Жизнь возле МКАДа

kastodr33

Подмосковье разрастается. С коренными жителями Химок, Красногорска, Люберец и других городов за МКАДом все чаще соседствуют бывшие жители столицы, по разным причинам решившие перебраться в область. Некоторые из них, даже формально лишившись статуса москвича, продолжают проводить в столице большую часть своего времени.
Контекст
Москва: точки входа«Люди, которые жгут свечку с двух концов»Москва шаговой недоступности В семьях, переселившихся из Москвы, связь со столицей настолько сильна, что они даже не пытаются ассимилироваться с пригородом. На это не хватает ни времени, ни желания. Бывшие москвичи, «подмосквичи» или «замкадыши», как они сами себя называют, ездят на работу в Москву, проводят там выходные, всеми правдами и неправдами пытаются пристроить своих детей в московские больницы, поликлиники, детские сады и школы.
«МН» встретились с четырьмя семьями, которые перебрались из Москвы в Подмосковье и спросили, как изменилась их жизнь после переезда и почему они по-прежнему продолжают считать себя москвичами
«Наш микрорайон — это каменные джунгли»
Денис Славецкий(33 годаменеджер в телекоммуникационной компании,
жена Оксана (34 года домохозяйка,
 сын Тема (4 года
дочь Варвара (1 год).
 Живут в двухкомнатной квартире Красногорске.
Почему переехали из Москвы:
Мы с Оксаной приехали в Москву из Воронежской области в начале 2000-х. Несколько лет снимали квартиру на Нагорной. Потом компания, в которой работала жена, открыла производство в Московской области, и мы реши снять жилье поближе к ее работе. Искали компромиссный вариант, который находился бы где-то посередине между моим офисом в центре Москвы и ее — в Малых Вяземах. В итоге остановились на Одинцово. Еще через два года купили свою однушку в Трехгорке, это тоже Одинцовский район. Когда родилась Варвара, перебрались в двушку в Красногорске. Она не наша, пустили пожить близкие родственники.
О жизни в Подмосковье:
Наш микрорайон фактически отрезан от Красногорска. Из-за несданных дорог сюда вообще не ездит общественный транспорт. В самом Красногорске мы фактически не бываем и плохо знаем город. Там нам особенно и нечем пользоваться. Проще ездить в Москву.
Плюс у жизни в области только один — цена недвижимости. С экологией ситуация та же, что и в Москве. Наш микрорайон — это каменные джунгли, дома посреди огромной парковки. И при этом уплотнительная застройка все продолжается. Некоторые переезжали сюда по программе «Молодая семья». Обязательным условием для них было наличие одного или нескольких детей. И вот, представьте, селят вас с ребенком в дом посреди чистого поля, а вокруг ни детских садов, ни поликлиник, ни школ, вообще ничего.
Мы не собираемся жить здесь постоянно, очень хотим вернуться в Москву, потому что это совершенно другая инфраструктура. На весь наш микрорайон в Красногорске работают только два детских сада, мы встали на очередь в них еще до переезда, но шансов попасть туда никаких. Пришлось сделать московскую регистрацию у друзей, чтобы устроить ребенка в митинский садик. Местные школы очень слабые, слышал, что английский преподают с узбекским акцентом. Поликлиники нет в принципе. На весь Красногорск работает один детский ЛОР, к нему выстраиваются огромные очереди. Но в Одинцове было еще хуже. Там люди очередь к врачу с пяти утра занимали, брали талончик и досыпали в машинах.
О работе:
Я вынужден работать в Москве, других вариантов просто нет. Если брать айтишную отрасль, специалисты моего уровня в Московской области зарабатывают значительно меньше. Неплохо платят только на крупных пищевых производствах, вроде «Марса» или «Данона». Но вакантных мест там практически нет.
О транспорте:
До своего офиса на Кропоткинской я езжу на общественном транспорте. Сначала на маршрутке, потом на метро. В одну сторону дорога занимает около часа. Машиной почти не пользуюсь, только на выходных ездим всей семьей по магазинам и по всяким детским делам.
Последствия переезда:
Когда переехали и появились дети, мы стали реже общаться с друзьями. Иногда жена отпускает меня попить пива в Москву, иногда я ее. Съездить к знакомым в Печатники или в Ново-Переделкино — это эпохальное событие, такое случается раз в год, почти всегда мы ездим с ночевкой. К нам в гости приезжают не друзья, а бабушки и дедушки из Воронежа. Здесь, в микрорайоне друзей нет. У жены есть несколько знакомых по детской площадке, а я знаю в лицо только несколько соседей по подъезду. Общаться с кем-то нет ни времени, ни желания.
«Свой район я отинстаграмил вдоль и поперек»
Михаил Разуваев (42 года начальник отдела веб-разработки в МГИМО,
жена Анна (35 лет дизайнер,
сын Егор (14 лет). Живут в двухкомнатной квартире в Томилино, Люберецкий район.
Мы купили квартиру в Томилино лет пять назад и сразу переехали. Выбор места был обусловлен ленью. У нас сгорали деньги, отложенные на покупку квартиры. Был вариант купить коммуналку в Москве или полноценное жилье в замкадье. Мы поехали по первому объявлению в Люберцы и сразу купили. Как-то сразу все понравилось, мы вообще мечтали жить в сталинке.
О транспорте:
Моя мама мне всегда говорила, что электрички это плохо и страшно. Оказалось — ничего, вполне стабильный вид транспорта. Хотя время, потраченное на дорогу, реально может загнать в депрессию. Три часа в день уходит, включая пешие прогулки от метро до офиса. Спасаюсь только КПК.
На машинах в Москву из нашего района выбираются только очень крутые фанаты. Я один раз пробовал, проклял все, потому что до места назначения мы добрались только к обеду.
О жизни в Подмосковье:
Наш район прикольный, такой оазис посреди Люберец. Маленький, уютный. Рядом завод «Звезда», там костюмы для космонавтов делают. Минусы, конечно, тоже есть. Очень долго мы не могли найти здесь нормальный продуктовый магазин. Потом, правда, появились два сетевых магазина. А недавно запустили прямую маршрутку до «Ашана» — это вообще песня.
Наша часть Томилино называется деревней Хлыстово. Я здесь все очень хорошо изучил, отинстаграмил вдоль и поперек. Сами Люберцы знаю плохо, потому что бывают там редко. В Москву на выходных мы почти не ездим. Честно говоря, аллергия уже на все эти воскресные поездки.
Инфраструктура здесь сносная. В принципе есть все в шаговой доступности. С чем здесь точно нет проблем, так это с парикмахерскими. Как в «Золотом теленке».
Сын ходит в школу пешком и это, конечно, хорошо. С другой стороны, образование в ней дают ниже плинтуса. Ему довольно тяжело там приходится. Хулиганов нет, но скука смертная и никаких перспектив. Перевести его в школу в Люберцы мы не решаемся, потому что это будет для него уже третья по счету школа.
О соседях:
Все наши соседи — коренные ребята, матерые. Но никаких проблем с ними не было. Они принимают нас не за понаехавших, а скорее за тех, кого родители выдавили из московской квартиры. Местные — самые разные люди. Кто-то ездит каждое утро на работу, как мы, кто-то бухает во дворе у фонтана.
Мы пытались в ЖЖ завести томилинскую страничку, но кроме спамеров и одного депрессоидного чувака на нее никто не ходил. Тема умерла сама собой. Народ здесь как-то не стремится к общению.
Последствия переезда:
Я не могу сказать, кто я. Я не москвич и не житель области. Я даже когда в родной город приезжаю, не могу себя точно идентифицировать. Не могу сказать, что эта квартира и этот район — мой родной дом. Мы очень редко бываем в своей квартире. Всегда несколько часов после работы, если не считать сна. Мой родной дом — это электричка.
«За однокомнатную хрущевку в Москве нам пришлось бы расплачиваться всю жизнь»
Юрий Буров (37 лет советник в банке,
 жена Татьяна (33 года бухгалтер в банке,
сын Миша (8 лет). Живут двухкомнатной квартире в Домодедове.
Мы переехали в Домодедово год назад, хотя квартира у нас в собственности уже шесть лет. Пока дом строился, и пока делали ремонт, жили в комнате у моей мамы на Войковской. Переезд приурочили к первому классу сына. В Москве у меня большие корни. Я там родился. Дед моей бабушки был управляющим в чайном доме на Мясницкой. Конечно, я мечтал о том, что и моя семья будет жить в Москве, но сами знаете, какие у нас цены на недвижимость. За однокомнатную хрущевку в Москве нам пришлось бы расплачиваться всю жизнь. Представьте себе, оказаться на пенсии в однокомнатной квартире с ребенком и не погашенным кредитом.
Мы долго рассматривали варианты в Подмосковье. Подвернулась неплохая квартира в Домодедове. Мне понравилась цена и то, что аэропорт рядом. Мне близка авиационная романтика — все детство прошло у аэропорта. Иногда по ночам выхожу на балкон и наблюдаю, как взлетают и садятся самолеты.
О ритме жизни:
Каждый день мы встаем в 6 утра, с работы возвращаемся в восемь, чаще в половине девятого. На работу я езжу на трех видах общественного транспорта. Сначала на маршрутке до станции, потом на электричке до метро. Еще какое-то расстояние нужно пройти пешком. В общей сложности на дорогу в один конец уходит не меньше двух часов.
Поначалу было очень тяжело. Я никак не мог привыкнуть к тому, что трачу четыре часа в день только на дорогу. Но потом стало легче. Я купил себе смартфон с Интернетом, читаю новости, книжки.
О жизни в Подмосковье:
Мы плохо знаем Домодедово, дом находится на окраине города. Продукты покупаем в магазине шаговой доступности. Недавно в двух шагах открылся торговый центр. Я нашел там круглосуточный фитнес-центр. Он как раз рассчитан на тех, кто работает в Москве и поздно возвращается домой. В поликлинику приходится ездить тоже в столицу, потому что здесь в нее просто не записаться. За одеждой — тоже в Москву.
Главная проблема, с которой мы здесь столкнулись — это практическая бесполезность машины. Выехать из Домодедова утром или попасть в него вечером на машине почти не возможно. Каширку реконструируют. Из плюсов — достаточно чистый воздух, не так много людей, отсутствие точечной застройки. Еще есть неплохой парк «Елочки».
О «понаехавших»:
Был интересный случай. Однажды в выходной мы поздно приехали откуда-то и не нашли места на парковке у дома. Я оставил машину у соседней пятиэтажки. Вдруг смотрю, какой-то мужик неславянской внешности налетает на меня и начинает ругаться: «Убери машину! Понаехали!». Оказывается, я занял его место. Пришлось перепарковаться.
Последствия переезда:
Первое время мы жалели, что сюда переехали. Реже стали видеться с ребенком. Но по крайне мере у него есть своя комната. Раньше мы втроем жили в одной. Еще я почти перестал общаться с друзьями. Иногда удается встретиться с кем-то после работы в центре. Но к нам в гости, конечно, никто не ездит.

«Жалко, что из моей жизни исчезли пешие прогулки»
Илья Крамник (34 года военный обозреватель радиостанции «Голос России»,
жена Татьяна (33 года преподаватель английского языка,
дочь Маша (12 лет
сын Саша (3 года ). Живут в трехкомнатной квартире в Коренево, Люберецкий район.
У меня была квартира на Полежаевской, которая досталась мне в наследство. Хорошая, но однокомнатная. В 2009 году мы ждали второго ребенка в семье и понимали, что жить вчетвером в однушке будет невыносимо. Зимой, увы, на самом пике падения цен, мы ее продали. Денег хватило на двушку без отделки в Красково и на ремонт под ключ. А еще через два года мы продали эту квартиру и купили у подруги моей жены трехкомнатную квартиру в старом доме в Коренево.
Я немного жалею, что мы не стали строить дом. Тогда мне казалось, что это очень дорого, а сейчас я понимаю, что это в принципе сравнимые деньги. Дом площадью 150-200 метров вполне можно построить за те же 5-6 миллионов.
О транспорте:
Переезжая в Подмосковье, я хорошо понимал, что это такое. У меня много родственников из деревни. Ничего страшного здесь нет. На работу я езжу на электричке и знаю, что многие мои коллеги из отдаленных районов Москвы тратят на дорогу больше времени, чем я. У меня от двери до двери получается 57 минут. Из Бутово ехать дольше. Правда, пришлось приспособиться к расписанию электричек. В области все, как в Москве. Только когда говорят «до магазина — 10 минут», это значит, что 10 минут — не пешком, а на машине.
О жизни в Подмосковье:
Коренево — интеллигентное место. До недавнего времени это был самостоятельный поселок городского типа. Он возник при двух НИИ: картофелеводства и крахмалопродукции. Все жилые кварталы вокруг были построены для сотрудников этих институтов. Здесь есть неплохая школа, но почему-то именно в последние годы качество образования в ней резко упало. Люди ищут школы в других местах.
Я думал, с инфраструктурой здесь будет совсем плохо, оказалось — ничего. Даже одежду купить можно. Под боком у нас Малаховка, это стародачное место, вторая Рублевка в миниатюре. Там несколько очень неплохих школ, народ из них поступает в приличные вузы. Наша Маша ходит в одну из них, и ей очень нравится.
О большой Москве:
Меня совсем не радует то, как расширяется Москва. Новые огромные жилые массивы фактически строятся на старой подмосковной инфраструктуре. Например, у нас часто и без предупреждения стали отключать горячую воду. Дороги не справляются с количеством транспорта. Все это очень неправильно и грустно. Но такова уж особенность нашей страны. Пока кто-то на этом неплохо зарабатывает, это не прекратится.
О жизни после переезда:
Не могу сказать, что я многое потерял, уехав из Москвы. Я по-прежнему могу выпить-закусить с друзьями после работы или съездить к кому-нибудь в гости. Жалко только, что из моей жизни исчезли пешие прогулки. Когда я жил в Москве, очень любил погулять по центру или по своему району на Полежаевской. Там каждый двор родной, и я, честно говоря, немного ностальгирую по этим местам.
Отношения в семье после переезда нисколько не испортились. Дело в том, что моя жена родилась в этом доме, в Коренево. Для нее здесь все знакомое, привычное и родное. Я чувствую себя скорее москвичом, а не подмосквичом. Хотя это место вполне стало для меня родным, и я могу назвать его своим домом. Все дело в том, что я не чувствую это место Подмосковьем. Попробуйте проехать от Москвы до нашего дома на машине. Почти всю дорогу по сторонам сплошная высотная застройка и только местами попадается частный сектор. Это уже больше напоминает московские районы за МКАДом, как Митино, например.

sever576

лучше быть здоровым и богатым, это давно установлено

191160

Жутко интересно, как все эти подъемы в 6 утра и долгое нахождение в сидячем положении аукнутся на здоровье проживающих.
Местным властям, кстати, удобно — назначаешь какие-нибудь публичные слушания по вопросам новой застройки или сноса чего-либо на 17-18 часов вечера, обычно приходят только пенсионеры или работающие непосредственно в замкадном городе.

kastodr33

почему не уехать жить в нормальную провинцию.
Да будет меньше денег.
Но рассмотрим - в чем плюсы москвы:
1) больше развлечений - подмкадным они недоступны
2) лучше врачи - подмкадным они опять же малодоступны
3) лучше школы и садики - подмкадным недоступны
4) денег больше, легче купить крутую тачку - но зачем если выехать из перди на ней нет возожности и приходится таскаться в бамжарне
с другой стороны все минусы москвы в наличии - отсутствие природы и экологии, чурки, высокие цены, ужасно говеный климат, грязь и.т.п.
Люди приезжают в Москву в Универ с полным карманом мечтаний и надежд. Кто-то едет за границу, дальше. Кто-то находит себя здесь, занимается наукой или успешен в бизнесе.
У некоторых увы, не выходит ничего. Годами как проф, теснятся в падольской конуре на 37 м^2, ебутся отгородившись от спиногрызов шторкой.
ждут чего-то...

msfs11

Прально, я тоже считаю, что надо жениться на богатенькой москвичке со своей хатой. На хрен эту лимиту! :smirk:

Sander

Хороший бизнес, чо.

Eva3712

Люди просто чего-то не поняли.
Можно работу поближе к дому найти и получать удовольствие.

kastodr33

удовольствие от чего? объективно жит в примкадье крайне некомфортно, и дорога на работу это только одно из существенных неудобств.

sever576

я бы сказал это основное неудобство
в остальном ближайший замкадск вполне себе не отличается от ближайшего внутримкадска

msfs11

объективно, жить внутри садового - тоже пиздец.

RUS2009

А ты сам-то с какого раена?

kastodr33

отличается принципиально
я даже выше по пунктам набросал чем. Ближайший примкадск хуже не только москвы но и любого крупного провинциального города южной части россии.
Как в плане доступности развлечений, образования и.т.п. так и в плане климата и доступности природы.

kastodr33

объективно - в москве жить пиздец, но в ближнем замкадье многократно хуже.

sever576

хочешь сказать, что Мытищи сильно проигрывают Воронежу? мне не очевидно, если только не брать это самое время на транспорт

kastodr33

- да сильно
- транспорт же не только на работу. В статье же ведь есть примеры.

kastodr33

причем ладно еще старое замкадье, где еще сталинки стоят - там хотя бы более менее для обеспечения жизнедеятельности инфраструктура есть. Но народ то берет во всяких трехгорках - каменные муравейники посреди хаотичной парковки. Это вообще полный пиздец.

dunaeva81

высокие цены
к сожалению, сейчас наблюдается тенденция, когда цены приближаются к московским :(

Eva3712

удовольствие от чего?
Я живу в Люберцах, а работаю в Томилино. от дома до работы 20-30 минут на машине. на велике - 40.
Никакого дискомфорта по сравнению с Москвой не вижу, наоборот живу как в санатории )

RUS2009

Ты же, кстати, каждые выходные на дачу гоняешь. А ездить в сезон каждые выходные на дачу это еще хуже чем каждый день на работу из подмосковья. Нахуй так жить?

avg1035210

ведь слаер то сделал выборку из дебилов, которые не смогли нормально обустроить жизнь свою.
тем, кому хорошо живется не плачут на форуме, да и слаер про них не будет писать :)

avg1035210

Нахуй так жить?
чтоб водки попить и на качелях покачаться, вот отдых так отдых :)

kastodr33

когда я буду глубоко на пенсии, отстану от жизни и современного общества а все друзья уже помрут - я возможно тоже перейду на "санаторный" образ жизни.

kastodr33

лол, в чем хуже то?
Ну и потом меня никто не гонит, если допустим будет аццкое ДТП которое хер знает когда рассосется и не объедешь то останусь дома и поеду не в пятницу вечером а в субботу утром.
Подмкадным чего - на вокзале ночевать в таких случаях?
Ну и на дорогу до дачи я 1 раз в неделю трачу времени меньше чем подмкадные на работу 5 раз в неделю даже летом, а зимой то все вообще свободно.

bitle

Правильно все говоришь, Москва это не для бедных.
А вообще статья огонь. Мужики по 35-40 лет, высшее образование, IT-шники, есть семьи, дети, и говорят: "за однушку в хрущевке в Москве придется расплачиваться всю жизнь". Нет, явно они что-то не так в своей жизни сделали. Хотя, главное чтобы люди счастливы были. Но не думаю что они счастливы как минимум по утрам, когда надо на работу ехать.

msfs11

IT-шники
К примеру, "ходовая" зп админа 70-100к.

RUS2009

Всего 5 лет копить на хрущобную однушку. Если не есть ничего :)

sever576

хотя, конечно, если жить рядом с гетто, то будет угар
http://www.vedomosti.ru/realty/news/4260621/v_novoj_moskve_p...

dmitry131

4) денег больше, легче купить крутую тачку - но зачем если выехать из перди на ней нет возожности и приходится таскаться в бамжарне
1) Вообще глупость. Бухать, например, в баре будешь не там, где живёшь, а где друзья. Соответственно потом на такси - ну чуть дороже и чуть дольше ехать.
2) ХЗ, в моём недалёком внутримкадье сейчас не лучше, чем я видел в Реутове. По прописке - в центре - конечно лучше, но в спальных районах не везде хорошо.
3) К нам в школу (Фили) из Одинцово было ездить ближе и удобнее, чем из Ясенево или Отрадного. Хотя это конечно больше касается старших классов, в младшие куда-то ездить - ппц.
4) Если живёшь далеко от работы - то и внутри МКАДа не поездишь по будням, а по выходным и из области акейно. Если же выбираешь хату - то можно и в пешей доступности работы выбрать, чтобы не парить мозг машиной каждый день (ветки, снег, резина и т.д.)
Вообще статья довольно глупая, вот один из тупых пассажей (зря ты его выделил):

Съездить к знакомым в Печатники или в Ново-Переделкино — это эпохальное событие, такое случается раз в год, почти всегда мы ездим с ночевкой.
Вот уж из Красногорска съездить в Новопеределкино куда ближе и удобнее, чем с Выхино или Перово. На тачке (своей или такси конечно же.
Как будто житие в Москве спасает от расстояний - с Выхино в Куркино без ночёвочки тоже особо не поедешь, если после работы.
Да, ещё про инфраструктуру. До сих по помню, как у меня мама лет 5 назад ездила в ФМС по прописке (внутримкадье, спальный район 70х годов) к 6 утра, чтобы только успеть сдать документы/получить загран.

Eva3712

ведь слаер то сделал выборку из дебилов, которые не смогли нормально обустроить жизнь свою.
такую выборку можно и в пределах бульварного кольца сделать )

bitle

Админы "за 40" - очень странные люди...
Ну даже допустим 70-100К. Тогда если хочется хату в Москве, то вторая половина не может позволить себе не работать, и будет нормально.
Там один мужик "советник в банке" написал, что 6 лет строили хату в Домодедово (!) и вот сейчас наконец-то переехали. Ну это ж пиздец, неужели за 6 лет нельзя было увеличить свой доход в разы? Вот сейчас довольно приличная часть форума - это люди, выпустившиеся 5 и более лет назад - в Домодедово что-то никто жить не рвется :grin:

Logon

бля, я неудачник - живу в москве, две работы находятся в подмосковье, одна еще досягаема по противотоку (утром туда, вечером - обратно на другую утром добираешься через пробку - едущие в москву практически блокируют полосу "из москвы" в двух местах, поэтому дорога в 16 км "из Москвы в Подмосковье" занимает от 50 минут до часа двадцати.
вывод - нафуй-нафуй эту работу, надо с ней завязывать

msfs11

в Домодедово что-то никто жить не рвется

Да, некоторые добрались аж до Подольска!
130-160к на двоих с ребенком это не много. Как раз, чтоб лет за 15 отдать ебатеку.
И в IT особо вроде не разгуляешься, про "увеличить в разы" это да... если только менять профессию, например идти в продажи:)

kastodr33

конечно же в новопеределкено реал москвичи тоже непоедут. Это же замкадные ездят к замкадным.
москвичи ездят к москвичам - и на машине доедешь, и на такси недорого или дае на метро

kastodr33

да даже в апрелевку едут. Потом в 6 утра детей поднимают чтобы к 9 в школу отвезти...

dmitry131

москвичи ездят к москвичам
Ну я привёл тебе пример: Выхино-Куркино.
Будь это даже не Куркино, а, например, соседнее Северное Тушино - было бы не легче.

Mausoleum

когда я буду глубоко на пенсии, отстану от жизни и современного общества а все друзья уже помрут - я возможно тоже перейду на "санаторный" образ жизни.
Ты уедешь в замкадье, как только твоей жене вдруг захочется прогнать тебя ссаными тряпками. Не забывай об этом и не выебывайся!

bitle

130-160к на двоих с ребенком это не много. Как раз, чтоб лет за 15 отдать ебатеку.
Иметь ебатеку на 15 лет в нормальном районе в Москве намного лучше, чем тратить лишние несколько часов каждый день на дорогу, вместо того, чтобы отдать их своей семье и ребенку (или посвятить их саморазвитию или даже просто отдыху). К тому же ебатека это еще один стимул расти и развиваться, чтобы разделаться с ней не за 15, а за 5-7 лет.

kolyan

Ты уедешь в замкадье, как только твоей жене вдруг захочется прогнать тебя ссаными тряпками. Не забывай об этом и не выебывайся!
слаер подготовился - у него большая машина
т.ч. он не уедет в подмосковье, а припаркуется на стоянке рядом с работой и будет жить в ховере

bitle

бля, я неудачник - живу в москве, две работы находятся в подмосковье, одна еще досягаема по противотоку (утром туда, вечером - обратно на другую утром добираешься через пробку - едущие в москву практически блокируют полосу "из москвы" в двух местах, поэтому дорога в 16 км "из Москвы в Подмосковье" занимает от 50 минут до часа двадцати.
А работать-то когда? :grin:

sergei1207

съемная хата такая вещь, что снимаешь сегодня здесь, а завтра там, а ебатека- купил сегодня, было до работы полчаса, сменил работу, и опа, полтора часа в один конец.
лучше жить на съемном, развиваться, а потом купить жилье в приличном месте, у моря с пальмами.

sever576

если потянешь хату в мск, то на море с пальмами тем более хватит )

bitle

лучше жить на съемном, развиваться, а потом купить жилье в приличном месте, у моря с пальмами.
Я совершенно с тобой согласен, но в случае наличия семьи и детей, лучше иметь уверенность, что ты не будешь переезжать раз в пару лет (школа, садик, поликлиника). А если это будет "10 минут от метро", и не зацикливаться на езде на машине, то в принципе смена места офиса не сильно повлияет на что-то.

sergei1207

на хату в мск и пальмы одновременно гораздо сложнее, чем что-то одно.

Andrey48

Съездить к знакомым в Печатники или в Ново-Переделкино
Да это и для москвичей событие.

Andrey48

съемная хата такая вещь, что снимаешь сегодня здесь, а завтра там
а послезавтра пришла хозяйка и сказала вали нах вот тебе неустойка и ты вылетаешь на вокзал с детьми.
Рынок съёма жилья в россии очень херовый

Nefertyty

Да это и для москвичей событие.
Как можно сравнивать эти районы, если в одном есть метро, а в другом нет?

kastodr33

пизди-пизди дружог :grin:

kastodr33

съемная хата такая вещь, что снимаешь сегодня здесь, а завтра там, а ебатека- купил сегодня, было до работы полчаса, сменил работу, и опа, полтора часа в один конец.
да
но если ебатека в перде то ситация выглядит как было полтора часа а стало 3 часа :grin:

kastodr33

легко
я например в гости на бамжарне не потащусь - если на машине доехать нельзя то нахуй. В гости же тоже ездят отдохнуть, расслабиться.

Kraft1

Да нормально в подмосковье, нехуй пездеть, пример говняный, там какие-то лузеры.

imarish

причем ладно еще старое замкадье, где еще сталинки стоят - там хотя бы более менее для обеспечения жизнедеятельности инфраструктура есть. Но народ то берет во всяких трехгорках - каменные муравейники посреди хаотичной парковки. Это вообще полный пиздец.
Скажу за Королев

Кинотеатр есть, Даже по московским вполне приличный, билеты сильно дешевле
Театр есть
Клубы/Боулинги/Бильярды
Аквапарк ближе чем из 99% Москвы
Японские(да и любые другие) Жральни наличиствуют в количестве 4 или 5 штук
Супермаркетов вагон, причем местные гораздо лучше перекрестка, даже зеленый перекресток(тоже есть) помойкой кажется .
Кататься на роликах/велах тоже есть где

Тут если работаешь не в РКК то твоя правда с поликлиниками Жопа, очереди на запись :)

Школы и сады есть приличные на уровне лучших московских.
Спорт секции для детей тоже в большом количестве.

Тут прав без вопросов, но только по будням, по выходным в москву можно ездить почти без пробок.
Кароче если работать в РКК на должности начальника отдела и зарабатывать 80к, то можно жить вполне заебок, ничуть не хуже чем в Москоусити.
Ездить в москву раз в месяц для развлечения в театр там или еще куда не сильно обломает.

kastodr33

хорошо, пусть королев не сильно хуже москвы, и если там работать и жить то ладно типа транспортную проблему считаем снятой. Но минусы то москвы никуда не делись, все те же. В Воронеже на 80 к можно жить намного лучше, и зарабатывать их там на мой взгляд намного реальней чем в каралеве.

igorfeelee

С чем здесь точно нет проблем, так это с парикмахерскими. Как в «Золотом теленке»
в "Двенадцати стульях", блеать :mad:

imarish

В Воронеже на 80 к можно жить намного лучше, и зарабатывать их там на мой взгляд намного реальней чем в каралеве.
Ну а хуле тут сидишь, продавай хату тут покупай элитный котедж в воронеже и радуйся жизни :)
Жить в Москве в новостройках то еще удовольствие, вот у нас вроде как лучший микрорайон Москвы 2011года, но как там жить я хз.
Ебаные каменные джунгли и все дороги тачками так что наступить негде.
Хотя Ахтох живет и радуется
Если сравнить опыт моего житья на Ломоносовском в Сталинке, то небо и земля. Пусть и та Сталинка была убита в хлам зато 40 секунд до метро университет.
Приличные хатки стоят в москве совсем уж космических денег, например трехи в Sky fort 20-23кк в Шуваловском такой же порядок цен.
В Сталинках цены еще выше.
Ипотека даже с 50% взносом будет около от 150кк, а брать ипотеку больше 70% от своего дохода я не собираюсь.
Вот и приходится искать компромисс в виде дома в Королеве.
Если бы не повезло с женой уехал бы в Воронеж? Думаю нет как все снимал бы хатку в бюрилево и радовался жизни.
А по поводу съебаться в Воронеж мне например не вариант, моя профессия там нахуй никому не нужна, и доход семь был бы на порядок ниже чем в Москве.
Я например съебался в Питер тут вполне заебок :)

kastodr33

ну и даже кинотеатр
вот в Москве я например на Неудержимые два ходил на премьеру в переводе гоблина в художественный.
А просто в кино хожу в филионе в вип зал:

в королеве же обычный гоп-театр чуть менее чем переполненный быдлом. Так что и с развлечениями не все так радужно, так и каралев это не самый анал - посмотри чо есть например в новой трехгорке, или в долгопрудном где новострой.
В том же Воронеже IMax в центре города, в 10 минутах пешего хода от моей квартиры.

imarish

в королеве же обычный гоп-театр чуть менее чем переполненный быдлом. Так что и с развлечениями не все так радужно, так и каралев это не самый анал - посмотри чо есть например в новой трехгорке, или в долгопрудном где новострой.
Да заебок киноатр, гопота есть но не меньше чем в московских кинотеатрах.
Билеты можно через инет купить оплатив карточкой, залы большие и места удобные.
заебывает только постоянным 3Д, обычных сеансов бывает что меньше чем гребанное 3Д.
трехгоркой меня не пугай, я отказался в таком раоне на Бот. Саде жить, нахуй в этом аду за мкадом жить я тоже не в курсе.

kastodr33

Ну а хуле тут сидишь, продавай хату тут покупай элитный котедж в воронеже и радуйся жизни
Ну я и тут не так уж плохо себя чувствую, тем более я уже тут давно. Вся жизнь - все общение здесь. Но так те кто едут в подмкадье - же по сути от всего этого отказываются а на выходе сраное говно.
Люди живут иллюзией, хотят чуствовать себя москвичами.
Тех кто уехал подальше я ни в коей степени не осуждаю.

dmitry131

Вся жизнь - все общение здесь. Но так те кто едут в подмкадье - же по сути от всего этого отказываются а на выходе сраное говно.
То есть по этому параметру дальние города очень-очень проигрывают даже Подмосковью.
Ну а Подмосковье не особо отличается от Москвы, т.к. редко когда друзья все сосредотачиваются в одном районе (да хотя бы в соседних).

kastodr33

т.к. редко когда друзья все сосредотачиваются в одном районе (да хотя бы в соседних).
ну ващет наоборот ровно
круг общения формируется как раз по районам проживания
те кто переезжает в пердь довольно быстро выпадают из виду.
Ну и даже между разными райномаи москвы (нормальной москвы, а не ебеней типа химок, выхино, куркино и.т.п.) вполне нормальная связь. На метро за час доехать можно.

paoook

У тебя какие-то психологические проблемы с замкадьем. Боишься что ли подсознательно?

kastodr33

да ты вроде сам не сильно доволен был когда там жил

Logon

Боишься что ли подсознательно?
не в бровь, а в глаз
Самый кошмарный сон слаера - что жена его выгоняете из хатки, зарабатываемых денег хватает только на хатку с видом на мкад (и то, со стороны области) и на проезд на комфортном маршрутном такси до метро+единый проездной. Ховер ржавеет во дворе, заводимый изредка по выходным

paoook

Ну я не сильно доволен был, но я каждую неделю об этом в форуме новый тред не создавал
А ты вроде и в Москве живешь, но вопрос этот тебя волнует. Почему же?

dmitry131

круг общения формируется как раз по районам проживания
У кого как. У меня он большей частью получился сформированный школой-институтом. Ну и самой длительной работой. Это никак не связано с нынешним районом.
На метро за час доехать можно.
Ну, в те же Люберцы на бомжарне от Выхино ехать 12 минут. А если исключать всякие Капотни - то и в замкадье логично жить в пешей доступности от "метро" (электрички). А то ты сравниваешь "возле метро в Москве" и "у чёрта на рогах в замкадье" - а это глупо.

msfs11

что жена его выгоняете из хатки
Вот зачем ты такое пишешь, а? Слаер же, прочитав такое, сразу на жену посмотрит, выискивая у неё на лице зачатки коварного плана. Так ведь и до семейного скандала недалеко.

kastodr33

так и я не каждую неделю
просто наткнулся на эту статью, здесь на форуме

kastodr33

У кого как. У меня он большей частью получился сформированный школой-институтом
у меня тоже
большинство осело на юго-западе - это ты забрался в перди

msv27

проезд на комфортном маршрутном такси до метро+единый проездной
Мне кажется, в самом кошмарном сне обязательно должна фигурировать БАМЖАРНЯ!

dmitry131

большинство осело на юго-западе - это ты забрался в перди
Ну это у тебя.
У меня из школьных - с которыми мы жили довольно компактно в районе Киевской-Филей - теперь это Выхино - Баррикадная - Куркино. Ещё один из Реутова переехал в Чертаново. Просто снимают из них только те, кто живёт на Баррикадной, поэтому выбора особо не было.

loop

Ну, в те же Люберцы на бомжарне от Выхино ехать 12 минут.
Или от Кузьминок минут 15-25 на маршрутке.

igorfeelee

(нормальной москвы, а не ебеней типа химок, выхино, куркино и.т.п.)
что-то уже не в первый раз упоминается куркино как образец ебеней. там конечно строятся всякие муравейники вокруг меги, но в целом это пока еще район довольно приятный. движение более спокойное чем в москве, двух-трехэтажные таунхаусы, всякие суши и фитнесы с верандами на улице, ровные дороги, просторно, недалеко даже гольф-клуб. едешь по улице, будто и не в рашке.
оттуда же недавно достроили эстакаду прямо на мкад идет, минуя все химкинские дороги и светофоры. вечером оттуда до гз или, скажем, до лубянки или даже до Новокузнецкой (если выехать чуть пораньше чем большинство выдвигается из офесов доехать не больше часа времени уходит (чаще минут 40-45
и поликлиника, например, в том же куркино, мне кажется лучше чем многие московские. на территории охраняемого жилого комплекса, за шлагбаумом, без очередей, врачи с учеными степенями, все ок. записываешься на прием - в регистратуре спрашивают нужен ли пропуск на машину. при наличии выбора (из ДМС если нужно к больничный закрыть, мне лично комфортнее съездить туда, хотя и живу в Москве.
хотя конечно это не означает, что стоять каждое утро в пробке, пытаясь проехать на маршрутке оттуда к м.Планерная, было бы мудрым решением.

n2610

Резюмируя:
 - Жить в новых неблагоустроенных микрорайонах, пусть даже прямо у Москвы, вроде Новой Трёхгорки или Павшинской поймы - очень плохо.
 - Жить в деревнях рядом с Москвой, вблизи от станции электрички (вроде Томилино и Коренёво) - вполне нормально.
Интересно было бы ещё сравнить с обжитыми центральными районами крупных городов прямо у Москвы, и обжитыми центральными районами городов на удалении 10-15 километров от Москвы.

kastodr33

Резюмируя:
 - Жить в новых неблагоустроенных микрорайонах, пусть даже прямо у Москвы, вроде Новой Трёхгорки или Павшинской поймы - очень плохо.
 - Жить в деревнях рядом с Москвой, вблизи от станции электрички (вроде Томилино и Коренёво) - вполне нормально.
нет не так
Резюмируя:
- нищебродски жить в москве пиздец
 - Жить в деревнях рядом с Москвой, вблизи от станции электрички (вроде Томилино и Коренёво) - полный пиздец
- Жить в новых неблагоустроенных микрорайонах, пусть даже прямо у Москвы, вроде Новой Трёхгорки или Павшинской поймы - пиздец в квадрате.

Logon

нет не так
да, правильнее так
жениться на москвичке с хатой - это гут

dmitry131

там конечно строятся всякие муравейники вокруг меги
Мне всегда казалось, что это Химки, разве нет?
В Куркино вроде нет муравейников, и лично я говорил о "старой" части - где очень неплотная застройка одноподъездных 9-этажных башен и таунхаусов.
хотя конечно это не означает, что стоять каждое утро в пробке, пытаясь проехать на маршрутке оттуда к м.Планерная, было бы мудрым решением
Вроде сейчас там получше стало - в Химках теперь свободно (все едут сразу по новому мосту а в Москве там недалеко ехать до метро, да и мало кто в сторону метро на машине едет. Впрочем, всё равно, конечно, жить в пешей доступности лучше. :)

igorfeelee

Куркино формально Москва, кажется, а Новокуркино (через дорогу) - Химки. Да, муравейники скорее уже к Новокуркино относятся, там жопа с машинами во дворах, которые утром пытаются задом выползти из двора на проезжую часть, пока их кто-нибудь не пропустит, а потом они наверно пытаются протиснуться в Москву. Но если в Москву с утра не надо ездить, даже там неплохо. Рядом вроде "народный гараж" достраивают.
В Куркино вроде нет муравейников, и лично я говорил о "старой" части - где очень неплотная застройка одноподъездных 9-этажных башен и таунхаусов.
Дада, я о ней же. Там нормально и свободно в тех частях, откуда можно уехать, не выезжая на Ленинградку. Не сравнить с Красногорском или Долгопрудным, например.
Не говоря уже о том что совсем недалеко Новогорск, но это уже элитный поселок практически в лесу )

kastodr33

Не говоря уже о том что совсем недалеко Новогорск, но это уже элитный поселок практически в лесу )
что в нем элитного?
комары?
дыра в перде

Andrey48

Да будет меньше денег.
Нормальная провинция?
Проблема с детскими садами и школами повсеместна.
Проблема с работой в провинции достаточно большая.
Проблема опять же с жильём в провинции (меньше зарплата меньше и возможностей для жилья или иботека на 20 лет или опять же херовый съём)
Проблема пробок в провинции скоро будет хуже чем в москве.
Так херли ловить в перде?

igorfeelee

высокие заборы!

Logon

что в нем элитного?
что ты знаешь про новогорск? подозреваю, что ты это название вообще в первый раз сегодня услышал, но следуя принципу "все замкадье - говно", продолжаешь гнуть свою линию

kastodr33

нет ткой проблемы
при этом есть еще и сильные школы с хорошим уровнем, в примкадье таких нет вовсе - обсуждали уже почему.
проблемы с работой в провинции нет, денег меньше и пилить сложнее - да
Проблема опять же с жильём в провинции (меньше зарплата меньше и возможностей для жилья или иботека на 20 лет или опять же херовый съём)

халупу в масковской перде можно сменить ан вполне приличную хату.

с чего вдруг?
Так херли ловить в перде?

очевидные плюсы я уже описывал, перечитай.

Logon

Нормальная провинция?
Откуда такой скепсис? Про детсады-школы даже говорить не буду, потому что явный перебор; насчет работы - это смотря кем работать.
Хочешь работать "купил-продал-пошел вон", да, могут быть проблемы с работой.
Если есть руки и голова на плечах - свой кусок колбасы ты всегда заработаешь.
Жилье в провинции стоит дешевле и покупается проще, чем хатка в москве.
С пробками везде по разному.

kastodr33

что ты знаешь про новогорск?
что он расположен в жопе, я по карте посмотрел.
элитный поселок это например - остров фантазий
http://www.nedvishimost.ru/zhilie-kompleksi/Ostrov-fantaziy/...

redtress

проблемы с работой в провинции нет, денег меньше и пилить сложнее - да
ты реал пиздаболишь сейчас в первой части своего утверждения ;)

12457806

О, мой любимый спор!
Отвечу чотко по-пацански: масква сосать!

Logon

элитный поселок это например - остров фантазий
:grin:
как-бы ничего, что у них с оформлением земли есть определенные проблемы?
Это, если не ошибаюсь, тот самый комплекс, про который любили упоминать в связи с печально знаменитым Речником - и даже ходил слушок, что тему речника замяли, чтобы не выпячивать проблему этого острова.
Собственно, если есть желание купить 10-ти комнатную квартирку за 200 миллионов, рискуя (гипотетически) завтра под экскаватором ее увидеть - тады пожалуйста

Logon

масква сосать!
Правильно, Тагил рулит :grin:

Andrey48

Ты вот вылез из москвы но всё знаешь.
Проблема с детскими садами есть везде и в твоём воронеже.
В хорошую школу надо попасть. Типичные счастливчики типа потенциальных твоих детей пойдут в обычные херовые школы воронежа.
Для типичного выпускника физфака работы в воронеже нету.
Кем ему идти работать?
Халупы в москве как бы нету. Она потенциально ипотечная.
С таго, что съезди в типичный уездный город и увидешь что пробки там и похлеще, просто город поменьше и стоять из-за этого меньше. А ремонт и строительство дорог в большинстве городов отсутствует.
Твои плюсы это фантазии интернет бойца.
Народ не просто так лезет в москву и какие-то другие крупные города с пробками и тп.

Logon

Кем ему идти работать?
а кем идут работать выпускники физфака в москве?

12457806

Да просто так он лезет, по инерции. Типа как 50% населения хотят работать в газпроме, хоть уборщиком и готовы выбрать контуженного вылуева в дипутатики.
Детсады есть, кресел в кинотетрах с массажером простаты нет, но это на редких ценителей (учитывая, какое говно нынче снимают).
Так что пох.
А МОСКВА ВАША СКОРО ВСТАНЕТ К ХУЯМ, ТАМ ВЫ И ПОМРЕТЕ В ПРОБКАХ ОТ ГОЛОДА - ФУРЫ С КАРТОХОЙ ПО МКАДУ НЕ ПОЕДУТ, И ПОТОМКИ ЗАМКАДЫШНЫХ ГОПНИКОВ БУДУТ ИЗУЧАТЬ ВАШИ СКЕЛЕТЫ, ЛУЗГАЯ СЕМКИ С МАТЕРКОМ!

Andrey48

Народ едет в москву в большинстве своём из-за наличия тут работы.
Хата стоит дешевле в жопе, но и зарплаты несравнимы.
Те же 20-30 лет в еботеке сидеть.
..Если есть руки и голова на плечах - свой кусок колбасы ты всегда заработаешь
Вот и едут мужики из нижнего из новгорода на московские стройки где можно на колбасу заработать.
Съезди в уездные города посмотри как там народ за свои рабочие места держится.
Это не в москве слаер послал свою конторку пошёл в другую

kastodr33

раньше ГЗ мгу снесут чем "остров фантазий"
на речнике лошки жили всякие еще с советских времен.
а тут реальные пацаны

Andrey48

У меня у сестры жены дети в детсад не ходят. Тот что есть убог и то устроили за хорошие деньги, но потом детей забрали (это нижний).
Знакомая переехала в южное бутово и оттуда ездит на работу в подольск потому что детский сад в чехове переполнен а в перде юбутово хорошие детские сады.

kastodr33

Проблема с детскими садами есть везде и в твоём воронеже.
не больше чем в москве
В хорошую школу надо попасть.
ну я же попал как то :smirk:

Кем ему идти работать?

а в москве кем?

Халупы в москве как бы нету. Она потенциально ипотечная.

в запощенной мной статье у всех как бы есть

С таго, что съезди в типичный уездный город и увидешь что пробки там и похлеще, просто город поменьше и стоять из-за этого меньше. А ремонт и строительство дорог в большинстве городов отсутствует

ездил в отличие от тебя
в миллионниках пробки есть но такого как в москве нет и близко, помимо этого в норм раонах там все необходимое в пешей доступности
в городах поменьше пробок просто нет.
Народ не просто так лезет в москву

зачем народ лезет в москву понятно, за хорошей жизнью
непонятно зачем ехать в подмосковье где не жизнь а ад - ту скорее все только мечтами о москве можно объяснить.

Andrey48

айтишники, актуарии, банковские клерки.
В воронеже прогер получит свою 20 в единственной прогерской там конторе и всё его развитие. При этом в москве он же сходу на 60 работу найдёт.
Всякие бэкофисы страховых и банков, их просто нет в воронежах за ненадобностью.
И куда ломиться этому физику? на рынок женским бельём торговать? или идти ховеры ремонтировать?
или училкой на 10 штук в месяц?

redtress

в миллионниках пробки есть но такого как в москве нет и близко, помимо этого в норм раонах там все необходимое в пешей доступности
да лан, по мне так лучше московские пропки, чем воронежские.

Logon

Съезди в уездные города посмотри как там народ за свои рабочие места держится.
вот который раз слышу такие советы и все время хочу спросить - а что, эта поездка такая прям выдающаяся какая-то?
Ну вот был я сейчас в псковской области, города остров, пыталово, опочка - да, не москва, спорить не буду. Но судя по автопарку, деньги в этих уездах есть.
Дома новые строятся, вообще какая-то стройка наблюдается.
какие ты хочешь чтобы я сделал выводы из этой своей поездки?

Logon

И куда ломиться этому физику?
бля, я даже задумался - а стоило ли учиться на физфаке, чтобы идти в
айтишники, актуарии, банковские клерки.

попроще пути для этих "должностей" нет?

kastodr33

мы уже обсуждали
не знаю где ты их там находишь
я регулярно езжу по воронежу и в выходные и в будни и летом и зимой
по сравнению с москвой пробок считай что нет.
При этом весь воронеж по размеру меньше некоторых районов москвы которые с остальным городом 2-3 дороги и пара проулков соединяют.

Andrey48

В москве детские сады хоть как-то строят.
Ты в школу попал из-за случайного сбоя какого-то. Исключение не берём. Повезло да и школы в УЕ становятся всё хуже, так как старые учителя уходят а на 10 штук в месяц идут не особо хорошие учителя.
Какая разница чо там в статье? Какой-то breaking news придуман полуумным журналюшкой.
Ты про выпускников заикнулся. Если говорим о том кто описан в статье, так вообще непонятно. Раз купил тут хату, то не ной. Никто не заставлял.
По поводу пробок, тото все теряют по полдня летом в воронеже в пробках через город.
Я тут из карелии ехал в августе. Вологда и Ярославль жесть. Объездные стоят глухо. Через город хер проедешь. Машин тьма, запарковано всё и пробки. Благо города мелкие вот и стоишь не час а 15 минут.
Вообще нормальный выбор жилья это прежде всего наличи работы как способа прокормить семью.
Есть много примеров, люди и в глухих деревнях спокойно выращивают мак и отдыхают на мальдивах, а есть люди и в нью-йорке сортиры вылизывающие

kastodr33

В воронеже прогер получит свою 20 в единственной прогерской там конторе и всё его развитие. При этом в москве он же сходу на 60 работу найдёт.
хз
друган у меня получает где-то 50, прогер
контора там ясное дело не одна, устраивался тоже без всякого блата. Ну поначалу поменьше наверное было.
Всякие бэкофисы страховых и банков, их просто нет в воронежах за ненадобностью.
весь бек плавно переезжает в Воронеж
http://www.allianz.ru/ru/press/news/article32018

redtress

центра стоят колом - последние разы бросал машину нах. Благо можно пешком дойти почти до всего что нада.
центр- северный - вечер-утро стояк нахуй ебаный. 5 км проезжаются за стока же, за сколько я ехал в мск 15 наверное примерно в тоже время

kastodr33

може ты улиц не знаешь?

redtress

может и так, однака пасаны подтвержлают мои наблюдения. Улицы знают. там конечно сделали пару, но жопито с количеством объездов поболе чем в мск(ну конечн в мск есть проклятые раены, но жить там не надо)

Andrey48

вот который раз слышу такие советы и все время хочу спросить - а что, эта поездка такая прям выдающаяся какая-то?
Ну вот был я сейчас в псковской области, города остров, пыталово, опочка - да, не москва, спорить не буду. Но судя по автопарку, деньги в этих уездах есть.
Дома новые строятся, вообще какая-то стройка наблюдается.
какие ты хочешь чтобы я сделал выводы из этой своей поездки?
С людьми поговори. Ментов и бандитов везде хватает и тачки есть везде и дома они строят.
Только у обычных трудяг всё в кредит и еботеку. Летний отдых? Египет? Канары? Ага щас. Лопата в руки и на картошку.

Andrey48

есть. геофак.

redtress

С людьми поговори. Ментов и бандитов везде хватает и тачки есть везде и дома они строят.
дада, прямо как в моем треде. Все толпу тачек, забивающие все улицы купили бандиты-жулики-воры.

kastodr33

По поводу пробок, тото все теряют по полдня летом в воронеже в пробках через город.
через город больше 1,5 часов не получится никак, даже в самый анал
теряют в этом году на объездной - там реал пробаля потому что она по всей длине реконструируется, в следующем году будет проезжаться за 10 минут.

Andrey48

засунут колцентр в воронеж. отлично, только это немного другой бэкофис. и он единичный опять же
С таким примером можно не париться и ехать в подольск в евросеть.

Logon

Летний отдых? Египет? Канары? Ага щас. Лопата в руки и на картошку.
а чем не отдых?
как правильно уже писали - хорошо быть богатым и здоровым. Но вот не повезло кому-то жениться на москвичке с квартирой - почему его отдых на даче с шашлыком не может быть равноценным отдыху в ебипте?
ты зацикливаешься на штампах: если отдыхать, то за бугором; если машина - то иномарка, если еда - то только из азбуки вкуса и тебе очень сложно увидеть другую картину мира, а она есть, уж поверь.

geva

Прости, но как ты из
Лопата в руки и на картошку
ухитрился получить
отдых на даче с шашлыком

:confused: :confused: :confused:

bitle

Но вот не повезло кому-то жениться на москвичке с квартиро
Картина мира, когда вовсе не обязательно въезжать в квартиру жены-москвички тоже есть, уж поверь...

Andrey48

через город больше 1,5 часов не получится никак, даже в самый анал
теряют в этом году на объездной - там реал пробаля потому что она по всей длине реконструируется, в следующем году будет проезжаться за 10 минут.
Вот как будет хорошо, так народ подумает. а то вон на дальнем востоке на остров русский отличный мост отгрохали. только вот люди пока не знают что такое водопровод

Logon

есть. геофак.
это ты сказал совсем не подумавши...
Не знаю как сейчас и что там не геолфаке, но с географфака не так уж много народу на сторону уходят, так или иначе большое количество людей в профессиональной сфере или около нее крутятся

kastodr33

еще раз для тупых и невнимательных
переводят весь бек офис
колл центры в москве уже давно ни одна крупная страховая не держит

kastodr33

ну потому что про картошку очевидный бред который нет смысла комментировать.
при этом дача под воронежем может быть в красивейших местах - у водоема и на природе, и ехать до нее полчаса. Опять же у меня много друзей и знакомых на даче летом прекрасно живет и от транспортной проблемы не страдает.

irchik1973

Да будет меньше денег.

А чо там в провинции типа воронежа делать вааще? Тока бухать, торчать на крокодиле и ффтыкать в телек, иногда вывозя своё жирнющее семейство на ховере в говнокинотеатр с такими же быдлогопниками и охуевать от беспросветности.

kastodr33

А чо там в провинции типа воронежа делать вааще?
да, тебе не стоит, будут часто пиздить
пацаны там не оч. толерантные

Andrey48

да нихера я не зациклеваюсь.
Это ты перевираешь. Шашлык, дача.
Огород и картошка, а то зимой жрать будет нечего.
А по поводу штампов, да я считаю что отдых зарубедом намного лучше отдыха в россии и тем более на даче с шашлыком. Да машина иномарка лучше отечественного говна и это не штампы.
Работая в москве и копя по 5% от зп ты накопишь на отдых у моря, а живя в псковской области и копя по 5% ты накопишь на новую куртку.

bitle

Не знаю как сейчас и что там не геолфаке
На геолфаке тоже все нормально с этим. Просто возможности дальнейшей работы гораздо менее разнообразны, чем после IT-факультетов, но и конкуренция меньше. А зарплаты в среднем выше (если только не в гос.секторе)

kastodr33

Огород и картошка, а то зимой жрать будет нечего.
ты больной?

Logon

Посадил картошку - сделал шашлыки, что тут сложного?
Я когда мелкий был, воспринимал картошку как нечто глобальное, это же пипец казалось каким мероприятием - перекопать, посадить, окучить, прополоть (а то и не раз, и не два выкопать, сохранить и т.д. и т.п., но перед первым курсом так получилось, что оказался весь этот огород целиком на мне - засеять с отцом 10 соток картофана засеяли, а потом заниматься им мог только я. Ну и заняло это суммарно дней 10 за весь цикл, ничего смертельного не было.
Да и сейчас на даче у тестя с удовольствием тяпку в руки беру - ничего зазорного в этом не вижу, работа как работа

Andrey48

это ты сказал совсем не подумавши...
Не знаю как сейчас и что там не геолфаке, но с географфака не так уж много народу на сторону уходят, так или иначе большое количество людей в профессиональной сфере или около нее крутятся
да похер. ну не берут значит георграфов в банки

dmitry131

переводят весь бек офис
Слеер дело говорит - процесс уже пошёл.
Это, на самом деле, намекает на разницы зарплат - не зря же это делают. Но в будущем ситуация с зарплатами, очевидно, будет выравниваться. Что, конечно, есть правильно. :)

bitle

Огород и картошка, а то зимой жрать будет нечего
Ну что тут сказать... Учиться надо было!

Andrey48

у меня много друзей и знакомых на даче летом прекрасно живет и от транспортной проблемы не страдает.
У тебя же все друзья на первой странице на югозападе жили

Logon

ну та, там требуется физфаковское образование, или мехмат минимум.
собственно, надеюсь ты понял, что твой пример с трудоустройством выпускника физфака - ни о чем?

bitle

да похер. ну не берут значит георграфов в банки
а ты думаешь, работа в банке, это прямо предел мечтаний всех географов? :grin:

Andrey48

ты больной?
Вон тук сажает.
И тебе бы не помешало

irchik1973

ты с темы не сливайся, что там с развлечениями в воронеже, кроме бухла и телека, а заодно понтов перед не оч. толерантными пацанами о том, как ты "насосал нализал на квартиру в москве"?

Andrey48

логику не уловил.
Т.е. сли географы устраиваются по призванию, то физики спокойно найдут в перде работу?

Andrey48

Да похер на банк. Но кем работать физику в воронеже?

dmitry131

Да машина иномарка лучше отечественного говна и это не штампы.
По мне, так ведрауди (или две ведрауди) куда лучше кредитного фокуса, который при з/п в 80к минус хата для большинства в Москве дорог, как зеница ока.
И тот же лишний час на дорогу в МСК можно направить на ремонт ведрауди - всё равно экономия времени будет мощная по сравнению с МСК, а экономия денег по сравнению с ФФ - тоже приличная.

Andrey48

А что из ведроауди и фф иномарка?

bitle

то физики спокойно найдут в перде работу?
Не думаю, что Москве много физиков работают физиками
Все ваши выпускники уже давно идут в банки, страховые, аналитику, консалтинг, финансы и т.д. и т.п. причем похоже, что это принято считать "по специальности" Вот и в Воронеже туда же.
Что же касается геологов (за географов не скажу то наличие нормальной работы очень сильно зависит от города (нефтяные регионы). Помимо Москвы (где почти все компании держат офисы) это, конечно, Тюмень, остальное: Томск, Уфа, Пермь, Казань, Нижневартовск, Самара. Далее идут совсем перди типа Южно-Сахалинска или Когалыма какого-нибудь.

Logon

логику не уловил.
Т.е. сли географы устраиваются по призванию, то физики спокойно найдут в перде работу?
я тебе вопрос задал, нафига было учиться на физфаке, чтобы идти в банковские клерки, нельзя ли было учиться где-то попроще - ты, по простоте душевной и желая подьебнуть, перевел стрелки на геофак.
Возвращясь к физфаку - если выпускнику похер на свое образование и он после физфака готов пойти в айтишники, в клерки банковские, в страховые компании или еще куда-то, то ровно так же пофиг ему будет устроиться и в перде, тем же самым клерком, продавцом телевизоров

Andrey48

Ну вот. Я не с физфака если что. Физиков взял в пример как самый крупный поток выпуска.
Значит по професии работы нет. Остаётся искать всякие финансы, банки, страховые и тп. Сколько их в воронеже одна контора? А если в туле, то ваще нет? А в курске?

dmitry131

А что из ведроауди и фф иномарка?
А на какую "иномарку" можно легко заработать при з/п 80к минус хата?

Andrey48

вот это ты не уловил. В москве он может найти работу в страховой, сидеть в форуме и нихера не делая выплачивать кредит за ховер, поискивая себе жену с хатой, а в перде работать наверное придётся

kastodr33

У тебя же все друзья на первой странице на югозападе жили
у меня и в Воронеже остались друзья, я стараюсь поддерживать с ними отношения.

kastodr33

что там с развлечениями в воронеже, кроме бухла и телека
поконкретней
что именно тебя интересует?
Для меня вот например рыбалка заебись развлечение но в москве редко получается выбраться.
ЧТо там по твоим нетрадиционным интересам считается развлечениями я не особо в курсе.

kastodr33

Но кем работать физику в воронеже?
а кем в москве?

redtress

я никак не пойму, тебя в мск держит тока то, что ты решил свои вопросы жилья?

Andrey48

обе

dmitry131

обе
Ну я думал, что имеется в виду "новая иномарка".
На ведрауди в воронежах зарабатывают без проблем. Их там кстати будет поболее (ну может не 200-ок, а 100-ок, но не суть чем в МСК.

irchik1973

что именно тебя интересует?

покататься на роликах, хэппи хардкор вечеринки, запуски небесных фонариков, автошоу, дабстеп вечеринки, флэшмобы, панк-концерты, большие книжные магазины, выставки современного искусства.

Andrey48

так если есть друзья. продай хату купи деревеньку в воронеже с душами так двустами и живи нормально.
Что ты в сраной москве тусишь?

Andrey48

было выше

kastodr33

отнюдь
я стремлюсь к качественному повышению доходов и уровня жизни, при этом не сильно напрягаясь.
наиболее вероятно это сделать в маскве.
Но конечно это надо в москве жить а не в перде.

Andrey48

да ладно. фф новый 600 стоит. ведроауди 200 и ещё ведро запчастей для неё на 400 надо.
потом в перде в основном русопром ездит.
Его при текущих законах не выжить

Andrey48

я стремлюсь к качественному повышению доходов и уровня жизни, при этом не сильно напрягаясь.
Хочешь жениться ещё на одной?

kastodr33

покататься на роликах,
катайся
собянеплитки там нет, зато есть пиздатый парк с охуенными рамповыми горками и в транспортной доступности.
запуски небесных фонариков

запускай
большие книжные магазины

в наличии, в отличие от примкадья, опять же в транспортной доступности
про гей вечеринки и гей выставки не в курсе
первые скорей всего есть, на вторые думаю ты не регулярно ходишь - можно в питер или маскву на выхи скатать

kastodr33

потом в перде в основном русопром ездит.
мда лол, похоже с тобой бессмысленно вообще дискутировать
живешь в выдуманном мире

redtress

да ладно. фф новый 600 стоит. ведроауди 200 и ещё ведро запчастей для неё на 400 надо.
ты этот слаерострах слаеру рассказывай

irchik1973

Если для тебя панк-концерты или дабстеп/хардкор рейвы ="гей вечеринки", то да, диагноз "жлоб обыкновенных" подтверждается. Привет.

redtress

с панком все ок. За сектор слыхал?

dmitry131

да ладно. фф новый 600 стоит. ведроауди 200
600 - это который совсем голый? Ну пусть будет 600, только ведрауди за 200 - это перебор. 100 - норма.
ещё ведро запчастей для неё на 400 надо
Явный п.здёжь, ты это и сам понимаешь.
Итого, без запчастей, разница 500к. Или - если на 2 года кредит - 25к в месяц. Плюс страховка под 5к в месяц - на запчасти для ведрауди её более, чем хватит. Плюс на хату лишние 10к - итого разница с МСК 35к.
Вычитаем из тех же 80 и получаем 45к - вполне реальная зарплата для Воронежа, я думаю. Пока - да, сложно такую найти, но процесс запущен.

irchik1973

группу "за сектор" даже контакт не знает %). Если ты про сектор газа, то это такой не панк, а шансон с гитарами. Но даже таких концертов в том же воронеже "раз в год и это охуенное событие".

redtress

ты ебу дался, это заипца воронежский панк-рок!
фанариков можеш купить и пускать в небо - никто не запрещает. Тока нахуй эт оне надо.
В основном, развлечения все теже што и в мск, бабла тока поменьше.

kastodr33

его гей-панк интересует, сектор не катит

redtress

а ну я не ебу што это.

kastodr33

я к щасью тоже

irchik1973

ты ебу дался, это заипца воронежский панк-рок!

в любом случае сектор мёртв. А попасть даже на каких-нибудь банальных Lumen, КиШей или Тараканов (не говоря уже о чём-то более андеграндном типа Plush Fish, Газона или Блондинки КсЮ) придётся ехать в Москву.

Sergey79

Народ не просто так лезет в москву и какие-то другие крупные города с пробками и тп.
конечно. В том и смысл, что это такой массовый психоз граждан.
У меня полкласса переехало в МСК тем или иным способом. Никто пока жильем не обзавелся. А вот все оставшиеся в Рязани (кроме пары алкашей) уже живут в своих квартирах.
Не спорю, в 90-е в провинции был полный голяк. Но сейчас денег не поднимет только ленивый. Другое дело, что ленивых немало. Такие ленивые легко имеют в МСК 100к, покупают хату в подмосковье и мечтают о счастье. В провинции ленивые имеют 10к - и или опускаются, или начинают крутиться и получать 50к в среднем (сужу по Рязани).
Просто для примера - знакомые девочки, без особых талантов и образования - получают в колцентре 30к, в офисе на продаже страховок - 25к, и это практически на старте, а не потолок.
Что касается "кем работать физику в Воронеже" - ответ очевиден: забыть о том, чтобы работать на дядю и спокойно заниматься своим бизнесом. Всяко интереснее, чем быть айтишнегом в офисе, если уж с наукой не срослось.

n2610

Тем не менее, в материале в первом сообщении этой темы жители Томилино страдают не так уж сильно, а жители Коренёво практически не страдают вообще (главная проблема, судя по выделенному тобой - школа; причём даже не то, что она плохая, а то, что она испортилась - то есть, динамика в конкретной деревне).
При этом, судя по всему, ты пытаешься сказать, что в Москве жить лучше, чем в подмосковье. Часть проблем, выделенных жирным, актуальна и для Москвы.

lilith000007

т.ч. он не уедет в подмосковье, а припаркуется на стоянке рядом с работой и будет жить в ховере
Судя по номерам, машина то тоже на жене числится :grin:

lilith000007

объективно жит в примкадье крайне некомфортно
Слаер я уже несколько раз тебе говорил, что ты тупой и у тебя очень узкое мировозрение
Вот смотри
У меня через дорогу местный ДК, где проходят каждую неделю детский концерты/спектакли/цирковые представления
Так же в самом ДК полно секций
перед ДК вот такой фонтан

По нему дети любят бегать + ставят батут на котором дети прыгают + иногда на лошади катают
В 10 минутах пеха стадион, в который мы водим дочь на детскую гимнастику + есть другие спортивные секции
в 5 минутах езды на машине или 20 минутах пешком ледовый дворец, куда дочь водим на фигурное катание
Недавно нашли ещё детский центр, где много ркужков в 15 минутах пеха/5 на машине от дома
в 15ти минутах пеха сквер, а в 20 минутах лес, в которых можно погулять или пожарить шашлыки
Несколько раз так делали- брали мангал, угли, шашлыки и шли/ехали с женой и детьми жарили шашлык и никаких многочасовых поездок на ховере по обочине
поликлиника от нас в 10 минутах пехом, в тех же 10 минутах пешком ТЦ Капитолий, в котором есть Ашан(правда не большой кинотеатр, кафешки
В принципе в 10-15 минутах на машине от нас есть гипермаркет Глобус. аля ашанов на МКАДе, ездим туда редко, ибо Ашан вполне хватает
Да мне было бы удобнее жить в Москве, но вот детям с женой далеко не факт

kastodr33

ооо, профчег, мы тебя заждались :)

lilith000007

По делу есть что ответить?
Ты например выяснил как близко от твоей хаты хаты жены ближайшие секции для детей(спортивные, развивающие)?
как близко детская поликлиника?
Ну и по ценам узнай что и как

kastodr33

неа - не выяснял еще
100% что в пешей доступности все это есть.

bitle

Расскажи, как у вас с садиками там

lilith000007

Садики есть
Когда дочь родилась, поставили в очередь с 2 лет, когда два года исполнилось дали путевку, мы её третий год подряд переносим на следующий год, ибо родилась вторая и решили с садиком для первой повременить

msv27

забыть о том, чтобы работать на дядю и спокойно заниматься своим бизнесом
Это всегда так легко говорится, как будто у 100% людей есть способности вести собственный бизнес.
Хотя, конечно, смотря что под бизнесом понимать.

stm7929259

Вижу по своим знакомым из родного города, которые после школы не пошли толком никуда учиться или пошли в ПТУ / пед/мед.училища и т.д., что годам к 25 люди нормально и стабильно "занимаются бизнесом" в смысле ИП и открывают:
- пилораму
- палатки пиво-сигареты
- парикмахерская / салот красоты / солярий и т.д.
- установка окон ПВХ
- ...
Считаю, что человек адекватный, не торчок и не алкан "заниматься бизнесом" в таком смысле сможет без проблем

tazo11

У меня старший ходит в подольские садики третий год.
Хорошая новость - государственные садики есть и туда можно попасть без взяток, просто заранее записавшись в очередь. В центре города садиков вроде достаточное количество, у меня в 5 минутах от дома минимум 3 садика.
Плохая новость - воспитатели там не очень много занимаются развитием детей. Зарплаты у воспитателей маленькие. Стандартная программа развития в садиках уж слишком простая. Но это похоже не особенность города, а особенность обычных муниципальных садиков.

Seka

противоречие.
нет работы->нет денег->нет авто->нет пробок
и наоборот.

lilith000007

Нету противоречия
Сейчас с кредитами не так и дорого машину взять
Плюс народ при покупки авто может начать бомбить - допзаработок

Seka

Кредит в любом случае надо отдавать. Если недорого и легко взять машину, то одежду, продукты , бытовую технику и пр. взять еще проще. То есть ЗП хватает и для базовых и небазовых потребностей.
Бомбить незабесплатно, наверное, т.е. у народа достаточно лишних денег, чтобы не ходить пешком и пользоваться не общественным транспортом, а услугами "бомбил", что опять же говорит о наличии денег и работы.

Sergey79

Бомбят в основном по вечерам-ночам, возя бухающий народ. Это не пробочное время.

значит есть с чего платить кредит :smirk:

seeknote

кстати, у нас второй садик на микрорайон строят
как думаете, сколько должно быть садиков на микрорайон с 22 корпусами в среднем по 4 секции?
у меня получается по 6 детей с подъезда (в среднем 14 этажей по 4 квартиры)

lilith000007

Бомбить незабесплатно, наверное, т.е. у народа достаточно лишних денег, чтобы не ходить пешком и пользоваться не общественным транспортом, а услугами "бомбил", что опять же говорит о наличии денег и работы.
Мы знаем что ты совок и все усредняешь
Фишка в том, что есть те, кто больше зарабатывают, а есть кто меньше
На практике я мелком городе, где бабушка живет пару лет назад проезд на такси был 40-50 рублей(сейчас не знаю - может примерно столько же) и по её словам бомбят почти все кто имеет авто
И при таких суммах если например в 4 едешь, то по деньгам выгоднее на такси там получается, чем на ОТ, поэтому спросом и пользуется

Seka

Фишка в том, что есть те, кто больше зарабатывают, а есть кто меньше
Это нормальная такая фишка, рынок, все дела.
И при таких суммах если например в 4 едешь, то по деньгам выгоднее на такси там получается, чем на ОТ, поэтому спросом и пользуется

В вашем маленьком городе совсем как в Барселоне, сфера услуг развита, рад за вас, а в остальном также хорошо?

bitle

кстати, у нас второй садик на микрорайон строят
как думаете, сколько должно быть садиков на микрорайон с 22 корпусами в среднем по 4 секции?
у меня получается по 6 детей с подъезда (в среднем 14 этажей по 4 квартиры)

Посмотрите, сколько в среднем детей на семью (квартиру). По вашим расчетам получается 6/(14*4) = 0.1 (т.е. в каждой десятой квартире - ребенок детсадовского возраста). Но мне кажется это число должно быть больше... может быть 0.2 или 0.3. Ведь если микрорайон новый, то живет там молодежь.
Квартир всего 22*4*14*4 = ~5000. Т.е. даже при 0.1 детей будет 500. Т.е. 250 на 1 садик. С учетом того, что размер группы человек 20, то в каждом садике должно быть 12 групп (т.е. 3 группы каждой категории - младшие, средние, старшие, подготовительные). Поэтому это должны быть реально большие садики. Обычно в среднем садике по 1-2 такие группы.
Т.е. даже если твои расчеты правильные и на подъезд по 6 детей, то все равно даже два больших садика - маловато. А если детей будет больше , то совсем тесно будет. И это еще с допущением, что распределение детей по возрастам - равномерное
Поправьте, если я в расчетах ошибся.

seeknote

ну да, вроде все верно
я вот поэтому и спрашиваю
с другой стороны, через лет 5-7 пройдет острый период и должно хватать
+ надо учесть, что заселение размазывается по времени на эти же 5 лет, примерно
но еще один садик не помешает, однозначно

kastodr33

противоречия нет
просто плотность дорог и связность намного выше чем в масквашке

Koldunel

выставки современного искусства.

извините, но все вас, интеллигентных педиков, на говно какое-то тянет :smirk:

Samsonnn

А чо там в провинции типа воронежа делать вааще? Тока бухать, торчать на крокодиле и ффтыкать в телек, иногда вывозя своё жирнющее семейство на ховере в говнокинотеатр с такими же быдлогопниками и охуевать от беспросветности.
А чо в этой Маскве делать?

Seka

противоречия нет
просто плотность дорог и связность намного выше чем в масквашке
в провинции плотность выше? и поэтому есть пробки? не понял, где логика.

redtress

ну ты эта. Бога побойся...

kastodr33

ну а что те не нра?
в воронеже основная жопка это все то же ебаное ЖД, через которое маловато переездов, в остальном альтернативных дорог куча.

redtress

мое субъективное восприятие говорит о том, што в врн связность куда ниже мск. Да, мск большая и есть раены с реал жопой, но в целом связность куда лучше.
Былоб куча альтернативных дорог - не стояла бы Плехановская-Московский проспект колом. Я бы к жд добавил еще пиздецовые перекрестки, где по сути должны быть развязки, но места нет.

Samsonnn

покататься на роликах, хэппи хардкор вечеринки, запуски небесных фонариков, автошоу, дабстеп вечеринки, флэшмобы, панк-концерты, большие книжные магазины, выставки современного искусства.
Про Саратов:
Кататься на роликах значительно безопаснее, куча мест в шаговой доступности
Клубов хватает для всех извращенцев
про фонарики\машины\дабстеп не в курсе
Флешмобы год назад были регулярно
Книжные по ассортименту не значительно хуже + есть книжные стоки, которые продают новые книги задёшево
2 раза приезжал Дали, к примеру; концептуальные выставки часто.

Samsonnn

в воронеже основная жопка это все то же ебаное ЖД, через которое маловато переездов, в остальном альтернативных дорог куча.
там же 2 вокзала?

kastodr33

они и не стоят
при этом расстояния мизерные
от ломоносовского до ленинского можно вечером ехать дольше чем от цетра до северного в воронеже.
по поводу субъективного мнения - открой чтоли карту в яндексе и посмотри.
А развязки это не панацея, в москве их вообще зря начали так активно строить - места чтобы их нормально сделать все равно не было.
так же как и отмена левых поворотов только ухудшает ситуацию - это все способы ускорить движение когда пробок нет, для перегруженных дорог только хуже.

kastodr33

и что?
там жд пилит город поперек, на две половины. Мостов через него всего то 3 штуки не считая окружных

xTracertx

Хотя ахтох живет и радуется
я на работу не езжу просто
в москве это неудобно - пробки и публичный транспорт хреново ходит
а так как я не езжу - то и с паркингом у меня нет проблем

Andrey48

продолжая тему хули все ломятся в москву а не в прекрасный воронеж.
Допустим как описл слаер зп по 40 у мужа и жены, и хата дешевле. Ок.
Только кроме хаты и ОТ остальное всё стоит столько же. Шмотки и техника стоит и в воронеже и в москве одинаково, жратва за исключением каких-то позиций тоже сравнимо.
Вот устроились 2-е в воронеже. Зарплата по 40. Родился спиногрыз.
Жена не работает, а на дитёнка расходы не мелкие, только с московской зарплаты их отдавать проще чем с воронежской.

kastodr33

да не особо там расходов то, если не шиковать
зато нет проблем с садиком и школой, нянька та же - дешевле в разы и.т.п.
Родня рядом - помочь может.

Andrey48

так не все из воронежа.
И что значит не особо много расходов?
Еда, одежда, техника это не расходы?
А ховер и все прибамбасы на него?

kastodr33

можно взять тачку попроще
можно было бы обойтись одной машиной на семью
еду одежду и технику можно покупать очень дешево если не шиковать

Andrey48

НАХУЙ ТАК ЖИТЬ (воронеж без прикрас)
Тачка говно и всего одна, шмотьё из секонд хенда, из жратвы только крупы.
Школа для детей если повезёт, вместо садика выписал бабушку.
Чо бы не поехать в москву, жить около мкада, да постоишь в пробке, но на семью 2 ховера, шмотки из бутиков под окнами азбука вкуса.
А если повезёт то и ипотека за 20 лет сложится.

Sergey79

из жратвы только крупы.
из жратвы - натуральное у знакомых/родных из деревни. В отличие от.

Школа для детей если повезёт, вместо садика выписал бабушку.

и школу и садик в провинции легко выбрать. Даже если придется ездить в другой район ради лучшей школы - это лишние полчаса на дорогу туда-обратно, а не 2 часа.

Nina24

Ну вот был я сейчас в псковской области, города остров, пыталово, опочка - да, не москва, спорить не буду. Но судя по автопарку, деньги в этих уездах есть.Дома новые строятся, вообще какая-то стройка наблюдается.какие ты хочешь чтобы я сделал выводы из этой своей поездки?
Остров - военные, лётчики в основном. Пыталово - таможня, гребут лопатой.
Опочка - хз, но может из Себежа таможенники жируют.
А так вообще да, менты, бандиты и чиновники райцентровские.
+ некоторые фермеры и пчеловоды. Всё.

Logon

Всё.
гммм, а тебе не кажется, что практически про любой райцентр можно что-то подобное рассказать?

lebuhoff

гммм, а тебе не кажется, что практически про любой райцентр можно что-то подобное рассказать?
Ну, если про ментов и чиновников - то да.
Кстати, что там про славный город Иваново можно рассказать?

lilith000007

да не особо там расходов то, если не шиковать
ха ха
Значит аргумент против подмосковья, мол по барам, дискотекам и.т.п. непоходишь и мол езжайте лучше в провинцию, а теперь пишешь, что и там не надо шиковать ибо ЗП маленькие :)

kastodr33

ты туповат

Nina24

Не кажется, а это так и есть. В небольших райцентрах Северо-Запада (за исключением крупных типа Луги или Тосно или Череповца) сравнительно обеспечены чиновники, директора школ, главврачи и некоторые врачи, менты/пожарные, банкиры, бандиты, пчеловоды и крупные фермеры. В летний сезон картину скрашивают автомобили ленинградцев на отдыхе (помните "Рождённая революцией"? "Мы пскопские"© Коля Кондратьев).
Не попадающая в вышеперечисленный список часть населения существует на среднемесячный доход не более 10-12 тыс. руб./мес.
Кто имеет здоровье и силы - тот уехал.

msv27

Кстати, что там про славный город Иваново можно рассказать?
Иваново - областной центр, а не районный. Там полегче.

Lena35

слаер подготовился - у него большая машина
еще и как внедорожник прокачана
(это на случай если съебать придется дальше чем ближнее замкадье)

Brina

Живу в Красногорске, проблем не испытываю. Пока снимал в Москве до работы было час ехать, теперь полтора. Главное, не ездить в час-пик. Лучше к 8-00, чем к 9-00. Или к 10-30. Слава Богу, работа позволяет. А на счет необщения с местными... Ну, я с соседями общаюсь, даже пили несколько раз. Правда, они такие же понаехавшие, как я...

Brina

У нас возле дома клуб и штук 5 кабаков. В клубе не был...

Brina

И о транспортной доступности. От дома до станции Опалиха 15 минут пешком и на маршрутке или такси (армяне собирают и возят по четверо за 25 рублей с носа). От Опалихи до Тушино 17 минут и 33 рубля. И от Тушино до работы в МГУ час. Если мне надо на Курок или Казанский, я еду на собаке. Или там на Рижский. Я даже к тетке на дачу в поселке Львовском еду на собаке. Сел и отдыхай или работай.
Да, машины у меня нет. Не хотелось бы становится рабом четырехколесного агрегата. И основные научные идеи приходят мне в голову в маршрутке. Когда есть время подумать...

avg1035210

кстати про соседей, в сталинках же живет вонючее быдло совкового пережитка, которым достались хаты за кучу детей и теперь они выросли и живут в квартире 4 семьи. у тебя не так?

kastodr33

не совсем. Поскольку такое жилье считается элитным и стоит немерено, то постепенно бдло разменивает его на пяток другой конур в перде. Так постепенно замщается нормальными людьми.
Но конечно некоторое количество быдла еще есть.
Я вообще говоря хз чо оно так стоит - если бы стоял щас вопрос купить в сталинке или в шуваловском/доминионе то однозначно был бы второй вариант. При том что в шуваловском может еще и стоить дешевле аналогичная хата.
Но покупают - это факт.
также непонятен твой бред про "достались хаты за кучу детей". В сталинках жили учОные и номенклатура. Быдло с кучей детей это как раз хрущевки и совковая панель в промрайонах.
Такое например в филях, райончик просто пиздец помойка.

avg1035210

во всех сталинках чтоли получали хаты ученые? там где я живу этого не скажешь :grin:

Sergey79

насколько я знаю, сталинки давали все-таки небыдлу, а быдло тогда жило в бараках, и расселено затем в хрущевки.
Тем не менее, быдло в сталинке на ленинском проспекте лично наблюдал в своих соседях по подъезду, когда там снимал.

philnau

А чо, Слаер на москвачке женился? Красавица? Какова ваще история успеха?

Logon

Какова ваще история успеха?
32 сантиметра

kukuev

Да, машины у меня нет. Не хотелось бы становится рабом четырехколесного агрегата. И основные научные идеи приходят мне в голову в маршрутке. Когда есть время подумать...
А мне в метро весьма продуктивно думается почему-то. :)

seeknote

А мне в метро весьма продуктивно думается почему-то.
сегодня ехал на метро - это ад
при этом там даже не было много народу

Andrey48

сегодня ехал на машине - это ад

roza200611

сегодня ехал на бамжарне - там ад

Andrey48

сегодня ехал на бамжарне - там ад
как-то недавно думал проехать на бамжарне.
доехал до бомжарни, заценил что не все влезли в неё и поехал на машине.
а там пробки шопиздец.

irchik1973

сегодня ехал до работы на компьютерном кресле

Logon

забил хер на работу и вообще не поехал.
правда, не спасло - дома все равно достали, пришлось дистанционно отрабатывать

kastodr33

montoya

псковской области, города остров, пыталово, опочка - да, не москва, спорить не буду. Но судя по автопарку, деньги в этих уездах есть.
Был в августе в Великих Луках,Бежаницах, Дедовичах,Порхове,Дно.
Люди живут очень бедно, авто на дорогах по московским меркам - автохлам.
Стройки нигде кроме Великих Лук не видел, да и там немного.

Logon

авто на дорогах по московским меркам - автохлам.
ну вот это нихрена не показатель

Lena35

кстати про соседей, в сталинках же живет вонючее быдло совкового пережитка,
непонятно зачем ты косишь под слаера
дело в том что этот дебил на форуме уже есть, причем успевает он писать во всех разделах без исключения, начиная с фотомусоровыставки в гарбидже и Геймзах и кончая Сосити, Автомото, Реалти и пр.

Lena35

во всех сталинках чтоли получали хаты ученые? там где я живу этого не скажешь
ты живешь в хате, где еще живут другие 4 семьи? :shocked:

montoya

ну вот это нихрена не показатель
ты ж сам писал
Но судя по автопарку, деньги в этих уездах есть.

Logon

я про московские мерки в твоей фразе

IrishkaOrlova

ну я живу в подмосковье (12 км, падхимками)
из минусов - изоляция ощущается, население четка двух типов - спивающееся уже которое поколение быдло и московсике клерки с их женами и лютым количеством спиногрызов
почти ни с кем из местных не общаюсь, большой радостью стало знакомство с позитивной музыкантшей-пианисткой, которая все время занята и нам - не гз - все не удается чайку собраться попить
инфраструктура кроме школ ок - новые платные сады как грибы после дождя стрятся - бабки есть - для малыша будет и бассейн и гнесинский муработник и личный массажист - кстати, специальная программа, за 20 штук в месяц можно устроить ребенка - без всяких очередей и прочего. есть медцентр, бани, лыжная база, какая то конюшня, дши - и все либо в шаговой доступности либо на басе
друзья приезжают в гости регулярно из за того в основном что оба живут на северо- западе масквы
 :)
что еще. сильная ностальгия по московскому юго-западу, но мне по бабкам нормальную жизнь там не потянуть - очень дорога аренда жилья - в плане после всех текущих расходов вообще фигня остается, живешь одним днем считай, я так не могу просто
по работе - вот работаю преподом-частником иностранных языков, доход как в офисе (где больше 70 я все равно не получала бы)

Logon

лютым количеством спиногрызов
лютое - это сколько, больше двух?

IrishkaOrlova

не, это суммарно - ад, страшно, ужас сколкьо кругом

an242

переводят весь бек офис
конечно, потому что Росновские жиды в Мск уже давно имеют проблему найти хоть насколько-то адекватных людей за те деньги что они предлагают

Brina

Метро тоже хорошо, но олени... Маршрутки лучше. Это я за себя.

Brina

А я и на тачке, и на собаке, и на метро, и на маршрутке, и на автобусе-троллейбусе. И везде хорошо мне. Только на трамвае редко езжу. Но и в нем ништяк. Выскажу гипотезу, что офисно-планктонная жизнь... Она как бы задает необходимость понтоваться тачками и гаджетами, поэтому на метро-собаке ездят лохи. А мы, ученые, понтуемся совсем другими вещами. Поэтому на собаке и в метро нам ездить не в лом, когда это эффективно.

Brina

Об экологии. У нас с ней бедствие. Комашки. Москиты! Забудь купить пластины к фумигатору — вмиг лицо схавают и спать не дадут. А реально отстой — это грязь. В Красногорске иные улицы не убирают, кажется, совсем. И мертвый час у собак. Если в это время пробка, то абзац.

Sergey79

Об экологии. У нас с ней бедствие. Комашки. Москиты!
противоречивое утверждение. Вот когда дикая живность пропадет - вот тогда с экологией будет бедствие.

vkryzhov

Твоя гипотеза не совсем верна.
1. Мне например на машине (когда подвозят знакомые) получается ехать в полтора раза меньше. Вдобавок сидя и гораздо комфортнее
2. В метро просто огромные толпы народа (по крайней мере утром и вечером думаю вероятность заразиться заболеваниями передающимимся воздушно-капельным путем гораздо выше, в маршрутке то же самое - как правило два-три человек5а кашляют
3. Про езду на электричке вообще молчу - жил несколько лет назад в Красногорске, ездил на электричке. Летом в час пик в вагонах народу было как сельди в бочке, иногда было даже трудно дышать

philnau

Так погодь, народ же говорил про москвачку? Если она без хаты в Москве, то нахера себя чем-то связывать вроде женитьбы?

Brina

Это как бы шутка...

Brina

Я не говорю, что прав абсолютно. Говорю, что мне так удобнее. Учитывая, что я не езжу к часу пик...

paoook

Я тут кстате пришел к выводу, что в Питере жизнь гораздо комфортнее, чем в нерезиновске.
Поймал себя на мысли, что не прочь уже и остаться здесь. ОДин серьезный минус - погодка похуже, чем в мск. Город реально ОЧЕНЬ красивый, пробок в разы меньше, хатки стоят существенно дешевле. На Крестовском острове (это действительно элитное место, в мск таких аналогов я не знаю) квадратный метр стоит до 10000 долларов, в принципе и за 7000 есть.
Все услуги дешевле, фитнес например у меня стоит безлимитка 14 000 с бассейном. Репетитора сейчас взял дочке по инглишу - 500 рублей в час. К Европе ближе, визы шенген без проблем выдают финские, годичные-двухгодичные.
В общем, рекомендую.

RUS2009

А с ЗП че там? По сравнению с Москвабадом по аналогичным позициям

Brina

Ты прав. Если бы я Питер не ненавидел всеми фибрами души, сам бы туда подался...

petrovna

Я тут кстате пришел к выводу, что в Питере жизнь гораздо комфортнее, чем в нерезиновске.
Позавчера как раз об этом думал.

Valeryk

Подтверждаю. Сейчас раздумываю над покупкой квартиры на фрунзенской в новостройке. В Питере и спокойней как то и люди добрее. Одно останавливает- все за зенит болеют.

Brina

Я думаю, что получал бы раза в полтора-два меньше, работая в ихнем университете на аналогичньй позиции. Или, если бы в ИТМО работал.

paoook

Ну ниже, конечно, зарплаты.

Brina

На счет люди добрее... Хорошо, где нас нет.

paoook

На счет люди добрее...
и это тоже правда. быдла в среднем тоже меньше

Valeryk

Отнюдь. Я сам оттуда- есть с чем сравнивать

Logon

сколько ты уже там живешь, если не секрет?
у меня у самого питер странные чувства вызывает - побыь там несколько дней, недельку-другую - по приколу, как-то находился там в течении полутора месяцев - подзадолбался.
хотя, может быть тут чисто командировочный эффект.
насчет работы - прикидывал, что в питер хорошо перебираться фрилансерам, которые в москве пул заказчиков соберут и начнут выполнять работу москвичам по московским деньгам, находясь в питере

Brina

Это вопрос схоластический. У меня, к примеру, сперлфотик в тамошнем метро. В московском ничего такого не бывало. Полагаю, что вопрос о доброте рассматривать бессмысленно. В Париже тоже есть нечего, хлеба черного не допросишься...

Valeryk

В таком случае надо перебираться в Испанию или в тайланд

Logon

эээ, ну тут не соглашусь.
вот я фрилансю - и мне иногда, но нужно с заказчиком пересекаться, обычно перед крупной работой хотят тебя видеть, деньги (как это не смешно звучит в век электронных технологий) очень часто налом передают, по старинке - в данном случае из питера не проблема доехать, ночь пути, достаточно бюджетно. Из испании - не наездишься.
да и не хочу я в испанию или еще куда, в забугорье, здесь еще не все дела сделаны...

Valeryk

Это не классический Фриланс получается. Была б возможность фрилансить- свинтил бы в Испанию только за раз.

Logon

ну да, соглашусь...
самое главное то забыл - мой "фриланс" предусматривает поездки по всей стране, это не домашнее сидение в чистом виде, так что ни о каких испаниях и мечтать не стоит мне

paoook

года

karim

а разве в мск не с 9 до 10 час пик в метро?

karim

там же жаркопиздец :confused:

dmitry131

а разве в мск не с 9 до 10 час пик в метро?
На Выхино с 8:10 до 8:30 самый ад (и поезда мимо пускают без остановки с 9:00, кажись, уже все поезда останавливаются. Впрочем, с 10 поезда уже ходят раза в 1,5 реже, а в 10:30 иной раз до 5 минут интервал - так что тоже не сахар.

kastodr33

ОДин серьезный минус - погодка похуже, чем в мск.
ну один этот минус перевешивает многие плюсы. Если уж отказываться от московских з/п то надо двигать на юга не на болото...

kastodr33

эээ, ну тут не соглашусь.
вот я фрилансю - и мне иногда, но нужно с заказчиком пересекаться, обычно перед крупной работой хотят тебя видеть, деньги (как это не смешно звучит в век электронных технологий) очень часто налом передают, по старинке - в данном случае из питера не проблема доехать, ночь пути, достаточно бюджетно. Из испании - не наездишься.
да и не хочу я в испанию или еще куда, в забугорье, здесь еще не все дела сделаны...
ну а питер то чем хорош?
вон в воронеж езжай, ехать до москвы ближе, чем от питера, погода лучше на порядок.

RUS2009

А в москве типа охуенная погода? Температуры в зоне комфорта дай бог пару недель в году. А смрад такой, что уж лучше хуевая питерская погода. Хотя питер тоже смердит не хило.

kastodr33

А в москве типа охуенная погода?

гавно полное
Температуры в зоне комфорта дай бог пару недель в году.
да не бывает что месяца 2 в сумме за лето наберется, только вот в основном по будням к сожалению.
Но в питере то ее вообще нет
вопрос в том - если отказываться от московских карьерно зарплатных перспектив то нахуй бы ехать в питер?

RUS2009

если отказываться от московских карьерно зарплатных перспектив то нахуй бы ехать в питер?
Да тупняк. Лучше в Уренгой бурильщиком. Условия те же, да еще бабла заработаешь

Logon

Условия те же
хрена себе сравнил.
Бывал когда-нибудь на буровой?
Да и разговоры про большие северные заработки - они мифоподобные. Денег там не сильно много получают, большая сумма только за счет вахты и набегает - когда 1,2-2 месяца проработаешь и получишь денег за все, кажется, что богач, а после межвахты - ничего и не остается от заработка

dmitry131

Но в питере то ее вообще нет
Летом там вроде не особо хуже МСК, зимой температура даже повыше, но правда ветер всё портит.
В Питере другая проблема - там с пробками не сильно лучше, чем в Москве, на самом деле, если проклятые районы исключить. И главное - там сеть метро ГОРАЗДО менее плотная, в метро народу чуть ли не больше, чем в Москве, причём в любое время дня.
Мне самому нравится Питер как город, но смысла туда ехать я тоже не вижу... по климату и дружелюбности населения - я б поехал в Приднестровье.

Brina

По моим ощущениям с 8-15 до 9-00. Пока офисный планктон едет...

paoook

Ну я не отказался ;) поэтому и поехал изначально.

geva

после 9-00 резко увеличивают интервалы и давка продолжается, а после 11 появляются всякие курьеры и 1Сники, так что народу все время битком

Aleks150284

ебаные гандоны в сраной метрошке тупые как пробковое дерево - ну очевидно же, что если сделать (а технически это возможно) после 9-ти метро разгруженным - то люди найдут способ сменить график своей работы ПОСТЕПЕННО, но ощутимо переходя на более разгруженное время. за счет чего утреннего пиздеца можно избежать

geva

Я экспериментировал с разным временем прихода на работу - от 8-30 до 12-00, у нас на нашем речнике есть небольшое оконце между 9-20 и 9-45 когда народу совсем мало и можно даже сесть в вагоне. Все остальное время битком

naami_moloko

Да, комфортнее, причём на моей памяти в Питере всегда было комфортнее жить, чем в Москве.

Lena35

Поймал себя на мысли, что не прочь уже и остаться здесь. ОДин серьезный минус - погодка похуже, чем в мск.
Во-во
там некогда гулял и я, но вреден север для меня
сейчас живу на острове и окуеваю от погодки. С трех сторон - вода. Вечная влажность. Зимой вообще жопа. Если ветер с запада (с континента) то он в январе холодный до -15, но при этом сухой. Шансы осадков - нулевые. Если ветер с юга или востока (т.е. с океана) то осадков докуя. Но поскольку океан нехреново так подогревает воздушные массы, то на снег расчитывать не приходится. Единственный шанс - северный, северовосточные ветер. Прошлой зимой он дул пол дня. За всю зиму снег шел пол дня. Т.е. зима, это либо так нормально холодно -10-15 и чистое небо, либо ледяной дождь. Бывает заряжает на неделю. Так чтобы снег нормально - в среднем не больше 10 дней за зиму. Но в прошлом было 0.5. Скучаю по золотой осени в континентальном климате. Вообще сухому климату. В квартире держу осушитель.
в Питере бывал 3 раза
в мае, октябре и ноябре.
В мае ништяк. Неделя удовольствия, вечного солнца, теплой погоды.
В октябре/ноябре - по неделе ада. Еще не повезло с отелем. Красная ветка за Лесной. В 8 утра - адская темень. мокро, бомжарня набитая не лучше московской в утренние часы пик, да к тому же дистрофичная по сравнению с москвой. трамвай или че там идет заместо обрывающейся линии - тоже ад. Весь мокрый насквозь от пота и влаги. В 5 вечера как в москве в 11 ночи. Живешь как крот. Света не видать.

kastodr33

Живешь как крот. Света не видать.

жалкий хочет ща опять часы перевести и москвичей в такую же жопу загнать
шоп питерцы не скучяли

imarish

ОДин серьезный минус - погодка похуже, чем в мск.
Я правда с Июля в питере живу, самые жопные месяцы еще не прочувствовал.
Но помоему особой разницы с москвашкой нет, холоднее да, но и москва не калифорния.
Про метро пиздежь, по сравнению с москвой свободно, сегодня в 8.55 сел на Невском(в смысле ехал сидя до черной речки)
Ни на 1 эскалатор ни раз не видел очереди.

montoya

Ни на 1 эскалатор ни раз не видел очереди.
Потому что в Питере все сразу встают в 2 ряда на ступеньку, в Москве же занимают только правую её часть.