Хлеб в СССР

Mausoleum

Советский Союз, особенно в восьмидесятые, был совершенно охуенной державой. Он заботился о своих гражданах, тренировал в них выдержку, силу воли, вообще готовил к выживанию в непростых условиях капитализма.
Чтобы не быть голословным, расскажу, как я в детстве ходил за хлебушком.
Хлебушек в наш поселковый магазин завозили три раза в неделю (кажется). Поскольку кроме него да молока из близлежащего колхоза (про покупку которого я расскажу в следующий раз) особо так жратвы в магазинах не появлялось, народу на хлебушек претендовало ого-го. Очередь начинала формироваться где-то между пятью и шестью утра - первый эскадрон из полудюжины бабок, которым ну вообще заняться нечем, вставал перед магазином насмерть и организовывал всех последующих. Я приходил первый раз около семи, надо было запомнить тех, кто впереди, и хотя бы пяток тех, кто стоит за тобой.
[лирическое отступление]
Однажды одна бабка (думаю, из тех, из эскадрона) придумала, что людей в очереди можно нумеровать. Писать, стало быть, всем номерки на руке. Эта схема была опробована на практике и продержалась пару недель. Первым "звоночком" было то, как одна из заслуженных бабок эскадрона как-то раз буквально перед завозом имела глупость помыть руки, безвозвратно потеряв свой номер в очереди. Ничто ей не помогло - ни крики "ну вы же помните, вы за мной занимали", ни "я же всегда", ни "я вас всех поубиваю". Пролетела, как фанера над Парижем. Ну а буквально в следующий раз буквально перед завозом хлеба всю очередь перетрясло: начиная где-то номера с сотого и примерно так до двухсотого все номера были задублированы! Некий умник догадался уменьшить свой номер на сотню, сбив на хрен всю нумерацию, понизив номер и всем последовавшим за ним. В итоге очередь на месте обнаружила задвоенных с минимальным номером, а поскольку ни один не признался в обмане, избила и изгнала обоих (и некоторых из более поздних задублированных тоже - не хрен вступаться потому что). Все изящество расклада я осознал сильно позже, когда известный деревенский алкоголик Буль-Буль Карасик (выпускник Суворовского, кстати строивший нам сарай, рассказал эту историю, уже виденную мной, в красках, добавив, что дублировку ввел лично он сугубо ради хохмы, на место свое не претендовал, а скандал вкушал со стороны. Так тонкий тролль убил автоматизацию процесса - номеров больше не вводили.
[/лирическое отступление]
Дождавшись необходимого количества следующих, я покидал негостеприимную очередь и шел домой, чтобы успеть в школу (если был будний день и если школа работала). Следующим критическим временем было примерно девять часов: тем, кто пришел позже (т.е. примерно половине очереди хлеба обычно не хватало.
Примерно в 12 часов дня работники магазина вслух объявляли, мол, многовато вас что-то собралось, хлеба на всех не хватит, больше не занимайте. Затем примерно в час открывался магазин (все время до этого он был закрыт: продавать все равно было нечего). Это было сигналом: люди, чей номер позволял оказаться внутри, должны были заявить претензию на попадание внутрь в течение примерно получаса с момента открытия, после же на входе смыкались плечи, войти (и попасть к своей очереди) становилось практически невозможно. Выйти из магазина было можно, но надо было заручиться пониманием того, что ты вышел временно, и тебя, увы, надо будет пустить обратно. Те, кто отлучался надолго, на часок, скажем, обычно теряли свое место безвозвратно.
В четыре приезжала машина. В этот момент очередь, прямая, как струна, уходила вдаль по дороге, доходя практически до станции. В те разы, когда мое место было не внутри, а снаружи, я любил бегать (или ездить на велосипеде, если погода позволяла) и смотреть на лузеров, которые стоят в очереди бесцельно: хлеб им не светил. Люди в этот момент были ужасно нервными, драки случались довольно часто, ради них тоже стоило изучать очередь.
Примерно в половине пятого завершалась разгрузка, и начиналась продажа. К стойкам с хлебом порционно запускался народ, он затаривался (не больше двух батонов в руки! оплачивал и выходил. Этот процесс был организован бодро, обычно уже к пяти я был свободен и жевал благоухающую, хрустящую горбушку.
К половине шестого-шести хлеб заканчивался, и примерно половина очереди (те, кто пришел после девяти, кекеке) шла домой без хлеба. Те пацаны, кто затаривался ближе к этому моменту, рисковали, конечно, быть встреченными пацанами постарше, ленившимися стоять в очереди, но в целом передел собственности был не очень част: на святое покушаться было опасно.
В общем, имея за спиной этот опыт, я пренебрежительно смотрю на очереди в Ашане. Это не очереди!

UDmetal

Временной отрезок дай.

st2006

ЗАТО КВАРТИРЫ БЫЛИ НАХАЛЯВУ
11111

Mausoleum

Поздние восьмидесятые, я ж не динозавр какой ископаемый. И то был еще личинкой...

fabio

хочшь сказть что в вашем послеке не было колхоза с блэлжеком и шлюхами зерном и молоком и технологию изготовления муки и хлеба у вас не изобрели ?

marina355

хочшь сказть что в вашем послеке не было колхоза с блэлжеком и шлюхами зерном и молоком и технологию изготовления муки и хлеба у вас не изобрели ?
испечь хлеб - это совсем не то же что и лепешки на поду. К тому же к концу совка крестьяне потеряли навык делать хлеб в домашних условиях.

rkagan

Поздние восьмидесятые, я ж не динозавр какой ископаемый. И то был еще личинкой...
настолько поздние восьмидесятые, что практически уже ранние девяностые.
да, нам в те времена и поголодать пришлось.

pit89

Чтобы не быть голословным, расскажу, как я в детстве ходил за хлебушком.
Лошара. Я в детстве на хлебозавод ходил строго закинув голову на плечо, открыв рот и высунув язык, и расставив ноги крестиком (и шаркая по земле ногами) - все бабки в очереди меня всегда пропускали. Продажа хлеба начиналась также в 16 часов.
Через некоторое время мы правда стали сами муку покупать и хлеб печь и отец до сих пор хлеба не покупает.

Mausoleum

Лошара. Я в детстве на хлебозавод ходил строго закинув голову на плечо, открыв рот и высунув язык, и расставив ноги крестиком (и шаркая по земле ногами) - все бабки в очереди меня всегда пропускали.
Во-первых, хлебозавод был где-то в неизвестных пердях - добираться туда не было вариантом, как минимум для ребенка.
Во-вторых, нравы в нашей очереди были простые, и любому убогому, пытающемуся пройти без очереди, просто вкатили бы пизды злые мужики. Даже если слюнку на подбородок пустить (ты так делал, кстати? даже, может, веселее бы пошло, со слюнкой-то.

rkagan

Я в детстве на хлебозавод ходил строго закинув голову на плечо, открыв рот и высунув язык, и расставив ноги крестиком (и шаркая по земле ногами) - все бабки в очереди меня всегда пропускали.
талант - он с детства проявляется!

stealth

Лошара. Я в детстве на хлебозавод ходил строго закинув голову на плечо, открыв рот и высунув язык, и расставив ноги крестиком (и шаркая по земле ногами) - все бабки в очереди меня всегда пропускали.
Вот из-за таких лайфхакеров СССР и развалился )

gsaxxx

так мука тоже в дефиците была

fabio

>так мука тоже в дефиците была
а колхозным зерном кормили домашних свиней и птиц

gsaxxx

так плановая экономика же рулит :)

seregaohota

Из под проходящего мимо трамвая, вдруг выкатилась голова и синеющими губами прошептала:
- Ни хуя себе, сходил за хлебушком!

Seka

В совке хлебом кормили и кур и свиней, потому что было много и стоил дешево. В конце 80-х начале 90-х очередей и талонов было много за всяким, но за хлебом - это форс-мажор даже в те годы, принимая во внимание твой несомненный литературный талант, полагаю ты сильно "приукрасил" свой рассказ.
Да и такая очередь за хлебом в деревне - это по определению бред, если его привозят не каждый день и хватает не всем, то для нормальных людей, живущих в деревне замесить поставить тесто испечь хлеб - не проблема, или и муки тоже было не достать?

marina355

но за хлебом - это форс-мажор даже в те годы
Напряженку с хлебом я вполне помню в конце 80х. И в длинных очередях я стоял именно за хлебом прилично.

12457806

Хуй знает, всегда был хлеб. А запах хлебзавода на всю улицу в Нижне-Чирской до сих пор помню.

rkagan

кстати - еще в 80-м году в нашу деревню хлеб возили, в лучшем случае, пару раз в месяц.
и телевидения не было. вообще.
так страшно жить..

Hisstar

а без таких лайфхаков можно было с голоду помереть. У меня таланта не было, я просто в очереди стоял мелким. Очень обидно было переться домой без куриного окорочка с номером 345 на руке. А курицу нам в магазин подвозили аж 2 раза в месяц!
(не, ну понятно, что в Челябинске другие магазы были, но там, как ни удивительно, была та же фигня. У меня дед использовал ветеранскую льготу на проезд и покупал молоко в Шумихе, в Курганской области, но мяса почему-то не привозил).

bars70

людей, живущих в деревне замесить поставить тесто испечь хлеб - не проблема, или и муки тоже было не достать?
не всем доставалось жилье в деревне. только алкашам неработающим.
трудяги жили где попало. невозможность испечь хлеб как следствие отсутствия дома, в котором можно печь

Hisstar

кстати - еще в 80-м году в нашу деревню хлеб возили, в лучшем случае, пару раз в месяц.
и телевидения не было. вообще.
хочешь в такую деревню?
в капиталистических странах это все было годов с 60х

bars70

хочешь в такую деревню?
он хочет сказать, что так с хлебом было всегда, как в конце 80х

rkagan

слушай, ну что ты сразу такие вопросы задаешь, а? тут просто тема такая, про ужасы совка, вот я и решил подыграть чуток..
мы просто тогда в лесном поселке на урале жили, до райцентра - 60 км лесом.
а телевидения не было, патамушта горы :(
честно - хочу, конечно. видимо, старость уже.

pit89

Очень обидно было переться домой без куриного окорочка с номером 345 на руке
Мне почему-то очень запомнился следующий эпизод: когда я зимой 88-89 в возрасте 7 лет стоял в очередной раз в очереди за колбасой с талонами и без всякой надежды, и....отоварил их все, получив в одни руки 2,5 увесистых палки докторской колбасы! До сих пор в глазах картина: зима, темно, снег, фонари и я в авоське перед собой держа двумя руками несу 2 с половиной палки настоящей докторской колбасы!

rkagan

что я могу сказать - на херовое время ваше детство пришлось :(

karim

а топ с щерханом в это время пироженые трескали!

rkagan

так тоже небось потому, что хлеба не было.

Sergey79

что я могу сказать - на херовое время ваше детство пришлось
И вот что странно - все пофигисты говорят "это вам не повезло в конце 80-х, а вот раньше совок был ОГОГО".
Вот у меня вечный вопрос: как "изобильный" совок до 80-х внезапно сменился совком дефицита нашего детства? Вроде войны/эпидемии холеры/падения метеорита не было :confused:
Или он был такой же дефицитный и ранее, или надо бы пофигистам придумать объяснение сему феномену.

Sergey79

мы просто тогда в лесном поселке на урале жили, до райцентра - 60 км лесом.а телевидения не было, патамушта горы честно - хочу, конечно. видимо, старость уже
езжай, сейчас с этим просто :grin:

sever576

интересная подборочка по теме
http://ihistorian.livejournal.com/tag/%D0%B4%D0%B5%D1%84%D0%...

Hisstar

если ты сейчас поедешь, то найдешь примерно такой же уровень где-нибудь на юге Башкирии типа Мраково. Или в горно-заводской зоне Урала. Лучше ехать сейчас, такие села стремительно вымирают. Я точно не помню статистики, там что-то около трети сел размером меньше 300 человек прекратили существование.

marina355

интересная подборочка по теме

Трилогия посвящена такому специфическому советскому явлению, как дефицит, и особенностям производства в СССР. Тогда об этом не рассказывали, а сейчас многое уже забыто. Так, например, докторская колбаса когда-то имела уникальную рецептуру, но со временем стала символом некачественного производства. Неповторимый советский пломбир канул в Лету вместе со страной, сегодняшнее мороженое - совершенно другое на вкус.

Докторская колбаса, производимая в Штатах эмигрантами для эмигрантов, поразительно напоминает на вкус ту самую советскую. Потому-что все советские технологи съебались от прелестей совка в составе еврейского потока и открыли свои производства на Брайтоне.

Золотые, бессмертные строки Вилли Токарева как нельзя лучше подходят к моменту:
Я анально насиловал сраную рашку
Брайтонским батоном колбасы.
Я рашпилем анальным ебал ебал
Ебал ебал ебал ебал ебал ебал.

sever576

ну так страна заимствовала передовые западные технологии
сколько % мяса сейчас по госту в колбасе должно быть? 15 наберется хотя бы? )

marina355

кого ебет сколько там по госту? сколько сказал класть мяса ебучий министр? все должно регулироваться рынком. Ты качество колбасы на вкус отличить можешь, вот и покупай хорошую - вот единственный регулятор процентов мяса.

Sergey79

ну сейчас рабочим реально трудно вовровать мясо с колбасного завода. Раньше-то в магазинах ничего не было, вот и тащили рабочие изо всех сил.
Может, в СССР по госту мясо в колбасу было и положено, но... положено оно было только по госту=)

Hisstar

да, им по госту были эти положения

bogdan

Чтобы не быть голословным, расскажу, как я в детстве ходил за хлебушком.Хлебушек в наш поселковый магазин завозили три раза в неделю (кажется). Поскольку кроме него да молока из близлежащего колхоза (про покупку которого я расскажу в следующий раз) особо так жратвы в магазинах не появлялось, народу на хлебушек претендовало ого-го.
 Как человек заставший советские очереди, ставший ещё в детстве большим профессионалом этого дела и как до ныне бывающий на селе сделаю пару замечаний:
 1) Сейчас в том селе скорее всего вообще нет магазина. Раз в неделю бухань развозная добирается, привозит заказы.
 2) Молоко и свежий хлеб из местных пекарен и сейчас отпускаются по записи. Туристам обычно не хватает.
 3) Вместо советских гос. цен. Сейчас сельские магазины довольно дорогое удовольствие даже с учётом нулевой арендной ставки.
 4) Распродажи и Ашан имеют все те же драмы и поныне.
----
 Ну ещё одно
5) Раньше были лишние деньги, теперь товары гниют не находя платёжеспособного спроса. Экономика менее эффективна, но зато люди в очередях не вынуждены стоять.

spiritmc

А в итоге, что раньше за всем подряд, кроме хлеба, надо было ехать в район, что сейчас.
Только сейчас ты знаешь, что за определённые деньги ты точно купишь, что надо,
а раньше это было "уж как получится."
---
"Время эти понятья не стёрло,
Нужно только поднять верхний пласт..."

bogdan

надо было ехать в район, что сейчас.Только сейчас ты знаешь, что за определённые деньги ты точно купишь, что надо,
 Просто Интернет появился. :)
 А ещё раньше были спекулянты у которых было всё, а у приличных людей был доступ ко всяким "базам", военторгам, "Берёзкам" и спецраспределителям.

а раньше это было "уж как получится."

Я уже упоминал, что стал профессионалом советского достования? Так вот: практически любой ефицит находился в течении 3-х месяцев. (Если в Мск сгонять то за неделю).

bars70

кого ебет сколько там по госту? сколько сказал класть мяса ебучий министр? все должно регулироваться рынком. Ты качество колбасы на вкус отличить можешь, вот и покупай хорошую - вот единственный регулятор процентов мяса.
вот честно говоря при капитлистическом изобилии я очень долго присматривал себе колбаску по вкусу.
я люблю поесть вкусной колбаски, но капитализм не удовлетворил моего вкуса.
долгое время, сколько бы каких видов колбасы я не пробовал, за 200 там рублей или за 800, ну все говно говном. потому что сам капитализм - говно. и никакой спрос и проценты не влияли на наличие того, что мне нужно. вот лично мне нахер многоорбазие говна без очередей такое не нужно. может все-таки в ГОСТе есть смысл?
так же с печеньем. я вот например хочу нормальное обычное вкусное печенье, квадратной формы в квадратных пачках без выебонов. раньше такие назывались "чайное", "шахмотное", "обыкновеенное". Мне не вперлось говно с орехами, притерные крекеры, всякая херня от любятино или юбилейного.
но его в москве найти не могу. может я мест не знаю. так нахера мне такое разнообразие говно-печенья, при котором я все равно его не покупаю?
Естественно, есть предметы, в которых необходимость больше, чем в колбаске и в печеньке. И за них я готов заплатить больше, чтоб не стоять в очереди. Но вот так вот.

Sergey79

сколько бы каких видов колбасы я не пробовал, за 200 там рублей или за 800, ну все говно говном. потому что сам капитализм - говно
сурово!

dmitry131

в наш поселковый магазин
Интересно будет узнать, как сейчас живёт посёлок, если живёт. И какие зарплаты, сколько можно купить хотя бы хлеба после вычета платежа за ЖКХ (тогда и сейчас) - ну, чисто сравнить.
В Москве (написал в соседнем треде) очередей за хлебом вообще не помню даже в конце 80х, в булочную заходил часто и (не поверишь) хлеб там всегда был.
Понятно, что сейчас в Москве живётся лучше, чем в посёлке тогда. Но сравнивать логично посёлок тогда и посёлок сейчас (как и Москву тогда и Москву сейчас). И тогда окажется, что в МСК-то наверное стало лучше жить (зарплаты сейчас хорошие, да а вот в провинции - хуже.

simara72

где-нибудь на юге Башкирии типа Мраково
Да ладно, там же 25км до Стерлика. Неужели все так плохо?

Logon

У нас в городе (подмосковный райцентр, 30 тысяч населения) было около 5 магазинов, где можно было купить хлеб, особых напрягов с ним не было, хотя был период, когда выстраивалась очередь к завозу с хлебокомбината. Правда, момент - хлебокомбинат был наш районный, он хлебом кормил большой кусок области в те времена.
Когда в период перестройки в городе открылись две первый частные пекарни, хозяева их быстро поднялись, хлеб улетал влет, хоть и стоит на какие-то копейки дороже.
А в деревнях хлеб действительно на корм скоту шел - дядька всю жизнь держал кроликов, черный хлеб (кирпичиками) каким-то макаром закупал сумками, именно у него с хлебом никогда проблем не было. А еще из хлебных воспоминаний - отменный вкус хлеба, который родители привозили из Москвы или из Зелинограда, куда изредка за продуктами выбирались, там продавался так называемый "столичный", круглый хлеб. Те ощущения, когда на горбушку того хлеба клался кусок докторской колбасы, просто остались "ощущениями из детства", ничего подобного в нынешний период продовольственного изобилия я и близко не ощущаю

Serg1912

Hisstar

а я хотел на Сахалин за 200 руб слетать. Прикинь, не летают! Потому что капитализм говно. Они, гады, что-то про экономическую эффетивность, затраты, перекрестное финансирование втирают. Я таких слов не знаю, но чувствую, что из-за них капитализм говно.
В СССР еще бульонные кубики были самые лучшие в мире, делались не из субпродуктов, а из грудок. 100% натуральное мясо. Только, оказывается, никто в России не покупает кубик по цене 2х куриц, дорого говорят, дермократы. Но ведь СССР с такими продуктами процветае... Oh, shi...

oofc

А также в 30-х, 40-х, 50-х и 60-х :grin:

rkagan

собственно, "нам" - это я про свою семью писал.
из семьи - как минимум, про голод в 60-е я не слышал.

vamoshkov

Раньше были лишние деньги, теперь товары гниют не находя платёжеспособного спроса.Экономика менее эффективна, но зато люди в очередях не вынуждены стоять.
либеральные демократы об экономике

bogdan

либеральные демократы об экономике
Экономисты. И Гайдар и нынешние коммунисты говорят об избытке денежной массы, как о причинах очередей в СССР.

a100243

У меня таланта не было, я просто в очереди стоял мелким.
Зато бесплатно. А вот американским детям, желающим помочь семье хоть как-то, приходится на продуваемых всеми ветрами улицах стоять и лимонной водой торговать. Эксплуатация детского труда. Правда за него платили и походу выгоднее это стояния в очереди за хлебом. Зато бездуховно

kolobok1

Что-то совкосрачи активизировались...
Имхо, лучше иметь одну проблему (заработать деньги) при капитализме (и гарантированно знать, что на них ты купишь всё, что необходимо, без особого геморроя чем две (заработать деньги и потратить их) при социализме.
По поводу первой проблемы - возможно, справедливости в оплате труда было больше, чем сейчас, но зачастую доходило до уравниловки, которая обессмысливала какую-либо прогрессивную деятельность (помню, мама рассказывала про свою работу в КБ в системе Министерства лесной промышленности СССР - казалось бы, где лес, а где Краснодар! - где ей за каждый разряд добавляли... 10 рублей!). Плюс к тому, высокие зарплаты (>200 руб.) не на северах и не в партийно-военных органах были редкостью даже в крупных городах, тем более на селе.
Про вторую проблему даже говорить нечего - ни один социалистический режим ещё не решил полностью проблему распределения. Приведу только 3 примера:
- папа выиграл в лотерею право купить (!) цветной телевизор по цене в 780 деревянных;
- маме посчастливилось оторвать в Москве финские сапоги, в которых она потом и проходила 14 лет (при заработке на семью ~500 руб., ничего другого купить не могли, кроме совпаршива, ибо не было);
- тетя с сестрой ездили в Грузию (! чтобы купить холодильник, самый простой (там их тоже не было в свободной продаже, но там все знали таксу).
Так что вы как хотите, а мне с романтиками, которые хотят ходить строем и кушать знаменитые макароны патронного калибра из серой муки, не по пути :)

sergei1207

справедливость в оплате, это когда итр получает меньше рабочего? нуну.

Logon

не по пути
почему?

n2610

Вот у меня вечный вопрос: как "изобильный" совок до 80-х внезапно сменился совком дефицита нашего детства? Вроде войны/эпидемии холеры/падения метеорита не было
Очень просто.
Сельское хозяйство не поспевало за ростом населения, зерна стало не хватать. Сначала на покупку зарубежного зерна потратили половину золотого запаса. Потом нефть стала дорогой - стали продавать нефть, а практически всю полученную валюту тратить опять же на покупку зерна. Потом нефть подешевела назад, на покупку зерна стали брать кредиты. Потом кредиторы поняли, что СССР у них берёт деньги под былые успехи, что золотые запасы прожраны, а нефть в обозримом будущем стоить таких же безумных денег, как в 70х, не будет, и кредиты давать перестали. После этого Горбачёв стал брать кредиты уже у государств - фактически, безвозвратные субсидии в обмен на обещания демократических и рыночных реформ. Никаких существенных реформ Горбачёв не провёл, кредиты стали брать уже зерном. Потом оказалось, что остатков валюты не хватает ни на то, чтобы поддерживать перекачку нефти на экспорт, ни на то, чтобы хотя бы оплатить доставку подаренного зерна в СССР, и хлеб стал дефицитом.
А уже после этого выяснилось, что мало того, что хлеба в стране нет, мало того, что уже никаких кредитов и субсидий не получишь и приходится на коленях выпрашивать гуманитарную помощь - так ещё и долгов куча осталась. Но Горбачёв тогда уже не был президентом, поэтому ненавидят не его.
@
5) Раньше были лишние деньги, теперь товары гниют не находя платёжеспособного спроса. Экономика менее эффективна, но зато люди в очередях не вынуждены стоять.
Экономика более эффективна. "Товары гниют не находя платёжеспособного спроса" в статистически незначимых объёмах; объём производства практически соответствует объёму потребления. В отличие от плановой экономики, где по одному товару запросто мог быть ужасный дефицит (половина очереди товар не получала а по другому - перепроизводство (полки магазинов забиты никому не нужным товаром). Не говоря уж о том, что описанные автором поста очереди сами по себе означают падение производства, так как люди на очереди тратят то время, которое они могли бы тратить на работу.
И Гайдар и нынешние коммунисты говорят об избытке денежной массы, как о причинах очередей в СССР.
Не знаю о мнении коммунистов-жириновцев, но Гайдар называл большое количество проблем в СССР; избыток денежной массы - лишь одна из них. Главная проблема - система.
@
По поводу первой проблемы - возможно, справедливости в оплате труда было больше, чем сейчас, но зачастую доходило до уравниловки
Я не понимаю, как можно считать "справедливостью" что-то кроме того, когда труд оплачивается ровно так, как ценятся его результаты. Но почему-то многие считают, что ценен процесс, а не результат.

Logon

зерна стало не хватать. Сначала на покупку зарубежного зерна потратили половину золотого запаса. Потом нефть стала дорогой - стали продавать нефть, а практически всю полученную валюту тратить опять же на покупку зерна.
если не сложно, можно вот эти три утверждения (нехватка зерна, трата половина золзапаса, покупка зерна на все нефтедоллары) как-то более обосновать, что-то видится здесь неточность некоторая

sergei1207

практически всю полученную валюту тратить опять же на покупку зерна.

нет, всяким людоедам еще дари валюту вагонами.

Logon

всяким людоедам
а разве что-то поменялось?
сейчас такжикистону и узбекистону военной помощи на 1,5 ярда зеленых оказали.
Понятное дело, что помощь эта переоценена, реально там раза в 2 рыночная стоимость меньше, но все равно, как-то коряво получается

Sergey79

Сельское хозяйство не поспевало за ростом населения, зерна стало не хватать
То есть вывод: СССР проиграл сам себе "битву за урожай"
:lol:

n2610

Например, Гайдар в "гибели империи" приводит следующие данные:
По золотому запасу:
В 1963 г. низкий урожай, сокращение государственных резервов зерна заставляют советское руководство принять решение о его массовых закупках за границей. На эти цели было выделено 372,2 т золота – более трети золотого запаса СССР.[282] Тогда руководители СССР воспринимали случившееся как унижение, но и как случайность, обусловленную капризом природы. На заседании Президиума ЦК КПСС 10 ноября 1963 г. Н. Хрущев говорит: «Мы должны за 7 лет иметь годовой запас зерна. Больше такого позора, который был, терпеть советская власть не может».[283]
В последующие годы становится ясно, что закупки зерна за границей – закономерный результат непреодолимого в рамках избранной модели управления экономикой кризиса сельского хозяйства. В 1965 г. советское руководство вынуждено направить еще 335,3 т золота на финансирование закупок продовольствия.[284] К началу 1970 г. экспортно-импортные операции сельскохозяйственными продуктами в СССР были еще более или менее сбалансированными. К началу 1980-х годов превышение импорта над экспортом этих товаров составляло более 15 млрд долл.
По торговле зерном и сельхозтехникой:

По торговле нефтью:

Дополнительно о недостатках сталинского и хрущёвского подхода к сельскому хозяйству:

FieryRush

долгое время, сколько бы каких видов колбасы я не пробовал, за 200 там рублей или за 800, ну все говно говном. потому что сам капитализм - говно. и никакой спрос и проценты не влияли на наличие того, что мне нужно. вот лично мне нахер многоорбазие говна без очередей такое не нужно. может все-таки в ГОСТе есть смысл?
Капитализм и не должен обеспечивать одного отдельно взятого упоротого. Капитализм позволяет таким упоротым найти друг друга путем производства того, что им нужно.

mtk79

Анекдот-фантазия
Приходит как-то Диавол к Пофигисту в купленную им квартиру и говорит:
— Вот если я сейчас предложу на выбор: вернем СССР, литовцев там всяких, дадим тебе квартиру от предприятия, заодно расстреляем и пересажаем всех либерастишек-пораженцев, ну и еще кого-нибудь за компанию — или все оставим, как есть — что ты выберешь? Но помни, это все свершится!
— Конечно, СССР!
— Но у тебя же есть квартира! А дадут-то двухкомнатную хрущевку со смежным туалетом!
— Ну и что, ведь нахаляву же!
— Ну ладно, уговорил. Будь по твоему! Собирай шмотки — и в свою квартиру, в Нарьян-Мар.
— В Нарьян-Мар?
— Ну да... ты же туда попал по распределению после института.

Logon

ты же туда попал по распределению после института.
ну а сейчас после института - на улицу, и живи как хочешь: то ли снимай хату на большую часть зарплаты, то ли снимай угол на меньшую сумму, и продолжай веселое коммунальное - общажное житие, то ли под крылышко к папе-маме возвращайся... а, ну можно еще москвичку охмурить, в ее хату переехать

n2610

И зачем ты шёл в такой институт?

Hisstar

вообще-то им еще при поступлении говорят, что потом они сами по себе. И если раздолб за пять лет этого не догнал и о работе не позаботился, то он зря получал образование.

Logon

я - отдельный случай, он не попадает под общее число - я мог по специальности работать, участь на 5 курсе, совмещая приятное с полезным.
Много ли народу может сказать, что работая во время учебы (а работает то большинство эта работа не шла во вред учебе?

n2610

Есть большое число рабочих мест, не требующих особой квалификации работника, при работе на которых можно "снимать хату на большую часть зарплаты".
Если после института ты оказываешься в такой же ситуации, если после института тебе готовы платить только сумму, сравнимую с зарплатой на вышеупомянутых рабочих местах, то зачем ты тратил пять лет и мои налоги на обучение в этом институте?

bitle

Много ли народу может сказать, что работая во время учебы (а работает то большинство эта работа не шла во вред учебе?
имхо если работа по специальности мешает учебе, то что-то не так с учебой, а не с работой :grin:

bitle

то ли снимай хату на большую часть зарплаты, то ли снимай угол на меньшую сумму, и продолжай веселое коммунальное - общажное житие, то ли под крылышко к папе-маме возвращайся... а, ну можно еще москвичку охмурить, в ее хату переехать
во-первых никто никогда не получает все сразу (в описанной тобой ситуации).
во-вторых это просто естественный отбор. И если хочется под крылышко к маме-папе, значит так оно и должно быть. Надо поступать так, как считаешь нужным. К маме - значит к маме. И если не веришь в то, что способен на что-то большее (или не знаешь как то возможно возвращение на малую родину - гораздо лучший выход, чем "снимать хату за большую часть зарплаты".

Logon

Если после института ты оказываешься в такой же ситуации, если после института тебе готовы платить только сумму, сравнимую с зарплатой на вышеупомянутых рабочих местах, то зачем ты тратил пять лет и мои налоги на обучение в этом институте?
ты сейчас тонко так потроллить решил или случайно забыл про такие вузы как педагогические, медицинские, военные?

sergei1207

военные точно получают по заслугам.

n2610

Если выпускник медицинского вуза востребован на рынке только по цене дворника - что-то не в порядке либо с медицинским вузом, либо со спросом на медицину. Это вызывает естественный вопрос: зачем выпускник пошёл в этот вуз? А если пошёл - то и нечего теперь жаловаться.

sever576

Про Гайдара и его гибель империи
http://aillarionov.livejournal.com/351629.html#cutid1

Jusun

зачем ты тратил пять лет и мои налоги на обучение в этом институте?
А зачем нам всеобщее среднее образование? Разве нужна водителю литература и история? А грузчику математика? А программисту или менеджеру биология?
Двадцатый век поднял умственные способности в обществе до невиданных ранее высот. Разве у нас кончились ресурсы, чтобы продолжать прогресс в этом направлении?
Имхо, через пару веков человек будет учиться до самой смерти для собственного развития и чтобы не отставать от НТП.

marina355

ну а сейчас после института - на улицу, и живи как хочешь
Да, и никто тебе не указ. Хочешь - снимай в Москве, хочешь впрягайся в однушке в падальске, хочешь езжай в Нарьян Мар или Радужный (сам выбираешь) работать по специальности, хочешь езжай за границу.
Вариантов явно больше чем одно распределение при совке

Arthur8

Если выпускник медицинского вуза востребован на рынке только по цене дворника - что-то не в порядке либо с медицинским вузом, либо с медициной. Это вызывает естественный вопрос: зачем выпускник пошёл в этот вуз? А если пошёл - то и нечего теперь жаловаться.
ага и всем этим управляет невидимая рука рынка. Вон Сорос поиграл на бирже с фунтом стерлингов, и Соединенное Королевство потеряло десятки миллиардов фунтов, а Сорос стал миллиардером. И до сих пор требует его выдачи от США.
Или другой пример, за что в США судят брокеров, использующих инсайдерскую информацию. Казалось бы это и есть тот рынок, который регулирует колво медработников, учителей и проч. А нельзя так делать почемуто, чтобы один человек сделав 5-6 звонков грохнул всю отрасль и освободил от работы миллионы человек. И это твоя идеология, твоя подоплека под словами. Т.е. ты базируясь на этих вещах формулируешь свои мысли и убеждения
Но ведь это же рынок. Я захочу уволить миллион человек, у меня этому оправдание есть - а рынку они больше не нужны. Я еще и пару десятков экономистов нобелевских лауреатов куплю, чтобы обосновать логически...
А в примере с бывшим союзом очень все кажется просто, все эти реформы нужны походу лишь для того, чтобы физически уничтожить промышленность и экономику чтобы освободить место под солнцем для иностранных компаний... Это конкуренция, а конкурента надо убрать любым способом, в том числе и военным, еслиб могли. А не могут, потому что долбануть можем всё еще пока...

bars70

Капитализм и не должен обеспечивать одного отдельно взятого упоротого. Капитализм позволяет таким упоротым найти друг друга путем производства того, что им нужно.
могу привести еще пример.
замени колбаску на фильмы. капитализм почти не производит нормального кино. ну так бывают редкие вбросы (так же как и с колбаской)
как следствие я не хожу в кинотеатры - делать там нечего.
так то капитализм помогает, он большой помощник, хоть и говно.

garin

Если ты не умеешь выбирать фильмы, на которые стоит сходить в кинотеатр, то проблема скорее всего в тебе, а не в гнилом капитализме. Наличие широкого выбора - благо, но его цена - необходимость умения выбирать. Искренне ваш, К.О.

a100243

Или другой пример, за что в США судят брокеров, использующих инсайдерскую информацию.
Кстати зря. Призрак нездоровости биржи как инструмента. Имхо надо открыть возможности к инсайдерству. И пусть биржа перерождается в что-то полезное. А то уже совсем охренели - торговать второй производной неполученной прибыли.

Andrey48

Боюсь спросить а как ты сейчас продвигаешь свой бизнес :grin: :grin: :grin:

dmitry131

- папа выиграл в лотерею право купить (!) цветной телевизор по цене в 780 деревянных;
Либо у вас там все получали в разы больше среднего, либо совсем идиоты в торговле руководили (что, конечно, случалось). Всё-таки для большинства в совке (подозреваю, что и в капстранах) цветной телик не был вещью, которую покупают часто - он даже был далеко не у всех, т.к. 800 руб. накопить - это непросто дело.
Опять-таки, в детстве часто любил заходить в магазины с телевизорами и на них глазеть. Так что про телевизоры (что они были дефицитны) - попахивает звездежом. Разве что импортный - ну дык пардоньте тогда.
Имхо, лучше иметь одну проблему (заработать деньги) при капитализме (и гарантированно знать, что на них ты купишь всё, что необходимо, без особого геморроя)
Очевидно, что ты упускаешь моменты:
1. Шанс достаточно заработать при капитализме должен быть хорошим, а не нулевым.
2. "Всё, что необходимо" - это у всех разные потребности. И может как денег не хватить (см.п.1 так и быть геморрой с покупкой (хорошие овощи-фрукты достать сейчас лишь чуть проще, чем в совке - всё равно на рынок идти, что тогда, что сейчас - речь про МСК).
Подозреваю, что мало кто согласится сдохнуть от голода (т.к. не может заработать) вместо геморроя с распределением. А если же ты пишешь из разряда "лучше быть богатым и сытым, чем бедным и голодным" - то к чему это? Сейчас бедных и голодных в рашке дох.я, даже не считая алкоголиков и тунеядцев.
И, кстати, вы почему-то упорно забываете про рынки.

n2610

Илларионов опровергает "доказательства нехватки хлеба и зерна, угрозу голода" в конце 1991.
Только я не писал о нехватке хлеба и зерна и угрозе голода в конце 1991. Я писал о трате золотого запаса и импорте зерна в 1960-1985. Такое ощущение, что ты даже не стараешься найти что-то хоть немного близкое к обсуждаемой теме; лишь бы "вбросить".
@
Или другой пример, за что в США судят брокеров, использующих инсайдерскую информацию.
"Свободный рынок" и "свободное враньё" - разные вещи.
@
А зачем нам всеобщее среднее образование? Разве нужна водителю литература и история? А грузчику математика? А программисту или менеджеру биология?
Всеобщее среднее образование даётся несовершеннолетним. На момент получения всеобщего среднего образования человек ещё не знает, кем он будет работать.
Но я говорил о том, что институт, не дающий добавленную ценность, не нужен. Программисту или менеджеру, может быть, и не нужна биология, но нужны другие предметы из школы; следовательно, школа повышает цену работника на рынке труда - в отличие от обсуждаемого института.
Имхо, через пару веков человек будет учиться до самой смерти для собственного развития и чтобы не отставать от НТП.
Дело в том, что пока ты будешь учиться, я буду работать и оплачивать твоё "учиться до самой смерти" из своего кармана в виде налогов. Мне очень не нравится платить за других людей.

dmitry131

Я писал о трате золотого запаса и импорте зерна в 1960-1985.
А вы это, простите, с чем сравниваете? С демократической рашкой? Или с царём?

FieryRush

Опять-таки, в детстве часто любил заходить в магазины с телевизорами и на них глазеть. Так что про телевизоры (что они были дефицитны) - попахивает звездежом.
Да они стояли, но купить их можно было только постояв в очереди длиной типа год. Такой вот парадокс.

Logon

но купить их можно было только постояв в очереди длиной типа год.
херня какая-то....
когда начинают такие доводы-аргументы приводить, мне всегда хочется спросить, у кого в семье в итоге не было телевизора, холодильника, мебели? говорят о дефиците, но почему то в итоге все было

dmitry131

холодильника, мебели
Ну, холодильники брали куда активнее, без него не проживёшь. Мебель хорошая тоже вполне могла быть дефицитной (читай: цена была слишком низкой).
Но про телики мне в это ну совсем не вериццо, они бы ещё про очереди в кассы метро рассказали.

Sergey79

конечно у каждой городской семьи был телевизор. Год в очереди - и вот оно, черно-белое чудо. Или холодильник Смоленск на семью из нескольких человек=).
Никто не говорит, что купить было нельзя. Нельзя было придти в магазин и купить то что нужно. Нужно было отстоять год в очереди на то что есть=).
Ну блин, посмотрите же на вещи вашей семьи, которые были куплены до конца 80-х. Это неудобный отвратно выглядящий минимальнейший набор.
Вот у меня дома - небольшой фанерный(!) шкаф - так что приходилось хранить половину одежды в прабабушкином сундуке. Холодильник Смоленск - так что приходилось копать погреб. И т.д.

Nefertyty

вот кстати подброшу ещё немного
ТАЛЛИН, 26 сентября. Эстонские интернет-пользователи, согласно опросу, предпочли бы жить в стране, которой уже нет на карте, — в Советском Союзе. Причем количество ностальгирующих по советскому прошлому превысило число мечтающих уехать в США либо в Западную Европу.
В СССР хотели бы жить 2762 человека (58,4% респондентов В США — 121 (2.6% в Западной Европе 627 (13.3%).
У себя в Эстонии хотят остаться 351 (7.4%) эстонца, в России согласны жить лишь 122 (2.6%) — впрочем, это не намного меньше, чем желающих переехать в Канаду (136, или 2.9% сообщает Postimees.ru
В опросе "Где вы хотели бы жить?", который проводился эстонскими порталами с 19 по 26 сентября, приняли участие 4727 человек.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/09/26/1039128.html

Nefertyty

Ну блин, посмотрите же на вещи вашей семьи, которые были куплены до конца 80-х. Это неудобный отвратно выглядящий минимальнейший набор.
Стенка и ковёр!
Телевизоры (цветные) и холодильники (не помню какие) сломались уже.

sergei1207

А нельзя так делать почемуто, чтобы один человек сделав 5-6 звонков грохнул всю отрасль и освободил от работы миллионы человек.
это ты сейчас про государство СССР рассказываешь, примерно так оно и развалилось. немного человек что-то решили по телефонам и внутри своего узкого круга, и миллионы совейских людей оказались в жопе.

dmitry131

Год в очереди - и вот оно, черно-белое чудо.
ХЗ что там с ч/б (они были в разы дешевле всё-таки но что-то тоже не верится. Речь про конец 80х, когда я хоть что-то помню.
Особенно не верится в свете того, что читал наоборот про то, что предлагали брать в рассрочку - т.е. обычного спроса не хватало.

oofc

Совок УГ хотя бы потому, что не выпускал своих граждан. Если бы совок был хорош, то и в заградительных мерах нужды не было б, точнее загораживаться от притока пришлось бы :grin: :grin: :grin:

selena12

//мебели
старшая сестра мне рассказывала, как они что-то из мебели с родителями покупали. тоже отстояли очередь перед открытием магаза, после открытия толпа ломанулась, сестра, пользуясь своими небольшими на тот момент размерами, смогла поскочить вперед и буквально лечь на нужный предмет. какая-то тетка пыталась ее отпихнуть, но сестра вцеплась всеми конечностями и таки сумела продержаться до прихода родителей.

TOXA

Имхо надо открыть возможности к инсайдерству.
Поправь меня, если я не прав, но, кажется, это называется шпионажем?

rkagan

разведкой же.

a100243

Поправь меня, если я не прав, но, кажется, это называется шпионажем?
промышленный шпионаж - это вроде другое. В принципе инсайдерскую инфу можно получить шпионажем (и за него расплачиваться а можно просто узнать у людей, которые в курсе, без правонарушения.

Aleks150284

В ответ на:
сколько бы каких видов колбасы я не пробовал, за 200 там рублей или за 800, ну все говно говном. потому что сам капитализм - говно
сурово!
Считаю, что он прав. Фундаментальной особенностью капитализма является опора на рыночные силы: из этого следует много выводов.
Во-первых, производитель ориентируется на массовый спрос - и если население в целом не способно отличать говно от неговна - то он будет производить говно, а маркетологи будут это говно продавать в девяти различных ценовых категориях.
Во-вторых, рынок генерирует информацию о ценах и объемах спроса на тот или иной товар. Если предположить, что какой-то производитель продает товары разного качества для различных сегментов покупателей, то такие покупатели о таком производителе должны еще как-то узнать. То есть без информации о цене, но и что более важно - о качестве продукта - весь этот рынок превращается в процесс непрерывного поиска методом проб и ошибок (и не факт, что поиск увенчает успехом, а не отделением пищевых отравлений в цкб)..
Единственный выход - это развивать потребительскую тему на соцсетях типа ИМХОНЕТ - может там подскажут какого-то редкого производителя нормальной колбасы, которая понравится именно разборчивому едоку.
Без механизмов создания честной, прозрачной, точной и объективно (насколько возможно) информации рыночный механизм - а через него и весь капитализм - это говно.

bars70

Если ты не умеешь выбирать фильмы
если ты ходишь на говно, которое крутят в кинотеатрах, ты ущербен.
лично я нахожу себе фильмы по вкусу для просмотра. просто для меня таких фильмов нет в кинотеатрах (практически нет)
возможно, капитализм и нужен был для таких ущербных как ты, чтобы смотреть ширпотреб и быть от него удовлетворенным. он нужен был для тех, кому важно, какого цвета на нем бусы(джинсы про которые тут уже писали. возможно, поскольку таких как вы много, он действительно подходит обществу больше, чем какие-то там заоблачные идеи гуманизма и прогресса
раз есть спрос на говно, то говно нужно. с такой философией трудно спорить с теми, благодаря кому спрос есть.
не хочу тебя обзывать. пойми "ущербность" в добром смысле, например замени на "желание потреблять ширпотреб"
просто кинематограф - это моя заморочка

Mausoleum

Как человек заставший советские очереди, ставший ещё в детстве большим профессионалом профессионалом этого дела и как до ныне бывающий на селе сделаю пару замечаний: 
1) Сейчас в том селе скорее всего вообще нет магазина. Раз в неделю бухань развозная добирается, привозит заказы. 
2) Молоко и свежий хлеб из местных пекарен и сейчас отпускаются по записи. Туристам обычно не хватает. 
3) Вместо советских гос. цен. Сейчас сельские магазины довольно дорогое удовольствие даже с учётом нулевой арендной ставки. 
4) Распродажи и Ашан имеют все те же драмы и поныне.---- Ну ещё одно
Большим профессионалом профессионалом? Бугогашеньки.
1. В этом поселке сейчас одних продуктовых штук семь.
2. Молока колхозного больше не продают (либо я об этом не знаю хлеб какой был, такой и остался, хватает всем.
3. Я не ебу, какие там арендные ставки, но цены в магазинах нормальны, средние по району. Есть лабаз подороже, в нем и жратва помажорнее, и работает он круглосуточно, остальные все одного плана.
4. Очередь в Ашане или на любой распродаже - лишь жалкое подобие очередей того времени. Лишь очередь к поясу Богородицы, возможно, сравнима по накалу, но лишь частично: заранее известно, что пояса хватит всем.
5. Я ценю твое второе экономо-статистическое высшее, но ты лепишь хуйню. И в этом пункте, и во всех остальных.
А разница с совком в том, что при совке Буль-Буль Карасик жил себе, ну бухал вчерную, но жил как-то. А при капитализме он и нескольких лет не протянул. Капитализм, он такой.

griz_a

Простите, месье Д'Артаньян. Не признали под этим ником.
Искренне ваши, пидарасы

Sergey79

Во-первых, производитель ориентируется на массовый спрос
производитель имеет товары для каждой ценовой ниши, для каждой целевой аудитории. К счастью, имено капитализм по своей природе исключительно гибок. В отличие от плановой экономики, которая может только запланировать два сорта колбасы.
Может как и совок, нынешняя РФ тоже у нас у всех разная? Я как-то покупаю вкусную колбасу без проблем.

Aleks150284

Я как-то покупаю вкусную колбасу без проблем.
Ну вот извини, некоторые эстеты считают, что вы просто не разбираетесь в сортах, как я понял из написанного выше.
Чо уж там - какой сорт берешь? :)

bogdan

1. В этом поселке сейчас одних продуктовых штук семь.
  И метро есть теперь в этом посёлке. И население выросло, Южное Бутово процветающий провинциальный посёлок! :lol:
Давай туда съездим прогуляемся по историческим местам.

feradula

ну фу же. Что за вещизм. Ладно бы за хлебом
(Если что, я не считаю нормальным государство, в котором такое каждый день в каждом магазине).

bogdan

И зачем ты шёл в такой институт?
Посоветуй институт и работу в моногороде.
Тукк абсолютно прав, в России невозможно строить социальные планы. Стабильность довольно фиговая, меньше чем на одно поколение.

Logon

Стабильность довольно фиговая, меньше чем на одно поколение.
тут наверное даже не в стабильности дело...
Были популярны в свое время физико-технические вузы, в экономический на поступившего парня смотрели как на чудо. Знаю одного очень продвинутого чела, который в советские времена приехал покорять москву с совершенно троечным аттестатом - и подал документы в плехановку, говорил, что было 6 парней на курсе, из этих шестерых - четверо больных. Сейчас скажи кому, что в плехановку с одними тройками поступить (на бюджет) можно - засмеют.
Потом была эпоха экономистов-менеджеров-юристов. Надеюсь, когда нибудь историки посчитают, сколько было выдано дипломов по этой специальности и ужаснуться. А для меня навсегда останется в качестве хохмы ситуация, когда рядом с ДАСом, на следующей трамвайной остановке, находился "Московский институт экономики, финансов и права", о чем свидетельствовала огромнейшая вывеска, а я застал то время, когда вагоноважатый называл остановку "пту № какое-то", что очень веселило, так как вывеска была очень уж заметной
Сейчас идет эра ИТ - может это и неплохо, но вот смотрю на предыдущие "эры" и вижу, что все они заканчивались переизбытком специалистов, будет ли здесь такое - хз.
Что будет дальше - то же хз.
Сам я детей своих хочу ориентировать на инженерию, уж что из этого выйдет - не знаю, может и заявят мне, "ну его нафиг, хочу быть банкиром, ландшафтным дизайнером, продавцом автомобилей"

spiritmc

> производитель имеет товары для каждой ценовой ниши, для каждой целевой аудитории.
> К счастью, имено капитализм по своей природе исключительно гибок.
Капиталист будет производить только два-три наиболее покупаемые сорта,
всё остальное --- это уже какие-то кустари, которых полтора человека на город.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

kolobok1

будет ли здесь такое - хз.
Уже есть, в МГУ вон 3 крупнейших факультета айтишников готовят.

Logon

всё остальное --- это уже какие-то кустари, которых полтора человека на город.
тоже ниша, что в этом плохого?
В свое время был очень удивлен историей одного бизнесмена, который наладил индивидуальный пошив обуви - казалось бы, ее сейчас хоть попой ешь, начиная от 500 рублей и заканчивая 500 евро, только выбирай, ан нет, индивидуальный пошив востребован оказался

n2610

Сейчас идет эра ИТ - может это и неплохо, но вот смотрю на предыдущие "эры" и вижу, что все они заканчивались переизбытком специалистов, будет ли здесь такое - хз.
Я не вижу переизбытка специалистов ни по одной из вышеперечисленных специальностей. Может быть, ты понимаешь под "переизбытком специалистов" что-то другое?
@
Посоветуй институт и работу в моногороде.
Зачеркни два последних слова и оглянись вокруг себя.

Logon

такое ощущение, что ты ходишь за мной по разным тредам и пытаешься подъебнуть, ловя на каких-то филологических нюансах. :smirk:
И да, если ты чего-то не видишь, вполне возможно есть проблемы со зрением :grin:
ЗЫ. В моем понимании "переизбыток специалистов" - чрезмерное их количество, выпущенное вузами и не востребованное рынком труда (по выпущенной специальности). То есть если выпускается 100 физиков-ядерщиков, а устраивается работать по специальности 1 - это очень сильный переизбыток специалистов.

n2610

Физики-ядерщики, получавшие образование тогда, когда эта специальность была востребована в их стране, сейчас живут в другой стране. Тем не менее, они могут выбрать страну, где их специальность будет востребована.
К физикам-ядерщикам, получавшим образование недавно, всё тот же вопрос: зачем они шли в такой университет?
Переизбытка специалистов в областях экономики и юриспуденции в России нет.

Logon

да, ты очень грамотно выделил слово "специалист".
Большая часть нынешних дипломников по специальности "экономика и юриспруденция" специалистами не являются.
ЗЫ. Скажи, какое у тебя образование? Ты же вроде как не МГУшник, так ведь? согласись, что между выбором специальности, по которой пойдешь учиться, до начала полноценной работы по этой специальности проходит лет 7-8, а то и больше, ситуация то меняется на рынке, в мире?

bars70

В отличие от плановой экономики, которая может только запланировать два сорта колбасы.
интересно, как так вышло, что большинство названий теперешних колбас - совковые. при 2-3 видах то

sever576

интересно, как так вышло, что большинство названий теперешних колбас - совковые. при 2-3 видах то
про колбасу )
http://ihistorian.livejournal.com/605429.html

n2610

@
Большая часть нынешних дипломников по специальности "экономика и юриспруденция" специалистами не являются
ну а сейчас после института - на улицу, и живи как хочешь: то ли снимай хату на большую часть зарплаты, то ли снимай угол на меньшую сумму, и продолжай веселое коммунальное - общажное житие, то ли под крылышко к папе-маме возвращайся... а, ну можно еще москвичку охмурить, в ее хату переехать
Вопрос остаётся: зачем идти в такой институт.
согласись, что между выбором специальности, по которой пойдешь учиться, до начала полноценной работы по этой специальности проходит лет 7-8, а то и больше, ситуация то меняется на рынке, в мире?
За исключением масштабных изменений в технологии производства, вызывающих большую структурную безработицу (таких, как индустриальная революция в Великобритании ситуация меняется в относительно узких пределах. Всегда можно примерно оценить распределение добавленной образованием ценности к окончанию его получения, и принимать решение о получении образования, основываясь не только на матожидании.
@ насчитал по этой ссылке 25 сортов варёной колбасы, 13 полукопчёной, 16 сырокопчёной, 7 сортов варёно-копчёной. Это оценка количества сортов колбасы, доступных в магазине, сверху. По объёмам производства ссылки на источники отсутствуют.
@ сравним данную выше ссылку на список "210 сортов советской колбасы" всей колбасы, которая теоретически могла присутствовать на полках магазинов СССР, с ассортиментом одного отдельно взятого мясокомбината http://malahovskiy.ru/
Сортов варёно-копчёной колбасы - в списке 7, мясокомбинат предлагает 10, из них 7 в списке отсутствуют
Сортов полукопчёной колбасы - в списке 13, мясокомбинат предлагает 12, из них 9 в списке отсутствуют.
Сортов сырокопчёной колбасы - в списке 16, мясокомбинат предлагает 29, из них 20 в списке отсутствуют.
Конечно, популярные названия советской колбасы используются и сейчас; есть спрос - есть и предложение. Было бы странно, если бы никто не производил колбасу "докторскую", мороженое "пломбир" и шоколад "алёнка".

Lene81

Это первое приближение. Потом ему захочется окучить больше рынка — и он будет производить больше разновидностей. Или это сделают конкуренты и капец бизнесу.

Aleks150284

. Или это сделают конкуренты и капец бизнесу.
чой-то вдруг?
"Вы че здесь беспределите, а?! это наша заправка!"
(с) к/ф "Бумер"

sever576

@ насчитал по этой ссылке 25 сортов варёной колбасы, 13 полукопчёной, 16 сырокопчёной, 7 сортов варёно-копчёной. Это оценка количества сортов колбасы, доступных в магазине, сверху. По объёмам производства ссылки на источники отсутствуют.
Это на 60й год, если что
По данным там внизу есть примечание
Пищевая промышленность СССР в 1960 г. произвела колбасных изделий 1 миллион 351 тысячу тонн, или по 6,3 кг на душу населения.
Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения.

Ссылки на источники действительно нет, но ты и сам можешь поискать статистику и блестяще всех опровергнуть.

Logon

Всегда можно примерно оценить распределение добавленной образованием ценности к окончанию его получения, и принимать решение о получении образования, основываясь не только на матожидании.
:grin:
ты думаешь как большинство принимает решение о выборе ВУЗа? :grin:

sonic112

в конце 80-х это уже не советский союз был, это уже начало капитализма!

sergei1207

Капиталист будет производить сортов столько, сколько способны потребить рынки.
Это ты мыслишь именно как советский планировщик- пусть жрут, что дают и радуются что хоть что-то есть.
Капиталист же мыслит наоборот, он будет изобретать новые виды и сорта, чтобы охватить новые слои населения или отбить у конкурентов тех, кому что-то приелось в стандартной линии сортов.
Людям же постоянно хочется что-то нового, было бы странно, если бы капиталисты этим не пользовались.
Собственно, приведем пример компании, которая продаёт сладкую воду и в названии есть слово "кола".
по твоей логике, ассортимент продукции на рынке сладких вод должен быть простой- кола, кола лайт ну и может апельсиновая вода.
На практике, кроме классической линии- кола, апельсиновая вода, спрайтосевенап, тоник, эта компания производит минералки, имеет линию соков, есть подразделение молочных продуктов, линия всякоразличных холодных чаев и энергетических напитков,выпускается квас, идут поглядывания в сторону других традиционных русских напитков типа сбитней.
К этому в линейке уже привычных продуктов выпускают экспериментальные сорта- кола Х, кола Макс, яблочная фантамеринда, ягодная фантамиринда, лимонный тоник итд
Вот как бы реальная компания опровергает твое представление о капиталисте-производителе двух сортов. Два сорта- это свойство плановой системы.

FieryRush

про колбасу )
Опять сказки постишь? Или может ты эту бумагу ел взамен всех сортов колбасы? В совковом магазине было ровно 3 (в лучшем случае) сорта - без жира, с жиром и ливерная.

karim

помню тот единственный раз когда родители принесли ливерную колбасу, они мне еще сказали - помнишь, про такую еще у булгакова было написано
поэтому я её заточила с большим вниманием

sergei1207

и как? она была демонической или тоже обратилась в бумагу, как дары Воланда?

karim

как тюленя

FieryRush

Ливерная колбаса даже в совке считалась говном и шла на корм домашним животным, обычно.

sonic112

в совке, стоматология была бесплатной, хаты давали нахаляву. небыло столько бомжей.

n2610

@
Всегда есть проблема того, что данных слишком много, и обрабатывать их самому нецелесообразно.
Для этого существуют различные независимые рейтинговые агентства. В России по естественным причинам никакие рейтинги не составляются, так как университетов с ненулевым рейтингом настолько мало, что абитуриент может и сам в них разобраться, а рейтинговому агентству заниматься этим невыгодно.
@
Ливерная колбаса даже в совке считалась говном и шла на корм домашним животным, обычно.
В зажравшейся Москве - возможно. В регионах приходилось жрать говно, потому что ничего другого не было. Изобретались рецепты вида "если ливерную колбасу обжарить таким-то способом, она станет чуть более съедобной".
@sotrudnik
а вкакой блять надо было идти?
Либо надо было идти в тот, цена выпускника которого на рынке труда выше таковой для неквалифицированного работника, либо не плакаться потом, что мало платят.

selena12

советская стоматология это вообще лютейший пиздец

rkagan

Капиталист будет производить сортов столько, сколько способны потребить рынки.
Это ты мыслишь именно как советский планировщик- пусть жрут, что дают и радуются что хоть что-то есть.
Капиталист же мыслит наоборот, он будет изобретать новые виды и сорта, чтобы охватить новые слои населения или отбить у конкурентов тех, кому что-то приелось в стандартной линии сортов.
похоже, ты кохпту не понял, сам же пишешь про охват именно "слоев населения".
т.е. капиталист будет снимать сливки, удовлетворяя именно массовый спрос.

lilith000007

Во-первых, производитель ориентируется на массовый спрос - и если население в целом не способно отличать говно от неговна - то он будет производить говно, а маркетологи будут это говно продавать в девяти различных ценовых категориях.

во-перхвы что плохого, что производитель ориентируется на массовый спрос?
Лучше удовлетворить потребности 100 человек, чем ожного
во-вторых если на что-то есть приличный спрос, то будут и производители
Напримре же производят дорогие автомобили, хотя 99% покупаетлей их не купят
А в совке ориентировались вообще хрен знает на что

FieryRush

Не верно. Будут и те и другие. А вот в совке как раз ориентация была только на массу.

lilith000007

про колбасу )
Опять очередная лажа от тебя
Да по бумагам там може т100500 сортов колбас и по килограмму на каждого жителя ежедневно, а по факту было 2-3 сорта, которых достать было проблемотично
В общем очередная брехня советской пропоганды

rkagan

В общем очередная брехня советской пропоганды
более корректно звучало бы - сам советского времени не застал, но считаю, что...

lilith000007

Массовый спрос понятие все таки растяжимое
Кому-то нравится вареная колбаса, кому-то копченая, кому-то поострее, кому-то пореснее, поэтому капитализм и эксперементирует, чтобы охватить как можно больше людей
Если ты забьеш на какой-то вид колбас, то люди будут покупать их у других фирм

lilith000007

и родители мои не застали и бабушки с дедушкой
В СССР жили только трое - ты Пофигист и Топ, остальные в нем не жили

seregaohota

конечно у каждой городской семьи был телевизор. Год в очереди - и вот оно, черно-белое чудо.
говорят у нас делали самые лучшие в мире чб телевизоры - кроме нас их к тому времени еще какая-то страна в Африке выпускала. Цветные советские телевизоры иногда взрывались самопроизвольно
Пародия на Top Gear в большой разнице: ВАЗ 2103 vs стиральная машина Бирюса
обе машины разработаны в 1972 году

rkagan

да, я жил, а ты - нет.
там вот уже писали, что, как минимум, была вареная без жира, вареная с жиром и ливерная. были сосиски, сардельки и шпикачки.
судя по тому, что у тебя не было шока от появления полукопченых и копченых колбас - были и они в советское время, как минимум, по одному сорту каждой..
зы. для взрослого человека у тебя, профчик, слишком много чужого говна в голове.

rkagan

проблем с покупкой чб телевизоров не было никаких.
по-моему, существовала запись на цветные..

Arthur8

ты не поверишь, но я бы не отказался от вареной советской колбаски, жареной, ты хоть раз в жизни пробовал именно советскую.
Ща какую не купить, хоть за 200 руб, хоть за 1500 руб - все говно, сортов миллионы, но вкусной - нет...

seregaohota

судя по тому, что у тебя не было шока от появления полукопченых и копченых колбас - были и они в советское время, как минимум, по одному сорту каждой
советская загадка: Идет дефицит в дефиците, несет дефицит в дефиците.
Отгадка: сантехник в дубленке несет копченую колбасу в туалетной бумаге

seregaohota

есть, да не про твою честь. Как говорится мы покупаем "колбасу для населения". А они в погоне за прибылью резко снизили качество. Плюс у нас очень много подделок во всем - государство наше нихера не работает, не до стандартов ему, по ТВ самые популярные передачи как отличить говно при покупке продуктов и вещей, европейские 5% подделок нам и не снились.
И началось это еще в советское время и еще в то время кто-то кстати предлагал кризис СССР мерять по проценту мяса в колбасе.

sergei1207

похоже, ты кохпту не понял, сам же пишешь про охват именно "слоев населения".

Я как раз про другое пишу. перечитай еще.
\\ т.е. капиталист будет снимать сливки, удовлетворяя именно массовый спрос.
Если спрос 80% населения в целом удовлетворен, то за остальные 20 капиталисты устроят лютую борьбу.

В совочке же на спрос в целом похуй, спустят показатели, их закроют, "перевыполнят" и об том отчитаются. Сколько при этом будет сделано лажи и что реально ест население- никого не ебёт.

Sergey79

там вот уже писали, что, как минимум, была вареная без жира, вареная с жиром и ливерная. были сосиски, сардельки и шпикачки.
а топ еще черную икру покупал в мгазине=)
Везло вам, че. У нас свободно можно было купить только ливерную. Я прекрасно помню, как приезжал на Украину и отъедался "вареной без жира". Ах да, это конец 80-х. Но вот в чем прикол, мои мама и бабушка утверждают, что так примерно было и раньше.
PS надо иметь совсем засранные мозги, чтобы верить айхисторианам, а не своим родным. Которых ты называешь "недостоверным источником"

sonic112

В СССР было класс, все жили халявили и жрали жареную колбаску самую вкусную в мире.

Nina24

советская загадка: Идет дефицит в дефиците,
Lite-вариант: целка в джинсах.

bogdan

Сейчас скажи кому, что в плехановку с одними тройками поступить (на бюджет) можно - засмеют.

А зря. Мест там до фига и идотов абитуриентов тоже не мало.

Она с начала 90-х вообще-то не меньше чем юристов-экономистов.

bogdan

Потом оказалось, что остатков валюты не хватает ни на то, чтобы поддерживать перекачку нефти на экспорт, ни на то, чтобы хотя бы оплатить доставку подаренного зерна в СССР, и хлеб стал дефицитом.
На моей памяти (а я ещё Олимпиаду 80 помню) никогда хлеб не был дефицитом для людей.
Было что хлеб делали из муки первого (кормового а не высшего сорта.
Потом кредиторы поняли, что СССР у них берёт деньги под былые успехи, что золотые запасы прожраны, а нефть в обозримом будущем стоить таких же безумных денег, как в 70х, не будет, и кредиты давать перестали.

Закрытие кредитных линий для СССР всегда было политическим, а не экономическим процессом. Кроме нефти у СССР были и другие статьи экспорта.

bogdan

Не говоря уж о том, что описанные автором поста очереди сами по себе означают падение производства, так как люди на очереди тратят то время....
Не знаю о мнении коммунистов-жириновцев, но Гайдар называл большое количество проблем в СССР; избыток денежной массы - лишь одна из них. Главная проблема - система.

Нет денег - нет очередей. Хоть усрись на политические темы, но это так. :grin:

sergei1207

Закрытие кредитных линий для СССР всегда было политическим, а не экономическим процессом
то есть, ссср был политически зависимым государством?

n2610

Закрытие кредитных линий для СССР всегда было политическим, а не экономическим процессом.
О чём я и говорил. Конечно, выдача безвозвратных кредитов империи зла - политический, а не экономический процесс. Был бы это чисто экономический процесс - СССР развалился бы лет на пять раньше, а от голоду вымерло бы гораздо больше людей.
Кроме нефти у СССР были и другие статьи экспорта.
Что же тогда кредиты брали?
По приведённым выше данным в 1980-1990 СССР закупал на загнивающем западе за валюту зерна и прочей сельхозпродукции на 16-26 миллиардов долларов ежегодно. Назови хоть одну статью валютного экспорта (то есть, не экспорт тракторов африканским людоедам в обмен на обещания коммунизма которая хотя бы сравнима с этой суммой.

bars70

и родители мои не застали и бабушки с дедушкойВ СССР жили только трое - ты Пофигист и Топ, остальные в нем не жили
мои родители застали.
говорили больше, чем о 3х видах колбасы.
не из привилегированных
речь не идет о том, что колбасы было завались в обычных местах
речь идет о том, что было столько же видов, но из-за особенностей экономики в разные периоды в весьма не презентативных количествах (всех видов)
а не так, что придумали 500 видов для галочки, и никогда не выпускали.
просто защитникам общеста жрать-срать-ржать по своему большому жизненному опыту непроживания в ссср кажется, что в советское время всего было 2х типов, как цветов в черно-белых фильмах.
они напишут про бесконечно длинную линейку миринда-фанта-колы-прочего говна и скажут, что это благо, а в ссср этого говна не было, потому что ссср говно.

bars70

сельхозпродукции на 16-26 миллиардов долларов ежегодно
ага
а теперь вычти, сколько он зерна продавал.
писали уже о том, что зерно "менялось"

bars70

советская стоматология это вообще лютейший пиздец
с этим сложно не согласиться.
да и сами это признавали.
сколько ералашей и фителей на тему "уступаю место в очереди к стоматологу"

sever576

ту еще такой момент, что с тех пор прогресс в стоматологии шагнул вперед весьма существенно

kastodr33

А зачем нам всеобщее среднее образование?
исключительно чтобы вычленить способных к обучению.

n2610

а теперь вычти, сколько он зерна продавал.
Для тебя поясню - речь идёт о нетто-экспорте.
писали уже о том, что зерно "менялось"
Было зерно, а стало говно?

bars70

В СССР было класс, все жили халявили и жрали жареную колбаску самую вкусную в мире.
хотел бы так?

seregaohota

На моей памяти (а я ещё Олимпиаду 80 помню) никогда хлеб не был дефицитом для людей
не скажи, если оказывался в сельской местности - не купишь, хлеб был поштучно на день для местных. в байдарочные походы приходилось тащить с собой абсолютно все продукты даже если по населёнке сплавлялись
помню раз в походе были в местном магазине - там огруцы как раз выбросили - завезли то есть, так местные в очереди на нас волками смотрели - как не растерзали

bogdan

По приведённым выше данным в 1980-1990 СССР закупал на загнивающем западе за валюту зерна и прочей сельхозпродукции на 16-26 миллиардов долларов ежегодно.
Откуда ты вытащил такую цифру? Найди правильные и там же найдёшь статьи экспорта.
выдача безвозвратных кредитов империи зла

С чего бы безвозвратных-то? 2-я экономика мира не платёжеспособна? Или уровень уже выданных кредитов был слишком высоким? И то и другое неправда, а гораздо менее кредитоспособному Китаю деньги давали.

bogdan

то есть, ссср был политически зависимым государством?

В смысле?
В международной политике все друг от друга зависят. Просто СССР оказался в экономическом кризисе, который верхушка отказалась решать. Политической воли не хватало, как и сейчас.

sergei1207

ссср поставил свое выживание в зависимость от политики внешних акторов.
получается что было херовое руководство, херовое планирование, херовая экономика, херовая политика.
ну так об этом и говорится, что было то было, но больше такого не надо.

bogdan

получается что было херовое руководство

Только это. Остальное ("херовое планирование, херовая экономика, херовая политика.") уже при нём начало портиться.

bars70

но больше такого не надо.
ну может еще разок? ну последний, а?

FieryRush

речь не идет о том, что колбасы было завались в обычных местах
речь идет о том, что было столько же видов, но из-за особенностей экономики в разные периоды в весьма не презентативных количествах (всех видов)
а не так, что придумали 500 видов для галочки, и никогда не выпускали.
Слушай, ну что ты пиздишь? Хоть бы плел что-нибудь правдоподобное как фокс пытается. При совке за весь год во всем городе в магазинах появлялось раз в 10 меньше видов колбасы, чем сейчас есть в любом вшивом супермаркете.

bars70

видов колбасы, чем сейчас есть в любом вшивом супермаркете.
причем тут твой вшивый супермаркет?

FieryRush

Речь не о супермаркете, а твоем наглом пиздеже.

a100243

При совке за весь год во всем городе в магазинах появлялось раз в 10 меньше видов колбасы, чем сейчас есть в любом вшивом супермаркете.
Для начала стоит сойтись в определения. Например, что такое "вид колбасы" и что такое "колбаса". Каким критериям должен удовлетворять продукт, чтобы считаться колбасой? По названию не катит, по ярлыку тоже (не раз делал замечания супервайзерам о том, что нектары в ценникам надо подписывать нектарами, а не соком)

redtress

напишу сюда цитатку:

Кстати, злободневная тема на протяжении последних десяти лет о нашем вопиющем отставании в области персональных компьютеров имеет не только экономические, но и идеологические корни: равнодушие к конкретным нуждам человека как личности, поскольку, по мнению высшего руководства страны, прежде всего, надо было быть впереди «планеты всей» по выплавке стали, чугуна, добыче угля, нефти, количеству выпускаемых тракторов и станков.

Но и прочие совки, фас-фас :D
и еще одну, в догоночку(про конкуретноспособность)
Эти броские показатели доходили до самых тупых чиновников высоких ступеней партийно-государственной иерархии, а вот зачем нужно лидировать или хотя бы быть на уровне средней капиталистической страны по оснащению измерительной техникой и тем более дорогими вычислительными машинами — это долго не доходило. А когда спохватились, то оказалось, что мы одна из самых отсталых стран мира в этой области.

seregaohota

Карцев, Ильченко *Склад* (про закрытый распределитель, были такие для номенклатуры)

seregaohota

и что такое "колбаса"
Советский анекдот.
Собрались социализм, коммунизм и капитализм сообразить на троих водочки. Послали социализм за закуской. Того долго не было, прибегает запыхавшийся.
- Ты где так долго был?
- Да в очереди за колбасой стоял!
Капитализм: - А что такое очередь?
Коммунизм: - А что такое колбаса?

Nefertyty

по контуперам СССР был круче Западной Европы вместе взятой :)
чтоб увидеть отставание в этой области, нужно иметь ущемлённое имперское сознание

redtress

уверен, что тот человек, которого я процитировал, имел как раз ущемленное сознание.

n2610

Откуда ты вытащил такую цифру?
Я уже приводил выше источник.
Найди правильные и там же найдёшь статьи экспорта.
Ты сделал утверждение, ты его и доказывай.
С чего бы безвозвратных-то? 2-я экономика мира не платёжеспособна? Или уровень уже выданных кредитов был слишком высоким?
С того, что стало известно, что у 2-й экономики мира в обозримом будущем не будет достаточного количества валюты для возвращения кредитов.
2-я экономика мира может хоть лопнуть от натуги, но для возврата валютных кредитов ей нужна валюта, а для получения валюты надо либо взять кредит, либо экспортировать что-то ценное на загнивающий запад.
Только это. Остальное ("херовое планирование, херовая экономика, херовая политика.") уже при нём начало портиться.
Ну да, при коммунистах планирование, экономика и политиках начали портиться. О чём тебе и говорят.

lilith000007

там вот уже писали, что, как минимум, была вареная без жира, вареная с жиром и ливерная.
Были на бумаге, а в магазинах как получится

lilith000007

говорили больше, чем о 3х видах колбасы.
охуеть
больше чем 3 вида
Да совок крут

FieryRush

по контуперам СССР был круче Западной Европы вместе взятой :)
Что же интересно в сов. учереждениях делал компьютер роботрон.

rkagan

расскажу уж тоже страшную историю про то, как мы с мамой ходили за колбасой.
приехали как-то в райцентр, не помню, куда-то сходили, чего-то купили, а потом мама говорит - пойдем, говорит, в мясной (магазин "мясо-рыба" там по вторникам (или средам, или четвергам - не помню, не суть) обычно колбасу завозят - т.е. сегодня должна быть.
ну пошли. заходим, мама задерживается у рыбного отдела, а мне говорит - сбегай, посмотри, есть ли там колбаса. вообще, надо сказать, мне это изначально показалось странным - сколько себя помнил, колбаса в магазинах была всегда. ну да ладно, мало ли... мне сбегать не трудно.
захожу, значит, в отдел - там прилавок и два стандартных советских холодильника-витрины. ближний полностью заполнен всякими разнообразными колбасами, дальний - полупустой, лежат сиротливо два-три вида то ли копченой, то ли варено-копченой колбасы - тонкие какие-то, в общем. ну я оценил выбор, возвращаюсь к маме, говорю - "колбаса есть!" (и кстати - никакой очереди).
она радуется, идем в отдел вместе, осматривает витрины и говорит - колбасы-то, говорит, нет. я несколько ох... теряюсь, тычу пальцем в витрины, осторожно так спрашиваю - "мам, а это - что?!"
объяснила.
оказывается, полная витрина слева - это колбасы то ли по кооперативным, то ли по коммерческим ценам, в общем, слишком дорогие. колбасы в правой витрине - по госценам, но там только дорогие сорта, мы себе тогда не могли такие позволить. а триггер "колбаса есть / колбасы нет", оказывается, зависел от наличия вареной колбасы по государственной цене.
вот такая вот грустная советская действительность.
время - где-то середина 80-х.

rkagan

Что же интересно в сов. учереждениях делал компьютер роботрон.
укреплял кооперацию соцстран, что ж еще.

bogdan

1980-1990 СССР закупал на загнивающем западе за валюту зерна и прочей сельхозпродукции на 16-26 миллиардов долларов ежегодно.
......
Ты сделал утверждение, ты его и доказывай.

Это за 10 лет 160 -260 млрд долларов. Здесь цифра в 3-5 раз меньшая.

что у 2-й экономики мира в обозримом будущем не будет достаточного количества валюты для возвращения кредитов.
 Такого быть не могло в принципе. Даже если бы нефть и газ не поднялись бы в цене, то покупать их продолжали, а значит статья экспорта оставалась.
 А МВФ именно для того и создавался, чтобы помогать странам вылезать из таких кризисов.
 Я привёл в пример то что Китаю и прочим деньги давались. Было бы конечно неплохо с моей стороны привести ещё цифры ВВП, внешнеторгового оборота по сравнению с суммой долга, но мне лень. Ибо твой тезис о неплатёжеспособности СССР и без них достаточно бредовый. Даже для Гайдара.

FieryRush

Да мы уже поняли, что ты в альтернативном СССР жил.

rkagan

можно написать проще - я в нем жил, а вы рассказы про него слушали.

lilith000007

Тебе куча ЛИЧНЫХ примеров привели(в том числе и автор треда а ты все равно ебланствуешь
Я тебе из своих личных примеров привел как были местные магазы обстроены и как чтобы выкинуть мусор надо было ловить мусоровоз
но тебе этого мало конечно, ты аж 15 лет там пожил и конечно больший знаток совка чем родители форумчан

rkagan

ебланствуешь ты.
2. кучу ваших личных примеров я уже прокомментировал - ваше детство пришлось в херовое время, видели только разваливающееся государство и решили, что так было всегда. также я уже писал, что в то же время, нашей семье и поголодать пришлось - когда продукты только по бартеру доставались, а зарплаты по полгода не платили. но это уже не Союз, даже если юридически это еще и не было оформлено.
3. как устроены местные магазины и куда выкидывать мусор - это частности, за которыми ты леса не видишь. тебе уже писали, что и сейчас точно таких же магазинов дофига, и в советское время были магазины самообслуживания; с другой стороны, меня больше напрягает, что сейчас вообще некоторые магазины исчезли, как класс. то же и с мусором - где-то были мусоропроводы, где-то нет, где-то профчику что-то там ловить приходилось. и что - сейчас мусора стало на порядки больше, а в моей родной деревне так вывоз мусора и не организован. вообще. не говоря уж о практически исчезновении системы сбора вторсырья.
4. нет, я не 15 лет прожил, реально я застал только пару-тройку нормальных лет - до этого был таким же несмышленым, как профчик, а в конце мне довелось сознательно увидеть тот же пи*ец, что и вам.

lilith000007

тебе уже писали, что и сейчас точно таких же магазинов дофига

ну я например сейчас только один подобный магазин видел - спортивный в Подольске, там полтора человека покупателей, так что про дофига ты облажался, а в СССР такие магазины были норма(во всяком случае 2 крупных около дома были именно такими)
и в советское время были магазины самообслуживания;

Ага были, только в разовом количестве, в НН я таких не помню
Так что с фактами ты нагло привераешь
куда выкидывать мусор - это частности

Это не частности как раз, а показательный пример, как в СССР многие вещи делали через жопу, делая жизнь людям менее удобным, а такие мелочи важны

rkagan

два магазина около дома были такими, а сейчас около дома магазины другой системы - и на этом основании ты делаешь выводы "космического масштаба и космической же глупости"(C)
грустно.
магазины самообслуживания - в моей родной деревне магазин был обыкновенным, а в той, где я учился - продуктовый, промтоварный и хозяйственный - все три были именно самообслуживания.
в райцентре - точно помню, что хлебный, книжный и хозяйственный были именно такими, остальные просто не помню. перечислять аналогично устроенные магазины в туле - просто глупо.
Это не частности как раз, а показательный пример
это пример того же рода, что и отсутствовавшие в СССР мобильники и интернет.
все делается постепенно, и в СССР все эти вопросы решались, и сейчас - решены далеко не везде.
делать на такой основе глобальные выводы.. ну ты в курсе.

demiurg

4. нет, я не 15 лет прожил, реально я застал только пару-тройку нормальных лет - до этого был таким же несмышленым, как профчик, а в конце мне довелось сознательно увидеть тот же пи*ец, что и вам.

Ну если ты так упорно желаешь разыгрывать карту возраста, то ты в смысле объективности куда хуже профа. Ты помнишь счастливое детство, а думаешь что тоскуешь не по детству, а по совку.

rkagan

странно, что ты путаешь эмоциональное отношение, с фактическими воспоминаниями.
в смысле объективности ты становишься на уровень профа, подумай об этом.

sergei1207

Такого быть не могло в принципе. Даже если бы нефть и газ не поднялись бы в цене, то покупать их продолжали, а значит статья экспорта оставалась.

продолжить-то продолжили, только валютной выручки не хватало бы нинахуя.
[quote]А МВФ именно для того и создавался, чтобы помогать странам вылезать из таких кризисов. [/
quote]
За просто так? да нет, чтобы получить помошь мвф нужно проводить реформы по рекомендациям мвф.
Это называется утрата полит. самостоятельности.
[quote] Я привёл в пример то что Китаю и прочим деньги давались [/quote]
Какой же ты инфантильный. раз давались, значит они делали то, что хотел хозяин денег.

bogdan

продолжить-то продолжили, только валютной выручки не хватало бы нинахуя.

Может тебе не лень обосновать это цифрами?
За просто так? да нет, чтобы получить помошь мвф нужно проводить реформы по рекомендациям мвф.
Это называется утрата полит. самостоятельности.

Говоря об МВФ (я его лишь в качестве примера привёл) следовало бы напомнить, что 1) МВФ, как и ООН - международная организация. 2)СССР не являлся его членом.
__
Ты сам-то определился почему Запад не дал СССР в 80-е в долг? По экономическим или политическим причинам? Или просто так в спор залез?

KazantesDmitry

Если спрос 80% населения в целом удовлетворен, то за остальные 20 капиталисты устроят лютую борьбу.
Если оставшиеся 20% желают все разного, то ради каждого отдельного 1% не будут капиталисты разворачивать конвейер, т.к. он не окупится.

Sergey79

кучу ваших личных примеров я уже прокомментировал - ваше детство пришлось в херовое время, видели только разваливающееся государство и решили, что так было всегда
Тебе 20 раз сказали, что на одной чаше весов - твои детские воспоминания, на другой - воспоминания наших родных и близких, которые уже тогда были взрослыми.
Ты всерьез веришь, что твои воспоминания перевешивают по достоверности?

rkagan

Тебе 20 раз сказали, что на одной чаше весов - твои детские воспоминания, на другой - воспоминания наших родных и близких, которые уже тогда были взрослыми.
Ты всерьез веришь, что твои воспоминания перевешивают по достоверности?
если случилось преступление, чьи показания будут более достоверными - свидетеля, который лично видел события, или кучи народа, которым про это событие рассказывали?
и, хотел бы уточнить, для читателей этого треда есть ряд свидетельств очевидцев (а не только моих) - и есть ряд ваших пересказов чьих-то рассказов.
конечно, твои рассказки - самые достоверные, да.

bogdan

для взрослого человека у тебя, профчик, слишком много чужого говна в голове.
А ему по фигу.
У меня был один знакомый - электроник с оборонного завода, который уже в 2000-е продолжал утверждать, что в СССР не было электронной промышленности, мотивируя это тем, что около 40% оборудования у них было импортное, не советское. Ему говорили: "Володя, и в Японии, и в США доля импортного оборудования на аналогичных предприятиях даже больше половины. Международное разделение труда, наука интернациональна и прочее", но убедить так и не смогли. Нравится человеку быть убогим и всё тут.

FieryRush

Если оставшиеся 20% желают все разного, то ради каждого отдельного 1% не будут капиталисты разворачивать конвейер, т.к. он не окупится.
Крайне примитивное, я бы сказал совкового уровня, понимание капитализма. Капитализм тем и отличается, что есть люди заинтересованные в 1%.

bogdan

ты лепишь хуйню. И в этом пункте, и во всех остальных.
А разница с совком в том, что при совке Буль-Буль Карасик жил себе, ну бухал вчерную, но жил как-то. А при капитализме он и нескольких лет не протянул. Капитализм, он такой.

Не один Буль-Буль Карасик не протянул ибо капитализм не только гниющими товарами известен, но завышенными ценами.
Как посёлок-то называется?

Nefertyty

Мне показалось интересной статья Голубицкого на эту тему (да, я знаю, что он упорот, выводам не обязательно верить). Прикольно, что в разных странах по-разному это работает.
Сегодня предлагаю коллегам порассуждать на тему отличий развитого рынка от первобытного. Двадцать лет назад подобный вопрос звучал наивно: любой хоть раз выезжавший за бугор советский человек знал, что развитый рынок - это когда магазины ломятся колбасой и бытовой электроникой, а неразвитый - это когда есть только Митинский рынок, челноки и два с половиной компьютера на квадратный километр торговых площадей.
Сегодня ответ на вопрос об отличии рынков уже не смотрится тривиально. В самом деле: в наше время отличить навскидку супермаркет на территориях пост-СНГ от американского будет не так-то просто. Мега, Ашан, OBI - в Москве, Епiцентр, Фоксмарт, Таврия-В - в Одессе, Wal-mart, Home Depot, Costco - в Сиэтле... Отличия, конечно, есть, но они скорее количественные, чем качественные.
Между тем, качественный водораздел есть и он настолько существенен, что сегодня, как и 20 лет назад, можно смело говорить о принципиальном отличии развитого западного рынка от первобытного российского, украинского, молдавского, индийского (перечисляю то, с чем приходится сталкиваться лично и постоянно, поэтому не судите строго за волюнтаризм подборки).
Водораздел заключен в удовлетворении маргинального спроса. Принято считать, что развитый рынок ориентирован на массового потребителя. Это, конечно, так, однако диктат ширпотреба в развитом рынке дополняется поразительной его наполненностью самыми невообразимыми товарами, способными удовлетворить самые извращенные запросы самых маргинальных пользователей. Именно этих товаров днем с огнем не сыскать на рынках первобытных.
Может показаться, что первобытность - это лишь характеристика возраста. Территории пост-СНГ лишь недавно окунулись в капитализм, поэтому не успели нарастить мышцы, набрать ассортимент, достигнуть того избыточного изобилия, что характеризует рынки старинные - европейский и американский. Отчасти это верно, однако определенные нюансы в развитии этого самого капитализма позволяют говорить о векторном расхождении. В том смысле, что развитие рынков первобытных происходит таким образом, что удовлетворение маргинального спроса не нарастает, а, наоборот, как-то все более и более ослабевает, расстворяясь со временем в убойной одержимости обслуживанием массового потребителя.
Доказательство того, что возраст рынка не играет существенной роли в дихотомии «развитый рынок / первобытный рынок» - это Индия, страна, которая живет при капитализме, то есть в условиях диктатуры потребления, уже два столетия. И что же? Сегодня мы наблюдаем на индийском рынке точно такие же тенденции, что и на российском или украинском, которым всего-то по 20 лет от роду: тотальное доминирование массового потребления и ширпотреба, при полном игнорировании маргинальных потребительских запросов.
Примеров маргинального потребления можно привести множество (предлагаю коллегам поделиться собственным опытом на форумном обсуждении однако я сознательно выбрал запредельную экстраваганцу, которая, однако, рельефно иллюстрирует мою гипотезу. Мой маргинальный товар называется чайник для джаля-нети!
Нормально так, да? Выговорить - и то не удается, а уж о том, чтобы испытать потребность и желание к приобретению, и речи не идет. Между тем, в моей странной жизни чайник для джаля-нети занимает весьма почетное место: я им пользуюсь последние 27 лет каждый день! Где бы не находился - в дороге, дома, на чужбине, в самолете, на пароходе, в машине.
Джаля-нети - это часть обширных процедур так называемой шат-карма, общей чистки организма. Суть Джаля-нети - утренняя чистка носа: наполняете специальный сосуд соленой водой, вливаете ее в одну ноздрю, выливая через другую, потом повторяете в обратную сторону. Лить можно не только соленую воду, но и молоко или масло. Эффект процедуры феноменальный (излечивает любые риниты, хронические гаймориты и проч. однако разговор сейчас не о пользе йоги :)
Ключевой элемент комфортного выполнения джаля-нети - это специальный чайник. Пользоваться обычным чайником (для заварки чая) почти невозможно, потому что носик расположен под совершенно неправильным углом и вода выливается через верхний край чайника еще до того, как попадет в вашу ноздрю. К тому же носик заварного чайника еще и такой формы, что засунуть его в ноздрю - экстремальное занятие.
То, что хороший чайник для джаля-нети невозможно найти ни в России, ни в Украине, ни в Молдавии, ни в Румынии, ни бог знает еще где, сомнений не вызывает. Однако его нет и в Индии! На полном серьезе нет нигде: я перерыл весь Ришикеш, Дехрадун, Харидвар, Дели, Мумбаи, Гоа и Кералу. Везде продается один единственный вариант совершенно убогого и непрактичного чайника, которых хоть и сделан в правильных пропорциях, однако обладает свойством ржаветь через неделю, и пропускать воду через щели между носиком и корпусом чайника (из-за хреновой сварки):
Если сильно поднапрячься, такой же чайник за десятикратную цену можно купить в Москве и Питере - их завозят штучно энтузиасты из Индии и затем продают через интернет-магазины.
Вот и скажите теперь на милость: каким образом в стране, где джаля-нети практикуется уже третье тысячелетие, продается только одна разновидность чайника, да и то чудовищная по исполнению? Мой вариант ответа: сами рядовые индусы (те самые, которых 1 миллиард 300 миллионов) джаля-нети не делают. В народе распространена упрощенная техника - пьют воду носом, выпуская ее через рот. Дешево и сердито. Спрос на чайники джаля-нети в Индии предельно маргинален (как, впрочем, и во всем мире): только среди туристов и только среди тех, кто не просто увлекается йогой, но и достаточно продвинулся для того, чтобы практиковать шат-карму. По закону первобытного рынка маргинальные потребности не должны удовлетворяться, поэтому никто эти чайники в Индии не разрабатывает и не выпускает. Другое дело - мобильные телефоны, на которых помешался тот самый миллиард индусов (даром, что самый крупный мобильный рынок в мире!)
РФ, Украина и проч. первобытные рынки также маргинальный спрос не удовлетворяет, поэтому вы не найдете здесь ни чайников для джаля-нети, ни высококлассных велосипедов (не бездарных и никчемны маунтин-байков, а настоящих - с трубками вместо покрышек ни серьезных кофеварок-эспрессо, ни кофемолок на жерновах, ни песочных ящиков с электрическим нагревом для джезвов, ни тысяч других товаров маргинального спроса (не всегда, кстати, элитного, чему свидетельство - мой чайник для джаля-нети!).
Знаете, где делают лучшие чайники для джаля-нети? В Соединенных Штатах. Есть прекрасные модели во Франции. Есть в Британии. А вот мой фаворит - шведский NoseBuddy:

Можно до бесконечности описывать пропасть, которая отделяет NoseBuddy от индийского стального (или медного) прототипа: гениальный и фантастически удобный дизайн, длинный носик с безупречным изгибом, зауженный корпус, который не дает выливаться воде через край ни при каких обстоятельствах, «шея» в верхней части корпуса, идеальная для захвата, уникальная форма носика (хотя и с типично скандинавским культом фаллоимитации :). А чего стоит одна только мерная ложечка для соли и янтра, отлитая на корпусе чайника! Перед нами, господа, Роллс-Ройс среди чайников для джаля-нети.
Точно таким же образом обстоят дела и во всех остальных нишах маргинального потребления на рынках тотального изобилия: «О, мсье знает толк в извращениях! У нас как раз есть для мсье кое-что, что ему непременно должно понравится!» Собственно, в этой фразе заключена вся квинтэссенция подлинного капитализма как консьюмеристского рая, а не пошлого через-горло-льющегося заваливания прилавков ширпотребным хламом.
Меня волнует один-единственных вопрос: какая мутация обуславливает искажение вектора развития, обрекающее на пожизненное заточение в чистилище первобытного состояния?

frostenrus

Меня волнует один-единственных вопрос: какая мутация обуславливает искажение вектора развития, обрекающее на пожизненное заточение в чистилище первобытного состояния?
Индусы нищие, бабла нет, на пожрать только еле зарабатывают, чайники им не интересны.

Lena1962

на мобильники же хватает

Sergey79

если случилось преступление, чьи показания будут более достоверными - свидетеля, который лично видел события, или кучи народа, которым про это событие рассказывали?

"Врет как очевидец". Не зря в суде не только свидетелей слушают. А ты тут упираешь, что раз свидетель - верьте мне. На что тебе и намекают.

frostenrus

на мобильники же хватает
Ичо?

sever576

у вас еще хуже, вы с чужих слов рассказываете

Sergey79

Так для меня-то эти слова не чужие, а вполне достоверные. А что там или ты думаешь относительно достоверности моего источника - мне как-то пофиг. Мне хочется остановить лживую идеализацию совка, потому что возврат в совок идет полным ходом, и эту идеализацию продавливают жулики и воры.

sever576

для тебя разве что
мне мои личные воспоминания как-то достовернее, а не когда "рабинович по телефону напел"

Sergey79

ну ясное дело, я и не претендую на переубеждение. Просто ты за себя и говори: Мне в совке жилось (бы) хорошо. А не "в совке жилось хорошо".

bars70

Речь не о супермаркете, а твоем наглом пиздеже
о том, что было больше 3х видов колбаски?
как у вас, ущербных, сразу зажужжало
в советском союзе больше 3х видов чего-то там.
невозможно. пиздежь!

sever576

Просто ты за себя и говори: Мне в совке жилось (бы) хорошо. А не "в совке жилось хорошо".
Я вполне имею право говорить и не в сослагательном наклонении, мне есть что и с чем сравнивать.

bars70

Да мы уже поняли, что ты в альтернативном СССР жил.
про альтернативный ссср тебе рассказала учительница в школе и малчик во дворе
еще почитай солженицына. он реально все написал.

bars70

лживую идеализацию совка, потому что возврат в совок идет полным ходом, и эту идеализацию продавливают жулики и воры.
заметил, что видов колбаасы становится меньше?
скоро будет меньше 3

bars70

эту идеализацию продавливают жулики и воры
это я тебя не понимаю
жулики и воры наоборот за десоветизацию

Hisstar

ваше детство пришлось в херовое время, видели только разваливающееся государство и решили, что так было всегда
смотри, ты когда пьешь водку, сначала тебе никак, потом хорошо, потом херово. И это все от водки. Нельзя говорить, что тебе хорошо от водки, а херово от закуски. Так и с СССР. Фиговые времена и перестройка - это следствия сытых времен. Нельзя смотреть только на хорошее и отмахиваться от плохого.
Если ты еще не убежден, то вспомни пример Румынии, последние годы до революции, там они жировали безбожно. Но только потому что кредитов нахватали, а расплатиться не смогли. То же и с СССР произошло: в 80-х пришли низкие цены на нефть, но именно в 70-х партия сознательно перевела экономику на сырьевые рельсы. Они купили хорошие 70-е за плохие 80-е.

n2610

Это за 10 лет 160 -260 млрд долларов. Здесь цифра в 3-5 раз меньшая.
"Динамика государственного внешнего долга России в 2004-2008 годах" не имеет отношения к данным из "гибели империи" о том, что суммарные закупки за валюту зерна и иной сельхозпродукции в течение 11 лет с 1980 по 1990 составили в номинальных ценах 244 миллиарда долларов.
Эта "статья экспорта" с низкими ценами на нефть покрывала бы порядка 10-30% требуемых расходов на закупку зерна.
Если доходы от продажи нефти менее 10 миллиардов в год, а на покупку зерна надо тратить 20 миллиардов в год, и страна берёт кредиты на недостающие 10 миллиардов - вполне естественно, что через некоторое время кредиты давать перестанут, пока старые не вернут. Несмотря на доходы от продажи нефти.
Ты сам-то определился почему Запад не дал СССР в 80-е в долг? По экономическим или политическим причинам?
Совок был по уши в невозвратных кредитах. Правильный вопрос - не "почему Запад перестал давать СССР в долг", а "почему Запад давал СССР в долг в конце 80-х". Ответ - да, давал по политическим причинам.

demiurg

с фактическими воспоминаниями.
Ну когда ты спрашиваешь "а сколько вам было лет тогда-то" тут речь не про факты идёт, а про отношение. И твой другой тред о том же самом, так что не надо тут придумывать, что ты якобы о голых фактах

sever576

Фиговые времена и перестройка - это следствия сытых времен.
А можно причинно-следственную связь раскрыть?

bars70

Если ты еще не убежден, то вспомни пример Румынии, последние годы до революции, там они жировали безбожно. Но только потому что кредитов нахватали, а расплатиться не смогли
это что за тупой пиздешь?
румыния - единственная соц. страна, которая закончила свою соц. историю без долгов.
чаушеску расплатился с рылами до копейки (где-то за пол года до своего расстрела, если я не путаю) это позволило новой демократической румынии достаточно независимо себя чувствовать на международной поляне в первый период.
и "жировали" они как раз не в последние годы. в последние годы была страшная экономия. за что чаушеску и расстреляли. точнее наебали тупой народ и с помощью цру расстреляли.

Hisstar

ну, ты знаешь, куда засунуть свой грязный язычок =)
твоя "строжайшая экономия" введена была, чтобы расквитаться с долговым бременем, которое нужно было местной партии для жирования народа (хз, где ты нашел, что они расплатились. Дай ссылку на инфу). Как народ перестал жировать, быстро вся партия повисла на суку. Такой вот хороший был социалистический строй :D

sever576

ты не в курсе, что чаушеску полностью погасил внешний долг румынии, хоть и ужаться им пришлось, ты оперируешь "общеизвестными сведениями" как ссср жил за счет экспорта нефти ... ну ты понел уровень своих знаний, да? :grin:

rkagan

Ну когда ты спрашиваешь "а сколько вам было лет тогда-то" тут речь не про факты идёт, а про отношение.
поясни, пожалуйста, какое такое отношение определяет твой ответ на вопрос о твоем возрасте?
а мой другой тред - про то, сколь причудливо может отличаться пересказ события от рассказа о нем же непосредственным участником. ну помнишь, да?
В какой–то момент дядя Сережа со скупой мужской слезой и с полным знанием темы сказал: «Да–а, мы ведь тогда одной травой питались».
За это он немедленно получил звонкую оплеуху от отца, который пояснил: «Не 3,14зди, о чем не знаешь. Мать твоя тогда сама еще титьку сосала, а тебя и в помине не было».

bogdan

"Динамика государственного внешнего долга" не имеет отношения к данным из "гибели империи" о том, что суммарные закупки за валюту зерна и иной сельхозпродукции в течение 11 лет с 1980 по 1990 составили в номинальных ценах 244 миллиарда долларов.

Ещё как имеет. Закупки 244 млрд., а долг всего лишь 67.9. Ты под идиота что ли косишь?

Дата Сумма, млрд долл. США
1991, 25 декабря 67,9

Т.е. три четветри закупок успешно было оплачено. Это почти 180 млрд. долларов.

Совок был по уши в невозвратных кредитах.

С какого перепуга СССР в "невозвратных"-то кредитах был? Вторая экономика мира. ВВП по ППС $2 659 500 млн. (1990). Контракты на поставку нефти, газа и других ресурсов с Европой и США.
 Это как если бы банк отказал своему собственному программисту в покупке телевизора, мотивируя это тем, что тот ещё за Ладу-Калину четверть суммы не погасил. Да ещё и зарплату понизил.
  Обычно банки так со своими программистами не поступает. Ибо программист тупо уволится и перекредитуется в другом банке.
___
 Почему Запад на это пошёл? Пользуясь аналогией с программистом я объясняю это тем, что начальник кредитного отдела банка (Запада) оказалась жена программиста (США которая решила развестись и подставить нашего программиста за то что тот гулял с секретаршей (Латинская Америка и т.п.). Ты же рассуждаешь как младшая и завистливая сестра программиста продавшаяся начальнице кредитного отдела. :grin:

frostenrus

А можно причинно-следственную связь раскрыть?
Связь: Ребел туп, поэтому бредит.

n2610

Ещё как имеет. Закупки 244 млрд., а долг всего лишь 67.9.
Внешний госдолг России на конец 1991 года составлял четверть от закупок СССР за 11 лет, или весь валютный экспорт СССР за несколько лет. Что не так?
Т.е. три четветри закупок успешно было оплачено.
Экспортом нефти, о чём я выше уже говорил.
С какого перепуга СССР в "невозвратных"-то кредитах был? Вторая экономика мира.
Размеры экономики ничего не говорят о кредитоспособности. Хотя многие банки поначалу думали так же, как и ты.
Контракты на поставку нефти, газа и других ресурсов с Европой и США.
На сумму, недостаточную даже для оплаты импорта (то есть, мало того, что имеющиеся кредиты этими деньгами даже частично не оплатить - надо брать новые кредиты не только на оплату имеющихся, но и на оплату текущего потребления).
Это как если бы банк отказал своему собственному программисту в покупке телевизора, мотивируя это тем, что тот ещё за Ладу-Калину четверть суммы не погасил. Да ещё и зарплату понизил.
  Обычно банки так со своими программистами не поступает. Ибо программист тупо уволится и перекредитуется в другом банке.
___
 Почему Запад на это пошёл? Пользуясь аналогией с программистом я объясняю это тем, что начальник кредитного отдела банка (Запада) оказалась жена программиста (США которая решила развестись и подставить нашего программиста за то что тот гулял с секретаршей (Латинская Америка и т.п.). Ты же рассуждаешь как младшая и завистливая сестра программиста продавшаяся начальнице кредитного отдела.
Твои фантазии не имеют отношения к действительности.
Программист столько жрёт, что зарплаты не хватает. Наврав банку о том, что у него есть ещё десять квартир, которые он успешно сдаёт, программист получил большой кредит наличными. Ко времени, когда подошёл срок расплаты, новых денег у программиста не появилось (зарплату всю прожрал но понадобились деньги на дальнейшее пропитание - программист получил ещё больший кредит.
Через несколько лет роста долга программиста банк узнал, что его ещё и про квартиру обманули, и дальнейшие кредиты давать перестал.
Программист погасил три четверти кредита на ладу калину только за счёт нового кредита размером в две лады калины.
Банку действительно проще уволить программиста и взять другого за те же деньги - траты будут только на зарплату. А вот программист в другом банке перекредитоваться не сможет с таким соотношением доходов, расходов и уже имеющихся долгов.

spiritmc

> Это ты мыслишь именно как советский планировщик- пусть жрут,
> что дают и радуются что хоть что-то есть. Капиталист же мыслит
> наоборот, он будет изобретать новые виды и сорта, чтобы
> охватить новые слои населения или отбить у конкурентов тех,
> кому что-то приелось в стандартной линии сортов.
Это уже давно "немного" не так. Есть линейка двух-трёх основных
сортов, которые идут сейчас. Да, чтобы создать ажиотаж,
придумывается ещё пара сортов (даже если они отличаются только
названием которые через некоторое время потихоньку вытеснят старые.
В итоге, всегда есть ряд сортов, два-три из которых "классические,"
для старичков, два-три "новые," для детей и подростков.
> На практике, кроме классической линии- кола, апельсиновая вода,
> спрайтосевенап, тоник, эта компания производит минералки,
> имеет линию соков, есть подразделение молочных продуктов,
> линия всякоразличных холодных чаев и энергетических
> напитков, выпускается квас, идут поглядывания в сторону других
> традиционных русских напитков типа сбитней.
Ты уже говоришь не про сорта, а про разные продукты. Ежу понятно,
что если у тебя есть розливочная линия, то разливать ты можешь
любую воду. (Даже если она называется пивом.)
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."

spiritmc

> Если спрос 80% населения в целом удовлетворен, то за остальные
> 20 капиталисты устроят лютую борьбу.
Никакой борьбы за единичный спрос не будет, слишком дорого
эксплуатация производственной линии будет стоить.
---
"Это глупость вообще, но мне это знакомая песня."

spiritmc

> по контуперам СССР был круче Западной Европы вместе взятой
То-то почти все комплектующие былы производства таких предприятий,
как "Изчислителна и организационна техника" и Robotron, то бишь
болгарского и немецкого производства. А, ещё венгерские часто были,
но не помню, как их предприятие называлось.
---
...Я работаю антинаучным аферистом...

Nefertyty

То-то почти все комплектующие былы производства таких предприятий,
как "Изчислителна и организационна техника" и Robotron, то бишь
болгарского и немецкого производства. А, ещё венгерские часто были,
но не помню, как их предприятие называлось.
сейчас американскую технику делают из азиатских деталей, но всё равно американское контуперостроение впереди :)

spiritmc

> Капитализм тем и отличается, что есть люди заинтересованные в 1%.
Люди, заинтересованные в 1%, есть при любом строе.
Просто экстремальные капиталисты считают, что этот последний процент
будет покрываться за капиталистом, а не каким-нибудь кустарём,
для которого работа является чуть ли не хобби. Как пример, жена
моего знакомого, которая рассылает по почте вышитые футболки и рубашки,
чтобы не было скучно с тремя детьми сидеть. Заодно и прибавка в доходах.
---
"А я
боками учил географию..."

kastodr33

будут
даже ради 0,2% будут
окупится
человеков много