Залитые соседи требуют завышенную сумму

1853515

ситуация такая:
пару недель назад залил соседей (я живу в съемной квартире тогда договорились, что уладим миром, теперь чувиха снизу хочет 30 штук, что, на мой взгляд, явный перебор
ремонт там был сделан 4 года назад, от затопления пострадали:
1) часть обоев на кухне (заметно) - теперь там разводы ржавого цвета
2) узкая (около 1 см) полоска разводов на потолке вдоль стены (протяженностью около метра-двух)
3) ровная вертикальная полоска отошедших обоев шириной около 1 см (не с краю, а посередине полоски) - тут хз, может оно и раньше было
имхо, 30 т.р. это просто дох*я, теперь соседка грозится вызвать неких независимых экспертов, которые оценят это в дох*я и потом пиздовать к участковому (при чем тут участковый я хз)
ЖЭК-ие оценщики ее не устраивают, т.к. оценят все это в копейки
аргументы у нее - мол придется менять все обои на кухне (разводов там максимум на 5% обоев) и красить весь потолок
Собственно вопросы к тем, кто имел подобный опыт (с любой стороны)
1) какие перспективы в суде, если что (я так понимаю, что если не договоримся, то ей придется судиться с хозяйкой квартиры)
2) может я не прав и подобный ремонт реально стоит 30 штук (оч сомневаюсь)
3) можно ли покрасить кусок потолка у стены чтобы выглядело все нормально и ничего другого при этом не пострадало
4) как себя тут правильно вести?
ЗЫ Еще у нее на кухне подвесной потолок и на нем проводка - ее закоротило, но сейчас она вроде просохла и работает. Не является ли это нарушением каких-нить правил противопожарных и нельзя ли ей это предъявить?
ЗЗЫ хозяйка [моей] квартиры - вроде как инвалид какой-то группы, не может ходить и т.д. - м.б. это может быть плюсом в случае суда
ЗЗЗЫ вообще тетка снизу реально неприятная и явно хочет снаскока срубить бабла

1853515

и еще вопрос про суд - вроде как есть мнение, что проигравшая сторона оплачивает юристов выигравшей - насколько это имеет отношение к реальности вообще и в данном конкретном случае?
и если обращаться за юридической помощью (помимо форума :grin: ) то любая юр. контора подойдет или они как-то там делятся на категории?

Hisstar

оплачивает. Обратись к независимым оценщикам тоже (согласуйте с хозяйкой какие вам подходят). Если она не согласна с оценкой, то пусть в суд подает. Кто проиграет, тот и будет оплачивать оценщиков и юристов.

atsel

проигравшая сторона оплачивает юристов выигравшей
* Оплачивает - обычно в размере рекомендованных для адвокатов ставок в том субъекте, где идет суд.

atsel

как себя тут правильно вести?
* Если факт залива правильно оформлен, то признать его, но в суде потребовать назначить экспертизу для оценки ущерба. Правда, оплачивает экспертизу тот, кто просит о её назначении.
Оценка ущерба до суда такой же силой, как экспертиза, назначенная судом, не обладает.

klas14

аргументы у нее - мол придется менять все обои на кухне (разводов там максимум на 5% обоев) и красить весь потолок
а как по-другому ?
Сами смотрите:
прокрасить эту полоску только ? - в цвет не попасть.
(да и возможно надо будет ободрать, чтоб через годик само не обсыпалось)
Обои- ещё надо посмотреть, что там со стеной за обоями. Ну и обои у них вряд ли остались такие же, чтоб доклеить- поэтому придётся покупать на всю кухню, да ещё и сдирать, клеить а возможно и с частью обоев штукатурка отойдёт ...
Сами же залили - признали это.

1853515

я не уверен, что у них есть акт о заливе из ЖЭК, соседка сказала только, что она туда звонила..
вообще, соседки в момент затопления не было, была ее соседка по площадке, которая зачем-то к ней зашла, и вечером еще приезжал брат соседки
а можно самому позвонить в ЖЭК (или хз куда) и узнать, были ли какие-нибудь акты и т.д.?
* Оплачивает - обычно в размере рекомендованных для адвокатов ставок в том субъекте, где идет суд.

это сколько для москвы будет, примерно?
в суде потребовать назначить экспертизу для оценки ущерба. Правда, оплачивает экспертизу тот, кто просит о её назначении.

т.е. во время суда можно будет потребовать оценку ЖЭК-ом, которая наверняка оценит не дорого? а если они тоже закажут оценку и оценки будут разными?
ЗЫ и имеет ли какое-нить значение, что я там снимаю (не прописан)? и к чему она упоминала участкового (по мне, так просто хотела меня припугнуть)? мне кажется, или он её с претензиями на затопление просто пошлет?
ЗЫ и да, какой срок давности для подачи в суд по такой фигне? :grin:

KuzMax

такой ремонт этих денег не стоит
мне на квартиру в виде бетонной коробки 39м^2 насчитали 50к за малярные работы (это с выравниванием всего чего можно)
а здесь кусок кухни какой-то

1853515

ну я, среди прочего, и спрашивал, сколько это может стоить..
имхо явно не 30 тысяч
ЗЫ ну т.е. я понимаю, что можно найти супер-дорогих-крутых рабочих и купить какие-нить мега-обои и тогда еще по-боле 30 т.р. выйдет, но там таким ремонтом в той квартире не пахнет

vkryzhov

Попробуй сам посчитай ущерб - набей в яндексе поклейка обоев (цены вроде от 100-150 р/м2) + ободрать обои (если не ошибаюсь рублей 40 /м2). Пусть суммарно 250 р (с запасом)/м2 + стоимость обоев, клея
то же самое с потолком. По крайней мере примерную стоимость получишь.
Как вариант - досконально выясни все детали и траты и, если сильно меньше 30 к, предложи сделать ремонт сам)

gsaxxx

ситуация такая:
пару недель назад залил соседей
ты бы написал причину залива
а то - лежал пьяный в ванне с незакрытым краном
и прорвало трубу - несколько разные вещи

1853515

твой пост и минусы за изначальный намекают, что меня неправильно поняли )
я не пытаюсь избежать возмещения ущерба, я хочу лишь понять как избежать ситуации, когда соседка хочет явно больше, чем оно того стоит. Ну или понять, что она хочет как раз столько, сколько надо.
ну и + понять как и что, если что, будет в суде - на всякий случай..
просто, визуально, эту сумму она взяла из головы прямо при мне - так это выглядело
ЗЫ с большой вероятностью, не смотря на все ее разговоры про смену всех обоев и покраску всего потолка, скорее всего она потолок слегка замажет (там реально мало) а обои на кухне слегка отмоет или завесит какой-нить картиной. А бабло положит в карман и подумает о том, как круто она меня развела

garik2882

Попробуй поступить так:
- узнай сколько стоит поклейка обоев в такого размера кухне.
- сколько починка потолка.
Плюс примерно узнай стоимость материалов.
Ремонт придется делать всего потолка и кухни, подогнать цвета под "4-летний цвет потолка", а тем более найти обои будет сложно.
Приди в этим к соседке и на бумажке покажи все расклады - пусть попробует обосновать свою цену.
PS Ремонт это всегда гемор для человека. Еще надо за моральный ущерб.
А вообще 30 тыр за потолок и обои это много даже для Москвы (хотя может у нее обои были от дизайнера с ручным нанесением рисунка :grin: )
У нас сейчас за работы на 9 метровой кухни (потолок, поклейка обоев, укладка ламината) взяли 13 тыр за работу (работают люди из Балашихи, т.е. не джамшуты). В работы входит и демонтаж всего старого (также им пришлось равнять стены и еще кучу всяких дел по мелочам).

1853515

Попробуй поступить так:
- узнай сколько стоит поклейка обоев в такого размера кухне.
- сколько починка потолка.
Плюс примерно узнай стоимость материалов.

ну я так примерно и хочу.. просто я о ценах не в курсе, в инете конечно можно найти цены, но я хз насколько они адекватны - вряд ли обычные "средней руки" рабочие имеют хорошо индексируемые сайты
а про суд спрашиваю на случай, если соседка решит гнуть свою линию - чтобы знать, чем это [суд] чревато

gsaxxx

меня вот удивило кто мне минусов поставил
а ты так и не обозначил причину залива
таки если прорвало трубу, то вообще можно отмазаться от оплаты свалив все на обслуживающие организации

1853515

залило по моей вине - иначе я спрашивал бы, как отмазаться от вины, разве не очевидно?
и не понятно, как это влияет на ответы на поставленные вопросы

1853515

прочел исходное сообщение и понял, что там неясно написано: инвалид - это хозяйка моей квартиры, а снизу живет слегка ёб**ая тетка (еб**ая безотносительно обсуждаемой ситуации :))

Lena35

Кто проиграет, тот и будет оплачивать оценщиков и юристов.
а че есть варианты?
я думал тут вопрос в том сколько проигравший должен платить за ремонт, а не кто проиграет :)

Lena35

твой пост и минусы за изначальный намекают, что меня неправильно поняли )
все табя правильно поняли - ты решил свинтить :)
- а можно самому позвонить в ЖЭК (или хз куда) и узнать, были ли какие-нибудь акты и т.д.?
- какой срок давности для подачи в суд по такой фигне?

Lena35

ЗЫ с большой вероятностью, не смотря на все ее разговоры про смену всех обоев и покраску всего потолка, скорее всего она потолок слегка замажет (там реально мало) а обои на кухне слегка отмоет или завесит какой-нить картиной. А бабло положит в карман
ты считаешь это несправедливо и что она не имеет права пступать так?

vrak

Проси смету. Я соседей заливал, меня сначала просто попросили побыстрее устранить проблему (отец хозяйки, и вообще, он хотел все без денег решить но потом пришла хозяйка и сразу смету предоставила, все по делу (потом с хозяином моей квартиры считали, насчитали больше). Кухня 6-8м(планировка отличается от моей, сложно оценить подвесной потолок и обои менять надо было, итого 11500. Правда, она сказала, что цены не московские, мол ей в Смоленске удобнее покупать.

1853515

да я спрашивал у нее - мол, откуда 30 штук-то? она на это не нашлась, что ответить, и начала рассказывать как она вызовет экспертов и как я потом встряну. я так прикинул, там метров (квадратных) 20, стен на кухне + примерно 20 метров потолка (потолок не на кухне, а в зале - вообще говоря, гарантии, что это из-за меня нет, т.к. по ее словам заливали ее до меня часто)
навскидку интернет говорит, что поклейка обоев ~ 150-200 р/м2, покраска потолка ~ 100 р/м2, наверняка можно дешевле и без потери качества, если поискать как следует
итого, грубо, около 6 т.р. + материалы - тыщ 8 получается, но уж никак не 30

1853515

ты считаешь это несправедливо и что она не имеет права пступать так?

она имеет право получить разумную компенсацию и делать с ней все, что ей заблагорассудится

Lena35

хозяйка ваще низеброд-алкоголичка, или бтзнесс-вумен с зп от 3 штук?
твое попадание зависит и от этого
если первая категория - думаю можно реально скинуть
если второе, то встречаются такие говнюки, которым надо было бы чтобы все безупречно - может и не блефует
у меня один знакомый в далекие далекие времена купил квартиру за 50килогрина и по его словам еще 50килогрина потратил на ремонт (по его словам а потом у него строитель по 3 раза в ванной плитку отколачивали, потому что внижнем ряду был кафель с одной полосочкой, а не двумя.

qweq12

Имхо 30к вполне адекватная сумма.
Красить часть потолка - совершенно точно не вариант. Переклеивать обои - тоже видимо придется везде.
Человеку придется потратить наверно не 1 рабочий день на организацию и супервайзинг всего этого - рабочий день это 5-10 штук. Ну и по хорошему ты должен компенсировать моральный ущерб, он у них точно был.

hooker

Тут главная проблема как раз, что ремонту уже 4 года и поклейкой пары полос обоев не обойтись, т.к. старые уже выгорели от солнца и не сойдутся в цвете с новыми. Тоже самое с краской.
30к она наверно сказала, как рыночный торгаш, готовый согласиться и на половину суммы. вобщем поломай комедию, поторгуйся - там глядишь и без суда обойдется :)

gsaxxx

там глядишь и без суда обойдется :)
главное не забыть зафиксировать факт оплаты и отказ от дальнейших претензий