религии в силу многих причин - и имеющих корни в маме, и в тебе. В общем случае вера и ебанутость не являются обязательными причиной и следствием. Моя бабушка, будучи очень верующей всю свою жизнь и не скрывавшей своей веры и во времена Советского Союза, прожила счастливо с неверующим дедом порядка 50 лет. И воспитала разных по вере детей - и верующих, и не очень - она никогда ни на кого не давила. И я, неверующая внучка, общалась с ней ближе, чем другие внуки. И именно вера помогала ей терпимо относиться к мнению других людей и не портить отношения по мелочам. Так что вера и ебанутость - разные вещи.

mars

Многие священники очень здраво смотрят на необходимость лечения и категорически отрицательно на траволечение, уринотерапию и т.д. Так что ищи такого священника и находи возможность его общения с твоей мамой.
Думала об этом. Мне иногда кажется, что мать просто не говорит о том, что она творит.)

verse3e3

Думала об этом. Мне иногда кажется, что мать просто не говорит о том, что она творит.)
в своем роду пророка нет. вряд ли ее получится на что-то "уговорить". мне кажется ей нужна поддержка, а не конфронтация. наверняка она плохо перенесла потери и ей тяжело в душе, возможно она видит приближение своей старости. поддержав, ты поможешь больше чем уговорами. при этом я согласен с тайгой - нужно мягко но направленно выставлять границы и говорить что нельзя делать с детьми.
идеальное решение это конечно это консультация психотерапевта или психиатра, а еще лучше обоих специалистов, работающих в связке

sunlya

Она что - на исповедь к тебе ходит? Она и не обязана тебе всё говорить. Ты уж определись для себя, что конкретно у твоей матери. Если ПГМ, то грамотный свщенник с регулярными исповедями вернут ей здравый смысл. Если же это ебанутость с внешними признаками религиозности, то ограничивай контакты своих детей с ней до минимально возможных, вот и всё. А сама признай за ней право жить так, как ей этого хочется. И просто помогай по мере своих сил. Иначе позже ты получишь от своих детей шепотки за спиной, кручение пальцем у виска на все твои слова и откровенное наплевательство на твоё мнение. Раз за матерью право на своё мнение ты не признаёшь. Вопрос признаков прихического заболевания - это совсем отдельный вопрос.

mars

признай за ней право жить так, как ей этого хочется.
Проблема не в том, что я пытаюсь что-то навязать своей матери. Как раз наоборот.

sunlya

Ты читать не умеешь? Если тебе кажется, что она что-то не то делает с детьми, то пресекай их индивидуальное общение с бабушкой НА КОРНЮ, пока вы не сойдётесь в этом вопросе. Не вози их к бабушке надолго, не сотавляй их с ней наедине. Обычно большинству бабушек такой образ жизни надоедает достаточно быстро и они идут на компромисы. Только нужно явно озвучить правила игры. При этом сама с матерью общайся, помогай ей, приезжай вместе с детьми. Т.е. пресекай общение, которое ты проконтролировать не можешь. ПРавда, при этом есть смысл понимать одну простую вещь - дети должны общаться с разными людьми. И если бабушка не угрожает их здоровью и жизни, то в некоторых вопросах разумно и тебе пойти на компромисс. Т.е. лично я своей бабушке спокойно доверила бы внука для посещения ими обоими церковной службы, к примеру. При этом я сама неверующая. Так как я АБСОЛЮТНО уверена, что бабушка не стала бы даже пытаться заставить его поцеловать икону, не стала бы заставлять его быть там дольше, чем он смог бы вытерпеть в силу своего возраста и т.д. Возможно, твоя мама не такая - так найдите приемлемые варианты её времяпровождния с внуками. Я к тому, что и бабушку сильно демонизировать не стоит и её влияние на внуков преувеличивать - хорошие доверительные отношения с внимательными любящими родителями так легко не перешибаются ПГМом. В качестве последнего могу сослаться на опыт моей племянницы, которой золовка не запрещает ездить в гости к бывшему мужу, её отцу, и его бабушке, хотя обстановка в той семье мягко говоря отличается от обстановки в семье золовки и её второго мужа. Племянница после этих поездок только ещё больше любит и ценит свою мать, её второго мужа и вторую бабушку по матери :grin:

Yansloka

тред не асилил, но теперь понятно в кого ты такая ебанутая.
и это—где же ты была, пока ребенка крестили? :smirk:

mars

Если тебе кажется, что она что-то не то делает с детьми, то пресекай их индивидуальное общение с бабушкой НА КОРНЮ, пока вы не сойдётесь в этом вопросе. Не вози их к бабушке надолго, не сотавляй их с ней наедине.
Да, я это понимаю. Дочке сейчас интересно с бабушкой только по двору/улице гулять, на велосипеде ездить. Поэтому остается только в выходной днем.
Я думаю о том, чтобы бабушка водила ребенка куда-то. Но она именно водить не хочет, говорит, что устает от работы и вообще тяжело где-то высидеть.

mars

В больнице. Можно? Спасибо.

sunlya

Клара, а теб не кажется, что ты из мухи делаешь слона? Ну вот что такого произошло, кроме нарушения принципа "Да будет воля моя!" в случае с крещением ребёнка? Девочка подвергалась опасности? Ты оставила детей бабушке, так как выбирать было не из чего. Ну так выскажи матери фе, объясни, и попытайся жить так, чтобы детей можно было бы оставить не только матери в случае экстренной необходимости. И озвучь это матери. А на это уже забей.

alexshamina

психотерапевт?

mars

ты из мухи делаешь слона?
Ребенка научили креститься и читать молитвы. Мотивация - здоровье родителей.
Появились рассказы об ангелах, грехе и боженьке, который за всеми смотрит и накажет.
Я лично не вижу пользы для своего ребенка и считаю глупостью устрашать ребенка при помощи рассказов о наказании от кого-то там.

karim

а почему ты говоришь о ребенке во множественном числе?

sunlya

А я понятия не имею сколько их там - это ничего не меняет в моих рассуждениях

karim

а зачем рассуждать о кларе и ее неустроеной личной жизни и разваленой семье?

sonic112

Ребенка научили креститься и читать молитвы. Мотивация - здоровье родителей.
Появились рассказы об ангелах, грехе и боженьке, который за всеми смотрит и накажет.
Я лично не вижу пользы для своего ребенка и считаю глупостью устрашать ребенка при помощи рассказов о наказании от кого-то там.
ну в качестве общего развития ребенка - почему нет...не все ше сиськи-писки изучать, и микробы-бактерии....у меня ребенку ничего не навязывали, но она по телеку передачи для детей смотрела...я ее внимание на увиденном не акцентрировала и она вскоре забыла....но в беседе, если речь зайдет о боге,свое слово вставит! :)

cmoood

Что делать, если человек тяжело заболел ПГМом?

либо психушка
либо забить
добровольно это не лечится, имхо, особенно если нет постоянного контроля над пациентом
есть еще вариант, нанять актера, нарядить его в попа и отправить "по секрету" ненавязчиво рассказать, что на самом деле ПГМ это пиздец и он этим занимается, чтобы денег с народа стричь, и пусть эта великолепная женщина, которой он решился открыть эту тайну, осознает и займется полезным чем-нибудь
станет либо хуже, либо заебок

Vyacheslav999

ну не оставляй ей ребенка, в чем проблема-то :confused:
только потом не удивляйся, что человек заполняет пустоту вымышленными персонажами

mars

.но в беседе, если речь зайдет о боге,свое слово вставит!
Это гены.

asseevdm

Ну ты как бы рассуждаешь в предположении, что человек здоров. Как твоя бабушка.
А вдруг она правда с ума сошла? Психи-то бывают. И чего в такой ситуации делать, непонятно.

blisterprom

если маму не затащить к мозгоправу, остается только самой сходить проконсультироваться - как себя вести в сложившейся ситуации, может, ребенка к детскому психологу сводить - чтоб объяснил, что к чему. мол у бабушки в виду страха скорой смерти и угнетения функций организма из-за старости образовался депресняк, который она прикрывает зацикленностью на религии. если бы это было не отклонение, она бы насильно никого не крестила и в уши бы никому без его просьбы не транслировала бы своих тараканов. но бабушка старенькая - надо к ней относиться с пониманием и добротой. ну и т.п.
это к тому, что от всего детей не огородишь. а научить, как реагировать, понимать и делать правильные выводы - можно. только сама в эту проводку не лезь
лучше к детскому психологу. а бабушка пусть изгаляется в своей гордыне, всезнайстве и благих намерениях (маразме сколько влезет, ребенку это уже будет не заразно.

vipvita

А бабушка имеет такой авторитет у ребенка? Мне казалось, когда ребенок видит, что родители не особо верят во что-то, он в первую очередь ориентируется на них (по крайней мере, пока родители - авторитет).
В любом случае, ребенок не в теплице будет расти и так или иначе придется сталкиваться со всякой ерундой. Зато скорее научится фильтровать услышанное.

mars

бабушка имеет такой авторитет для ребенка?
Да, был период, когда ребенок жил с бабушкой. Она пыталась манипулировать при помощи подарков. Сейчас тоже покупает тонны не нужных вещей. Но ребенку они неинтересны.

vipvita

авторитет все-таки не от проживания вместе берется и не от подарков?

mars

Да.

PavelZ

Зарегь маму на форуме, а то у нас как раз адм куда-то исчез.

jasd323

о! как раз место для моей стандартной гифки (не я делал, конечно)

shen

кстати, дала дельный совет - найти адекватного священника. Сама религия (Православие в частности, ничего плохо в себе не несёт. а вот развивающийся ПГМ - уже проблема).
Священнки, в общем-то, тоже психотерапевты в каком-то роде. Адекватный может объяснить, что все бабки - происки сатаны, а терапевты придуманы нам в помощь=) как-то так.

mars

У меня практический вопрос: как понять, что священник адекватен?

IrishkaOrlova

из личной с ним беседы, наверно

mars

Подозреваю, будет очень мого личных бесед.
У меня есть идея найти адекватных верующих и поспрашивать у них. :ooo:

cmoood

как понять, что священник адекватен?

адекватный священник сорвет с себя рясу и с возгласом "Хуле я вообще здесь забыл?" пойдет устроится на нормальную работу, что отметит хорошей пьянкой в хард рок кафе

Valeryk

и даст бенефис в лужниках.

demiurg

ама религия (Православие в частности, ничего плохо в себе не несёт. а вот развивающийся ПГМ - уже проблема).
Несёт. Как раз ПГМ. Так что лучше всего священника-атеиста. Правда в россии это считается зазорным, так что вряд ли такой священник признается что атеист.

mars

Что такое священник-атеист?
Я думаю, что ПГМ связано больше с людьми, чем с верованием. Всякие голодания, сыроедение и прочая чушь из той же оперы фанатических верований.

Uthgart

Исправить пожилого человека не получится никак. Даже если найдется адекватный священник, он будет признан неадекватным очень быстро. Единственное, что реально поможет, это максимально минимизировать общение как самой, так и ребенку. Да, это будет достаточно жестоко к пожилому человеку, но иначе ничего не получится.

mars

Хочу добавить про телевизор.
Это Адь. Про пришельцев, космонавтов и внеземную жизнь от нечистого. Для нездорового человека этот поток говна противопоказан.
Потому если у вас есть телевизор - выбросите его нафиг и берегите свое психическое здоровье!

Suveren

клара, тупо ищи нормально священника. на самом деле это не такая уж редкость. из опознавательных знаков - пузо маленькое, так как большинство адекватных священников вечно в делах и волнениях и им некогда толстеть.
искать надо по месту жительства (как участкового блин :). можно поспрашать на православных форумах относительно хороших батюшек в этом районе. как-то так.
ну а дальше лично беседовать. не надо бояться религии как огня и считать всех священников упоротыми.

Uthgart

Никакой адекватный священник не сможет ни в чем убедить пожилую женщину уже убежденную неадекватным священником.

nozanin

Что делать в сложившейся ситуации - не знаю.. Меня мучает ощущение, что дальше будет хуже. :(
Всё просто.
Твоя мама почитала твои посты на форуме, ей стало страшно и у неё теперь одна надежда — Господь Бог.
А моча молодого поросёнка — это так, мелочи, от безысходности... :(

alexshamina

хочешь ее¿

demiurg

Что такое священник-атеист?
Атеист, который работает в церкви священником. Или, священник, который не верит в бога.

mars

П-ц.

demiurg

В цивилизованных странах встречается http://www.invictory.org/news/story-19494-%C3%EE%EB%EB%E0%ED...
Да и в рашке наверняка многие попы на самом деле не верят в бога, но у нас это неполиткорректно

mars

Протестанты как всегда оригинальны.)

demiurg

Для исполнения социальной функции (которая тебе и нужна) священнику вовсе не нужно верить в бога.

demiurg

ПГМнутые минусуют!

mars

Ну вот. Теперь бабушка хочет завести себе вьетнамского поросенка.
Ей мало двух собак и двух кошек. :crazy:

Vyacheslav999

нужно же кого-то любить
если собственная дочь считает что мама рехнулась, пришло время отправляться за поросенком

Samsonnn

вьетнамского поросенка

rivenandko

только потом не удивляйся, что человек заполняет пустоту вымышленными персонажами
че?

Vyacheslav999

CFred

значит ты считаешь, что у меня маразм? И обиделась на несколько недель, не разговаривала.
Ну ты дай прочитать ей форум. Форумчане говорят, что у неё маразм и ей нужна помощь профессионального специалиста-медика. От того, что она с нами не будет разговаривать несколько недель, мы не обидимся.

AlexInes

Никакой адекватный священник не сможет ни в чем убедить пожилую женщину уже убежденную неадекватным священником.
нужно наложить на неё экзорцизм!

mars

Мать ни в какую церковь не ходит. Сама читает евангелие. Смотрит много телевизора, а если не смотрит, то он включен у нее в фоновом режиме. Поэтому очень большое доверие всяким страшилкам про взрыв на адронном коллайдере, апокалипсис 2012 года и тайный заговор про инопланетный разум.
Со своей стороны я никак повлиять не могу (разве что перерезать тв-кабель и выкрасть церковные книги).
Но у такой болезни есть свои плюсы! Внезапно впервые за более, чем 10 лет, мать решила испечь на новый год торт, на рождество запечь гуся и вообще сделать всяких вкусных яств. :grin:

valiya-liya

Ей мало двух собак и двух кошек

Тебе-то какое дело? Или у вас общая квартира, и тебе приходится жить с этими зверями?

mars

Нет. У нее свой дом. А животных прсто жаль. Я прекрасно понимаю, что рано или поздно их надо будет кому-то отдать или усыпить.

valiya-liya

Это почему?

mars

Я живу в квартире и уезжаю из нее на несколько месяцев. Не имею возможность держать там зоопарк.

valiya-liya

НУ прекрасно, а почему тебя так волнует мамин зоопарк?

mars

Потому что в конечном итоге он окажется на мне.

Vyacheslav999

при каких условиях? если у нее свой дом,она их кормит

mars

После инсульта/инфаркта, например.

Yansloka

ну выкинешь\усыпишь.
в чем проблема? :confused:
вопрос как вызвать инсульт\инфаркт побыстрее гораздо сложнее ;)

mars

Вопрос в том, как сделать, чтобы человек задумался о своем здоровье до инфульта/инфаркта. :confused:

Vyacheslav999

ты тоже можешь погибнуть в автокатастрофе например, зачем ты рожала ребенка :confused:
ну вообще с такими говноотношениями в семье ничего наверное уже не сделаешь, тут форумчане бессильны

lenulek33

кошмар
я бы за такое объяснила ребенку что бабушка больная и сумасшедшая
что нужно относиться снисходительно ко всей чепухе, которую она говорит
и никогда не оставляла бы ребенка с бабушкой
кроме сааамых-самых крайних случаев, когда по-другому вообще никак
а что с мамой делать - постараться сделать так, чтоб у нее не было свободного времени
пусть займется делом каким-нибудь
хоть на вторую работу устроится
пусть хоть ночным сторожем
только чтоб херней страдать не оставалось ни времени, ни сил

lenulek33

вообще я знаю, о чем говорю
мои мама и бабушка всю жизнь вкалывали на нескольких работах и при этом отлично управлялись с домашними делами
при этом оставаясь красивыми тетками, которым бабы завидовали, а мужики заботились и помогали
сейчас бабушке 83 года
она живет в своем частном доме с небольшим огородом недалеко от центра города(в провинции такое не редкость)
воду приносит, печку топит
и еще у нее есть дача за городом, куда она летом ездит заниматься грядками
так вот летом у нее нет свободной минутки
а зимой скучает и начинает страдать херней
у нее как будто голова забивается чушью из телевизора, радио и газет
и это настолько сильно на нее влияет, что не замечать невозможно
маму это выбешивает так, что они всамделишно ругаются
как только наступает весна бабушка тут же становится нормальным адекватным человеком

mars

у нее как будто голова забивается чушью из телевизора, радио и газет
и это настолько сильно на нее влияет, что не замечать невозможно
Моя мать работает, есть свой огород, зверинец. Но телевизора меньше не становится. Говорит, безумно устает от всего, поэтому сил хватает только на просмотр телевизора. :grin:

Serg1912

Это цветного c одноразрядным количеством какналов
или
Чёрно-белого безлимитного?

lebuhoff

а сколько ей лет?
тебе вроде 25, маме по идее 50-55, т е еще совсем молодая, а ты уже ее хоронить собралась :confused:
странные отношения все-таки.

tanniki

она по телеку
и тут фундаментальная ошибка, имхо

tanniki

и даст бенефис в лужниках
Скорее пойдёт кино снимать и сниматься в кино

tanniki

Внезапно впервые за более, чем 10 лет, мать решила испечь на новый год торт, на рождество запечь гуся и вообще сделать всяких вкусных яств.
Жертвоприношения? :shocked:

Ola-la

попробуй начать думать про нее не как про мать, а как про маму.
если удастся, тебе будет намного проще воспринимать ее религиозность, а у нее станет одной причиной меньше искать утешения в религии.

mars

Я понимаю, что значит для нее быть матерью, и откуда растут ноги такого представления. В ее голове я должна быть послушной дочкой (т.е. быть ее копией или хотя бы выполнять всё, что она говорит). Для меня это означает полное отсутствие своих мозгов и своего мнения.
Тут я принципиально не могу согласиться пойти на уступки, т.к. считаю, что 40-летний ребенок не нуждается в опеке, кроме случая, если он не дееспособен.

lilith000007

, т.к. считаю, что 40-летний ребенок не нуждается в опеке,

Т.е. тебе 40 лет, а не 25 как ты заявляешь?

Yansloka

кроме случая, если он не дееспособен.
ну это же как раз твой случай :o

mars

Не я.

lilith000007

твоя подруга? :grin:

lenulek33

значит мало работает
много рефлексирует
62 - суперпротивный "переходный" возраст еще не кончился
может перебесится

shen

Не я.
ну да, да: "одна моя подруга...." :grin:
а вообще согласна, иногда очень трудно объяснить родителям, что ты уже самостоятельный человек. Кстати, у тебя же самой есть дети уже?

mars

Есть.)