Шенгенская виза для поездки по нескольким странам

MarMur

Хочу покататься в течение пары недель в сентябре-октябре по нескольким странам Европы: Германия, Чехия, Австрия, Италия, Франция. Въезжаю через Мюнхен, завершаю поездку в Париже. В Германии я собираюсь провести максимум 2 дня, в остальных странах от 2 до 4 дней. Ранее в странах Шенгена не был, поэтому возникли вопросы:
Нужно ли мне бронировать отели во всех странах, которые я буду проезжать, чтобы получить шенгенскую визу в немецком посольстве?
Как и где лучше забронировать места в отеле в Германии для получения визы, если я там практически проездом?
Можно ли будет вернуть деньги за бронь, если я не буду селиться в отеле?
Есть ли еще какие-то особенности и сложности при въезде в шенгенскую зону в одной стране, а выезде в другой?
По поводу бронирования авто:
Есть ли удачные альтернативы Hertz в случае разных стран аренды и сдачи авто?

SmartS

чтобы получить шенгенскую визу в немецком посольстве?
лучше во фр или итальянском
(во фр прокатывала оменяемая бронь с букинг.ком - сейчас может что изменилось, но, по-любому, в немецком - самый геморрой)

MarMur

В принципе, во Франции я скорее всего проведу большее количество дней.
А то, что я въезжаю через Германию не имеет значения? И остается вопрос - нужно ли бронировать отели в странах помимо Франции?

SmartS

забронируйте во Франции на максимальный срок с возможностью отмены !бесплатной! . П(Потом- как получите визу- отмените и забронируете нужный отель на нужные даты)
+ надо объяснить маршрут = билеты туда-обратно
(договор об аренде машины, думаю, тоже пригодится для объяснения, почему билеты в Германию)
 пс: визу можно получать либо в стране въезда, либо в стране максимального пребывания

Moditen

Получать шенген нужно в том посольстве, в стране которого ты проведешь больше всего времени.
2. Бронировать отели надо везде (один раз нас завернули во французском визовом центре - была 14 часовая пересадка в Праге, требовали бронь, разрулили ситуацию за полчаса через booking.com )
3.
Можно ли будет вернуть деньги за бронь, если я не буду селиться в отеле?

Это надо внимательно читать условия бронирования: где-то сразу замораживают стоимость номера за сутки, где-то - все бесплатно, it depends, короче
4. Въезжать через Германию - самый геморрой (а у airberlin, как назло такие дешевые билеты с пересадками! на таможне всегда очень-очень дотошно спрашивают и проверяют.
5.
Есть ли еще какие-то особенности и сложности при въезде в шенгенскую зону в одной стране, а выезде в другой?

Нет, если покажешь первому пограничнику обратный билет.
6. Мы всегда бронировали через booking.com

MarMur

Да, хочу въехать через Германию из-за относительно низкой цены перелета, плюс в Мюнхене самая низкая стоимость аренды автомобиля в Hertz при возвращении в Париже (~660 евро против 860 при старте из Берлина, например).
Ок, резюмирую. Для такой поездки можно забронировать на бОльшую часть времени отель во Франции + несколько дней в Германии. В итоге шенгенская виза получается во французском посольстве. Я так понимаю, что после въезда мое фактическое местонахождение (в Италии или Чехии, например) никого не интересует и никак не отслеживается?

Moditen

после въезда мое фактическое местонахождение (в Италии или Чехии, например) никого не интересует и никак не отслеживается?
Если не будешь нарушать ПДД, то все ок.
В ru-tavel писали про отказ в шенгене за нарушения ПДД

MarMur

Понятно, спасибо всем за информацию.

meles

Получать немецкую визу - удовольствие разве что для мазохистов. Лучше французскую
На немецкой границе будут докапываться, почему въезжаешь через германию по французской визе. Правильный ответ - хочу побывать и в германии и во франции и еще где-то, но во франции больше всего дней. В кармане держать наготове брони отелей.

Nitochka

Маза машинку сдавать тоже в германии... Или уже билеты куплены обратные?

MarMur

Ну, при таком крюке, какой планирую, слишком много времени придется потратить на возвращение в Германию. На троих, может быть четверых, если найдем человека, получается вполне нормально по деньгам.

KpyTou_yokep

билеты еже купили? Эйрберлин?
они теперь за предварит. сдачу багажа стали брать
http://www.travel.ru/news/2011/06/22/190585.html

MarMur

Нет, но до конца недели покупаем. Airberlin скорее всего, да.

KISSxxFm

Надеюсь, не сильно поздно отечаю:
Уточни насчет количества проводимых дней в стране, в которую получал шенген, относительно дней в других странах. Насколько мне известно, минимальное количество проведенных дней в стране, выдавшей шенген, должно равняться суммарному количеству проведенных дней в других странах + 1 день. Т.е. если ты получаешь немецкий шенген и проводишь 10 дней в Германии, то в других странах ты можешь суммарно пробыть не более 9 дней.
При подсчете проведенных дней в других странах не учитываются транзитные дни (по каждой стране раньше было разное количество, но обычно 1-2) - т.е. если ты едешь на машине, то на французской территории можешь быть, я думаю, до 2-х дней, и они будут транзитными. Если ты проведешь на французской территории 3 дня, то они будут все учитываться.
Въезжать в шенгенскую зону надо в страну, выдавшую шенген. Либо транзитом через другие страны Шенгена. Если едешь на машине из РФ, то пересекаешь другие страны тоже транзитом (не задерживаясь на срок, превышающий срок транзита).
Регламенты такие были как минимум год назад. Сейчас не интересовалась, может что изменилось. Раньше, если выявлялись нарушения, могли устроить проблемы с получением последующего шенгена. Насчет контроля пересечения границ на машине - не знаю. Но, насколько мне известно, контроль на границах как минимум днем есть. Ночью можно иногда проехать без проверок. Есть непроверенный слух, что подтвердить количество проведенных дней в разных странах можно по чекам за бензин.

sama

Насколько мне известно, минимальное количество проведенных дней в стране, выдавшей шенген, должно равняться суммарному количеству проведенных дней в других странах + 1 день. Т.е. если ты получаешь немецкий шенген и проводишь 10 дней в Германии, то в других странах ты можешь суммарно пробыть не более 9 дней.
Бред какой-то.
Что я если буду 10 дней в одной стране, то не могу быть в других двух по 5, скажем?

KISSxxFm

Бред какой-то.
Что я если буду 10 дней в одной стране, то не могу быть в других двух по 5, скажем?
Нет. Если 11 дней в одной, то в других двух ты можешь быть по 5 дней. Если 10 дней в одной, то в других двух 5 и 4 дня.

KISSxxFm

Пример:
Время нахождения в границах государства:
Польша - 1 день (транзит. Допустим, что на самолете)
Германия - 14 дней (шенген давался этой страной)
Франция - х1 дней (не транзитом)
Испания - 1 день (транзит на машине)
Португалия - х2 дней (не транзитом)
х1 + х2 = 14 - 1 => суммарное нахождение в границах Франции и Португалии не может превышать 13-ти дней.
Такие правила точно были несколько лет назад. По идее, можно его нарушать, но если обнаружится это нарушение, будут проблемы со след. шенгеном. Но вроде как обнаружить подобное нарушение проблематично. Как говорится, не пойман - не вор.

KISSxxFm

Бред какой-то.
И никакой это не бред. Такое правило вполне логично, т.к. иначе бы все получали визу в ту шенгенскую страну, которая проще всего дает визу. А находились бы в другой, обеспечивающей геморрой при получении её шенгена.

vovkak

Ты хорошо и логично все написала, но европейские бюрократы почему-то устроили все по-другому :(

mars

Германия - 14 дней (шенген давался этой страной)
Только не Германия! За*бешься доказывать, что ты едешь путешествовать. :crazy:
если обнаружится
Если не будешь привлекать к себе внимание полиции, то никто ни о чем не узнает. :grin:

KISSxxFm

но европейские бюрократы почему-то устроили все по-другому
Как именно?

sama

Ты хорошо и логично все написала, но европейские бюрократы почему-то устроили все по-другому
Ну ты вот скажи как матерый путешественник неужели то, что она написала это правда? :shocked:

sama

х1 + х2 = 14 - 1 => суммарное нахождение в границах Франции и Португалии не может превышать 13-ти дней.
Получается вариант поездки 10 дней в одной стране, по 5 в двух других вообще невозможен никаким образом?

KISSxxFm

Получается вариант поездки 10 дней в одной стране, по 5 в двух других вообще невозможен никаким образом?
В теории - нет. На практике же возможно всё. :grin:
Я пересекала границы Чехия - Австрия, так у меня даже паспорт не проверяли, хотя у многих в автобусе проверили паспорта. Второй раз пересекала вечером границу, полицаев вообще не было.

mars

у многих в автобусе проверили паспорта
И что делали потом? :)

KISSxxFm

И что делали потом?
После проверки полицаи вышли из автобуса, а мы покатили дальше.

KISSxxFm

что она написала это правда?
Каюсь, не читала официальных бумаг пока, т.к. планирую большую поездку только на след. год, по-этому не горит. Но тут есть такая инфа. (первое, что выдал гугл)

mars

Имхо, рейд по поиску наглых нелегалов. :grin:

vovkak

но европейские бюрократы почему-то устроили все по-другому
Визу надо получать в страну, в которой проведешь больше всего дней. Если в нескольких странах одинаковое число дней, то - в первую из этих стран.
Отличия от твоей версии:
1) "больше всего", а не "большинство", т.е. вариант: 3 дня в А, 3 дня в Б и 4 дня в В вполне приемлем. Визу получать в В
2) в отношении шенгена нет понятия "транзитные страны"
Есть еще нюанс, в случае если поездка совмещает несколько целей: и бизнес, и туризм. Тогда можно получать визу в страну бизнеса, даже если на туризм приходится больше дней.

lebuhoff

Есть еще нюанс, в случае если поездка совмещает несколько целей: и бизнес, и туризм. Тогда можно получать визу в страну бизнеса, даже если на туризм приходится больше дней.
тоже касется и гостевой визы, т е едешь в гости и просишь визу в той стране, где живет приглашающий, но вместе с ним можешь и по др. странам ездить, т к цель соблюдена.
а на долгосрочных мульти вообще не парятся, т к по совокупности лишь бы было видно, какая страна основная была.

rz888

Визу надо получать в страну, в которой проведешь больше всего дней. Если в нескольких странах одинаковое число дней, то - в первую из этих стран.
Отличия от твоей версии:
1) "больше всего", а не "большинство", т.е. вариант: 3 дня в А, 3 дня в Б и 4 дня в В вполне приемлем. Визу получать в В
Поддержу
именно таким образом получали финский шенген чтобы побывать 4 дня в финляндии и потом по 2-3 дня в швеции, дании, германии, бельгии и голландии. ехали на машине, погранконтроль был только на пароме турку-стокгольм и то какой-то странный
про предложенный выше метод расчета кол-ва дней не в основных странах - очень сомнительно, хотелось бы пруфлинк
и да- после этой поездки никаких проблем с дальнейшими шенгенами не возникало ( в том числе со стремными прибалтами)

Nitochka

Совершенно верно. Алгоритм креветки - выдуманный.

ququmber

Только не Германия! За*бешься доказывать, что ты едешь путешествовать.
Это точно! Вот буквально на днях поставили отказ одной женщине. Было приглашение от ее сестры, живущей Германии, в качестве доказательства вернуться бумаги о собственности. Работает она учительницей русского языка. Ехала за свой счет, на 3 недели. Казалось бы, что еще надо?
После отказа пошла разбираться. Ей ответили: "У нас нет уверенности, что Вы вернетесь!". К слову, эти люди думают, что ей поставили отказ из-за того, что она с Кавказа (Нальчик). А я так думаю, что из-за того что ее сестра с мужем в свое время эмигрировали. А может из-за всего сразу.

imarish

Хочу покататься в течение пары недель в сентябре-октябре по нескольким странам Европы: Германия, Чехия, Австрия, Италия, Франция. Въезжаю через Мюнхен, завершаю поездку в Париже. В Германии я собираюсь провести максимум 2 дня, в остальных странах от 2 до 4 дней.
----------------------------------------
6 числа вылетаем в мюнхен (из москвы стартовать не получиться из-за КоАП 12.15 :) Дале маршрут Мюнхен-Тулуза-мадрид-валенисия-венеция-любляна-будапешт-вена-прага-мюнхен.
Визу будем получать испанскую. Отели забронированы на Booking.com все с бесплатной отменой бронирования.
Тачку тоже скорее все будем брать в Herz.

imarish

К слову, эти люди думают, что ей поставили отказ из-за того, что она с Кавказа (Нальчик).
------------------------------------------------------------------
К слову сказать ей совершенно по делу отказали, человек у которого ЗП 20к.р. и нет собственности в своей стране это идеальный кандидат нелегала. Тем более она сама попалилась что ей есть у кого перекантоваться первое время.
Пример надо брать с Дойчланда.
А если она хоте попасть в германию, должна была забронировать отель с отменой, написать что едет осматривать достопримечальности, и все бы ей дали.

lebuhoff

А если она хоте попасть в германию, должна была забронировать отель с отменой, написать что едет осматривать достопримечальности, и все бы ей дали.
в анкете есть графа про родственников в шенгене, если узнают про ложь, то точно влепят отказ.
Тут скорее вопрос, по какому мотиву родственники эмигрировали. Если сами как беженцы, съевши паспорт по дороге, то родственников заподозрят в таком же сценарии.
В Норвегию вообще по гостевойне спрашивают доход гостя, от него только паспорт и мед. страховка требуются.

mars

Было приглашение от ее сестры, живущей Германии
Да я в курсе. Месяц делала гостевую визу ребенку. :(

ququmber

и нет собственности в своей стране
Так в том-то все и дело, что есть! Справку о собственности она как раз предоставила.
Да, я думаю тут дело в родственниках в Шенгене.

Kraft1

По поводу бронирования авто:
Есть ли удачные альтернативы Hertz в случае разных стран аренды и сдачи авто?
Даже если сдать в одной и той же стране, вместе с перелетом/поездом выйдет дешевле, чем сдавать в разных странах.
Если удачностью считается заплатить поменьше, конечно.

Eva3712

т.к. иначе бы все получали визу в ту шенгенскую страну, которая проще всего дает визу. А находились бы в другой, обеспечивающей геморрой при получении её шенгена.
В общем-то многие так и делают. Самые популярные европейские консульства в России - финское (выдали около миллиона виз в прошлом году итальянское, испанское и французское (примерно триста тысяч виз в прошлом году). Все отличаются своей лояльностью к нашим согражданам касательно выдачи виз.

Arthur8

приезжаешь в Варшаву, там берешь на неделю машину напрокат евров за 500 гдето. у меня знакомые так ездили. две недели им обошлось в 2000 евро включая стоимость проката машины и питание и всю европу практически объездили от польши до португалии. иногда они спали в машине прямо

sama

включая стоимость проката машины и питание и всю европу практически объездили от польши до португалии.
При этом это была исключительно "Европа из окна машины с едой на ходу", судя по описываемым масштабам.

Arthur8

ну не совсем, они рисовали даже, пока ездили по ивропе
это разные вопросы, пафосно пожить в отелях всей ивропы и удовлетворить свое ЧСВ или просто поездить посмотреть что да где да как...

sama

Отели то как раз ни при чем. Про ночевку в тачке это ок. Речь о том, что за 2 недели такое пространство нереально хоть на минимуме посмотреть. Считай даже по дню на крупный город и уже время не остается на разъезды.

MarMur

Давно в тред не заглядывал.
По странам мы решили так:
Въезжаем в Прагу (Белавиа через пару дней едем в Мюнхен (там дешевле брать тачку и возвращать в Париже) на общественном транспорте и арендуем машину. Далее едем через Австрию, Италию, Швейцарию во Францию, где проводим около 4-5 дней.
Я визу оформляю в Париж - здесь все логично, так там я проведу больше всего дней. Сестра с мужем - в Чехию, так как им из Уфы проще обращаться именно в это посольство.
Появился еще вопрос. Отменился транзитный рейс из Парижа. Приходится выбирать новое время. Возможно придется провести много (около 10 часов) времени в Риге. Вопрос: можно ли имея на руках Шенгенскую визу и билет в Москву свободно выйти из аэропорта в город на этот период?

lebuhoff

Вопрос: можно ли имея на руках Шенгенскую визу и билет в Москву свободно выйти из аэропорта в город на этот период?
Да, возможно.
Причём аэропорт недалеко от города, а сам исторический центр Риги довольно небольшой.

MarMur

Подскажите, нужно ли в визовом центре (Чешском) предоставлять данные о маршруте (виды транспорта, бронь билетов на поезд/автобус или что-то еще) в случае, если вылет будет производится из другой страны Шенгена?

ppp1246732

Немного не в тему: кто-нибудь знает, насколько легко получить шенген в Швейцарию? Не смогла найти на форумах.

Eva3712

Ничего сложного, впринципе.
http://www.eda.admin.ch/eda/rus/home/reps/eur/vrus/ref_visin...

ppp1246732

я про другое: насколько велики шансы получить отказ? Финляндия, Италия, Латвия, Франция легко дают визы, в том числе мультики на долгий срок, Германия выдает много отказов, а Швейцария?

Eva3712

Шансы получить отказ невелики, но мультики направо-налево не раздают. Документы принимаются через визовый отдел, поэтому самое главное - собрать правильно документы, просто так отказывать не будут, задавать неудобные вопросы тоже.

Арина

Прошу помочь мне разобраться, где получать визу.
Едем на машине Литва 1 день, Калининград - 5 дней, Польша 3 дня.
Возможно еще в Чехию заедем на 1-2 дня.

Денис

всех приветствую!
едем по маршруту: Москва-Калининград-Польша(проездом)-Германия(6 ночей)-Чехия(4 ночи)-Калининград-Москва.
как я понял подаваться нужно к немцам? транзитные визы не делали, т.е. даты желаемой визы указываем соответственно по билетам на поезд (первая и последняя страна получается которую мы пересекаем транзитом получается Литва)?
бронирование отелей их будет интересовать и в германии и в чехии?
и в первый раз говорят дают визу только на конкретные заявленные даты?