Реальная польза томографии
узи может повредить мозг.
тоже самое с рентгеном.
насчет узи неправда. просто ультразвук не видит внутри черепа взрослого человека, а вот детям до 6-8 месяцев делают узи мозга, т к у них родничок не закрыт.
есть компьютерная томография, а есть МРТ - второе и есть магнитно-ядерный резонанс атомов водорода.
мне казалось что там лантаниды в кровь вводят. чтоб подсвечивать кровеносные сосуды.
на самом деле там спиновую плотность меряют, поэтому вводят парамагнитные контрастные агенты
когда кажется-креститься надо
мощнейший физический метод используется в медицине только лишь для того, чтобы определить вязкость воды в различных участках мозга!ну если ты реально хочешь измерить вязкость воды в различных участках мозга, могу предложить тебе очень простой метод - вискозиметрию. Для того чтобы это все осуществить, субъекта нужно обрить, циркулярной пилой вскрыть череп, и отжать образцы воды из интересующих тебя разных участков мозга. После этого все банально - измеряется скорость вытекания этой жидкости через стандартную трубочку, и по ней рассчитывается вязкость. Все просто. Трудно найти подопытного который на такое исследование согласиться.
Теперь без сарказма:
Создание недеструктивного метода определения - очень сложная задача. На данном этапе развития (науки и техники) MRI - единственный метод для определенного рода задач.
Если тебя интересует, над альтернативами работают, самые большие надежды возлагают на ближнее ИК, но рабочих приборов пока нет.
хотя да, пост аффтар создал по пьяни похоже, иначе бы не спрашивал глупости
на MRI c различными надстройками можно увидеть практически все, только стоит оно дохрена, вот и пользуются более дешевыми методами потому что доступны, плюс на MRI бывают противопоказания
угу, думаю, если бы что-то действительно существовало альтернативное - уже применяли бы, а как сделать оное дорогим - придумали бы запросто =)
Мне как-то не верится, что более простые методы не могут его заменить.Разумеется, могут! Костная пила, скальпель и чайная ложка заменят что угодно! И пофигу, что Пузотер меня уже сцукоапиридил...
узи может повредить мозг.С анимэ им все равно не соревноваться.
тоже самое с рентгеном.

Ида. Как здесь уже заметили, вопрос про МРТ, потому что КТ - это и есть по сути извратнутый рентген с конструированием 3Д-картинки.
З.Ы. Как обычно на флокале на 8 каментов - один по теме и это еще хорошее соотношение.
ближний ИК позволяет смотреть изменение соотношения оксигенированного и деоксигенированного гемоглобина, они имеют разные спектры, а значит определить, насколько интенсивно работает ткань
Ну так вот, было там два парня, которые светорассеянием изучали тонкие полупрозрачные срезы костей. Определяли какую-то болезнь. И на вопрос, какова практическая польза метода, ответили: "Ну дык.. обычно это рентгеном смотрят, но рентген ведь вредный для организма"
И ближний ИК можно нормально сфокусировать, чтобы получить картинку?
будут размытые пятна, соотвествующие сосудам, такая картинка
И ближний ИК можно нормально сфокусировать, чтобы получить картинку?над тем чтобы получалась 3D-картинка и бьются. Пока есть только размытые пятна, и метод неприменим для широкого применения.
Понятненько. А отчего узи не просвечивает череп? Типа от черепуха - экран большой и звук не может в точном направлении вернуться к детектору?

не, ну звук-то по костям лучше идет, чем по жидкости, просто, видимо, не сфокусировать. А вообще ультразвук - он да, мембранки крошит на ура.
В общем, спасибо ер-суб и пузотёр за коменты. Тема закрыта.
olga75olga75
Недавно болтал с соседом и разговор зашел о томографии. И тут вдруг напало на меня столь знакомое чувство наебалова. Посудите сами мощнейший физический метод используется в медицине только лишь для того, чтобы определить вязкость воды в различных участках мозга! Мне как-то не верится, что более простые методы не могут его заменить.В общем в этом треде я бы хотел обсудить реальную пользу томографии для исследования заболеваний мозга. Не надо отправлять меня в википедию, просьба обсуждать здесь только инсайдерскую инфу. Кто имел опыт анализа томограм, кто может сравнить этот метод с (к примеру) тем же УЗИ, рентгеном и т.п.
Почему меня это интересует? Ну вы понимаете, что в современной медицине занимаются лечением далеко не в первую очередь. Лекарство должно работать, его должны покупать. Метод должен давать результаты, быть дорогим и СОВЕРШЕННО НЕЗАМЕНИМЫМ. Всем знакома ситуация, когда вы приходите в клинику с одной проблемой, а вам прописывают анализов которые с вашим заболеванием имеют столько же общего, сколько вывих колена с отитом. Вот поэтому и интересует.