Перспективное направление в области информационных технологий
в области информационных технологий ( программирование, разработка). Перспективное направлепие, то есть востребованное в долгосрочной перспективе плюс быстрый рост зп плюс дефицит кадров на рынке труда.По-моему, самые востребованные - это адекватные, думающие программисты. А не тяп-ляпающие говнокодеры.
так вот и вопрос в какую область идти грубо говоря с нуля?
при всех прочих равных java.
Подскажу за 5 т руб
Если ты студент и ищешь, где ты будешь работать дальше, куда приложить свою рабочую силу, то я бы посоветовала сходить на какие-н семинары, типа ознакомительных и посмотреть на то, что там вообще происходит.
То есть нет такого, что банки, например — безумно денежная область, а телеком — нищеброды.
Не знаю, может ли это помочь, но есть компания custis, онм там регулярно проводят всякие семинары типа "Что такое Agile" или "Кто такие аналитики в ИТ".
Судя по построению вопроса, это, конечно, не совсем то, что ты хотел.
Судя по построению вопроса, ты хотел услышать: "Иди в SAP, там лопатой гребут деньги и дикий дефицит людей"
по факту средняя зп 70-90.
и в чем тут перспектива?
Во-вторых, 120 — не потолок для аналитика, а 70-90 получают ребята после пары лет работы.
Тем более, что если тебе скучно в аналитике — можно уйти в пмы или еще много куда можно.
хочешь куча бабла и быстро - держись подальше от IT. Продажник, рекламщик и тд и тп.
хочешь куча бабла и быстро - держись подальше от IT. Продажник, рекламщик и тд и тп.Кстати, насколько это правда с учетом соотношения риск/доходность?
Ну то есть программистам вроде стабилнее работается, проще устроиться, если ты хорош. Часто прогера сложно поменять.
Про продажников слышал про несколько более-менее крупных команий, что есть уникумы, получающие >200. Но остальные осиливают получать 40-70.
что есть уникумы, получающие >200
Это не уникумы, а просто не раздолбаи.
Ну, например, у меня одногруппник в свое время пошел в интернет-рекламу, и с нуля, буквально через полгода уже по 120к получал. Имхо, неплохо для студента на 5 курсе.
Это не уникумы, а просто не раздолбаи.Суть не в том, что они обладают уникальными способностями для этого, а в том, что их соотнощение 1 человек на 50 продажников. То есть конкретно в этих компаниях без большой удачи и десять лет просидеть со средней зарплатой.
Например, сколько в твоей сфере получают продажники в среднем?
что их соотнощение 1 человек на 50 продажников.
Не удивительно, учитывая низкий порог входа, в эту сферу идет куча не особо далеких людей.
Однако, я видел зп по 110к(причем это было года 4 назад) у обычных продавцов-консультантов во всяких эльдорадо.
Кстати, насколько это правда с учетом соотношения риск/доходность?Сильно зависит от:
Ну то есть программистам вроде стабилнее работается, проще устроиться, если ты хорош. Часто прогера сложно поменять.
Про продажников слышал про несколько более-менее крупных команий, что есть уникумы, получающие >200. Но остальные осиливают получать 40-70.
а) средней доходности в отрасли (например в одной отрасли при равном количестве усилий за год продажи будут $100K, а в другой $10M)
б) зоны ответственности (часто главный продажник в компании - это ее ген.директор). Большая разница с простым сейлом, который больше ни за что не отвечает.
Ну и к тому же в продажах нужно реально получать удовольствие от процесса, иначе ничего не получится. Это не та работа, которую можно делать через силу.
Там по слухам на старте зарплаты около 100k в год.
Этого должно хватить на нормальную машину и ипотеку + будешь заниматься интересными и полезными для человечества вещами
в дополнение к вопросу топикстартера, подскажите ещё, каковы на ваш взгляд перспективы заниматься корпоративными хранилищами данных и BI? не будет ли уменьшаться спрос на таких специалистов в будущем и есть ли спрос за рубежем? буду гуглить и сама, но вдруг кто-то уже занимался этими вопросами.
спасибо!
в дополнение к вопросу топикстартера, подскажите ещё, каковы на ваш взгляд перспективы заниматься корпоративными хранилищами данных и BI? не будет ли уменьшаться спрос на таких специалистов в будущем и есть ли спрос за рубежем? буду гуглить и сама, но вдруг кто-то уже занимался этими вопросами.На ближайшие 4 года рост рынка 10% в год по прогнозам.
Upd: в мире, в РФ рост больше.
По моему скромному мнению самое перспективное направление IT - анализ данных во всех его смыслах. Базы данных, машинное обучение, data mining, распределенные вычисления и т. д. С романтической точки зрения - мы одной ногой уже стоим в информационной эпохе, и уже скоро будем там всеми тремя. Количество информации растет, и в будущем люди, управляющие данными, будут управлять миром. С практической точки зрения - подобных специалистов с руками отрывают в Гуглах, Яндексах, Микрософтах, Фейсбуках и прочих компаниях мечты. Без работы не останешься.

Во-первых постарайся найти интересную область, т.к. специалисты, которые не учат новое в IT задерживаться могут конечно, но с ростом у них наблюдаются объективные проблема, а учить новое по неинтересной теме - грустно.
Во-вторых не бойся ответственности и умей защищаться.
В-третьих оценить на ближайшие пару лет востребованность специалистов можно как прямую зависимость от зарплаты и применимости технологии и обратную от сложности области и непосредственно технологий. Ну т.е. для максимизации зарплаты в короткой перспективе имеет смысл развиваться в сложную, не слишком распространённую область с высокими зарплатами. В слишком узкую область идти опасно, если она может закрыться вообще

Ну про дальнюю перспективу я сам на распутье и советовать не могу
Подскажу за 5 т рубя слышал, некий Аджил сделал состояние на торговле штангами. Теперь он плейбой и филантроп
По моему скромному мнению самое перспективное направление IT - анализ данных во всех его смыслах. Базы данных, машинное обучение, data mining, распределенные вычисления и т. д. С романтической точки зрения - мы одной ногой уже стоим в информационной эпохе, и уже скоро будем там всеми тремя. Количество информации растет, и в будущем люди, управляющие данными, будут управлять миром. С практической точки зрения - подобных специалистов с руками отрывают в Гуглах, Яндексах, Микрософтах, Фейсбуках и прочих компаниях мечты. Без работы не останешься.Судя по вакансиям, доходность пропорциональна не сложности и редкости, а enterprize-нутости области.
Про data mining - на сколько я понимаю, сейчас проще научить этому специалиста, чем найти уже всё умеющего.
На ближайшие 4 года рост рынка 10% в год по прогнозам.по твоим прогнозам вроде в РФ в это время жопа-жопа-жопа, так что никакого роста IT-отраслей
Upd: в мире, в РФ рост больше.
Lapochka
в области информационных технологий ( программирование, разработка). Перспективное направлепие, то есть востребованное в долгосрочной перспективе плюс быстрый рост зп плюс дефицит кадров на рынке труда.