Перспективное направление в области информационных технологий

Lapochka

в области информационных технологий ( программирование, разработка). Перспективное направлепие, то есть востребованное в долгосрочной перспективе плюс быстрый рост зп плюс дефицит кадров на рынке труда.

stm5395371

в области информационных технологий ( программирование, разработка). Перспективное направлепие, то есть востребованное в долгосрочной перспективе плюс быстрый рост зп плюс дефицит кадров на рынке труда.
По-моему, самые востребованные - это адекватные, думающие программисты. А не тяп-ляпающие говнокодеры.

Lapochka

так вот и вопрос в какую область идти грубо говоря с нуля?

algraf

при всех прочих равных java.

sonic112

Подскажу за 5 т руб

ppp2805107

Это очень сложно — по посту на форуме понять, какая работа тебе будет приносить много денег. Потому что это ежу понятно, что то, что мне приносит много денег может не приносить много денег кому-то еще.
Если ты студент и ищешь, где ты будешь работать дальше, куда приложить свою рабочую силу, то я бы посоветовала сходить на какие-н семинары, типа ознакомительных и посмотреть на то, что там вообще происходит.
То есть нет такого, что банки, например — безумно денежная область, а телеком — нищеброды.
Не знаю, может ли это помочь, но есть компания custis, онм там регулярно проводят всякие семинары типа "Что такое Agile" или "Кто такие аналитики в ИТ".
Судя по построению вопроса, это, конечно, не совсем то, что ты хотел.
Судя по построению вопроса, ты хотел услышать: "Иди в SAP, там лопатой гребут деньги и дикий дефицит людей"

seregen-ka

потолок аналитика 120 000 р
по факту средняя зп 70-90.
и в чем тут перспектива?

ppp2805107

Во-первых, я не пыталась сказать, что аналитик (и ИТ вообще) это панацея. Я, наоборот, пыталась сказать, что каждому — свое, и надо хотя бы сходить послушать и пообщаться с людьми, которые занимаются той или иной потенциально интересной областью.
Во-вторых, 120 — не потолок для аналитика, а 70-90 получают ребята после пары лет работы.
Тем более, что если тебе скучно в аналитике — можно уйти в пмы или еще много куда можно.

msfs11

хочешь куча бабла и быстро - держись подальше от IT. Продажник, рекламщик и тд и тп.

Sander

хочешь куча бабла и быстро - держись подальше от IT. Продажник, рекламщик и тд и тп.
Кстати, насколько это правда с учетом соотношения риск/доходность?
Ну то есть программистам вроде стабилнее работается, проще устроиться, если ты хорош. Часто прогера сложно поменять.
Про продажников слышал про несколько более-менее крупных команий, что есть уникумы, получающие >200. Но остальные осиливают получать 40-70.

msfs11

риск выше, доходность больше, уровень входа ниже, при благоприятных обстоятельствах рост по зп очень быстрый. Минусы, имхо, как раз отсутствие тех вещей, которые ты привел как плюс для IT.
что есть уникумы, получающие >200

Это не уникумы, а просто не раздолбаи.
Ну, например, у меня одногруппник в свое время пошел в интернет-рекламу, и с нуля, буквально через полгода уже по 120к получал. Имхо, неплохо для студента на 5 курсе.

Sander

Это не уникумы, а просто не раздолбаи.
Суть не в том, что они обладают уникальными способностями для этого, а в том, что их соотнощение 1 человек на 50 продажников. То есть конкретно в этих компаниях без большой удачи и десять лет просидеть со средней зарплатой.
Например, сколько в твоей сфере получают продажники в среднем?

msfs11

Да хз, где-то от 60 + %. Имхо, если продажник не выходит на %, то надо его гнать в шею, выгоднее его зп в директ/эдвордс вложить
что их соотнощение 1 человек на 50 продажников.

Не удивительно, учитывая низкий порог входа, в эту сферу идет куча не особо далеких людей.
Однако, я видел зп по 110к(причем это было года 4 назад) у обычных продавцов-консультантов во всяких эльдорадо.

sonic112

Всё очень просто, вот Вам перспективное направление,
http://www.youtube.com/watch?v=TQBO-3FVI0A

bitle

Кстати, насколько это правда с учетом соотношения риск/доходность?
Ну то есть программистам вроде стабилнее работается, проще устроиться, если ты хорош. Часто прогера сложно поменять.
Про продажников слышал про несколько более-менее крупных команий, что есть уникумы, получающие >200. Но остальные осиливают получать 40-70.
Сильно зависит от:
а) средней доходности в отрасли (например в одной отрасли при равном количестве усилий за год продажи будут $100K, а в другой $10M)
б) зоны ответственности (часто главный продажник в компании - это ее ген.директор). Большая разница с простым сейлом, который больше ни за что не отвечает.
Ну и к тому же в продажах нужно реально получать удовольствие от процесса, иначе ничего не получится. Это не та работа, которую можно делать через силу.

Xela

Я бы, будь я на твоем месте, ориентировался на то, чтобы уехать в США работать в гугл или майкрософт
Там по слухам на старте зарплаты около 100k в год.
Этого должно хватить на нормальную машину и ипотеку + будешь заниматься интересными и полезными для человечества вещами

kuzmitch285

а гугл или микрософт это обязательно программирование или там бывают вакансии и аналитиков?
в дополнение к вопросу топикстартера, подскажите ещё, каковы на ваш взгляд перспективы заниматься корпоративными хранилищами данных и BI? не будет ли уменьшаться спрос на таких специалистов в будущем и есть ли спрос за рубежем? буду гуглить и сама, но вдруг кто-то уже занимался этими вопросами.
спасибо!

frostenrus

в дополнение к вопросу топикстартера, подскажите ещё, каковы на ваш взгляд перспективы заниматься корпоративными хранилищами данных и BI? не будет ли уменьшаться спрос на таких специалистов в будущем и есть ли спрос за рубежем? буду гуглить и сама, но вдруг кто-то уже занимался этими вопросами.
На ближайшие 4 года рост рынка 10% в год по прогнозам.
Upd: в мире, в РФ рост больше.

krec1603

По моему скромному мнению самое перспективное направление IT - анализ данных во всех его смыслах. Базы данных, машинное обучение, data mining, распределенные вычисления и т. д. С романтической точки зрения - мы одной ногой уже стоим в информационной эпохе, и уже скоро будем там всеми тремя. Количество информации растет, и в будущем люди, управляющие данными, будут управлять миром. С практической точки зрения - подобных специалистов с руками отрывают в Гуглах, Яндексах, Микрософтах, Фейсбуках и прочих компаниях мечты. Без работы не останешься.

Samsonnn

Сам сейчас нахожусь на распутье, но не могу не посоветовать что-нибудь :).
Во-первых постарайся найти интересную область, т.к. специалисты, которые не учат новое в IT задерживаться могут конечно, но с ростом у них наблюдаются объективные проблема, а учить новое по неинтересной теме - грустно.
Во-вторых не бойся ответственности и умей защищаться.
В-третьих оценить на ближайшие пару лет востребованность специалистов можно как прямую зависимость от зарплаты и применимости технологии и обратную от сложности области и непосредственно технологий. Ну т.е. для максимизации зарплаты в короткой перспективе имеет смысл развиваться в сложную, не слишком распространённую область с высокими зарплатами. В слишком узкую область идти опасно, если она может закрыться вообще :).
Ну про дальнюю перспективу я сам на распутье и советовать не могу

78685

Подскажу за 5 т руб
я слышал, некий Аджил сделал состояние на торговле штангами. Теперь он плейбой и филантроп

Sander

По моему скромному мнению самое перспективное направление IT - анализ данных во всех его смыслах. Базы данных, машинное обучение, data mining, распределенные вычисления и т. д. С романтической точки зрения - мы одной ногой уже стоим в информационной эпохе, и уже скоро будем там всеми тремя. Количество информации растет, и в будущем люди, управляющие данными, будут управлять миром. С практической точки зрения - подобных специалистов с руками отрывают в Гуглах, Яндексах, Микрософтах, Фейсбуках и прочих компаниях мечты. Без работы не останешься.
Судя по вакансиям, доходность пропорциональна не сложности и редкости, а enterprize-нутости области.
Про data mining - на сколько я понимаю, сейчас проще научить этому специалиста, чем найти уже всё умеющего.

Nefertyty

На ближайшие 4 года рост рынка 10% в год по прогнозам.
Upd: в мире, в РФ рост больше.
по твоим прогнозам вроде в РФ в это время жопа-жопа-жопа, так что никакого роста IT-отраслей