Постдок за границей и стаж

Cera1717

После аспирантуры можно остаться в родной лаборатории, а можно поехать за границу на постдок.
В случае родной лаборатории (как говорит научник проработав полгода и засвидетельствовав это в трудовой книжке, я буду иметь стаж и должность мнс (или даже нс, если повезёт). С такой трудовой книжкой меня могут взять в другом научном учреждении и, по идее, при этом не должны понизить в должности. А если придти в другое научное учреждение со стороны, без стажа, то не берут на мнс и нс (только на старлаба, даже при степени).
Вопрос первый: насколько это правда?
В случае постдока за границей, ясное дело, никто там не запишет стаж в русскую трудовую книжку.
Исходя из здравого смысла, человек, который после защиты оказался востребован где-то ещё, кроме родной лаборатории, — хороший, годный учёный. Его стаж в научном учреждении за границей как мимнимум не менее значим, чем обычный стаж «из трудовой книжки» в том же институте, в котором он защищался. Но когда у нас бюрократические процедуры отвечали здравому смыслу?..
В связи с чем второй (не считая предыдущего риторического) и основной вопрос: как учитывается стаж научной работы за границей при последующем устройстве на работу в научное учреждение в России?
И ещё вопросы, с этим связанные:
Есть ли какие-либо организации, которые уполномочены, по предъявлению справки с места работы за границей, делать соответствующую запись в трудовой книжке?
Если нет, то куда и кому нужно ткнуть эту справку, чтобы она возымела эффект, аналогичный действию трудовой книжки?

L2JVIDOCQ

последующем устройстве на работу в научное учреждение в России
Тебе это надо?
Если есть возможность, то лучше вали за границу.

Ryfargler

Если нет, то куда и кому нужно ткнуть эту справку, чтобы она возымела эффект, аналогичный действию трудовой книжки?
я тут работаю, трудовая книжка второй месяц лежит в ящике моего стола в офесе, а при устройстве на работу показать не просили
эффект от трудовой книжки - куда ее применить, бумага слишком жесткая

Cera1717

Тебе это надо?
Если есть возможность, то лучше вали за границу.
Надо; иначе зачем бы спрашивала? :)
С заграницей и так всё понятно. Мне интересно, как после заграницы у нас :)
трудовая книжка второй месяц лежит в ящике моего стола в офесе
Я не про «офес», а про научное учреждение.

lebuhoff

С заграницей и так всё понятно. Мне интересно, как после заграницы у нас
Все мои знакомые из России, кто на постдоке за границей сейчас, формально числятся работающими в России (договорившись с непосредственным начальством, т.к. все всё понимают получая какую-то з.п., иногда присылая отчёты в родной универ или приезжая с оказией с кратким докладом, все статьи публикуются, указывая родной универ и временное место работы за рубежом.
Им выгодно - идёт стаж и капает копейка на счёт.
Так что лучше формально оформиться тут для стажа, а потом ехать за границу.

Ryfargler

С такой трудовой книжкой меня могут взять в другом научном учреждении и, по идее, при этом не должны понизить в должности. А если придти в другое научное учреждение со стороны, без стажа, то не берут на мнс и нс (только на старлаба, даже при степени).
по -моему со стороны они и так любого либо не возьмут либо дадут самую херовую ставку какая есть и все
все нормальные у них там поделены всегда

Ryfargler

формально числятся работающими в России (договорившись с непосредственным начальством, т.к. все всё понимают получая какую-то з.п.,
зарплату кстати получать не обязательно, можно просто числится

Ryfargler

как учитывается стаж научной работы за границей при последующем устройстве на работу в научное учреждение в России?
И ещё вопросы, с этим связанные:
Есть ли какие-либо организации, которые уполномочены, по предъявлению справки с места работы за границей, делать соответствующую запись в трудовой книжке?
учитывается все по договоренности, с директором научного учреждения перетирая. С улицы туда и так невозможно устроится, объявления о вакансиях они вешают довольно редко. (Хотя все чаще бывают на молбиол например). Впрочем может у РАН есть какое-то положение о должностях. Далее гораздо проще узнать в отделе кадров куда потом планируешь идти, что впрочем не будет являтся абсолютной истиной но будешь хоть себе представлять какой уровень проблем там всем установлен при трудоустройстве.

Jeton89

Все твои знакомые - полные уроды, поскольку занимают ставки. В итоге получается, что чтобы взять здесь на работу того кто готов действительно работать приходится очень сильно изголяться. :mad:

ivan_zolotukhin

Вопрос первый: почти не насколько. Основную роль играет совсем не трудовая.
Основной вопрос: формально никак не учитывается, и не должен. Не формально — как договоришься.
При работе за границей вероятность того, что ты захочешь вернуться очень невелика. Большинство возвращаться совсем не стремиться, потому что там наукой заниматья интереснее, менее напряжно и более плодотворно.

popov-xxx25

что чтобы взять здесь на работу того кто готов действительно работать
А чо, типа эти, которые за границей, они не действительно работают? Наоборот, они гораздо действительнее работают, причём за счёт этой же заграницы.

Ryfargler

Все твои знакомые - полные уроды, поскольку занимают ставки. В итоге получается, что чтобы взять здесь на работу того кто готов действительно работать приходится очень сильно изголяться.
можно давать ставки без з/п и все, таких можно наделать сколько угодно

Ryfargler

А чо, типа эти, которые за границей, они не действительно работают? Наоборот, они гораздо действительнее работают, причём за счёт этой же заграницы.
надо уважать своих коллег дома тоже, может у кого-то семья (любимая кошка) и он/она поехать уже куда-то не может

popov-xxx25

у кого-то семья (любимая кошка)
у кого дома семья, тому и научная ставка не поможет — надо подрабатывать, что автоматически означает падение научной эффективности и неэффективное расходование ставки. А у кого любимая кошка, те пускают в ход язык и пробивают себе жильё в ГЗ как молодому преподавателю, да и то по швейцариям ошиваются регулярно, ну ты понел ;) .

marina355

Попроси знакомых устроить кем угодно, хоть уборщиком в любую фирму хоть на Сахалине, официально по трудовой. Чтобы стаж не прерывался. Зарплатную карточку с пином подари директору, мелкий кэш в фирме всегда пригодится. И езжай спокойно на постдок.
Занимать ставку в институте - нехорошо.

mab1

> Но когда у нас бюрократические процедуры отвечали здравому смыслу?
Не расстраивайся, на западе такое тоже встречается. Особенно, на крутых (медик, директор института) или, напротив, на некрутых (маникюрщик, переводчик) должностях. По слухам, занять приличные позиции в американских универах можно либо если ты не просто достоин, но и на порядок круче других достойных, либо если ты уже давно варишься именно в этом университете. В институтах Германии должность выше завлабы (опять же по слухам) вообще иностранцы занимать не могут по закону.
Как мне кажется, лучше сразу работать в той дисциплине и в той стране, где ты собираешься работать всегда. Понятно, что заранее не предскажешь, но если тебе так хочется вернуться в Россию в науку — лучше вовсе не покидай их.

lenmas

но если тебе так хочется вернуться в Россию в науку — лучше вовсе не покидай их
+1
Никто из моих знакомых, кто туда свалил, не вернулся (некуда просто, да еще с семьей завязаны).

karim

в россии нет науки :)

lebuhoff

Все твои знакомые - полные уроды, поскольку занимают ставки. В итоге получается, что чтобы взять здесь на работу того кто готов действительно работать приходится очень сильно изголяться.
Отмечу, что это делается с согласия руководства, которое с этого имеет свои бонусы (в случае моих знакомых - косвенный доступ к буржуйскому оборудованию и возросшее количество публикаций).
Так что руководство такие же уроды, допускающие эту "порочную" практику (впрочем, как и руководство страны, довёвшее науку до такого состояния) - но это, скорее, вопрос риторический :)

FANTOM

В институтах Германии должность выше завлабы (опять же по слухам) вообще иностранцы занимать не могут по закону.
Не доверяй слухам, они врут

mab1

я доверяю слухам, пока не вижу ничего другого. Приведешь пример ненемца, заведующего немецким институтом — перестану верить тем слухам.

FANTOM

по немецки справишься?
web page

mab1

прощу прощения, не справился: где там написано, что она иностранка?
Для сравнения: моим оппонентом был Дмитрий Иванов, директор института в Мюлузе. Я не поклянусь, что он не имеет французского гражданства, но вроде, не имеет. Да, проверил: у него бельгийское :)

FANTOM

какой же ты зануда, знал бы не лез, так бы и жил и верил в свои слухи: она украинка. Если это не радует, то вот мужик из мексики, в 2001 году был в нью йорке, а потом приехал директором, тоже думаешь, что быстро гражданство поменял? на худой конец придется его ловить и сканить паспорт:
web page

mab1

ты чо, мужик, что ли? я был уверен, ты девушка. Ну ладно, значит, соврали слухи.

FANTOM

я был уверен, ты девушка. Ну ладно, значит, соврали слухи.
Вот видишь, опять тебя слухи подвели :grin:

Ryfargler

в 2001 году был в нью йорке, а потом приехал директором, тоже думаешь, что быстро гражданство поменял?
за 5 лет по идее
может и меньше даже можно

Ryfargler

Приведешь пример ненемца, заведующего немецким институтом — перестану верить тем слухам.
ну понимаешь, основная фишка что постдоков-иностранцев там многие тысячи, а директоров наверное с десяток, вот и можно оценить свои шансы