Ложные объявления в общественных местах

blondino4ka47

К примеру, есть магазины, требующие оставлять пакеты и сумки в ящиках при входе. Ящики бывают с тетей-гардеробщицей, а бывают с ключиками. При этом практически всегда есть бумажка с фразой "За оставленные в ящиках вещи администрация ответственности не несет". Хотя магазин все равно несет ответственность за потери вещей клиента из ящиков. Это прописано в законодательстве.
И кроме того, магазин не вправе требовать от клиента оставлять свои вещи при входе.

2. Меня всегда интересовал вопрос, имеет ли право ресторан запрещать распивать свои принесенные напитки и есть свою еду, сидя у них за столом? Такие объявления сплошь и рядом: "Запрещается распивать принесенные с собой напитки."

3. Охранники в кинотеатрах просматривают содержимое сумок и отнимают у зрителей напитки и еду - мол, покупайте тут, а это после сеанса вам отдадим. Имеют ли они на это право?

А какие есть еще примеры подобных объявлений? И какова их правомерность?

SEMKA

про магазины:
мой братик утверждает, что у всех ящичков одинаковые ключи.... хочу проверить, но что то никак не соберусь... (просто нужна компания для занимания второго ящичка:)
еще в магазине не имеют права требовать оплаты разбитого и разлитого тобой (вроде тоже где-то написано) но требуют...

Denton

"За оставленные в ящиках вещи администрация ответственности не несет".

Я такого не припомню, но ценные вещи там и не оставляю.
имеет ли право ресторан запрещать распивать свои принесенные напитки и есть свою еду, сидя у них за столом?

Имеет. Потому что если ты отравишься в ресторане - имеешь право подать на них в суд.
Охранники в кинотеатрах просматривают содержимое сумок и отнимают у зрителей напитки и еду - мол, покупайте тут, а это после сеанса вам отдадим. Имеют ли они на это право?

Походу я действительно давно в кино не ходил... Во всяком случае обыска при входе в кино не помню. Думаю, в ответ разумнее всего вернуть билет и забрать деньги.

blondino4ka47

имеет ли право ресторан запрещать распивать свои принесенные напитки и есть свою еду, сидя у них за столом?
Имеет. Потому что если ты отравишься в ресторане - имеешь право подать на них в суд.
Тут вопрос очень тонкий. Все равно нужно будет доказывать, что ты отравился именно ресторанской едой, а не раньше или позже...

Охранники в кинотеатрах просматривают содержимое сумок и отнимают у зрителей напитки и еду - мол, покупайте тут, а это после сеанса вам отдадим. Имеют ли они на это право?
Походу я действительно давно в кино не ходил... Во всяком случае обыска при входе в кино не помню. Думаю, в ответ разумнее всего вернуть билет и забрать деньги.
Здесь тоже неясно - видела надписи в кинотеатрах, что деньги за билеты возвращаются только в случае отмены сеанса по вине кинотеатра...

sagemma

Со своим чемоданом
Согласно все тем же «Методическим указаниям по организации и осуществлению розничной торговли в Москве» - запомните это название, оно может пригодиться - вы имеет право не сдавать личные вещи при входе в магазин в камеру хранения. Формально, даже если идете с чемоданом. И посетители московских магазинов об этом праве ничего не знают. Иначе чем объяснить, что в Мосторгинспекции по этому поводу не было ни одной жалобы. «Правда, механизма наказания магазинов за ущемление права потребителя пройти с личными вещами в торговый зал не разработано. Но если будут жалобы, он может и появиться»,- считает один из руководителей Мосторгинспекции Виталий Андреев. Несколько непонятна при этом - с точки зрения закона - практика запаивать сумки при входе в полиэтиленовые пакеты, как это делают, например, в «Рамсторе». С одной стороны, вещи остаются при вас, с другой - доступ к ним ограничен. Несомненно одно: вы в любой момент можете нарушить целостность упаковки и воспользоваться своей собственностью. А о том, имеет ли право охранник на выходе покопаться в ваших вещах на основании своих личных подозрений, мы уже написали. Любому здравомыслящему покупателю понятно, что в некоторых ситуациях - когда охрана особо настаивает, чтобы вы оставили сумку в ячейке - проще выполнить требование, чем тратить время и что-то доказывать человеку в форме, отвечающему на все ваши доводы тупо заученной фразой «ничего не знаю, не я правила придумал». Оставьте вещи в камере хранения. Кстати, табличка «Администрация за оставленные вещи ответственности не несет» в действительности ничего не значит. По статье 13.12 «Методических указаний...», согласно Гражданскому кодексу, на который эти указания ссылаются, магазин обязан обеспечить сохранность ваших вещей.
К сожалению, дел, когда покупателю удалось компенсировать через суд стоимость пропавшего в магазине имущества, не смогли припомнить ни в одном из столичных объединений, занятых защитой прав потребителей.
К ним просто никто не обращался.

sagemma

А производить обыск вообще имеют право только сотрудники милиции.
Правда охрана в кинотеатре имеет право тебя вообще не пустить.

sagemma

Обыск обычно происходит до касс, так что билета у тебя ещё нет.

asgrig

Не самая новая статейка, конечно, но все равно обидно

asgrig

а вот ни фига... Ходили в Киноцентр - там после касс рамка стоит и всё выкладываешь из сумок

Denton

Тут вопрос очень тонкий. Все равно нужно будет доказывать, что ты отравился именно ресторанской едой, а не раньше или позже...
Тонкий - не тонкий, но аргументируют они именно этим. Видимо, судебная медицина всё же справляется с этим тонким вопросом.
Здесь тоже неясно - видела надписи в кинотеатрах, что деньги за билеты возвращаются только в случае отмены сеанса по вине кинотеатра...

Тебя не пускает в зал сотрудник кинотеатра. Так что для тебя сеанс отменил кинотеатр. То, что ты не дала себя обыскать - не аргумент. Обыскивать имеют право только сотрудники МВД.

blondino4ka47

Обычно-необычно, но есть ряд кинотеатров, где обыск делают после касс.
И потом есть ли другие варианты, кроме "ну, не ходи в этот кинотеатр".
Меня интересуют именно, права клиента.

Denton

Как до касс? А если я беру билет за день до сеанса?

blondino4ka47

Тонкий - не тонкий, но аргументируют они именно этим. Видимо, судебная медицина всё же справляется с этим тонким вопросом.
Не могу спорить - не знаю. Хотя все же интересно, судебная медицина определяет время отравления (с точностью до минуты) или же источник-еду - в последнем случае все равно, пришел ты со своей едой вдобавок или нет.
Один врач, когда я отравилась, сказал такую вещь (на слова моей мамы, что мы все ели одно и тоже): "Неважно, все ли вы это ели или нет. Организму достаточно миллиграммов вещества, чтобы породить реакцию вплоть до рвоты. Возможно те самые миллиграммы достались только одному."
И еще: охранники в магазине тоже могут тупо повторять "У нас в маназине может продаваться аналогичный товар, поэтому сдайте сумки!" Но тем не менее прав на это они не имеют.
Опять же повторю: меня интересуют именно права клиента, а не варианты аргументации продавца.

VK_new

И еще: охранники в магазине тоже могут тупо повторять "У нас в маназине может продаваться аналогичный товар, поэтому сдайте сумки!" Но тем не менее прав на это они не имеют.
Кажется, ты имеешь право пройти в магазин с аналогичным, купленным в другом месте товаром. Но на входе обязана уведомить об этом продавца.

VK_new

а вот ни фига... Ходили в Киноцентр - там после касс рамка стоит и всё выкладываешь из сумок

Думаю, что к/т, продав тебе билет, уже "подписался" на оказание услуг. При этом не уведомил, что они могут тебя обыскать. Т.е. тебе не оставили право выбора. По-моему, это неверно.

Tallion

Очевидно, в этом Северном Бутово частенько воруют.
А вызывать милицию, получается, нельзя - светит "незаконное задержание".

sagemma

Про кинотеатры http://www.ip-online.ru/articles/a_63816.shtml

blondino4ka47

Отлично. Но все же сложнее, чем с магазинами.

MadCat

Твой братик не прав, хотя у тех, кому нужно уже есть ключи от всех ящиков.

chel_1992

что у всех ящичков одинаковые ключи....
как-то раз на моих глазах охранник по очереди открывал все ящички одним ключом - покупательница оставила одни вещи в камере хранения, когда вышла из магазина - там были другие. вот он и проверял все ящики, нет ли там ее вещей... так ее вещей и не нашли - магазин выплатил ей моральную компенсацию

MadCat

Это так называемые мастер-ключи.

Ivan22

при всем при том, тебя могут не впустить в любое из вышеназванных заведений без объяснения причин.

chel_1992

этот так называемый мастер-ключ был снят с одного из ящичков, и подходил не ко всем ячейкам

chel_1992

+ про эту тетку, которую я рассказывала - она оставляла одни вещи, а потом там обнаружила другие вещи (хрень какую-то). ей что, администрация мастер-ключом их подменила? бывает, что магазин не парится по поводу разных ключей. но редко правда. но бывает.

e-xandr

Ок. вещи мы не обязаны сдавать и показывать, но все-таки остался вопрос: могут ли нас просто не пустить в магазин? И на каком основании? внутренние (подписанные, утвержденные) правила магазина?

uvilir

там есть какие-то тонкости связаные с публичной офертой
на форуме когда-то обсуждалось

e-xandr

Так вот я и спрашиваю: если у них есть распечатанные правила, с печатью организации, в которых запрещается проход с сумками и еще они на этом извещают при входе, то это получается мое право принимать условия оферты или нет. а они могут меня запросто не пустить?

lilith000007

Тут в форуме обсуждалось, что не пустить с сумками в магазин не имеют право

MadCat

Гон.

valera62

еще в магазине не имеют права требовать оплаты разбитого и разлитого тобой (вроде тоже где-то написано)
ага, ответственность за товар внутри магазина несет продавец.

sagemma

Ага, щаз.
Если ты разбьёшь банку огурцов за 20р, то магазину проще забить, а если бутылку коньяка за 10 штук, то могут и в суд подать. И выиграют.
http://www.ip-online.ru/articles/a_170266.shtml

valera62

И выиграют.
почему ты так твердо в этом уверен?

uvilir

И выиграют.
почему ты так твердо в этом уверен?
дорогой алкаголь он обычно за стеклом стоит, в шкафах
случайно его разбить, уж если только подскользнёшься и влетишь в витрину

verse3e3

его еще и не выдают, пока не оплатишь.
как оплатил- в магазине ты уже или нет, но битье будет на совести покупателя
упд: собственно и на кошельке тоже

sagemma

Это я к примеру. Подставь вместо коньяка ноутбук, который ты взял посмотреть и уронил и разбил.

e-xandr

Тут в форуме обсуждалось, что не пустить с сумками в магазин не имеют право
Кинь ссылку если не сложно, плз. На каком основании?

uvilir

Это я к примеру. Подставь вместо коньяка ноутбук, который ты взял посмотреть и уронил и разбил.
думаю это на совести демонстрирующего будет
только если не будет доказательств в умышленном расколачивании дивайса

dmitry131

Между прочим, в Большой без проблем пускают со своими б/а напитками (только меня попросили открыть - убедились, что безалкогольные ).

sagemma

Ты статью по ссылке прочитай.

elegor

2. Меня всегда интересовал вопрос, имеет ли право ресторан запрещать распивать свои принесенные напитки и есть свою еду, сидя у них за столом? Такие объявления сплошь и рядом: "Запрещается распивать принесенные с собой напитки."
сейчас это разрешено

uvilir

сейчас это разрешено
не везде
но в приличных местах не парятся
ведь к ним ходят попробовать их кухню, а не найти место под крышей что б нажраться

asseevdm

+1 , он правильные книжки в детстве читал. Просто-таки опередил.
Кстати, заметил, что теперь в магазинах пишут типа "Убедительно просим сдавать вещи". То есть они не обязывают. К сожалению, эти правила московские. То есть где-нить уже в подмосковье может и имеют право требовать.
Про рестораны ничего не знаю, в ip-online не было статьи (или мы ее пропустили).