Разновидности людей

karim

думаю все знают что наш вид, человек дважды разумный, существует на земле не менее сотни тысяч лет
за это время люди довольно сильно поменялись, как под действием естественного отбора (посветление кожи жителей высоких широт так и в результате случайных мутаций закрепившихся в малых группах среди близких родственников
чтобы определить, к какой именно группе относится тот или иной человек, можно, помимо оценки фенотипа, оценить расхождения генотипа
один из методов такой оценки это использование STR-последовательностей, постепенно меняющихся в процессе расхождения человеков по разным углам земного шара и поэтому характеризующих происхождение конкретного индивида в нашем космополитическом обществе
вот пример такой последовательности
http://www.cstl.nist.gov/div831/strbase/str_d3s.htm
она может иметь разное число повторов, от 8 до 20 с промежуточными состояниями, то есть, у одного человека может быть 10 повторов этой последовательнсоти, а у другого - 15
эти последовательности передаются по наследству с большими участваки генома, поэтому в некотором роде являеются его характерной меткой
чтобы более полно оценить геном берут несколько такого рода последовательностей из разных участков
сходу удалось найти пример для южной польши

сверху - названия STR-последовательностей, слева - число повторов этих последовательностей в каждой аллели, цифры в таблице - частота встречаимости для каждой аллели в данном регионе, аналогично в маленькой табличке с пентами
в качестве примера я подчеркнула аллели которые есть у меня, как видно, почти везде это самые распрастраненные аллели (согласно анализу моего результата я больше всего соотвествую северо-западной польше, что тоже близко)
таким образом, имея распределения по аллелям для разных популяций людей можно легко определять происхождение любого отдельно взятого человека
как вариант изображения этих распредилений вот такие картинки:

здесь видно что у негров очень мало этих последовательностей, тогда как у мигрировавших на север людей за счет эффекта малых групп разнообразие последовательностей резко увеличивается
вот для европейцев:

karim

да, обратите внимание, что у людей, долгое время живших в репродуктивной изоляции - ашкенази и уральские народы, преобладает генетическое однообразие

karim

ну и как прикладной пример - анализ исторических миграций людей (который гораздо точнее чем по У-хромосоме или мтДНК, которые легко могут теряться)
http://www.dnatribes.com/dnatribes-digest-2009-10-31.pdf

Nefertyty

она может иметь разное число повторов, от 8 до 20 с промежуточными состояниями, то есть, у одного человека может быть 10 повторов этой последовательнсоти, а у другого - 15
ну а у шимпанзе там есть повторы?

iamar

люди, долгое время живших в репродуктивной изоляции - ашкенази и уральские народы
Я правильно понимаю, что репродуктивная изоляция ашкенази вызвана религиозными принципами, а уральских народов - отсутствием других людей вокруг?
В чём проявляется долгая изоляция сегодня? По моим наблюдениями представители коренных уральских народов в целом намного ниже, чем население той же Москвы, может ещё чего есть?

LORD

согласно анализу моего результата я больше всего соотвествую северо-западной польше, что тоже близко
заплатили бы мне с твоим мужем в 5 раз меньше, чем той компании, и я б по вашим фамилиям сказал бы, что вы украинцы/поляки :grin:

pilaf4

у тебя есть муж?

karim

муж не украинец\поляк =)

karim

таких - нету, даже у негров не все есть

karim

Я правильно понимаю, что репродуктивная изоляция ашкенази вызвана религиозными принципами, а уральских народов - отсутствием других людей вокруг?
правильно
В чём проявляется долгая изоляция сегодня?

в принципе, в том же самом, ничего не изменилось
По моим наблюдениями представители коренных уральских народов в целом намного ниже, чем население той же Москвы, может ещё чего есть?

с москвой надо сравнивать аккуратно, все-таки туда едет много молодых людей, у которых рост в среднем выше чем у предыдущего поколения, в регионах распределение возрастов другое, в какой-нибудь деревне населенной старушками средний рост вообще может быть 155

FieryRush

Рост от питания в детстве зависит.

karim

ага, причем от качества а не от количества