Литература для экзамена по философии в аспирантуру
dtv-Atlas
"Сократ за 30 минут", "Кант за 30 минут" =)
ну нафиг такое творчество - хочу не только к экзаменам готовиться, но и чтобы знания остались

Между прочим, боюсь быть заклеванным, но чисто имхо и Сократа (да, кстати, какого еще Сократа? он же ничего не написал и Канта можно заботать и гораздо меньше, чем за полчаса. Если материал уже правильно систематизирован и подан. Как говаривал ранний Витгенштейн, "все то, что может быть сказано, должно быть ясно сказано".
другое дело, хватит ли получаса, чтобы хорошо осознать и запомнить Канта. Конечно, не хватит. Но чтобы подготовиться к любому экзамену - пожалуйста
другое дело, хватит ли получаса, чтобы хорошо осознать и запомнить Канта. Конечно, не хватит. Но чтобы подготовиться к любому экзамену - пожалуйстану вот, а мне нужно и то, и другое
говорю же: dtv-Atlas. Нормальный учебник, не из серии "притворись ее знатоком". Конспективно-краткий, но весьма насыщенный. Кроме того, рекомендован Мироновым (который декан философского).
что-то мне кажется,что на 272 страницах всю философию не рассмотришь
Зря кажется. Это как раз пример отлично подобранного материала. В конце концов, если этот текст озвучивать, то двух семестров не хватит.
Короче, практика показала, что материала для поступления было больше чем достаточно. За вот какими исключениями: русских философов там нет вообще, марксизм рассмотрен недостаточно глубоко, а нео- и постпозитивистов там хоть и хватает, но Гришунин спрашивает их больше и глубже. Ну, новых авторов тоже нет. Новых - это Фейерабенда. Зато всяких прагматиков, неопрагматиков, герменевтов и прочих философов жизни хватит не только на поступление, но и вообще на всю жизнь.
Очень советую: Чанышев "Философия древнено мира" и Антисери, Реале "Западная философия".
философия в вопросах и ответах - банально, но очень просто и доступно, без всяких заумностей, за ночь книгу можно заботать, основы хорошие дает
kolyan
Кто по чему готовился к экзамену по философии?Посоветуйте хорошие книжки для подготовки (желательно, чтобы по ним еще потом можно было к канд.мин. готовиться)