Загранпаспорт нового поколения
Тёма в свое время писал, что можно вообще два паспорта иметь, если очень часто ездишь

Можно
Можноа чуть поподробнее можно?

ЭЭЭЭ... приходишь в ФМС, подаешь документы. Ждешь от месяца и больше. Потом забираешь новый паспорт, а в старом номер вырезают и возвращают.
а чуть поподробнее можно?Старый паспорт после заявления о новом становится не действительным. И не важно, какой там срок его действия оставался.
Т.е пока делают новый паспорт, у человека вообще нет никакого загран паспорта

ты не права. только вчера сдавала бумажки на загран - тетка в уфмс сказала написать внизу заявления что-то типа "прошу оставить мне старый загран пока не дали новый блаблабла".
а шенген ставят и позже 6мес до истечения, у свекрови 2хлетний мульти с истечением за 3 мес. до окончания паспорта (запрашивали до конца срока, а вот ограничили последние 3 мес).
Старый паспорт вообще то остается на руках, его сдаешь (или оставляешь без номера) после выдачи нового паспорта. Если в старом паспорте были визы, то с собой таскаешь оба паспорта, или в новый получаешь уже новую визу.
Но я так понимаю, даже наличие недействительного паспорта при наличии в нем кучи виз значительно упрощает дело при получении новых. Т.к. все понимают причины замены паспорта.
а через госуслуги как такое провернуть?
Старый паспорт после заявления о новом становится не действительным. И не важно, какой там срок его действия оставался.Это неправда. Я ездил за границу по старому, пока делали новый. Причём оформлять новый паспорт можно вне зависимости от даты окончания действия старого. Я, например, менял, когда старый ещё год был действителен.
Т.е пока делают новый паспорт, у человека вообще нет никакого загран паспорта .

кто же разберется где правда

мне при подаче документов на новый, из старого вырезали номер и тем самым он стал недействительнымДа, они меня спросили, нужен ли мне старый паспорт. Я сказал, что нужен. У тебя видимо не спросили, а сама ты не сказала.
мне при подаче документов на новый, из старого вырезали номер и тем самым он стал недействительнымЛибо ты его делала тогда, когда УФМС еще законы не почитали, либо их еще "знающие" товарищи носом в новые законы не ткнули .... Они же без пинка ничего нового в законодательстве узнавать не хотят

Если в старом паспорте были визы, то с собой таскаешь оба паспорта, или в новый получаешь уже новую визу.
в шенгене такое не катит год точно. обязательно нужно наличие в действующем, а не старом. вот в Англию могут пустить, например, с двумя.
а где сдавал? В Москве, по пост. или врем. регистрации?
Подал 2 недели назад документы, до истечения срока старого паспорта 6 месяцев.
Старый паспорт вообще то остается на руках, его сдаешь (или оставляешь без номера) после выдачи нового паспорта. Если в старом паспорте были визы, то с собой таскаешь оба паспорта, или в новый получаешь уже новую визу.
(случайно не в мгушном фмс)?
Ччерез портал госуслуги или вживую?
мне при подаче документов на новый, из старого вырезали номер и тем самым он стал недействительнымА ты давно документы подавала? Если до 3 февраля прошлого года, то могли, в принципе, ибо в законе этот момент был отмечен расплывчато. Т.е. там говорилось, что не допускается ОФОРМЛЕНИЕ нового паспорта без изъятия старого. Таким образом, изъять, конечно, могли.
кто же разберется где правда
Сейчас же Приказ Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 3 февраля 2010 г. N 26 однозначно предписывает изымать старый загранпаспорт (если срок его действия не истек) при ВЫДАЧЕ нового, а не в момент подачи документов. Пункт 86.2.
Читайте http://biodocs.narod.ru.
Там есть ответы абсолютно на все вопросы. =)
Исключений пока не видел. =)
А еще (возможно, зависит от отделения) старый паспорт при выдаче нового оставляют. Просто ставят в него печать "недействителен" на главную страницу и вырезают "серия+номер" с первого разворота.Я сдавала 2 года назад в Истринском районе. Там было без вариантов. Старый просто именно вырезали.
Loth
Можно ли получить, если старый действителен еще 6 месяцев? или надо подождать когда срок действия истечет?Сайт ФМС читала, но как-то не поняла этот момент