Опасно ли спать больше 7 часов в день?

blackout

Вкратце, из миллиона испытуемых в 1982-1988 годах лучше всего выживали спящие по 6-7 часов в день.
http://articles.cnn.com/2002-02-14/health/sleep.study_1_slee...
Есть ли более свежие данные? Я волнуюсь!

mtk79

Tempora mutantur — cейчас вообще спать опасно: из миллиона испытуемых в 2009-2011 годах сто процентов невыживших позволяли себе сон 1-17ч. в сутки

kshangin

И ни в коем случае не есть огурцов!

blackout

Меня тут за источник покритиковали. Вот получше http://health.ucsd.edu/news/2002/02_08_kripke.html

sweettydo

а ты куришь? алкоголь употребляешь?

blackout

А нельзя абстрагироваться от меня и обсудить общую проблему (если интересно)? Про то, что жить опасно, я уже знаю.

sunny82

Есть у меня подозрение, что время сна - это просто индикатор нормальной организованности жизни. Со всеми вытекающими.

FieryRush

А чего тут думать. У больного человека обычно упадок сил, он спит больше. Это только один из возможных контраргументов. Так что статья ни о чем не говорит по сути.

blackout

У больного человека обычно упадок сил, он спит больше ... Так что статья ни о чем не говорит по сути.
Если принять твое объяснение, то по сути статья говорит, что здоровый человек спит 7 часов.

FieryRush

Если принять твое объяснение, то по сути статья говорит, что здоровый человек спит 7 часов.
Ты с какого факультета?

blackout

Интересно, что многим проще потратить 15 секунд на вопрос про факультет, чем на аргументированный ответ.

karim

всё правильно он написал выше
время сна само подвержено влиянию кучи факторов

blackout

Это понятно. Он привел только один фактор, а я написал, какой вывод получается, если учитывать только один этот фактор.
Тем не менее есть некий статистический результат. Ты вслед за считаешь, что из него нельзя сделать никаких выводов?

FieryRush

Из моего замечания не следует то, что ты говоришь. Если длина сна ни на что не влияет у здоровых людей и нормально распределена вокруг 8 часов, то с учетом моего фактора мы получим именно ту картину, что приведена в статье - чем дольше спят люди, тем быстрее мрут.

blackout

ту картину, что приведена в статье - чем дольше спят люди, тем быстрее мрут.
Ты невнимательно читал. Там написано, что больше всего живут те, кто спит 7 часов. Кто спит больше или меньше живет меньше.

karim

нельзя, мало информации
если бы была выборка людей с примерно одинаоквой работой, семейным положением, питанием, возрастом, наследственностью в плане ссз - тогда да

antcatt77

Если длина сна сильно отличается от 7 часов, то это лишь повод проверить, из-за каких факторов организму не хватает 7 часов чтобы выспаться.
В идеале, начать с изучения сколько времени занимает глубокий сон, и сколько быстрый, а дальше последовательно разбираться какие отвлекающие факторы: шум, свет, присутствие других, нервозность и т.д. - мешают переходить сну в глубокую фазу.
ps
Также стоит учитывать, что если ты ложишься в 12, а встаешь в 9 и при этом еще час считаешь овец, то сон длится только 8 часов.

blackout

В общем-то данных про людей у них было много и сравнивались именно похожие люди.
With 1.1 million participants, this was the first large-scale population study of sleep to also take into consideration variables such as age, diet, exercise, previous health problems, and risk factors such as smoking, in comparing longevity among the participants. In other words, individuals with specific characteristics were compared with individuals of a similar age, health background, etc.

blackout

Если длина сна сильно отличается от 7 часов, то это лишь повод проверить, из-за каких факторов организму не хватает 7 часов чтобы выспаться.
Почему 7, а не 8?

mtk79

потому что исследование проводилось там, где принято спать 7, а не 8. Хотя я уверен, что число тех, кто спал 5 ч и умер за исслед. период, меньше, чем тех, кто спал в среднем 7 ч

antcatt77

Почему 7, а не 8?
я ориентировался на первую ссылку.
Если исходить из обоих ссылок, то предлагаю разницу в час списать на неточность методик измерения длительности сна. И исходить из того, что если длительность больше 8 часов, то разобраться с качеством сна, а если меньше 7, то проверить не страдает ли при этом самочувствие организма.

marina355

ты с мехмата что ли?

seregaohota

опасно не высыпаться, организм сам лучше тебя знает, сколько ему надо, это индивидуально и варьируется в зависимости от обстоятельств
недосып способствует сердечно-сосудистым проблемам, ожирению, и т.д. и т.п. судя по всему
у человека один цикл сна полтора часа, так что если мне кровь из носу надо встать по будильнику (самое ужасное изобретение человечества я продолжительность на полтора делю, так что я бы не сплю добровольно 7 часов как в этом твоем сообщении, или 6, или 7 с половиной, или 9 и т.п., например 3 или полтора если вынужденно бессонная ночь. Без будильника как само получится.
Ну и если надо покимарить и есть возможность, то я своему организму не сопротивляюсь, иначе он потом отомстит. По крайней мере сиеста в некоторых странах способствует сердечно-сосудистому здоровью по некоторым данным
по поводу новых данных гугл и какой-нибудь Шпрингер тебе в руки - изучают сон и разбираются биологи постепенно, на крысах через распознавание образов по активности нейронов даже видят что им снится, в каком куске лабиринта и идет или бежит она по тому лабиринту, по которому днм бегала
вообще сон - это обучение
дневная инфо из оперативки на жесткий диск переписывается в частности так-сказать, синапсы-нейроны где надо растут и прочее
человек как авто на Париже-Дакаре, тебе на ходу трудно менять параметры системы, у него ремонт ночью идет, в мозгах
последние полтора часа это двигательная инфа, поэтому у спортсменов без полноценного сна нет результатов
PS 2 шутки
1. Если хочешь много знать - ляг поспи и все пройдет (мехматовская поговорка)
2. чуть не в тему - Наум Коржавин - баллада об историческом недосыпе
Какая сука разбудила Ленина?
Кому мешало, что ребенок спит?

griz_a

Приведу хрестоматийный пример, каждый год такой рассказывают студентам.
Во время Второй Мировой англичане собрали большую статистическую базу с информацией о боевых вылетах своих бомбардировщиков и обнаружили такую вещь: чем больше в небе истребителей противника, тем точнее и эффективнее ведется бомбардировка. Данных куча, достоверность анализа сомнению не подвергается. Вывод: надо вызывать авиацию врага на место предполагаемой бомбардировки.
На самом деле, если приглядеться к данным повнимательнее, то становится понятно, что есть еще третий фактор - погода. Если погода облачная, то авиация врага действовала хуже и на вылеты бомбардировщиков реагировала реже, зато и бомбили практически вслепую. Если погода ясная, то бомбардировка идет точнее, но и самолеты противника оперативно отслеживают маршрут колонны бомбардировщиков и своевременно встречают ее.
Сама по себе таблица сопряженности двух факторов ничего не значит, какую-либо информацию можно извлечь лишь собрав данные по массе факторов, тщательно проанализировав, какие из них на что влияют и посмотрев на исключенные корреляции. И в любом случае крайне желательно, чтобы кто-то кто разбирается в вопросах, связанных с этими факторами, выдал свое экспертное виденье картины, иначе можно десятки тупых выводов сделать.

Logon

хороший пример

marina355

хороший пример
есть пример проще, великий анекдот "таракан без ног не слышит".

blackout

Замечательный пример. Но в общем-то я и так знаю, что корреляция не равна причинности.
Мне интересно:
1) Какие выводы все-таки можно сделать из данного исследования? Видимо все думают, что никакие.
2) Есть ли более новые исследования по данной теме? Про это пока никто не написал.

Lene81

Какие выводы все-таки можно сделать из данного исследования?
Видимо, что продолжительность сна здорового человека в среднем составляет 7 часов. Но как и всякая статистическая закономерность — не применима к конкретно взятому индивидууму.

blackout

Лично для меня даже это было бы неожиданным. Я всегда думал, что средняя продолжительность сна 8 часов.

Lene81

Я всегда думал, что средняя продолжительность сна 8 часов.
Возможно это и так, вопрос какая возрастная категория представлена в выборке. Если мне не изменяет память, что средняя продолжительность сна сокращается с возрастом.

griz_a

1) Какие выводы все-таки можно сделать из данного исследования? Видимо все думают, что никакие.

Да можно миллионы разных выводов сделать, но они же все будут умозрительными. В многопараметрической задаче нам выдали подтаблицу 2 на 2, можно много всяких выводов делать, но к практике они не будут иметь отношения.
Вполне возможно есть какой-то третий фактор, от которого существенно зависят и длина сна и продолжительность жизни. В его качестве предлагали болезнь или возраст.
Вполне возможно, что они набрали очень разнородных выборок из людей из-за чего выборку значительно перекосило. Медики очень своеобразно понимают математическую статистику, поэтому у них всякое можно встретить.
Нафантазировать можно многое, потому что неучтенных факторов могут быть миллионы.
А про 8 часов - это идеал. У меня вот в редкий рабочий день удается поспать 8 часов, если добавить в выборку людей с детьми и немолодых людей, то от 8 часов и вовсе ничего не останется.

hatiz18

Разрешите, "влезу" с побочным утверждением. :)
Читала, что наиболее эффективно восстановление сил до полуночи. Насколько это верно?

seregaohota

Я всегда думал, что средняя продолжительность сна 8 часов.
Она сокращается за последнее время, по крайней мере в США. И причина нехорошая, интенсивность жизни-нагрузок-стрессов возрастает, спать некогда типа. Ничего хорошего короче.

antcatt77

Читала, что наиболее эффективно восстановление сил до полуночи. Насколько это верно?
Слухи такие есть, но обоснования как это работает я не видел...
Имхо, этот тезис сформулирован некорректно и следует он из тезиса ниже:
Есть схожий обоснованный тезис: что спать лучше в темноте (в темное время суток или при закрытых плотных шторах).
Связывают это с тем, что гормон мелатонин, участвующий в процессах торможения работы органов(и соответственно, их отдыха) - лучше вырабатывается, когда сон происходит в темноте.

Annie5

Это верно
Восстановление нервной системы идет с 10 до 12, при отходе ко сну в 10 вечера 7 часов для сна вполне хватает

kartonandme

Специалисты утверждают, что спать должно восемь часов, не меньше, — тогда и здоровье, и работоспособность будут в порядке. Но есть люди, которые прекрасно чувствуют себя после шести, а то и пяти часов сна. Получат ли они проблемы с работоспособностью из-за того, что недосыпают до «нормы»? Или же нужно просто доверять субъективному ощущению?
Исследователи из Больницы Бригама (США) утверждают, что в данном случае «внутренний голос» вводит в заблуждение: недостаток сна влияет на работоспособность, как бы прекрасно вы себя ни чувствовали.

http://science.compulenta.ru/697408