Почему минералка убила водоросли
В минеральной воде могут содержаться ионы натрия, кальция, гидрокарбоната, хлорида, как основные и калий, магний, сульфат как второстепенные плюс совсем уж минорные компоненты. Что из этого погубило твои пузатые водоросли, ума не приложу.
минералку (уже пару дней как без газа)может они банально задохнулись?
это для тебя она без газа. Наверняка кислорода там мало, а СО2 много осталось (на уровне растворимости).
Тк ночью растения кислород не вырабатывают, а поглощают вот и задохнулись.
Природоведенье 5 кл.
Но с этим согласиться не могу:
Наверняка кислорода там малоЕдинственная жидкость, растворимость кислорода в которой зависит от концентрации СО2, это кровь.
Так что наличие больших количеств CO2 отнють не означает отсутствие кислорода.
А от куда там кислород? Специально ее никто не аэрирует.

Возможно, у растений это выглядит несколько по иному.
К ботаникам.

Аквариум открытый. Вполне могла набрать кислорода из воздуха.
А зря. Разливают менералку артезианскую.
А откуда там кислород? Специально ее никто не аэрирует.
Да и в бутылке, пока стояла, пока из нее CO2 излишний выходил, вода могла насытиться кислородом.
Еще раз читаем мой пост:
Кроме того, что такое сдвиг равновесия CO2-O2 из-за большого количества СO2 - желающие могут ощутить сами. Достаточно долго находиться большому числу народа в одной комнате, что бы стало "душно". И это не из-за убыли кислорода.
Поэтому там, где человеку субъективно "нечем дышать, очень душно", растениям в самый раз.
Единственная жидкость, растворимость кислорода в которой зависит от концентрации СО2, это кровь.
Я могу предложить другой механизм влияния CO2 на водоросли: может быть они любят нейтральные среды, а минералка все же кислая, с pH 4-5
Насчет недостатка кислорода: неужели они не могли одну ночь продержаться? У растений ведь метаболизм медленный.
Скорее, их ионы какие-нибудь погубили. Проникли через поры в клетки и отравили.
Скорее, их ионы какие-нибудь погубили.в водопроводной воде нет столько натрия, как в минералке, например.
ионный баланс нарушился и трендец...
хотя...
Я могу предложить другой механизм влияния CO2 на водоросли: может быть они любят нейтральные среды, а минералка все же кислая, с pH 4-5минералка все же разная
web page
По величине кислотности различают воды кислые (pH 3,5 - 6,8) - вызывают свертывание белков, уплотняют эпидермис, оказывает «дубящее» действие на кожу; нейтральные (pH 6,8 - 7,2); щелочные (pH 7,2 - 8,5) - способствуют набуханию кожных коллоидов, разрыхлению кожного покрова, отторжению поверхностного эпителия, повышению эластичных свойств кожи.
web page
С глубины 240 метров выводятся лечебно-столовые минеральные воды сульфатно-хлоридно-натриевого состава (SO4-50, Cl -48, Na - 83 мг экв.% маломинерализованная (М 5,3 г/дм3 со слабощелочной реакцией среды (PH 8,0):
Насчет недостатка кислорода: неужели они не могли одну ночь продержаться?продержись без кислорода полчаса

Может, наоборот, содержание кислорода повысилось? Потому что я не могу себе представить вещеста - не сильные яды, способные убить синезелёнки. Во всяком случае, в аквариуме аэрация, удаление органики и специальные водорослееды - единственные меры против синезеленок.
Во-первых, я говорил о НЕДОСТАТКЕ кислорода, а не об ОТСУТСТВИИ. Во-вторых, речь идет все-таки о растениях.
Далее приводятся цитаты, что минералка может иметь pH от 3.5 до 8.5
минералка все же разная
Против цитат и общей эрудированности совершенно не возражаю. Но еще раз призываю: внимательно читаем предыдущие посты. Первый пост космариума: "... минералка (уже пару дней как без газа)..." Следовательно, была газирована ==> естественно, углекислым газом ==> кислая среда.

по теме
мне представляется следующая цепочка событий приведших к трагедии
1. большее чем обычно количество растворённого CO2 замедлило дыхание и выработку АТФ
2. повышенное содержание солей привело к частичному обезвоживанию клеток водорослей, что не могло положительно сказаться на биопроцессах
3. клетки израсходовали АТФ на калий-натриевые насосы...
ужасная смерть
автор, не делай так больше
ну ты садистАлтарь науки требует жертв.

если дело в недостатке кислорода... об этом не думал.
неужели такая большая разница с обычной водой?
Бутылка стояла 2 дня открытая.
Но водоросли сразу потускнели (потеряли зеленый цвет). Сейчас
вроде оживают но уже вторую неделю и еле-еле (пара зеленых точек на колониях).
Я думал, что если что-то произошло с пигментами то
либо дело дело плохо и клетки погибли,
либо вся колония аварийно переключилась на другой режим питания - надо поботать..
они вроде бы могут, но в темноте... а тут воду сменили... что запустило тогда?
Короче вопрос что скорее всего произошло и почему сменился пигментный состав (ну или пигменты вообще разрушились)... токсины или кислород или PH....,
и вернется ли все назад

Тут не химия нужна, а альгология и биохимия растений. А какова минерализация воды? (написано на бутылке)

vit8691
Та что в бутылках продается.Залил недавно минералку (уже пару дней как без газа) в "аквариум" в сине-зелеными водорослями (только водоросли). те не выжили ... За ночь. Хотя до этого больше ГОДА стояли в темном углу в одной и той же воде (водопроводная были зеленые и пузатые...
Что добавляют в минералку?