Планировка кухни -- советы

Там в таких вопросах охотнее помогают.
В любом случае объедини столешницу с подоконником и рабочим столом барной стойки.

Рядом с холодильником будет столб с духовкой и шкафами -> готовочная поверхность около метра -> мойка -> готовочная поверхность -> варочная поверхность.
Варочную поверхность можно поменять местами с мойкой.
Стол ставишь куда тебе нравиться.
Нужно установить кухню в квартиречто значит сия фраза? нужно установить мебель на кухне квартиры? или нужно отделить и оборудовать площадь под кухню из общей площади квартиры?
кухня в общем понимании - отдельная комната с раковиной и газовой плитой вроде как
Сломал голову.
Нужно установить кухню в квартире. Нужна помощь форума. Не знаю как это спланировать, так что бы:
1. Холодильник или высокие шкафы-колонны не разрывали пространство на кухне,
2. При этом холодильник что бы был на кухне,
3. Духовой шкаф был установлен на уровне груди,
4. Было большое пространство для готовки и всякого - большая единая столешница,
5. Пространство кухни отделялось от общего пространства (столешницей или столом но при этом что бы это был единый объём.
6. Что бы варочная панель располагалась с максимальным возможным доступом с разных сторон. В идеале на столешнице отделяющей пространство кухни от общего пространства.
7. Что бы стол располагался у стены (что бы можно было легко вывести на стену пяток розеток для желающих посидеть за ноутбуком на кухне)
8. Всё это на 6 кв.м

нужно разработать концепцию - куда чего ставить, что бы было удобно. Раскраска и т.п. вещи - решу потом. Концепция нужна, что бы провести мини-тендер. Попросить всех кухоньщиков посчситать один и тот же вариант и выбрать поставщика кухни.
А так же для того, что бы закончить архитектурный проект - спланировать тёплые полы, расположение розеток, освещения и т.п.
Архитектурный проект нужен для того, что бы так же поставщиков отделочных работ под одну гребёнку сравнить по одним и тем же параметрам - чётко поставить цель что делать.
поставщиков отделочных работ под одну гребёнку сравнить по одним и тем же параметрам - чётко поставить цель что делать.

Дай исходник, чтобы не вазюкаца.
Что-нибудь попробую придумать.
в чем рисуешь?рисую в AutoCAD. Ещё есть в SketchUp.
Дай исходник, чтобы не вазюкаца.
Что-нибудь попробую придумать.
Давай мыло.
автокад удобнее, только в 2007 сохрани, а то есть любители работать во всем самом свежем

Я голосую за последний вариант, только холодильник как на первом рисунке поставить.
Света сверху не хватает. Мытую посуду ставить некуда

Ты в раковину дрочишь глядя на соседок напротив?

Как маленький, ей богу!
Хотя красиво.
холодильник с духовкой поставить справа (вдоль туалета)
раковину поставить справа (остается угол между духовкой и раковиной, туда будут нормально влезать крупногабаритная посуда при мойке отступить от нее метр или поменьше (чтобы один человек мог там готовить) и ставить варочную панель
остальное место до окна и вдоль окна столешница. напротив окна ящики внизу не делать, оставить как стол.
мы сами недавно заказывали кухню, нет желания сходить в магазин кухонь и нарисовать там, там получаются более представимые картинки... да и порекомендовать они могут что и как лучше. Кончено толковый дизайнер не попадется в первом попавшемся салоне, но пока мне очень понравилась такое рисование в стильных кухнях (услуга бесплатна). Очень понравился один дизайнер в их Салоне на Чертановской ( она и мне рисовала и моей подруге). Заодно можно сразу и по материалам-цветам посмотреть варианты.
Вариант 1 (кухня буквой П):
Нравится, что не надо ломать голову над переносом радиатора отопления, нравится, что кухня отделена от общего пространства и т.п.

Вариант 2 (кухня с островом)
Очень хочется остров. Вот вариант с островом. Выглядит не функционально, но типа круто.

стена удалена чтоб разглядеть можно было или реально студия?

я правда не очень пойму нафига тебе там столько мебели, но выглядит прикольно
в варианте 2 ты замучаешься воду проводить к раковине
На всех рисунках ниже голубой блок - посудомойка, розовый - холодильник, а мойка, варка с вытяжкой, духовка и микроволновка выделены конструктивно.
Варианты на тему П-образной кухни (U-kitchen):
Вариант 1:
Нравится, что мойка и готовка разнесены в разные части кухни, можно спокойно на кухне один моет, другой готовит и другу другу никак не мешают.
Не нравится, что мойка на проходе, мне кажется это не очень удобно - брызги, капли, вода на весь дом.

Вариант 2:
Нравится, что в этом варианте не нужно сильно долго заморачиваться, все коммуникации прокладываются очень легко и просто.
Не нравится близость мойки и варки т.к. это мне кажется не удобно одновременно мыть и жарить. Мало расстояния между мойкой и готовкой, что бы что-то поставить.

Вариант 3:
В этом варианте я попытался решить вопрос предыдущего на мой взгляд неудачного решения. Опять удобно лежат коммуникации, ничто ничему не мешает, появилось пространство между готовкой и мойкой. Но какое-то угловатое решение. Это единственный минус.
Очень нравится, что варка боком к комнате - можно готовить и левым глазом в телек поглядывать.

Вариант 4:
Почти то же что и вариант 3, но зоны поменялись местами. Заодно и места между мойкой и варкой больше + духовка, микроволновка и варка собраны в одном месте для готовки.

Варианты на тему островной кухни (Island kitchen):
Вариант 1:
тут кухня в линию и напротив остров со шкафчиками в сторону кухни. все подобные варианты нравятся очень, но места для готовки реально мало.

Вариант 2:
тут то же самое, опять мало места на основной линии, но зато какая-то симметрия

Вариант 3:
В этом варианте духовка и микроволновка убраны под остров со стороны кухни. Мне нравится.

Вариант 4:
Самый первый вариант острова. Тут мойку никуда особо не воткнуть придётся штробить стену за посудомойкой - неудобно.

Вариант 4:Вообще можно в угол и варочную панель запихнуть (под углом 45˚). Тогда, наверное, косое ребро надо делать длиннее, но вариант вполне удобный, как показывает практика.
Почти то же что и вариант 3, но зоны поменялись местами. Заодно и места между мойкой и варкой больше + духовка, микроволновка и варка собраны в одном месте для готовки.

комментарии к планировкам:
на некоторых холодильник граничит с нагревательными девайсами (либо плита, либо микроволновка с духовым шкафом) - имхо это хреново.
На некоторых планировках заход в зону кухни осуществляется со стороны окна - выглядит неплохо, но каждый раз заколебетесь бегать.
(либо плита, либо микроволновка с духовым шкафом) - имхо это хреново.Духовой шкаф, будучи встроенным в кухонный шкаф, на удивление немного тепла в сторону генерирует, так что может быть и ок.
мойка, вписанная в угол мне показалась не удобной, потому что пропадает пространство за краном, кажется красиво и тумба вместительная, но видимо надо быть оч.высокой, потому что я попробовала в салоне постоять у такой, приходится тянуться, что бы достать оттуда что-либо (типа, моющее средство)
По итогам у меня сейчас осталось 4 варианта, из которых буду выбирать. В порядке убывания привлекательности для меня:
Вариант 1:

Вариант 2:

Вариант 3:

Вариант 4:

У тебя чутьё!

Только подскажи размеры южной и западной стен, а то лень считать.
У меня такая же планировка, только есть еще выход на балкон. Ездил в Китай и там мужик нарисовал план со всеми размерами и т.п. Скину фотку.
3700 от угла до угла
1055 от угла до окна
1535 окно

что-то покрутил-повертел, ничего в голову не лезет (ну у меня это не быстро).
По 4 варианту: не смущает что микроволновка и духовой шкаф в плотную к холодильнику стоят?
У холодильника могут бочины греться (причем неплохо так а тут ты его еще подтапливать будешь - как бы холодильники из-за износа компрессора не заколебался менять.
Опять же - может стоит удалить перемычку между кухонным гарнитуром и столом (чтобы был проход при заходе со стороны входной двери - так продукты прикинь как в холодильник заносить). Если все дело в розетках - то просто заштробить в полу трубу и розетки вывести прямо в стол - есть куча вариантов (от механических до моторизированных) встройки розеток в мебель
http://www.evoline-solution.ru/catalog/catalog.html?catID=1
http://www.ecoplast.ru/img-3/luk-02.jpg
Насчет духового шкафа еще такой момент: например, у меня духовка во время работы охлаждается тем, что обдувает свои бока воздухом. Так вот этот горячий воздух летит от нее прямо вперед, и если кухня объединена с комнатой - получится, что прямо в комнату (в тех вариантах, где духовка вдоль дальней стены расположена).
навесных шкафов всего 2 - не мало? один же под сушилку посудную целиком уйдет.
там где идет вариант вдоль окна, чем мотивируется сужение столешницы у окна?Возможно, планируется единая поверхность с подоконником, тогда сужение даст немного места на кухне, а полезная площадь столешницы почти не изменится (подоконник за широкой столешницей всегда пустой будет, если мебель достаточно функциональна).
нужно что бы радиатор был более или менее открыт - в шкаф его убирать плохо, под столешницей тоже не айс. Если сделать столешницу небольшую, то радиатор будет практически открыт ну и доступ к окну и подоконнику удобнее.
нужно что-то придумать насчёт того, что бы сделать побольше розеток в районе столешницы.
духовку точно можно делать рядом с холодильником, там получается так что между духовкой и холодильником ещё есть стенка шкафа. Кухоньщики этот вариант не забраковали, так что я его продолжаю рассматривать. Ну и видел много вариантов планировки в интернете с таким расположением холодильника и духовки.
самый лучший г)

для этого в подоконниках делается дырка на которую накладывается декоративная решетка.
Варианты 1 и 4 по количеству шкафов самые ёмкие.
Вариант 3 интересный и шкафов много, но по площади кухня занимает неприлично много места, при том, что посадочных мест на кухне явно мало.
Мебельные компьютерщики тоже много чего сочиняют

http://www.sergelin.ru/critics/007.asp (ссылка стырена из раздела Hard&Soft)
во втором варианте также поверхностей для готовки минимум - придется готовить на столе.
Ну конечно ехать в китай только ради того, что бы нарисовать кухню мне кажется излишеством.Я просто в Астане живу

Недостатки каждого варианта:
1. Плита на углу будет брызгаться в квартиру, это даже хуже чем мойка. Куча угловых шкафов не способствует удобству хранения в них чего бы то ни было.
2. Слева от плиты должно быть побольше места. Мойка должна быть зажата между двумя напольными шкафами дабы над ней можно было столешницу пустить.
3. Слишком много неудобных угловых шкафов, мойка и холодильник - имхо плохое соседство (если только панелью не отделить одно от другого).
4. Нужно больше места справа от плиты.
Как мне кажется, немалую часть проблем решила бы компактная посудомоечная машина, встроенная в ящик с мойкой.
есть духовки с функцией микроволновки, а также вытяжка не прямая воздухоотводящая с трубой, а со сменными фильтрами маленькая и компактная, такая, что над ней отлично поместится вместительный шкаф

до тебя письмо в личке дошло?

посмотрел на твою кухню прикинул, что она на полметра больше моей и понял, что у меня совсем крохотная, после просмотра твоих фоточек. ;(
mamishka
Сломал голову.Нужно установить кухню в квартире. Нужна помощь форума.
1. Холодильник или высокие шкафы-колонны не разрывали пространство на кухне,
2. При этом холодильник что бы был на кухне,
3. Духовой шкаф был установлен на уровне груди,
4. Было большое пространство для готовки и всякого - большая единая столешница,
5. Пространство кухни отделялось от общего пространства (столешницей или столом но при этом что бы это был единый объём.
6. Что бы варочная панель располагалась с максимальным возможным доступом с разных сторон. В идеале на столешнице отделяющей пространство кухни от общего пространства.
7. Что бы стол располагался у стены (что бы можно было легко вывести на стену пяток розеток для желающих посидеть за ноутбуком на кухне)
Уже накидал несколько вариантов, пока ничего не нравится:
Вариант 1: (варочная панель вверху справа, мойка внизу в центре и холодильник внизу справа)
Нравится: стол у окна, готовочный треугольник небольшой, скорее всего параллельная планировка будет недорогим решением.
Не нравится: как-то смотрится криво
Вариант 2: (варочная панель у кона вверху справа, холодильник справа вверху, духовка рядом с холодильником, мойка внизу по центру)
Нравится: стол у окна, ничего не стоит на проходе в гостиную, до холодильника близко от стола,
Не нравится: варочная в жопе, а иначе что бы смотреть в гостиную не поставить, вся правая стена в высоких шкафах визуально сжирает пространство. Не понятно как подключать ноутбуки через варочную панель и вентиляцию придётся тащить через всю кухню.
Вариант 3:
Нравится: стол у окна, пространство не сжирается холодильником, ничего не стоит на входе в гостиную,
Не нравится: кажется мало места, для того, что бы хранить всякое. Еле хватает, что бы установить всю нужную встраиваемую технику.
Вариант 4: (холодильник ХЗ где ставить, варочная панель на острове внизу, мойка внизу справа)
Нравится: круто выглядит на бумаге, большой остров в середине подойдет и для готовки и для еды, много поверхностей со всех сторон
Не нравится: полюбому гнутые фасады вылезут в копеечку, где мои блин розетки для ноутбуков?, радиатор под шкафом какая-то хрень, его надо будет либо переносить, либо не понятно,
Вариант 5: (Холодильник внизу слева где пустое место, внизу справа, варка вверху справа на стороне под 45%)
Нравится: варка и мойка близко к стояку/венткоробу удобно, большой стол в середине который и под готовку подойдет и под посидеть с друзьями, кухня отделена от общего пространства, на кухне просторно можно хоть втроём готовить, вдоль длинной стены и вент.короба можно много шкафчиков на второй уровень подвесить, вроде экономный вариант без гнутых фасадов и т.п.
Не нравится: стол не у окна, не понятно где мои розетки, какой-то маленьких вход на кухню 900 вдвоём не разойтись, кажется.
Вариант 6: (вверху справа стол, внизу справа мойка, внизу слева холодильник где пустое место, варочная панель вверху справа от прохода)
Нравится: стол у окна и стены, кухня отделена от общего пространства, обеденное и готовочное пространство разделены, стол можно совместить с подоконником - дополнительное пространство.
Не нравится: маленький стол, втроём-четвером за ним если только сидеть, что-то много размеров ненужных.
Вариант 7 (холодильника нет на кухне, справа внизу варка, слева внизу мойка)
Нравится: кухня оделена, большая столешница по кругу, на кухне просторно и можно толпой готовить, стол/столешница у окна хоть и узкая, зато можно толпой туда усесться, пространство не разрезается на куски.
Не нравится: что холодильник придётся ставить вверху справа у пилона, считай ходить туда постоянно, не понятно куда девать радиатор, который оказывается под столешницей.